Наталья Я. : другие произведения.

Лошадь на мосту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛОШАДЬ НА МОСТУ 08.07.2019
  
  Группа из московского турклуба шла по маршруту, наслаждаясь летним воскресным деньком. Кучевые облака на ярком небе, разнотравье, купанье в речушках...
  
  Из-за жары так в купальниках и шли.
  
  Ослепительные облака налились сизой тяжестью, и грянула гроза. На пригорке красовался храм. Большая группа полуголых мокрых людей нерешительно мялась при входе. Вышел священник и пригласил войти. Женщины были не то что без платков на голове и без юбок... Робко вошли. Переждали. Поблагодарили. Вышли и надели сухое из рюкзаков.
  
  Снова распогодилось. Один знакомый по хору человек попросил меня пришить пуговицу. Старый холостяк, инженер на пенсии, он всё время посвящал занятиям в хоре. Малопривлекательный своей неухоженностью. В любом возрасте человек должен думать о том, как он выглядит.И я ещё собиралась выйти за него замуж! А что, некоторые выходят и потом оба мучаются, не понимая, как их угораздило. Но тенор у него неплохой. Без всякого удовольствия пришила пуговицу к его изношенной несвежей рубашке.
  
  От церкви пошли к мосту через речку. Собеседником у меня теперь был другой холостяк. Аккуратный, застёгнутый на все пуговицы. Он их при нас никогда не застёгивал и не купался. Никто из нас не видел его в трусах. Подозревали ужасное. Я нет: мало ли чудаков среди туристов.
  
  Он жил с сестрой и говорили, что находился под её гнётом - побаивался. Возможно, поэтому и был одинок. Рассказывал он мне про митинг членов КПСС - он принадлежал к этой партии. Начало 90-ых, всё бурлило.
  
  Милиция разгоняла собравшихся весьма активно. Ему пришлось прыгать через забор. Когда потом он разглядел этот забор в спокойной обстановке, то поразился его высоте - он же не Брумель, вообще не спортсмен.
  
  Кажется, ему нравилось говорить со мной. Возможно, он хотел повстречаться ещё. По крайней мере, он попросил меня купить длинные носки к новым высоким ботинкам.
  
  Посреди моста, высоко над рекой, была дыра - не хватало доски. Серёжа - так звали знакомого, - встал у дыры и предупреждал проходящих туристов.
  
  Неподалеку паслась лошадь. Обычная, каурая. Увидев Серёжу у дыры, она прекратила есть и почтительно устремилась к нему. В её глазах светилась безграничная любовь. И кто-то говорит, что у животных нет разума!
  
  Группа миновала мост. К ней теперь присоединилась лошадь. Она не могла расстаться с Серёжей. Мы все уговорили её вернуться на луг.
  
  Со шнурками началась канитель. Позвонил и сообщил, что не может встретиться пока. В начале 90-ых многие мои знакомые постоянно искали работу. Он тоже. И я. Телефон свой он мне не дал - сестры боялся. Он довольно часто звонил. Потом перестал.
  
  А шнурки лежат. Вот они. Я полюбила длинные шнурки и купила много разноцветных. В туризме удобно.
  
  Прошло 25 лет. И вдруг Серёжа звонит: "Вы Наташа?"
  "Да".
  "Не может быть, у неё другой голос. Вы правда Наташа?"
  Моя интонация, возможно, была не слишком приветлива. Пропал куда-то, появился, и я должна ему радоваться? Что с ним случилось? Что-то же заставило его звонить. Был день Победы.
  Я спросила: "Вы хотите поздравить меня?"
  "Нет", - испуганно.
  Похоже, ему нужна была моя помощь. Но он о ней меня не просил. А перезвонить ему я не могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"