Наталья Я. : другие произведения.

Вуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВУЗ 07.04.2020
  
  1 Вход по лестнице
  
  Радостная, поднимаюсь по широкой лестнице одного из лучших технических вузов столицы. Мраморный торжественный вестибюль, зеркала, море света. Я в новом, самом лучшем шерстяном костюме брусничного цвета.
  
  На улице бушует вьюга, а здесь даже дорожка на ступеньках сухая. Почему зимой я начинаю учиться, а не осенью? Пришлось поступать на вечерний, потому что на дневной поступала в ИНЯЗ и не прошла. Надеялась на медаль, но это не помогло. Первую сессию на вечернем сдала на все пятёрки и перешла на дневной.
  
  Вообще-то не хотелось поступать в технический вуз - я по натуре
  гуманитарий. Но классная руководительница намекнула, что инженеры нужнее. Кроме того, на следующий год двойной выпуск и нельзя больше сидеть на шее у мамы - школьной учительницы химии.
  
  В руках у меня новенький портфель. Любимым дядей была подарена пляжная сумка ярко-красного цвета. Он странный, талантливый, инженер и художник, танцор и в прошлом хороший футболист. Наверно, это комплимент моей хорошей фигуре и совет не слишком усердствовать в учёбе. Но я зубрилка, беру усидчивостью и на пляже бываю редко. Вообще-то кроме фигуры ничего особенно хорошего в моей внешности нет.
  
  Новая группа встретила меня по-разному. Мальчики сначала заинтересовались, и даже староста, похожий на Фиделя Кастро, сын известного писателя, который нравился почти всем девочкам нашей группы. Но когда они увидели, какая я зануда и зубрилка, потеряли всякий интерес. И одевалась я плохо - кроме костюма, купленного под присмотром тёти, из которого я долго не вылезала, у меня ничего хорошего не было, а шить и вязать некогда было. Мама, позже связала кое-что симпатичное, но это не на первом курсе, и не на втором - работала она много.
  
  У Санечки, комсорга группы, я взяла конспекты по теоретической механике, которой у нас на вечернем не было. Ещё досдавала я физику и
  и математику, но это было нетрудно по сравнению с теоретической механикой.
  
  Санечка Гусева была кругленькая, маленькая и излучала доброту. И лицо, и глаза, и кончик носа - всё было круглое и милое. При этом она не была толстой. Она была весела, остроумна и влюблена в Ваню Кудряшова. Ваня тоже был в неё влюблён, но жениться готов не был. Наверно, родители были против - отец был известным писателем, а Санечка - из простой семьи.
  
  Валера был строен по-спортивному, с широкими плечами, приятными манерами, правильными чертами лица. Красавчик. Ещё один сын писателя в нашей группе. Пожалуй, он мог бы понравиться мне, но он давно и прочно принадлежал Шурочке. Шурочка напоминала девушку из русской сказки: простая, душевная, добрая. Лучше Валера нигде бы не нашёл.
  
  Поженились они только после окончания института. На свадьбе невеста всё время плакала и улыбалась.
  
  Кто любил кого, так это наш староста Валера Петухов Галю Сердцеву. Тогда Дзефирелли снял фильм "Ромео и Джульета" и в моду вошли лица как у матери Джульетты - плоские, как у мопсов, с огромными глазами, маленьким носом и огромным узлом волос на затылке. У Гали как раз были такое лицо и глаза и такая причёска. Волосы и глаза были тёмные. Позже, перед 3-ьим
  курсом, на картошке, я видела её волосы - до колен! Худая, с острыми коленями, с низким завораживающим, как у цыганки, голосом и изящными усталыми жестами, она курила и благоухала дорогими сигаретами и духами. Одевалась она великолепно - ничего подобного тогда в магазинах не
  продавалось. Косметика её была безупречна.
  
  Во взгляде - привычка восхищать. На тонких ухоженных пальцах - дорогие кольца. Читала она немного и говорила тоже. Училась так себе, но была умна с лёгким налётом вульгарности. Вот эту девушку наш староста любил, а она пока не знала, нужна ли ей эта любовь, и думала, что ей делать с ней. Он ей рассказывал о своей предыдущей любви, очень сильной.
  
   Её любимым выражением было: "Не пора ли нам пора?", - в конце занятий. На четвёртом курсе она вышла замуж за человека немного старше себя, красавца- профессора, улыбчивого, похожего на кинозвезду. Всегда был одет как на торжественный приём. Он ей помогал учиться, приходил болеть за неё
  на экзаменах и оценки стали получше.
  
  На одном из первых занятий обратила внимание на нескольких хорошо одетых девушек нашей группы. Прозвучала фамилия Розанова. Интересно,
  родственница знаменитого философа? Никогда не спрашивала. Соня Розанова была яркой нарядной блондинкой с удлиненным лицом, темпераментная и раскованная, и хорошо смотрелась рядом с брюнеткой Леной Рыбкиной, басовитой, с усиками и густыми бровями. Обе были стройные, приветливые.
  
  Я думала сначала, что Розанова - совсем другая, с румянцем, с круглым лицом и довольно длинным носом, со светлыми волосами, собранными в хвост. Это оказалась Нина Рюрикова. Она была полновата, но носила короткие юбки и сидела нога на ногу. Чем-то она напоминала сову, и я
  нарисовала несколько шаржей, где она была совой. Она откликнулась несколькими шаржами на меня, очень похожими. Это когда мы с ней начали дружить. Вот её я спросила, не потомок ли она первой династии царей. Рюриковых много - ответила она.
  
   Розанова и Рюрикова курили, а Лена Рыбкина, которая с усиками - нет. Лена была дочкой директора завода, и за ней ухаживал лучший парень нашей группы Толя Правдин.
  
  Толя хорошо учился и был серьёзным и мужественным. Никто на единство этой пары не посягал.
  
  Розанова и Рыбкина на первом занятии, которое я посетила, собирались во ВГИК пригласить на вечер в МЭИ какого-нибудь артиста. Я думала, что со
  своими "хвостами", образовавшимися из-за перехода, мне не только не удастся выполнять такие комсомольские поручения, но и на сами-то вечера ходить не придётся.
  
  У мамы была приятельница, через мужа которого она договорилась о репетиторе по теоретической механике. Муж обратился к другу, который должен был почему-то лично отвезти меня к репетитору. Мы шли вдоль кольцевой автомобильной дороги в темноте, среди вьюги, а друг мужа, монументальный мужчина с великолепными чертами лица и гулким басом, душераздирающе кашлял, чихал и высмаркивался - простужен был. Я часто вспоминаю эту метель в ночи и наши три фигуры на обочине окружной дороги.
  
  В результате этой поездки мне пришлось мотаться на занятия на Профсоюзную улицу к милой молодой преподавательнице, которая
  постепенно вытесняла из меня страх перед этим предметом, но до конца сделать этого не могла.
  
  От занятий с репетиторами у меня в голове прояснилось, но учиться на дневном факультете было намного труднее.
  
  2 Рихтер. Первая вечеринка. Досдачи.
  
  Физику первые два года у нас читал доцент Коршунов. Тщедушный пожилой человечек, он смотрел в наши глаза с тоской и в тех местах, где надо было повысить голос, лицо его искажалось мучительной гримасой.
  
  Зачёт я у него получала, но всегда с большим трудом. На 8 марта, кажется, у нас в ДК должен был состояться праздничный концерт. Мне достался в лотерею билет на этот концерт. Там должен был выступать Рихтер. Валя Чаровницина подошла и спросила: "Наташа, ты ведь не пойдёшь на концерт? Может, отдашь мне билет? Я как раз сдавала зачёт Коршунову. Он пожалел меня, поставил тройку, и я успела занять место в зале.
  
  Я в первый и единственный раз была на концерте Рихтера! В зале было шумно. Рихтер подождал немного и начал играть. Петухов был рядом с Зиной Головиной. Она сверкала обнажёнными плечами и большими карими глазами. Густые тёмные волосы пострижены по моде в каре, полноватые ноги открыты высоко - модны короткие юбки. Полные губы ярко накрашены, маникюр в тон. Она окончила музыкальную школу, у неё богатая квартира, набитая хрусталём, - так говорили девочки, которые были у неё на вечеринке.
  
  Итак, Зина с Валерой Петуховым. Случилось вот что. Галя Сердцева заявила Валере, что не выйдет за него замуж. Он спросил, что ему делать. Она выбрала ему из нашей группы Зину.
  
  Кроме концерта в разных комнатах происходило много интересного. В одной из комнат комсомольский лидер предсказывал судьбу. Мне сказал, что личная жизнь сложится трудно, потому что у меня сложный характер.
  
  Первая в жизни студенческая вечеринка. Валя Чаровницина всё время нападала на меня и незаметно для других укалывала, как будто ревновала к кому-то, но я не поняла до сих пор, к кому - к Санечке, что ли? Они были из одного класса.
  
  Чаровницина тоже была круглолицая, как и Санечка, но высокая и очень яркая, но не брюнетка, а тёмно-русая. Яркая она была крупными губами и румянцем, большими карими глазами и бровями. Оправдывала фамилию.
  
  Это первое впечатление от вечеринки, а второе - огромный налитый мускулами Осадчий привёл девочек вообще не студенток, каких-то фабричных работниц, изящных и раскованных, но в меру, и танцевал с ними обеими, вроде бы совершенно приличный твист, но в его движениях было что-то выдающее то, что оставалось для меня за кадром. Когда одна из его приятельниц с кошачьей грацией просто переставляла ноги, он нагнулся и в
  такт касался руками её щиколоток.
  
   Осадчий был гулякой и пьяницей, сыном какого-то крупного человека. Он мог, когда его вызывали к доске, выйти и упасть всем телом, прямо лицом на пол. После первого курса он исчез.
  
  Санечка настояла, чтобы Чаровницина дала мне свой конспект - приближалась сессия, а Санечкин конспект был не полным.
  
  На этот раз сессия прошла не так блестяще. Но удалось ничего не оставлять на осень - пожалел лектор по теоретической механике - я уж не надеялась проскочить. Один глаз у него был закрыт чёрной повязкой, и мне было его жаль. Он умер вскоре после сессии - что-то с кровоснабжением. От сессии
  остался неприятный осадок - я срубила сук не по себе. Как и большая часть нашей группы.
  
  Хорошо учились Толя Правдин и Вася Кузин.
  
  Вася имел круглое улыбчивое лицо, примерно как у Санечки, гладкие блестящие волосы тёмно-русые, тёмно-карие живые глаза, слегка масляные, на мой взгляд, и крепкую ладную фигуру. Он вечно надо мной подсмеивался, и я не могла понять - по злобе это или он просто меня не понимал.
  
   Его интерес ко мне был налицо, но так обычно хулиган на улице прикалывается к прохожей барышне. Кроме того, интерес его был обращён не только ко мне, но и простирался даже за пределы группы, в дружественной нам группе комсоргом была Ксюша Новикова с ярко-синими, такими же подвижными, как у Василия, глазами. Я от внимания Васи ничего, кроме неловкости, не испытывала.
  
  Вася дружил с Валерой Петуховым. У них были знакомые анекдоты, упомянув фразу из которых они уже смеялись. Это был уверенный в себе человек.
  
  3 Лекторы и лекции.
  
  Ещё о Коршунове. Читала на его лекциях потихоньку изложение теории относительности. Может быть, это его вдохновило, хотя знал бы он, сколько в этом было выпендрёжа, и как мало я там поняла. Но, в общем, любопытно было.
  
  У нас многие читали что-нибудь на лекциях или вязали. Одна некрасивая худая замужняя женщина, молодая, беременная, вообще не конспектировала лекции, а вязала, слушала и понимала, запоминала. Училась очень хорошо.
  
  Последнюю свою лекцию по физике Коршунов посвятил двойственности вещества во вселенной - частица одновременно является волной. Квантовая теория, Гейзенберг. Какое у него было вдохновенное лицо! Было так интересно, что даже мурашки по телу. И понятно было. Больше я никогда не видела Коршунова, даже в коридорах ВУЗа. И когда вспоминаю его, то вспоминаю эту лекцию.
  Одну из лекторш на нашей кафедре звали Роза Ивановна. Она была полная, румяная, словно готова была лопнуть от избытка жизненной энергии, которую ей не на кого было излить - она была одинока и жила в однокомнатной квартире в городке преподавателей ВУЗа. Остроумной она была ("Не ходите в буфет перед защитой лабораторной, а то кровь отольёт от головы к желудку!"), а вот доброжелательной нет. Однажды раскричалась, когда я в лаборатории, думая о защите, машинально открыла выдвижной ящик. Оказывается, этого не следовало делать. Там лежало что-то, что мы не должны были видеть. Я и не видела.
  
  Однажды мы с Рюриковой перед началом лабораторной работы просматривали методику и стенд, на котором мы должны были сделать эту работу. Подошла Роза Ивановна и долго смеялась, удивлённая, что мы хотим что-то знать. А мы хотели!
  
  Михалкова студенты любили. Лекции его были великолепны и учебник, написанный со Шмидтом, тоже. Был он прост в общении и интеллигентен, как и Шмидт.
  
  Татьяна Александровна Рута была одинокой красавицей в возрасте и потомственной преподавательницей ТОЭ. Это была высокая стройная блондинка с голубыми глазами, безупречной фигурой и великолепными чертами лица. Манеры у неё были девичьи. Она могла, например, сказать: "Когда мы с мамой были на балете "Лебединое озеро", я решила эту задачу". На экзамене я её подвела - оставила в парте шпаргалку, и она её нашла. Очень огорчилась. Я не знала этот предмет, как ни старалась узнать.
  
  По красоте с ней могла сравниться учительница математики у нас на 2-ом курсе. Правдин заметил - а я думала, он кроме Рыбкиной никого не замечает,- что математичка ни разу не пришла на лекцию в том же костюме. Читая лекцию, она принимала позы, более подходящие для эстрадной певицы на концерте, но подчёркивающие её великолепную фигуру и темперамент.
  
  Преподаватель электроники читал свои лекции скучным извиняющимся тоном - мол, на третьем -то курсе упоминать о такой ерунде, как расчёт каскада усилителей неловко, но я всё-таки позволю себе напомнить вам о том, как это делается. Он явно обращался к людям, которые не зря пришли в ВУЗ, но на лекциях сидели и другие, не раз пытавшиеся научиться рассчитывать эти схемы усилителей и даже плакавшие над ними, но безрезультатно. Вот для таких-то он и читал, но при этом был уверен, что таких нет, а они были.
  
  В том, что они были, он убедился на экзамене. Я опоздала больше чем на час,
  меня чуть не посадили за то, что нечем было заплатить штраф за проезд зайцем в электричке, я мчалась через площадь трёх вокзалов и лихорадочно дочитывала шпаргалки в трамвае. Когда я подошла к двери аудитории, где проходил экзамен, на ней висел лист с оценками, и там все были тройки!
  
  Я вошла, увидела лектора, с которым летом в спортлагере играла в волейбол, и отказалась пойти к другому экзаменатору, который меня пригласил отвечать. Когда я подошла к лектору, то в безумном волнении наступила пыльной подошвой сапога на его зеркально-чистый ботинок. Это его не расстроило, и он сделал для меня всё, что мог - тоже поставил три.
  
  Толстый преподаватель по свойствам металлов весь курс чертил один и тот
  же, по-моему, ушастый рисунок на доске, пересекаемый разными линиями, -никто ничего не понял и не стремился понять, - но на экзаменах был добр и всем поставил 4.
  
  На лабораторных по сварке мастер держал мою трепещущую руку с горелкой и эта сварка нам обоим очень понравилась.
  
  Петухов как-то сказал, что большинство студентов хотят ходить в институт как можно дольше, потому что тут весело, а не для того, чтобы учиться. К большинству девочек нашей группы это не относилось, и к его подружке Зине Головиной тоже. Она окончила школу с медалью и очень хотела окончить ВУЗ если не с красным дипломом, то с достойным. Иногда мне до сих пор снится, что мне предлагают пересдать предметы, по которым у меня не 5 - как страшный сон.
  
  Физику нам на третьем курсе преподавала доцент Дворянинова. Эффектная дама с поставленным голосом лектора и курильщицы. Седина и серебристые платья и костюмы. Было интересно и непонятно. В частности, она читала термодинамику. После экзаменов по своему курсу она сказала своим великолепным контральто: "Ну и дураки же вы все!"
  
  Многие аудитории были обращены окнами к соседнему хлебозаводу, и в окна вливался завораживаюший запах калорийных булочек.
  Некоторые аудитории были огромными, как залы в театре. Однажды с верхнего этажа кресел мимо моей головы просвистел тяжёлый портфель. Снизу Чаровницына прокричала Лонгинову: "Костя, что ты делаешь, ты чуть Наташу не убил!". А мне казалось, что ей было бы меня совсем не жаль.
  
  Однажды в какой-то аудитории несколько человек из нашей группы танцевали что-то вроде сиртаки, взявшись за руки, среди них - Чаровницына.
  Все раскраснелись, сверкают глазами. Я тоже хочу. Но я не дружу с ними. Они даже не знают, как хорошо я танцую...
  
  Иногда мы прогуливали - мне писала лекцию студентка соседней группы под копирку, иногда она писала под две копирки ещё кому-нибудь. Лекции были записаны так хорошо, что от них мне было больше толку, чем если бы я слушала их сама. Она была пухленькая, добрая, с русыми кудрями, забранными в хвостик. Её парень учился в этой же группе и тоже был пухленький, добрый и кудрявый. Они поженились ещё в институте.
  
  4 Нина Рюрикова
  
  Нину Рюрикову на кафедре воспринимали особо. Её сестра несколько лет назад закончила институт с красным дипломом и осталась в аспирантуре при кафедре. Когда Нина шла по коридору, за спиной у неё шептали: "Вон сестра Рюриковой пошла..."
  
  Мне давно хотелось посмотреть, как Рюрикова живёт. Однажды после занятий она пригласила меня к себе. Она жила далеко от метро Краснопресненская, надо было ехать на троллейбусе. Отец и мать её были рабочими. Хрущоба. Отдельная квартирка из двух комнат.
  
   По дороге Нина рассказывала, что однажды чуть не убила сестру хрустальной вазой - ей показалось среди ночи, что кто-то открыл дверь и пробирается по коридору. Так оно и было, но это сестра возвращалась после прогулки с молодым человеком. А Нина встала за углом с вазой в руке, чтобы обрушить её на голову вора. Всё закончилось удачно.
  
  Оказывается, у Нины две сестры. Одна с красным дипломом, а другая более красивая, похожая на мать и замужем. Когда мы вошли, она стояла посреди комнаты и примеряла подаренные ей серьги. Лицо её светилось уверенностью в своей неотразимости. Родители любовались ею.
  
   Комната, в которую мы вошли из коридора, была общей. В ней жила Нина с родителями, замужняя сестра жила у мужа, а в другую комнату мимо нас прошла та сестра, у которой красный диплом. Она сухо поздоровалась, и с
  ней сухо поздоровались. За ней шла полосатая серая кошка. Войдя в дверь, кошка обернулась и обвела нас неприветливым взглядом. Дверь за ними закрылась.
  
  Сестра жила во второй комнате вдвоём с кошкой. К сестре часто приходил жених. Они там отдельно ели.
  
  Я впервые в жизни увидела "Клуб кинопутешестивий" по телевизору. У нас телевизора не было. Я так засмотрелась этой передачей, что не заметила, как родители Нины легли спать. Они лежали вдвоём на высокой перине. Наверно, им рано надо было вставать на работу. Нина успокоила, что я могу досмотреть, но мне неловко было сидеть рядом с постелью супругов, и я побежала домой.
  
  На третьем курсе Нина Рюрикова вышла замуж. Он был лаборантом с нашей кафедры. Они оба светились счастьем.
  
   Он жил с мамой в центре Москвы в коммуналке в треугольной комнатушке. Я потом навещала там Нину, когда у неё уже родился Митя. Он был очень похож на неё. Как можно жить в такой тесноте? Мне было жаль Нину.
  
  5 Спортлагерь.
  
  Несмотря на неуверенность в завтрашнем дне в ВУЗе - с первого курса после
  экзаменов многие были отчислены за неуспеваемость, - а может быть, именно из-за этой неуверенности, я записалась в лыжную секцию. В ВУЗе прекрасный спортивный комплекс с бассейном.
  
   Сначала меня понесло в сборную института. На первой тренировке я увидела профессионалок в возрасте, комплексующих по этому поводу: "А, молодые, многообещающие...". Они не только не учились в ВУЗе, но многие из них никогда не имели к нему никакого отношения. Как ужасно лицо стареющей гонщицы! Нет, я до таких лет бегать не буду.
  
  На дорожке блеснуть не пришлось - сказались бессонные ночи последних лет. В глазах плыло и хотелось упасть. Что я и сделала, подвернув ногу. Ковыляла с ней и делала горчичные ванночки. Тренер Иерусалимская спросила: "Вы говорите - у Ерохина занимались?" На тренировки разрешила ходить, но потом неожиданно с избранными уехала на соревнования.
  
  Это было ещё в первом семестре - я хотела как член сборной перейти на дневной. Для этого надо было иметь другие результаты - чтобы диктовать
  условия. В сборной ВУЗа тренеру условия никто не диктовал, учились в основном на заочном, чтобы больше времени уделять тренировкам.
  
  Тренер по лыжам на нашем факультете Гордеев был великолепен внешне. По
  возрасту он годился мне в отцы. Отца своего я видела в последний раз, когда мне было 10 лет. Я не знала, что он не бросил нас, и разговаривала с ним так холодно, что ему больше не захотелось нас видеть. А потребность в отце была огромная.
  
  И вот эту потребность в течение всего срока моих тренировок у Гордеева я в какой-то мере удовлетворила. Рядом с ним я чувствовала себя защищённой. Знала, что если получу двойку, он пойдёт и поговорит с преподавателем (но я двоек в институте ни разу не получала). Выглядел он как потомственный дворянин. Одухотворённое лицо с мужественными чертами. Голос негромкий, сдержанный.
  
   В сборной факультета я не выглядела хуже всех. А вот плавать не умела, а надо было сдавать нормы по физкультуре. Гордеев обещал, что договорится, но взял слово, что потом научусь плавать.
  
  Несмотря на обилие хороших тренеров в моей жизни, всё ещё сказывались первые уроки моей бабушки - конькобежки - чёткости и правильности в движениях не было, надо было оттачивать технику. Результаты мои были неплохими, но шли они от грубой физической силы и скоростной выносливости - много сил терялось из-за неправильной постановки корпуса,
  несвоевременного толчка руками и так далее.
  
  Гордеев много работал со мной индивидуально, рисовал мне фигуру лыжника с углами сил.
  
  После первого курса Гордеев помог мне бесплатно, как члену сборной факультета, поехать в спортлагерь ВУЗа в Хвойная! Усталость была жуткая - выпускные экзамены, экзамены в ИНЯЗ и ВУЗ, досдача за первый семестр и второй семестр, и вдруг - Хвойная!
  
  Палатки с дощатыми полами и железными кроватями в хвойном бору. Великолепная столовая. От кружков глаза разбегаются - танцевальный, музыкальный. Было много интересных спортсекций. По вечерам пели туристские песни под гитару, наша палатка под руководством выпускницы музыкальной школы заняла первое место за исполнение песни. Там я впервые познакомилась с бардовскими песнями.
  
  Гордеев настойчиво напутствовал меня просьбой научиться плавать. Я записалась в секцию плавания. Какой у нас был тренер! Георгий Кутепов. Кандидат технических наук, преподаватель ВУЗа, мастер спорта. Лицо обыкновенное, умное, весёлое, доброе. Волосы торчат ёжиком. Уши большие и тоже торчат. Фигура была великолепная, и он это знал. Широкие плечи,
  широкая спина, великолепная постановка корпуса. Живота нет. Ноги такие, что он обтягивал их тренировочными как артист балета трико - казалось, сейчас треснут.
  
  Походкой тореадора ходил он по дорожкам нашего спортлагеря под музыку
  "Роллинг стоунз", Джоан Байез, Ринго Стар, Биттлз, песни Элвиса Пресли... Не было ничего глупее влюбиться в такого. Но я это сделала. Влюбённость моя не пошла дальше горящих взглядов и разговоров. Хоть на это ума хватило. Я училась у него плавать, но всё отвлекало от обучения, и в тот год я плавать не научилась.
  
  Что отвлекало? Ну, вот сидим мы с ним рядом на берегу пруда, в котором он должен меня научить плавать. Я не спускаю с него глаз. Он что-то говорит очень умное глубоким бархатным голосом. Я таю. Ему приятно это видеть. Ах да, у меня тоже хорошая фигура. Но я об этом забываю. Я вся растворилась в нём.
  
  Однажды на спор перед танцами я выпила гранёный стакан ямайского рома. Я никогда не пила ром. Думала, что это что-то вроде сидра. Откуда у нас в палатке появился ром - история умалчивает.
  
  Я вовсе не собиралась набраться храбрости и пригласить Кутепова танцевать. Но пригласила. По Кутепову, правда, в моих глазах проходили фиолетовые волны, как в испорченном телевизоре. Но мы дотанцевали. Я даже сама дошла до палатки и тут же уснула.
  
  Мы даже не целовались ни разу. Но вдруг в лагере появился его десятилетний сын, а потом приехала жена. Тоже чуть ли ни профессор, но внешности обыкновенной. Наверно, у него было с кем-нибудь ещё что-то более серьёзное.
  
  У Кутепова был друг Семён Горелов. Очень красивый, и с красивой невестой. У Горелова и лицо было красивым, а не только фигура. О них ходила легенда - два друга договорились проверить, кто дальше пробежит. Пошли в лес и побежали. Кто дольше пробежал - осталось в тайне. Горелов тоже был кандидатом наук и мастером спорта. Оба любили водное поло,
  волейбол, перетягивание каната.
  
  Нам всем было жалко учительницу танцев Машеньку. Она уже не первый год хотела выйти замуж, и ничего не получалось. Кукольная внешность, хороший характер, - что ещё? Мы все хотели выйти замуж.
  
  Большинство населявших спортлагерь не тренировалось. Но в нашей палатке была мастер спорта по бегу на коньках Ира Овсянникова. Мы с ней побежали, как Семён с Георгием, но результат был предрешён - она побежала дальше, а я вернулась в лагерь. Ира легко починила лагерный телевизор.
  
  На следующий год я снова приехала в спортлагерь с той же целью - научиться плавать. К сожалению, на этот раз тренером по плаванию была женщина, очень милая. Обучение пошло, и однажды я рискнула поплыть не на занятиях, а просто так.
  
  Народу в воде было полно, веселились, кричали. Я заплыла сколько-то от берега и хотела повернуть, оттолкнувшись от дна, а дна не было: далеко заплыла. Я никак не могла выбраться и лечь на воду, прыгала туда - сюда, а до поверхности не добиралась. Силы заканчивались, воздух тоже - хватило ума не наглотаться воды. В голове мелькнуло: "Все подумают, что от несчастной любви к Кутепову решила утопиться, как бедная Лиза, какая срамотища...
  
  У меня был ярко-красный маникюр. Удалось вытащить кисти рук из воды и помахать в воздухе. Было шумно, людно, меня бы никто не услышал, да и воздуха для крика не было.
  
  Но на берегу сидел человек, который хотел совершить какой-нибудь хороший поступок. Это был сын моего тренера по лыжам Гордеева, прекрасный как принц, но значительно моложе меня.
  
  Он увидел мои красные ногти и бросился спасать. Я, конечно, ухватилась за его плечи и мы пошли на дно вдвоём. Никогда не приближайтесь к тонущему лицом к лицу!
  
  Моя тренер по плаванию тоже там была. Она страдала ангиной и куталась в шерстяной костюм. Она бросилась прямо в нём в воду и вытащила нас обоих. Вот такое приключение.
  
  Впервые с творчеством Марины Цветаевой я тоже познакомилась в спортлагере. Была в нашей палатке некрасивая женщина со старших курсов. Она была влюблена в красавца, которого мы никогда не видели, но много слышали. Он постоянно был окружён женщинами, а её держал при себе в качестве оруженосца.
  
  Кажется, её это устраивало - ведь она могла быть рядом с ним! Она часто напевала песню на стихи Цветаевой: "Враз обе рученьки разжал - жизнь выпала копейкой ржавою". Меня ужасала сама возможность родить ребёнка вне брака. Ведь я была уверена в том, что не смогу его прокормить. Он будет голодным, плохо одетым, полуграмотным и не совсем здоровым. А про аборты я тогда ничего не слыхала - мне это даже в голову не приходило. И мама, и бабушка были православными.
  
  За всё время студенчества мне так и не привелось с кем-нибудь расстаться.
  
  В спортлагерь в гости к одной из моих соседок по палатке приехал мой однокурсник с невестой. Она была в только что сшитом платье - ситцевом, ярко-синем, с пикейным воротником и в белых босоножках. Оба светились от того, что с ними уже произошло. Мне думалось, что зря это произошло до свадьбы, но они действительно потом поженились.
  
  6 Дорохово
  
  Гордеев предложил мне перейти в велосипедную секцию. Дело в том, что у нас на факультете появилась новая тренерша сборной по лыжам Тамара Никифоровна. Она была влюблена в Гордеева, как и все свободные женщины физкультурной кафедры ВУЗа, наверно. Влюблённость свою она проявляла своеобразно, собачась с избранницей Гордеева - медведеобразной добродушной его женой.
  
  Тамара Никифоровна со всеми собачилась - такой
  характер был. У неё было жёлтое лицо с азиатчиной, стройная фигура. Велосипедная секция замаячила в моей жизни потому, что Гордеев хотел спасти меня от гнева этой мегеры, которая мстила всем, кто был к нему в той или иной мере близок.
  
  Но я не могла без лыж и осталась в сборной. Там мне, конечно, пришлось вкусить много неприятных минут, но зато я попала на сборы в Дорохово. Это было сказочно! Красивые места, снежная морозная зима. Деревянные домики в лесу. Столовая тоже в деревянном домике и там же танцы в валенках после тренировок.
  
  Тренировки были изнурительные, по нескольку раз в день. Тамаре Никифоровне надо отдать должное - она была очень добросовестна.
  
  Я простудилась, схватила ангину и мама передавала через студентку другого факультета мне валенки. С ангиной я и участвовала в заключительных соревнованиях. Мороз, ветер, и у меня из-за ангины так склеились глаза, что я чуть не проскочила финиш - мне оттуда кричали. На дистанции меня обошла самая слабая лыжница нашей сборной, толстая, нетренированная. Тамара Никифоровна потом сказала, что я просто не хотела победить.
  
  7 Не в кого влюбиться
  
  В нашей группе мне нравились некоторые ребята. Возможно, если бы они ухаживали за мной, я бы смогла их полюбить. Мама говорила, что мужчины должны вставать на колени, добиваться и так далее. Такой конфетно- букетный период должен быть. Ничего подобного в нашей группе я не только в отношении меня, но и всех остальных не наблюдала. Даже в тех парах, где был явный интерес друг к другу.
  
  Большинство студенток или вовсе были инертны или делали довольно неуклюжие попытки к сближению. Как с первого курса обозначились пары, так они и оставались. Парни ходили все вместе пить пиво, и оно их привлекало гораздо больше однокурсниц.
  
  Но вот обозначился один, проявивший ко мне некоторый интерес. Ничем плох не был. Учился плохо, как и большинство из нас. Внешности был обыкновенной. Был он неуверен в себе, что ли? Ни одной студентке нашей группы не нравился. Подошёл и вот что предложил: "Мы с тобой никому не нужны. Может, будем держаться вместе?"
  
  Восприятие жизни у меня тогда было романтическое и отсутствие всяких чувств друг к другу не казалось поводом для развития отношений. Лучше уж я одна в уголочке посижу.
  
  8 Лабораторные.
  
  На лабораторных работах мне здорово доставалось от Ваcи за несообразительность и нерасторопность. Ваcя был бригадиром, а Мамочка (Мамин) и Толян Игумнов тоже всё время вызывали гнев Васи: "Вот дал Бог помощничков!" Надо отдать должное - Вася соображал и делал всё гораздо лучше нас. Но меня от этого постоянного унижения трясло до слёз и на 3-ем курсе я перешла в бригаду Рюриковой.
  
  В бригаде Рюриковой кроме меня были Галя Герцева и ещё одна студентка. Все мы способностями, нужными инженеру, не блистали. Но действовали во время лабораторных дружно и слаженно. Я выделялась добросовестностью и тщательной подготовкой к лабораторным, что было в бригаде Василия бесполезным делом - он всё ловил на лету и моя подготовка была ему не нужна. Он несколько раз во время лабораторных подходил, смотрел и спрашивал Рюрикову: "Ну как?" Она отвечала: "Нормально".
  
  На одной из лабораторных надо было пропускать через себя ток и записать, какой ток ты уже выдержать не можешь. Девчонки выстроились в очередь к Правдину. Он пропускал через себя ток и каждой записывал результат. Каждый раз получалось по-разному.
  
  Были мы на кафедре больших токов. Там что-то угрожающе шипело и пахло странно, но не горящей изоляцией. Мы там ничего не делали, а просто пришли на экскурсию.
  
  9 Студотряды, картошка
  
  Студенты нашей группы уже ездили летом в стройотряды, но туда брали девочек только поварихами, и то после настойчивых уговоров. Санечка была поварихой в Казахстане. Я немного завидовала ей. Она однажды, когда долго не завозили продуктов, поехала сама в районный центр и притащила продукты на себе от поезда.
  
  Рассказывали, что там появлялись местные хулиганы. Хорошо, что они не встретились Санечке, когда они тащила продукты от станции - путь был длинный, по степи.
  
  Соня Розанова ездила строить ЛЭП и привезла на память изолятор в качестве пепельницы. Выглядело это авангардно, но симпатично.
  
  Осень началась с события - Розанова, влюблённая в Петухова, вышла замуж за Толяна Игумнова. Он был нашим ровесником, но уже полысел. Добродушный и скромный, он был идеальным мужем. Оба ходили, взявшись за руки, но потом их брак распался - Розанова продолжала любить Петухова.
  
   "Провели ЛЭП-10,
   Провели ЛЭП-10,
   Мы об этом вспомним
   Через 10лет"
  
  Костры, гитары, танцы после работы...Я боялась, что мама будет волноваться.
  
  Света Рюрикова - она теперь у нас вместо Санечки была комсоргом, - я выдвинула, - ездила со стройотрядом в Якутию и на заработанные деньги купила фотоаппарат "Зенит", по тем временам один из лучших.
  
  Той осенью нас послали на картошку всей группой. Жили мы в спортлагере в Хвойной. Погода была прекрасная. Стыдно признаться, но работать на картошке мне было гораздо легче, чем учиться в институте. Люди в группе раскрывались с новых сторон. Сердцевой работа давалась нелегко. Она была хрупкой, изнеженной.
  
  Работалось неплохо, только трудно было поднимать корзины. Мы делали это с Рюриковой вдвоём, но всё равно было тяжело, и болел низ живота.
  
  Сердцева, которая уже стала Галей Радовой, жаловалась, что не может
  каждый день расчёсывать свои роскошные волосы. Вообще было весело, вечером пели песни под гитару. Петухов свои блатные: "Прокурор на
  счастье и покой, о Боже мой, поднял окровавленную руку...". Зина Головина любила "Алые паруса" и спорила с ним, что не "встретит с улыбкой Ассоль", а "встретить с улыбкой Ассоль".
  
  Вася подошёл ко мне и спросил, нарочито неграмотно: "Наташа, ты, говорят, передовицей работаешь?"
  
  Однажды они в дождь толкали грузовик и упали в лужу. Пришли в
  лагерь все в глине. И тут он сделал ко мне движение, словно просил помощи. Наверно, увидел в моих глазах сочувствие. Значит, он хорошо ко мне относился? А говорил, что нет. Может, хотел, чтобы я ему постирала?
  Но я почему-то не постирала ни ему, ни другим, кто толкал машину.
  
  Мне нравилось всей группой обедать в столовой или сидеть вечером у костра. У Васи однажды в столовой промелькнула фраза: "А яблоко - дочке". От этой фразы повеяло таким теплом, которого я от него не ожидала.
  
  Когда уезжали, взяли с собой по небольшому сувениру - немного картошки. Она была очень вкусной. Я свою положила в футболку с завязанными
  рукавами, как в мешок. Ехали с ветерком в кузове грузовика, пели, смеялись. Тёплый ветер бил в лицо, сияло солнце, и незнакомый аспирант улыбался мне доброй улыбкой.
  
  10 Интернационал и другие члены группы.
  
  У нас в группе была казашка Чолпон Ржебаева. У неё были коротко остриженные жёсткие волосы, хорошая фигура, уверенные движения. Она носила очки и выглядела умной, но училась плохо. Одевалась прилично. Жила в общежитии.
  
  Родители присылали ей деньги, но однажды не успели прислать, наверно, и у неё развалились сапоги. Она стояла у нас перед аудиторией и собирала деньги на ремонт.
  
   Чолпон нравилась немцам. За одного из них она потом, через несколько лет после окончания института, вышла замуж.
  
  Немцы появились в нашей группе на третьем курсе. Их было несколько - подчёркнуто опрятная Ирма, один толстый лысый женатый немец, которому
  я нравилась, и худой простоватый неженатый. Имён не помню. Они однажды в общежитии устроили вечеринку, и мы пришли к ним всей группой.
  
  Я танцевала с простоватым и женатым. С простоватым мне чего-то ради не понравилось танцевать и я не дотанцевала до конца. Потом мне было перед ним неудобно - он вёл себя совершенно прилично.
  
  Когда мы все сидели за столом, вдруг загорелась бумага, не знаю почему. Я схватила её из самых лучших побуждений, бросила в пепельницу-изолятор, но слишком располыхалось, и я снова ухватилась за пепельницу, не зная, что делать дальше. Правдин перехватил у меня огонь и выбросил в окно. Вряд ли это было хорошо, но единственно верно.
  
  Ирма однажды принесла на лекцию будильник и он зазвонил. Она страшно смутилась и зачем-то попыталась его спрятать. Мы старались быть вежливыми с немцами, хотя мне были неприятны лающие звуки немецкого языка, словно пришедшие из фильмов про войну. Это были славные ребята, и я всячески подавляла свои атавизмы. Учились очень добросовестно, помогали друг другу.
  
  Ирма говорила, что жить в Берлине тревожно из-за стены между восточным и западным городом. Они были командированы от фирмы Роботрон и должны были вернуться туда работать.
  
  Ещё в нашей группе училось два болгарина - Маринов и Иванов. Маринов был толстый и учился хуже Иванова, а Иванов был высок и красив. Он перед экзаменами ходил в парилку и приходил оттуда красный.
  
  11 Краснодар
  
  Я отдохнула смену в спортлагере в Хвойной и поехала на практику.
  
  Поезд был самый дешёвый, грязный и старый. Чай не давали. Воду в туалете сырую пить не могла. Но смотреть в окно и вообще ехать с группой было весело. Я же никогда не видела моря!
  
  Утром все ходили смотреть как спит Вася Кузин. Он лежал на спине, закинув руки за голову, сон глубокий. Конечно, он не был красив как Антиной, но что-то в выражении его лица было от скульптурного изображения спящего Антиноя. Иначе чего ради целая компания девчонок пришла им любоваться? Богатырский был сон.
  
  Приехали в Краснодар ночью. Знобило, несмотря на то, что днём была жара. Спать хотелось ужасно. Всё выглядело нереально. Нас долго не селили. Петухов повёл нас на рынок, и мы купили дешёвой колбасы и кислого вина.
  
  Поселили, наконец, в общежитии. Легли спать часа в четыре, и тут у меня хлынула из носа кровь - обезвоживание. Я потихоньку, чтобы не будить Рюрикову - нас поселили в одну комнату, и ещё там уже была монголка Батма Долгорсуренгийн Аюуш, - пошла в туалет. Там вся стена над раковиной вскоре из белой сделалась красной. К утру прошло почти само - у меня всегда с собой был хлористый кальций и вата.
  
  В общежитии была кухня. Там стояла кастрюля с манной кашей, сваренной месяц назад. Кто-то сварил и уехал насовсем, хорошо хоть выключил газ. Запах был соответствующий. Я взялась её мыть, потому что мы приехали без кастрюль, а иногда бывает нужно что-нибудь сварить.
  
  
  Утро было прохладное, южное, напоённое запахом цветов. Мы позавтракали в буфете - оказывается, надо было платить за еду наличными, - и отправились на завод измерительных приборов, на практику.
  
  Краснодар был великолепен. Цвели розы и ирисы, свисали спелые вишни, ворковали горлицы. Нина утверждала, что таких красивых парней, как в Краснодаре, она нигде не видела. А Красная улица с кинотеатром и фонтанами! Солнце играло в брызгах фонтанов, рассыпало тени от деревьев и кустов по газонам... Хотелось в тень.
  
  Завод мне трудно оценить. Кажется, образцовый. Нам бегло показали основные цеха. Запомнился цех, где делали гальванометры. Нас водил красивый огромный мужчина, русский южанин, из казаков, наверно.
  Был он каким-то начальником. Он захотел нам показать, как закапывается капля жидкости в гальванометр.
  
   Она должна быть одна, определённого размера, если больше закапать, гальванометр будет испорчен навсегда. Так он сказал.
  
  Мы подошли к красивой брюнетке, которая смотрела на начальника как кролик на удава, а он уже был недоволен ею. Мне было ясно, что произойдёт то самое, о чём только что говорили - капля, которую она должна закапать, будет слишком велика и гальванометр будет испорчен. Так и вышло, и начальник, взбешённый, вместе с нами покинул цех.
  
  Нас определили в какой-то цех, но мы там только вставляли резиновые прокладки в приборы, а также смотрели и читали брошюры. Женщины там все были красавицами - ещё бы, среди такой природы жить, такие фрукты есть! Белые халаты подчёркивали их красоту. Одна из них назвала нас кацапками. Я не обиделась - смешное слово.
  
   На выходные студенты нашей группы кто с кем ездили на море. Хорошо было и в Краснодаре - пройтись по большому богатому городу, зайти на
  рынок и в музей, мы даже ходили в театр на оперу Даргомыжского "Русалка", но к морю очень хотелось.
  
  Мы с Рюриковой отправились на самом дешёвом ночном поезде в пятницу из Краснодара в Новороссийск. Поезд отходил в два часа ночи с 4-ого пути и туда надо было идти через рельсы. Вагон был с сидячими местами. Поезд проходящий и все места уже заняты. В проходах стояли. Какой-то белобрысый хулиган стал ко мне прикалываться, напевая: "Им бы понедельники взять - и отменить...", но встал мужчина и уступил мне место.
  
  Было душно, жарко, шумно и невозможно уснуть. Перед Новороссийском мы с Рюриковой вышли в тамбур - надо было как можно раньше сесть в автобус до Геленджика. Там пела компания в белых курортных костюмах, загорелая. Молодой человек с раскованными движениями, напевал какую-то джазовую мелодию и поводил глазами на всех.
  
  В кромешной тьме втиснулись в автобус и под разноцветным от сизо-серых туч небом отправились в Геленджик. Из окон доносился запах моря, и оно блестело иногда под луной, когда автобус поворачивался ближе к нему, а луна выныривала из туч. Даже был слышен прибой.
  
  В Геленджик приехали, когда рассвело. У станции стояли загорелые обветренные тётки с подозрительными лицами и предлагали комнаты. Я не хотела снимать, но Рюрикова успокоила, что так нужно, и мы сняли чистенькую комнатку с двумя кроватями и столиком.
  
  Бросили вещи и побежали на пляж. День был ветреный и жаркий. Рюрикова сразу пошла плавать. Я помнила, что больше 15мин на солнце среди дня
  лежать нельзя, тем более при моей никогда не загоравшей коже. Мимо прошла женщина и сказала про меня: "Сметанка". И потом, куда можно было деться с этого пляжа? Я уж потом заметила, где можно было найти тень.
  
  Я не собиралась спать на пляже. Но плавать я не умела, а что ещё там делать? Ну, почитала немного, но бессонная ночь взяла своё. Когда Рюрикова меня разбудила, было поздно - я была как варёный рак. Сгорела не только кожа,
  но несколько слоёв под ней.
  
  Я купила кефир, намазалась, купила крем от солнца, намазалась, купила одеколон, намазалась, но ничего не помогало. Всё тело распухло и болело. Но деваться было некуда, вечером прошлись по набережной, купили сахарной ваты и помидор.
  
  Следующий день был воскресным и кроме пляжа идти было некуда, по
  крайней мере Рюрикова хотела именно туда. У меня жутко болела голова и знобило. Я сидела в тени, но и сидеть было трудно. Солнце сжалилось надо мной и скрылось в сизых тучах. Началась буря. Мы гуляли по набережной и волны через парапет шлёпались к нашим ногам. Пронзительно кричали чайки. Мне это нравилось гораздо больше.
  
  К ночи разразилась настоящая буря. Мы ещё не уезжали почему-то, ведь выходные кончились. Не помню, почему мы прихватили ещё один день. Мы сидели в своей комнатке, оконная рама дрожала от ветра и крыша шевелилась как живая. Было здорово! Я хорошо спала под эту свистопляску несмотря на то, что удобных поз для меня не было - я обожгла всё тело целиком.
  
  Хозяйка ночевала в сарайчике, предварительно сдав одну из двух коек в нашей комнате двум девчонкам. Так что мы с Рюриковой лежали на одной кровати. Среди ночи крыша в сарае протекла, и хозяйка устроилась на коврике у наших ног. Обо всём этом я узнала потом - у меня были свои проблемы с ожогами.
  
  Совершенно не помню обратную дорогу. Приехала и свалилась. Мне дали бюллетень. Кожа слой за слоем начала опадать, как шкура змеи. Из под неё текла жидкость. Я лежала пластом.
  
  В это время я особенно разговорилась со студенткой из Монголии Батмой. Она была маленькая, худенькая, очень добрая. Просила меня выгнать её ухажёра из комнаты - он к ней приставал.
  
  Я сказала маминым рокочущим учительским голосом: "Попрошу вас выйти!", - и он вышел. Рюрикова сфотографировала меня и Батму, и нас на прогулке по Краснодару, когда мне стало лучше.
  
  Но мне не сразу стало лучше, мне сначала стало ещё хуже. Я даже не могла спуститься в буфет. Кроме того, у меня закончились деньги. Когда пришли деньги, я в первую очередь купила сливочное масло и сметану - мне их очень не хватало.
  
  Батма гордилась своим дядей. Он воевал с японцами. Показывала фотографию. Это лицо можно было бы назвать мужественным, а можно жестоким - вспомните некоторые портреты Жукова.
  
  Мои способности вышибалы пользовались спросом в общежитии - приходили знакомые Батмы и просили меня выгнать их ухажёров. Я отказывалась - мне трудно было встать.
  
  В одну из ночей кто-то ломился и в нашу дверь. Ломился и кричал: "Наташа! Я уезжаю насовсем! Мы больше никогда не увидимся! Выйди!"
  Я не знала, кто это. Я ни с кем не знакомилась. Возможно, разговорилась в очереди в буфете на первом этаже. Совершенно не помню. Но в голосе парня было много искреннего отчаяния, хотя, может быть, и под градусом. Кто это был? Он уехал. Я не вышла.
  
  Рюрикова спросила меня, надо ли мне приносить еду из буфета. Я отказалась от её помощи. Она ушла на завод. Тогда я пожалела, что отказалась - есть
  всё-таки хотелось.
  
  Зашла новенькая в нашей группе, бакинка Жанна. Она была армянкой, крашеной блондинкой с недлинным носом, невысокого роста, очень взрослая. Она почему-то не была на заводе. Поинтересовалась, надо ли приносить мне еду. Я попросила её об этом. Она тут же принесла.
  
  Наши поехали на день помогать подшефному совхозу собирать черешню. Мне было даже страшно представить - весь день на жаре под палящим солнцем стоять и собирать. Я лежала в кровати, когда кто-то из нашей группы вошёл с ведром черешни - "Это тебе. Поправляйся".
  
  Я стала худой, зеленоватой и на рёбрах висели куски кожи. Долгое время я не ходила в душ, а протиралась одеколоном. Когда пришла в душ, оказалось, что на мне много карманчиков из не слезшей пока кожи, в них накапливается, а потом переливается вода из кармана в карман, как в Бахчисарайском фонтане.
  
  Какая радость снова никого не обременять и самой ходить в буфет и по улице! Мы с Рюриковой идём по улице Красной. У меня в глазах ещё не совсем чёткое изображение - что-то плавает. Постепенно немного темнеет в глазах. Сейчас рухну. А Рюрикова любуется краснодарскими встречными казаками. Вдруг магазин "Соки". "Нина, давай зайдём?"
  
  Сколько разных соков! И пахнет соками! Я выбираю вишнёвый. Какой настоящий! Нисколько не разбавленный! Ничего, кроме сока! В глазах появилась чёткая картинка. Нет ни испарины, ни озноба. Как хорошо!
  
  Батма уезжает совсем. Я буду скучать по ней. Накупила родне подарков - сапоги, носки, варежки, тапочки,...Мы будем писать друг другу письма. Как бы мне хотелось съездить в Монголию!
  
  Она уехала, когда мы были на заводе. Кто-то из наших шёл по улице, вдруг его догнала машина-такси, оттуда высунулась Батма и бросила на тротуар ключи от нашей комнаты - забыла сдать. Она очень волновалась - путь-то
  неблизкий!
  
  Неожиданно подошёл срок экзамена и отъезд. Домой хотелось. Только надо бы выглядеть получше - уж больно жуткий вид. Надо было впихнуть в голову определённую сумму знаний. Приехал консультировать Кременько с нашей кафедры. У нас куратором был Редькин, но мы его как-то и не видели. Может, это я не вижу- то солнечный удар, то тепловой, то ожог, то обезвоженность.
  
  Кременько прошёлся по комнатам общежития. Ответил на вопросы. Многие из них тянулись ещё с прошлых лет. Как хорошо, когда хоть что-то понятно! Трифонова залезла с ногами на кровать Батмы и улыбается Кременько. Он мне безразличен, а многим нравится.
  
  У него типичная славянская внешность - тёмно-русые гладкие волосы, голубовато-серые глаза, светлая кожа, стройная, но не слишком спортивная фигура. Я знаю девушку, у которой с ним по слухам всё очень серьёзно, а ведь он женат.
  
   Наверно, он всех нас считает лёгкой добычей. Длинноносая Трифонова продолжает улыбаться, демонстрируя свои короткие худые ноги с толстыми икрами. Я опускаю глаза. Нина потом говорит: "А слабо тебе вот так сидеть на кровати с ногами? Не знаю. Не хочу.
  
  Настал день экзамена. Я волнуюсь. Мне надо собраться. Я привыкла слегка опаздывать на экзамен и выходить из-за стола, за которым готовилась, одна, чтобы никто не мешал собраться. Нине объявила, что надо погладить одежду. Нина: "Что гладить? Жара. Всё снова помнётся. Лифчик, что ли?"
  
  Ушла. Я и правда что-то погладила. Ответила на экзамене хорошо, даже сама довольна. Обратно захотелось лететь на самолёте. Да и не то что захотелось, а ещё сутки без воды мой организм не выдержал бы.
  
  Мама приехала на такси. Самолёт задерживался. Таксист пожалел маму и посоветовал его отпустить. Наконец я сошла по трапу, похудевшая, как после
  тяжёлой болезни. Съездила к морю, называется.
  
  12 Сапоги и переводы
  
  C третьего курса мы стали заниматься на своей кафедре - информационно-измерительной техники. Лаборатории кафедры располагались в лабораторном корпусе - оригинальном по архитектуре здании в виде башни с винтообразным подъёмом без ступенек с этажа на этаж. Ещё был лифт, который не останавливался совсем, а медленно двигался между этажами, и можно было зайти в него, когда это позволяло его положение. Из окон башни открывался красивый вид на парк на берегу реки Глинной и окрестные улицы.
  
   В подвале было расположено кафе. Там работали автоматы - в окнах проплывали бутерброды, человек опускал монету и получал в окошко
  бутерброд. Одно время там не могли избавиться от тараканов, и однажды я видела таракана, выехавшего в окошечко рядом с бутербродом. Таракан уже понял, что попал в скверную историю, но сидел тихо, опустив глаза, и ждал своей участи.
  
  Первую курсовую я делала на нашей кафедре у человека с характерной фамилией Кусаев. Был он по внешности в стиле Маяковского, только в более светлом варианте. В годах уже был. На Маяковского был похож и прямолинейностью. Мы, девочки, и часть мальчиков тщательно скрывали, что ни бельмеса не смыслим в технике, а намерены получить диплом инженера. Что мы с ним потом будем делать - это отдельный вопрос. Так, Кусаев заявил, что студентки приходят на кафедру, чтобы выйти замуж. На это все реагировали по-разному. Я обиделась, а Нина Рюрикова приняла как руководство к действию.
  
  Один парень из нашей группы спросил у меня потихоньку, что я намерена делать с такими знаниями. Я ответила, что буду работать серой мышкой на подхвате. Кажется, его удовлетворил мой ответ.
  
  Эйфория, для меня, например, весьма относительная, по поводу того, что я поступила в институт, да ещё хороший, уже прошла. Надежда на то, что я получу знания и навыки и стану инженером - тоже. И что же нам было делать? Каждый решал эту задачу, как мог, а из некоторых уже получались
  инженеры и даже учёные. Например, из Васи Кузина.
  
  Ну а мне-то что делать? Я решила избрать партизанскую тактику - никому не признаваться, что не гожусь в инженеры, а диплом всё-таки получить. Вдруг пригодится?
  
  У Кусаева за курсовую я получила тройку. Это не должно было повториться. Я узнала, что можно делать курсовую на другой кафедре, не нашей. Каким-то образом попала к кандидату технических наук и яхтсмену Пересветову.
  Для меня открылась небольшая, но радостная полоса в жизни. Пересветов был крупным, высоким, с круглым большеглазым лицом и весь мягкий как плюшевый мишка и добрый, как Дед Мороз. Мягкий свет карих глаз, небольшой мягких очертаний нос, тёмно-русые волосы, добрый негромкий голос. Губы в меру округлые.
  
   Он чётко поставил мне задачу, и я без усилий сделала курсовой. Где и как я эту работу защищала - не помню. Если на нашей кафедре, то там к работам, сделанным на чужих кафедрах, не придирались. Защитила на 5. А
  главное я спросила Пересветова, не нужно ли ему сделать переводы - мне давно хотелось ими подработать. Неожиданно оказалось, что даже очень нужно и срочно.
  
  Тематика переводов была знакома, и я сделала их быстро и легко. Мне заплатили деньги, и я купила зимние английские сапоги. Высокие, светло-
  коричневые, с белой цигейкой внутри. В обувном рядом с ВУЗом. У нас в группе уже у многих девочек были такие. До этого на первом курсе мне купили зимнее пальто с серым песцом и светло-серые сапоги, а мне хотелось белого песца и белые сапоги. Те сапоги были невысокие, немодные. Я их сначала чистила по нескольку раз в день, а потом замоталась и они потеряли вид. И вот - новые модные сапоги!
  
  Но это было ещё не всё. Пересветов попросил меня сделать перевод по той же теме с немецкого. Очевидно, он полагал, что я кончила какой-нибудь вуз, где английский обычно преподают вместе с немецким. Я никогда не знала немецкого, но взяла словари в библиотеке и перевела как могла, предупредив, что делаю это в первый раз в жизни. За это мне тоже заплатили.
  
  Больше переводов я не брала - и сессия приближалась, и с немецкого переводить не хотелось. Кроме того, это требовалось ему для защиты какой-то степени, так что в переводах он нуждался временно. Я спрашивала, не подвела ли я его, и он заверил, что они вполне его устраивают.
  
  Интересно было получать у Пересветова консультации по курсовому проекту
  и просматривать переводы. Сидишь с ним за столом. Вдруг входит благоухающая духами красавица, обнимает его и целует. И так не один раз. Мне, почему-то, было это приятно. Я тоже была ему благодарна, но поцеловать не догадалась.
  
  13 Вечеринки
  
  У старосты Валеры Петухова была вечеринка. Он жил тогда у метро Новослободская с матерью и отчимом в старом двухэтажном доме. Квартира начиналась с узкого коридора, в конце которого на стене висело охотничье ружьё.
  
  Мама его была полной яркой брюнеткой, которая зимой ходила с голыми ногами. Сестра была копией матери. Валера пел и аккомпанировал себе на гитаре. Отчим был писателем, сестра училась на филфаке МГУ.
  
  Мне было скучновато. Я вышла в коридор и в шутку приложила приклад ружья к глазу. Валера выскочил и отобрал ружьё.
  
  Вообще мы редко собирались группой у кого-нибудь дома. Где-то на последних курсах были в Царицыно у Васи. Квартира хорошая, приличная. Родители по виду из рабочих. Мама его была затюкана отцом - тот при нас говорил с ней как-то неуважительно. Вот откуда этот тон у Васи. Я бы не смогла жить в таком постоянном унижении. Вспомнилось, как мы однажды отдыхали в деревне у родителей знакомой, и её отец так разговаривал с её мамой. Она потом повесилась.
  
  Я решила блеснуть и украшала салат редиской в виде цветочков, когда все, оказывается, уже сидели за столом. Услышала: "А где Наташа?" "Она на кухне салат украшает". "Ну, подождём". Я не думала, что ко мне относятся так уважительно.
  
  У Чаровницыной были однажды. Она пригласила всех собраться у неё дома через 15 лет: "Интересно, вспомните?". Я помнила через 15 лет, но посчитала, что я не из её круга. В тот раз был за столом муж одной нашей студентки. Она рожала, и он очень переживал, а его утешали. Костя Лонгинов, который чуть ни убил меня портфелем, выпил лишнего, сел по-турецки на пол и не хотел уходить. Я пыталась его поднять, но он был слишком тяжёл.
  
  К себе домой я группу не приглашала. У нас с мамой была крохотная однокомнатная квартирка, куда не поместилась бы даже половина группы.
  
  14 Расчёт в читалке по магнитной технике
  
  Однажды нам достался особенно зубодробительный расчет по магнитной технике. Вся группа, даже, кажется, со светилами, сидела в читальном зале ВУЗа ещё и потому, что только здесь были учебники, по которым можно было этот расчёт сделать. Сидели несколько часов и ничего не высидели, кроме головной боли. А ведь среди нас многие окончили школу с медалью.
  
  15 Случайная встреча в электричке.
  
  Возвращалась я однажды из ВУЗа утром, когда уже была на дипломной практике, и встретила в электричке Петухова, Головину, Розанову и Кузина с какой-то девушкой. Они ехали на пикник. Пели под гитару, и я тоже. Кажется, вызвала пением некоторый интерес. Предложили мне поехать с ними. Но во-первых, я готовилась к диплому, а во-вторых они же на меня не рассчитывали.
  
  Их удивило, что мне сейчас выходить и, значит, я живу далеко от Москвы. Кто-то из них спросил, не надо ли мне перебраться в общежитие. Всё это было так поздно, и я ещё продолжала быть маминым ребёнком, привыкшим к её обедам, завтракам и ужинам.
  
  А славно было бы хоть попробовать быть взрослее и самостоятельнее. Но у меня в общежитии жила подруга. Поражало, что прямо из коридора можно было попасть в чьё-то жильё. Неуютно как-то.
  
  Моя дорога в ВУЗ занимала полтора часа в один конец. Метро Свиблово ещё не было, и доехать можно было на автобусе, поезде и трамвае или автобусе, метро и трамвае.
  
  Автобус ходил редко и влезть в него можно было, только расталкивая конкурентов. До платформы Северянин можно было дойти от дома пешком, но тогда на дорогу уходило 2час в один конец, и это можно было делать только когда утром светло - идти приходилось по пустынной промзоне мимо Дзержинской овощной базы.
  
  Осенью вставала с трудом, особенно когда дождь. На Северянине надо было иногда бежать на другую платформу, а если не успела купить сезонку - то ехать зайцем.
  
  Иногда, поздно возвращаясь из читальни, я вглядывалась в своё отражение в тёмном окне троллейбуса и искала в лице следы усталости и старения. Вот у меня на коленях сумка. Небольшая, модная. Портфели носить не принято и девушки носят только несколько листов с лекциями, свёрнутых в трубку, чтобы поместились. Сумку приобрела вроде недавно, а она уже в потёртостях. А лицо - нет! Правда, я стараюсь не улыбаться и не морщить лоб. Вдруг кто-нибудь всё-таки возьмёт меня замуж? Когда было совсем невмоготу или перед экзаменами читала О Генри.
  
  Я так уставала и нервничала, что эта дорога мне снилась не только в студенческие годы, но и десятилетия спустя. Ещё снились экзамены и переходы и лестницы основного здания. Во сне я из-за усталости вставала на перила лестницы и летела с этажа на этаж, помахивая крыльями.
  
  16 Польские фильмы и другие развлечения.
  
  Мы с Рюриковой любили ходить смотреть новинки польского кино. Беата Тышкевич, Даниэль Ольбрыхский, Збигнев Цыбульский. Ежи Кавалерович, Барбара Брыльска, Анджей Вайда, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Эва Шикульска...
  
  Странно, но после сеанса мы не обсуждали впечатления. Я как-то спросила Нину: "Ну как?". Она рассмеялась: "Ты же всё видела". Я привыкла обсуждать увиденное, услышанное, прочитанное. Мы вообще в группе не говорили о музыке и литературе. По крайней мере, я таких разговоров не слышала.
  
  А в коридоре ВУЗа моё завистливое ухо уловило, как девушка с соседнего факультета напевает своему парню что-то из Моцарта. У нас не напевали такое, хотя Зина Головина окончила музыкальную школу. Споров, как у Герцена или Толстого в юности, не было.
  
  Свободного времени было мало. Я жила на окраине и плохо знала Москву. И раз уж я приезжала сюда, хотелось узнать. Прошлась по берегам Глинной, посетила парки, посмотрела на соседние ВУЗы, рынки, посетила место, где родился Пушкин, и рядом с ним в маленьком магазинчике купила серебряный перстень с горным хрусталём. Мне с ним везло на экзаменах, а также с ручкой, которую мне подарил дядя. Ещё он подарил свитер, в точности такой, как у нашего лектора Михалкова, и в свитере, тёмно-вишнёвом, красивом, тоже везло. Михалков почти всегда в нём ходил.
  
  Хотелось посетить монастырь неподалёку, но не хватило времени. Когда отработала несколько лет и сдавала рядом с ним экзамены на курсах повышения - посетила.
  
  Недалеко от нашего ВУЗа был дом, в котором перед войной жил с родителями в коммуналке мой отец. Рядом - мамино студенческое общежитие. Она всегда забегала в знаменитый собор перед экзаменами. Я тоже это делала. Но это уже не развлечение. Недалеко от собора в булочной продавали калачи, и их всегда ожидала большая очередь.
  
  Из развлечений ещё были кружки. У нас был великолепный клуб, много кружков.
  
   Бальных танцев, например. Мне, конечно, туда хотелось. Я видела одного участника этого кружка - статного, всегда одетого как для конкурса, - занятия, конечно, накладывают отпечаток. Был ли он умён и хороший ли из него инженер получился? Догадывался ли он, когда я обратилась к нему с каким-то пустым вопросом, как я танцую?
  
  Очень хотелось в театральную студию. Я пришла осенью на конкурсный приём. В коридоре перед дверью сиял цветник красавиц-студенток. При моём приближении они уставились на меня недоброжелательно, как пчёлы на Вини-Пуха. Это могло бы мне польстить - неужели я могу составить им конкуренцию? - но я почувствовала себя неловко и ушла. Но ведь там, наверно, были нужны не только красавицы?
  
  В том же коридоре меня подхватила приятная женщина и предложила мне заниматься у неё в кружке художественного слова. Много позже я пожалела о том, что отказалась. Это было бы не только интересно, но и полезно.
  
  Но всё-таки я ходила одно время на кружок пантомимы - тогда был в моде Марсель Марсо. Мы все занимались в чёрных колготках, и это тоже создавало проблему - где взять денег на целые колготки или время на то, чтобы их зашивать? Занятия пришлось бросить, потому что приближалась cессия.
  
  Там осталась профессиональная почти часть кружка, особенно выделялась милая блондинка, приятельница руководителя. А у меня сразу стал получаться "шаг против ветра", пока я не разобралась, как сороконожка, что именно я делаю. Но всё равно пришлось уйти.
  
  После экзаменов иногда всей группой ходили в кино. Однажды посетили блинную на Мясницкой. С Рюриковой лакомились в "Шоколаднице" в Столешниковом. Наши мальчики общались в пивной напротив высотки на Котельнической. Это был крошечный кубик-забегаловка и путь туда был от ВУЗа неблизкий, но они ездили туда.
  
  17 Соседняя группа и фотография дня.
  
  Одной специальности с нами была ещё группа. В отличие от нашей она была дружная. Когда в конце 1-ого курса одна из студенток завалила сессию, группа взялась её вытаскивать. Это был болезненный процесс. Девушка сдала все предметы на 2. Казалось бы - пристрелить, чтобы не мучилась. Но там были добрые люди. Они хронометрировали её день, занимались с ней по всем предметам и, наконец, она сдала сессию на тройки. Кому это надо? Но коллектив был доволен. В ВУЗе в то время был большой процент самоубийств именно из-за заваленных сессий и несбывшихся надежд. Я сама видела, как один студент лёг на рельсы перед приближающимся трамваем.
  
  Наша группа всегда с завистью поглядывала на дружную соседнюю. Действительно там было много хороших людей. В нашей тоже, но вот не сдружились.
  
  Одно время придумали в нашей группе дарить подарки. Мне на день рождения подарили игрушечный пластмассовый трактор и стихи:
  
  "Учти, Никитина Наташа,
  В коллективизме сила наша
  Прошёл уж 3-ий сенокос.
  Когда же вступишь в наш колхоз?"
  
  Трактор долго хранился у меня. Он стал прозрачным от света, хотя в нашу квартиру прямые солнечные лучи не попадают. Как-то маму навестил её бывший ученик с дочкой. Ей понравился трактор, и я его подарила.
  
  18 Рецепт Высоцкого.
  
  Почему же многие из нас, чувствуя свою несостоятельность в технике, не бросали учёбу, как это сделал знаменитый Высоцкий, залив тушью только что сделанный чертёж?
  
  Владимир чувствовал в себе способности, которыми наделены немногие. Кроме того, он мог позволить себе не думать о хлебе насущном - из обеспеченной семьи. Я всю жизнь чувствовала неуверенность в себе и, возможно, была права. Один обиженный ухажёр на курсах английского, куда я пошла после окончания института, дразнил меня серой мышкой. Ею я себя и ощущала.
  
  В хоре пенсионерок, где я пела много позже, почти все страстно любили музыку и почти все отработали инженерами. Тоже были из бедных семей в юности.
  
  19 Защита диплома и ресторан
  
  Диплом я делала в одном очень хорошем НИИ в Подмосковье. Были трудности, но в последние дни перед защитой всё как-то внешне образовалось.
  
  Хотя я понимала, что дипломная работа моя гроша ломаного не стоит, но мне также было известно, что двое наших студентов вообще сдули один дипломный проект с начала и до конца, не помнили даже о чём он и направились защищать его в один день, друг за другом.
  
  В НИИ, где я делала диплом, проходила через проходную, не оформляя специального разрешения на вынос в первом отделе не только папки, но и чертежей - прятала тубус под пальто. Однажды он вывалился, но женщина на проходной меня пожалела и сделала вид, что не заметила.
  
  В один из дней перед самой защитой я забыла тубус с 14 чертежами у кассы на Ярославском вокзале, доехала до станции, где должна была выходить, вспомнила, и вся красная неслась назад. Тубус дожидался меня у окошечка.
  
  Накануне я ещё раз проверила, сколько минут займёт моё устное сообщение и собрала развешенные по комнате чертежи. Они были красивые, после защиты даже спрашивали, не обводила ли я их тушью. Нет - просто люблю мягкий карандаш. Часть чертежей мне перенесли с наброска на ватман девчонки из нашей комнаты, где я делала диплом.
  
  Когда я подписывала диплом у начальника отдела, похожего на красивого капитана корабля, то предупредила, что может быть не смогу защитить его на 5. Он возмутился, что в отделе такого ещё не бывало, чтобы на защите была не пятёрка и послал со мной руководителя диплома.
  
  Он же заметил, что окончательный вынос диплома с чертежами надо всё-
  таки оформить через первый отдел - они могут заметить, что диплом защитила, а не выносила.
  
  Когда на защите я всё по диплому рассказала, довольно бойко, то отправилась на место, и Рюрикова с места закричала: "Куда пошла! А вопросы?"
  
  Вопросы выявили, что в комиссии никто ничего не понял. Руководитель диплома несколько раз вставал и объяснял, размахивая руками, как мельница. Тема была далека от нашей кафедры? Да вроде нет. Заметили, что забыла изобразить источник питания. Это у меня наследственное - отец тоже на защите не изобразил его. Получила "отлично", но радости не чувствовала, а опустошение. Защитились все, кто как мог.
  
  Праздновали окончание института в гостинице "Россия". Там у Толяна было знакомство. Я купила светлый костюм в нежно-зелёную клетку. Всё прошло как во сне.
  
  Многие из группы остались для меня загадками. Мы неотвратимо отделялись от студенчества, которое не оправдало моих надежд. Не оправдало? Но вот же в моих руках диплом, правда, не красный, но вполне приличный.
  
  20 Фотография группы
  
  У меня нет фотографии нашей группы. Фотоаппарата ещё не было, а других просить было неудобно. Думалось, что нам автоматически сделают по окончании ВУЗа групповую фотографию, но этого не произошло.
  
  В соседней группе такую фотографию сделали при входе в библиотеку, на углу. Там было столпотворение из подбежавших студентов нашей группы, на заднем плане два преподавателя. От Рюриковой получились только ноги, а я не вошла в кадр - в последний момент выскочила из читального зала. В этом вся наша группа. Хорошо видно Зину Головину, как она делает плавательные движения, чтобы попасть в центр фотографируемой группы, аккуратно отодвигая преподавателей.
  
  21 Встречи после окончания ВУЗа
  
  Как-то через несколько лет после окончания ВУЗа Рюрикова позвонила и спросила нас с мамой, как мы к ней относимся. Голос был взволнованный,
  необычный. Мы одна за другой заявили, что относимся очень хорошо.
  
  Иногда она приезжала ко мне на день рождения. Как-то с сыном. Бледненький, усталый от дороги. Лёг у нас на диван спать. С мужем развелась, вышла во второй раз.
  
   Мы пару раз встречались группой в ресторане. Один раз на Новом Арбате, другой - у спорткомплекса Олимпийский. Рюрикова пришла в шубе сестры - хотелось выглядеть получше. После встречи нас из ресторана провожали однокурсники: при входе было много разных людей.
  
  В НИИ, где я работала после окончания ВУЗа, приехал с командировкой один из кандидатов наук с нашей кафедры, Кременько, который консультировал на практике в Краснодаре. Друг Васи Кузина. Встретился на проходной. Рассказал, что Вася женился на студентке, а теперь призван в армию. И говорил это с таким чувством, словно между мной и Васей что-то было, а ведь ничего не было. Я молчала под взглядами женщин на проходной. Позже этот человек перешёл работать в наш НИИ.
  
  Почему всякий раз, когда я беру в руки яблоко, вспоминаю голос Васи: "А яблоко - дочке?" 21.04.2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"