Серая Наталья : другие произведения.

Счастье на дорогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй семинар. Тема Д/З: раскрыть сказку или поговорку про "Десять грамм счастья тебе на дорогу". вариант второй. серьёзный. возможно я его даже допишу, а если повезёт, то и до ума доведу. Легенда про счастье, как легко его потерять и сложно вернуть потерянное.


   На дорогу десять граммов счастья. Легенда.
  
   Каждому в этой жизни дано ровно десять граммов счастья. Каждый может найти их - все сразу или по чуть-чуть, не важно. Но есть для этого одно условие, поставленное богами: найти своё счастье можно только в пути. Только тот, кто идёт по дорогам мира, сможет отыскать свои десять граммов счастья. И не имеет значения, действительно ли человек путешествует по миру или просто живёт на одном месте. Главное, чтобы жизнь его не стояла на одном месте, чтобы в ней всегда было место чему-то новому, интересному, захватывающему. Чему-то увлекающему за собой и ведущему по новым дорогам этого мира. Потому что путей так много и у каждого они свои.
   Но тот, кто застыл на месте, забыл о своём пути, перестал находить в этой жизни что-то новое для себя, такой человек никогда не сможет собрать своё счастье по крупицам, а скорее растеряет то, что уже успел найти. Поэтому идут люди по своему пути - кто как может, поэтому и желают они своим детям при рождении: "Легкой тебе дороги и счастья в конце пути". Ведь если счастье приходит рано, то и потерять его гораздо проще.
   И самые упорные находят его, собирают по крупинке, по грамму своё счастье. А самые сметливые несут счастье с собой по дорогам жизни, трепетно оберегая и храня у самого сердца, потому что потерять что-то в этой жизни гораздо проще, чем найти и сберечь. А потерянного не воротишь.
   Но в жизни всегда есть место чуду, не так ли?
   Вот об одном из таких чудес я и хочу вам рассказать.
   Однажды, когда-то давно в этом мире родился ребёнок. Не самое значительное событие. Что может значить одна жизнь для целого мира? Вот и эту новую жизнь заметили не сразу. Не было никого рядом, чтобы помочь молодой матери разрешиться от бремени, не было никого, чтобы пожелать новорожденному лёгкой дороги к счастью. Да и кто может это сделать в глухой чаще леса самой темной осенней порой, когда духи лесные имеют наибольшую силу и простому человеку путь в лес заказан?
   Неизвестно, что загнало туда молодую беременную женщину, но вполне понятно - живой из леса ей уйти было не суждено. Ведь некому было её защитить. Да, и ребёнок, скорее всего, так и остался безымянным, если бы не счастливый случай. Его первая крупица счастья в этой жизни. А может быть, это было последнее желание любящей матери? Только богам ведомо, что же спасло тогда малыша от лесной нечисти, но и этой удачи было мало. Не духи леса, так холод и голод убили бы новорожденного. Но снова на его стороне было счастье - даже малые судьбы мир старается сохранить, особенно если они нужны ему. И на этот раз это точно была крупинка личного счастья младенца.
   Случилось в этом лесу заблудиться старому войну. Человеком он был из тех, кто страх свой потерял ещё после первого сражения. И напугать его было сложно даже всем тёмным духам вместе взятым. Зато совесть воин нёс по жизни, как самое ценное своё сокровище - у сердца.
   Вот и тогда, брёл он по лесу, уже потеряв надежду куда-нибудь выбрести, но так и не устрашившись своей участи. Жизнь свою воин ценил, но и смерти давно уже не боялся. Долго бы ему ещё так бродить, кабы не услышал мужчина детский надрывный плач неподалёку. Совсем близко.
   Можно представить, каково было его удивление - маленький ребёнок в таком глухом месте, да ещё и осенью. Даже самых нежеланных детей настолько далеко в лес не заносили - зверьё и на опушке найдёт, а вот духи из леса могут и не выпустить.
   - Повезло тебе, малый, - беря ребёнка на руки и озадаченно смотря на погибшую мать, произнёс воин. - Ох, и повезло! Видать весь кусок счастья боги решили тебе сразу отмерить, чтобы далеко ходить не пришлось. Да только много ли в этом хорошего?
   Но не одному, пока что безымянному, мальчику боги послали счастья в тот день. Войну тоже перепала его крупинка - стоило ему немного отойти от места рождения ребёнка, как наткнулся мужчина на костёр молодых охотников. Эти смельчаки всегда считались людьми особенными и в деревнях уважением пользовались не меньше несущих божью волю. В любую пору готовы они были идти в лес за добычей. И заходили порой так далеко, что сразу и не поверишь. Но возвращались такие удальцы всегда с добычей. А как иначе, когда от них зависела судьба всей деревни?
   Охотники были людьми смелыми, но не глупыми и жизнь свою ценить умели. Нежданная встреча их не удивила - чего только в лесу не встретишь, но гостей приняли недоверчиво. Мало ли как духи задумают подшутить над непокорными людишками? Порой и девой чистой прикинутся, и дитем неразумным к костру выйдут. Поэтому каждый, хоть раз бывший в лесной глуши, усвоить должен - сначала проверь гостя нежданного, знак святой сотвори, мысли очисти, да душу от чужака закрой, а уж потом, ежели человек перед тобой, пригласи погреться и угоститься, чем боги послали. А коли сразу незнакомцу доверишься, то можно и не проснуться по утру. Так и останется доверчивый да глупый лежать у потухшего костра, потеряв душу свою бессмертную. Говорят про таких, что упустили они своё счастье, как птицу малую из рук. Улетела, да не воротишь уже.
   Но война пустили. Накормили и обогрели у костра, с дитём малым помогли и к деревне вывести пообещали. Благо возвращались уже охотники домой с богатым уловом. Будет чем своих порадовать, да гостей нежданных угостить.
   Так и вышло. Отправились они на следующий день в путь. Ровно два дня шли, пока лес не поредел и не подобрел к людям. А на третий уже и дома вдалеке показались, шум человеческий послышался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"