Я стояла в очереди на кассу в Пятёрочке. До этого видела в торговом зале странную пару. Они выглядели несчастными, измученными, плохо одетыми, наверно, не очень молодыми. Словно приехали из тех мест, где никто никогда ни при каких обстоятельствах счастлив не бывает. Из глубинки? Из тюрьмы?
Они заворожено бродили мимо полок с товарами, словно видели их впервые. Пещера сокровищ. При этом оба сияли и шли, взявшись за руки. "Что ты хочешь, чтобы я купил тебе?", - проворковал он. Она опустила глаза: "Маринованную курицу". "Маринованную курицу.." - пропел он нежно.
И вот они стоят на несколько человек впереди меня в кассу. Думается мне в первую очередь о том, что я взяла мало денег и не знаю, хватит ли мне, чтобы расплатиться. Я пенсионерка.
Вот и этой паре не хватило. Не хватило на маринованную курицу. Они так не располагали к себе, так вызывали настороженность, что никто не пожелал за эту курицу доплатить. Я бы хотела. Ни один из продуктов, который был в моей корзине, не был моей мечтой - с лёгкостью бы выложила, рассталась. Ну почему же я не предложила им помощь? Боялась, что привяжутся? Да, наверно.
Сказка для пары кончилась. Мужчина громко, со слезами, стал ругаться матом, женщина хотела исчезнуть. Они ушли. Ну что бы мне стоило порадовать их и себя?