Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -5. Тайна Лешего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Тайна Лешего


На помощь к Лешему

В наш сказочный лес наконец-то пришло долгожданное лето. Все вокруг тут же зазеленело, а на заветной полянке расцвели одуванчики, и она сразу стала очень нарядной.
Друзья гуляли вместе с утра до вечера, и каждый день придумывали все новые и новые забавы.
Как я люблю лето, - воскликнула Белочка, раскачиваясь на ветке березы.
Она ловко спрыгнула на пенек, на котором сидели Ежик с Гномиком, и улыбнулась друзьям.
- Все-таки странно, что Зайчика до сих пор нет, - недовольно зафырчал Ежик.- Неужели он до сих пор спит?
- Хотите, я быстренько узнаю, в чем там дело? Хотите? - весело и беззаботно предложила Белочка.
- Нет, я что-то беспокоюсь, давайте пойдем, все вместе, - и Гномик покачал головой, а колокольчик на его красном колпачке тревожно зазвенел.
(Ребята, подняли свои колокольчики, и негромко, чуть удивленно, и тревожно зазвонили: Динь, динь, динь.)
- Правильно, фырк, фырк, пойдемте все вместе.
И они быстро направились к домику Зайки. Гномик и Ежик шли по тропинке, а Белочка прыгала с веточки на веточку, с дерева на дерево над их головами.
Еще не доходя до места, они услышали голос, от которого у них от ужаса побежали мурашки.
- Выходи, я тебя не трону, - настойчиво говорила Ржавая Болотина, своим противным скрипучим голосом.
Зайка, что-то отвечал, но его слов друзья не разобрали. Им стало очень страшно, но оставить в беде друга они не могли и поэтому вышли из-за деревьев.
- Фырк, фырк, что тебе надо? - выставил вперед иголки Ежик.
- Убирайся отсюда прочь, а то мы сейчас стаю воронов позовем, - прокричал Гномик и колокольчик на его голове решительно и громко зазвенел.
(Надо помочь, поддержать друзей, давайте-ка, ребята смело и решительно, все вместе: Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь).
- Подождите, подождите, - запричитала старуха и замахала своими когтистыми длинными руками, - Я ведь не просто так пришла, а потому что, Леший вдруг заболел. А лечить я не умею, может вы, что-нибудь придумаете. А вы сразу вороны, вороны, - заворчала она.
Гномик внимательно посмотрел на Ржавую Болотину, чтобы понять правду ли она говорит или это ее очередная хитрость.
- Ой, как же так, ведь Леший там совсем один, - воскликнула Белочка, и бесстрашно подскочила к бабке. - Рассказывай, что с ним случилось?
- Не подходи к ней близко, - предостерег ее Гномик.
- Ох, и устала я, - пробормотала Болотина и уселась на крыльцо, - Почитай всю ночь шла. Да, сильно, сильно он заболел. Не ест, не пьет, лежит, все время, что-то бормочет. А то вдруг как сядет на кровати, а потом назад повалиться. Ну, а что я? Вот и надумала вчера вечером, пойду к вам, может, вы ему, чем поможете.
Друзья немного успокоились. Было похоже, что Ржавая Болотина говорит правду.
- Фырк, фырк, как же мы пойдем? Путь не близкий, нам и за день туда не добраться, - озабоченно рассуждал Ежик.
- Все равно надо спешить, нельзя же оставлять Лешего в беде, - и в глазах Белочки заблестели слезы.
- Необходимо, что-то придумать, - сказал Гномик.
Все задумались и приумолкли...
- Кар, Кар, Кар, - услышали они знакомый голос, а затем и увидели подлетевшую к ним Мудрую Ворону.
- А, ты уже здесь, быстро добралась, и наши друзья все в сборе, очень хорошо, кар, кар, очень хорошо. Про Лешего я уже все знаю, ночью ко мне прилетала его соседка Сова, нужно спешить к нему. Быстро соберите лечебные травы, мед, и идите на поляну, там вас уже кое-кто ожидает, - прокаркала Ворона и улетела.
Когда они добрались до "своей" поляны, им навстречу, бросился Лосенок. Друзья радостно поприветствовали друг друга. И только после этого увидели его папу - Большого Лося.
- Откуда вы? Почему вы здесь, - забросали их вопросами друзья.
- Сегодня рано утром, к нам прилетели вороны, рассказали про болезнь Лешего, и попросили меня помочь доставить вас к нему, - пояснил Лось.
- А я уговорил папу взять меня с собой, я так хотел вас повидать, - добавил Лосенок и стукнул копытцем о землю.
- Надо торопиться, потом наговоритесь, - перебил их Большой Лось.
Все разместились на их спинах и заторопились к Лешему.
И быстро, быстро зазвенел колокольчик.
(И вы ребята позвонили так же быстро: дзинь, дзинь, дзинь...)
Уже к обеду они подъезжали к месту.
- Какой темный лес, - удивилась Белочка.
- Да, он совсем не похож на наш, - добавил Гномик.
И они медленно стали пробираться через чащобу, выбирая самые высокие и сухие места. Вскоре показался болото, а за ним дом Лешего.
- А вот тут, самое топкое место, нам надо быть очень осторожными. Я знаю, где здесь брод. А ты, Лосенок, шагай за мной след в след, - предупредил сына Большой Лось.
Перебравшись через болото, друзья подошли к избушке. Белочка, соскочив со спины Лосенка, первая вбежала в дом, за ней вошли все остальные, кроме Лося, который был слишком большим, для такого небольшого жилища. Леший лежал на кровати, закрыв глаза, и тихо стонал. Белочка вспрыгнула к нему на подушку, и, положив свою маленькую лапку к нему на лоб, тихонечко позвала его.
- Он меня не слышит. У него горячий лоб, надо срочно заварить ему липовый чай и поставить на лоб холодный компресс, - взволнованно проговорила Белочка, и глазки ее тревожно заблестели.
Все дружно взялись за дело.
- Болотина, показывай, где тут у вас дрова? - спросил Зайка, на всякий случай держась от нее подальше.
Бабка показала, где у них что находится, достала чистый горшок, чтобы заварить в нем лечебные травы. Вскоре отвар был готов. Белочка меняла на лбу больного компрессы, Гномик с ложечки осторожно поил его липовым чаем с медом. Ежик готовил для всех ужин. Вскоре Лешему стало немного легче и он перестал стонать. Договорившись, в каком порядке они будут дежурить у постели больного, друзья потихоньку стали размещаться на ночь.

Леший открывает свою тайну

Наступило утро. В домике все еще спали, спал даже Зайчик, который должен был в это время дежурить возле больного. Их "сонное царство" нарушило громкое стрекотание Сороки.
- Что-где, где-что, - прищелкивала Сорока, стуча то в окно, то в дверь.
- Тише, тише, - открыл ей дверь Зайчишка. - Видишь, все еще спят.
Но Сороку было не остановить, она без умолку продолжала тараторить.
- Я узнала, я прилетела, стрек, стрек, стрек. Что где, что кто, где Леший? Меня не позвали, а как же без меня, как же без меня? Может, я что-нибудь присоветую, может, я чем-то помогу.
И она подлетела к кровати.
- Пожалуйста не шуми... разбудишь.. - тихонько попросила Белочка.
- Что вы волнуетесь, стрек, стрек, стрек, а он вовсе и не спит, - продолжала бесцеремонно тараторить Сорока.
От ее стрекотания все в доме встали, и осторожно подошли к постели больного. Леший лежал с открытыми глазами, и с удивлением оглядывал присутствующих.
Белочка потрогала ему лоб, и обернувшись к друзьям, радостно воскликнула: "Холодный, у него холодный лоб!"
- О, как вас тут много, - ласково сощурившись, произнес Леший тихим слабым голосом, - очень рад вас всех видеть.
- Папа, Папа, он проснулся, - распахнул окно Лосенок, подзывая отца.
Большой Лось заглянул в комнату.
- Здравствуй Леший, что же ты всех так напугал? Как сейчас себя чувствуешь?
- Здравствуй Большой Лось, давненько мы не виделись, - и с этими словами Леший как ни в чем не бывало, поднялся с постели, вышел из избушки и присел на лавочку, под окном.
Остальные тоже вышли из дома и расположились, вокруг него.
- Ну, так что с тобой произошло? - продолжал расспрашивать Лось.
По всему было видно, что они давно знают друг друга.
- Да вот, кхе, кхе, что-то стал понемногу силы терять, - тихим хрипловатым голосом ответил старичок. - Старею и старею понемногу.
- Миленький Леший, тебе наверное еще рано вставать, - обратилась к нему Белочка.
- Не волнуйтесь, мы Лешие можем неожиданно заболеть, а потом внезапно выздороветь.
- Фырк, фырк, вот, - подошел к нему Ежик, и протянул кружку, - а липовый чай с медом, ты все равно должен выпить.
- Стрек, стрек, стрек, а откуда ты Леший знаешь Большого Лося? - полюбопытствовала Сорока.
- Ну, это очень давняя и длинная история, - ответил Леший.
- Расскажи, расскажи, - попросили все.
- Не больно-то она веселая... Ну, да ладно, слушайте. Не всегда я был таким как сейчас. Известное дело, мы ведь, Лешие, должны пугать, следы путать, в болото заманивать. И вот как-то, много лет назад, откуда-то появился в моем лесу, маленький Лосенок, видать от стада своего отбился.) "Вот сейчас я его попугаю", - обрадовался я. И ну давай гонять Лосенка по всему лесу, то подделаю голос, похожий на лосиный, и заманю его в чащобу, а то волком завою. Теперь то стыдно и вспоминать. А тогда, куда там, даже забавляло меня все это. Ну, а Лосенок с испугу и попал в самое топкое место в болоте, и стала его трясина медленно затягивать. Тут смеркаться стало, я и пошел домой. Только слышу, плачет он и маму зовет. Долго он ее звал, голос все тише и тише становился, а вскоре и совсем смолк. А у меня как-то и сон прошел, впервые заснуть не могу - стоит этот маленький Лосенок, у меня перед глазами. Прошло еще немного времени, и услышал я вой волков, ну думаю, сейчас загрызут. В первый раз, в жизни, неожиданно для самого себя, я кого-то пожалел. Вышел из дома, вернулся к тому месту, и вытащил Лосенка из болота. Потом он у меня все лето жил, подрос, окреп. Привязался я к нему очень, но осенью, пришлось расстаться. Мимо леса, проходило стадо Лосей, вот я его и отправил к родичам. А с тех самых пор, все во мне переменилось. Никого не обижаю, а наоборот, стал помогать зверью да птицам всяким и следить за порядком в лесу. Только с тех пор стал немного слабеть, силы терять, вот и болеть иногда. - Тихо закончил свой рассказ Леший и не надолго призадумался.
- А Лосенка ты того больше не встречал? - Спросил Гномик и колокольчик на его колпачке, тихонько зазвенел.
(Ребята доставайте свои колокольчики, что-то они у нас молчат очень давно, и тихо и спокойно: динь-динь, динь-динь, динь-динь).
- Как же, как же, навещает он меня иногда, - хитро сощурил глаза старичок. - Да вы его тоже хорошо знаете. - И с этими словами Леший встал подошел к Большому Лосю и ласково погладил его по спине. - Вот он каким большим, смелым и сильным стал.
- Папа, так это был ты? - удивился маленький Лосенок и доверчиво потерся о его ногу.
- Стрек, стрек, стрек, какой интересный рассказ, какие замечательные новости, - затрещала Сорока. - Ну, мне пора, а то я еще Мудрой Вороне все рассказать должна.
- Полетела, непоседа, разносить новости, фырк, фырк, - проговорил Ежик.
- Ну и нам пора возвращаться, наша мама, наверное, уже волнуется, да и друзей до дома, еще довести надо, - обратился папа Лось к сыну.
- Как грустно расставаться, - вздохнула Белочка.
- Ничего, еще свидимся, - улыбнулся Леший.
Распрощавшись, друзья отправились в обратный путь. А Леший с Ржавой Болотиной махали им рукой, пока те не скрылись из виду. Потом они уселись на скамейку и слушали удаляющийся звон колокольчика.
(Ребята давайте с начало громко: дзинь, дзинь, дзинь, а теперь потише: динь, динь, динь... и совсем тихо динь... динь... динь...)

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"