Наталья Я. : другие произведения.

Какой дурак придумал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какой дурак придумал 25.08.2018
  
  Предисловие
  
  Предупреждаю, что о конфликтах писать не буду. Официальная точка зрения на работу коллектива: "Конфликтов не было никогда". Как говорится, есть мнение. Но они были. Что ж я, нехристь какая-нибудь, чтобы злопамятствовать? Кроме того, когда я начала читать в своих дневниках про эти конфликты, мне стало скверно. Не хочу я в это погружаться. Я не судья, а свидетель.
  
  О работе тоже не буду упоминать. Она у нас секретная была.
  
  Это не хроника жизни коллектива, не дневник, это отдельно выхваченные куски моей жизни в коллективе.
  
  И ещё: впервые пишу по заказу. Сотрудницы попросили написать про наш коллектив. Вспоминаю "Ночной дозор" Рембрандта. Заказчики были недовольны, что не все изображены на полотне. Я не Рембрандт. И денег мне не давали. Так что извините - что выросло, то выросло.
  
  1. Первый рабочий день
  
  Нет, пожалуй, начну несколько раньше. Мы сидели с новой начальницей Варварой Анатольевной Орловой в коридоре первого отдела. Да, снова ящик. Она хороша типично русской красотой, умное лицо, свежая блузка. Но вот ей сказали, что срочно вызывает высокий начальник. Она попросила меня подождать и побежала, как девочка.
  
   Моя мама никогда не бегала к начальству бегом. Более того, она при всём классе - учительница химии в школе, - просила передать, что придёт, когда закончится урок. Не сразу догадалась я, что в ящиках так нельзя. "Девчонки, я же вас прикрываю!", - говаривала Варвара Анатольевна, и её поведение было оправдано объективной реальностью работы в ящике.
  
  Причём тут мама? Вот уж кто как девочка, так это я. Мне уже стукнуло 30 на тот момент. Но детство моё продолжалось до 61 с половиной года. Столько я прожила с мамой. Летала во сне, почти обо всём с ней советовалась. А вышло так, что знакомство с начальницей я начала с осуждения.
  
  Наконец документы оформлены. Я вхожу в комнату, где сидит моя лаборатория - так назывался коллектив, в который я влилась.
  
  В маленькой комнате было душно, тесно и жарко. В тесноте, но не в обиде. Так волновалась, что все слились в одну массу. Нет, не все.
  
   Мне сказали, что надо прописаться - испечь пирог. У меня сделалось такое лицо, словно сейчас поведут на расстрел. Настя Зверушкина предложила мне испечь пирог вместо меня: "А то придираться будут".
  
  И ещё несколько человек выделились из вечного шума женского коллектива (один мужчина был, о нём потом). Мне дали стол рядом с начальницей. На нём стояла огромная монстера великолепная в кадке, и располагался телефон.
  
  Сразу представили руководительнице среднего звена - коллектив был организован по принципу кольчужной структуры - начальница руководила ядром коллектива, члены ядра имели свою часть темы и несколько исполнителей в подчинении.
  
  Вера Симеонова - моя непосредственная руководительница. Она создала идеологию компонента документального поиска в большой системе, которую разрабатывал отдел, которому принадлежала лаборатория. Она сама расшифровывала компонент документального поиска так: "Какой дурак придумал". Попробовал бы кто-нибудь другой так сказать. За это её фотографию поместили на доске почёта НИИ.
  
  Вера пользовалась неоспоримым авторитетом и была неформальным лидером коллектива. Все привыкли, что она безгранично умна и умеет принимать решения. Но об этом я узнала потом.
  
  Первый разговор с Верой. Её стол был справа от входной двери. Она сидела лицом к стене. Большие проницательные глаза, хорошая фигура, лаконичные жесты. Она положила перед собой тонкую школьную тетрадь и стала объяснять, чем она занимается и что должна сделать я.
  
  Если кто читал мой рассказ "Прости меня, мой лучший начальник!", тот знает, что знания мои в структурном программировании были недостаточными. Только это я и поняла из нашей первой беседы. Вера добросовестно рассказала, что уже сделано, что надо сделать мне и над чем из сделанного надо подумать, чтобы улучшить.
  
  Вроде она по-русски говорила, но я ничего не поняла. Я и садилась-то рядом с ней за стол в ужасе, и встала после беседы в том же состоянии. В руках у меня оказалась та тетрадь , которую она положила перед собой перед началом беседы. В ней было много прямоугольников, неоднократно обведённых карандашом. Больше ничего не было. Ни единого слова. А, были иксы и игреки. Но я всё ещё надеялась, что если рассмотрю тетрадь как следует, то разберусь, о чём мне говорили и что же мне теперь делать. Храню её до сих пор. В системных разработках я не смогла бы стать ей помощницей.
  
  Помочь ей в коллективе могли только два человека - Варвара Анатольевна и Настя. И потом, даже если бы я могла, в НИИ не принято выращивать себе конкурентов.
  
  К группе Веры принадлежало несколько человек: Зина Кудрявцева, Галя Петрова, Таня Сидорчук, Геннадий Степанович Гренкин, Люся Золотилина.
  
  Вера много курила и вместе с ней выходили курить её приятельницы - те, кого я только что назвала, кроме Золотилиной и Гренкина, и Лена Дмитриченко. Лена сама руководила группой.
  
  Когда они в первый раз при мне вышли, можно было не сомневаться, что обсуждали меня. Но в коллективе можно было свободно обсуждать всё и всех - демократия. Варвара Анатольевна тоже подвергалась нелицеприятным оценкам в основном от руководящего ядра. Ей это нравилось, она на эту критику опиралась. Ведь это говорило о неравнодушии сотрудников. Слово "подчинённые" никогда не произносилось.
  
  Простота обращения в верхнем эшелоне была такая, что Варвару Анатольевну могли в процессе разговора не только потрепать по плечу, но поцеловать или обнять. Мне поначалу казалось, что это лесть. Мы дома не привыкли целоваться. Мне всегда казалось, что в каждом поцелуе есть немного от поцелуя Иуды. Мы целовались только на похоронах, пожалуй.
  
  О тех, кто вышел в тот мой первый день покурить, надо хоть что-то сказать, раз уж я их перечислила. Зина Кудрявцева была яркой блондинкой с локонами ниже плеч, весёлыми голубыми глазами, женской статью, которой гордилась - любая бы гордилась. Всегда ходила на каблуках. Гордиться ей можно было и умом, хотя окончила только техникум. Вела профсоюзные дела. Руководила нашим единственным мужчиной по-матерински заботливо. Нет, пожалуй, по-сестрински. У неё был опыт - младший брат.
  
  Геннадий Степанович был старше её, степенный и возбудимый. Добросовестный, добрый. Толстый, женатый вторым браком. От обоих браков дети. Но что-то в нём детское оставалось. Привык он, чтобы им руководили. Коллектив относился к нему бережно, как к невосполнимому ресурсу. Однажды, когда мы расшумелись, он молча двумя руками поднял несколько папок со своего стола и изо всех сил бросил их на стол. Поднялся столб пыли и мы замолкли.
  
  По лицу Петровой сразу было видно, что курит она много и на пользу ей это не идёт. Гордилась она своей фигурой, особенно ногами. Высшего образования не имела, но работала добросовестно, хотя и без фантазии. А в программировании без фантазии работать неинтересно, по-моему.
  
  Сидорчук сидела у меня за спиной, лицом к окну. Хорошие черты лица, женственная лукавая повадка. Муж дипломат, двое детей. Трудолюбива. Её уважали. Но боялись подходить, когда она худела - взрывчатая тогда была. Ей непременно надо было влезть в иностранные очень хорошие джинсы. Их на неё натягивали муж и брат, а она лежала при этом. Потом нам рассказывала. Собственно, может, и не все боялись к ней подходить, но я боялась - новенькая была. Основания были.
  
  Люся Золотилина курила редко. Она гордилась красотой своих ухоженных ручек, которыми умела делать многое. На пальце поблескивал перстень с сапфиром и бриллиантиками - подарок мужа, с которым развели родители и бабушка. Они с мужем любили друг друга, но вынуждены были жить в одной квартире с родителями.
  
  Полненькая, с тонкой бледной кожей. Большая умница и доброты редкостной. Я сразу поняла, что для меня это надёжный тыл - всегда заступится. Она, услышав от меня, что я недостаточно образована как программист, тут же потребовала, чтобы я больше этого не говорила. Произносила она слова слегка в нос. В голосе её было что-то еврейское. Действительно, я здорово подводила Варвару Анатольевну, делая такие заявления.
  
  Нас посылали то летом на картошку на несколько недель, то на овощную базу - круглогодично. Однажды в жуткий холод она согревала меня в своих объятиях.
  
  Если моё описание несколько напоминает материалы под заголовком "Их разыскивает милиция", а также личные дела из отдела кадров, то спешу заявить, что образования у меня в области литературы тоже нет. Просто кроме меня кто же об этих людях напишет? Я и дальше буду писать, как умею. Люди-то ждут, чтобы про себя прочитать.
  
  Люся сидела лицом к окну, вернее, к стеклянной стене. За её спиной проходила половина коллектива, чтобы занять рабочие места. Однажды ей отдавили ногу шпилькой. За её спиной был лист фанеры, разделявший комнату пополам. И за её спиной сидела её руководительница Кудрявцева, которая её очень ценила. А за спиной Кудрявцевой, прямо перед дверью, стоял шкаф с документами.
  
  Справа от Люси, вплотную к столу, находился сейф с целой оранжереей на нём.
  
  Слева от Люси был стол Маши. Маша обладала звонким приятным голосом, большими умными глазами, добросовестностью и любовью к порученному делу. Её муж часто звонил ей и советовался обо всех своих начинаниях. Она помогала ему выбрать правильный путь, приговаривая: "Эх, Лёша..." Она тоже была хороша собой, но Оля её затмевала. Какая ещё Оля?
  
  Слева от Люси, за Машей, лицом к стене, боком к окну, работала их лучшая подруга Оля Бондарева - они начинали вместе как операторы ЭВМ. Все круглый год закутывали поясницу шерстяной шалью - от стеклянной стены дуло.
  
  Оля Бондарева была самой красивой программисткой нашего коллектива, а может быть и всего НИИ. Она к этому привыкла. За ней ухаживал до её замужества киноартист и приезжал к её дому на машине. Мама выходила на балкон и вглядывалась в претендента. В результате этого или чего другого Оля вышла замуж за инженера - симпатичного, обычного, скромного.
  
  Что же красивого было в Оле? И чертами, и манерами и голосом она напоминала певицу Татьяну Шмыгу в её лучшие годы. Смешливая, уверенная в себе, смышлёная. У неё и голос, и смех были как у Шмыги.
  
  Остроумная. Когда во время испытаний нашего комплекса программ кто-то спросил, какие рабочие места будем показывать, она ответила, что все места, которые раньше не показывали. Очень смеялась над формулировкой "полное удовлетворение". Имелось в виду полное удовлетворение заявок, обрабатываемых нашей программой.
  
  В первый же обеденный перерыв она пригласила меня прогуляться в ближайший универмаг.
  
  Там я купила чашку - утреннее чаепитие происходило из чужой запасной кружки.
  
  Я как-то несколько успокоилась после этой прогулки.
  
  После обеда я продолжала разглядывать лабораторию, а лаборатория меня. За час до окончания рабочего дня пили чай. Это в том случае, если ни у кого не было машинного времени. В день, когда я пришла, его не было.
  
  Чай меня пригласила петь Бондарева - пили группками по нескольку человек, не обязательно связанными с темой работы. Я взяла из дома на всякий случай покупное печенье.
  
  Справа от Бондаревой лицом к окну (стеклянной стене) сидела около фанерной переборки её седовласая начальница - самая пожилая сотрудница коллектива - Людмила Николаевна Головина. Она обладала безупречностью черт, огромным узлом волос и музыкальным голосом. Она училась в балетной и музыкальной школах и выучила там двух своих дочерей. Она разбиралась в живописи, ювелирных украшениях и людях. Когда наш коллектив поголовно обзавёлся изделиями из сердолика, про моё ожерелье она сказала: "Наивно слегка".
  
  Была немного странной. По вопросам управления группой часто спорила с Варварой Анатольевной. Когда я услышала такой спор, то заявила, что буду Варвару Анатольевну защищать. Людмила Николаевна смеялась и расположилась ко мне. Объясняла задания она своим подчинённым затейливо и как они её понимали - для меня загадка. Ей кроме Бондаревой подчинялась Маша. Они все трое часто спорили, но в спорах рождалась истина. Любимыми её фразами были: "О... он офицер..." (с восторгом), "Не спеши, но поторапливайся", и словосочетание "А у нас в части".
  
  За спиной у Людмилы Николаевны Головиной сидела лицом к фанерной перегородке та Петрова, по лицу которой было видно, что она курит. Она пила чай с Верой и её группой. Лена Дмитриченко, которая сидела у стены лицом к окну за Бондаревой, тоже пила чай с Верой.
  
  Она имела внешность женственную, а интонации её речи полностью повторяли манеру Владимира Высоцкого. Конечно, мы все были под влиянием этого нашего современника, но только Лена была настолько пропитана обаянием этой личности. Движения её были уверенны и спортивны - она была мастером спорта по гонкам на мотоцикле, профессионально занималась парашютным спортом и была влюблена в тренера, но согласилась выйти за друга детства: "Смотрю, сидит он у меня на кухне, а подруга к нему клинья подбивает".
  
  Готовилась она в космонавтки, но говорила, что подвели предки-аристократы. При этом обладала нежной кожей, ухоженными руками, всегда была безупречно причёсана и одета к лицу. Как и Вера, она окончила институт геодезии.
  
  Это были времена романтических профессий: геологов, геодезистов, космонавтов. Мы смотрели на Веру с Леной разинув рот, по крайней мере, я. Читали мы тогда Куваева, Санина, Федосеева, Ивана Ефремова. Лена собирала деньги на коллективную подписку, и мы по очереди читали толстые журналы: "Новый мир", "Иностранную литературу", "Октябрь", "Современник", "Роман-газету" и так далее.
  
  Курили геодезистки много. Лена шутила: "Кури, скотина! Помрёшь от никотина!"
  
  За спиной Лены, лицом к окну, у стены, был стол Инны Тоценко. Чем-то она неуловимо напоминала главную героиню фильма "Девчата". Распахнутые голубые глаза, светлые волосы, приветливый взгляд. Была она по происхождению казачкой с Поволжья из городка Актарск. Тоже руководила небольшой группой.
  
  За её спиной лицом к стене сидела одна из двух моих самых любимых в лаборатории женщин - Нонна Огромнова. Почему любимая? Она была ласковая, всегда готовая выслушать. На её прекрасной груди я пролила немало слёз, прежде чем приспособилась к жизни в коллективе. Это была и есть лучшая подруга Зверушкиной.
  
  Вот, я пробежалась по тем персонажам, которые к моему появлению работали в лаборатории.
  
  2 Обучать PL/1
  
  Когда я пришла в лабораторию, там работали на старой ЭВМ. Это была минская машина и её идеология. Надо было переходить на ЕС ЭВМ и её языки. Языков было несколько. Одному из них, PL/1, я должна была обучать коллектив, и некоторым основам операционной системы ЕС ЭВМ.
  
  Я снова дома поднимала бесценные распечатки с того места работы, откуда пришла к моему любимому начальнику (см. мои нетленки). Просматривала конспекты. Литературы по-прежнему было мало, но появилось кое-что. Первой моей путеводной книгой была книга Клары Джермейн "Операционная система IBM/360", которую я прочла ещё на самом первом месте работы после института. Бесконечно благодарна этой женщине.
  
  Появился Брябрин. Не помню, как называлась написанная им книга. Со 2-ого моего места работы, где мне впервые довелось поработать на IBM/360, коллектив авторов тоже написал небольшую книгу. Но больше всего запомнился Брябрин, потому что Кудрявцева говаривала: "Пошли брябриться".
  
  Я-то брябрилась дома, как уже сказала, а на работе прикидывалась всезнающей - мне за это платили, - и читала курс лекций. Помню глаза Петровой, которая воинственно заявляла с места: "А я ничего не поняла". То, что Петрова не поняла, было моей проблемой.
  
  Возникали вопросы. Не на все я могла ответить. Возникали недовольства. Всё заканчивалось моими рыданиями на прекрасной груди Огромновой по окончании рабочего дня. Машинного времени не было, новый программный продукт находился в стадии разработки, и все уходили домой, а Огромнова искренне меня утешала. Она вовсе не была огромной, её доброта была такой.
  
  На не менее прекрасной груди Варвары Анатольевны я не рыдала - соблюдала субординацию, но она тоже утешала меня, когда мне говорили, что ЕС ЭВМ - дурацкая, и язык программирования тоже. Варвара Анатольевна объясняла, что новое всегда воспринимается так, потому что к старому привыкли. Когда Варвара Анатольевна предложила Бондаревой тоже сделать доклад по одному из языков ЕС ЭВМ, на котором их группа должна была написать кое-какие программы, та отказалась наотрез, упомянув о моих мученьях с сочувствием.
  
  3 День здоровья лаборатории
  
  Тогда было принято летом или осенью устраивать день здоровья сотрудников. Набирали вкусных вещей и отправлялись на электричке в лес. Лена Дмитриченко сделала раскладку - кому что купить или испечь. Поехали по Киевской дороге, станция Победа. Они там уже бывали. Денёк был серенький, туманный, но места за окном проплывали неплохие. Вышли и по аллее углубились в лес.
  
  Стояла первоначальная осень. Дышалось легко, пахло прелым листом.
  
  Вера со Леной как геодезистки должны были найти место, где был день здоровья 4 года назад. Под ногами попадались кое-какие грибы, но Вера сказала, что так мы никуда не дойдём и мы заторопились за ней.
  
  Обычно я в лесу пою, но тут была какая-то скованность, и я только бормотала под нос. Мы добрались до болота и стали пересекать его, выбрав два направления: Вера, Лена, студентка Лидочка и Галя - одно, а Варвара Анатольевна, Геннадий Степанович, Настя, Оля, Люся и я - другое. Мы долго плутали и промочили ноги.
  
  Вера посоветовала тем, у кого промокли ноги, посушить обувь у костра. Мне не хотелось признаваться, что я промочила ноги. Так и сидела, завидуя Геннадию Степановичу.
  
   Вышли на опушку, на которой уже разложились остальные. Лена пошла рубить сучья для костра. Варвара Анатольевна спросила: "Лена, зачем? У нас Геннадий Степанович есть!"
  Вера ответила за Лену: "Дай потешиться".
  
  Вера, оказывается, была рядом, когда я делала бутерброды. Она протянула мне руку, раскрыла ладонь повелительным и энергичным жестом. Моя рука вдруг обмякла и я отдала ей нож, совершенно незаслуженно глядя ей в глаза как кролик на удава.
  
  Вера открыла Ленины маринованные чернушки и поверх колбасы и лука положила на каждый бутерброд по большому грибу. Дразнящий запах разлился по опушке и поплыл к болоту.
  
  Мы выпили водки. Геннадий Степанович поперхнулся и расплескал половину содержимого своего стакана. Я отрезала кусок сливочного масла и проглотила перед водкой. Лидочка Ульянова сказала, что пить не будет.
  Я: "Лидочка, ведь ты на 3-ем курсе!"
  Лидочка: "А мы на 1-ом курсе пили"
  Вера: "Что же тебя не научили пить?"
  
  Вера сказала, взглянув на часы: "Сейчас расходимся, в 2 здесь", - таким привычным негромким, но повелительным голосом, что я сразу представила, каким авторитетом она пользовалась в геодезической партии. Она везде пользуется авторитетом.
  
  Обсуждали Солоухина и Кочетова. У Солоухина и Лены были общие родственники. Возмущались "Чего же ты хочешь?" Кочетова. Лена сказала, что у неё впечатление, что вот человек ел за столом, веселился, разговаривал, а потом вышел за дверь и написал пасквиль. При этом она пытливо посмотрела мне в глаза.
  
  Я попросила её рассказать о работе геодезистов. Она с удовольствием стала рассказывать. Слушать было интересно, хотелось ещё и ещё.
  
  Мы несколько раз выходили почти к костру, но вовремя уходили - лесок оказался маленьким. Все вернулись к костру раньше времени. Приличные грибы собрала только Вера: опята, полную сумку. Оля показала мне пригоршню грибов: "Мне Вера дала на супчик Стаське".
  
  Я сняла куртку: было тепло, висел туман, из него иногда падала капля- другая.
  
  Прошли два человека, спросили, почему мы жжём костёр.
  Вера: "С нами главный пожарник Московской области".
  
  Стали вспоминать вечеринку у Лены. Лена сказала, по-моему, испытующе глядя на меня: "Я за подругу испугалась, её муж приударил за Инной".
  
  Заговорили о Сибири. Я сообщила, что у меня в Новосибирске есть знакомая, хорошая девчонка.
  
  "В Сибири люди лучше, чище", - сказала Лена. Я начала фотографировать несмотря на дождь, который накрапывал всё увереннее.
  
  Оля Бондарева: "Наташа тщательно готовится к пенсии, фотографии будет разглядывать".
  
  Все занавешивались накидками и раскрывали зонты. Вообще было замечательно, уходить не хотелось. Я заявила, что всех люблю и всем готова всё простить. Окружающие испугались и просили не зарекаться.
  
  Вера несколько раз просила, чтобы кто-нибудь дал ей кусочек сливочного масла. Я встала и отнесла ей.
  
  Дождь пошёл как следует. Все под зонтиками доедали салаты. Я доела маринованные чернушки. Мы с Галей пришли к выводу, что личность
  развивается только в коллективе. Геннадия Степановича спросили, хороший ли коллектив лаборатория. Он ответил, что ничего. Мы стали говорить ему, что он нам очень нравится.
  
  Пошли к станции. Все отстали. Впереди шла Вера, за ней мы с Настей (про неё я как-то сказала, что меньше всех в лаборатории испугалась её, когда пришла). Настя закончила МИФИ, у неё муж - профессор МГУ, дочь с 5 лет увлечена геологией и побеждает в конкурсах фотографии - микромир насекомых.
  
  Настя с великолепными тёмными волосами, но короткой стрижкой. Глаза необыкновенные. К сожалению, всегда в очках, а на ногах - бинты, вены. Спокойные жесты. Голос низкий, богатый оттенками. Как и все в лаборатории, шьёт, вяжет, варит варенье, печёт и закатывает банки.
  
  Меня спросили, кого я больше всех испугалась - "всех остальных".
  Мне хотелось поговорить с Верой, и я решила, что если Настя отстанет, я поговорю. Но она не отставала. Тогда я отошла к Насте и мы пошли вместе.
  
  Пейзаж вокруг был нестеровский. Нежная дымка обволакивала осинник. Листья вздрагивали, словно во сне, под каплями, падавшими из тумана.
  
  Вера шла впереди походкой гимнастки. Я сказала Насте, что неплохо бы сфотографировать Веру вот так. Потом, просто по привычке ходить быстро, я опять приблизилась к Вере и шла за ней по пятам, опустив глаза и думая, что всегда меня кто-нибудь ведёт за собой.
  
  В поезде в купе сидела рядом с Верой. Я молчала, только сказала, что Галя сидит в непринуждённой позе, а я так не умею. У Гали сводило левую ногу, и она, сидя у окна, вытянула её под противоположную скамейку, на которой сидела Вера.
  
  Вера сказала, зевнув, что уже много времени. Мы разочарованно спросили её: "Разве она куда-нибудь спешит?"
  Она из вежливости ответила, что нет.
  
  Девчонки пошли покурить. "Пойдём, Наташа?"
  Я: "Не курю. Что ж, придётся идти, не оставаться же мне одной".
  Люся: "Пойдём?"
  Я (в шутку): "Не оставляйте меня одну! Мне будет скучно".
  
  Вера поняла это всерьёз и осталась.
  Я: "Ну, а вы почему не пошли?"
  Вера: "Я не хочу. У меня внутри всё сожжено".
  Помолчали.
  
  Девчонки, курящие в тамбуре, наблюдали нас, как детектив в телевизоре.
  Я сделала глубокий вдох и решилась: "Вера, вы часто смотрите на меня так,
  словно хотите что-то спросить".
  Вера: "Да нет, разве я часто кого-нибудь что-нибудь спрашиваю?"
  Я (опять глубоко вздохнув): "Но может быть я должна вас что-нибудь спросить?"
  Вера: "Делай так, как тебе удобнее".
  Я (согнувшись, как от удара под ложечку): "Нет, ну так нельзя, но что же делать..."
  
  Какая-то тайна висела между нами, но я так и не узнала её.
  
  4 Еда Лены Коптеловой
  
  Лена пришла позже меня и тоже встретила поначалу некоторое отторжение, хотя умела печь пироги. Между прочим, Кожевникова такого отторжения не встретила - обаяние зашкаливало. Кожевникова тоже пришла позже меня.
  
  Лена не забыла, как я приветила её при общем отторжении коллектива. Она читала стихи, посвящённые новоселью Огромновой, и их признали единогласно неудачными.
  
  То новоселье праздновалось торжественно. Огромнова открыла нам в вечернем платье и страшно волновалась, встречая на пороге. Всем рассказывала, что сломала ногти и некогда подпилить. Волосы у неё стояли несколько дыбом, как от ужаса. Но, может, такая мода.
  
  Угощались, танцевали. И Лена встала за столом и прочла стихи. Ну да, они были так себе, по случаю, но многие довольно громко выражали своё неодобрение.
  
   Когда мы с ней работали на машине ночью, она закармливала меня деликатесами. Её муж был офицером КГБ (все потомки работников НКВД, комиссаров и родственники работников КГБ хорошо ко мне относятся. Должна ли я есть из их рук, если эта организация неизвестно за что расстреляла моего милого дедушку?)
  
  Это были бутерброды с сёмгой, севрюгой, икрой, хорошими сыром и колбасой. Как нам всем не хватает доброты и сочувствия!
  
  С ней и работалось хорошо. Удавалось сосредоточиться. Тёмные волосы, тёмные внимательные глаза. Уверенные голос и жесты. Её, как и меня, хотели выдавить из лаборатории, но поступило распоряжение повысить. Умница она была и у меня училась программированию на новой машине легко, быстро.
  
  5 Сорокалетие Лены Дмитриченко
  
  Весь день только и думали на работе о предстоящей вечеринке. Варвара Анатольевна, заведующая лаборатории, и девчонки смежного сектора были у заказчика, часть оставшихся после обеда ушли помогать готовить Лене.
  
  Лена была геодезисткой - она работала после окончания геодезического института в тайге и была окутана ореолом романтики, так же, как Вера, которая тоже окончила геодезический институт и тоже в молодости работала геодезисткой.
  
  Когда я начала что-то делать на вычислительной машине, которая в те времена, у нас по крайней мере, ломалась по нескольку раз на дню и надо было сохранять обязательно результаты работы между этими поломками, Вера и её подруга Зина, очень эффектная блондинка с огромной грудью, шевелюрой и вообще похожая на русалку, зачем-то каждый раз уничтожали результаты моего и так не слишком успешного труда, пока мне не выдали личный диск для моих файлов.
  
  Прорыдав какое-то время над результатами моих нешуточных и довольно часто ночных трудов, я оказалась под началом Лены.
  
  Начало было сладким. Она усадила меня за свой стол и положила передо мной конфету и план работ. Ещё когда я была в группе Веры и та была недовольна мной, Лена подходила, пританцовывая, и напевала сочувственно: "Улетай, туча, улетай туча, улетай..."
  
  У Лены я хоть понимала, что мне надо сделать и как. Вот на её-то 40-летие мы и были приглашены всей лабораторией. Когда вышли из НИИ, у проходной стоял Слава Федченко с какой-то женщиной. Слава был разведён, очень красив лицом и фигурой и числился в женихах, но довольно сильно пил, хотя был хорошим программистом.
  
  Никто из нас не мог понять, едет он с нами или нет. Единственный мужчина нашей лаборатории Геннадий Степанович и Слава, который всё таки с нами поехал, делали вид, что ни на кого не смотрят, а мы с Варварой Анатольевной любовались бриллиантом и изумрудом на пальце Люси Золотилиной.
  
  Вышли на Комсомольской. Прошла гроза и ещё собиралась. В зале ожидания Казанского вокзала стоял тяжёлый запах. Я хотела сказать что-то о запахе странствий, но Варвара Анатольевна заметила, что пахнет тухлым мясом.
  
  Я пожаловалась, что ошпарила руку кипятком из чайника и боюсь, что это плохая примета и мне не повезёт на вечеринке. Варвара Анатольевна возразила, что такой приметы нет, и всё будет хорошо.
  
  Вера оказалась впереди и побежала к электричке. Я - за ней. Войдя в вагон, я прошла на одно купе от неё. Ко мне подсели Люся Золотилина и Лидочка. Вера в своём купе села напротив и я часто ловила её взгляд. Я смотрела в окно, изредка перебрасываясь парой слов с Люсей. Она в окно показала дом, в котором живёт. Я очень боялась ляпнуть на вечеринке что-нибудь обидное или лишнее.
  
  Скомандовали выход. Мы - Вера, Люся и я, - поднялись на мост и Вера купила васильки. Я заметила, что у меня такой зелёный двор, что даже васильки растут. Вера с Люсей возразили, что у них зеленее. "Вас не переплюнешь", - огорчилась я.
  
  Вера спустилась с моста первая. Стройная, в длинной юбке, в которой ходила на овощную базу, с очень прямой спиной, обтянутой "лапшой". Я спускалась с лестницы, поддерживая Люсю, которая боялась упасть. В автобус сели все. Я даже к окну. Проехали мимо Перовского универсама и вышли.
  
  Я заявила, что словно приехала в другой город - никогда не была в Перово. Вошли в сад, напоминающий городской парк, с асфальтовыми дорожками, и оказались у крыльца дома Лены. Он был из красного кирпича, трёхэтажный, и выглядел личной резиденцией министра.
  
  У входа лежала очень мокрая тряпка, и я услышала, что Лена - "чистюля". Слава в прихожей снял ботинки. Я поставила там сумки.
  
  Стол был прекрасен. Мы прошли в детскую, я причесалась и включила вспышку для фотоаппарата в сеть. Рядом рыбки в огромном аквариуме доверчиво раскрывали рты. Над аквариумом парень на фото играл на гитаре.
  Над диваном улыбался Лениной улыбкой Карлсон. На шкафу теснились замечательные игрушки. На книжном шкафу стояла друза горного хрусталя с включениями топаза. За стеклом - кусок авантюрина. Лена не нашла их в тайге, как я сначала думала, а купила.
  
  У меня заканчивались французские духи - наша лаборатория душилась только французскими духами, - и на дне флакона была ватка с духами. Я не могла её достать и мне помогла Галя Петрова. Я забыла ей предложить тоже подушиться.
  
  У Гали Петровой красивые руки и ноги и она ни за что не согласилась бы их скрыть. Лицо грубоватое, бледное, без внутреннего света, но всегда тщательно причёсана, одета, с несколько показной раскованностью жесты. Пахнет от неё не столько французскими духами, сколько табаком. Она плохо себя чувствовала.
  
  После грозы, испортившей мою причёску, вся зелень была мокрая. Окна в сад были открыты, но всё-таки духота и жара не исчезли.
  
  Все стены в столовой были увешаны вышивками Лениной мамы. На них были репродукции русских классиков, букеты, пейзажи. Вышивки крестиком. Основа куплена в магазине. Моя мама тоже вышивала такие, но не успела столько вышить. Мама много работала и могла делать это только в отпуск, и то только когда уезжали в деревню. Мама Лены не работала. Мне так хотелось бы, чтобы моя мама не работала, а вышивала крестиком!
  
   Кто-то сказал, что все худенькие должны сесть на диван. Вера велела и мне садиться.
  
  Заставили пить водку, и я боялась, что мне будет нехорошо. Всем было просто и весело. Пришёл брат Лены. Невысокий, некрасивый, но симпатичный, неженатый, басовитый.
  
  Я фотографировала, вставая на диван с ногами и стараясь, чтобы Вера не попала в кадр - она не хотела. Слава тоже не хотел - он сказал, что наденет маску, потому что в его комнате не должны знать, что он был с нами: "Выпьем за тайну!"
  
  Вера добавила: "А тот, у кого нет своих тайн, пусть бережёт чужие". Я сказала себе под нос: "Пьём неизвестно за что, ведь это тайна".
  
  У Веры та же фамилия, что у моей сотрудницы с прежнего места работы - мало ли однофамильцев? Но тайна всё-таки была, и я, может быть, её знала, а может быть нет. Это мешало, я хотела сказать Вере, что во-первых не знаю, о чём я должна молчать, а во-вторых вообще не собираюсь ничего говорить о ней - я умею хранить тайны, хотя мне их никто никогда не доверял. Просто унизительно перемалывать сплетни о других, подтверждая тем самым, что своей-то личной жизни у тебя вовсе нет. Но все мои попытки успокоить Веру упирались в её нежелание идти на объяснения. Так между нами и висела эта тайна всё время, пока мы работали в одной лаборатории, и я могла только догадываться, в чём эта тайна состоит. Если эта тайна вообще есть.
  
  Вера не танцевала, сидя за столом рядом с Варварой Анатольевной.
  
  Зазвучало танго. Слава посмотрел на Нонну. Она пожаловалась, что ей всегда от танго хочется плакать. Мне, вообще говоря, тоже. Но я заявила, что мне хочется танцевать. Нонна вела в танго отлично, по всем правилам.
  
  Пришла Людмила Николаевна. Одна растила двоих дочерей, старшую выдала замуж, младшая ещё училась.
  
  Варвара Анатольевна как начальница лаборатории вечно ругалась с ней по работе, но вновь прибывшую молодёжь отправляла к ней на выучку. Почерк Людмилы Николаевны изобличал в ней гения - ничего не разобрать. Бедные девочки, как им было трудно! Но Людмила Николаевна была добра и терпелива, могла объяснять одно и то же сколько угодно раз.
  
  Людмила Николаевна обещала приехать из дома отдыха специально на день рождения Лены и своё обещание выполнила.
  
  Людмила Николаевна вела в танго так, словно хотела сделать мостик - она и гимнастикой занималась тоже. Меня она расположила поперёк живота. Я взмолилась: "Людмила Николаевна, я же вас не удержу!"
  
  Пили замечательный глинтвейн из большой кастрюли. Людмила Николаевна угощала меня, а потом пододвинула кастрюлю с половником к себе поближе. Я не знала, как лучше сказать ей, что нельзя пить столько глинтвейна - у неё диабет.
  
  Людмила Николаевна спросила, буду ли я с ней петь. Я отказалась наотрез, помня рассказ красавицы Оли Бондаревой, которая уже пела с Людмилой Николаевной, что "всё у них очень длинно получалось". Оля Бондарева - хохотушка и замечательная танцорка. Варвара Анатольевна обещала, что петь будем.
  
  Командировочные, приехавшие поздравить Лену, принимали Людмилу Николаевну за начальницу лаборатории. Все веселились по этому поводу, и Людмила Николаевна - тоже.
  
  Я неожиданно для себя согласилась петь, Людмила Николаевна обрадовалась и мы начали. Мы запели втроём - Людмила Николаевна, Варвара Анатольевна и я. Вера презрительно переглядывалась с Зиной. Лена запела с нами.
  
  Напелись. Лена удивлялась, что многих их института геодезии встретила в "5-ке" - "ящике", в котором они работали вместе - Вера, Зина, Варвара Анатольевна, Люся Золотилина. Рядом в Сибири Лена работала в партиях с Верой, и там не встретились.
  
  Пришёл муж лучшей подруги с друзьями, пьяный сосед с крупными каплями пота на лбу. Соседа Лена осторожно выпроводила.
  
  Геннадий Степанович ни с кем не танцевал, а в конце вечера уединился в детской и крутил Высоцкого. У него доброе украинское лицо, темноволос, по-женски возбудим и обидчив. Все восхищались, как он нас терпит - один мужчина в женском коллективе. Очень серьёзен, вдумчив, добросовестно выполнял любую работу.
  
  Меня спросили, занималась ли я балетом - сидела я прямо, Я попыталась встать без пуантов на большие пальцы ног, забыв, что во мне 60кг.
  
  Вера поставила пластинку с бешеным ритмом, но сама танцевать не стала. Я заметила, что под неё можно танцевать, только предварительно порепетировав у станка.
  
  Один из командировочных, танцуя со мной, похвастался, что он мастер спорта по гонкам на мотоцикле. Я начала: "Товарищи! Среди нас присутствует..." И он удрал в другую комнату.
  
  Когда надо было уходить, я не могла найти сумок. Лена потом объяснила, что боялась за их сохранность и убрала. Лена никак не отпускала меня домой. Меня спросили, почему я так рано ухожу (было 11 час вечера).
  
  Один раз я прорвалась с сумками, вырвалась на крыльцо и побежала к воротам, но меня остановил Слава, сидевший на крыльце с Зиной. Наконец мы пошли на остановку автобуса.
  
  Мы время от времени собирались на юбилеи в доме то у одной, то у другой сотрудницы. Люсе Золотилиной через всю Москву в ноябрьские праздники везли девчонки в подарок торшер.
  
  Мы ездили на дачу и к программисту соседнего сектора. Он на всю жизнь был травмирован тем, что родители жены его с ней развели. Они продолжали работать вместе в одном секторе и продолжали любить друг друга. Красивая пара. Мы провели там запоминающийся день.
  
  Но тот юбилей Лены Дмитриченко запомнился больше всего.
  
  6 Семибратова и другие
  
  После меня пришла вскоре Кожевникова. Высокая, спортивная, в великолепном сером костюме из толстой шерстяной ткани, который сшила сама. Хорошая улыбка, голубовато-серые глаза. Говорит, что волновалась, когда входила, но мне это заметно не было.
  
  Варваре Анатольевне понравилось, что Таня - баскетболистка в прошлом. Разумная и простая в обращении, она всем пришлась по душе. У неё было прекрасное качество в работе - уверенность в своих силах. Превосходная хозяйка, она для наших праздников пекла пироги.
  
  Двое детей, болезненный муж - однажды она оставила его в незапертой квартире, вызвав скорую помощь, и побежала на работу. Надо признать, что глубоко она структуру программного продукта не знала и это никем не обсуждалось. Мне не понравилось, что однажды она, не спросив разрешения, раскрыла распечатку моей программы и посоветовала навести красоту. Это был единичный случай за всё время моей работы. Наверно, она это сделала из лучших побуждений.
  
  Мы все приносили на работу одежду и обувь, которая нам не подошла. Таня принесла однажды демисезонные туфли, которые понравились моей маме. Мама носила всё бережно и проходила в них много лет до самой смерти.
  
  А мне Таня принесла босоножки. У Петровой я купила французские туфли на шпильках.
  
  В женском коллективе можно было услышать и такое - стон по телефону: "О...о". Мы прислушиваемся: кто-то заболел? Попал под машину?
  
   "Какой размер?!"
  
  Это Варваре Анатольевне звонят девчонки, которые перед ночной сменой зашли в магазин и увидели красивые лифчики. "Мне! Мне!", - кричат сотрудницы и по телефону составляется список желающих.
  
  Телефон долгое время стоял у меня на столе. Я была в курсе всех семейных дел. Вот сын-школьник хочет испечь торт и просит совета, вот муж сообщает о возникших трудностях.
  
  Кроме телефона на моём столе стоит кадка с монстерой привлекательной. Говорят, она отнимает энергию у соседей, но как от неё избавиться, я не знала. Избавилась, когда мы все по много часов, с превышением нормы и несоблюдением расстояния от экранов, начали работать за дисплеями. Я попала в больницу на операцию и пробыла на бюллетене четыре месяца.
  
  Но к вновь прибывшим это не имеет отношения.
  
  Вскоре пришла Наташа Савина. Крупная, светловолосая, голубоглазая, она делала у меня диплом. Работать с ней было легко - умная, трудолюбивая, с юмором. Её любимым обращением к людям было "радость моя".
  
  Старослужащим не нравилось, что у меня появилась как бы помощница. Поэтому она вскоре оказалась в группе Лены. Умела правильно реагировать на неприятности. Однажды, когда она работала с Леной, что-то не так пошло на испытаниях. Ей кто-то сказал о Варваре Анатольевне Орловой: "Вот она тебе даст". "Да я не возьму", - спокойно ответила она.
  
  Наташа жила с мамой вдвоём в огромной квартире в Солнцево. Мы как-то там праздновали её день рождения.
  
  Семибратова Галя была яркой огромной брюнеткой с басовитым голосом. Красивая, с длинными ногами идеальной формы, о безупречности которой она никогда не забывала. Однажды Геннадий Степанович вошёл в комнату, когда там была только Галя и решил, что она там не успела переодеться. Панически убежал. А у неё просто была короткая джинсовая юбка с кружевным шитьём по подолу.
  
  Не помню, о чём мы повздорили, но потом мы помирились, и она в знак примирения подарила мне книгу Гейченко о Пушкинских горах.
  
  А Вера подарила книгу на английском языке, детектив-сказку с вариантами развития сюжета в зависимости от выбора читателя.
  
  Но я снова уклонилась от описания вновь пришедших. О Лене, жене офицера ФСБ, я уже упоминала. На миг появилась очень красивая жена архитектора, прекрасно одетая, не привыкшая к перегрузкам. После того, как её послали на картошку, проработала недолго.
  
  Невская. Пришла к нам студенткой. Играла на гитаре. Держалась умно, просто, училась у меня. Работала добросовестно. Из ребёнка постепенно превращалась в красавицу у нас на глазах. Была активной комсомолкой.
  
  7 Ночная работа с экскурсоводом
  
  В каждом коллективе есть свои предпочтения при выходе на вычислительную машину. Особенно в ночное время можно и одной поработать, и вдвоём.
  
  Однажды мне пришлось делить время с одной программисткой из соседнего коллектива. Она там, похоже, не пользовалась симпатией и обо мне ничего хорошего не слышала. С некоторой опаской поначалу разговаривала.
  
  Потом мы с ней стали не то что приятельницами, но пребывали в хороших отношениях. Она рассказала, что водит экскурсии по Кремлю и это большая ответственность. Ей бы не стоило, конечно, при язве желудка, но деньги платили хорошие. Наверно, ей завидовали - ничего отталкивающего я в ней не нашла.
  
  8 На даче у Инны
  
  Инна давно приглашала на дачу. Лаборатория долго собиралась и, наконец , собралась. Приехали в несколько этапов. Таня Невская взяла гитару. Инна предложила, пока погода хорошая, прогуляться на клюквенное болото.
  
  Мы отправились. Я видела такое в первый раз, хотя всегда хотела. Пространство размером с футбольное поле плавно покачивалось у нас под ногами и пламенело ягодами.
  
  Но тут полил дождь, и мы вернулись в уютный деревянный домик. Там на верёвку у русской печки повесили свою мокрую одежду и получили от хозяйки сухие тренировочные брюки - все! Большой запас был.
  
  Небо расчистилось. Затеяли ставить настоящий, а не электрический, самовар. Надо было раздувать его сапогом и не получалось. Призвали соседку, и самовар довольно зашумел.
  
  Стол был, как всегда, прекрасен. Кроме привезённого, были свежайшие овощи с грядки. Спиртное тоже было. Около бутылки с водкой сфотографировали котёнка.
  
  Танцевали, пели под гитару. Время прошло незаметно. Одежда слегка подсохла. Нам всем подарили гостинцы - зелень, фрукты и овощи. Владельцам дач выдали не то саженцы, не то рассаду. Инна звала ещё, всех и каждого по отдельности.
  
  9 Саша Можеровцев
  
  На территорию нашего ящика было трудно попасть. Но дважды мои прежние сотрудники просочились. Однажды это был Саша, который на прежнем месте задавал мне вопросы, деликатно прикасаясь карандашом моей спины между лопаток.
  
  Он оставался таким же полнокровным и жизнерадостным брюнетом. Сообщил, что владеет фирмочкой программистов (это был конец 80-ых). Фирма процветает, и он приглашает меня к себе работать. Я испуганно оглянулась на сотрудников и усталым голосом отказалась.
  
  Я была после большой полостной операции. Прежний задор иссяк. И не верилось, что его фирма долго протянет - над страной сгущались тучи и это чувствовали все.
  
  Наташа Михайлова тоже не изменилась. Роскошные рыжие волосы, кукольная внешность. Спросила, можно ли устроиться в нашу лабораторию работать. Я в резкой форме отказала. Никогда не видела её работающей.
  
  10 Будни и фразы
  
  День за днём, год за годом потянулись трудовые будни. Машина часто барахлила, и у каждого из нас были планы на то время, когда машинного времени нет. Однажды Зина Кудрявцева пришла и кто-то из её группы, кажется, Петрова, печально сообщил, что машина работает. "Вот и хорошо", - ответила Зина, значит, что-нибудь сделаем".
  
   Обедали часто на рабочем месте. После полостной операции мне надо было повышать гемоглобин и я приносила два термоса. Один с чаем, другой с бульоном. Питалась сидя лицом к лицу с начальницей Варварой Анатольевной. В соседней комнате один программист шутил: "Для чего мне голова? Я ею ем".
  
  Вот такое выражение лица я и изобразила однажды, подчёркнуто пережёвывая пищу. Посмотрела в глаза Варвары Анатольевны и встретила её понимающий сочувственный взгляд. Этот взгляд дорогого стоил.
  
  Иногда, скорее, даже часто, хотелось сделать что-нибудь этакое. Как-то попросила у Варвары Анатольевны дать мне сделать программу по сортировке. Она дала.
  
  Были всякие интересные фразы. Варвара Анатольевна провожала уходящих в машинный зал просьбой: "Девчонки! Наворуйте мне бумаги!". Она на ней писала черновики документации. Или: "Девчонки! Что разгыгыкались-то?", - это когда в нашей комнатёнке становилось шумно. Ещё у неё были поговорки: "Конь не валялся". "Лучшее - враг хорошего".
  "Добавить мужчин" - это тоже её любимые присказка. Бюллетень брала редко и шутила тогда: "Орлова нездорова".
  
  Когда Орлова принимала работу у облегчённо вздыхавшей исполнительницы, она спрашивала: "Сделала. А остальное?"
  Иногда она обращалась к лаборатории так: "Населенье!"
  
  Орлова часто повторяла: "Вот мы тут воюем друг с другом. А попробуйте задеть любого из нас - все станут на его защиту!"
  
  А у Лены Дмитриченко были вот какие словечки: " У тебя как со здоровьем?" или: "Что, со всеми как с больными разговаривать?"
  
  Вера любила напоминать: "Не забывайте, зачем вы сюда пришли".
  В нашем отделе был программист, разработавший и сопровождавший локальную сеть. Хороший программист и хороший человек. Он узнавал всех пользователей сети по их почерку.
  
  Ещё в одном из соседних секторов был худой, сутулый и какой-то развинченный сотрудник, отец троих детей, который регулярно занимался бальными танцами. Мы ничего не могли себе позволить кроме работы, а вот он ухитрялся. Правда, он был начальником и сам распределял своё время. Он был высоким, а жена - маленькая и усталая.
  
  Начальник отделения выращивал на подоконнике помидоры и награждал ими отличившихся на работе. Запомнилась фраза одной профсоюзной работницы: "Где ваша мама?" (имелась в виду Орлова). Ей ответили: "Она у папы" (имелся в виду начальник отделения).
  
  Несколько вырывается из будничных действий вот какой мой проступок. Я была в Малом зале консерватории на органном концерте, расчувствовалась и потеряла пропуск в одно серьёзное учреждение. Мне было сказано, что лишат квартальной премии. Я обрадовалась, но рано: надо было ехать в первый отдел этой серьёзной организации.
  
  С трепетом я открывала массивную дубовую дверь. В первом отделе офицер не кричал мне: В глаза смотреть!- как можно было предположить. Меня и так знобило, но офицер почти улыбался и никак не препятствовал мне уставиться на огромный аквариум с яркими рыбками. Обошлось.
  
  Наш отдел был тесно связан с авиацией. Табельщиком у нас работал бывший командир авиационной дивизии, хороший рассказчик - он в Отечественную воевал.
  
  Некоторые представители авиации заходили к нам в комнату. Статные - глаз не оторвёшь. Генералы заходили, привыкшие к женским восторженным взглядам. Угощали кокосами, привезёнными из командировок - эти фрукты у нас тогда в свободной продаже не появлялись.
  
  Мы переживали посадку на Красной площади Матиаса Руста и понимали, что это связано с обстрелом южнокорейского боинга, с борта которого велась шпионская съёмка.
  
  Было в нашем отделе немало оригинальных личностей. Невысокий штангист с повреждённым позвоночником, инвалид, вёл какую-то подсобно- канцелярскую работу. Нашу работу понимал плохо, терминов на английском языке воспроизвести не мог и часто подвергался насмешкам. Прозвище его было: "мастер - шедуляр".
  
  11 Таня Сидорчук и Славянский базар
  
  Таня Сидорчук приехала навестить нас из США, где жила с мужем- советским дипломатом. Мы праздновали это событие в ресторане Славянский базар. Цветов нанесли как на театральный берефис.
  
  Заказали столько еды, что попробовать всё было невозможно.
  
  Меню
  
  Икра кетовая
  Икра зернистая с расстегаями
  Сельдь по-московски в горчичном соусе
  Ассорти рыбное "Букет"
  Рыба заливная по-славянски "Русский сувенир"
  Ветчина заливная по-русски
  Ассорти "Столичное"
  Филе птицы с вареньем
  Студень московский с хреном
  Салат "Русская красавица"
  Салат "Славянский"
  Салат "Славянский овощной"
  Расстегаи рыбные, мясные, грибные
  Горячие закуски: грибы, "Закуска московская"(жареные говядина, баранина, свинина)
  Армянский коньяк
  Калачи
  
   Геннадий Степанович вёл меня туда под ручку, чего никогда не делал, и поэтому я промочила ноги в луже. Он сочувствовал мне в непростых отношениях с соседкой. Случалось, она была со мной грубовата. Возможно, она бывала грубовата и с Геннадием Степановичем. Он говорил, что нам платят не за работу, а за издевательства. Наверно, он преувеличивал.
  
  Он часто рассказывал анекдот про жену генерала. Она спрашивает: "Как вы догадались, что я - жена генерала? По духам или по мехам?" - "По ухам". Дело в том, что Таня была дочкой высокопоставленного генерала.
  Она несколько презирала нас с Геннадием Степановичем. Но если Геннадий Степанович плохо к ней за это относился, то я старалась понять - ведь действительно мы с ним не были детьми генералов.
  
  Однажды я встретила её с мужем на художественной выставке. Он оказался приятным интеллигентным человеком. В сущности, Таня тоже была интеллигентна. Часто говорила, что у неё, как у Пикассо, сменяются периоды: то голубой, то розовый. Жаловалась, что когда куда-то собираешься, обязательно заболевают дети или муж. Наверно, Геннадий Степанович был неправ в осуждении Люси.
  
  12 Больницы переполнены - мониторы
  
  Прошел слух: в больницах полно программистов с различными видами опухолей, вызванными излучением от экранов вычислительных машин.
  
  Да, у нас появились мониторы. Они были созданы на основе элт, пузатые такие, как раньше телевизоры. Экран фарисейски прикрывался защитным стеклом на ножках или металлической сеткой.
  
  Отладка ускорилась, конечно, но санитарные нормы нахождения за экраном и расстояния между мониторами никогда не выдерживались. Начальство приветствовало пренебрежение нормами со стороны простых исполнителей и старалось не посещать дисплейные залы без крайней нужды.
  
  Жить хотелось, но искать другую работу казалось поздновато. В то время требовались программисты, даже не очень квалифицированные.
  
  Я была девушкой, но у меня вдруг начал расти живот. Пришлось идти к гинекологу Березиной и она диагностировала опухоль. Прописала таблетки и два года я их глотала, а живот рос.
  
  Сделали операцию. Опухоль к тому времени доросла до размеров крупного новорождённого мальчика.
  
  Пробыла в больнице два месяца. Вернулась на работу - начальство недовольно моим долгим отсутствием. Правда, когда нам дали однажды продуктовый заказ с икрой, её отдали мне - никак не удавалось повысить гемоглобин. Но на машину я выходила - это мой хлеб.
  
  13 Командировка в центр Москвы
  
  Мы делали комплекс программ для одного серьёзного заведения. Оно располагалось в центре Москвы. Наш НИИ находился на окраине.
  
  Впервые у нас появилась возможность поехать в командировку и пройтись по улицам, сверкающим магазинами и притягивающим историческими памятниками.
  
  Мы злоупотребляли этой возможностью, конечно. Некоторые даже шубы покупали. Невозможно было пройти мимо хорошей булочной, кондитерской с кофейными ароматами, книжного магазина или знаменитого музея, не зайти в красивый храм.
  
  Однажды я примчалась в учреждение, куда мы постепенно даже перевезли комнатные цветы, и в экстатическом состоянии попросила сотрудника из соседнего отдела денег взаймы на словарь по эстетике. Он дал деньги, и я рысью отправилась за покупкой.
  
  Грехи мои копились, и однажды Варвара Анатольевна не пустила меня за нужной распечаткой в командировку, из-за чего работа, связанная с соседним отделом, встала. Был большой шум.
  
  Не знаю, что за ценные работники были наши заказчики, но они много времени проводили в кафе на территории учреждения. Оно было расположено на одном из последних этажей. Оттуда открывался такой вид на город, что невозможно было оторваться. А запах кофе! А пирожные!
  
  Первоначально мы работали на машине заказчика. В машинном зале было холодно. Все ходили в свитерах. На второй этаж зала вела металлическая лестница. Там сидела секретарша начальника отдела, для которого делали программы.
  
  Мы не сразу освоили процедуру загрузки системы машины - у нас на основной территории были операторы. Однажды, когда не шла загрузка, на лестницу выбежала кругленькая старушка в деревенского вида безрукавке на меху и валенках, с клочком бумажки в руках.
  
  Шариком она скатилась по лестнице и уверенно загрузила машину по этой шпаргалке. Вот это секретарша!
  
  Потом нам дали дисплейный зал. Дисплеи стояли плотно, неправильно, вредно. Но они так и продолжали стоять. За стеклянной стеной открывался неповторимый вид на Москву-реку.
  
  Однажды я подошла к стеклянной стене. Театрально - завороженно падал снег. В этом мареве на тротуаре прорисовывались два силуэта. Они целовались. Я не то чтобы совсем прильнула к стеклу, но вытянула шею.
  
  Мой интерес не остался незамеченным. Пара отошла подальше в угол реставрируемого дома ХVII века и опять слилась в поцелуе. Они были молоды и взволнованны, целовались не на показ.
  
  У него - большая белая шапка, у неё - большая продуктовая сумка. Выглянуло солнце, растеклось расплавленным золотом по свинцовым тучам, которые гнал ветер. Снова напоминая о театре, тучи меняли форму быстро и уступали одна другой в стекле, как бы спрессовываясь и обнажая между собой невинно - голубые прослойки неба.
  
  От него пахло весной. Пара целовалась. Закат горел. Афганец вернулся домой?
  
  14 Аттестация
  
  Прошло десять лет с моего поступления на эту работу. С утра Лена рассказала нам с Кожевниковой про увязку наших задач с задачами системы.
  
  Я надела новый синий костюм, подаренный мамой, и уже неделю держала в столе французские туфли. Пообедала бульоном из термоса и сосисками с хлебом с неизменным аппетитом.
  
   Повторила то, что могли спросить меня на аттестации, спросила у Геннадия Степановича, зачем Шеварнадзе ездил в Уругвай. Только потом я узнала, что Шеварнадзе был в Венесуэле.
  
  Все мы приняли успокоительное. Я - валидол. Сначала не волновалась, но все кругом так дёргались, особенно Лена (она и нас дёргала), что я предпочла сидеть на одном из ящиков, что вот уже полгода раздражают меня в коридоре. Кто-то постелил на него бумагу для распечаток, и мы с Наташей Савиной сидели.
  
  Сидели напротив двери в кабинет начальника отделения. Последней из столовой пришла с двумя полными сумками Людмила Николаевна Головина, пенсионерка. В новой юбке, красивой блузке, новых туфлях. Пошла первая и вышла сияющая - Капустин добавил ей 10руб. из своих фондов.
  
  Меня вызвали после Савиной. Посадили в кресло напротив начальника отделения, круглоголового, румяного, на вид добродушного. Голубые глаза, пышные светлые брови. Я смотрела на него, как мышь на кота.
  
  Слева меня кто-то наблюдал, пристально и дружелюбно, но я не поворачивалась, чтобы не отвлекаться. Справа сидели Варвара Анатольевна, какая-то незнакомая блондинка, Зина Кудрявцева, Вера и представляющая Лена. Лена была одета как всегда, и Вера тоже ("У нас что, конкурс красоты?")
  
  Спросили, что я сейчас делаю, будет ли готово к испытаниям, что буду делать до нового года. Начальник улыбнулся, когда забыла, что испытания длятся не один день.
  
  С трудом взяла себя в руки - несколько пальцев на левой руке похолодели до бесчувствия и стали синими ногти. Разозлилась - ещё не хватало упасть в обморок здесь в кресле. Начальник спросил, нравится ли дисплейная отладка, люблю ли свою работу.
  
  Парторг отделения (у меня появилась возможность смотреть налево, когда он обратился ко мне) спросил, что я думаю о системе экономического стимулирования. Вот кто смотрел на меня сочувственно.
  
  Ответила, что понятия о ней не имею. В моей характеристике написано, что мой недостаток - отсутствие критичности. Я всецело доверяю всем своим начальницам. Все расхохотались.
  
  Варвара Анатольевна вспомнила, что мне не доплатили в получке 10руб и она это обнаружила. Добавлять он мне не стал. Вышла счастливая.
  
  Узнав о том, как проходила моя аттестация, мой дядя, начальник отдела в другом НИИ, посетовал, что уволил мать-одиночку за отсутствие инициативы в работе. Так что мне было чему радоваться.
  
  Я проявляла инициативу, когда только пришла, но потом она заглохла - были причины.
  
  15 Дача Фроловой
  
  Мы с мамой любили балет. Я заранее купила билеты на "Сильфиду". А Варвара Анатольевна неожиданно всех пригласила на дачу, впервые. Я любила такие выезды.
  
  Но я не могла отказаться от похода в театр с мамой. Тем более, что это был один из наших последних с ней походов в театр. У неё были простужены ноги и в театре дуло по ногам. Так что скоро она стала смотреть балет только по телевизору.
  
  Как могла, извинилась, но Варвара Анатольевна обиделась и отвечала, что пришли те, кто хотел.
  
  Было там сделано много хороших фотографий, и мне их показывали с немым укором. А может, я всё выдумала?
  
  У Варвары Анатольевны мы бывали и дома. Однажды она, несмотря на ремонт в квартире - не то переклеивали обои, не то собирались это делать, - пригласила нас к себе на день рождения и прощёное воскресенье - даты совпали. Был прекрасный стол, танцевали, пели, смеялись и много выпили за то, чтобы не держать друг на друга обиду.
  
  16 ПВО и Сильва
  
  Начало девяностых. Как и в начале века, все чувствовали, что скоро рванёт. Отношение к этому было разное, многие предвкушали. Я из гагар, но не стонала, а решила напоследок, пока есть деньги и самолёты, слетать на Байкал.
  
  Прилетела - институт без заказов. Варвара Анатольевна обратилась к знакомым в ПВО и получила заказ. Мы стали ездить туда в командировки. Постановщики задания восхищались некоторыми из исполнителей: в разговоре в коридоре, налету, они всё запоминали.
  
  Нонна Огромнова потихоньку объяснила мне: надо только сделать вид и уверенно держаться, тебе же потом этот документ, обсуждаемый в коридоре, обязательно дадут.
  
  19 августа пришли на работу по месту командировки, а все - и заказчики, и исполнители, - сидят в актовом зале и смотрят по телевизору оперетту "Сильва" с таким напряжённым вниманием, словно важный футбольный матч, только молча.
  
  Заглянул какой-то самый главный генерал и, молча, ушёл.
  
  Варвара Анатольевна легла в больницу на полостную операцию. Одна из близких мне родственниц посоветовала искать другое место работы. Я довольно быстро нашла.
  
  17 Зина Кудрявцева - квартира-музей
  18
  Зина всегда говорила, что хотела бы жить в музее. Лично я убеждена, что музеи не для этого. Привыкла к простой обстановке и нахожу её наиболее комфортной. И вот, когда минули 90-ые годы, и мы все в этой новой жизни нашли свою нишу, Зина пригласила нас к себе.
  
  Она вышла замуж за богатого человека. Квартира её действительно по количеству украшений напоминала музей. Мы как обычно неплохо провели время. Мне вспомнился рассказ Чехова "Крыжовник". Но я никому не сказала про это.
  
  18 Му-му
  
  Мы время от времени собирались в каком-нибудь недорогом ресторанчике. Когда я начала работать с этим коллективом, то думала, что доброжелательность сотрудников вынужденная и притворная. Однако выяснилось, что это не так. Мы привыкли друг к другу и скучали по этим встречам. Бывали в Му-му, в Корчме и где-то ещё.
  
  90-ые все прошли достойно, выглядели все хорошо, а Варвара Анатольевна даже написала книгу стихов.
   04.10.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"