Антипова Наталия : другие произведения.

Сус и Лик в мире, таящем опасности. 2. Маленькое происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталия Антипова

СУС И ЛИК В МИРЕ, ТАЯЩЕМ ОПАСНОСТИ

2. Маленькое происшествие


И вот наступила зима


Лик проснулся рано.
- Как же вокруг темно... ничего не видно... - подумал он.
Но вскоре его глаза привыкли к сумраку, и он стал различать очертания комнаты и дверь, сквозь щели которой пробивался тусклый свет. Быстро соскочив с постели, Лик вышел в коридор и тихонько постучал в дверь Суса, но ему никто не ответил.
 [] - Наверное, еще спит, - и, стараясь двигаться как можно тише, чтобы не разбудить друга, Лик выбрался наружу.
Ярко светило солнце, пели птицы, рядом в траве что-то копошилось и стрекотало. А вокруг летали и ползали маленькие странные существа.
- Надо все обязательно разведать, - и он, внимательно оглядываясь и прислушиваясь, небольшими кругами начал обходить окрестности.
 [] Неожиданно сквозь траву он увидел что-то ослепительно блестящее. Лик зажмурился, потом раскрыл глаза и решительно двинулся вперед.
- Это вода. Какая большая вода! - До сих пор он видел воду только в мисках и блюдцах, - И какая она ровная! - Лик подошел к небольшому пруду.
Он остановился, любуясь на водную гладь, затем нагнулся, и увидел там чье-то отражение.
- Как он похож, на Суса, хотя... - он в задумчивости почесал шею. Отражение сделало то же самое. Тогда он дотронулся до уха. И тот, кто отражался в воде, тоже дотронулся до уха. Лик ступил на самый край берега, нагнулся но, неожиданно потеряв равновесие, зашатался, и смешно размахивая руками, как будто стараясь ухватиться за воздух, свалился в воду.
- Ого, какая холодная, и почему-то подо мной нет земли, - испугался он, с головой уходя под воду.
Лик отчаянно забарахтался, но чем сильнее он бил лапками по воде, тем больше водоросли, тянущиеся со дна пруда, опутывали его. Он попробовал свиснуть, но только наглотался воды и снова погрузился под воду. Устав бороться и совсем обессилив, Лик устремил свой взгляд вверх. Сквозь воду он видел яркое солнце. Им овладело какое-то полусонное, равнодушное состояние...
- Вот и все, - подумал он и неожиданно почувствовал, что кто-то тянет его вверх.
Оказавшись на поверхности, он начал судорожно глотать воздух.
- Давай, давай ну, греби же к берегу, - как будто издалека услышал он голос Суса, - мне же одному тебя не вытащить.
Когда Лик пришел в себя, он понял, что лежит на берегу. Рядом сидел Сус.
- Ну, наконец-то ты очнулся. Сколько же можно тебе говорить об опасностях. Тебе еще нужно многому научиться. И плавать тоже нужно учиться. Обещай, что без меня, из дома больше ни на шаг. Обещаешь?
- Обещаю, спасибо тебе - слабо улыбнулся Лик.
 []- Ладно, пошли домой.
После этого случая, Лик никуда не отлучался без друга, и старался быть внимательным и осторожным.
Наступила осень. На кустарниках и деревьях пожелтели листья, пожухла трава. С каждым днем становилось все холоднее. Часто лили дожди.
Друзья, готовили запасы провизии на зиму, сушили вкусные, сладкие корешки. Уходили в длительные походы на дальние фермерские поля, за спелыми зернами пшеницы.
- Скоро выпадет снег. Нам нужно сплести из веток дверь, и закрыть вход в коридор. Тогда нас не заметет, ну и в норках будет потеплее.
- А, что, мы зимой вообще из дома не собираемся выходить? - спросил Лик.
- Иногда будем. Только очень осторожно, ведь на снегу мы очень заметны, да и по следам нас можно выследить.
- Кто же нас захочет выслеживать?
- Да мало ли кто. Например, волки, или охотники с собаками.
И вот, на следующей день, после того как они закончили возиться с дверью, пошел снег...
Лик с любопытством, сквозь щели в двери наблюдал за плавным полетом снежинок, то и дело, прибегая к Сусу, приглашая его тоже полюбоваться на снегопад. А снег все шел и шел, и вскоре забил все щели, и ничего уже не было видно, и в коридорах стало еще темней.
Они стали больше спать, меньше двигаться и постепенно совсем разленились.
- Послушай, что я придумал, - однажды утром, обратился Сус, к другу. - Давай, пророем проход через кладовку прямо в твою комнатку, и тогда открыв дверь в нее, мы сможем лежа на постели разговаривать, вспоминать разные истории, и навещать друг друга, даже не выходя в коридор.
- Как ты здорово все решил!
Друзья так и сделали. И скоро стали двигаться еще меньше. Они даже немного растолстели. И, наверное, так бы все дальше и продолжалось, если бы не одно маленькое происшествие.

Кто поселился в кладовке?

Лик как всегда бездумно валялся в постели, как вдруг услышал, какой-то непонятный шум.
- Сус, чем ты там грохочешь? Что-то случилось? - и он неохотно встал и заглянул в кладовку.
- Вот, полюбуйся, - услышал он разгневанный голос друга.
Сус сердито стоял возле короба с пшеницей, указывая лапой на маленького зверька, с короткой темной шерсткой, с круглыми ушками, и тоненьким длинным хвостиком.  []Тот держал в лапках зернышко и быстро-быстро вгрызался в него мелкими, острыми зубками.
- Ой, кто это такой хорошенький? - принялся с интересом наблюдать за ним Лик.
- Хорошенький! - недовольно проворчал Сус. - Ты еще не знаешь, сколько вреда от таких вот полевых Мышей. Его обязательно надо прогнать, иначе, он будет мешать нам спать, и еще, в придачу, уничтожит все наши запасы...
- Но, ведь он же, совсем крошечный, - возразил ему Лик.
- Крошечный! Ты даже не представляешь, какие они прожорливые эти крошечные. А ну пошел вон, - и Сус энергично замахал на Мышонка лапами.
Тот испугался, и молниеносно скрылся за коробом.
- А мне его почему-то жалко, - вздохнул Лик.
- Ты здесь еще очень мало живешь и потому, ничего не понимаешь, пойдем лучше еще поспим, - и, продолжая ворчать себе, что-то под нос, Сус скрылся в своей комнате.
Лик снова забрался в постель, зарылся в сено, закрыл глаза, но заснуть уже не смог.
После этого случая, он стал меньше спать, просыпался раньше, и прислушивался, каждый раз мечтая, о том, что Мышонок вернется, и он сможет с ним познакомиться, поговорить, а может даже и подружиться.
И это не по тому, что он разлюбил Суса, вовсе нет, просто тот последнее время почти все время спал, а Лику спать уже надоело. От нечего делать он стал часто бродить по подземному коридору.
 []И вот однажды в конце него, Лик услышал тоненькое попискивание, он оглянулся по сторонам и увидел в земле малюсенькое круглое отверстие, оттуда выглядывала маленькая, знакомая мордочка.
- Мышонок, это ты? - шепотом спросил он.
- Да, это я, - тихонько ответил Мышонок, и вылез из норки.
- Ты что тут живешь? - продолжал расспросы Лик.
- Да. Я решил поселиться рядом с вами, потому что, у вас много еды. Ведь ты не будешь против, если я сейчас сбегаю в вашу кладовку и возьму несколько зернышек. А то я очень проголодался! - Он немного лукаво и в то же время очень трогательно заглянул в глаза Лику, и при этом выразительно потер лапкой животик.
- Нет, я лучше сам тебе принесу. Подожди меня, я быстро.
Пока Мышонок уплетал угощение, Лик постепенно выведал у него всю его историю.
 []
Оказывается, раньше у него была большая семья: мама Мышь, четыре брата и три сестры.Но однажды в начале зимы Лиса по запаху нашла, и раскопала их норку.
- Из всех в живых остался только я один. - Мышонок перестал грызть зернышко, и из его глаз брызнули слезы. Он на секунду замолчал, затем, громко шмыгнув носом, и горестно вдохнув, продолжил свой рассказ, - мне просто случайно повезло; я находился в самом конце, в глубине нашей норки. Меня тогда завалило землей, и Лиса до меня не добралась.Мне было одному очень грустно и страшно.
 []Но вскоре я обнаружил вашу кладовую и стал время от времени наведываться туда за зернами. - Печально закончил свое повествование маленький зверек.
Лику стало очень жаль Мышонка.
- Но ведь залезать в чужую кладовку это очень нехорошо. Давай я сам буду каждое утро приносить тебе немного зерен. Сус не заметит, и не будет на тебя сердится, - с готовностью предложил он.
- Огромное спасибо, - обрадовался Мышонок.
- Лик, ты где, пора обедать, - неожиданно услышали они голос Суса.
- До завтра, - понизив голос, попрощался Лик.
- До завтра, - прошептал новый знакомый.
И с того дня так и повелось, каждое утро, пока Сус спал, Лик встречался с Мышонком, приносил ему еду, и они потихоньку разговаривали, рассказывали о своей жизни, и вскоре очень подружились.

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"