Наталья Я. : другие произведения.

Телесериал про бабушку. Серия 2. Замужество и первые годы семейной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телесериал про бабушку. Вторая серия. 23.12.2011
  
   Свадьба и первые годы семейной жизни
  
      -- Помещение аптеки. В окне - бабушка в одежде сестры милосердия. Одежда ей идёт. В кадр спиной к зрителю, лицом к окну входит прапорщик. У него красивая осанка, стройная фигура. Он подходит к окну и протягивает рецепт. Бабушка читает его, пишет квитанцию, поднимает глаза и встречается глазами с прапорщиком. Тот смотрит на неё с восхищением, но видно, что он привык так смотреть на женщин, которым хочет понравиться, и преуспевает в этом. У него тонкое и мужественное бледное лицо с опавшими щеками, рука на перевязи. Они разговаривают. Музыка Свиридова из кинофильму "Метель". Они заканчивают разговор на том, что оба были в Черниговской губернии и в восторге от Черниговского собора.
  
      -- Метель. Свадебная тройка. Музыка Свиридова из кинофильма "Метель". В повозке - бабушка и её жених.
   Она: "Не надо было на одной тройке ехать, не положено, это может принести неудачу".
  
   Он:"Не верю я в эту чепуху, мы любим друг друга, и это главное!"
   Тройка подлетает к воротам дома. Жених подхватывает невесту на руки, вбегает в дом и взбегает по лестнице. На втором этаже с иконой стоит полковой священник, а рядом - полковой командир с хлебом- солью. Рядом однополчане, сёстры милосердия и хирурги. Хирург, с которым работала бабушка, смотрит на неё с некоторой грустью.
  
      -- Звучат слова Виргилия на латыни "Exegi monumentum...". Маленькая комната. Дед помешивает гуталин в большой кастрюле. Над ней пар.
   Бабушка: "Красивый язык. Хорошо, что ты его знаешь".
   Дед: "Я и древнегреческий знаю, только для работы провизором этого не надо. Вот послушай: (читает начало "Илиады" Гомера). Я ведь хорошо учился в гимназии, и даже репетиторствовал, чтобы девушкам, которым я свидания в церкви назначал, покупать монпансье".
   Бабушка: "Виктор, ты бы отдохнул. Ты же работаешь провизором в аптеке, зачем ещё варить гуталин?"
   Дед: "Мы молоды с тобой, хочется одеться по-человечески, сходить в театр, да и до Новосибирска доехать деньги надо за билет платить, и с пустыми руками к твоим родителям в гости ехать неудобно. И к моим родителям в Ашхабад неплохо было бы съездить, познакомить тебя с ними".
  
   Она: "Но ведь ты лечишь людей на станции, и твой бывший денщик за комнату берёт совсем немного".
  
   В комнату входит денщик. Видно, что он хорошо относится к деду:
  
   "К Вам там пришли".
  
   Входит мужчина в сапогах и поддёвке, в картузе: "Спасибо Вам, Виктор Михайлович, за дочь. Она совсем выздоровела. Вот Вам мёд с пасеки и немного баранины - не обижайтесь, что Бог послал".
  
   Дед: "Спасибо, не откажусь, я баранину люблю. Я же вырос на юге, там часто шашлыки делают".
  
      -- Сад около дома денщика. Дед жжёт угли для шашлыка. Дым уносит через забор к соседям. В воротах появляется милиционер. Это кавказец по внешности.
   Милиционер: "Гражданин, соседи жалуются, что у вас что-то горит".
  
   Дед:"Дорогой товарищ, не волнуйся, я умею делать шашлык. Приходи попозже, угощу".
  
   Милиционер улыбается и уходит.
  
      -- В комнате стоит несколько кроватей. На них лежат больные. Бабушка поит свою мать. Та стонет. Рядом помогает ей младший брат.
   Бабушка: "Мама, давайте прополоскаем горло, я Вам помогу".
  
   Её мама: "Нет, доченька, это так противно!"
  
   "Но ведь иначе не вылечишься, отцу вот уже лучше, и Илюше!"
  
   Голос за кадром: "Я не расчёсывалась уже неделю. Я еле стою на ногах. В госпитале было легче. Хорошо хоть Шурка помогает".
  
   Мимо пробегает красивый черноволосый мальчик лет 13-ти в форме реалиста (реального училища). Он держит в руках ведро и тряпку.
  
   Бабушка (голос за кадром): "Только бы тифом не заразился Боря, ведь ему и месяца нет, и Лия, ей год недавно исполнился. Они в отдельной комнате, но всё-таки я волнуюсь за них".
  
      -- Вокзал. Бабушка в чёрном. Она с мужем и двумя детьми уезжает. Сидя у окна, она говорит мужу: "Я совсем недавно поняла свою маму, после рождения Лии. И вот моей мамы больше нет. Все переболели тифом, а она умерла. Всё ли я сделала, чтобы спасти её? Я даже волосы не расчёсывала до самых похорон. С трудом расчесала". Дед ласково касается её руки.
  
   Бабушка: "Мне жалко оставлять папу одного с Шуркой. Папа так привык к большой семье. Недавно купили свой дом. А старшие братья все разъехались. Младший, Шурка, добрый, но всё рвётся играть в футбол, он может стать хорошим футболистом. Дома почти не бывает, уроков почти не учит, а получает одни пятёрки. Как они тут будут без меня?"
  
      -- Те же в вагоне. Поезд замедляет ход.
   Бабушка: "Виктор, может быть ты не будешь выходить в Самаре? Тут эпидемия холеры и тифа".
  
   Дед(с чайником в руках): "Но нам нужен кипяток".
   В окно видны штабеля трупов, сложенных вдоль путей.
  
   Соседка по купе: "Можно я возьму ваш горшок? Я боюсь выходить из вагона".
  
   Бабушка: "Это детский горшок, мы сами им не пользуемся".
  
      -- Красиво накрытый стол в простой гостиной. В центре - серебряный самовар. Хрусталь, фрукты, фарфор. За столом пожилая, но внешне привлекательная пара - родители Виктора, и их дети. Отец Виктора, Михаил Иванович, держится прямо, худой, с пронзительным взглядом. Говорит авторитетно. Видно, что его все побаиваются. Мать Анастасия Никитична - маленькая, с добрым миловидным лицом, говорит мало.
   За этим же столом сидят бабушка и Виктор, взволнованные, нарядные. Родители Виктора видят бабушку в первый раз.
   Михаил Иванович встаёт с бокалом в руке и говорит: "Мы рады, что ты, Виктор, нашёл своё счастье. Пора уже тебе остепениться и о семье заботиться. Дарим тебе этот самовар. Пейте из него чай и радуйтесь жизни. А мы будем к вам приходить и с вами чай пить с вареньем. Твоя жена умеет варенье варить?"
   Виктор: "Она не только варенье варит, но и пирожки с ним печёт".
   Михаил Иванович: "Вот и славно".
  
      -- Вокзал. Над зданьем вокзала написано: "Ташкент". Из поезда с чемоданами выходят бабушка, дед, их дети - Лия и Виктор. Садятся в пролётку и приезжают на дровяной склад. Выгружаются там и заносят вещи в комнатушку при дровяном складе.
   Дед: "Теперь я буду пролетарием - сторожем на дровяном складе. Ты, Нэся, будешь женой рабочего, а дети наши - детьми рабочих". Вокруг дровяного склада - платаны, дубы. Лия делает несколько шагов и видит глинистую реку, текущую за деревьями. По ней плывут яблоки, орехи. Кто-то говорит за спиной : "Это, девочка, река Салар".
  
   По улице едут люди на осликах, разноцветные тюбетейки, шёлковые платья узбечек, голос муэдзина, узбекская песня из репродуктора, вся семья ходит по базару, смотрит на ковры и фрукты, дед приценивается.
  
      -- Бабушка - детям: "Я пошла на базар. Не ссорьтесь. Ведите себя хорошо". Лия и Борис сидят за столом и рисуют. Между ними коробка карандашей и настольная керосиновая лампа.
   Лия: "Мне нужен красный карандаш, нарисовать крышу".
   Боря: "Мне он тоже нужен, у меня красноармеец знамя несёт".
   Оба тянут карандаш к себе, лампа переворачивается и скатерть загорается.
   Бабушка, отойдя от дома, оборачивается и видит окно в огне. Бежит в дом, хватает одеяло, набрасывает на пылающий стол.
   "Кто начал?"
   Хором: "Мы оба".
   Бабушка переворачивает две табуретки и ставит их в разные углы. В одну табуретку ставит Лию, в другую - Борю. Выходит из комнаты. Лия и Боря смотрят друг на друга из углов, потом кричат друг другу: "Не смотри на меня!"
  
   11. Приставная лестница в сенях. Наверху - дверь на чердак. Лестница старая, некоторых перекладин не хватает. Боря со свечой в руке лезет по лестнице, он уже открывает дверцу. Лия старается не отстать. Она тоже влезает на чердак и оба смотрят в чердачное окно вниз. В окно видно часть склада, большие ореховые деревья. На чердаке - сундуки, паутина. Лия и Борис пробуют открыть сундуки, но они заперты. Боря, взглянув в оконце, видит, что бабушка возвращается с сумкой домой. Дети молча обмениваются взглядами и быстро, рискованно, спускаются по лестнице. В волосах у них паутина, на лице - пыльные разводы.
  
      -- В дверях комнаты появляется дед:
  
   "Мне на работе дали просроченный шоколад. Его надо было списывать, а я попросил для детей. Он с плесенью. Нэся, ты сваришь? Мы будем пить горячий шоколад, как аристократы!"
  
   Бабушка подаёт на подносе дымящийся шоколад.
  
   Боря (отхлебнув): "Зачем его варить? Он вкуснее сухой и холодный".
  
      -- Бабушка, напевая: "Славное море, священный Байкал..." строчит на машинке.
  
   Лия: "Мама, откуда у тебя такая красивая машинка?"
   Бабушка: "Это мне мама с папой подарили на свадьбу. Называется зингеровская".
  
   Лия: "А где сейчас твои папа и мама?"
  
   Мама умерла от тифа, когда родился Боря, а папа живёт в Новосибирске, в собственном доме. Мы собираемся как-нибудь летом его навестить. Ты увидишь, какие красивые леса под Новосибирском. А сколько ягод и грибов... Малина, земляника!"
  
   Лия: "А земляника растёт на деревьях?"
  
   Бабушка: "Нет, вот увидишь, как она растёт. Ещё там живёт твой дядя, мой брат, Шура. Когда ты родилась, он бегал по улице и кричал: "У меня племянница родилась!", - очень радовался. Он прекрасный футболист и хорошо танцует, и в школе учится отлично".
  
   Лия: "А ещё у меня дяди есть?"
  
   Бабушка: "У тебя ещё есть дядя Миша, дядя Илюша, дядя Володя и был дядя Вася, но пропал без вести в Гражданскую - он был комсомольцем. А до этого он был твоим крёстным. Дядя Володя и дядя Илюша скоро приедут в ташкентский университет поступать. Они уже выехали из Новосибирска".
  
   Стук в дверь. На пороге два красивых юноши, оба светловолосые, чертами напоминают Никиту Васильевича. Один из них босиком.
  
   Бабушка: "Илюша! Что это ты босиком?"
  
   Илюша: "В поезде украли, пока спал. Хорошо, что тепло".
  
   Бабушка: "Виктор! Сходи на рынок, купи тапочки. Хорошо, что сегодня воскресенье!"
  
   Видно, что она рада братьям.
  
   Дед: "Нынче праздник, воскресенье,
   Мама пышек напечёт.
   И покажет, и помажет,
   А покушать не даёт!"
  
   Он тоже рад гостям. Он уходит, а в комнату вбегает Боря. Бабушка примеривает на нём костюм с френчем и галифе защитного цвета, который только что сшила. Костюм сидит как влитой.
  
   Илюша: "Нюрочка, а ты хорошо шьёшь. Мы вот тоже приехали в костюмах, которые сшили сами. Папа научил. Не хочет, чтобы мы в университете учились. Говорит, что несерьёзно это".
  
      -- Лия и Боря снова дома одни. За окнами серенько - осень.
  
   Боря: "Что-то есть хочется и мама не идёт. Лия, почитай мне".
  
   Лия: "Я только недавно научилась. Тебе тоже надо учиться читать".
  
   Боря: "Зачем мне уметь? Ты мне почитаешь".
  
   Расставляет оловянных солдатиков и начинает воевать. Видно, как он увлечён битвой.
  
   Лия читает "Сказку о рыбаке и рыбке".
  
   Лия: "Ты же не слушаешь!"
   Боря: "Слушаю!"
   Лия: "Повтори последнюю фразу!"
  
   Боря повторяет.
  
   Боря : "Нет, всё-таки очень хочется есть. Давай сварим кашу. Я знаю, где рис".
  
   Лия: "Я не умею разжигать печку. По-моему, подтопок прогорел.
  
   Боря: "А я умею! Сейчас залезу за спичками - мама спрятала на буфете".
  
   Приходит со спичками, пытается разжечь печь. Нервничает и злится.
  
   Лия: "Боря, подожди маму, она сейчас уже должна прийти".
  
   Боря сердито оглядывается на неё, берёт в руки бетон с керосином и льёт на тлеющие кусочки бумаги в подтопке. Огонь сразу вспыхивает и переходит на пол.
   Вбегает бабушка и бросает одеяло на огонь, заливает водой из ведра, стоящего в сенях.
  
      -- Ужин. За столом дед, бабушка, Лия. Боря, Илюша и Володя. Каша, хлеб, чай - без излишеств.
  
   Бабушка высыпает в вазочку конфеты: "Я сегодня была на бегах. Вы же знаете, как я люблю лошадей. Сделала ставки. Выиграла. Говорят, что новички всегда выигрывают. Но Виктор, я поняла, что увлеклась, и мне нельзя играть в азартные игры - затягивает. Хорошо, что вовремя остановилась".
  
   Глаза у бабушки горят, видно, что она получила большое удовольствие от бегов.
  
   Дед: "Нэся, а ведь ты уже говорила так однажды, когда была в казино. И тебе тогда тоже повезло".
  
      -- Ужин, но без Илюши, Володи, бабушки. Дед, Боря и Лия грустны.
   Дед: "У бабушки крупозное воспаление. Она в больнице. Из Ашхабада завтра приедет моя мама и побудет с вами пока".
  
   16. В дверях Анастасия Никитична. Она держит в руках невероятно красивую куклу и раскрашенную деревянную саблю. Саблю - Боре, куклу - Лии. Она целует их и идёт на кухню, мы видим, что она одевает фартук.
   Боря и Лия, довольные, идут в комнату со своими подарками. Садятся на диван. Боря машет саблей, но ему это скоро надоедает. Он приближается к Лии, рассматривающей куклу.
  
   Боря: "Давай посмотрим, что внутри у куклы".
  
   Лия: "Жалко. Смотри, какая она красивая". Камера крупно показывает нарядную куклу, с открывающимися глазами, с густыми ресницами. Глаза синие, волосы светлые, шелковистые, волнистые.
  
   Боря : "А мы потом всё обратно соединим". Ты не знаешь, где достать нож или хотя бы ножницы?"
  
   Лия: "Нож на кухне, но бабушка, наверно, не даст. Ножницы у мамы в коробке для шитья. До неё не дотянуться. А вот перед зеркалом есть пилочка для ногтей".
  
   Боря с увлечением снимает с куклы платье, дальше камера уходит на кухню, и мы видим, как оттуда с блюдом дымящихся оладий идёт бабушка. Улыбка сползает с её лица, когда она видит, что осталось от куклы. Она разводит детей по углам: "Вот я пожалуюсь вашей маме, какие вы непослушные! Ей и так сейчас тяжело, а вы её огорчаете!"
   Боря и Лия из углов хором: "Не смотри на меня!"
  
      -- За окнами вечер. Бабушка шьёт. Дети спят. Дед играет на скрипке "Меланхолическую серенаду" Чайковского. Бабушка отрывается от машинки. На глазах у неё слёзы.
  
   "Виктор, тебе не больно двигать левой рукой?"
   Дед: "Врачи сказали, что мне надо разрабатывать руку, иначе она засохнет. Одних чисток раны мало. Нужен регулярный приток крови во время движения. Хорошо, что отец сам делает музыкальные инструменты. Иначе пришлось бы большие деньги платить".
  
   Бабушка: "Какой ты молодец. Нигде не учился, и так играешь".
  
   Дед: "У меня и отец нигде не учился, а не только играет на нескольких инструментах, но и делает их".
  
   Бабушка: "Он и фотографирует хорошо, правда, очень нервничает перед этим".
  
   Дед:"Да, нервы у него плохие, и желудок тоже".
  
   Бабушка: "Виктор, а где ты достал тройку, чтобы вывезти меня из больницы?"
  
   Дед: "Это секрет".
  
   Оба улыбаются друг другу, дед опять берёт в руки скрипку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"