Натали М. : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, вплетающий в себя крупинки жизни каждого. Здесь есть и дружба, и любовь, и мечты, детские, но перерастающие во взрослые; каждый волен мечтать о том, что ему хочется. Кто-то только мечтает, а кто-то делает...

   Стояли тёплые летние сумерки. Воздух доносил запах цветущих клумб, в окнах домов зажигались огни, на улице - фонари. Взрослые находили в этом времени суток свою прелесть, дети на площадке- свою. Вечер был создан для романтических прогулок, волшебных грёз и надежд на прекрасное.
  На старых, недавно покрашенных качелях мальчик раскачивал девочку, смотря то на её прелестное личико, то на бледную половинку луны на голубом небе, испещрённом облачными разводами.
  -Какого цвета Луна?- внезапно спросила девочка.
  -Пепельного,- тут же ответил Женя, желая произвести впечатление на девочку тем, что знал такое непривычное слово.
  -А папа говорит, что она жёлтая с голубыми морями.
  Мальчик смущённо опустил голову. Ему не хотелось, чтобы о нём думали, будто он глупый и совсем не знает такой простой вещи, как цвет луны. Но его замешательство было лишь секундным, и мальчик поспешил ответить. Он остановил качели и встал напротив Кати, посмотрев в её небесно-голубые глаза.
  -Когда я вырасту, то стану космонавтом. Полечу на Луну, и привезу тебе оттуда какой-нибудь камень. И тогда вместе узнаем, какого она цвета на самом деле. Я подарю тебе кусочек Луны. Хочешь?
  Хоть эти слова и прозвучали с большим волнением и несколько торопливо, но они были искренними.
  -Хочу,- произнесла девочка, отвечая взглядом на взгляд. Она поднялась и посмотрела на балкон своей квартиры, с которого домой её звала мама. Женя с сожалением посмотрел туда же. Он не хотел, чтобы Катя оставляла его, потому не ушёл с её пути сразу.
  -Я тебя поцелую,- объявил он. Но его голос от волнения предательски дрогнул - мальчик не знал, хватит ли у него смелости сделать это. Однако всё свершилось само: Катюша прикрыла глаза и подставила щёку, и Женя на мгновение прикоснулся обветренными губами к нежной коже. Но этого мгновения хватило, чтобы зародить в мальчишке настоящую мечту. В его глазах сияла влюблённость, он любил девочку Катю, только она не знала этого.
  * * *
  Совсем скоро Катюша забыла про их вечер, забыла о том, каким красивым и тёплым он тогда был, забыла о луне и о поцелуе. А Женя нет. Они, как и прежде, гуляли вместе, он носил её портфель из школы, как и прежде он качал её на качелях, лелея в мыслях мечту.
  Но в восьмом классе всё почему-то резко поменялось. Почему именно в восьмом? Никто не знает, где и когда на жизненном пути тебе попадутся преграды.
   Однажды, после школы, мальчик как всегда ждал свою девочку у ворот школы, чтобы пойти вместе домой.
  Вот она вышла из дверей здания. Со светлыми длинными локонами, как у красавиц Рафаэля, но в школьной форме, которая ей особенно шла, и с мягкой, ангельской улыбкой на лице. Но смотрела Катюша куда-то мимо мальчика. А когда она поймала его растерянный взгляд, немного опустила голову и сильнее прижала к груди учебник. Она нерешительно подошла.
  -Не нужно сегодня провожать меня. Я ещё задержусь.
  -Я подожду,- произнёс Женя ломающимся голосом.
  -Нет, не надо.
  -Почему?
  Девочка не смогла ответить. Но её красноречивый взгляд был направлен куда-то за плечо юноше, и он обернулся.
  -Понятно,- кинул Женя, почувствовав сильнейшее в мире разочарование, подправленное мрачной обидой и злостью.
  У девочки появился другой мальчик. Он не носил её портфель, редко провожал домой, но мог целовать её, когда хотел, не спрашивая. Он был сильнее и популярнее, чем Женя. Но не был сильнее духом, не имел такой заветной мечты, как стать космонавтом, а значит, не мог побывать на Луне и привезти девочке такой необычный подарок, но мог противостоять Жене. Влюблённый юноша понимал это и потому ушёл на второй план в жизни Катюши.
  Женя упорно тренировался, прилежно учился, и записался в аэроклуб,- делал всё возможное, чтобы претворить в реальность свою мечту.
  Как-то осенним вечером, Евгений возвращался домой после очередной тренировки и увидел в сквере свою девочку. Она была одна. Сидела, откинувшись на спинку лавки и смотрела в безжизненный экран телефона.
  -Привет,- поздоровался Женя, остановившись напротив.
  Катюша подняла заплаканные глаза и вновь от стыда опустила их. Тогда юноша мягко взял её за руку и повел домой; она и не думала противиться. Оба молчали, проходя устрашающие кусты, тёмные переулки и яркие витрины. Евгений ни о чём не спрашивал и был спокоен. Наконец, они зашли в их двор. Женя не повёл девочку домой, а потянул на качели, усадил и только тогда отпустил, принимаясь не сильно раскачивать её. Над их головами в чистом и прекрасном небе вновь светлела половинка луны. Столько времени прошло, а казалось, будто она никогда не менялась, только устроилась удобнее в новом месте, чтобы наблюдать как на Земле меняется жизнь.
  -Она ждёт тебя,- неожиданно произнесла Катя. Когда Женя не ответил, она соскочила с качелей и крепко обняла его. Девушка спрятала лицо у него на груди, просила прощения, плакала и говорила, что он нужен ей. Мальчик, прикрыв глаза, улыбнулся, а потом напомнил, что обязательно достанет для неё Луну. Потому что он любил свою девочку.
  * * *
  Кажется, всё наладилось. У ребят была настоящая дружба, искренние разговоры, дурачества, мелкие, дружеские ссоры и споры. Много времени они проводили вместе, и это устраивало обоих. Женя не видел других девочек, и не хотел видеть. Для него существовала лишь одна. Он не пытался поцеловать её, не смотря на то, что очень хотел. Он боялся, что она оттолкнёт его, и мечтал, как на их выпускной бал в одиннадцатом классе, он приведёт её в какое-нибудь красивое место, будет держать за руку, смотреть в большие лазурные глаза и скажет, наконец, те слова, которые звучали у него в голове с самого детства. Мальчик мог это сделать и раньше, но хотелось, чтобы всё было идеально. Он не знал ещё, что в жизни происходит так, как ей угодно, а не так, как хочется нам.
  Шло время, ребята взрослели, менялись, а детскую площадку лишь покрасили несколько раз - она оставалась всё той же, с неизменной парой качелей. Когда её обливал дождь или покрывал снег, друзья сидели у кого-нибудь из них в квартире: смотрели фильмы, играли, вместе делали уроки, разговаривая совершенно о разных вещах, или не разговаривая вовсе. Но им было уютно вдвоём.
  Однажды дождливым весенним вечером они расположились у него на кровати за просмотром скучного фильма. Они ели мороженое из одного ведёрка, а потом девочка подложила под голову подушку и крепко заснула. В том, что крепко, юноша убедился, когда выключил телевизор и склонился над ней. Катюша глубоко и мерно дышала, тогда Женя наклонился ещё ниже. От её волос исходил волшебный сладковатый запах. Наверное, так пахнут принцессы,- думал Евгений и прижался губами к её губам, ощутив ванильный вкус- вкус мороженого. Его девочка говорила ему, что всякие там бабочки в животе- это привилегия женская, у мужчин такого не бывает. Но она ошиблась. У Жени перехватило дыхание то ли от неловкости своей выходки, то ли от яркого восхищения. А в животе творилось невероятное: кажется, действительно кто-то летал, переворачивался, сжимался и грел, придавал энергию и заставлял сердце биться в ритме сумасшедшего танца...
  Но он испугался; накрыв девочку пледом, ушёл в другую комнату.
  Больше Женя никогда не пытался целовать её.
  * * *.
  Франсуа де Ларошфуко как-то написал : "Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, - это дружба". Он был признанным пессимистом, и не вспомнил о любви, но всё же, он был прав.
  У Жени был настоящий друг. Это был мальчишка с вихром каштановых волос, веснушками на вздёрнутом носе, худой и высокий, с вечно счёсанными коленками и локтями, причём даже зимой. Задорный Слава не сидел на месте ни секунды, его не могли заинтересовать книги, или даже цифры, сердцем он был предан спорту и хотел стать профессионалом, правда, в каком из его видов определиться не мог, так как у него многое получалось. Он не упускал ни одной возможности поучаствовать в спортивных играх, был капитаном футбольной команды, побеждал в соревнованиях в стрельбе и часто завоёвывал первые места в беге. Он никогда не мечтал стать космонавтом, и очень ценил дружбу.
  Поэтому, когда стал замечать, что его друг увлечён девчонкой и проводит с ней больше времени, чем с ним- невзлюбил её всем сердцем. Он никогда не пытался её задеть, нагрубить- просто напросто старался избегать и провожал обоих мрачным взглядом. Юноша был рад, когда его друг перестал с ней общаться, и негодовал, когда их дружба снова возобновилась. Он бросал колкие замечания по поводу того, что променять друга на девчонку- предательство, не меньше.
  Жене было больно это слышать, ведь он не мог потерять ни того, ни другого. Он чувствовал как между ним и Славой растёт пропасть и не мог прекратить это. Однажды, перед соревнованиями по бегу его друг подошёл к нему и сказал:
  -Я выиграю эти соревнования. Если нет, то оставлю вас в покое, а мы останемся друзьями. Но так как этого не произойдёт, то ты перестанешь с ней общаться,- при этих словах он небрежно кивнул в сторону девочки, стоящей в толпе болельщиков.
  Евгений посмотрел прямо в глаза другу и твёрдо произнёс:
  - Вы оба для меня очень важны. И я не хочу выбирать.
  -Смотри сам,- пожал плечами Слава и отошёл на своё место.
  
  Юноша бежал со всех ног, но всё равно впереди него оказывалась зелёная футболка его друга Славы с номером "2". У Жени была мечта, и была девочка, и без второго не было смысла в первом. И вообще без этих двух составляющих жизни он не видел смысла своего существования. Сердце заколотилось ещё сильнее от страха потерять всё это, и теперь его со Славой разделяли считанные метры, а затем и сантиметры. Оба они слышали шумное дыхание друг друга. Женя уже поравнялся со своим другом и невольно стал вспоминать, как однажды, на межклассовых соревнованиях в начальной школе, когда он ещё совсем плохо бегал, его друг не бросал своего товарища и за руку тащил до самого финиша, когда тот начинал задыхаться и вот-вот норовил упасть. Вспомнил, как они плечом к плечу, стояли, понурив головы, пока их отчитывал директор за шалости...
  Его друг никогда не станет вторым,- решил Женя.
  И мальчик отстал. Финишную ленту первым порвал Слава. Толпа болельщиков с ликованием взорвалась и кинулась поздравлять победителя.
  Евгений, преисполненный сожаления стоял, уперевшись в колени руками, стараясь отдышаться и не заплакать. И не потому, что проиграл, он сожалел, а потому что отказался от мечты. Не успела в его голове мелькнуть ещё хоть какая-то мысль, как неожиданно к нему подошёл его друг-победитель.
  -Я оставлю вас в покое,- сказал он, и Женя непонимающе на него уставился, щурясь на солнце. -Ты доказал, что ты настоящий друг. Зря я сомневался в тебе. Я не буду больше против, чтобы ты общался с девчонкой.
  -И мы друзья?
  -Да. Мы друзья.
  И они пожали руки.
  * * *
  Теперь все трое стали дружить. Вместе ходили из школы, помогали друг другу с уроками, праздновали дни рождения. Прошли года. Пришло время последнего класса, за ним экзамены и выпускной бал.
  Женя очень сильно волновался, всё время поглядывал на свою прекрасную девочку и раз за разом представлял, как скажет ей о чувствах и как поцелует. Он до сих пор помнил ванильный вкус её губ.
  После официальной части торжества они классом, вместе со взрослыми, отправились в ресторан. Евгений специально сел рядом со своей девочкой, а когда пришло время танцев, он вдруг жутко испугался- ведь он никогда не танцевал и боялся, что со стороны будет выглядеть смешным. Пока он решался на то, чтобы пригласить Катю, за него это сделал его друг.
  Они медленно двигались под музыку, о чём-то болтали и даже смеялись. Жене показалось, что между ними что-то происходит. Твёрдый ком подкатил к горлу, и он вышел из зала на улицу, намереваясь немного освежиться. У ресторана был собственный сад с извилистыми дорожками, украшенными клумбами, и множеством укромных уголков. В одном из таких Женя обнаружил цветущую арку, и у него перехватило дыхание- под ней были резные белоснежные качели на двоих. Он остановился напротив и задумался. Над головой раскинулся сизый небосвод, и всё та же половинка луны. Женя посмотрел на неё и решительно сжал кулаки, направляясь обратно в ресторан, чтобы отыскать Катюшу и сказать ей всё. Но в зале её не оказалось. Он немного подождал, и вдруг заметил, что и его друга не было здесь. С бьющимся сердцем он вновь устремился в сад. По гравиевой дорожке он ступал быстро, почти бежал и внезапно замер: около той самой арки стоял Слава и целовал Катю. Его Катю.
  У Жени на миг потемнело в глазах. Его охватила злость, и он готов был накинуться на лучшего друга, но что-то останавливало юношу. Возможно, излишнее благородство, или неточное знание того, что им вдвоём будет лучше, а может трусость и неуверенность в себе. И он ушёл. Ушёл совсем. Сказал родителям, что плохо себя чувствует и что доберётся сам. Ни с кем не прощаясь, он уехал.
  Его исчезновение не осталось незамеченным. Сидя на заднем сидении такси, он смотрел на проплывающие мимо вывески, витрины и огни вечернего города. Атмосфера торжественности и волшебства сменилась угнетающей действительностью.
  И вдруг зазвонил телефон. На экране мобильного высветилось имя его девочки и их совместная фотография. Подумав, Женя всё же взял трубку, подавляя в себе дрожь. Катя волновалась за него, но юноша знал, что она совсем не испытывает тех чувств, которые он испытывал к ней, и потому лишь успокоил её, и они попрощались. А их фотографию он удалил.
  * * *
  За время учёбы Славы в университете, Женя много времени проводил с Катюшей, так как его другу пришлось уехать в другой город. Ему Евгений искренне пообещал присматривать за девушкой. К счастью, самому Евгению никуда ехать не пришлось. Он окончил школу с золотой медалью, имел много наград, и ему легко было поступить в местный университет.
  С Катей они часто виделись, гуляли, делились самым сокровенным, помогали друг другу и мечтали о каникулах, но Женя, стыдясь своего малодушия, признавал, что не хочет, чтобы они наступали.
  Но выбора у него не было. Женя становился вторым в жизни Кати, как только возвращался Слава, а летом у Евгения была долгая практика, так что он не мог часто видеться с друзьями. За учёбой порой он не видел дней, и на какое-то время ему казалось, что чувства к девушке уже остыли, и он мог вдохнуть жизнь полной грудью, но стоило только увидеть её и дыхание перехватывало вновь.
  По успешному окончанию университета Женя должен был теперь ехать в другую страну, чтобы продолжить обучение и идти к своей цели. Он знал, как тяжело ему будет, но верил, что всё это во имя мечты- детской, но такой сокровенной.
  А вскоре, после отъезда, Евгений узнал, что Катя и Слава обручены. Земля перевернулась, небо придавило его. Все мечты показались ему пустым местом, такими детскими и ненужными. Первые дни Женя был просто опустошён, и не мог ни о чём думать, кроме как о чужой свадьбе. Но он ничего не мог поделать. Он отпустил её и постарался забыться с другими девушками- впервые он избрал такой способ утешения. Но прекрасный образ его подруги постоянно был с ним, он являлся во снах и наяву. День изо дня его одолевала тупая боль, пока, однажды, он не смирился с ней. В конце концов, у него была мечта стать космонавтом, и он почти её исполнил. Боль никуда не ушла, но жизнь продолжалась.
  * * *
  Настал прекрасный августовский день. Слегка пожелтевшие листья шелестели под шёпот ветра. В небе не было ни облачка. Люди суетливо бегали по городу, а некоторые никуда не спеша, прогуливались, наслаждаясь последним дыханием лета. Прекрасный день для свадебного торжества.
  В знакомом дворе на качелях качалась Катюша, наряженная в платье невесты. Его подол слегка запылился, но девушке, казалось, было всё равно. Фата развевалась, когда Катя летела вперёд и обволакивала плечи, когда возвращалась назад. Взгляд девушки был устремлён в яркое небо. Как и многие девочки, она мечтала об этом дне: красивое белоснежное платье, много гостей, цветов, поздравлений и любимый мальчик, с которым она будет до конца своих дней. Но что-то было не так. На ней было и платье из мечты, её ждали гости, и вообще, казалось, всё идеально, но грусть одолевала её. Настроение было совсем не под стать радостному дню; вот-вот она перестанет сдерживать слёзы. Катюша была настолько погружена в себя, что не услышала, как к ней сзади подошёл молодой человек и остановил качели. Катя обернулась.
  -Женя...- у девушки радостно забилось сердце.
  -Привет, ты явно опаздываешь на свою свадьбу,- улыбнулся Евгений и обошёл качели, не отрывая восхищённого взгляда от чужой невесты. Одна рука была у него за спиной. - И почему ты здесь?
  - Что ты здесь делаешь?
  -Приехал за тобой, чтобы отвезти к жениху.
  -С другого конца Земли?
  -Именно. Так что ты здесь делаешь?
  Катя неопределённо пожала плечами и опустила голову. Не могла же она сказать, что не хочет идти на собственную свадьбу. Всем сердцем она мечтала исчезнуть, и чтобы этого всего не происходило. И зачем она тогда сказала "да"?
  -Знаешь, а я рад, что ты здесь,- Женя встал напротив.- Я хотел тебе сказать кое-что важное. Но сначала, это.
  Евгений протянул Кате небольших размеров, обвязанную синей лентой коробочку, которую прятал за спиной. Катюша растерянно взяла и стала трепетно открывать. В ней оказался стеклянный шар с подставкой, на которой лежал серый камень с разводами железных парод.
  -Луна,- тихо объяснил Женя и набрал побольше воздуха, - Я когда узнал о вашей свадьбе, знакомого одного попросил, который летел, потому что мне до полётов ещё далеко. Жалко конечно, что не я это сделал.
  -Жень...
  -А вообще, я хотел давно сказать, что люблю тебя,- выпалил Евгений и уже не мог остановиться. Он рассказал, почему на самом деле мечтал стать космонавтом, рассказал, как однажды поцеловал её, пока она спала, о споре на соревнованиях, о том, что видел её в саду на выпускном и убежал- и здесь он не удержал улыбки, теперь это казалось ему забавным, хотя тогда он чуть не упал в обморок; и о многом другом. Ему больно было видеть их со Славой, но он ничего не говорил и не показывал свои чувства потому, что не хотел предавать друга, и говорит это сейчас, потому, что возможно, они никогда больше не увидятся.
  - И честно говоря, я приехал не за тобой, а просто повидаться. И сказать, что очень люблю тебя. Катюш, одно твоё слов и я...нет,- Женя быстро помотал головой, собираясь с мыслями.- Я бы очень хотел быть на его месте, потому что всегда считал тебя своей девочкой, но не всегда происходит так, как хочется. Я рад, что ты выбрала такого парня, как Слава,- Женя мягко улыбнулся и поцеловал чужую невесту в лоб.- Поздравляю,- тихо произнёс он.
  Девушка прижимала к себе подарок и не поднимала глаз. Женя понял, что она пытается скрыть слёзы. В этом они были похожи: оба не любят, когда кто-то видит их слабость.
  -За тобой скоро приедут, Катюш. Всё будет хорошо,- Евгений с нежностью провёл ладонью по её щеке, вытирая прозрачные дорожки.- Мне надо идти. Извини, что не смогу остаться.
  И молодой человек сделал шаг назад, повернулся и направился к своей машине. Сейчас он сядет в неё и уедет далеко-далеко, чтобы никогда не видеть этот двор и этих качелей. Его больше не одолеют воспоминания, потому что он станет сильнее, потому что у него есть любимое дело и есть друзья.
  Но внезапно Катин голос заставил остановиться.
  -Подожди!- Катя побежала за ним, поднимая подол платья. Когда девушка оказалась в полу шаге от молодого человека, он поймал её в объятия и горячо поцеловал. Казалось, что реальности перепутались. Настолько фантастическим был этот момент, что с трудом верилось, будто это происходит наяву.
  - Я хочу уехать с тобой, - прошептала Катя и затуманенным взглядом посмотрела на Евгения.
  - Хорошо.
  
  Слава не сразу сумел простить им их любви. Он чувствовал себя дважды преданным, но ничего сделать уже не мог.
  Перед отъездом Женя и Катя сделали прощальный визит качелям, которые прошли с ними через юность, которые заставляли мечтать, верить в лучшее, и как будто помогали преодолевать им все невзгоды.
  Этот двор и эти качели навсегда запомнили Мальчика, который хотел стать космонавтом, и Девочку с большими, небесно-голубыми глазами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"