Аверкиева Наталья Николаевна : другие произведения.

Рука Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не ищите неприятностей, - они сами найдут вас...

(Доброжелатель)

Вольное продолжение романа А. Дихнова "Рагнаради". Попытка продолжения, во всяком случае.

Глава первая

   Можно ли убежать от судьбы? Пять лет назад, отправляясь в Грезы на вечное поселение, я наивно полагал, что да. Но, как видно, у Вселенной были на мой счет другие планы. В тот день, я, как и все прошедшие дни моего добровольного изгнания, после сытного обеда отдыхал в библиотеке Форпоста. В уютном кресле рядом с копией стола, за которым некогда сиживала Джейн, на удивление хорошо думалось. И так же хорошо клонило в сон. Лениво перелистывая страницы наугад взятого с полки фолианта, на еле слышный хлопок воздуха я не обратил внимания. А зря.
   - Ой, я опять не туда попала! - раздавшийся за спиной тонкий детский голосок застал меня врасплох. Сонливость как рукой сняло. Да что там, я вскочил, едва не перевернув кресло, и судорожно обернулся: прямо на столе как ни в чем не бывало стояла девочка лет пяти-шести и с любопытством осматривалась вокруг. С минуту я, потеряв дар речи, тупо смотрел на нее, подспудно ожидая, что хрупкая фигурка вот-вот растворится в воздухе, как и положено галлюцинации. Вроде бы девочка как девочка: короткие, до плеч, волнистые темные волосы, загорелое личико обрамляют две тонкие косички с вплетенными в них красными нитями. Одета, правда, непривычно: коричневые штаны, коричневая жилетка и темно-красная туника. Обыкновенный ребенок, за исключением одного - как этот ребенок мог оказаться в Грезах, куда и члены Клуба просто так проникнуть не в состоянии? Эх, недаром Оракул предупреждал меня о вреде одиночного проживания для человеческой психики...
   Убедившись, что неожиданная гостья и не думает исчезать, я осторожно извлек из кармана Доску. И даже почти не удивился, обнаружив парящую рядом с моим Рыцарем Белую Фигуру, хвала небесам, малую. Прочие Фигуры, к счастью, находились там же, где и вчера: Джарэт и Юлиан в Местальгоре, Марция...Марция - в Дагэрте, Вотан, очевидно, там же, Лоуренсия - где-то на западном континенте.
   - Ух, ты! - Девочка следила за моими действиями с округлившимися глазами, хотя меня почему-то не покидало ощущение, что Доску она видит не впервые. - А я вас знаю, вы Рагнар!
   С трудом подавив желание оказаться где-нибудь в другом месте, или хотя бы экстренно связаться с кем-нибудь по Доске, я все же нашел в себе силы просипеть: "Ты ...кто?"
   - Я - Алисия. - Важно представилась девочка, легко спрыгивая на пол. Нет, в самом деле, смешно опасаться подобной крохи. Похоже, уединенная жизнь в Грезах сделала меня параноиком. С другой стороны, когда имеешь дело с существом, путешествующим со скоростью мысли...
   - А...откуда ты меня знаешь? - Алисия призадумалась, закусила губу и настороженно глянула на меня из-под густой челки. И очень серьезно, даже торжественно, но абсолютно неинформативно ответила: "Кто же на Эгрисе не знает Рагнара из рода Людей?" С этим, конечно, можно было поспорить, но услышать подобную фразу из уст пятилетнего ребенка...
   - Ладно, а как ты сюда попала? - Растерявшись, я даже не пояснил, куда именно, но Алисию, это, похоже, не смутило.
   - Ну-у, я не очень-то разбираюсь в принципах...- Девочка с надеждой посмотрела на меня, словно я уже должен был догадаться сам, а то и подсказать ей искомые принципы. К сожалению, здесь я был бессилен ей помочь. - А вообще это называется...- она замешкалась, явно подбирая нужное слово, - телепортацией. Правда, я хотела попасть в другое место. Но здесь тоже очень интересно, - заверила она меня, видимо, неверно истолковав мою отвисшую челюсть.
   - А...э-э...угу...телепортация, значит...- Пожалуй, я не испытывал подобного изумления с тех пор, как обнаружил наличие разума в Шпаге Гроссмейстера. Кажется, это научный термин...Человеческий. Жаль, в науке, как и в магии, я полный профан.
   - Вам здесь одному не скучно? - Алисии надоело следить за моими гримасами. И неудивительно - что должен думать ребенок про взрослого и даже...гм...пожилого, мягко говоря, дядю, не знающего, простейших, очевидно, вещей?
   - Ничуть, - уверенно заявил я. Алисия скептически фыркнула, - тихо, спокойно, красивые пейзажи. Да ведь, ты, наверное, знаешь о Грезах? - Девочка кивнула. М-да, занятно...Я кинул взгляд на плечо, где красовалась мой герб.- Значит, тебе и о Клубе известно? Откуда...
   - Извините, - очень вежливым тоном перебила меня Алисия, искоса посмотрев на Доску, которую я все еще держал в руках, - мне пора. Но я обязательно приду завтра...Вы не обидитесь?
   Прежде, чем я успел что-нибудь ответить, она виновато улыбнулась, отступила на шаг и растворилась в воздухе с быстротой, которую раньше мне доводилось видеть только у Джарэта или Марции, да еще, пожалуй, Джейн. Или у Альфреда, мрачно подумал я. Я посмотрел на Доску, - Белая Фигура непостижимым образом перенеслась куда-то в район западного континента Эгриса, прямо к Фигуре Никэ. Сообщить Лоуренсии? Я уже протянул руку к ее Фигуре, как вдруг передумал. Возникло смутное предчувствие, что все разрешится само собой...завтра.

***

   - Мама, у меня получилось! - Вздрогнув от неожиданности, я едва не отхватила себе ногу собственным же мечом. Хотя пора бы уже привыкнуть. Выругавшись про себя, я обернулась, - моя дочь, растрепанная и счастливая, подпрыгивала на месте, размахивая какой-то подозрительной бирюлькой. - Представляешь, я теперь могу перемещаться совсем-совсем далеко! Здорово, правда? - Я ее восторга не разделяла. Вернув меч в ножны, я отошла к крыльцу и уселась прямо на нагретые солнцем ступени, придав лицу максимально строгое выражение. Алисия мигом перестала улыбаться и обиженно засопела - вспомнила наш недавний разговор.
   - Ну, я же осторожно...Мам? - Смущенно протянула она, вертя в руках свою безделушку. - Ну, мам, я же быстро, только в Антагон...и еще в одно место...
   - Так, а вот о втором, пожалуйста, поподробнее! - Я вопросительно подняла брови, рассчитывая услышать что-нибудь касательно "другого места". Увы, насупившись, Алиска отмалчивалась, словно партизан на допросе. А я слишком хорошо знала ее, чтобы пытаться изобразить фашиста. Фамильное упрямство. И фамильные же способности. С обеих сторон. Досадливо тряхнув головой, я поманила ее в дом.
   За обедом Алисия стрекотала без умолку, старательно избегая любого упоминания о своих "приключениях". И мне это очень не нравилось. Обычно, освоив новый трюк, первым делом она, гордая своими успехами, бежала рассказывать мне. А то и показывать. И, признаться честно, в половине случаев я долго и безрезультатно ломала голову, пытаясь разобраться, что и как она проделала. Мне, даже с учетом щедро дарованных Оракулом способностей, подобный уровень был просто недоступен. Разве что...Нет, не думать, не думать...убила бы сволочь, своими руками придушила, причем с огромным удовольствием.
   - Мам, - я посмотрела на Алисию. Она как-то съежилась и очень тихо попросила, - открой Доску... - От этого непривычно-робкого тона у меня мурашки по спине побежали. Что еще случилось? Схватив Доску с каминной полки, я нервно пересчитала Фигуры. Ничего странного, за исключением...Я ошарашено перевела взгляд на дочь. Сомневаться, кто стал новой Белой Фигурой, не приходилось. Впору было хвататься за голову...или за ремень, если бы я придерживалась традиционных методов воспитания. К сожалению, и то, и другое в подобной ситуации было бессмысленно. Я почти чувствовала покалывание в висках, предшествующее вызову по Доске. А вызов, скорее всего, будет не один, и отделаться общими фразами не удастся.
   Алисия широко открытыми глазами следила за тем, как я бестолково мечусь по комнате, кусая губы и нечленораздельно шипя сквозь зубы что-то очень и очень неодобрительное. Остановившись, я резко выдохнула, и усилием воли призвала расшалившиеся нервы к порядку. А что, собственно, такого страшного произошло? Я все равно, рано или поздно, собиралась поставить Клуб, вернее, его останки, перед фактом. Так почему бы и не сейчас?
   - Знаешь, Лисичка, - я взяла дочь на руки и зарылась лицом в мягкие волосы, - подумаем-ка мы об этом завтра...
   И хотя я бы с большей охотой встретилась с отрядом агрессивно настроенных туземцев, чем с некоторыми членами Клуба, тем же Королем Местальгора, например, теперь я знала, что им сказать. Пусть вызывают.

***

   На следующий день я основательно подготовился к встрече моей маленькой посетительницы, захватив от Оракула целый поднос с пирожными. Дети ведь любят сладкое? Вопреки моим ожиданиям, кроме пирожных, никакой помощи в решении архисложного вопроса: " Что делать?" Оракул мне не оказал. И даже не прояснил ситуацию, на все вопросы о новой Фигуре ограничиваясь маловразумительным намеками. В итоге у меня сложилось впечатление, что знать-то он все знает, и даже больше, чем я могу себе представить, однако поломать зубы об эту загадку я должен самостоятельно. Обидно, конечно, но не смертельно. События пятилетней давности показали, что такие заковыристые задачки мне вполне по плечу. Главное - собраться и хорошенько подумать.
   Итак, что мы имеем? Во-первых, девочка по имени Алисия, (вполне Человеческое, надо отметить, имя) чье появление в моем личном Форпосте совпало с появлением на Доске Судеб Белой Фигуры, во-вторых, редкая способность Алисии перемещаться с помощью телепортации (опять же, Человеческий термин), в-третьих, соседство новой Фигуры с Фигурой Лауры.
   Истосковавшийся по работе мозг услужливо подбрасывал одну гипотезу за другой, так что через некоторое время я уже допускал, что девочка вполне может оказаться дочерью моей хорошей знакомой. За вычетом одного небольшого, но общеизвестного противоречия: бессмертные не могли иметь детей. Не знаю уж, благодаря каким технологиям Люди смогли решить проблему старости и неизбежного летального исхода, я всегда был далек от науки, но расплатой за вечность стало бесплодие. Возможно, конечно, со временем была бы устранена и эта помеха, однако Последняя Война вместе со всей Человеческой цивилизацией положила конец и научным исследованиям. Так что следовало поискать другое объяснение. Или не искать вообще, положившись на волю случая. Не стоило, разумеется, отвергать и возможность того, что все произошедшее является попросту бредом, а Оракул из сострадания не хочет мне об этом сообщать. Я еще раз взглянул на Доску: Белая Фигура по-прежнему стояла возле Фигуры Никэ...Что ж, подождем - увидим.
   Ждать пришлось недолго: хлопок воздуха - и Алисия возникла в библиотеке, правда, на сей раз не на столе, а возле книжного шкафа. Белая Фигура, как и следовало ожидать, теперь плавно перемещалась над Доской. Если это бред, то на редкость последовательный.
   - Здравствуйте. - Сегодня девочка выглядела расстроенной, видно, дома попало за прыжки по мирам и беседы со всякими неблагонадежными элементами.
   - Здравствуй, попрыгунья, - ободряюще улыбнулся я, кивком указывая на стол с лакомствами, - не хочешь присоединиться?
   Алисия изучила предложенное изобилие, повеселела и, разместившись на заранее принесенном для нее стуле, подвинула к себе весь поднос. Пока она исследовала пирожные на предмет начинок, я поглядывал на Доску: интересно, заметил ли кто-то еще появление новой Фигуры, и если заметил, то почему молчит? Считалось, конечно, что я несколько отошел от дел, но уж руководителю Клуба о подобных происшествиях должны докладывать в первую очередь.
   - Спасибо, было очень вкусно. - Пока я размышлял, Алисия с легкостью опустошила половину подноса, вызвав у меня опасения за ее здоровье.
   - Не лопнешь? - Удивился я. Мне в молодости столько съесть за один присест не удавалось.
   - У-у, - тряхнула головой сладкоежка, - я всеядная. И вообще, пища - это энергия, а ее чем больше, тем лучше, правда?
   Трудно поспорить. Хотя рассуждения об энергии и ее оптимальном количестве детям столь нежного возраст обычно не свойственны. Впрочем, не будем идти на поводу у замшелых стереотипов, - если уж ей доступна телепортация, отчего же не поговорить об энергии?
   - Дома не ругали? - Она еще раз тряхнула головой. Значит, ругали. - Да у тебя нос в креме! - Алисия невозмутимо достала из кармана сомнительной чистоты платок, вытерла свою мордашку и повернулась ко мне.
   - А можно, - она замялась, - на настоящий Форпост посмотреть? У меня почему-то не получается туда попасть.
   Этого я как раз и ожидал. Что ж, пора возвращаться в реальный мир...Алисия послушно уцепилась за полу моего камзола, и я последовательно переставил своего Рыцаря на 39 поле. Через мгновение мы оказались в гостиной Последнего Форпоста...
  

***

   На следующий день я проснулась с чувством тревожного ожидания, но вызовов, как ни странно, не последовало, будто остальные члены Клуба дружно закрыли глаза на метаморфозы Доски. Странно, очень странно, учитывая хваленую предусмотрительность...некоторых.
   Старенький топчан в противоположном углу спальни пустовал, - Алиска явно с утра пораньше отправилась на поиски приключений. Приключений?! Я подскочила с постели, словно укушенная в интересное место, открыла Доску и...села. Нет, я никогда, с самого первого дня, не сомневалась, что прихожусь матерью самому гениальному ребенку на Эгрисе, да что там, во всей Галактике, но это было уже слишком для моих нервов: я с ужасом обнаружила дочь...в Грезах!
   На этом сюрпризы не закончились: не успела я как следует пораскинуть мозгами, а Белая Фигура Алисии и Рыцарь Рагнара в мгновение ока переместились на поле Форпоста. Проклятье! Одевшись на скорую руку, я, недолго думая, рванула за ними через Пространство под Доской...
   ...И пожалела о своей беспечности, нелепо зависнув вверх ногами среди мерцающих облаков и величаво дрейфующих мимо предметов. Как там говорил Рагнар - представить движение Фигуры к Фигуре?
   Скрипнув зубами и брезгливо отстранившись от гигантской устрицы, я сосредоточилась, напрягая воображение, резко двинулась вперед, и через пару минут, заслуженно гордясь собой, очутилась в Форпосте...

***

   - Ой! - Алисия дернула меня за рукав. Я недоуменно повернул голову, да так и застыл от удивления, глупо вытаращив глаза, - в дверях, непринужденно облокотившись о косяк, стояла хмурая Лоуренсия.
   - Мама! - Алисия кинулась к ней, едва не сбив меня с ног, - Не сердись! Я познакомилась с дядей Рагнаром, и мы вместе попали в замок. Ты же мне никогда не показывала... - с обидой заметила девочка. Лаура глянула на меня и усмехнулась. Вполне ее понимаю: "дядя Рагнар", с отвисшей челюстью и выпученными глазами, безусловно, являл собою забавное зрелище. Честно говоря, и к матери, и к дочери у меня появилось много вопросов.
   - Я перешла к вам под Доской, - на первый из них Лаура, сжалившись надо мной, ответила сама, - к величайшему прискорбию, мне не дано, в отличие от собственного ребенка,- ребенок смущенно потупился, нещадно теребя косичку, - скакать по мирам силой мысли. Приходится выбирать, что попроще, - еще один выразительный взгляд дочери и очаровательная улыбка мне.
   - Но... - следующий, так и рвущийся с губ вопрос я задать не успел - в висках знакомо кольнуло - кто-то вызывал меня по Доске. Дозрели-таки! А я уж думал, что весь Клуб одновременно поразила внезапная слепота.
   Самым внимательным, как и следовало ожидать, оказался Джарэт. При виде соткавшейся в воздухе фигуры Короля Местальгора Лаура изменилась в лице и шагнула вперед, закрывая Алисию, которая, впрочем, немедленно с любопытством выглянула из-за спины матери. Странная реакция...
   - Рагнар, что у вас там происходит? - Сказано весьма небрежным тоном, но мне показалось, что Джарэт явно испытал облегчение, лицезря меня живым и относительно здоровым. Не считая душевного здоровья, разумеется, коему за неполных двое суток был нанесен ощутимый урон, но это уже совсем другая песня. А кому сейчас легко?
   - Добрый день, Ваше Величество. - Я, в отличие от Короля, решил придерживаться протокола - дешевле обойдется, хотя неудержимо тянуло сказануть что-нибудь этакое. Подумайте, куда это годится, если наш признанный эксперт по всевозможным ЧП за пару дней так и не удосужился кое-что заметить?! - Да ничего особенного...кроме новой Фигуры. - Лаура в своем углу ухмылялась откровенно издевательски, Алисия еле слышно подхихикивала и старательно корчила гримасы, пользуясь тем, что все внимание отвлек на себя Джарэт. Который был слегка озадачен моей невозмутимостью:
   - Что-то вы слишком спокойны, друг мой...- Король испытующе глянул на меня, словно надеясь за моей спиной различить таинственного незнакомца. Увы, особенности функционировании Доски этого не позволяли. - Может быть, составить вам компанию?
   Я покосился на веселящихся дам и меня осенила гениальная идея:
   - Составьте, - деловито ответил я, - только, если вам не трудно, свяжитесь, пожалуйста, с Юлианом, его присутствие тоже будет не лишним. - Джарэт кивнул и прервал контакт.
   Переходим к следующему этапу: я вытащил Доску и прикоснулся к Фигуре Викинга. Вотан ответил незамедлительно, словно дежурил у Доски в ожидании моего вызова:
   - Привет, Рагнар! У нас опять неприятности? Нужна помощь? - Богатырь был настроен решительно, памятуя о предыдущих случаях появления Белых Фигур.
   - Все в порядке, - я успокаивающе махнул рукой, - где ты сейчас? В Дагэрте?
   - Именно...А что такое?
   - Дуй во дворец, найди Марцию и попроси ее подбросить вас в Форпост. Это срочно. - Вотан недоуменно посмотрел на меня, явно не улавливая ход моей мысли, однако по старой памяти не перечил. Поговорить с Марцией сам я не отважился...
   Раздав, таким образом, ценные указания, я развалился на диване, поджидая дорогих гостей. Лоуренсия, покачав головой, присела рядом, - мой план, без сомнения, пришелся не ко двору, но тут, как говорится, ничем не могу помочь - положение обязывает. Алисия бесцеремонно разместилась у меня на коленях, ее мать не возражала, одобрительно улыбаясь. Благодать, да и только. Но внутренний голос ехидно подсказывал, что временное затишье вот-вот сменится бурей...

***

   Самоуправство Рагнара меня, мягко говоря, задело, перебив даже радость от встречи, - а я действительно рада была его видеть после стольких лет. В конце концов, будь он хоть трижды признанный глава Клуба, это моя жизнь и моя дочь...Дочь, меж тем, с комфортом устроилась у Рагнара на коленях, не подозревая о терзающих меня опасениях. Рагнар благодушно поглядывал на нее, погруженный в свои мысли...Жаль, я не телепат, - чертовски хотелось узнать, что творилось у него в голове - может, это помогло бы мне...объяснить? Или...оправдаться? Мне - оправдываться? Глупо. И поздно.
   Алиска, сидя вполоборота к новому другу, беззаботно щебетала о чем-то и размахивала руками, силясь не только рассказать, но и показать. Ну почему, почему все не могло быть иначе? Я была близка к панике. Почему? Стоп, успокоиться, вдох, выдох - так-то лучше. Да по кочану...и по кочерыжке, как любит говорить моя девочка, питающая страсть к древней литературе.
   Гости не заставили себя ждать. Первыми объявились Вотан и...Императрица Пантидея, - называть ее иначе язык не поворачивался. В длинном голубом платье, с бриллиантовыми заколками в серебристых волосах она была великолепна, - даже я вынуждена признать, Рагнар же и вовсе оторопел...Невыносимо! Алисия восхищенно уставилась на огоньки драгоценных камней. Прости, дорогая, тебе никогда не придется щеголять в золоте и самоцветах, - Люди должны быть выше подобной мишуры. Или почти Люди.
   Минутой спустя нас почтили вниманием Юлиан и Король Местальгора. Если раньше настроение у меня было просто неважное, то с прибытием Джарэта оно упало ниже уровня канализации. Руки чесались что-нибудь разнести вдребезги, но я дисциплинированно заставила себя улыбаться. Пока честная компания обменивалась приветствиями, Рагнар, правильно оценив мой "дружелюбный" оскал, взял на себя роль ведущего...и к лучшему. Нет, я покладисто отвечала на многочисленные вопросы, разумеется, так, как считала нужным, только, боюсь, происходило это на автопилоте. Меня больше занимала последовательная смена оттенков на лице Джарэта (от просто бледного до бледно-зеленого) по мере того, как он молча разглядывал Алисию. Бальзам на душу...
   - ...Как? - С трудом выдохнул Король. Недоумение в его глазах плавно перешло в самый настоящий ужас, но мне совсем, ну просто ни чуточки не было его жаль! Рагнар, кажется, что-то заметил, но от комментариев благоразумно воздержался.
   - В жизни полно сюрпризов, не правда ли, Ваше Величество? - Ласково заметила я. Он вздрогнул и отвел взгляд. Неужели совесть проснулась? Ах, какая трагедия...
   В наш милый диалог никто не вклинивался: Рагнар, Вотан и Юлиан что-то горячо обсуждали, то и дело поглядывая на вертящуюся рядом Алисию, Марция сидела тихо и безучастно. Пусть - мое внимание целиком было направлено на другой объект. Сказать, что я его ненавидела, значит не сказать ничего, - мне сложно было как-то назвать обуревавшую меня смесь злости, разочарования, стыда за собственную тупость и мелочного торжества...Он знал. И знал, почему, очень хорошо знал, - я читала в его лице как в открытой книге, - и совершенно не раскаивался...скотина! Память безжалостно подбрасывала соответствующие картинки...
   ...Рагнар? - Дверь еле слышно скрипнула, легко поддаваясь. - Ты не спишь? - Шепотом...Тишина... - Рагнар, это я, можно?- Движение, шелест одеяла...Сквозь плотно задернутые шторы не проникает, кажется, ни кванта света...
   Я неуверенно двигаюсь в сторону кровати, стараясь не натыкаться на мебель. Проклятая темнота. Проклятый хмель...Ноги словно ватные. И зачем я здесь? Он, должно быть, крепко спит, - тризна по ушедшим, смешенная с попойкой в честь победы над Альфредом, подкосила всех. Джарэт так вообще устроился прямо в гостиной, ни мало не смущаясь...
   Наша последняя ночь в Последнем Форпосте. Последняя...когда можно...хотя бы попытаться. Зачем? Глупо...страшно...как перед первым сражением...
   - Рагнар? - Голос предательски дрожит, словно заячий хвост. Страшно...сердце колотится как бешеное. Уйти бы, пока он не проснулся, но я упрямо стою на месте, отчаянно трушу и ругаю себя за трусость последними словами. Проклятье...словно и не девятьсот без малого лет, а все девятнадцать! Решившись - решимостью приговоренного перед расстрелом - неслышно подбираюсь ближе и осторожно тормошу его. - Эй...
   Он не спал. Я не успела даже пискнуть, как оказалась втянута под одеяло, а халат полетел на пол. Разыгрывать возмущение не было сил, да и не хотелось. Самоконтроль, способность здраво соображать, да и просто инстинкт самосохранения предусмотрительно удалились куда-то на задворки сознания, махнув мне на прощание ручкой. Ни слова, да и зачем нам слова? Под утро я, принуждая себя, вернулась в свою комнату, и устало рухнула на диван.
   Проснулась я поздно, во всяком случае, солнце висело уже достаточно высоко. Желудок призывно забурчал, требуя пищи. Первым, кого я встретила на пути в сторону кухни, был Юлиан, хмурый, но, в отличие от меня, довольно бодрый.
   - Доброе утро...А где Рагнар? Завтракает? - С надеждой поинтересовалась я. Лучше бы я не спрашивала. Лучше бы меня вообще не было в Форпосте той ночью.
   - Вы разве не знаете? Он отбыл в Грезы еще вчера вечером, как только все начали расходиться, бросил нас! - Резко ответил Юлиан, - И никого, кроме Джарэта, не предупредил...И к лучшему...для него. - Он досадливо скривил губы и прошел мимо. Я тихо сползла по стенке и скорчилась, уткнувшись головой в колени. Вечером...но как же? Кто же...?
   Постепенно до меня стало доходить. Нелепо? Стыдно? Еще как. Дура. Самая настоящая дура. Особенно учитывая, что кандидат подбирался один-единственный...и неповторимый. Очень хотелось разрыдаться, как в детстве - горько и безутешно, от души всхлипывая и завывая. Затем меня пробило на истерическое ржание. Так я и сидела некоторое время, нервно хихикая и смахивая злые слезы. Кое-как взяв себя в руки, я вернулась к себе, вымыла лицо, насухо вытерла и отправилась на кухню. Ни одна сволочь в Галактике не стоит пропущенного завтрака.
   На кухне я, к своему восторгу, застала аж двоих, - Вотана, нетерпеливо расправлявшегося со вчерашним бифштексом и Джарэта, без особого энтузиазма ковырявшегося в тарелке с винегретом. Я застыла в дверях, не торопясь с пожеланиями хорошего аппетита и доброго утра. Возможно, для кого-то это утро и было добрым, но только не для меня. Вотан, заметив меня, перестал жевать и изумленно замер. Джарэт и не повернулся, уставившись в тарелку, словно в жизни не видел ничего интереснее вареных овощей. Вероятно, на моем лице отразилась целая гамма эмоций, и отнюдь не положительных, так как Вотан, не терявшийся ни перед каким противником на поле боя, вылетел прочь со скоростью звука. Молодец. Чем меньше посторонних глаз, тем лучше.
   Я неторопливо подошла к столу и вежливо кашлянула. Король оторвался, наконец, от еды, и соизволил обратить свое высочайшее внимание на мою скромную персону. Мы молча смотрели друг на друга: я - тяжело дыша и кусая губы, он - спокойно, уверенно и даже насмешливо. Это стало последней каплей - я судорожно выхватила один из метательных ножей...И опустила уже занесенную было руку: он все так же спокойно смотрел на меня. Ни сопротивления, ни оправданий, ни путей к отступлению...проклятье! Я со всей силы вогнала чертов нож в столешницу и выскочила из кухни...
   О, если бы я отделалась только нервным срывом! К несчастью, или наоборот, это уж как посмотреть, через пару месяцев я впервые заметила, что состояние моего здоровья как-то изменилось не в лучшую сторону. Непрекращающаяся тошнота сыграла в этом не последнюю роль, - меня откровенно выворачивало от одного вида большинства продуктов, исключая, разве что, помидоры, которые я поглощала в любых количествах и с неизменным удовольствием. Затем прибавились и другие...симптомы. Уже любой бы понял, но я пребывала в счастливом неведении, уверенная, что стала жертвой некой загадочной болезни. Немудрено, что мое посещение лавки одного известного в Дагэрте целителя повергло меня в шок, - за столетия я твердо свыклась с мыслью, что ничего подобного произойти со мной просто не может. И все же произошло! Со мной! Врачевателю пришлось отпаивать меня успокоительными травками, - я впервые в жизни рухнула в обморок, словно кисейная барышня.
   Последовавшие за этим несколько месяцев сильнейшего токсикоза и прогрессирующего день ото дня страха - а друг я ношу какое-то чудовище - могут перевесить разве что все остальные годы, проведенные с моей девочкой. И глядя, как она растет, учится управлять своей силой или просто склоняется с серьезным личиком над прихваченной из библиотеки Елены книгой, я почти не вспоминала, что ее родной отец - первейшая сволочь не только в Местальгоре, но и на всем Эгрисе. Почти. До вчерашнего дня...
   Мы еще некоторое время посидели в гостиной, мирно беседуя о том, о сем - все-таки, многие из нас не виделись несколько лет. Алиска по-очереди перебывала на коленях у всех, не исключая и двух монархов. Джарэт сидел, словно кол проглотив, явно опасаясь вспышки гнева с моей стороны. А я что? Я ничего. Я старательно делала вид, что в упор его не вижу. Пускай порадуется. Напоследок. Императрица отнеслась к Алисии с большой теплотой, немало меня удивив, - наши с ней отношения были, мягко говоря, не слишком дружескими. И причина была слишком значима для нас обеих, чтобы вот так просто взять и переступить через нее.
   Постепенно беседа сошла на нет, и все вяло расползлись, кто куда. Марция скупо попрощавшись, отбыла в Дагэрт, неубедительно сославшись на безотлагательные дела государственной важности. Что ж, скатертью дорожка! Рагнар как-то сразу поскучнел, и это раздражало гораздо сильнее. Алиска, правда, тут же прибрала его к рукам, утянув на экскурсию по замку. Юлиан и Вотан отправились в библиотеку, явно намереваясь приговорить пару стаканчиков за встречу. В гостиной остались лишь мы с Джарэтом. Демонстративно развернувшись к нему спиной, я направилась к выходу. Хотелось вздремнуть в тишине часок-другой, или хотя бы просто и бездумно поваляться, обдумав дальнейшие действия, - все разворачивалось слишком быстро.
   Он догнал меня в коридоре. Заслышав торопливые шаги, я обернулась - сама любезность: широкая, лучезарная, сладкая до тошноты улыбка, и доброжелательное внимание на лице. Король невольно поморщился. Я замерла, выжидательно подняв брови. Он молчал, то ли собираясь с духом, то ли не зная, с чего начать, а я не спешила ему помогать. Пусть сам подумает. Или катится ко всем чертям, я и так уже уделила ему излишне много внимания, которого он не заслуживал ни в малейшей степени.
   - Знаете, если вы хотели мне отомстить, то провернули это блестяще. - Он криво улыбнулся. Я молчала, скрестив на груди руки - надо же, защищаюсь! Смешно. Только вот смеяться меня отчего-то не тянуло. Совсем наоборот.
   - Молчите? Что ж, понимаю. Да, я виноват. И не отрицаю этого. - Без особой скорби проговорил Джарэт.
   Ну и чего он от меня ожидает? Скандала? Немедленного вызова на поединок? Не дождется. Правда, отпускать его с миром на все четыре стороны я также была не намерена - еще бы, упустить такой случай высказать все, что накопилось почти за шесть лет? Ха!
   - Интересно, а вы сами хоть раз задумывались о возможных последствиях своего...эксперимента? - Сухо, почти буднично. Все истерики для меня закончились с рождением дочери. - Вряд ли. Так, пустячок...ценою в жизнь. Жизнь ребенка. Мою жизнь, которую вы походя едва не сломали. Все думала: а знали вы о том, что бессмертие идет в комплекте с бесплодием? Или нет? Или все так и было задумано? Ну, что я могу сказать...поздравляю с новым открытием, shiennari.
   Он побелел так, что я, признаюсь, испугалась, не хватит ли Его Величество удар на месте. И не без причины. Я еще не говорила, что к числу странных способностей Алисии относилась и генетическая память? А я не совсем бездарь, за пять лет кое-что да и усвоила. Язык жителей Яфета, например, - никогда не знаешь, где случится блеснуть эрудицией. Использованное мною слово - shiennari - значило в переводе на общегалактический нечто вроде "профессор", - если не ошибаюсь, именно такую ученую степень в прошлой жизни носил Джарэт. Что, проняло? Так это еще не все: всеми звездами Млечного Пути клянусь, я была не настроена его щадить!
   - Кстати, давно хотела поинтересоваться, да все как-то не выпадало случая, - от мерзкой ухмылки сводило губы, - а каково это - быть последним? - Это слово я просто выплюнула.
   - Паршиво. - Я недооценила Джарэта. Мой выпад он встретил деланно-равнодушно, только прикрыл глаза. На секунду я почувствовала себя тварью похлеще Альфреда... - Если у вас все, то не смею более задерживать. - Коротко поклонившись, он, по своему обыкновению, растворился в воздухе, оставив меня в гордом одиночестве.
  

Глава вторая

   Я уже успел подзабыть, что закаты на севере великолепны...Переливы красок настраивали меня, вышедшего в одиночестве подышать свежим морским воздухом, на лирический лад. Для философских раздумий я, как ни странно, выбрал наименее подходящее место - смотровую площадку Форпоста. Да, все здесь по-прежнему напоминало о "поединке" с Гроссмейстером, едва не положившем конец моему бренному существованию, а где-то внизу под толщей воды покоилась и Шпага...Тем паче я надеялся, что именно в этом уголке замка меня станут искать в последнюю очередь - видеть никого не хотелось.
   В небе над Форпостом бирюзово-ало-золотые полосы неспешно сменялись багрово-фиолетовыми, бросая причудливые отблески на темную гладь океана. Ледяной - осень на дворе - ветер пробирал до костей. Но я, завернувшись в плащ и присев на опасно-узкий парапет, с педантичностью истинного мазохиста проигрывал в голове несостоявшийся разговор:
   - Я...думал о тебе...Все время...
   - Вот как? Думать никому не запретишь, Рагнар...что ж, спасибо и на этом...
   - Наверное, я просто...испугался тогда...
   - Понимаю. - Снисходительная жалость в голубых глазах и холодок в мягком голосе.
   - Может быть...
   - Не может. Прости, Рагнар, но ты опоздал...
   ...Всего на каких-нибудь пять лет...
   ...Ты трус, Рагнар...
   Точно. Трус...и размазня. Думать "а что, если бы..." становилось просто невыносимо. Отвесив себе мысленно хорошего пинка, я не без труда переключился на другую, не столь болезненную, но и не менее важную тему - Алисия.
   Рассказ Лауры изобиловал белыми пятнами. И это против воли настораживало, но...Хочешь не хочешь, а элементарная вежливость мешала мне впрямую уточнить самые темные моменты. Вдобавок, излишнее любопытство зачастую вредит здоровью. Особенно зная вспыльчивый нрав Лоуренсии...Но не в капустной же грядке она нашла дочь?
   Строить догадки одна чудней другой можно было до бесконечности, и все же меня не покидало ничем не обоснованное ощущение, что ответ лежит сравнительно неглубоко. Еще раз добрым словом помянув конспираторские заскоки Оракула, я принялся "копать". Долго, скрупулезно и, разумеется, безуспешно. И, когда я, уже вконец измучившись, махнул рукой на логику, пришло озарение:
   - ...А как сам Гроссмейстер-то попал в Грёзы? По мановению волшебной палочки?
   - Не задумывался над этим, - попытался отвертеться я. - Вообще-то я был уверен, что Гроссмейстер в состоянии путешествовать с той же легкостью, что и вы.
   - Черта с два! - Джарэт подмигнул мне. - Чтобы перемещаться пространственно-временным проколом, нужно родиться мной...или другим кипэ, по крайней мере...
  
   - Ладно, а как ты сюда попала?
   - Ну-у, я не очень-то разбираюсь в принципах, - Алисия посмотрела на меня, - а вообще это называется телепортацией...
   От таких интригующих открытий я едва не выпал в осадок, или, точнее, в океан, чудом удержавшись на парапете. И крыть-то нечем! Припомнив странное выражение лица Короля Местальгора и двусмысленные намеки Лауры во время сегодняшней встречи, я утвердился в своих подозрениях. Вот уж новость так новость! Любопытно, правда, что думает по этому поводу сам Джарэт...и что собирается предпринять Лаура?
   - Рагнар? - Лоуренсия, легка на помине, привидением вынырнула из сгущающейся темноты. Весьма кстати...
   - Присаживайся. - Я хлопнул по барьеру. - Как ты меня нашла?
   - Я подумала, что это последнее место, куда тебя могло занести. - Она осторожно присела, искоса глянув вниз, - И, разумеется, не ошиблась. А ты что-то плоховато выглядишь. Замерз? - Она поежилась на холодном ветру, поднимая ворот куртки.
   - Задумался. - Взвесив "за" и "против", я решил взять быка за рога. - Лаура, боюсь показаться назойливым, но...Можно задать вопрос...э-э...личного свойства?
   - Ну, задавай, к чему такие церемонии? - Лаура выжидательно смотрела на меня, чуть наклонив голову. Длинные, развевающиеся по ветру волосы предавали ее облику что-то ведьминское...Да-а, нервишки пошаливают, с удивлением констатировал я.
   - Алисия - дочь Джарэта? - Собравшись с духом, выпалил я, на всякий случай приготовившись к спешному бегству.
   - Я так и знала, что ты догадаешься. - Ни грамма удивления, вообще никаких эмоций. - Тебя, вероятно, интересуют подробности? - Подобное заявление застало меня врасплох. Из чувства такта стоило бы промолчать, но меня словно кто-то тянул за язык.
   - Не отказался бы...
   - Это некрасивая история, Рагнар. - Мрачно скривив губы, она встала и прошлась по площадке. - Тем более некрасивая, что винить, в основном, мне следовало бы себя.
   - Э-э... Мне, честно говоря, сложно представить... - Я смущенно умолк, не ожидав подобной откровенности.
   - Сложно представить меня с Джарэтом? - Усмехнулась Лаура. - Мне, знаешь ли, тоже. И то, что мы оба изрядно выпили, ничего не извиняет. Пора бы уже хоть изредка думать головой, а не другим местом.
   - А...кхм...- Ничего умнее я выдавить из себя просто не мог. - Но Люди же...
   - Вот именно, Рагнар, Люди. - Отрезала Лоуренсия. - Мне кажется, о некоторых чисто физиологических моментах тебе следует поинтересоваться непосредственно у Его Величества. Думаю, он не откажется расписать весь...опыт...в деталях.
   - Опыт? - Я ошалело покрутил головой. - Ну, это уж слишком...
   - Тебе виднее, - фыркнула Лаура, - но мне определенно не нравится ощущать себя лабораторным кроликом. И будь я проклята, если ему сойдет это с рук...
   - И что же ты собираешься теперь делать? - С тревогой осведомился я, уже прикидывая, не побеседовать ли мне и вправду с Джарэтом, пока он еще в добром здравии, а то мало ли что? Лаура не тот Человек, который легко спускает обиды.
   - Не знаю...- Она пожала плечами. - Но придумаю. Кстати, спасибо, что проводил Алиску в Форпост. Хотя...да нет, все равно, спасибо. - На этой жизнеутверждающей ноте она и оставила меня угрюмо размышлять о капризах Судьбы.
  

***

   Задержаться в Форпосте меня заставили сразу три причины. Первая - Алисия. Дорвавшись до замковой библиотеки, моя дочь блаженствовала, словно наткнувшийся ненароком на золотую жилу старатель, и отвлечь ее от этого занятия мог лишь глобальный катаклизм. Вторая и (буду честна хотя бы сама с собой) главная причина: Рагнар. Чье ровно-приятельское отношение приводило меня в отчаяние, а непонятные приступы меланхолии - в бешенство. В самом деле, пестовать свою вселенскую тоску он мог бы и в Грезах! Все же я не теряла надежды, а увлечение Алисии литературой являлось благовидным предлогом, чтобы крутиться рядом.
   И, что уж совсем неожиданно, мне хотелось извиниться перед Джарэтом за откровенную подлость. Все-таки иногда, как любит говаривать Вотан, лучше жевать, а не болтать. Последний...Мне ли, чьи сородичи уничтожили десятки населенных планет, бросаться подобными перлами? Душка Альфред, если бы до него все-таки не успел добраться Рагнар, в этот момент мог бы гарантированно скончаться от икоты - и никакой Шпаги не нужно.
   Король Местальгора не был последним из своего народа. Пока. И, учитывая ранний интерес Алисии к телепортации и прочим леденящим душу выходкам, мне следовало как можно скорее поговорить с Джарэтом. Если, конечно, под впечатлением от нашей интеллигентной беседы он сразу же не рекомендует мне прогуляться по известному адресу. Я тешила себя мыслью, что ради Алисии он согласится меня выслушать. В противном случае мне, возможно, придется очень дорого заплатить за свою несдержанность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"