Наталья Я. : другие произведения.

Наши с мамой животные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАШИ С МАМОЙ ЖИВОТНЫЕ
  
  Гольф, Мурзилка, Ирма и Царапыч 10.07.2017
  
  Вы любите собак? Я люблю их страстно, как любила их моя мама.
  
  Первой и самой любимой в её жизни собакой была Мурзилка. О ней потом, потому что сначала появился Гольф. Дедушка был англоманом и потому, когда приобрели щенка, то породы дог, из клуба, с родословной.
  
  Дед был спортсменом. Не знаю, играл ли он в гольф, но ему были свойственны ловкость, сила и смелость.
  
  Щенок быстро вырос. Бабушка варила ему много еды. Учёт в военном ведомстве ему это обеспечивал. У пса быстро выросли уши. Догам полагалось их купировать. Подрезали и забинтовали. Он носился, тряс головой, бинты потешно развевались за ним.
  
  Водили его на занятия, положенные породистым собакам. Ученье давалось легко, он был дрессированным и послушным. Однажды бабушка согрела ему ведро мясных обрезков и сказала: "Фу", запретив есть горячее, чтобы не повредить нюх.
  
  И забыла. Когда вспомнила, он послушно сидел у остывшего ведра, и слюни из его рта мощно свисали до полу.
  
  Кота Царапыча Гольф, обнаружив на улице, брал в пасть и нёс в сад. Кот покорно висел в его пасти и, освобождённый, долго брезгливо отряхивался.
  
  Царапыч любил лежать воротником на шее у детей, когда они готовили уроки. Но у маминого брата на шее лежать было удобнее: косы не мешали.
  
  Когда семья: дед, бабушка, мама её брат и Гольф, - шли по улице, - прохожие посмеивались: "Какие худые! У них все деньги уходят на то, чтобы прокормить пса!"
  
  Мурзилка появилась, выглядывая из нагрудного кармана дедушки. Она приветливо улыбалась, зная, что всем нравится. Беленькая, беспородная. Дед нашёл её на улице. Это была собачка моей мамы. В одной комнате жили бабушка с дедушкой, двое их детей, отец бабушки, две собаки и один кот. Все они любили друг друга. Правда, большую часть года проводили в саду. Там бабушка готовила еду и кипятила бельё.
  
  Когда бабушка с детьми уехала отдыхать на Кавказ, Мурзилка ощенилась. Дед тоже любил животных, но прислал вот какое письмо: Родились щенки - мешочкин, ведёркин, топилкин. Дети смеялись над именами, не догадавшись, что пришлось сделать деду.
  
  Отец бабушки приехал к ним жить из Новосибирска, потому что остался там один. Привёз деньги за проданный дом и предлагал купить дом здесь, в Ашхабаде. Но бабушка хотела вернуться в Россию. Деньги тратились на ерунду, и дед купил барашка. Его звали Кара. Дед был родом из Борисоглебска, где все почти держали скотину и по осени её резали.
  
  Кара вырос и его зарезали. Сделали плов. Мама рыдала и отказалась есть.
  
  Гольфа застрелил прохожий. Ему показалось, что пёс спрыгнул с забора, чтобы преследовать его. Мой дядя, мамин брат, нарисовал план сада, на плане обозначена могила Гольфа. Вместо Гольфа купили Ирму, той же породы.
  
  До гибели Гольфа всё было хорошо и даже лучше с каждым годом. Дед был плановиком-экономистом. Его ценили и даже собирались дать квартиру. Он выполнял заказы для аулов. Бабушку он обучил бухгалтерии, и она пошла работать. Их дети поступили в институты. Одними из первых в Ашхабаде купили давно желанный патефон.
  
  Но тревога нагнеталась. Нельзя сказать, что совсем неопределённая. Однажды за дедом по узкому переулку между глинобитными заборами - дувалами кто-то шёл поздней ночью. Дед подошёл к фонарю и сверкнул портсигаром. Филёр отстал.
  
  Встречая новый 1937 год, мама плакала. Со студентами праздновать не пошла: там играли в бутылочку, это было вульгарно. Чтобы развеселить семью, бабушка нарядилась нэпманшей и танцевала чарльстон.
  
  Хозяина дома, в котором семья снимала комнату, персиянина, выслали из Ашхабада в Персию, к брату. Хозяин дома был добрым человеком, но незадолго до гибели Гольфа убил кобру.
  
  Бабушка пошла в туалет и там из отверстия ей навстречу поднялась змея и раздула капюшон. Бедняжка просто испугалась бабушки и перешла к угрозе. Вряд ли ей понравилось оказаться в туалете, а выбраться оттуда самостоятельно она не могла. Хозяин-перс разрубил её. Не хочу сказать, что его за это выслали из страны в Персию.
  
  Это случайное совпадение. Но ком покатился. Когда Виктора Михайловича расстреляли, предварительно сообщив, что его отправляют в Сибирь и ему нужны валенки и шуба, бабушка передала это в тюрьму. Было дано 24 часа, чтобы уехать из Ашхабада.
  
   Дед был виноват только в том, что любил рассказывать анекдоты. Он был совершенно аполитичен.
  
  Что стало с Мурзилкой, Ирмой и Царапычем неизвестно.
  
  ПЁС В МОПИ, КОТОРОГО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРЕПАРИРОВАТЬ
  
  Мама училась в Московском Педагогическом институте. Она хорошо делала срезы тканей и обрабатывала их для исследования, но убивать животных не могла. Ещё в Ашхабаде она хотела выучиться на ветеринара.
  
  В этой в основном животноводческой в те времена республике ветеринары были нужны, но тогда надо было жить в ауле.
  
  Дедушка возмущался: "Верблюдам хвосты крутить!" Не хотел он также, чтобы мама стала актрисой или балериной. В общем, мама пошла в педагогический, и потом перевелась в Москву.
  
  Однажды она спускалась по лестнице в институте и увидела пса с глазами, в которых застыл смертельный ужас. Она поняла, что его сейчас убьют, и будут изучать.
  
  Пёс был привязан к батарее. Мама отвязала его и побежала во двор. Там за углом она его отпустила. Он, не оглядываясь, умчался прочь.
  
  КОТЁНОК, КОТОРОГО БАБУШКА В ЕСИПЛЕВО ПРИШИБЛА ДВЕРЬЮ И РЫБНАЯ ЛОВЛЯ
  
  Бабушка тоже любила животных. В эвакуации, в селе Есиплево, у них не сразу, но появился котёнок. Как-то бабушка ждала маму из школы, чтобы покормить обедом. Была сварена рыба и вкусно пахло. Мама не шла, бабушка переживала. Котёнок ходил за ней следом. В какой-то момент она забыла про него, хлопнула дверью и пришибла насмерть. Сильно горевали обе.
  
  Рыбу бабушка научилась у местных мужиков ловить бутылкой. Плакала от жалости, но ловила: жили голодновато.
  
  БАБУШКИНЫ КУРЫ
  
  После войны бабушка жила с сыном, потому что мама вышла замуж. При радиостанции, где работал сын, были огороды, сарайчики, некоторые держали даже коров. У бабушки были куры. Они были чистенькие, сытые, важные. Умирали своей смертью в глубокой старости. Держали их для яиц.
  
  Однажды бабушка поехала в Москву и попросила сына загнать на ночь кур в сарай. А им ещё хотелось погулять. Уговоры не помогали. Дядя взял камешек и запустил в одну из кур. Та от неожиданности упала в обморок. Оказалась кисейной барышней. Дядя испугался. Подошёл к ней, прислушивался к дыханию. Тут она открыла глаза, строго посмотрела и неторопливо удалилась в сарай.
  
  СЕЛЕЗЕНЬ
  
  Мы переехали на новое место. Снимали жильё в дачных посёлках, потому что своего не было. Начало пятидесятых, ещё живы воспоминания о войне. Мама развелась с отцом, жили бедно, работала с утра до ночи.
  
  Дача, комнату в которой мы снимали, находилась в посёлке недалеко от станции Валентиновка, на границе с лесом. Домики тоже утопали в хвойных деревьях.
  
  Были они деревянными, в предреволюционном стиле, с террасками, украшенными разноцветными стёклами. Стёкла загадочно переливались. Переливались и перья селезня, который плавал на болоте рядом с нашим жильём. Дачный участок был отделён от болота забором.
  
  Селезень был красив и приветлив. Я протягивала руку сквозь забор, и он угощался кусочками хлеба. Откуда он появился? Это было для меня так же загадочно, как зеленовато-синие переливы его шеи и совпадение с цветом некоторых стёкол в витражах дачных веранд. Мы уехали во Власовку, тоже рядом с Валентиновкой, а он остался. Скучал, наверное.
  
  ДРУЖОК
  
  Мама работала в школе учительницей, её сотрудница посоветовала снять комнату на даче ректора МИСИ, ближе к маминой школе и ближе к Москве, с транспортом лучше.
  
  Уезжали от милой старушки, к которой очень привязались, особенно я. Мне было около пяти, она много занималась со мной и угощала постными щами.
  Я была хорошенькой и всем нравилась: льняные густые локоны, голубые глаза.
  
  Мама ловила попутку на шоссе, поймала не сразу. Вечерело, когда мы оказались у калитки.
  
  В глубине поросшего соснами участка побрёхивал пёс. Он не был привязан. Кому входить? Маме завтра на работу, я - бесценное сокровище. Бабушке, конечно. Она взяла кусок хлеба и решительно отправилась по дорожке к конуре. Мы смотрели ей в спину.
  
  Пёс мудро дожидался подношения. Мы открыли дом, занесли нехитрые пожитки. Поставили чайник. На окнах не было занавесок, и казалось, что в них заглядывает наше будущее.
  
  Пёс, конечно, понял, что хлеб - это символ. Кормили мы его вполне прилично. Обычно он сидел на привязи и это его не огорчало. Наш кот с ним находился в уважительных отношениях. Дружок был дворнягой. Вёл себя просто, с достоинством, разумно. Умел расположить к себе. Шерсть его была серого цвета. Он не был особенно весел и приветлив. Нам, даже мне, не хватало Гольфа, Мурзилки, Ирмы, Царапыча.
  
  По весне я приводила пастись козлят соседки, очень хорошеньких.
  
  Когда однажды я была дома одна, в дверь постучали. Я рассудила, что если это бандит, то всё равно он влезет в окно - это же не крепость. Открыла, доложила, что дома одна и предложила чаю.
  
  Выглядел он вот как: всё серое, приличное, не слишком дешёвое. Он отказался и больше не появлялся. Одна моя знакомая предположила, что это был следователь.
  
  Мой дед был расстрелян в Ашхабаде за анекдоты. Тогда расстреляли почти всех выпускников гимназии и преподавательский состав. Отец был в плену и только в 1975 году получил медаль за бои на Балтике - подвиг его и его товарищей был приравнен к подвигу героев Брестской крепости. Так что следователь в начале 50-ых вполне мог появиться на пороге дома, где жили мы.
  
  Когда я рассказала об этом визите, мама с бабушкой, которые стремились вырастить меня храброй девочкой, нагнали на меня страху. В следующий раз, когда они поехали в Москву за покупками, я вышла из дома и сидела в обнимку с Дружком у его конуры.
  
  Эти объятия ему надоели. Были туманные осенние сумерки. Он оглянулся, заглянул мне в глаза и широко зевнул, демонстрируя жёлтые зубы, выдававшие возраст. Затем деликатно высвободился и ушёл в конуру.
  
  Мы снимали комнату в этом доме зимой ещё года три. Летом приезжали хозяева, и нам приходилось искать другое место в этом же посёлке. Потом маму пригласили на работу в Москву и дали жильё.
  
  Понимал ли Дружок, что мы уезжаем навсегда? Мне было грустно с ним расставаться.
  
  Однажды со школьной подругой мы поехали навестить эти места, и я подошла к калитке. Дружок залаял. Узнал ли он меня?
  
  КИСАНЯ
  
  Летом мы снимали крошечный домик у Ниловых, в посёлке Дружба у станции Перловка. Это было холодное лето 53 года. Домик - мазанка с русской печкой. Но печка не работала. В это дождливое лето на ней росли грибы.
  
  Бабушка и мама навели в домике уют. Под окнами бабушка посадила садовую ромашку.
  
  Сада на участке не было - сосны и орешник, только возле деревянного дома, где жили хозяева - несколько груш.
  
  У нашей мазанки был стол, где бабушка готовила еду, если не было дождя. Однажды она собиралась готовить мясо, отошла за мясорубкой, а когда вернулась, стол был пуст. У забора в кустах она увидела убегающего кота с мясом в зубах.
  
  Кот был молодой, но сильный. Полосатый, серый.
  
  Ночью орали коты. Делили территорию. На следующий день кот приполз к бабушке с травмами, несовместимыми с жизнью. Коты - психологи. Ему не к кому было пойти.
  
  Выглядел он вот как: полголовы - кровавое месиво, чуть ли ни мозги вываливаются. Одного глаза нет. Голоса тоже. Как он догадался, что бабушка в первую мировую была сестрой милосердия?
  
  Бабушка обработала раны и перевела его на усиленное питание. Кот пошёл на поправку и в благодарность решил остаться у нас жить. Он справедливо полагал, что раз за ним так ухаживают, значит, он здесь нужен.
  
  Красавцем стал, но одноглазым. Скучал только - соседские коты с ним не связывались. Играл со мной. Мне было 6 лет. Когда я шла по дорожке от калитки к мазанке, он, не очень-то прячась, пружиной (он напружинивался под моим испуганным взглядом, припадая на передние лапы, двигая задом вверх-вниз и садистки улыбаясь) выскакивал из кустов и радостно взбирался по мне как по дереву. Царапины оставались. Я кричала: "Бабуся! Кисаня! (так мы его назвали). Она приближалась и кот, довольный, убегал. Нам не приходило в голову на него обижаться.
  
  Зато когда мы жили в доме, где у соседей был драчливый петух, Кисаня меня защищал. Петух горделиво входил через дырку в заборе, важно перешагивая через перекладину, победоносно оглядывался, встречался взглядом с котом, величественно разворачивался и удалялся через ту же дыру.
  
  В Перловке кот прожил с нами 3 года, по разным адресам. Потом маме дали комнату при школе-новостройке, но Кисаня ещё немного пожил без нас на даче у хозяев.
  
  Мы всё сделали неправильно: сначала въехали в новостройку сами, потом привезли кота. Мама посадила его в авоську и везла от Перловки на автобусе. Он орал и царапался.
  
  На новом месте сразу дал понять окрестным котам кто есть кто. Это было нетрудно. Школа называлась "школа на болоте, где утонула корова". На болоте коты не живут. Теперь это Москва.
  
  Кисаня иногда загуливал, но знал, что мы ему рады. Побрызгивал иногда под вешалкой и тут же убегал от гнева бабушки. Ещё убегал, когда не хотел что-нибудь есть. Бабушка бежала за ним, чтобы шлёпнуть. Нежелание он выражал, делая вид, что его тошнит.
  
  Директриса школы его любила и угощала колбасой. Особенно когда мы уезжали на лето. Вначале, когда мы с мамой уехали отдыхать, бабушка осталась дома, чтобы кормить кота. Мама переживала, и больше мы её с котом не оставляли.
  
  Оставшись с котом, бабушка писала дневник и c ужасом убедилась, что литературный стиль, за который её хвалили, с возрастом исчез. Перечитывая эти записи, убеждаешься, что она очень скучала без нас.
  
  Позже бабушка подружилась с почтальоншей Анной Михайловной. Та договорилась в деревне, откуда была родом, чтобы мы сняли там комнату на лето. Брат почтальонши отвёз нас на своей машине.
  
  Кота оставили на Анну Михайловну. Он скучал и ходил жаловаться в кабинет директрисы. Его утешали и давали побольше колбасы. Анна Михайловна тоже кормила его, но попроще.
  
  Даже когда нас не было дома, Кисаня не взбирался на кровать, стул или стол. Бабушка приучила. Когда сын её, мой дядя, хотел его сфотографировать, кота пришлось уговаривать сесть на стул. Он сидел на стуле, готовый спрыгнуть в любой момент.
  
  Когда вернулись из деревни, нашли Кисаню обиженным. Ещё больше он обиделся, когда выяснилось, что он набрался блох. Посадили его в таз с водой, развели ДДТ и вымыли. Царапался, орал, убежал. Несколько дней не приходил. Приполз без голоса - нализался ДДТ. "Сначала бросили, потом отравили", - думалось, наверно, несчастному животному.
  
  Отпаивали молоком. Когда вышло постановление, чтобы в Москве при школах никто не жил, нас переселили в крошечную однокомнатную квартирку на первом этаже. К тому времени бабушка умерла. Когда она уже почти не вставала, нам подкинули беленького котёнка. Мама его выхаживала, подкладывая бабушке в постель.
  
  Котёночек поправился, похорошел и сидел с голубым бантиком на шее на завалинке у входа в квартиру. Оттуда его и украли.
  
  Но переезжали мы с мамой с двумя котами. Перед самым отъездом у нас появился худой совершенно облезлый котёнок. Цвет шерсти нельзя было определить. Мне было страшно, что он голый из-за лишая. В стране тогда голых котов не было. Кисаня его принял, не обижал. Постепенно у бедолаги стала отрастать шёрстка и в глазах появилась робкая надежда на счастье.
  
  На новом месте котёнок погиб. Мне больно писать об этом. Не буду писать.
  
  На новом месте Кисане пришлось нелегко. Он был уже немолод - примерно13 лет ему было. Шерсть порыжела. Движения не были такими ловкими, как раньше. Обрюзг. От него стало пахнуть старостью. Во дворе были свои авторитеты. Он очень переживал с нами смерть бабушки.
  
  Я сдавала экзамены на аттестат зрелости и готовилась к поступлению в институт. А домашним котам надо, чтобы с ними говорили. И директриса с колбасой была далеко.
  
  Однажды он неловко плюхнулся из форточки на асфальт - забыл, что не молод. Было высоко. Я неожиданно рассмеялась. Коты самолюбивы. Ушибся.
  
  Вскоре мы услышали ночью звуки кошачьей драки. Больше мы нашего котика не видели. Он погиб в бою, как викинг.
  
  
  
  
  ГУСЬ В КОЖУХОВО
  
  Однажды в школьные каникулы мы с мамой и бабушкой отдыхали в деревне. У хозяйки, где мы снимали комнату, была гусыня с гусятами. Они в начале лета были жёлтыми комочками, одинаковыми и потешными.
  
  Мы кормили их. Они росли, и каждый становился непохожим на других. Больше всего мы любили одного. Он однажды случайно упал кверху лапами. Мы засмеялись. Он лежал перед нами и улыбался - гуси умеют улыбаться.
  Он запомнил и стал падать, чтобы развеселить нас.
  
  А развеселить было надо: бабушка болела, меньше гуляла по лесам и мы не знали, приедем ли сюда снова, хотя очень любили эти места.
  
  КОШКА, КОТОРАЯ НЕ ВОРОВАЛА
  
  В этом же доме жила кошка. Худая, нелюбимая. Летом ела малину. Однажды хозяйка обвинила её в том, что она съела сметану. В качестве доказательства предлагалась пустая крынка.
  
  Бабушка провела самостоятельное расследование и доказала, опираясь на неоспоримые факты, что кошка тут не при чём. Кошка к тому времени ушла из дому и жила на окраине деревни в кустах. Хозяйке пришлось долго её упрашивать - обиделась.
  
  АГРЕССОР И ГИТАРА
  
  Имя коту дал десантник Юра. Он был высоким, широкоплечим и голубоглазым. Жил вместе с родителями и сёстрами в квартире напротив. Когда нас залили соседи с четвёртого этажа, помог вытирать воду и посоветовал позвонить в райком (партия тогда была одна, коммунистическая, и Юра в ней состоял). Из райкома помогли, заставили приехать водопроводчика.
  
  Семья Юры была доброй, дружной и мне он нравился, но довольно много пил.
  
  Кот был чёрный, с белой манишкой, в белых перчатках. Так что скорее приближался к миру музыки, а не к милитаризму.
  
  Он появился во дворе незаметно. Летом, кажется. Хотел, чтобы мама взяла его домой. В то время она кормила кошек при котельной. Мы ещё не пришли в себя после гибели кота Кисани и котёнка. В общем, кот болтался во дворе, посматривая на наши окна на 3-ем этаже, до начала октября.
  
  Поздним дождливым вечером мы с мамой возвращались из гостей. Кот сидел под водостоком в лучах фонаря и молча смотрел нам в глаза. Струя текла ему прямо на макушку.
  
  Мы дрогнули и взяли его домой. Он был домашний, по стульям не прыгал и вёл себя разумно. Мы выпускали его во двор погулять. Домофонов не было, и коты сами возвращались к своей двери.
  
  Однажды к нам приехал родственник из Ашхабада. Привёз гитару.
  
  Он был физиком, окончил музыкальную школу. Выступал по местному радио. Играл классику: Вилла Лобос, Альбенис. Нам нравилось. Казалось, лучше невозможно. Он знал свои недостатки в исполнении и извинялся. Разрешил записать на магнитофон.
  
  Когда уехал, мы часто включали запись. Кот тут же прибегал и с наслаждением разваливался на полу, словно на жарком солнце. Мы посмеивались, и он улыбался в ответ.
  
  Однажды мама видела, как по забору котельной шли друг за другом десять котов. У них был сосредоточенный вид - в атаку собирались. Наш кот был среди них. Больше мы его не видели.
  
  
  ЛИАНОЗОВСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
  
  Мы грустили и, как всегда, зарекались заводить котов. Но однажды он появился и ждал меня, когда я пришла с работы. Он был белый с серой спинкой. Молодой, ласковый. У него была особенность. Когда возвращался с прогулки, то, молча, сидел перед дверью в квартиру. Я чувствовала, что он пришёл, открывала дверь и радостно приветствовала его.
  Он припадал на передние лапы и улыбался. Десять лет назад я опубликовала о нём в Самиздате рассказ под указанным выше названием. Так что предлагаю, если хотите, прочесть о любви этого кота к неповторимой и обворожительной беленькой кошечке.
  Добавлю только, что котик наш, неоднократно сфотографированный, заболел как раз перед событиями 1991г и мы с мамой везли его к ветеринару по Ярославскому шоссе навстречу танкам.
  ПАРА ПТИЦ
  
  Маме хотелось внуков. Как-то она рассказала, что под крышей нашего дома наблюдала пару птиц. Они самозабвенно строили гнёздышко, а закончив работу, пели. Хорошо пели, душевно, радовались, что нашли такое удачное место и скоро будет лето.
  
  Неужели они не заметили на одном из тополей в нашем дворе большое воронье гнездо? Маме пришлось наблюдать, как вороны растерзали птичек. К своему рассказу об этом она добавила: "Они хоть спели свою песню, а ты?"
  
  НАДМЕННЫЙ ПЕРСИДСКИЙ КОТ
  
  Мне всегда хотелось иметь белого персидского кота. И вот он оказался на лестнице нашего подъезда. Белоснежный, грустный. Говорили, что его мучил ребёнок и кот сбежал. Во взгляде кота навсегда застыла брезгливость и недоверие к людям. У нас тогда были кот и кошка. Мы не взяли его. Через несколько дней он исчез. Через неделю по всем окрестным домам были расклеены объявления об его пропаже.
  
  ЧУБАЙС
  
  В нашем дворе появился розовато-рыжий кот. Красивый, пушистый, домашний. Весь двор звал его Чубайсом и ненавидел за всё, что сделал Чубайс.
  
  До настоящего Чубайса поди - доберись, а этот - вот, вымещай всё, что накопилось. Несчастное животное терпело только косые взгляды, не более того, но кошки так ранимы...
  
  Мама называла его Рыжиком и кот за это очень её любил. Ей было трудно уже варить кошкам рыбу. Питался Чубайс по расписанию. Мама заранее варила рыбу, тщательно вынимая косточки и перемешивая её с кашей. Всё это подавалось тёплым. День ото дня мама делала это всё медленнее, с трудом.
  
  Однажды она особенно задержалась. Когда она пришла к месту встречи с Чубайсом, его там не было. По дороге домой ей встретилась женщина, которая с сочувствием сообщила, что он долго ждал. Его выследили собаки. У них была свадьба. Он побежал от них, в испуге перепутал фонарный столб с деревом, соскользнул и его растерзали.
  
  Женщина не хотела говорить об этом, но увидела, что мама ищет кота. Она с подругой его похоронили.
  
  Когда мама вернулась, я заявила, что буду кормить кошек вместо неё.
  "А их и нет, Рыжик последним был"
  "Ещё будут".
  
  ЧАРЛИ С ПЕРВОГО ЭТАЖА И ГОЛАЯ БОЛОНКА
  
  Однажды в лютый мороз с метелью у нас на лестнице в подъезде появилась голая болонка. Холодно было уже давно, и снегу намело, и вдруг - вот это. Наверно, она испугалась новогодних салютов и потерялась.
  
  Все в нашем подъезде, кто неравнодушен к животным, собрались вокруг неё. Но те, кто неравнодушен, уже имели кошек и собак и квартиры у нас всех маленькие были.
  
  Покормили её, устроили в коробке с тёплой подстилкой и разошлись. А утром её не было. Она долго голодала, и её стошнило после еды. И какой-то любитель чистоты ночью её выгнал. Позвонил бы - я убрала прямо ночью.
  
  Когда она ещё была среди нас, пришёл Чарли с первого этажа, совершенно неповторимый пёс, и сочувственно подвывал болонке.
  
  Чем же он был неповторим? Он жил с отцом семейства, которое переехало в новую квартиру, а отец один остался. Переехала дочь с мужем и детьми. Чарли тоже был болонкой, только чёрным. Он скучал по дочери хозяина и бегал к ним на квартиру за несколько километров от нас, в многоквартирном доме. Не терялся, обласканный, возвращался обратно. Был артистичен. Завидит соседей из нашего подъезда, направляется к помойке и начинает грызть рыбью кость или что-то в этом роде.
  
  Свидетель этого зрелища тут же его кормит и отводит домой.
  
  Вот такие разные судьбы у двух болонок. В то время по улицам бродило много породистых голодных собак.
  
  На оптовке недалеко от дома всё было дешевле, и там я увидела серебристого пуделя. Он с завистью смотрел на семью дворняжек, сидевших полукольцом к нему спиной. Это их так посадила их мама. Времена трудные и лишний рот не нужен. Я в шутку обратилась к ней: "Возьмите".
  
  Когда уходила, мне в спину упёрся взгляд. Это грустно смотрела собака - вожак: "Не осуждай, пойми, мне его тоже жалко".
  
  Тогда, в 90-ые, по городам ходило много породистых бродячих собак: московские сторожевые, русские борзые, болонки, мопсы... Людям было нечем их кормить.
  
  У метро был один ларёк, где торговала продуктами красивая ухоженная дама среднего возраста. Тщательно причёсанная и одетая. Около ларька весь день бродила её собака - русская борзая.
  
  Однажды по рынку шла изящная миниатюрная блондинка в дорогой шубе. Она плыла как во сне, и было ясно, что ей некуда идти. За ней так же потерянно плыл крошечный чистенький золотистый шпиц. Два светлых облачка. Что-то раз и навсегда рухнуло в их жизни. Какого защитника они лишились? Деда? Отца? Брата? Мужа?
  Почему я упоминаю животных, которых не видела моя мама? Потому что мы часто обсуждали мои впечатления.
  
  Например, я гуляла в национальном парке Лосиный остров, а там один сердобольный богач организовал приют для животных и птиц со сложной судьбой. Там был вышедший на пенсию киноартист ворон Марк, песец Лизочка, заплаканный поросёнок Борька, лисёнок, кролики, ястребы. Это был зоопарк. Туда приходили с детьми. Богач разорился. Марка забрали лесники, песец Лизочка тёрся у наших ног, а мы ничем не могли ей помочь.
  
  Мама спрашивала, как там зоопарк, а я ничем не могла её порадовать.
  
  КОТЁНОК СЕРЁЖА
  
  У кошки, которую пустили в автомастерскую в конце осени, потому что она собиралась рожать, появились котята. В один из весенних дней она вывела их на всеобщее обозрение, не очень довольная нашими общими громкими восторгами.
  
  Она умница была, только потом своими частыми родами досаждала мастерам. Эти мастера жили в чистоте и уюте, с иконами и самоваром и у них можно было что-нибудь открыть или закрыть, починить, если дома нет мужчин. А тут непорядок. Но терпели.
  
  Кошка была умницей. Однажды, когда соседка по двору попросила меня принести к ней домой загулявшего кота, я взяла его, орущего, в руки и собиралась отнести. На его крики из-под ворот мастерской выползла кошка и красноречиво и предостерегающе посмотрела мне в глаза. Очень вовремя - он бы выдрал мне глаза в стремлении к свободе.
  
  Одного из котят она не любила. А мне он нравился. Она однажды повалила его на асфальт и сделала вид, что хочет вцепиться ему в горло. Я закричала. Она дала мне понять взглядом, что надо мне его взять. Котёнок уселся мне на ногу - просился ко мне домой. Я не взяла. На следующий день всё семейство таинственно исчезло.
  
  ПАУК
  
  Часто приходилось приносить из леса пауков - летом с Игнатом ходили на несколько дней, и насекомых - муравьёв, божьих коровок, пауков немало заползало.
  
  Мама отпускала меня, хотя уже чувствовала себя плохо. Есть русская пословица: "Кто паука убьёт, у того мать умрёт". Я не говорила маме об этой пословице, но она видела, как я трясусь над каждым из них.
  
  Не каждого удавалось обнаружить при распаковке рюкзака, и они избегали выдворения на улицу. Маме хотелось чувствовать себя полноценным человеком, и она мыла посуду. Вроде и зренье у неё было неплохое - надевала очки только когда молилась, - но однажды я застала на краю раковины паука, на лапу которого была поставлена перевёрнутая кружка.
  
  Он был арестован на ночь. Я подняла кружку и отрезала ему кусочек мяса. Он, прихрамывая, приблизился и поел. Кормила его так несколько дней. От раковины он не уходил. Когда он подлечился, то поблагодарил меня танцем.
  
  Поначалу я не поняла и испугалась. Он сгибал и разгибал все ноги одновременно, словно вприсядку плясал. Он хотел показать мне, что выздоровел и благодарит меня за это.
  
  Правда, вспомнилось, что какие-то пауки так выражают свою любовь к самкам и после танца самка обязана паука съесть. Но это где-то в Африке, кажется.
  
  Но было страшно облить его кипятком, памятуя пословицу. Отнесла его в ванную комнату. Это было ошибкой. Там нечего было есть. В паутину никто не попадался. Ну почему я не унесла его в комнату или не оставила в кухне, убрав подальше от раковины и плиты?
  
  Прошло несколько недель. Однажды мама зашла в ванную и позвала меня: "Тут тебя какое-то насекомое дожидается"
  
  Это был он! Стоял посередине дороги, в явном смущении, весь белый. Наверно, отравился с голодухи стиральным порошком. Он покачивался туда-сюда, словно ждал от меня помощи. Он же доверял мне, считал своим другом!
  
  А я была занята маминым состоянием. Оно ухудшалось, и я соображала так же плохо, как мой любимый паук. Я махнула ему рукой в сторону ванны, и он покорно под неё пошёл. Никогда больше не появлялся мне на глаза.
  
  ЗАЙКА И ЧЕБУРАШКА
  
  Вернёмся немного вглубь прошлого. Мама работала в школе неподалёку, а потом ушла на пенсию и увлекалась кормлением кошек у котельной. Котельная уже тогда в 70-ые годы прошлого века, напоминала музейный экспонат или некоторые рисунки из романов Диккенса. Живописные развалины, вот что это было.
  
  Мама рассказывала, что перед началом отопительного сезона приходила из отпуска истопник Галя. Она разжигала смоляной факел и под восхищёнными взглядами допущенных на действо лиц - тут вам не цирк, а дело серьёзное! - поджигала то, что надо. Если не резко сунуть туда факел или не сразу зажжётся, будет пожар или взрыв.
  
  Галя тоже кормила кошек. К котельной приходило кормить кошек много
  народу. Это была душевная потребность женщин, как правило, в возрасте.
  Маму, когда ей пошёл 9-ый десяток, называли кошкиной бабушкой - у меня нет детей.
  
  У нас с мамой всю жизнь бывало одновременно по одному коту. Кошка появилась впервые в 1993 году, на переломе эпох, в последний год моей работы в ВПК (военно-промышленный комплекс, почтовый ящик) и работы программисткой.
  
  Кошки при котельной жили и спасались от бродячих собак. У них была королева-кошка, которую все слушались, и кошки и коты рангом пониже. Ещё при котельной был пёс Бармалей.
  
  Кошки ему не доверяли. Он мог играть с котятами, а мог придушить. Так что за ним присматривали. Был он неопрятного вида дворнягой, потерявшим уважение к себе, но сохранившим чувство юмора, не всегда приятное для окружающих. Но пища ему перепадала.
  
  Дети иногда приходили играть с котятами. Мама предупреждала, чтобы они закрывали дверь в котельную, чтобы не забежали собаки.
  
  Однажды они забыли закрыть дверь и ночью собаки передушили всех кошек. Осталась одна кошка, которая впрыгнула на полку и просидела на ней всю ночь. Когда мама пришла утром, кошка - она была ещё подростком, - прыгнула ей на плечо. Мама не смогла от неё отказаться и принесла домой.
  
  Её назвали Зайкой и Бэмби Дэмби. Она была трёхцветная и должна была принести удачу: белая с рыжими и серыми пятнами. Я ругалась, что ведь решили не заводить кошек, потом тяжело их терять. Тем более кошку. Когда она повзрослела, то начала орать по ночам и пришлось делать ей операцию. Потом начались проблемы со стулом. Покупали лекарства.
  
  Вообще она была умница. Она запомнила, какой приём я ей оказала, и любила в основном маму.
  
  Итак, у нас была кошка, а тут мама с приятельницей пошла вечером прогуляться с помойными вёдрами и на помойке нашла котёнка. Был мороз за 30. Знакомая взять его к себе не могла и предложила маме. Вот так в обычной квартире появляется целая ферма.
  
  Мама пришла домой со знакомой и котёнком за пазухой. Знакомая определила, что это мальчик и что будут проблемы с мочекаменной болезнью - переохлаждение. Операцию придётся делать, потому что в доме уже есть кошка.
  
  Мама под мои негодующие вопли согрела молока, по моему совету разбавила его водой (у нас уже погиб один котёнок от несварения, когда ему дали неразбавленное молоко) и уложила его в гнёздышко из своей старой меховой шапки. Котёнок был очень красив - пушистый шарик. Сибирский, наверно. Чёрный, с белыми лапками и манишкой.
  
  Он пленял добродушием. Труднее всего ему было с Зайкой. Она ревновала. Но лаской и покорностью он заставил её себя вылизать - приняла и не просто приняла, а на воспитание.
  
  Было забавно смотреть, как он во всём ей подражает - она учила его, как есть рыбу, придерживая лапой кусок. Позже я заметила, что эта манера - придерживать лапой, - не кошачья, а собачья. Зайка научилась придерживать еду лапой у Бармалея.
  
  Чебураша появился через 4 года после Зайки, за несколько месяцев до моего полувекового юбилея. Так что это был мне подарок.
  
  Мы с мамой бесконечно любили Чебурашу. Он был таким хорошеньким котёночком, что даже не хотелось, чтобы вырастал.
  
  Рос Чебураша, которого мы ещё называли Черныша, не по дням, а по часам.
  Приходилось подрабатывать репетиторством.
  
  Я тогда новый палас стелила перед приходом учеников, а потом свёртывала в трубку и убирала на гардероб. Часть свёрнутого паласа нависала над трюмо. Так Чебураша, движимый любознательностью, однажды забрался в эту трубку, прошёл по ней и завис над трюмо. В его маленькой головке всё-таки водились какие-то мысли, и он принял самостоятельное решение - дал задний ход.
  
  Как-то после больницы, откуда меня привёз знакомый, которого я рассматривала как возможного жениха, мы сидели втроём с мамой, пили чай и Чебураша, взобравшись на гардероб, радостно улыбался во сне.
  
  Однажды я насыпала ему дешёвого корма, не для больных кошек. А он уже болел. Он начал есть. Я неожиданно для себя закричала: "Чебураша, не ешь!"
  Он удивлённо поднял голову: "Почему? Ты же сама насыпала!" Как бы мне хотелось кормить его хорошим кормом и делать всё, чтобы он подольше пожил! Всё-таки кое-какие лекарства мы ему покупали.
  
  Дядя с семейством подарили нам книгу по уходу за кошками и собаками. Там было в частности написано, что длинношёрстных котов надо расчёсывать несколько раз в день. У нас никогда не было до этого длинношёрстного кота. И никогда не было времени, чтобы его расчёсывать. Это плохо, потому что, когда он вылизывался, то глотал шерсть и мы не сразу догадались покупать ему средство для растворения шерсти в желудочно-кишечном тракте.
  
  К сожалению, он не всегда был разумен. Мне к 50-летию удалось купить первый в жизни персональный компьютер. Деньгами помогали соседи, родственники и знакомые. Компьютер ещё не был куплен, а у меня уже был перевод, который надо было сбросить, как не сразу выяснилось, на дискету.
  
  Я моталась по родственникам и знакомым, используя их компьютеры. Наверно, ещё и поэтому им захотелось мне помочь в приобретении собственного компьютера.
  
  Компьютер стоял на кухне. Работать на нём, когда что-то разогревалось на плите, было нельзя. Купила электрический чайник, но при включённом компьютере получилась бы перегрузка старенькой сети.
  
  Я вставала на работу за 15мин до нужного срока - в 3.45! - чтобы кот посидел у меня на коленях и помурлыкал.
  
  Однажды Чебураша проспал, когда я начала работать на компьютере. Мама сказала ему: "Иди, Наташа уже работает". Он побежал, увидел и расстроился, лёг на пол. Пришлось гладить.
  
   Тут ещё одна гадалка предсказала, что мой век недолог. А я всё никак не могла начать писать свои нетленки и хоть где-нибудь публиковать. В дни, когда мне не надо было вставать в 3.45, я вставала в 6 и шла на кухню, чтобы заниматься и переводами и нетленками.
  
  Вообще когда я в 6час вставала, чтобы поработать на компьютере, все вставали и хотели есть и пить, то есть надо было выключать компьютер и включать газовую плиту.
  
  Однажды я обнаружила, что провод мыши не то порван, не то перегрызен. Подозрение пало на Чебурашу. Надо отдать ему должное - он больше никогда этого не делал.
  
  Мама попросила сфотографировать Чебурашу. Он стал огромным, роскошным, но по-прежнему приветливым. Как-то пришли знакомые и спросили: "Где котёночек?"
  
  Он понял, что говорят о нём. Сидел он на спинке нового раскладного кресла и царственно улыбнулся оттуда.
  
  Когда он по утрам, после моего ухода на работу, сидел на коленях у мамы, и она читала утренние молитвы, то перелистывал страницы лапой - ему хотелось, чтобы скорее начали его гладить.
  
  По вечерам мы вчетвером садились на диван и молились. Мама говорила: "Молиться будем", и наши питомцы бежали к нам на диван. Потом смотрели телевизор. Опустим занавес на этой приятной сцене.
  
   15.03.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"