Gerie Aren : другие произведения.

Клык дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если храбрец добудет клык дракона, он женится на принцессе. А если клык добудет сама принцесса?

  Я зевнул во всю пасть и сделал вид что сейчас засну. Крепкое пойло принесла эта принцесса! Но чтобы свалить тысячелетнего зверя, трех литров мало. Если только это не Царская Водка, которая растворяет даже золото (и драконьи желудки тоже). К счастью, у принцессы не было настолько живодерских намерений, она только хотела усыпить меня. Я подумал несколько секунд, потоптался и улегся, левым боком к гостье. Закрывая глаза я потрогал языком левый верхний клык - да, уже немного шатается. Если принцесса нацелится именно на этот клык, так и быть, я позволю его вырвать. А нет - останется без руки. Дракон я или кто?
  Принцесса, конечно не сказала, зачем она пришла в пещеру, да и вообще не призналась, что она принцесса. Но после тысячи лет, прожитой под боком у людей, я знал их лучше, чем они сами себя. Да и по времени все сходится - новые принцессы в замке за холмами как раз достигли брачного возраста. А плата за женитьбу на принцессе стандартная вот уже много веков - клык дракона. Хорошо, что у драконов зубы меняются каждые двадцать лет в среднем, а то ходить бы мне беззубым. А так, рыцари далеко не все такие упертые дураки, им тоже жить хочется, обычно удается сторговаться и продать им выпавший клык за пригоршню золота. А этой нахальной принцессе клык и вовсе задаром достался, как награда за смелость и нахальство.
  Пока я размышлял принцесса завернула клык в носовой платок и потихоньку прокралась к выходу. Интересно, ради кого она рискнула проделать все это? Кто ее незнатный возлюбленный - паж, менестрель, простолюдин?
  Вот сейчас и узнаем! Принцесса уже далеко, можно открыть глаза и перестать притворятся спящим. Вон там, за кучей золота лежит одно из моих настоящих сокровищ - магический хрустальный шар. Я отобрал его, вместе с жизнью, у одного наглого шарлатана, который и не подозревал, что это не просто шар из хрусталя и дурачил с его помощью простодушных обывателей. И дальше бы дурачил, если бы не подбил целую деревню идти выкуривать меня из моей пещеры, в надежде, что сумеет заполучить мою голову и показывать ее в своем шоу. В результате он расстался со своей. Для порядка я разграбил и его фургон, хотя ничего ценного кроме шара там не было.
  Мои лапы привычно выкатили шар из выемки в полу и установили его в узкий столб солнечного света. Шар тут же наполнился серебристым туманом - готов к работе...
  
  В малой восточной гостинной царила тишина и покой. Ее Величество, играла в шахматы с наследным принцем Эриком. Ее Величество старалась подыгрывать принцу, который играл из рук вон плохо, но все время отвлекалась и начинала выигрывать. Ей было о чем подумать - ведь впереди сезон турниров за руку ее дочерей, балов и свадеб. И все это требует организации... Обнаруживая, что снова выигрывает, она снова делала пару неверных ходов. Из-за этого партия затягивалась.
  Его Величество сосредоточенно изучал выписки из хроник и летописей, чтобы не ударить лицом в грязь, когда потребуется разрешать споры между женихами. Есть возможность, что храбрецов, добывших клык дракона будет больше, чем принцесс ведь у дракона четыре клыка, а дочерей у него три.
  
  На третьем часу эту идиллию грубо нарушила принцесса Шарлотта. Она распахнула дверь чуть ли не пинком, промаршировала через всю комнату и шваркнула на стол перед отцом некий небольшой предмет, завернутый в носовой платок. Эта демонстрация была настолько не похожа на обычное поведение пусть своевольной, но хорошо воспитанной принцессы, что удивленные родственники даже не заметили, что одета она отнюдь не в королевское платье, и даже проигнорировали ее младших сестер, тихонько проскользнувших за старшей в открытую дверь и затаившихся в углу.
  - Что это, дорогая? - мягко спросил король, осторожно тыкая пальцем в сверток на столе.
  - Клык дракона! - резко ответила принцесса.
  - За-за-зачем? - король был совершенно ошарашен.
  - Кто-то тут издал указ, что человек, добывший драконий клык, получит в награду принцессу. - вкрадчиво начала Шарлотта. И закончила куда как более резко - Я залезла сегодня утром в пещеру дракона и вырвала у него клык! Я хочу в награду принцессу - себя!
  - Но Шарлотта... - робко пролепетала королева. Она была опытной интриганкой, известной своим нестандартным мышлением, но такое решение проблемы даже ей не приходило в голову.
  - Я выполнила ваше условие - голосом принцессы можно было резать металл, - теперь ваше очередь! Завтра вы объявите, что за мою руку женихи состязаться не будут. Придумаете что-нибудь. А я уезжаю!
  Принцесса развернулась на каблуке, вышла из комнаты и отправилась прямиком на конюшню, где ее ждал все еще нерасседланный конь.
  
  Я хохотал, я просто ржал! Принцесса ухитрилась переплюнуть даже мое воображение. Она заслужила этот клык!
  Отсмеявшись, я таки решил вздремнуть. Зелье принцессы все-таки очень крепкое. Мертвецкого сна, оно конечно мне не даст, но желание подремать часок-другой - вполне. Тем более, что время такое подходящее, послеобеденное.
  
  Я проснулся от того, что в пещеру кто-то вошел. У самого входа к стене робко прижались две девицы, одетые крестьянками. Ага крестьянки, как же! Младшие принцессы, вот это кто. Идея сестры им видимо понравилась. И зелье из той-же бочки наливали, как видно. Пахнет оно точно также. Я улыбнулся во всю пасть и придвинул к себе хвостом коробочку со старыми клыками. - Милые принцессы, я не против поболтать с вами, и даже выпить, но клыки дергать я больше не дам. У меня только один шатался! - И быстро, пока они не успели сказать или сделать что-нибудь глупое. - Но я с удовольствием продам вам выпавшие клыки всего за несколько золотых!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"