Наталья Я. : другие произведения.

Телесериал про бабушку. Серия 13. Диндино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телесериал про бабушку. Серия 13. Диндино. 21.06.2011
  
      -- Плацкартный вагон. Наташа спит на верхней полке. Бабушка сидит на нижней рядом со спящими Олечкой и Ирочкой, младшими внучками, дочерьми сына Бориса.
  
   Бабушка: "Борису и Лючии надо ехать в командировки. Лии дали путёвку в Анапу в санаторий. Олечку и Ирочку на одну няню оставить нельзя - им ещё двух лет не исполнилось. Я решила ехать на родину их няни, к её тёте. Валя много рассказывала о тех местах, интересно посмотреть. Лия очень горевала, что на меня сваливается такая нагрузка. Но я настояла на своём - с твоей дочкой сижу, так и с другими внучками могу посидеть. Уже полчетвёртого утра. Скоро станция. Поезд стоит две минуты. Надо будить. Так жалко!"
  
      -- Поезд стоит на станции. Темно. Из дверей летят вещи. Няня Валя бережно спускается с одной из малышек. Бабушка - с другой. Наташа спрыгивает сама. Поезд медленно трогается и набирает ход. Вот он уже скрылся из вида, а на той стороне неба, откуда приехали, разгорается заря. Всех знобит от утреннего холода и недосыпа. В полутьме подъезжает тётя Вали на телеге. Все усаживаются с узлами и дети снова засыпают.
  
      -- Широкая и грязная улица с лужами, используемыми в качестве помоек - там старые калоши, веники и разбитые тарелки. Через калитку камера входит в деревянный дом. Налево - комната с русской печкой, деревянный стол не точно посередине, а ближе к окну. Лавки вдоль стен и у стола.
  
  
   Камера выходит обратно в сени, заглядывает на минутку в хлев и выходит позади дома в сад. Там цветут яблони, груши, сливы, пирамидальные вишни. Ульи. Грядки.
  
   Бабушка с внучками и няней сидят на улице на лавке. Тишина.
   Наташа - зрителю: "Такая тишина, что в ушах звенит. Поезд слышно за тридцать километров. Тоска. Хочется к маме. Какая грязная улица! Зачем мы приехали сюда?"
  
   Бабушка: "Пошли чайку попьём".
  
      -- За столом в деревенском доме бабушка, няня Валя, Ирочка, Олечка, Наташа. Завтракают кашей. Входит торжественно тётя няни.
   Тётя: "Я для вас курицу зарезала".
   Бабушка: "Что вы, не надо".
   Тётя: "А она всё равно перестала нестись".
   Бабушка на краю большого стола моет курицу в тазике и разрезает. Наташа с интересом заглядывает внутрь курицы. Там три яичка в трёх фазах развития - одно большое, но без скорлупы, другое поменьше, третье совсем маленькое, красное от сосудов.
  
   Наташа: "Жалко! Она неслась, вот же яички!"
   Тётя: "Она несла их без скорлупы".
   Наташа - зрителю: "Мы потом, конечно, съели эту курицу, но она так отличалась по вкусу от тех, что я ела до этого, что мне не понравилось. А наверно у курицы должен быть именно такой деревенский вкус".
  
      -- Бабушка: "Наташа, тебе не душно спать в избе? Мне душно. Девчонок я не могу взять с собой в сад, а тебе предлагаю спать в шалаше. Хочешь?"
   Наташа: "Конечно!"
   Бабушка и Наташа выходят в вечерний цветущий сад и бабушка стелит в шалаше постели.
  
      -- Утро в шалаше. Сквозь солому пробиваются солнечные лучи. Наташа открывает глаза и видит около своей подушки трёх очаровательных травяных лягушек. Одна лазурно-синяя, другая изумрудная, третья - золотистая. Наташа с восторгом их разглядывает. Лягушки не пугаются и в свою очередь разглядывают её. Кожа лягушек словно сделана из парчи с мелкими стразами, сверкающими на солнце.
  
   Наташа: "Как хорошо! Здравствуйте, лягушки, доброе утро! Удачи вам сегодня!"
  
   Щебет птиц в саду, жужжание пчёл на фоне тишины.
  
   Бабушка: "Пойдём, Натуля, окунёмся, и я поучу тебя плавать. Давно пора научиться".
  
   Бабушка с полотенцем на плече и Наташа выходят на высокий берег реки. Река узкая, со спокойным течением. От неё красивый вид на деревню, расположенную на холме.
   Бабушка: "Это Днепр, только ещё маленький, в верхнем течении".
  
   Бабушка и Наташа окунаются, и начинается не слишком успешное обучение плаванию.
  
      -- Все вышеперечисленные сидят за столом в той же комнате. На столе банка с молоком.
  
   Тётя: "Это парное молоко, только недавно подоила. Пейте, пока тёплое".
   Бабушка: "Натуля, парное молоко очень полезно".
   Наташа: "Да ну, оно навозом пахнет".
   Бабушка: "А ты возьми из этой кружки земляники, положи себе в стакан с молоком и подави, чтобы вышел сок. Это я сегодня проснулась рано и от нечего делать вышла за деревню в сторону хвойного бора. Там на краю поля море земляники".
  
   Наташа делает то, что советовала бабушка, и с удовольствием пьёт.
   Тётя: "В том хвойном бору, только поглубже, и грибов много. Там в войну всё наше село в землянках укрывалась от немцев. Да и от своих иногда - с едой-то плохо было. Сейчас полсела осталось. А до войны красивое было село".
  
   Тётя встаёт и возвращается со свёртком. Торжественно его разворачивает: "Я вот вам сала припасла - кабанчика зарезала".
  
   Бабушка режет сало. Оно прекрасно - бело-розовое, как лепестки яблонь.
   Наташа с наслаждением вдыхает запах солёного сала.
  
   Тётя: "Скоро буду улья открывать, мёд брать. Будете покупать мёд?"
   Бабушка: "Конечно!"
  
      -- На столе рамка с мёдом. Наташа и бабушка вдыхают запах, отрезают ножом сотовый мёд и кладут по куску на блюдца. Жуют. Вынимают изо рта воск.
  
   Наташа: "Какой-то непривычный вкус у мёда. Мы дома другой едим".
   Бабушка: "Здесь, Натуля, ты можешь его вволю поесть, а там мы покупаем его редко и помалу. Ты запивай водой, а то будет приторно".
   Входит тётя: "Ну, как вам мой мёд?"
   Бабушка: "Очень хороший, спасибо, мы, наверно, если можно, ещё рамку купим".
  
   Тётя: "Конечно, берите. Я сейчас самовар поставлю, а то без чая мёд плохо идёт, а печь уже остыла".
   Бабушка: "Не беспокойтесь, сейчас не холодно, можно и просто воды попить".
   Тётя: "Да какое беспокойство, и я с вами попью чаю с мёдом. Наташа, ты пчёл-то не боишься?"
   Н: "Нет".
   Тётя: "Ну и молодец. У меня скоро вишня пойдёт, она высокая, вдоль забора. Так ты лазай, ешь, не стесняйся. А яблоки пока не трогай, а то живот развезёт - с них ещё только лепестки начали опадать. Ещё сливы будут, так ты сливы тоже ешь. Скоро праздник в нашей деревне, самогон варить буду. Вы, Анна Никитична, самогон не употребляете?".
   Бабушка: "Нет, спасибо".
  
      -- На столе - посылка в ящике. Все смотрят, как бабушка вынимает из ящика очки.
   Бабушка: "Натуля, тебе открытка от мамы. Она без тебя очень скучает в Анапе. Я до её отъезда ей писала, что забыла очки. Вот она прислала. Посылку прислали вдвоём с дядей Борей. Он прислал девочкам шоколадных конфет. Это их конфеты, я думаю, ты и мёдом обойдёшься, и земляникой с вишней. А скоро и малина пойдёт".
  
   Наташа сглатывает слюну и старается отвести взгляд от конфет.
  
      -- Бабушка и Наташа едут на телеге по дороге среди цветущих полей. Поля - от края и до края, волнуются ласковым ветерком, демонстрируя свою нежно- зелёную шёлковую подкладку. Розовым цветёт ароматная греча, голубым - лён. Зрелище завораживает путешественниц.
  
   Бабушка: "Купим конфет на станции, в сельпо. Может, ещё там что-нибудь будет хорошее. Ты книжки-то свои все перечитала?"
   Наташа: "Дочитываю по второму разу. Может, в сельпо и книжки есть?"
   Бабушка: "Вряд ли".
  
      -- Ночь. Полная луна над шалашом. Заливается соловей. Наташа лежит в шалаше и не может заснуть. Бабушка тоже ворочается.
   Наташа: "Меня все разлюбили. Мама уехала. Бабушка любит только Олечку и Ирочку. Отец вообще забыл про меня. Меня никто не любит! Дядя Боря меня любил, а теперь я ему не нужна!"
   Плачет тихо.
   Бабушка: "Натуля, ты что не спишь?"
   Наташа встаёт в шалаше и просит, как во сне: "Бабуся, дай мне, дай!"
   Бабушка (слегка испуганно): "Натуля, что тебе дать? Ложись, девочка моя, спи".
  
   Гладит её по голове, укладывает. Наташа постепенно, со всхлипами, засыпает.
  
   Бабушка не может заснуть, выходит из шалаша. Курит.
   "Какая полная луна! Роса сверкает. Соловей надрывается. Мне 62 года. Просто не верится. Что это с Натулей? Неужели лунатизм? Этого ещё не хватало. Пойду, посмотрю, как там девочки в доме".
  
      -- Комната в доме тёти. На кровати лежат девочки, а няни нет. За окном шёпот. Бабушка выглядывает потихоньку в окно.
   Бабушка - зрителю: "Валя с каким-то парнем на скамейке шепчется. Конфет на столе меньше стало".
   Бабушка - высунувшись в окно: "Валя! Мне всё равно не спится, иди погуляй, я посижу с девочками".
  
      -- Бабушка, раскрасневшись, бежит по улице. Из-под косынки выбилась прядка, глаза горят. Подбегает к пруду: "Ирунчик! Отойди сейчас же от берега! Кто тебе разрешил здесь уток кормить? Где Наташа?"
  
   Ирунчик стоит на берегу пруда и самозабвенно бросает в воду кусочки хлеба. Перед ней радостно крякает в воде стая.
   Бабушка: "Кто тебе разрешил одной идти из дома? Я запретила кормить уток в сенях из чугунка, так ты сюда направилась потихоньку. Вот накажу тебя - будешь знать!"
   Ирунчик с любопытством, но без страха разглядывает лицо бабушки.
  
      -- Сени в доме тёти. В полутьме в углу стоит в перевёрнутой табуретке наказанная Ирочка и, похоже, не слишком расстроена этим.
   Олечка: "Бабуля, а можно мне в другом углу в табуретке постоять? Мне интересно".
  
      -- Воз сена на улице перед домом тёти. На верхушке воза - сияющая Наташа.
   Наташа: "Тётя сказала, что мы поедем отвозить сено. Разрешила поехать с ней. Вдруг лицо Наташи перекашивается от боли: "Ой, что это? Как обожгло! Неужели пчела? Да мы спим в шалаше рядом с пчельником, и ни одна не укусила! Это оса! Я её прижала рукой и не заметила. Ой, как больно".
   У Наташи катятся слёзы из глаз.
   Наташа - тёте: "Я не поеду, меня оса укусила"
   Тётя: "Как хочешь".
  
      -- Тропинка в густом ельнике. Бабушка и Наташа, слегка усталые, идут по ней, собирая грибы.
   Наташа: "Бабушка, а долго ещё идти до школы?"
   Бабушка: "Валя говорила - за лесом".
   Выходят из леса и подходят к домику в кустах сирени и бузины. Стучат. Пробуют открыть дверь. Она открыта. Входят в коридор, открывают дверь - маленькая классная комната. В дверях появляется невысокая старушка: "Добрый день, вы кого ищете?"
   Бабушка: "Мне сказали, что при школе живут учителя, муж и жена. Это вы?"
   Старушка: "Да, я"
   Бабушка: "Мы отдыхать сюда приехали, а книги все перечитали. У вас нельзя попросить на время каких-нибудь книг или газет?"
   Старушка: "Газет мы не выписываем, и книг у нас нет, только учебники. Проходите, садитесь. Чаю хотите?"
   Бабушка: "Да нет, мы пойдём, надо к вечеру домой вернуться. Спасибо".
   Бабушка и Наташа идут по лесу обратно.
   Наташа: "Бабуся, можно я не буду играть с соседскими детьми? Они - брат и сестра, но он обижает сестру. А она всё время плачет. Вообще тут больше нет детей. Вот девочка одна должна была приехать из Москвы, говорили, что дочка генерала, ну, конечно, интересно посмотреть на дочку генерала, но я бы просто с нормальной девочкой поиграла. Так оказалось, что это дочка шофёра генерала, но всё равно дерёт нос и ходит отдельно, играть со мной не хочет".
   Бабушка: "Не горюй, Натуля, скоро поедешь домой к своим школьным подружкам. Дядя Боря письмо прислал - пока точно не знает, но скоро приедет за нами на машине друга".
  
   Наташа счастлива.
  
      -- К дому на Чкаловской подъезжает запылённая серая "Победа". Из дома выходят Лия и Лючия.
   Из машины появляется похудевшая усталая бабушка, окрепшая и одичавшая Наташа и весёлые Олечка и Ирочка. Борис, его друг и няня Валя стоят в стороне.
   Лия: "Ну, Натуля, иди ко мне, что ты там стоишь?"
   Наташа осторожно, боком, опустив глаза, подходит к Лии.
  
   23.06.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"