Наталья Я. : другие произведения.

Орёл с папиросой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Орёл с папиросой 25.06.2019
  
  Терпеть не могу граффити. Вульгарно. Но вот однажды смотрю в окно электрички недалеко от вокзала, и вижу вот какой портрет на стене, огораживающей пути. Орёл с папиросой в углу клюва смотрит искоса в глаза зрителя.
  
  Во взгляде - глубина, мужская опытность и мудрость, некоторая усталость и недосказанность. Что-то от старого Жана Габена. Сфотографировать не успела. В другой раз приготовила фотоаппарат. "Если не успею", - думала, - "хоть засеку время, когда мимо орла проезжаю".
  
  А его нет!!! Замазано другими граффити. И ещё в прошлый раз был на стене портрет милой девушки. Именно девушки, а не особы женского пола. Большие родниковые глаза, та же неповторимость, что у орла. Тоже замазали. Это не музей. Шедевры не охраняются никем.
  
  Исчезнувший орёл напомнил мне другого орла, недалеко от моего дома. Стояла (и стоит) трансформаторная будка. На ней - орёл тоже с взглядом искоса, но без папиросы. И взгляд был не габеновский, а с тоской по местам, на фоне которых он был изображён.
  
  Это были, наверно, предгорья Алтая или Кавказа. К ним подступали степи. Предгорья были безлесные, блёклые. Но зато ярко-синим светились озеро и небо над ним. Никто не знал имени художника. Может, так и было задумано, чтобы сохранилось изображение, и неприятностей не было.
  
  Кажется, этого орла ещё не уничтожили. А почему уничтожили того? Думаю, из зависти. Он был неповторим. А в граффити тоже есть Моцарты и Сальери. Терпеть не могу граффити.
   25.6.19
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"