Наталья Я. : другие произведения.

Повесть про бабушку. Глава 4. Эвакуация.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Повесть про бабушку. Глава 4. ЭВАКУАЦИЯ 19.12.2011
  
   Мама добиралась до Есиплева через Кинешму. Там ей пришлось переночевать в чистом домике с белыми чехлами на мебели, чистыми белыми кроватями, вышивками и занавесками. Люди были приветливы, сами пригласили её на пристани, где она ждала переправы через Волгу, её паёк не взяли, и накормили на ночь чем могли, только попросили вымыться и переодеть чистую одежду. Чистота и уют этого дома напомнили маме Ашхабад.
  
   От Кинешмы до Есиплева мама добиралась целый день и тащила с собой часть учебников по химии и биологии, а часть оставила в Кинешме в доме, где ночевала, чтобы забрать потом.
  
   В директорском доме жили учителя, у которых не было семьи. Он был построен до революции помещиком Громбахом. Громбах построил не только школу, но и больницу, и мельницу, и кирпичный завод. Во время революции крестьяне его не обижали, но он всё-таки уехал в Германию.
  
   Мама пришла туда от пристани, куда доставил её паром, августовским вечером. Шла несколько километров. На терраске за столом с самоваром сидели учителя и ужинали
  
   За августом пришёл октябрь. Мама в первый раз в жизни встречала свой день рождения одна. Она ходила по тёмным улицам села и потихоньку плакала.
  
   Потом у неё украли карточки, или выронила где, и она в столовой упала в голодный обморок. Директор совхоза выписал ей тогда дополнительные карточки на молоко как сотруднику, не имеющему коровы, и сделал новые карточки. Даже при карточках есть хотелось постоянно.
  
   В селе эвакуированных метко называли "выковыренными".
  
   Бабуся приехала в Есиплево к Новому 1942 году. Она тоже числилась "выковыренной". Она получала до этого от мамы письма и поэтому сама пришла в дом, где мама ночевала, в Кинешме и тоже там переночевала. Это был дом потомственных учителей средней школы.
  
   Сначала бабусю и маму поселили в избе у почтальона. Эта некрасивая женщина, которая нигде не училась, обладала великолепным голосом и слухом. А ещё талантом доброты. У неё был парализованный брат. У них была ещё сестра, но у той была семья - пятеро детей и муж. Мужа призвали на фронт.
  
   Почтальон не вышла замуж потому, что кроме неё о брате было некому заботиться. Он лежал на лежанке на кухне, куда маму и бабусю не пускали. У него были вши. Сестра мыла его раз в две недели.
  
   Потом маме с бабусей выделили половину бани на краю села, у мельницы. Туда надо было идти по плотине или в обход, берегом пруда. Жильё состояло из комнаты и кухни. На кухне была огромная русская печь, которая прекрасно лечила от простуды. Дрова для печки помогали напилить и привезти из леса ученики.
  
   Они же собрали шерсть для валенок, сделали из неё валенки и подарили их маме - ей не в чем было ходить зимой. Она сначала отказывалась, но директор школы уговорил её учеников не обижать.
  
   Другую половину дома занимали муж с женой, тоже учителя. Они как-то жили уже не один год без туалета, а бабуся взялась плести туалет из лозы и получилось произведение искусства.
  
   Пол был некрашеный. На маленькой кухне вместо стола поставили ящик, покрытый бумагой. В комнате слева и справа от двери стояли кровати. Между ними в противоположной двери стене было окно, завешенное вместо гардин или портьер крашеной в зеленовато- синий цвет марлей - бабуся устроилась бухгалтером в сельскую больницу. У одной из кроватей была книжная полка из досок.
  
   Купили в сельпо чугунки, сковородки, грабли, лопаты, бочки. Там были красивые дамские сумочки. Бабуся их похвалила и пошла домой за деньгами, чтобы купить. Поскольку она считалась столичной штучкой, то когда она вернулась с деньгами, сумочки были раскуплены.
  
   Но удалось купить отрез шёлка маме на платье и кусок говядины - мясо брали все. Мясо было вкусно приготовлено по-туркменски - каурма, но в Туркмении это делают из баранины, - и довольно быстро уничтожено. Коренные жители села солили мясо помногу, на всю зиму, кадушками. В первую зиму бабуся с мамой голодали. Отрез обменяли на крупу.
  
   Зимой надевали шерстяные платки на голову - шерсть была дешёвая, бабуся вязала.
  
   Новый год в школе встречали как положено - с песнями, танцами, праздничным, хотя и скромным столом. Мама всех предупредила, что перед полуночью пойдёт домой поздравить свою маму с Новым годом. Так делал её школьный учитель математики Сергей Владимирович Лемешко - праздновал со своим классом, где был классным руководителем, в школе, в спортзале, а перед курантами уходил поздравить свою маму.
  
   Кто-то решил пошутить и перевёл часы. Мама, как Золушка, в последний момент догадалась об этом и бежала домой по замёрзшему пруду, кое-как накинув куртку из лисы, купленную ещё дедушкой в Ашхабаде - пальто не было. Успела.
  
   Мама организовала не химический кабинет - не было помещения, - а шкаф с реактивами. Там был металлический натрий. Сначала замка в шкафу не было, хотя мама много раз просила директора. Один ученик стащил натрий. Тот прожёг ему дыру в кармане, и мальчик бросил натрий в таз под баком для питьевой воды.
  
   Летом бабуся научилась у мальчишек ловить рыбу бутылкой - очень хотелось есть. Бабусе было до слёз жалко рыбу, и она отпускала самую маленькую.
  
   Откуда-то появился у них котёнок. Ему тоже жилось не жирно, и он хвостиком ходил за бабусей в ожидании еды.
  
   Как-то мама задержалась в школе, а по дому уже гулял вкусный запах ухи. Бабуся нервничала, представляя, как мама там ходит голодная, и в какой-то момент, забыв про котёнка, резко прикрыла за собой дверь. Дверь прихлопнула котёнка. Он умер сразу. Обе хозяйки очень горевали.
  
   Учителя должны были работать в колхозе. Мама работала заправщицей тракторов - поднимала огромные ёмкости с топливом, и один старый тракторист заставлял её заливать это в бак. Остальные трактористы делали это сами. А старик вредничал. Молодые трактористы не ругались при маме матом, а он ругался.
  
   Потом послали маму на лён. Местные отказались его обрабатывать - тяжело, да и не так важно, как хлеб. "Бабы, вы что, озверели, что ли?" - спросил председатель, жалея маму, но на лён послал. Никто не сказал маме, что надо перевязывать запястья шерстяными нитками, и у неё в первые недели распухли кисти рук.
  
   Бабуся из сочувствия ходила на поле с мамой и собирала на опушке землянику. Когда лён (целое поле!) был мамой обработан, он оказался не нужен - весь транспорт был на вывозе хлеба, и только те же бабы растащили его себе по дворам, но ещё много осталось и ушло под снег.
  
   Мама обучала военному делу - как стрелять и обращаться с винтовкой. Она была Ворошиловским стрелком. Она учила оказывать первую помощь при ранении - у нас в доме до сих пор хранится учебник хирургии Великорецкого, по которому мама учила делать повязки.
  
   Однажды её послали в Наволоки за винтовками. С ней отправили старшеклассников. С ними в лодке увязались какие-то попутчики - это когда они ещё плыли в Наволоки. Маленький мальчик шалил, и мама сделала ему замечание. Он не послушался. Тогда один из школьников сказал ему: "Ты почему не слушаешь учительницу?"
  
   "Какая это учительница?", - ответил малыш, "девчонка какая-то!"
  
   Все рассмеялись. Несмотря на то, что постоянно хотелось есть, мама выглядела хорошо.
  
   Однажды, не помню за что - наверно как заправщице - ей дали мешок крупы . Это было вечером, осенью. Ей надо было скорее отнести это бабусе и сварить - есть хотелось всё время - и мама пошла на ночь глядя километров за 25 через лес и болото.
  
   В полумраке вышла на болото по еле заметной тропке и увидела на пне филина с пронзительным взглядом. Он не кричал и не махал крыльями - только смотрел. Но это пробудило маму и заставило подумать о том, правильно ли она идёт.
  
   До Есиплева добралась после полуночи - надо было ещё идти по дамбе над мельничной запрудой - и бабуся так рассердилась, что сказала, что не впустит её. Потом быстро сварили эту крупу, и её запах блаженно растворился в комнате.
  
   Ели с наслаждением. После войны как-то решили повторить этот кулинарный шедевр, когда уже не голодали - не понравилось.
  
   На следующую зиму солили капусту и грибы, тушили и сушили свёклу, сушили ягоды - сахара не было.
  
   Зимой тоже приходилось как пропагандисту ходить в другие деревни читать газеты. В лесах прятались дезертиры и завывали волки. Когда пропал местный милиционер, говорили, что его съели волки. Их вой по ночам был слышен даже дома.
  
   Местные советовали ходить с жестянкой с гвоздями и греметь ею, чтобы не столкнуться с волком. После такого похода как необходима была натопленная русская печка и как желанна лежанка!
  
   Спичек было мало. Мама делала их сама - она прочла о том, как их делать, в школьной библиотеке. Чтобы экономить спички, оставляли угли под золой в печке.
  
   Ещё мама прочла, как делать табак - у бабуси из-за отсутствия сигарет распухали ноги. Покупала и курила папиросы "Казбек" и "Беломор-канал", когда они были в сельпо. Купили не то рассаду, не то семена табака, посадили, мама высушила их на чердаке, и к бабусе из села потянулись за табаком. Маме пришлось прекратить эти визиты - неприлично.
  
   За ужином вспоминали об Ашхабаде и мамином студенчестве. Мама рассказывала, как отец трижды водил её в Большой театр на "Риголетто". На третий раз она поинтересовалась, почему. Он только тогда обратил внимание, что ходит на ту же оперу - смотрел не на сцену, а на маму.
  
   Когда они шли по улице, он так на неё засматривался, что не замечал вышестоящих офицеров и забывал отдавать честь. "На тебя все смотрят", - говорил он маме.
  
   Однажды мама капризничала и не хотела выходить к нему из общежития. Девчонки вытолкали: "Большому кораблю большое плавание". Она вышла. Он спросил: "Хочешь, на колени встану?", - и встал перед входом в общежитие. А маме замуж вообще не хотелось.
  
   Маме хотелось модные тогда фетровые боты. Они тогда были в моде. У них в комнате. В общежитии, только у одной девочки были фетровые боты. Такие красивые! И гораздо теплее босоножек.
  
   Когда закончилась война и постепенно исчез голод и появились деньги, можно было купить фетровые боты, но, во-первых, их уже не производили, а значит они и потеряли актуальность в грядущих сезонах.
  
   Мама рассказывала, бабусе, что они с моим отцом обменивались письмами, цитируя слова любимых песен:
  
   "Чайка смело пролетела
   Над седой волной
   Обернулась - и вернулась,
   Вьётся надо мной..."
  
   Мама рассказывала бабусе, что как-то встречала с моим отцом его друга на вокзале. Тот вышел из вагона, посмотрел на них и соединил с улыбкой их руки.
  
   Долгими вьюжными вечерами мама рассказывала, что в МОПИ увлекалась генетикой и гистологией и её приглашали на кафедру знаменитого учёного Сахарова, но она заявила, что собирается замуж и уезжает. Все тогда смеялись.
  
   Однажды мама спасла пса, которого должны были принести в жертву науке. Он был привязан на лестнице к перилам и всё понимал. Мама отвязала его потихоньку и отвела за угол. Бабуся и мама радовались за пса и вспоминали Мурзилку, Царапыча, Гольфа, Ирму, Кара.
  
   Удивительно, как у мамы сохранилась память - ведь в детстве ей был прописан от бессонницы бром.
  
   Пришло письмо от матери моего отца, что он пропал без вести. Мама сказала, что будет ждать его несмотря ни на что. "Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло..."
  
   Только в Есиплеве выяснилось, что мама хотела пойти на фронт медсестрой. Она говорила об этом дяде Володе , и он её отговорил: "Война - это грязь, беспорядок, женщинам там делать нечего. И уже ушёл на подготовку дядя Боря в ополчение. Брат Илюша пропал без вести под Вязьмой. Вы что, хотите оставить маму одну?" А бабуся сказала:"Что же ты не предупредила? Мы пошли бы вместе, я же хирургическая сестра!"
  
   Тётя Катя, двоюродная сестра бабуси, педиатр, в это время работала в прифронтовом госпитале под Курском.
  
   Бабуся как бухгалтер навела порядок в больнице. Завхоз воровала, и советовала бабусе делать то же.
  
   Дядя Боря прислал в Есиплево солдатские ботинки. Их продали трактористу. Он взял ботинки и сообщил, что денег у него сейчас нет, но на днях будет мука. Мама ответила, что мука даже лучше.
  
   Перед сном есть хотелось особенно сильно. Бабуся с мамой сидели на кухне и читали Мельникова-Печерского, а там всё время попадались описания еды. Было за полночь. За окном завывал ветер, мороз раскрасил окно кружевами. Между рамами на вате краснела клюква - разных ягод под Есиплево было полным полно.
  
   Вдруг в дверь постучали. Это был тракторист. Он извинился, что поздно и мука не ржаная, а пшеничная, и внёс мешок муки. Бабуся с мамой были рады и тут же сварили на шестке (не в печке) болтушку, съели, а уж потом легли спать.
  
   Когда уезжали из Есиплево в Александров к дяде Боре, продавали помидоры - местные почему-то не делали свою рассаду, а покупали её в Наволоках, - лопаты и горшки. Маме помогала продавать урожай и вещи одна из учительниц, дочь священника, всегда ходившая в шляпках. Она училась в гимназии, у них было большое хозяйство.
  
   На Пасху она, ничего не спрашивая, приходила к ним с корзинкой, в которой были освящённые яйца и кулич. В Есиплево сохранилась церковь и была служба в ней.
  
   Никогда не думали бабуся с мамой, с какой теплотой они будут Есиплево вспоминать. Свой домик над прудом, печку, ягоды, грибы, леса, хороших людей.
  
   Кинешма по новому административному делению стала относиться к Владимирской области, и Есиплево тоже. Маму несколько раз посылали во Владимир на совещания. Потом перевели по её просьбе в Александров. В последнюю зиму перед отъездом было не так голодно - были запасы грибов, капусты, помидор, огурцов, картошки.
  
   Всё это вырастили на огороде около дома. Вскопать его было непросто: баня стояла на месте бывшего кирпичного завода. Картошку сажали "глазками" - старались срезать поменьше, а остальное съедали.
  
   Пастух, похоже, был влюблён в маму - приходил с крынкой молока и денег не брал.
  
   Сын бабуси Борис в 1945г жил и работал в Александрове. Бабуся собралась к нему в гости. Гостинцы копили несколько месяцев. Свёкла, сушёные ягоды, баночка масла, сбитого из молока, соленья. Сумки получились тяжёлые.
  
   В Александрове должен был встретить сын. Но он ещё не вошёл, а пришли какие-то железнодорожники и стали проверять документы. Обратили внимание на сумки и предложили бабусе пройти в здание вокзала. Сумки велели оставить в поезде. Выбора не было, и она их оставила, взяла только сумку с деньгами и документами. Дело в том, что тогда боролись с мешочниками и спекулянтами. Может, и так, но когда бабуся вернулась в вагон, сумок, конечно, не было.
  
   Бабуся ничего не сказала сыну, хотя он выспрашивал, отчего она такая грустная.
  
   Дядя Боря работал в "ящике". Было интересно. Он руководил коллективом девчонок, вчерашних школьниц, будучи официально солдатом. Они занимались разработками в области радиосвязи. Лаборантки бывали бестолковые, но соображали, как спихнуть на него часть работы.
  
   Тогда приходил начальник дяди Бори, Вадим Васильевич, и загонял нахалок под стол - такой у него был метод, способствующий пробуждению сознательности.
  
   Вадим Васильевич был великолепен, чем-то напоминал варяжского гостя. Огромный, умный, добрый, талантливый, он жил вдвоём со стареющей красавицей-мамой.
  
   Бабусе понравились оба. Дядя Боря доложил, что научился курить совсем недавно и выпил водки, когда встречал новый 1945 год. Бабуся курила с юности и восприняла это сообщение спокойно. Водку, правда, она никогда не любила.
  
   Когда она вернулась в Есиплево - на телеге, с почтальоном, у которой был брат-инвалид, то всё-таки призналась маме, как их гостинцы вместе с сумками пропали. Мама успокаивала бабусю как могла. Её и почтальон успокаивала, напевая арии из опер, пока ехали. Она наизусть знала некоторые арии из опер - и голос, и слух были исключительные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"