Лефевр Наталина : другие произведения.

6 жизней Лекса Уайта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реинкарнации одной души. Произведение закончено.

  6 жизней Лекса Уайта
  V жизнь: США, Нью-Йорк
  июнь 2014 года
  Сегодня в Нью-Йорке было на удивление холодно. Пятничный июньский вечер встретил счастливых, спешащих по своим делам, прохожих ливнем и ветром, который пробирал до костей.
  Лекс шел по 6 Авеню, прогибаясь под порывами ветра. Он всматривался в яркие витрины и окна кофеин, где люди улыбались, делились планами на выходные и не мог понять, как все они могут так беззаботно наслаждаться жизнью. Ему совсем не хотелось веселиться. Сил не хватало даже на то, чтобы прямо держать голову. Мысли тяжелым грузом давили к земле. Это была не просто усталость, от которой обычно спасаются лежа на диване и бездумно переключая каналы. Нет, не она... Это была та самая - душевная. От нее одновременно хотелось выть, круша все вокруг и нырнуть в ледяную воду и остаться там навечно.
  Что-то было не так. С погодой, этим городом, да вообще со всем вокруг. Как будто что-то грандиозное должно было случиться, уже шумели приближающиеся громовые трубы, фанфары. Но вдруг все резко утихло, замолкло, умерло... Но память об этом осталась.
  Одолеваемый такими мыслями, Лекс все брел по шумным улицам. С черных волос капало, обычно волнистые они сейчас свисали почти до самого носа с горбинкой. Обычно яркие и искрящиеся синие глаза сейчас потухли, а прямая гордая спина была сгорблена. Очнулся он от своих мыслей только когда столкнулся с группой веселых девчонок, выбегающих из книжного магазина.
  'Надо бы и мне зайти', - подумал парень, открывая дверь с колокольчиком и заходя и тихое и уютное местечко. Это был совсем маленький частный магазинчик с высокими до потолка стеллажами. Везде стояли мягкие старомодные кресла, разномастные и продавленные. Но от этого они казались еще уютней. Побродив немного среди детективов, он остановился у яркого стеллажа, где находилась детская литература. Взяв яркую книжку, он сел в одно из кресел и углубился в чтение. Книга оказалась очень интересной: путешествия, приключения, интересные герои. Лекс решил купить книгу и пошел на кассу. Самого кассового аппарата почти не было видно, весь стол был завален всевозможными побрякушками: шар со снегом внушительного размера, внутри которого раскинулся яркий городишко; жестяная банка с печеньем; фломастеры; какие-то бусины, размером с большое яблоко и поверх всего - новогодняя гирлянда, мигающая разноцветными огоньками.
  - Возьми печенюшку, - Лекс так засмотрелся на все это, что не заметил как подошел продавец. Седой голубоглазый старичок с сияющей улыбкой и весь в амулетах.
  - Спасибо, - промолвил растерянный парень, протягивая книгу, - очень интересная.
  - Само собой! - пробив чек старичок вернул книгу.
  Лекс уже направлялся к двери и вдруг:
  - Александр, время пришло! - гаркнул старичок и шустро ушел в подсобку.
  Растерянно Лекс вышел на улицу. Откуда старичок узнал его имя? Может они были знакомы, хотя вряд ли. Или он успел представиться? Он был слишком рассеянный этим вечером, поэтому и не заметил несущуюся на него машину.
  Последнее что он услышал - это звук тормозов и глухой удар своего тела о землю.
  ***
  Холодно... Какое-то надоедливое жужжание на уровне слышимости. Лекс открыл глаза. Первое, что он увидел - голубые глаза, над ним склонился старик из книжного.
  - Что произошло, - Лекс поднялся на ноги, не без помощи старичка, и огляделся. Они находились в огромном зале, полном людей, они снова туда-сюда, кого-то приветствовали, смеялись, плакали. Именно эту возню он и принял за жужжание.
  - Мы в зале ожидания, - старик обвел помещение взглядом и улыбнулся.
  - Зал ожидания чего?
  - А это очень правильный вопрос. Здесь люди ожидают вызова на суд, ты не должен бояться, ничего страшного тебе там не сделают, - проговорил старик, увидев испуганное выражение на лице Лекса. - А пока ты можешь встретиться со своими ушедшими родными. Здесь так принято. Каждая душа должна иметь право попросить прощения, признаться в любви. Не все, к сожалению, успевают сделать это при жизни.
  Что же, черт побери, произошло? Нет! Этого просто не может быть. На Лекса как ураган навалилось понимание произошедшего. Он умер... УМЕР! Миллионы мыслей проносились в голове и уплывали в неизвестность. В голове клубился туман. Парень огляделся. Обычные люди, ничего сверхъестественного вокруг. Да и чувствовал он себя как обычно. Ничего не изменилось, вообще ничего.
  - Твоя семья ждет тебя, - старик взял его под локоть и почти поволок к группе людей, стоящих неподалеку от них.
  Это было такое странное чувство. Он никогда не чувствовал себя одиноким, хоть и рос без родных мамы и папы. Когда ему было двенадцать, отец попал в аварию, мама умерла во время родов, и может казаться, что он остался совсем один. Единственными его родственниками оказались папин старший брат и его жена. Они были уже не молоды, но детей не имели, поэтому с радостью приняли его в свою семью и воспитывали как родного сына. Они заботились о нем, помогали в сложных ситуациях, не обращали внимания на его вспыльчивый характер и вот теперь он больше их не увидит. Это так несправедливо! Он ведь еще так молод, ему еще не исполнилось и 25 лет.
  Все эти мысли пронеслись в его голове за секунду и сразу же испарились. Он увидел маму. Слезы сами собой брызнули из глаз, и он кинулся к ней, как маленький мальчик. Она была именно такая, как на старых фото, которые показывал ему отец.
  Длинные черные волосы, глаза темно-зеленого цвета, в роду у мамы были индейцы и во внешности сохранились некоторые черты, которые передались и ему. Отец был совсем другим: светлые волосы и голубые глаза на пухлом лице. Вокруг стояли бабушки и дедушки. Все улыбались ему.
  - Александр, ты вырос таким красивым и умным, мы с папой очень гордимся тобой, помни это всегда. Я люблю тебя, солнышко, - мама обняла Лекса и поцеловала в макушку.
  - АЛЕКСАНДР УАЙТ
  Над головами пронесся голос, нельзя было различить женский он или мужской, и нельзя было понять, откуда именно он звучит.
  - Тебе надо идти, сынок, - папа крепко обнял сына и подтолкнул в сторону огромной белой двустворчатой двери.
  Лекс не хотел туда идти, ему было страшно. Но будто какая неведомая сила тянула его. Последний раз оглянувшись на родителей он вошел в дверь.
  ***
  За дверью оказалось большое помещение, полностью белое, одну стену занимало окно от пола до потолка. 'Облака. Мы на небе', - понял Лекс. Все пространство освещалось восходящим солнцем. Просто непередаваемая красота.
  К нему подошел юноша, по виду не намного старше самого Лекса. Он был худой с яркими голубыми глазами и очень светлыми волосами.
  - Александр, прошу, присаживайся, - юноша указал ему на такое же белое, как и все вокруг, кресло. Только сейчас он обратил внимание на то, что творится вокруг. Несколько человек( человек ли?) сновали от одного стола к другому с бумажками. Немного поодаль сидело еще где-то 15 таких же по внешности существ. Все внимательно следили за вошедшим. Как только он сел, все взгляды устремились на него. Вперед вышел высокий представитель этой 'небесной канцелярии' и тепло улыбнувшись всем находящимся, повернулся к Лексу.
  - Меня зовут Пуриэль. Мы все ангелы, как ты уже мог догадаться. Нам очень печально осознавать, Александр Уайт, что твоя очередная земная жизнь подошла к концу. Нам также очень жаль, что она закончилась так рано. Я знаю, у тебя скопилось много вопросов и ты напуган. Ничего не бойся. Я сейчас расскажу все, что ты должен знать. Но для начала нам нужно пригласить еще кое-кого. Так принято.
  - Табрис, - позвал он. Перед ними появился еще один ангел, но он немного отличался от всех остальных. У него были карие глаза с небольшими вкраплениями зеленого. Да и телосложением тоже выделялся из общей массы: был более спортивный что ли.
  - Это твой Ангел-Хранитель, Табрис. Он присматривал за тобой с рождения, и мы думаем, здесь он тоже будет тебе поддержкой.
  Начнем с того, что расскажем где ты и что происходит. По статистике это самые интересующие в этот момент вопросы. Ты успокоишься и сможешь придти в себя, - Пуриэль говорил как простой человек, складывалось впечатление, что Лекс устраивается на работу и ему разъясняют его обязанности. Он тепло улыбался, но глаза у него были очень печальные. Наверно, у всех ангелов должен быть такой взгляд, они слишком много знают, подумал Лекс.
  - Сейчас ты находишься в месте, которое обычно называют Чистилищем. Люди здесь ожидают 'Суда над Душой'. Потом они отправляются в новое воплощение. И так много раз, пока Душа не выполнит свое Земное предназначение. У твоей Души всегда было задание стать художником. Это очень почетно и является 'Благой целью'. Как только твоя Душа, находясь в смертном теле, это поймет, все встанет на свои места и человек перестает чувствовать томление и то, что с его жизнью что-то не так. Душа успокаивается и делает то, что всегда должна была делать. Многим приходится проживать очень много жизней, прежде чем они начнут прислушиваться ко внутреннему пению Души, её зову. Ангел-Хранитель тоже всегда нашептывает своему подопечному правильное предназначение. Вспомни, ведь иногда Душа так трепещет крылышками при виде красок и кистей, как будто увидела что-то родное. Твоя Душа совсем еще молода, она прожила только 5 перевоплощений.
  Ты, наверное, хочешь знать все про свои прошлые воплощения. - Табрис, - обратился Пуриэль к Ангелу-Хранителю и тот подошел к Лексу и встал напротив него.
  - Поднимись, пожалуйста, - голос у него был глубокий, немного хрипловатый, - Отпусти все свои мысли и страхи и доверься мне, - Табрис взял его лицо в свои ладони(которые, кстати, были очень холодные) и соприкоснулся с Лексом лбом и заглянул в его глаза.
  I жизнь: Вторая цивилизация на планете Земля.
  17 тыс. лет до н. э.
  Ленхобо родился тогда, когда голубая планета была еще молода. Это был цветущий и развивающийся край. Души только недавно начали заселять этот мир. Конечно по меркам живых существ, оболочка которых смертна, этот мир был уже развит, изведан и проживал свои лучшие века: 'Золотой период молодой планеты'.
  Молодой парнишка, лет пятнадцати, бежал по оживленной аллее, она вся была засажена цветущими кустами и вела к огромного зданию из белого камня. Ленхобо уже опаздывал, а ведь сегодня у него последний экзамен - по ботанике. Потом можно будет, наконец-то, отправиться на заслуженные каникулы в плавание на торговом корабле. Он мечтал об этом весь год. Многие его друзья, которые, так же как и он, замирали об одной мысли о приключениях в далеких городах, очень завидовали ему. Такое странствие было делом недешевым. Целый год он после школы подрабатывал - чинил разные вещи и во всем себе отказывал - копил. И родители согласились добавить ему недостающую сумму, если он хорошо закончит год. Пробежав мимо огромного фонтана, находящегося прямо напротив входа в Академию, Ленхобо затормозил, взлохматил светлые волосы, достающие до плеч, и поклонился статуе русалки. Она была из мрамора и держала кувшин из которого шумно выливалась прозрачная вода в фонтан. 'На удачу', - шепнул Ленхобо, склонив голову почти до самых колен и устремился дальше.
  Два часа спустя парень в вразвалочку возвращался домой, прокручивая в голове список из вещей, которые нужно взять с собой в путешествие. Все-таки целый месяц вдали от дома - никогда не знаешь, что пригодится. Экзамен, кстати, он сдал на отлично.
  Ровно через неделю - 15 июня у Ленхобо был День Рождения, ему исполнялось 16 лет. Мама испекла ему огромный торт с апельсиновой начинкой и от этого великолепного аромата он и проснулся. Отличное сочетание: солнечное утро, у тебя день рождения и уже к вечеру исполнится мечта - ты будешь плыть на корабле на встречу приключениям.
  Чтобы проводить сына, отец взял выходной. Он трудился в мастерской, делал красивую резную мебель. Он был горд, что у него такой смелый и трудолюбивый сын.
  К четырем часам рюкзак был собран и стоял у порога.
  ***
  Ленхобо плыл вдаль на самом красивом паруснике, какой только мог вообразить в мечтах. Вокруг плескались дельфины. Солнце окрашивало воду золотистыми искрами. И впервые ему захотелось взять кисти, краски и запечатлеть этот момент на память. И навсегда запомнить день, когда сбылась его мечта. Желания рисовать у него не возникало с самого раннего детства...
  ***
  Видение прервалось и Лекс вновь оказался в белом помещении с большим окном, рядом со своим Ангелом-Хранителем.
  - Это первый раз, когда Судьба подсказала твое истинное предназначение. И это была твоя первая жизнь в телесном обличии. Лекс чувствовал себя как бегун, завершивший многокилометровый забег. Не успел он опомниться, как Ангел вновь взял его голову в свои ладони и заглянул в глаза...
  II жизнь: Древний Египет
  1474 год до н.э. Новое царство. Время правления Хатшепсут (XVIII династия)
  Ламия несла поднос с фруктами для своей царицы. Сегодня она будет сопровождать ее в Дейр-эль-Бахри. Это в западной части Фив. Там подходит к концу строительство величественного храма. Царица Хатшепсут выразила желание полюбоваться почти достроенным храмом и навести визит зодчему Сенмуту, который руководит постройкой.
  Ламия очень любила и уважала свою царицу. Она служила ей уже 4 года и безмерно была благодарна богам за такой дар. Она каждое утро возносила хвалу Амону и никогда не ленилась, выполняя тяжелую работу.
  Сегодня снова стояла жаркая и душная погода. Солнце уже встало и царица приказала отправляться в путь к храму. И вот когда по прошествии нескольких часов путешествия они приблизились к храму у Ламии захватило дух от красоты и величия постройки. Террасы храма из белого известняка словно светились от лучей яркого солнца. Люди были похожи на маленьких муравьев, снующих в ожидании царицы. Девушка ощущала небывалое волнение и восхищение и ей очень хотелось запечатлеть эту благословенную картину навечно. Она вознесла хвалу Ра, за то, что он показал ей эту красоту.
  ***
  Снова видение прервалось, как будто выключили экран и Лекс снова оказался перед своим Ангелом-Хранителем.
  - Я был женщиной, - удивленно посмотрел на Табриса молодой человек.
  - У Души нет пола, каждый раз Душа выбирает то воплощение, которое ей больше нравится. И в этот раз у тебя будет такая возможность, - тихо ответил Ангел и снова взял голосу Лекса в свои ладони.
  III жизнь: Побережье Черного моря. Племя амазонок.
  513 год до н.э.
  Лиссира пробиралась по лесу, она шла по следам дикого зверя. В руках она держала лук, а за широкими и натренированными плечами висел колчан со стрелами. Молодая девушка, чуть старше 16 лет пригибалась к земле и бесшумно двигалась, как пантера, подбирающаяся к своей добыче. Птицы только проснулись и приветствовали солнце, восхваляя его трелями. Лиссира была очень худа, но словно состояла из мышц. Ее маленькое и гибкое тело словно скользило в пространстве, не задевая веток.
  Сегодня ее сестры должны были вернуться с охоты, а это всегда праздник. Новые истории. Сестры будут делиться своими открытиями и впечатлениями.
  Лиссира дошла до самого обрыва. С него открывался чудесный вид на водопад, вкруг кружили птицы, сквозь кроны деревьев на девушку падали косые лучи солнца, добавляя ее лицу боевую раскраску. Все тело и левая часть лица Лиссиры были щедро покрыты шрамами, почетными шрамами. Они выделяли ее как истинного воина и настоящую амазонку.
  К вечеру все собрались у костра и вернувшиеся сестры начали свой рассказ. Они много говорили о диких животных, встреченных ими и побежденных в дикой схватке, о красивых цветах и деревьях, источающих такой аромат, что начинала кружиться голова. О больших камнях, поднять которые было бы тяжело и самому большому медведю. Еще они поведали о племенах, которые встретились им на пути. Там женщины жили вместе с мужчинами и выполняли их приказы. Они за всю жизнь ни разу не поднимали копья или лука, а руки их были так нежны, что могли пораниться от простого дуновения ветра.
  Их восхищали каменные постройки, которые не мог разрушить ураган и которые были так прекрасны, словно сами боги построили их для того, чтобы люди возносили там свои молитвы.
  Лиссира слушала все это и жалела, что в этот раз не смогла отправиться со своими сестрами, и все это из-за того, что на охоте она упала со скалы и повредила ногу. Сейчас с ней все хорошо и в следующий раз он точно отправится в это почетное, опасное и чарующее путешествие. А пока она могла лишь наслаждаться рассказом и представлять себе все эти красоты. Жаль, что сестры не могли показать всего этого.
  ***
  Луна снова стала круглая как блюдце, а это значило, что амазонки снова отправятся в поход в опасные и интригующие своей необычностью, земли. Лиссира заняла почетное место среди отряда. Много дней они шли по лесу, пока не оказали на опушке, возле реки. А взору их предстала огромная стена, высотой как несколько слонов. Она была сделана их белого камня, а в ворота мог спокойно пройти жираф со своей длинной шеей. Это был большой и шумный город. По улицам сновали люди из разных краев, пахло специями и терпким табаком. Они забрели на большой базар, на котором шла бойкая торговля и можно было найти такие диковинки, которые не укладывались в голове. Там-то Лиссира и увидела папирус, на который волшебник перенес величественный закат светила. Это было что-то необычное, как будто кусочек неба вырезали и смогли сохранить в таком неизменном состоянии. Продавец, старичок с пальцами измазанными радугой, объяснил ей, что это картина и что он может запечатлеть с помощью красок любой момент, какой когда-либо видели его зоркие глаза. И тогда Лиссира подумала, что это просто дар небес, один человек может показать другим то, что они может никогда в жизни и не смогут увидеть. Когда-нибудь и она научится этому волшебному приему, а пока она выменяла на свой лук этот кусочек неба и держала его в руках, как маленького ребенка, боясь, что у нее могут его отнять.
  ***
  На этот раз Лекс даже не удивился, только успел подумать, что в тот раз у него не получилось воплотить в жизнь мечту и стать художником. Табрис снова взял его лицо в ладони и все снова повторилось.
  IV жизнь: США, Чикаго
  1921 год.
  Джонни 'Мечтатель' Хилл поправил галстук бабочку и смело вошел в игорный дом со своими приятелями. Сегодня у них было важное и веселое дело. Нужно было найти одного информатора, который очень разговорился и чуть не выдал легавым их босса Джона Диллинджера. А босс такое не прощает. Гангстеры вообще такой народ, что редко кто может открыть рот не по делу и остаться после этого со своим языком. А чаще он еще расстается и с жизнью. Поэтому сегодня Джонни был в прекрасном расположении духа и насвистывал веселую песенку.
  В заведении было накурено, слышна брань и вокруг сновали полуголые девки, завлекая в свои сети изрядно подвыпивших игроков. Девицы были красивы, умны, хитры, жадны до денег и не гнушались жестоких методов. Очень часто они травили свих клиентов или сдавали их как информаторов все той же мафии, получая за это дивиденды. Сюда часто захаживали продажные полицейские, которые не могли держать рот на замке после пары рюмок бурбона и ласок очаровательно леди. Вот и этого бедолагу им сдала Бетти, просто очаровательная и поистине жестокая леди. Она была настолько красива, насколько и бессердечна. Рыжие длинные волосы, почти черные глаза, белая кожа и неженская сила. Своими миниатюрными ручками она не одного мужчину отправила к праотцам.
  Она как раз сидела на коленях у их очередной жертвы, а именно у Стиви Флетчера. Он был мелкой сошкой, но из-за природной наблюдательности и любопытства много знал про всё и про всех. Стиви был полезным, поэтому так долго продержался в этом жестоком мире, но теперь он зашел слишком далеко.
  Ребята взяли его за шкирку и поволокли через заднюю дверь на улицу. Никто даже головы не поднял, все знали, что не стоит ввязываться. Он растянулся в зловонной луже и начал поскуливать. Прекрасно понимал, что сейчас с ним будет. Бетти, кстати, тоже пошла следом, хотела насладиться представлением. Ребята били его до тех пор, пока он не перестал двигаться, Джонни только смотрел, это слишком мелкая пешка, чтобы марать свой костюм об него. Бетти смотрела на все это и глаза ее сияли, как будто она взирала на что-то прекрасное и вдохновляющее. Когда дело было сделано, она тихо смеясь, пошла обратно, закутываясь в блестящий шарфик. А Джонни чуть отойдя, смотрел на то, что открылось его взору. Темные задворки, освещенные лишь одним фонарем в конце улицы, мусорные баки, лужи и посреди этого - тело, все залитое кровью и в какой-то сюрреалистичной позе. Прекрасная картина получилась бы. Так и захотелось взять холст и краски и все это запечатлеть. Именно за это он и получил прозвище 'Мечтатель'. Может в конце карьеры он так и поступит, уже отойдет от дел и будет сидеть где-нибудь во Флориде на берегу океана и рисовать картины, запомнившиеся мне. Если конечно доживет до старости...
  
  ***
  Картинка перед взором исчезла и Табрис отошел от Лекса. Вперед вышел Пуриэль: - Это только несколько моментов из твоих жизней, когда ты коснулся своей цели, но так и не воплотил ее в жизнь. Сейчас ты должен выбрать свою следующую реинкарнацию и желаю тебе исполнить свое предназначение.
  Сидящие за Приэлем ангелы начали совещаться и по залу распространился звук, как будто зашуршали крылья птиц. Алекс был растерян и немного напуган. Вот же странно устроена жизнь, думалось ему. Он никогда не задумывался о том, что это не первая его жизнь, да и вообще мало задумывался о себе, стараясь жить сегодняшним днем.
  - Беря в расчет всю твою прежнюю жизнь, хорошие и плохие поступки, ты можешь выбрать свою следующую жизнь, - торжественно сказал Пуриэль. Мы предоставим тебе несколько вариантов, и ты сможешь выбрать свою будущую судьбу.
  - Так человек сам выбирает то, что с ним случится в жизни, - удивленно спросил Лекс, обводя взглядом лица ангелов.
  - Конечно. По-другому и быть не может, - ответил Пуриэль, улыбаясь и смотря на Лекса как на сына. - Первый мой вопрос: мужчиной или женщиной ты хочешь быть в предстоящей жизни?
  Лекс задумался. Не очень хотелось становиться женщиной снова. Он еще помнил те ощущения и эмоции, которые чувствовал во время демонстрации прошлых жизней. Уж слишком они были яркими и тяжелыми. Поистине женщина все чувствуют в тысячу раз сильнее. Никогда больше не буду считать их сумасшедшими, когда они закатывают истерику, думалось ему.
  - Я хочу быть мужчиной, - тихо сказал он.
  - Хорошо. Тогда вот несколько вариантов, из которых ты должен выбрать.
  Окно за спинами ангелов немного затемнилось, и образовался как будто экран, на котором показывали фильм в перемотке.
  Пуриэль пояснил:
  - Первый вариант: Ты родишься в богатой семье, и до 20 лет не будешь знать никаких проблем и бед, но умрешь рано, в 22 года. Но никогда не познаешь никаких лишений и бед. Проживешь счастливую жизнь в окружении родных. Второй вариант: Ты родишься в бедной семье и до 42 лет будешь жить на грани, будет много бед и много смертей свалится на тебя, но потом жизнь пойдет в гору и умрешь ты в 102 года в окружении любящих родственников и в дорогом поместье. И, наконец, третий вариант: Ты родишься в семье, которая будет любить тебя и поддерживать любые твои начинания. С молодости ты будешь путешествовать по миру и побываешь в самых разных уголках мира, где будешь счастлив и найдешь много друзей. Но никогда не найдешь свою любовь и так и умрешь одиноким в 77 лет. Прожив яркую жизнь.
  Отрывки всего этого он видел на экране. - А как же моя цель, ну то, что я должен стать художником, в какой жизни это воплотиться?
  - А это не знает никто. Это зависит только тебя и твоей свободной воли. На протяжении пяти жизней ты не смог услышать внутренний голос и вот тебе предоставляется следующий шанс. Ты, конечно же, забудешь все, что здесь произошло. Но Табрис всегда будет тебя защищать и подталкивать на правильный путь, - улыбнулся Пуриэль.
  Лекс долго стоял и думал, ему показалось, что прошел час, не меньше. Но никто его не торопил и все с участием смотрели на него.
  Лекс глубоко вздохнул и наконец сказал:- Я выбираю первый вариант.
  VI жизнь: Канада, Квебек
  2133 год
  Натаниэль проснулся рано, с утра нужно было закончить доклад по истории, который он должен сегодня сдать. Тема ему не нравилась: походы Наполеона, поэтому он и не дописал вчера вечером. Он вообще более чем прохладно относился к военной тематике. Но преподаватель в его колледже просто обожал все эти войны и постоянно задавал дополнительные задания. Сегодня была пятница, и завтра он сможет, наконец, выспаться и вволю покататься на его новом скейте, который он сам себе купил на честно заработанные деньги. Уже три месяца он трудился после занятий. Он состоял в штате садовников города и последнюю неделю они гнули спину в центре города, засаживая клумбы цветами и подстригая кусты. Натаниэль любил физический труд, и он с лихвой окупался. Месяц он гоняет на скейте самой новой модели, который не барахлит, а ровно и плавно скользит над землей на высоте 3-5 сантиметров, не касаясь ее. Предыдущий его скейт постоянно тормозил, потому что был старый и полуразвалившийся.
  Натан пригладил свои черные волосы, которые уже начали отрастать и спустился на кухню. Мама напевала какую-то песенку, стоя у плиты. Сестренка - Лиззи, рисовала розовых фей, а папа углубился в новости бизнеса, которые передавал диктор из тонкого прозрачного плазменного телевизора, закрепленного на стене.
  - Натаниэль, милый! Доброе утро. Быстрее завтракай, а то опоздаешь на занятия, - поприветствовала мама.
  Сестренка вложила в руку Натана маленький рисуночек, на котором был цветок с разноцветными лепестками. Парень улыбнулся и под столом дал ей конфетку.
  Сегодня у него было просто прекрасное настроение. На улице было тепло, намного теплее, чем должно быть в начале мая, пели птицы, сияло солнце. Позвонил друг Натана Даниэль и поделился прекрасной новостью, что на сегодня отменили занятия по истории искусств, поэтому можно после колледжа полакомиться пиццей и поболтать. Что они и сделали. Зашли в их любимую пиццерию ' Лакомый кусочек', которая располагалась в центре города и была совершенно круглой и зеркальной. Там всегда было полно народу, и готовили самую вкусную пиццу. Они ходят туда с детства и никогда не изменяют любимому заведению.
  К трем часам Натану нужно было идти на работу, но позвонила его начальница Аннет и сообщила, что саженцы не привезли, поэтому сегодня нечем заняться и он может не приходить. Вот же везение. Весь день ребята катались на скейтах в парке и радовались солнцу.
  В прекрасном настроении Натаниэль возвращался домой, в пятницу его отец тоже приходил раньше, чтобы провести больше времени с семьей. Они делали попкорн и садились смотреть старое кино, которое без исключения любили все члены семи, даже малышка Лиззи, которой было лишь 4 года. Натан так погрузился в свои грезы, что не заметил соседскую машину, которая выехала с парковки дома, он не успел затормозить и на полной скорости свалился со скейта, пролетел через живую изгородь и выкатился на проезжую часть, ударившись головой об асфальт. В голове зазвенело и все померкло.
  ***
  Натаниэль пришел в себя в больнице на койке, голова болело, ныло колено. Пошевелил руками и ногами, он пришел к выводу, что все еще может двигаться и вроде больше нигде не болит. К нему подошла мама, которая заметила, что он очнулся:
  - Милый, как ты себя чувствуешь? Где болит? Что тебе принести?, - склонилась женщина над ним, ее светлые волосы рассыпались по плечам, а голубые глаза, такие же, как у него, были полны слез.
  - Мам, все хорошо, только голова немного болит, не переживай ты так, - сел на кушетке парень и оглянулся.
  - Но детка, ты так сильно упал, - всхлипывала она, - твой папа как раз возвращался домой и видел, как ты перелетел чуть ли не всю улицу, мы так за тебя боялись. Папа сейчас вернется, он с доктором Льюисом.
  Натан поднялся на ноги. Вроде ничего серьезного не произошло, ну упал он немного, ну вырубился. С кем не бывает. В этот момент зашел отец с врачом. Это был молодой мужчина с длинными иссиня черными волосами, собранными в хвост. Он был одного роста с отцом, а тот был не маленького роста.
  - Здравствуй, Натаниэль, я твой лечащий врач, доктор Льюис. Сейчас нам нужно будет сделать снимки головного мозга. Как ты себя чувствуешь?
  - У меня немного кружится голова. Атак все просто отлично, - ответил Натан и снова сел на кушетку, потому что голова и в правду кружилась не слабо.
  - Я уверен, что у тебя сотрясение мозга, хорошо, что кости целы и нет открытых ран, - жизнерадостно поведал доктор, сверяясь со своими записями.
  Натана отвезли к какому-то аппарату и минут 40 врачи за стеклом что-то обсуждали, совещались, разводили руками и спорили. Когда доктор Льюис вышел к Натану и его родителям, от его веселости не осталось и следа. Он попросил всех их пройти в его кабинет и выглядел при этом мрачнее тучи.
  - Я должен вам сообщить плохую новость, - тихо начал он. Мама схватилась за сердце, отец присел на кресло и все с испугом уставились сначала на Натана, а потом на доктора, - Мы сделали несколько снимков и ошибки быть не может. У Натаниэля обнаружена аневризма в головном мозге и к сожалению, она не операбельна. С прискорбием должен сообщить, что мы не можем его вылечить.
  Мама молча сползла с кресла - потеряла сознание, а отец просто молча смотрел на врача, часто моргал и не мог ничего вымолвить. Натан как будто был не здесь, как будто не ему только что сказали, что он смертельно болен. Все это казалось таким далеким. Сейчас он словно залез в темную душную пещеру, в которую не проникали никакие звука и смотрел оттуда на все происходящее берез маленькую щелочку. Так продолжалось несколько часов, а может и дней. Но на самом деле прошли лишь минуту. Потом как будто нажали на play и все вдруг забегали и заговорили очень громко и в ускоренном темпе.
  Уже потом, дома, Натан осознал все, что говорил ему врач. Если бы не это происшествие, они так бы и не узнали о диагнозе. Он жил бы и радовался каждому дню в окружении своих родных и друзей. Просто в один момент аневризма разорвалась, и он бы умер. Когда это произойдет никто не знает, может завтра, а может у него есть еще год в запасе. Но все равно, исход один - в один не особо прекрасный день он умрет и с этим ничего нельзя поделать.
  Прошла неделя, Натан не выходил из дома, почти ничего не ел, он просто лежал в кровати и находился словно в прострации. А что ему оставалось, у него не было сил даже обуться. Как будто все, что он любил уже умерло, а он тут пока бродит по земле в обличии человека из плоти. Но душа-то давно уже отлетела. Родители пытались как-то его растормошить, но и сами они были подавлены не меньше его самого. Мама каждый день плакала, а отец стал дерганным и словно постарел на 10 лет. Сестренка хоть и не понимала, что происходит, но и она переняла общую атмосферу дома и стала молчаливой и замкнутой. Друзей Натан тоже не мог видеть, хоть они и приходили к нему табунами. Но он говорил, что плохо себя чувствует и побыстрее выпроваживал. Они не должны видеть его таким сдавшимся и не стоит им тратить на него время. Он все равно уже не жилец.
  Какая бы сильная не была печаль и страдания, рано или поздно человеку становится этого мало. Еще через неделю Натан понял, что больше не может лежать и смотреть в потолок или бесцельно, словно призрак, бродить по дому. Поэтому он вышел из дома и стал бродить по району, в котором жил в рождения. Ему всегда нравилось это место. Тихое и спокойное. Много зелени и недалеко от дома протекает маленький ручеек. Как же будет скучать по всему этому. Хотя, кто знает, что там его ждет за чертой жизни, сможет ли он вообще вспомнить кто он такой.
  Терзаемый такими мыслями он не заметил, как ноги принесли его в парк. Было много гуляющих, кто-то устроил пикник на траве. Дети бегали с воздушными шариками, катались на роликах и велосипедах. А чуть подать, на специальной площадке катались парни на скейтах. Они были так свободны и жизнерадостны. И Натана как будто осенило, а что если он нарисует все, что он любит в этой жизни, вложит в картину частичку себя, тогда хоть что-то от него останется на этом свете. И он так загорелся этой идеей, что бегом побежал домой за деньгами. Когда он влетел в дверь, то чуть не сшиб родителя с ног. Мама выбежала из кухни, очень испугавшись, но Натану было не до этого. Он на бегу попросил отца отвезти его в художественный магазин за красками и мольбертом. Он все-таки находился далековато - на другом конце города. Родители очень удивились такой смене настроения. А Натана просто сиял. Эта идея так его захватила, что он не мог думать ни о чем другом.
  Этим же вечером он вернулся домой с уже готовой картиной. На ней были изображены те ребята из парка. Он рисовал их весь день и был безмерно счастлив. Прохожие хвалили его талант, а когда он показал свое творение маме и папе, то те потеряли дар речи. Где он мог такому научиться? У него был самый настоящий талант. То как было передано движение, смелые мазки, передающие свет и вообще стиль. Как будто Натан уже состоявшийся художник, а не парень, только что взявший в руки кисти.
  За месяц парень нарисовал еще очень много картин, среди которых была и пиццерия и высаженные клумбы, его друзья и много чего еще. Он не отрывался от так полюбившегося занятия ни на минуту. Родители были счастливы, что их ребенок нашел занятие и перестал упиваться горем. А сами были горды за такого талантливого сына.
  Незаметно подошел день рождения Натаниэля. 25 июня ему исполнялось 22 года. Друзья попросили прийти его в пиццерию и принести свои картины. Ничего не подозревая, он приехал с родителями на машине, друзья выгрузили картины и быстро сбежали с ними в закусочную. А его друг Даниэль встретил его возле входа и произнес речь, достойную актера, которому вручают Оскар. Когда Натан все же попал внутрь, то все стены были увешаны его картинами, пиццерия была полна народа, а под потолком висела растяжка, на которой было написано:
  Выставка работ талантливого художника Натаниэля Хоупа
  по совместительству именинника и просто прекрасного чувака!
  Как только он вошел, все захлопали стали его поздравлять и хвалить картины. Родители тоже радостно получали похвалу за такого сына и его прекрасное воспитание. Вот так он получил самый запоминающийся подарок на день рождения. Он и подумать не мог, что его картины так понравятся. А хозяин пиццерии даже изъявил желание купить несколько, в том числе и ту, где было изображено его дорогое сердцу заведение. Натаниэль был счастлив и у него как будто выросли крылья.
  ***
  Натаниэля Хоупа не стало через 4 дня после его первой выставки. Ему было всего 22 года. Но его история вдохновила многих людей, а картины висели в самых известных музеях мира и через 300 лет после его смерти.
  ***
  Натаниэля встретил его старый друг по имени Табрис и они ушли в свет, тихонько о чем то разговаривая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"