Валье Натали : другие произведения.

Мартина в стране чудес (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых


   Натали Валье
  
  
   Дорогие дети!
   У меня есть подруга Мартина. Она немножко фея.
   Больше всего на свете она любит мороженое, кофе, зверей, детей, цветы и друзей. Впрочем, звери и дети у нее входили в разряд друзей. И цветы тоже. Мне кажется, что любовь к ним у нее от Франциска Ассизского - был такой замечательный святой. А любовь к детям, мороженому и подаркам - от Мэри Поппинс. Трудно объяснить, кто она такая, лучше прочесть книжку о ней - книжка так и называется "Мэри Поппинс".
   Так вот, говорила ли я вам, что Мартина очень любит дарить подарки. Часто они совершенно замечательные и почти волшебные. Однажды она подарила мне гномика, которого сама сшила из тряпочек. И он охранял меня в больнице. Когда я начинала грустить, он шептал мне: Не вешай нос! По-моему, мысль моя очень проста: Гном верен от сердца и до колпака"!. Конечно, мысль эту он позаимствовал у слона Хортона, но произносил всегда в нужный момент. Сам-то он не очень умел сочинять стишки, но зато придумывал прекрасные сказки.
   Не скучно жить Мартине
   Поскольку и поныне
   Ей шепчет сказки гном...
   К чему я все это рассказываю? К тому, что у Мартины должен был быть (не очень удачное выражение, но правдивое) День Рожденья. Дни Рожденья бывают у всех - даже у фей. А вот придумать подарок им очень сложно.
  -- Очень просто, - возразила Мартина, - Я хочу совсем простой подарок. Сочини мне сказку. Но такую, чтобы было интересно и мне, и тебе. И детям.
  
   Скажу вам правду, дети, нет ничего сложнее, чем сочинить хорошую сказку. И я быстро сказала, что все хорошие сказки уже придуманы, и лучше я подарю ей книжку с хорошими сказками.
   Но она не согласилась. Она сказала, что ей нужна своя сказка.
   И я вспомнила Льюиса Кэррола, который сочинил сказку для маленькой девочки Алисы, и назвал ее "Алиса в стране чудес"!
   Замечательная сказка!
   - Но мне ведь так не сочинить, - подумала я. - Он - настоящий сказочник, а я...
  -- Нет! - сказали мне. - Он - настоящий математик. А сказку сочинил, потому что очень любил Алису и хотел ее порадовать.
   Я тоже очень люблю Мартину, и тоже хочу ее порадовать, но...
   Мартина, в сказочном мире чувствует себя, как дома, и все ее знакомые дети это знают. Но я...
   И я попыталась схитрить - что поделать, и взрослые иногда прибегают к маленьким хитростям.
  -- - Мартина, - сказала я, - Я ведь уже сочинила почти сказку - правда, для взрослых. Но она называется "Зеркало", там всякие чудеса, и одна из героинь в этой книжке - Мартина...
   Но эти отговорки мне не помогли.
   - Сказку, - сказала Мартина и ушла. Пропала. Может быть, она в Зазеркалье? Или исчезла в Стране Чудес?
   И я отправилась на ее поиски. В Страну Чудес, в которую мало кто верит в наши дни.
  
  
   Мартина в Стране Чудес
  
   Мартина проснулась от боя часов.
  -- Это мне снится, - подумала она.
   И, действительно, дети. Где теперь услышишь бой часов, если это только не куранты, которые бьют в новогоднюю ночь. Или если это не Биг бен - знаменитые часы в Лондоне, или часы в Праге на Ратуше. Они называются Орлой. Когда часы начинают бить, на площади собирается народ, все слушают и смотрят. А посмотреть есть на что. Под бой часов на башне появляются фигурки святых в специальных окошечках - их ровно двенадцать. Часы кончают бить, и святые исчезают.
   Но из домов, дети, часы почти исчезли. Нет, у всех нас есть теперь наручные часы, или будильники, которые противно трезвонят, когда нам пора вставать: идти в школу или на работу...
   А раньше были часы-ходиеи - смешное название, или, что еще лучше - часы с кукушкой. Каждый час открывалось окошечко в часах. Оттуда выскакивала кукушка и куковала. А потом пряталась в свой домик-часы.
   Мартина твердо помнила даже во сне, что в ее доме нет таких часов. Но сегодня День Рожденья! Всякое может быть. Мартина открыла глаза. Из часов вылетела кукушка, подлетела к ней, прокуковала свое, а, увидев, что Мартина ее плохо поняла, быстро сказала: "Утро! Солнце! Пора вставать"!
   И улетела. Но не в домик-часы. А в окно.
  -- Интересно, - подумала Мартина и огляделась.
   Комната была совсем незнакомая, но как раз такая, в которой Мартине всегда хотелось жить. Яркая и праздничная. С игрушками, разноцветными книжками на книжных полках, столом, накрытом скатертью, а на столе стояли в кувшине любимые Мартинины цветы - душистый горошек. Сейчас редко увидишь такие цветы, а раньше они запросто росли на огородах и на балконах. И нежно благоухали.
   Около кровати стоял маленький столик, а на нем дымилась чашка кофе - больше всего на свете Мартина любила горячий кофе и мороженое. Да вот же оно, мороженое. И ее любимое - ореховое. С чего начать? С кофе? Или съесть мороженое?
   Она решила пойти на компромисс. Компромисс, дети, это то, на что идут только взрослые - дети даже такого слово не знают. И не надо. Но в данном случае, это означало, что Мартина положила мороженое в кофе. И это оказалось очень вкусно.
   И все же, пора вставать. Она спрыгнула с постели и увидела на стуле свою одежду. То есть не совсем свою. Она такого никогда не носила, но знала, что это нужно надеть.
   Очаровательная длинная юбка - шерстяная и вышитая. Свитер с яркой жилеткой - тоже шерстяной. Должна напомнить вам, что была зима. И этот наряд был вполне уместен. А выглядел он удивительно празднично. В нем было тепло и уютно.
  -- Нужно причесться, - подумала Мартина, - А где же здесь зеркало?
   Она огляделась и увидела, что противоположная стена и есть зеркало. Да-да, зеркало во всю стену. Или все же зеркальная стена? Мартина подошла к этому зеркалу, и увидела, что она уже причесана - наверно, поработали феи. Она так себе понравилась, что стала пристально вглядываться в свое отражение. А отражение улыбнулось, и вдруг отвернулось от нее, и побежало куда-то вглубь - а там, вдали, виднелся лес, щебетали птицы. И вообще, была не зима, а лето.
   - Что же это, - подумала Мартина.
   Да что же это? Идти или не идти? Наверно, там жарко. Она бросила еще один взгляд в зеркало, и вдруг увидела на себе совсем другой наряд - белую юбку и легкую блузку с матросским воротником и вышитым якорьком. Чудеса! Но не успела она даже додумать, как ноги сами понесли ее туда.... Куда? Наверно, это и называлось Зазеркалье! Чудеса начались.
   Тропинка шла по лесу. Но лес был совершенно не страшный - мягкие лучи солнца просвечивали сквозь деревья.
   Слева она увидела берлогу. Удивительно, что она сразу догадалась, что это берлога. Ведь все мы читали об этом в сказках. Но редко кому из нас удавалось увидеть берлогу собственными глазами. Оттуда вылез медвежонок - он был похож на щенка, и на игрушечного медвежонка одновременно.
   - Возьмешь меня с собой?
   - Если мама позволит, - машинально ответила Мартина. Она ведь привыкла разговаривать с детьми и твердо знала, что на все нужно спрашивать разрешания мамы, иначе мама будет беспокоиться.
   - Позволит, - сказал медвежонок.
   - Позволю, - раздался голос из берлоги, - Ведь это Мартина? С ней можно.
   Дальше они уже шли вместе с медвежонком. Вместе они увидели ручеек на полянке. Им страшно захотелось пить. И тут перед ними появилась пустая, но очень чистая консервная банка и красивая керамическая кружка.
   - Это тебе, а это мне, - сказал медвежонок, схватив банку.
   - А ты откуда знаешь? - спросила Мартина.
   - Это то, о чем мы подумали.
   Они напились воды, и пошли дальше. С изумлением Мартина обнаружила, что они идут уже не одни. Вокруг летали бабочеи и стрекозы, задрав хобот, к ним навстречу мчался слон, на спине, у которого сидели близнецы: Мальчик и девочка. Слон мгновенно развернулся и присоединился ко всей компании. Над головой у Мартины кружил вороненок Карлуша. Откуда она знала, что его так зовут? Не спрашивайте" Знала и все. Под ногами путался кот Кась.
  -- Скорее! - каркнул Карлуша! - Спешим! А то опоздаем!
   - Куда? - удивилась Мартина.
   И вот, что странно. Ведь до сих пор она ничему не удивлялась, хотя согласитесь, удивиться можно было уже раз сто. А тут - удивилась.
   - Как куда? На праздник! Представление начнется! И без нас!
   - А мне казалось, что уже началось. И с нами, - ответила Мартина. Это она так шутила. А, может быть, и нет.
  
   Золотые ключи
  
   И вдруг все остановились. На дороге лежали ключи. Целая связка. Они ярко блестели. Мартина подняла их с земли.
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Бежим, - торопил ее Карлуша.
  -- Так нельзя, - твердо ответила она. - Ведь их кто-то потерял!
  -- - Нет, - приглядевшись сказал мальчик. - Они совсем новые.
  -- - Потерять можно и новые ключи, - заметил слон.
  -- - А что если нам их разделить? Тогда каждому достанется по ключику - золотому ключику. Как в сказке, - предложил медвежонок.
  -- - Я не согласна, - сказала Мартина.
  -- Но связка ключей распалась сама по себе, и каждый выбрал себе понравившийся ему ключик. Самый большой и красивый оставили Мартине.
  -- - я не возьму, - огорчилась она. - Это чужое. И кто-то эти ключи ищет. Неужели вы можете взять чужое?
  -- - Это ничье! - ответили ей, - это сказочные ключи. И мы справедливо поделили их поровну.
  -- - Тогда я с вами не пойду, - сказала она.
  -- ---
  -- Все замолчали. А потом решили пойти на компромисс. Видите, дети, уже второй раз в нашей сказке появляется это слово. Но мы-то уже поняли, что дети, да и взрослые, в общем-то, тоже - не должны идти на компромиссы. Только в случае крайней необходимости. Мартина это знала. И в жизни ей это часто мешало. А, может, помогало? Кто знает...
  -- Но, как часто бывает в такой ситуации, она осталась в меньшинстве. Неприятное слово. Его употребляют в политических спорах и распрях.
  -- Короче, ни к чему хорошему это не привело. Все решили направиться на поиски заветной двери - ведь ясно, что у каждого ключика где-то должена быть своя дверь. А Мартине предложиле подождать, пока все вернуться.
  -- - Мы быстро! - крикнули они. - Ты только дождись!
  -- ---
  -- Мартина сидела на камушке у дороги и грустила.
  -- - Какая грустная сказка, - думала она. - А ведь сегодня мой День Рожденья. И сказки должны быть со счастливым концом. Неужели никто из них не опомнится и не вернется?
  -- И тут на дороге она увидела фигурку, которая направлялась к ней. Это был маленький и ужасно симпатичный гном. Он что-то искал на дороге.
  -- - Ты ищешь ключи? - спросила она.
  -- - Да, - ответил он. - А ты их нашла? Они у тебя?
  -- - Нашла, но у меня их нет. А что это были за ключи.
  -- - Ты не поверишь. Сегодня - твой день. Это были ключи счастья. А что ты собиралась с ними делать?
  -- - Я хотела оставить их здесь. Я думала, что их кто-то потерял.
  -- - В общем, ты права. Только тогда это и было бы потерянное счастье. Твое. Но ты решила, что это краденое счастье? Так ведь?
  -- - Да, - призналась она.
  -- - Я тебе помогу, - сказал гномик. - Ключи снова окажутся у тебя. Не спрашивай, как это произойдет. Но произойдет обязательно. Есть еще один секрет, но пока я не имею права о нем говорить. Поговорим о другом. Ты ведь готова была еще кое-что потерять - веру в друзей. Так вот, поверь мне - они все вернутся. И мы узнаем, как они распорядились ключами. Иожет быть, все не так уж плохо. Немножко терпения. Не теряй надежды...
  -- - Но время идет так медленно, - пожаловалась она.
  -- - А вот в этом я могу тебе помочь. Слушай!
  -- Закуковала кукушка. Мартина закрыла глаза, а когда открыла, обнаружила, что вокруг нее собралась вся компания. Да, они все здесь - друзья Мартины. И близнецы - мальчик и девочка. Девочка приехала на слоне. А мальчик прискакал на прекрасном рыцарском коне. Прибежал и медвежонок с огромным цветком. Над ними кружил вороненок Карлуша с ларчиком в клюве. Все собрались?
  -- - Стойте. Подождите! - На поляну въехала карета, запряженная четверкой лошадей. Дверца открылась. И оттуда вышли принц с принцессой. Они были такие милые. Мартина в жизни их никогда не видела, но готова была поклясться, что они - настоящие принц с принцессой.
  -- - Можно к вам? - спросила принцесса. - Мы хотели навестить нашего рыцаря, а заодно узнать, чем кончилась сказочная история.
  -- Мартина изумленно огляделась. Рыцаря среди ее друзей никогда не было. А жаль.
  -- - Вы ошиблись, - сказала она, - но мы вам все равно рады!
  -- - Да вот же он! - воскликнула принцесса и показала на мальчки. Тот спрыгнул с коня, подошел к принцессе. И только тут Мартина заметила у него на поясе настоящий рыцарский меч.
  -- Вороненок Карлуша опустил на колени к Мартине ларчик и сказал:
  -- Теперь мы тебе все расскажем про наши приключения. Пусть начинает малыш. Я ведь чувствую, что с каждым, у кого был ключик, произошло что-то особенное. Мы побывали в волшебной стране. Но все попали в разные сказки.
   - Не все, - воскликнули слон и девочка, - мы побывали в одной.
   - Еще того интереснее, - подумала Мартина. - Но что же все-таки произошло с мальчиком? Я знаю, что он мечтал о приключениях...
  -- Большое приключение мальчика.
  
   Мальчик, по прозвищу "Малыш", с детства любил рыцарские романы и приключения. Ему хотелось сражаться с драконами. Помогать принцессам...
   Но почему-то до сих пор он никого из них не встретил.
   Теперь же, когда у него в руках был Ключик, он понял, что впереди его ждет Большое Приключение. И отважно пошел ему навстречу.
   Большое приключение скрывалось гд-то за горами и лесами. Но мальчик не унывал, он знал, что они обязательно встретятся.
   Пробираясь по лесу, мальчик исцарапал все коленки, а тут и дождик начал накрапывать.
   - Полцарства, нет, все царство - за коня! - вскричал мальчик, потому что помнил, что в сказках всегда так говорят.
   Мимо промчался слон.
   - Подвезти? - спросил он доброжелательно.
   Но мальчик отказался. Герой на слоне - это не герой, а путешественник. Впрочем, он вежливо поблагодарил слона, и тот отправился дальше.
   А перед мальчиком появился очень милый конь. Правда, совсем небольших размеров. Честно говоря, он скорее напоминал пони, чем отважного коня. Нет! С отвагой у него было все в порядке. Он рвался в бой!
   - А почему ты такой небольшой? - спросил мальчик. - Не обижайся, - спохватился он, - Ты замечательный, но почему...
   - Чтобы тебе было удобнее скакать на мне, - ответил конь. - Ты ведь тоже еще не очень взрослый. А небольшой я, наверно, потому, что еще ни один принц или рыцарь не крикнул: "Отдам все царство за коня!". Все обещают половину, и то потом не отдают. Вот я и такой.
   Мальчик подошел поближе и погладил коня:
   - Ты замечательный, - сказал он, - Но я тебя тоже обманул. Пока у меня нет ни царства, ни полцарства, ни четверти....
   - Ты честный, - обрадовался конек. - Я мигом домчу тебя до ближайшего замка. Садись!
   И они поскакали. Вернее, поскакал конь. А мальчик сидел верхом и радовался, что сказка началась.
   Очень быстро они оказались перед оградой замка.
   - Если нужна будет моя помощь - свистни в этот свисток, я сразу появлюсь.
   И конь ускакал.
   А мальчик остался под дождиком перед оградой замка.
   И вдруг он услышал, что рядом кто-то плачет. Он обернулся и увидел молоденькую-молоденькую девушку.
   - Ты принцесса? - спросил он.
   Она всхлипнула и кивнула головою
   - Ты из сказки "Принцесса на горошине"?
   - Нет, что ты. Это была моя двоюродная сестра.
   - А ты?
   - А я из перепутанной сказки. Мы же в Зазеркалье...
   - И ты поэтому плачешь?
   - Ах, вовсе нет. Я должна спасти принца. Вернее, разбудить его. Но я потеряла ключик. Видишь, ворота?
   Держась за руки, они подошли к воротам. Ограда густо заросла шиповником, и ворота притаились в глубине. Мальчик толкнул их, но они не поддавались.
   - Я уже пробовала, - вздохнула принцесса. - Ничего не выходит. А ведь я должна попасть туда до 12-ти часов. Ой! Часы уже бьют. Слышишь?
   Высоко на башне раздался удар колокола. Мальчик вынул из кармана ключик и вложил в руку принцессы.
   - Попробуй!
   Мгновенно она нашла замочную скважину, вставила ключик. Дверь распахнулась, и принцесса побежала в замок. Мальчик кинулся за ней. Колокол продолжал бить.
   Вместе они пробежали мимо спящих слуг и придворных. Добежали до последней комнаты, увидели принца, дремавшего на троне. Перед ним лежал овальный портрет.
   Принцесса подбежала и поцеловала принца. С последним ударом колокола принц открыл глаза.
   Он посмотрел сначала на портрет. Потом на принцессу.
   - Это ты, - воскликнул он, - Наконец-то!
   И нежно ее обнял. Вдруг он увидел мальчика:
   - А это кто?
   - Это лучший из всех рыцарей на свете, - сказала принцесса. - Он помог мне попасть в замок. Посмотри на него!
   Тут она сама посмотрела на них обоих и поняла, что они похожи, как братья. Старший и младший.
   - Оставайся с нами жить, - предложил принц.
   - Нет, - вздохнул мальчик. - Я должен вернуться к маме. Она беспокоится. Я счастлив, что вы нашли друг друга.
   - И мы, и мы счастливы! - Принц и принцесса посмотрели друг на друга.
   - Да, - вспомнил вдруг принц. - Мой отец обещал когда-то полцарства тому, кто поможет нам с принцессой встретиться. Так что полцарства - твои!
   - Ура, - захлопала в ладоши принцесса.
   - Увы, - сказал мальчик. - Если вы не шутите, ваше высочество, то полцарства я уже обещал.
   - Кому? - Изумились Принц с принцессой.
   Они так и стояли, обнявшись, возле трона - юная очаровательная принцесса с золотыми волосами и прекрасный принц.
   Мальчик вынул свисток и свистнул. Тут же появился конек и вопросительно посмотрел на всех.
   - Полцарства - твои, - сказал мальчик коню. - Я же обещал. А обещания надо выполнять.
   - Ура, - конек тряхнул гривой и чуть-чуть увеличился в размерах.-Ты настоящий рыцарь, - сказал он мальчику, и я отвезу тебя домой.
   - Но вы ведь вернетесь? - спросили принц с принцессой. - подождите...
   Принцесса посмотрела на ключик, который до сих пор еще сжимала в руке, сняла с шеи цепочку, продела ее в ключик, и повесила мальчику на шею.
   - В нашем дворце, - сказала она сама себе, принцу и мальчику с конем, - никогда ничего не будет запираться. Нам не нужны ключи. Правда, милый, - обратилась она к принцу?
   - Да, - кивнул он головой. - и короны нам тоже не нужны. Мы-то ведь и так знаем, кто мы такие. Так что свою корону я дарю!
   Он снял со своей головы корону и осторожно надел ее на голову коньку. Тот радостно заржал.
   - В конце концов, - философски рассудил принц, - полцарства теперь его - имеет право. А у нас, - обратился он к принцессе. - останется твоя корона - на случай всяких канцелярско-королевских дел. В крайнем случае одолжишь мне свою корону - ненадолго. Главное же - у нас появились друзья, с которыми не хочется расставаться.
   Он поцеловал мальчика и коня. Принцесса поступила точно так же. Мальчик сел на коня. Они двинулись в путь. Но долго еще оборачивались и видели, как принц с принцессой машут им с башни.
   - Куда? - спросил конек. - Домой и к Мартине?
   - Да, - ответил мальчик.- Уже поздно. Летим быстрее.
   Вы не поверите, дети, когда конек остановился у дома, он был уже не маленьким коньком, а необыкновенно красивым большим рыцарским конем.
   А мальчик?
   Он, конечно, остался мальчиком, но на груди у него висела цепочка с ключиком и свистком. А на поясе у него красовался настоящий рыцарский меч в ножнах.
  -- ---
  
   Слон с девочкой мчались на праздник.
   - Не опоздать бы! - Слон размахивал хоботом, а девочка сидела на его спине и размахивала флажками.
   Их все пропускали вперед, принимая за регулировщиков движения. Они домчались до ворот, над которыми был плакат: "Детский Волшебный город"! Но на воротах висел большой замок. Слон притормозил:
   - Доставай отмычку!
   - Где ты нахватался этого ужасного жаргона: - Спросила девочка, и достала свой ключик.
   Она спрыгнула вниз и попыталась открыть замок. Но ключик был слишком мал.
   Тут слон что-то вспомнил. Достал свой большой ключ - ворота плавно распахнулись.
   - Ура! - закричали дети. Все вместе они прошли в ворота и стали пробираться по карнавальному праздничному городу. Играла музыка, на каждой маленькой площади разыгрывались представления, мороженое раздавали бесплатно. По городу летали воздушные шарики.
   Слон с трудом шагал через толпу и, наконец, вынужден был остановиться.
   - Пробка, - извиняющимся голом сказал он девочке, - придется подождать.
   Вдруг девочка увидела сверху волшебную витрину. Сказочно одетые манекены сидели и стояли за стеклом с загадочной улыбкой на застывших лицах.
   - Я хочу к ним, - закричала девочка. - Сними меня.
   Слон протянул хобот. Осторожно помог ей спуститься и сказал: Только ненадолго. Через полчаса я вернусь за тобой! - Он прощально махнул хоботом и отправился дальше.
   - Какие вы красивые! - вздохнула девочка, глядя на витрину. - Но вам, наверно, очень скучно. Все празднуют, а вы?
   И вдруг она заметила в переплёте окна витрины маленькую замочную скважину. Она вставила туда свой ключик. Повернула... Витрина распахнулась.
   - Вы свободны! - сказала девочка. Обращаясь к сказочным манекенам, - Мы можем вместе пойти повеселиться!
   - А зачем? - повернула голову манекен-принцесса в роскошном платье. - Зачем нам твоя свобода? Ты бы только посмотрела на нас в Рождество? - мечтательно произнесла она. - Витрина вся сияла. Падал искусственный снег, вокруг летали искусственные птицы и ангелы.... Играла музыка, а на нас были удивительные наряды.
   - И что? - грустно спросила девочка?
   - Как что? Около витрины собирается множество детей и людей. И все на нас смотрят. Это и есть праздник.
   - А вы сами что-нибудь делаете?
   - Зачем?
   - Тогда это не настоящий праздник. Вот в цирке.... Там - праздник! Представление! Всякие чудеса, и все умеют делать что-то радостное! Или в кукольном театре! А у вас? Неужели вам никогда не хотелось погулять под настоящим снегом, побегать. Поиграть в снежки?
   - Нет, - резко ответила принцесса. - Что стало бы тогда с моим платьем? Ведь ты же любуешься картинами в музее? Так и здесь. Ты можешь любоваться моими друзьями и мною. Не забывай, ведь я - принцесса.
   - Я знала одну принцессу, - пробормотала девочка. Она была совсем друга. Мы с ней даже играли.
   - Она была, наверно, не настоящая. У нее, пожалуй, и корону-то не было.
   - Была. Но она ее подарила. Так вы не пойдете со мной на праздник? Вам действительно не хочется? Там так радостно. А вы такие красивые!
   И вдруг все примолкли.
   Роскошно одетый принц сделал шаг к принцессе:
   - А что, Эльза. -начал он.
   - Нет, - решительно сказала он. - Нам незачем куда-то идти на праздник. Это унизительно. Праздник - это мы сами! Вспомни, сколько вокруг нас всегда толпится народу. А некоторые даже срисовывают фасоны. Мы никуда не пойдем!
   - Но сейчас здесь никого нет, - заметила девочка.
   - А ты? - спросила принцесса.
   - Я сейчас уйду. Мне скучно здесь. Пойдем со мной! И нам всем станет весело.
   - Прощай! - гордо сказала принцесса и поправила свое ожерелье. - Ты еще вернешься сюда.
   - Вряд ли, - загрустила девочка, - Я пошлаю. До свидания!
   И она направилась к шумной толпе. Все бежали и кричали: Скорее, скорее, гондола вот-вот отправится!
   - Стой, - закричала вслед принцесса. - Вернись!
   - Ты передумала? - девочка радостно побежала обратно.
   - Нет. Это ты забыла запереть нашу витрину.
   Девочка грустно повернуоа ключик. Вынула и положила его в карман. Вдруг кто-то схватил ее.
   - Ой, - испугалась она, и тут же улыбнулась. Конечно же, это был ее старый приятель слон.
   - Спешим, - сказал он, - через пятнадцать минут взлетает воздушный шар.
   - А гондола?
   - Я тебе об этом и говорю! Воздушный шар с гондолой. А в ней дети. Можно покататься. Бежим.
   И они помчались вперед.
   Когда они домчались до воздушного шара с гондолой, вокруг толпилась детвора. Шар был великолепен. Огромны, он переливался всеми цветами радуги. Впрочем, гондола была не хуже.
   Знаете ли вы, дети, что такое гондола. Некоторые считают, что это красивая лодка, которая плавает по канал Венеции, а гондольеры в ней распевают песни. И это правда.
   Но бывают и другие гондолы. Специально для воздушных шаров. Раньше они напоминали огромные плетеные корзины, и к ним привязывался воздушный шар. Хотя, конечно, скорей, наоборот - к воздушному шару привязывалась такая корзина. Туда забирались люди. А кроме людей там были еще мешки с песком. Когда эти мешки сбрасывались вниз, шар взымвал высоко в небо, и можно было путешествовать таким образом. Правда, управлять этой гондолой было сложно. Она неслась по течению ветра, и приземлялась в самых неожиданных местах. Впрочем, это происходило не так уж далеко от места взлета.
   Но эта гондола.... Та. которую увидели слон и девочка... Она была сказочна хороша, украшена фигурками зверей и маленькими колокольчиками. Непонятно только, почему в нее никто не садился.
   Когда слон с девочкой подошли поближе, оказалось, что у гондалы была дверца. Но дверца эта была заперта. И все окружающие растерялись. Слон поднял хобот (вы не забыли еще, что девочка сидела на спине у слона), и протрубил в ухо девочке: "Попробуй свой ключик"! Она спрыгнула вниз, вставила ключик, и дверь, конечно же, распахнулась. Ребятишки кинулись занимать места в гондоле. Но - увы - все не поместились.
   - А как же ты? - Крикнула слону девочка из гондолы.
   - Она меня не выдержит! - Протрубил слон, - Отпускайте!
   Трос перерезали, и воздушный шар с гондолой взмыл в небо.
   А как же мы? - Расстроились ребятишки, не попавшие в гондолу. И посмотрели на слона.
   - А я на что? - спросил он.
   Они все поняли и захлопали в ладоши.
   Вот это было зрелище! В небе летел огромный воздушный шар с гондолой, наполненной веселыми детьми. А внизу по земле бежал вслед за шаром слон, на спине у которого, прыгали и веселились дети.
   И непонятно, кому из них было веселей: тем, кто летел в гондоле. Или тем. Кто катался на слоне!
   ПРАЗДНИК
   Это слово плыло прямо по небу. Откуда оно взялось? Кажется. Его нарисовал на небе маленький реактивный самолетик. Но видно оно было издалека.
   ПРАЗДНИК!
  
   Большое приключение медвежонка
   ( Медвежонок сам рассказал о своем приключении).
  
  
   - А ты, Медвежонок, где был?
   - В цирке! - радостно закричал медвежонок. - И представляете, я подбежал к цирку, а представление уже началось, и двери были заперты. Я тихонько ключиком открыл одну из дверей, и оказалось.... Нет. Вернее, я оказался прямо на арене. Там было красиво. Сначала все ужасно удивились. А потом решили, что я тоже артист. Ко мне подошел клоун и стал со мной шутить. Он шутливо спросил у меня, умею ли я кататься на велосипеде. А я не умею, но всю жизнь мечтал. И он в шутку дал мне велосипед. А я в шутку на нем поехал. И свалился. Тут все так начали смеяться! А я решил их перешутить, взял велосипед и объехал целых восемь кругов. Нет! Десять кругов! И все ужасно мне хлопали. И подарили восемь! Нет, десять воздушных шаров. Я их схватил. И сразу взлетел под потолок. А там меня поймал воздушный гимнаст, посадил на скамеечку - качели, и мы плавно спустились вниз. И все опять ужасно хлопали.
   - А где же твои шары?
   - Мне пришлось их отпустить, потому что иначе мы не могли бы спуститься на землю. Их поймали дети, а мне...- медвежонок перевел дух, - Мне подарили замечтательный цветок. Вот! Это тебе!
   И он протянул Мартине невероятно большой цветок.
   - Во-первых, не замечтательный, а замечательный, - машинально сказала она, а во-вторых. Таких цветов не бывает.
   - Ты неправа, - закричал медвежонок. Замечтательно - это такое слово. Оно обозначает мечту. Замечательную мечту. И цветок именно такой. Ты его только понюхай.
   Аромат душистого горошка, ландыша, жасмина, сирени, акации, розы - плыл по поляне. Его почувствовали все.
   Необыкновенный цветок.
   Впрочем, в нашей сказке все необыкновеное. Обыкновенными бывают только чудеса. А правда - часто кажется необыкновенной. Поэтому взрослые иногда не верят детям, считая, что те фантазируют. Фантазия - та же правда, увиденная с другой стороны.
   Но вороненку уже не терпелось рассказать свою историю...
  
   КАРЛ У КЛАРЫ УКРАЛ КОРАЛЛЫ, ДЕРЖИТЕ ЕГО!
  
   Вороненок карлуша летел над городом, держа в клюве за кольцо маленький ларчик.
   - Это не я, - хотел объяснить он, но боялся открыть рот. Помнил, что было с вороной, во рту, у которой был сыр.
   Он летел и вспоминал, как был сегодня в гостях у одной своей знакомой вороны Клары. Им было так весело вдвоем. Они полетали над городом, где был детский карнавал, заглядывали в гости к знакомым. Клара трещала без умолку, а Карлуша был непривычно молчалив. Но мы-то знаем, в чем дело. В ключике. Во рту Карлуша держал ключик, и боялся его уронить. Наконец, к вечеру они прилетели к Кларе.
   Она жила на шкафу в симпатичной комнате. И здесь же. На шкафу лежали ее любимые сокровища: яркая бусинка, блестящая монетка, вышитый бисером кошелек, маленькие ножницы.
   - Но самое главное я тебе сейчас покажу. Подожди!
   Она слетала в соседнюю комнату и притащила в оттуда маленький ларчик.
   - мне его подарили. Смотри. Какой красивый!
   Ларчик и впрямь оказался необычным. Он был украшен бирюзой и перламутром.
  -- - Одна беда, - вздохнула Клара. - Его невозможно открыть.
   Карлуша пригляделся. На дверке ларчика виднелось семь отверстий для ключей.
   - Ой! - подпрыгнул Карлуша, и изо рта у него выпал ключик, - может, мой ключ подойдет?
   Они вставили ключ в отверстие ларца. Повернули... Ключик подошел идеально, но ларчик не открывался.
   Они вынули ключик, попытались вставить его в соседнюю скважину. Ключик не подходил.
   - Как жаль! - Карлуша грустно смотрел на ларчик. - Если бы у меня была вся связка ключей. Его можно было бы открыть. Куда ты? - закричал он, увидев. Что клара схватила ключик и вылетела в окно.
   Поздно. Ее уже не было. И ключика тоже.
   Нахохлившись, вороненок Карлуша сидел на чужом шкафу в чужой комнате и размышлял:
   - Она меня обманула, - с ужасом понял он. - А я с ней так дружил!
   Он посмотрел на ларчик. И его осенила идея. Так говорят. Дети, " "осенила идея". Когда в голову приходит выход из безнадежного положения. А положение, согласитесь, было безнадежным - что может быть хуже, чем сидеть в чужой комнате. На чужом шкафу рядом с чужим ларчиком и без собственного ключика:
   Но выход был!
   - В окно! - решил Карлуша.
   Подхватил за колечко ларчик и вылетел в окно.
   Он летел над городом с ларчиком в клюве, а по городу бегали мальчишки и кричали: "Карл у Клары украл кораллы..."
   Вороненку было обидно.
   - И не кораллы. А ларчик, - думал он, - И вовсе не украл. А наоборот. Она украла у меня ключик. Надо лететь к Мартине, - решил он. -Остальные ключи у нее. Она придумает, что делать с ними и с ларчиком.
   И он полетел быстрее.
   ---
  
   - Все собрались?
   - Все!
   Итак, наступил торжественный момент. Нет. Наступил волнующий момент, потому что все волновались.
   Ларчик стоял посередине. Каждый по очереди вставил свой ключик, но...
   Двух ключикова не хватало.
   - Карр, - крикнула неожиданно ворона. И шестой ключик упал прямо на ларчик.
   - Клара! - ахнул вороненок Карлуша, - ты асе-таки прилетела?
   - А как же. Знаешь, как трудно было вас отыскать.
   Но.... Не хватало одного ключика.
   И тут на поляну царственно вступил кот Кась. Большой, пушистый, чернобелый. Он никогда и никуда не торопился. На шее у него был бант. А на ленте висел тот самый седьмой ключик. Кот важно подошел к Мартине - все-таки он был сын Касильды, и спешить ему было не к лицу, и потерся о ее колени.
   Она сняла с его шеи ключик, вставила в отверстие, но...
   Ларчик по-прежнему не открывался. Все вытащили свои ключи, и стали их внимательно разглядывать. На каждом из ключиков была изображена буква. Тут они догадались, что должно быть какое-то слово из семи букв. И стали предлагать каждый - свое слово.
   - Зеркало, - быстро сказала Мартина, вспомнив зеркальную стену. Но нет, слово не подошло.
   - Гондола, - закричали слон с девочкой, вспомнив путешествие на воздушном шаре.
   Нет. И это оказалось неверным.
   - Постойте, - рассудительно сказал кот Кась. - Мы, почему собрались все вместе?
   Все задумались, а потом вспомнили - ведь у Мартины День Рожденья. Как это они раньше не догадались?
   МАРТИНА
   Они составили это слово, и каждый вставил ключик со своей буквой в соответствующее отверстие, и раздалась музыка. Ларчик стал играть мелодии, как музыкальная шкатулка. Они услышали песенку "Happy Birthday" (счастливого дня рождения). А потом: "Ах, мой милый Августин, потом шкатулка-ларчик сама открылась. А там...
   Вот тут, дети, сказка и заканчивается. Представьте себе - Что каждый из вас хотел бы получить в подарок на День Рожденья? Все эти подарки и были в шкатулке, хотя она казалась такой маленькой, что трудно представить, как в ней все это поместилось.
   Более того, там оказались и подарки для друзей. Блестящий и звонкий подарок для Клары --колокольчик. Горошина для принцессы, с которой познакомился мальчик. Принцесса тут же посадила ее в землю, и на глазах у всех из нее мгновенно вырос благоуханный цветок - душистый горошек. Для принца там была новая корона. А для коня красивая попона.
   Все радовались и обнимали друг друга. А шкатулка продолжала играть песенку:
  
  
   Звучала песенка. Слышался переливчатый звон колокольчика...
   * * *
   Под звук колокольчика Мартина открыла глаза. Она проснулась в своей комнате. На столике надрывался телефон. Она взяла трубку. "С Днем Рожденья, - услышала она, - Посмотри вокруг себя". На столике лежала связка новеньких блестящих ключей. Воздух был пропитан ароматом огромного цветка в вазе. Да, тот самый цветок, который ей подарил медвежонок, а музыкальная шкатулка наигрывала свою мелодию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"