Наталья Я. : другие произведения.

Гибель Wellstore

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГИБЕЛЬ WELLSTORE 12.11.2019
  
  Кладбище, где похоронена бабушка, находится на холме, где раньше была дубрава. Дубы в большинстве своём засохли и попадали на могилы. А сосны и ели подросли и ещё живы.
  
  Кладбище древнее, отсюда и название ближайшего села - Райки. Расположено вдоль Черноголовского шоссе, а за кладбищем - река Любосеевка. Вслушайтесь в ласковое название. Только она тоже почти высохла.
  
  Недалеко от неё протекает Воря, а Клязьма пересекает шоссе в нескольких километрах от кладбища. На нём хоронили, в частности, работников радиостанции у железнодорожной платформы Чкаловская и тех, кто работал на аэродроме Чкаловский.
  
  Дядя мой, сын бабушки, работал в то время на радиостанции и похоронил тут бабушку. Мы с мамой приезжали из Москвы на могилу каждое воскресенье круглый год. Проводили тут несколько часов, сажали цветы, собирали в лесах, окружавших кладбище, грибы и ягоды, перекусывали.
  
  Когда мама стала прибаливать, одну меня туда не отпускала. Был у меня приятель, который помог установить крест, сделать надпись.
  
  Для надписи подарил красивую латунную табличку. Позже я укрепила на кресте фотографию бабушки времён первой мировой войны. Она тогда работала хирургической сестрой милосердия и была неповторимо прекрасна одухотворённой красотой, слегка с мистическим оттенком. На фотографии она в белой одежде сестры милосердия.
  
  Когда мамы не стало, ездила одна. Познакомилась там с женщиной, которая похоронила там сына и мужа. Я покрасила крест, испачкалась лаком и она помогла мне привести себя в порядок. Подружились, отправлялись вместе на автобусе с Щёлковского автовокзала, разговаривали, угощали друг друга.
  
  Больше получалось бывать одной. Брала с собой рассаду, собирала в лесу букеты - и на могилу той женщины тоже. Перед калиткой в ограде могилы вырос дубок с четырьмя листиками. Ограждала его, как могла, и от себя тоже.
  
   Когда сидела на лавке, на деревьях собирались птицы. В основном вороны, но и дятлы, синицы, сороки, в начале лета - соловьи... Когда бабушку хоронили, птицы умолкли, хотя был июнь - так всегда бывает: в какой-то момент полная тишина. А потом громко запели все сразу.
  
  Раньше мы с мамой спускались с вершины холма к Любосеевке по крутой тропинке. В этом было что-то традиционное, утешительное. По весне буйно цвела черёмуха, вода затопляла мостки. Теперь народ приезжает на машинах и привозит воду с собой. Тропу завалили рухнувшими деревьями, выцветшими венками и мусором.
  
   Несколько лет назад появился на перекрёстке Черноголовского шоссе и ответвления к интернату для детей работников МИДа торговый центр под дурацким и непатриотичным, по- моему, названием Wellstore. Оригинальные иногда забавные, рекламы, ресторан, кулинария. Не заходила, думала, дорого.
  
  Но врачи рекомендовали есть часто и понемногу, а таскать тяжести запрещали. Решила я зайти в кулинарию. Уютно, чисто, разнообразно и недорого. А так магазин как магазин.
  
  Но вот в первый раз попробовала я там треску с морковкой, такую, как готовила бабушка. Словно по голове меня бабушка погладила. Стала заходить туда каждый раз, как приезжала. А приезжала редко. Особенно зимой.
  
  Однажды приехала весной - а Wellstore закрыт. Обанкротился. Зимой он закрылся, перед Новым годом. Наверно, накупили они, как положено, шариков, игрушек, подарков и мишуры, а их мало покупали - дачников в то время мало по шоссе проезжает.
  
  Больно было до слёз. Конечно, я делаю треску с морковкой. И когда её ем, вспоминаю не только бабушку, но и кулинарию торгового центра Wellstore.
  
   19.11.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"