Gerie Aren : другие произведения.

Ночь на исходе осени - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава последняя: Билли едет домой на поезде... Наконец-то я закончила эти историю! Ловля косяков приветствуется:)

  Джек с доброжелательным интетресом выслушал рассказ о приключениях Билли, ответил на несколько вопросов а потом надолго замолчал. Билли показалось, что они шли в молчании несколько часов, но, возможно, он ошибался. Слишком странно текло здесь время. Когда дорога в очередной раз поднялась на холм, перед ними возникла ветвь Мирового Древа, более близкая и четкая, чем раньше. Теперь она не казалась просто трещиной на небе. Билли мог четко различить ее изгибы и более мелкие ветки. Холм на котором они стояли, был последним. За ним начиналась широкая и плоская долина, а за ней тянулись к небу невысокие и очень неровные горы. Казалось, что ветвь Мирового Древа опирается на них. "Да," - неожиданно сказал Джек, словно отвечая мыслям Билли, - "ветка действительно опирается на них. Если поднятся наверх, можно попасть на Мировое Древо." "Туда мне и надо!" - обрадовался Билли. "Да, но пешком по Древу ты далеко не уйдешь. Вместо этого, посажу-ка я тебя на поезд..." Билли даже не знал, что сказать, в этом мире он и колеса не видел, а тут вдруг - поезд. "Поезд Между Мирами всегда путешествует по Древу, но сегодня у него больше пассажиров, чем обычно. Быстро ты домой не доберешься, но зато доставят тебя до самого дома, да и безопасно. В поезде действует Великое Перемирие и ни одна тварь не смеет его нарушить. Ты можешь сидеть рядом с самим Врагом Рода Человеческого, а он будет только отворачивать морду и делать вид, что тебя здесь нет. Я думаю, что здесь поезд останавливается несколько раз за ночь. Но нам надо еще дойти до станции." И они зашагали вниз, в долину.
  Идти молча Билли было скучно, поэтому он снова решил задавать вопросы, раз уж есть такая возможность. Но Джеку было просто некогда отвечать. Долина была населена гуще, чем все места по которым Билли проходил раньше и, видимо, Джек был здесь известной личностью. Их часто останавливали, здоровались и порой даже приглашали зайти на стаканчик чего-нибудь довольно странные существа. Особенно воображение Билли поразили эльфоподобные существа одетые в плащи как-бы сшитые из осенних листьев, верхом на больших белых волках, огромный черный бык, неожиданно заговоривший с ними и синекожий тип с рогами, клыками и перепончатыми крыльями, одетый в черную кожу с заклепками, как заправский байкер. Ехал, правда этот "байкер" на тощей, смирной даже на вид, лошадке. На дне долины им пришлось пробираться между кустов гигантского лопуха, населенных большими поющими улитками. После этого они довольно долго шли по пустынной местности и у Билли наконец появилось время, чтобы задать Джеку вопрос, который занимал его последние пару часов.
  "Мне это только показалось, или с каждым, кто нас здесь останавливал, вас связывает какое-нибудь доброе дело или что-то в этом роде?"
  "Да, ты не ошибся. Многие из этих существ нуждались в помощи в тот или иной период своей жизни. И я им помогал, обычно безвозмездно. А иногда они сами помогали мне первыми. Не хочу, чтобы ты принял меня за какого-то всеобщего спасителя, я отнюдь не Добрый Джек, хотя меня иногда так называют. Но именно добрые дела это "монеты", которые ценят везде, даже там, где ничто другое не имеет особой ценности. Цепи добрых поступков тянутся из мира в мир, переплетаясь и скрещиваясь, открывают и закрывают двери не хуже, чем магия. Иногда мне кажется, что это они, а не Мировое Древо, держат миры вместе..." Джек замолчал, а Билли представил себе, как каждый хороший поступок в отношении кого-то влечет за собой другие и как, подобно ветвям дерева, растут и растут последствия этих поступков.
  Но идти в молчании Билли не хотелось, так что он задал новый вопрос - как открываются двери между мирами. Со слов сприггана он понял, что магия не необходимая составляющая, возможно "установить связь" и без нее.
  Джек подсмотрел на него с некоторым любопытством - "А мне показалось, что тебе вполне хватит того путешествия, которое ты уже совершил по воле Черного Сердца... Связь между исходной и конечной точкой "двери" устанавливается с помощью закона подобия. Все, что имеет определенное сходство, притягивается так или иначе. Твое путешествие - частный случай этого закона: ты не смог бы поверить в историю, не созвучную каким-то сторонам твоей личности. А поверив - закрепил сходство между историей и собой. И, при определенных обстоятельствах, дверь открылась."
  
  Дорога круто пошла вверх в последний раз, и, наконец выровнялась. Джек прибавил шагу и через несколько минут они подошли к станции. Собственно станции никакой и не было. Была довольно длинная плоская скала, вровень с веткой Мирового Древа и ступени, ведущие к ней. Ветка продавила в горе довольно глубокую впадину, поэтому к станции пришлось спускаться. Кроме Билли и Джека поезда ожидал черный рыцарь в рогатом шлеме с огромный черным же конем. Билли рыцарь напомнил о Диком Гоне, и, приглядевшись он понял, что не ошибся: камень под копытами коня медленно покрывался льдом. Но рыцарь не обратил на них никакого внимания. Повернувшись к ним спиной, он напряженно вглядывался туда, где ветка терялась из виду в тени горы.
  "Долго ждать не придется." - заметил Джек, - "Он уже чувствует приближение поезда." И, действительно, в тени горы возникло какое-то движение, а затем, неожиданно вспыхнул яркий свет. К станции на всех парах летел древнего вида паровоз. В одно мгновение он оказался совсем рядом, резко затормозил и медленно подтянул состав к платформе. Билли глядел во все глаза. Сам паровоз выглядел старым и причудливым, как экспонат транспортного музея. Но машинист был еще интереснее - паровоз вел дракон. Восточный дракон золотой масти, с красной гривой и роскошными усами, которые развевались, словно от сильного ветра. Весь он в кабине машиниста не помещался, поэтому он высунулся из окошка "по пояс" и держался за раму одной лапой. Выходило почти как на картинке в детской книжке. Паровоз поехал мимо, за ним потянулись вагоны. Некоторые выглядели как обычные пассажирские или товарные, другие несколько напоминали причудливый гибрид пассажирского вагона с цистерной, что-то вроде дирижабля, или вообще, поставленный на колеса небольшой замок. У двери каждого вагона стоял проводник - существо с головой рыбы и человеческим телом одетое в темный мундир с начищенными медными пуговицами и фуражку с непонятной эмблемой. Кажется это был восьминогий конь. Как только поезд остановился, проводники синхронным движением выглянули из вагонов и осмотрели перрон. Потом двое из них открыли двери своих вагонов. Для рыцаря Дикого Гона опустился подъемный мост одного из поставленных на колеса замков. Для Билли открылся старинного вида пассажирский вагон. "У вас есть минута на прощание!" - гулко, как из бочки, возгласил рыбоголовый проводник.
  Билли несколько секунд смотрел на Джека , а потом протянул ему свой фонарь. "Вот. В нем еще полно масла. Он вам пригодится!"
  Джек улыбнулся - "В моем фонаре никогда не кончается масло, но все равно, спасибо!"
  Билли совсем смутился, нужные слова не шли ему на ум.
  "Я тоже не умею прощаться." - неловко сказал Джек. - "Лучше садись в поезд. Может когда-нибудь еще увидимся!"
  Билли подошел к вагону. Рыбоголовый проводник откинул лесенку и помог ему подняться на площадку. Как только лесенка убралась обратно, поезд тронулся.
  Билли помахал Джеку который шагал пока вровень с вагоном. Когда вагон начал набирать скорость Джек остановился и крикнул что-то вслед поезду, кажется про возвращение назад. Но
  Билли его не расслышал.
  Платформа осталась позади. Проводник помог Билли открыть дверь и пропустил его в вагон. Пассажиров-людей в вагоне не было, зато была целая толпа спригганов всех размеров и много других странных созданий, которых Билли окрестил про себя "лесными", из-за сходства с деревьями или животными. Свободное место нашлось в конце вагона, рядом с огромным, выше человека, спригганом и несколькими существами, похожими на больших лягушек с крыльями. Билли не сразу заметил еще одного пассажира - маленькую девочку в аккуратном старинном платье, забившуюся в самый темный угол. Девочка посмотрела на него большими, тоскливыми глазам и жалобно сказала: "Мне холодно!" Билли потянулся снять свой плащ, но большой спригган его остановил. "Это же мавка!" - сказал он - "Самый злой враг людей из лесного народа. Здесь, в поезде, она тебя, конечно, не тронет, но попадись ты ей в лесу - спасения не будет. Мавка может преследовать свою жертву годами и отступается очень редко. А настигнув, высосет все, сделает таким же ,как она сама, пустым изнутри и мучимым вечной жаждой заполнить эту пустоту." Мавка жалобно пискнула и забилась поглубже в угол. Билли отвернулся и стал смотреть в окно.
  Поезд мчался по ветке Мирового Древа, которая теперь находилась высоко над землей. Билли видел то звездное небо, то облака, то панораму земель далеко внизу. Несколько раз в поле зрения возникали горы, увенчанные замками, похожими на замок Черного Сердца. Потом поезд обогнал Дикий Гон. Прижавшись к стеклу и скосив глаза, Билли видел, как подъемный мост вагона-замка опустился, выпуская черного рыцаря. Тот отсалютовал поезду мечем и помчался вслед за кавалькадой. Потом ветка снова опустилась на землю и поезд остановился около станции. Но на этот раз станция была высечена в ледяной глыбе. Дым от паровоза клубился и застилал зрение, Билли так и не увидел кто сел на поезд или сошел с него. Поезд снова тронулся, но путь его теперь лежал все время вниз. Ледяной туннель, по которому он ехал от самой станции вдруг оборвался, и к ужасу Билли, поезд нырнул под воду. Сприггана же и остальных пассажиров это совсем не удивило. Проехав какое-то время по дну моря поезд достиг подводного города. До сих пор Билли видел подводные города только в мультфильмах. Этот же совсем их не напоминал. Он скорее напоминал лесной город, где вместо башен большие деревья, а вместо улиц - мостики и толстые ветки, только опущенный под воду. Толпа странных созданий, более всего похожих на растрепанные пучки длинных водорослей, покинула поезд и устремилась к городу. После морского города дорога пошла вверх и вскоре поезд уже мчался по лесу. Вид леса вызвал оживление у сприггана и его спутников. Они покинули сидения и стали проталкиваться к выходу. Их примеру последовало большинство пассажиров. Рыбоголовому проводнику пришлось даже прикрикнуть на них, чтобы сохранить хоть какое-то подобие порядка. После лесной станции в вагоне стало совсем пусто. Билли и маленькая мавка сидели у окна, друг напротив друга. Поезд снова мчался высоко над землей. Мавка опять ежилась от холода. И Билли все-таки отдал ей свой плащ. Уж слишком она была похожа на маленькую человеческую девочку. Она встала, чтобы закутаться в плащ как следует, и Билли увидел, что она только спереди выглядит как маленькая девочка. Спина мавки выглядела как старый ствол с большим дуплом.
  Мир за окном снова изменился. На этот раз в нем было что-то знакомое. Рыбоголовый проводник жестом позвал Билли к себе и вышел. Билли махнул рукой мавке и последовал за ним. Площадку обдувал прохладный осенний ветер. Поезд замедлял ход и снижался. Билли с удивлением увидел, что поезд больше не едет по ветви Мирового Древа, а просто едет, или летит, воздуху вровень с окном его комнаты. "Тебе придется прыгать." - мягко сказал рыбоголовый. - " Не бойся, ты пролетишь прямо через окно, как будто его нет. Я подтолкну." Билли опасливо приблизился к краю площадки. Через окошко в двери вагона на него с детским любопытством глазела мавка. Он помахал ей, мавка помахала в ответ и улыбнулась. Билли улыбнулся в ответ. Рыбоголовый, видимо, счел это признаком готовности и сильно толкнул его в спину. Билли потерял равновесие и упал с площадки, но вместо того, чтобы упасть вниз, кувырком влетел в окно своей комнаты, по странному стечению обстоятельств приземлился на ноги, и, сделав по инерции пару шагов, упал на кровать.
  Несколько секунд он пролежал неподвижно, приходя в себя,а потом вскочил, кинулся к окну, распахнул его и высунулся по пояс. Где-то далеко и вверху замирал стук колес.
  Билли кинулся к компьютеру - на экране красовалась "ошибка 404" - запрошенной страницы не существует. Быстрый поиск в истории Эксплорера, а затем в поисковике подтвердил - сайт "Хрустальный шар мадам Зельды" исчез. А с ним и открытка от Mandy_175. Этот путь в другие миры закрыт.
  "Притяжение подобного подобным..." - подумал Билли - "А что если попробовать создать "подобное" самому?" Он открыл Ворд и начал писать: ... Среди холмов и унылых пустошей на перекрестке дорог стоял говорящий указатель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"