Дошан Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказки о русалках-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая, про русалок, речку Смородину, и как следователь Жуков табельное оружие потерял

  История первая, про русалок, речку Смородину, и как следователь Жуков табельное оружие потерял
  
  В тихом омуте черти не водятся,
  В тихом омуте пенье слышно.
  Там русалки в ночи хороводятся,
  Поджидая подружку давно:
  Ты приди к нам, сестра ненаглядная,
  Стосковались уже, заждались,
  Ты приди к нам, мужчинам приятная,
  Оборви свою стылую жизнь...
  Что тебе на земле причитается?
  Взгляд косой, да проклятья вослед,
  Красота лишь у нас почитается,
  На земле ты хлебнешь с нею бед.
  За любовь и за счастье поплатишься,
  Зависть черная сгложет тебя,
  Силой книзу загнут - не расправишься,
  Горьким ядом напоят сполна.
  Ты придешь к нам боса и оборвана,
  Расплескалась по ветру коса...
  Руки ворот сжимают разорванный
  И безумием пышут глаза.
  Сколько нас из таких же родилося -
  От начала веков и времен...
  Нынче ж волосы чешем мы пальцами
  И веселые песни поем.
  
  
  
  Еще одна русалка народится нынче в полнолуние. Вся речка волновалась - ждала. Уж такое время нынче - мало русалок осталось. То ли дело раньше на Руси - то одна нырнет, то вторая утопится, а третью добрые люди привезут ночью в мешке да плюхнут в воду. А уж сколько девок крепостных на себя руки наложили - не счесть! В войну да после войны и того больше. Не все, конечно, в русалки годились - лишь молодые да красивые, да те, кто любить на земле умел. Остальные кто в кикимор обращались, а кто и вовсе мертвым телом оставался. То-то и оно, сейчас век такой, что любить по-настоящему мало кто умел, да и деревня умирала. А в городах-то сплошь психологи, социальные сети, ночные клубы. Нет там места сильным чувствам. А если девочки от любви руки на себя накладывали, то непременно снотворное глотали или под машины бросались. Редко кто в воде умирал. Разве что в ванне вены резал. Таких, конечно, девочки старались откопать.
  Иногда, правда, везло - пароход перевернется, самолет в океан рухнет. Все русалки на Руси жили - так издревле заведено. И самая главная их резиденция - речка Смородина. Даже кто в Польше, или в Германии, или в Америке где в русалку оборачивался - непременно в речку Смородину приплывали, такие инстинкты. А там уже - как захочешь. Хочешь - в лесное озеро, что у Чертовой мельницы, плыви, хочешь - в Волгу-матушку, а если уж совсем смелая - то можно и куда-нибудь на базу отдыха, там молодых да красивых много.
  Речка Смородина чем хороша - охраняемый, так сказать, объект. Уж больно много в ней чертовщины творится. Вечно ученые крутятся.
  Русалочья ведь сила откуда - все от них, от мужиков. Не будет мужиков - и растают девчонки туманной дымкой.
  На Черемухе сегодня заправляли Галла и Марьямь. Марьямь - та бывшая еврейка, наверное, самая старая из всех оставшихся девочек. Еще с войны. Уж больно ловко у неё получалось мужиков топить. Саму её немцы утопили, когда она, дура, их командира ночью зарезала. А она и сама готова была умереть. Уж очень полюбился ей этот офицер - красивый, светловолосый, со смеющимися серыми глазами. Но так было надо. Нечего всяким фашистам родную землю топтать. Глупая была Марьямь, молодая - семнадцать лет всего, пошла добровольцем на фронт. Мать - учительница музыки, отец - деревенский врач. А сама-то худенькая, с косами черными чуть не до земли, глазищами в пол-лица. Косы, правда, ей сразу обрезали...
  Зато теперь Марьямь самая умная, опытная. Вот недавно профессора американского утопила. Красивый был профессор - не чета нашим. Высокий, черноволосый, смеялся много, умный, наверное. Ничего, Марьямь умнее. Был профессор, и нет его. Впрочем, им с Галкой он вначале понравился, может быть, и пожалели бы его - сердце-то девичье, жалостное, да он сначала с одной девушкой на бережок пришел, потом с другой, а потом и вовсе приятелям фотокарточки жены показывал...
  Марьямь усмехнулась, вспомнив, как они с Галкой как-то молодого аспиранта утопить пытались. Ведь худенький, в очочках, в свитере растянутом, а куда там - любовь у него! И такая любовь - ни за что его в омут не утянешь! Или этот... доктор наук. Тоже ничего себе, хоть и старый уже. Взгляд ясный, волосы белые, кудрявые, все пробы воды делал. А потом с женой пришел - немолодой, некрасивой, в нелепом платье. И что же? Да ничего! Он Галку и Марьямь даже не увидел! Одна у него на сердце - немолодая и некрасивая. Ну и черт с ним, с этим доктором. Сил у него все равно не много.
  - Что, Машуль, задумалась? - подплыла сзади Галла. - Али новой сестре не рада?
  - Рада, Галюша, рада! - улыбнулась Марьямь. - Уж очень нас мало осталось...
  Галла была нежная, белокожая, со светлыми волосами. Марьямь, как и раньше - с черными глазами и косами до земли. Третьей в их компании, конечно, была рыжей - украинская девка Алёнка. Алёнка утопла недавно, по глупой случайности - во время учений. Свалилась с моста да головой зашиблась. Вот смехота - девица-офицер. В форме была, с нашивками старшего лейтенанта. По связи, правда, со сложным названием профессии - программист. Ну ничего, русалка из неё получилась - просто загляденье! Марьямь даже побаивалась, что она быстро её обскачет.
  Галла и Марьямь, обнявшись, поплыли к Чертовой мельнице. Собственно говоря, никакой мельницы там давно не было, а была база отдыха "Сосновый бор". Там, в озере, выбрала себе местечко Алёнка.
  Эх, и хороша же Алёнка - глаза зеленые, как тина, волосы рыжие (раньше-то, поди, крашеные были, а теперь свои), но главное - фигура. Марьямь-то в войну погибла, досыта не ела - кожа да кости. Это, конечно, в моде сейчас, но Алёнка все равно лучше - круглая, гладкая, а талия тоненькая...
  Вот сидит она на камне, волосами своими сверкает.
  - Что, Аленка, не приходила еще?
  Алёнка всем телом вздрогнула, змеёй в воду соскользнула да захихикала.
  - Фу, напугали, диверсанты! Разве можно вот так подкрадываться! Не было еще нашей крали. Да точно ли придет?
  - Точно, точно, - успокоила её Галла. - Все приметы сходятся. И полнолуние, и купавки нынче небывалые, и облака вон какие...
  - Да ну тебя, - фыркнула Алёнка. - Глупости говоришь! Каждый месяц полнолуние, каждый год купавки!
  - Правильно, - кивнула Марьямь. - Глупости. Просто ты еще маленькая, не чувствуешь... А я вот сразу, как первый раз её увидела, поняла - русалка это. И любить она умеет, и красивая, и счастье ей не суждено. Вот бывают красавицы - все у них ладится, и муж, и детки, и работа, и дом. А этой не везет. Все-то ей завидуют. А зависть людская, она знаешь, какая сильная? Вот меня, думаешь, почему к фашистам отправили? Других девок не было? Фигушки! Своих жалко! А еврейки что - от них не убудет. Да еще ведь мало что еврейка - красивая, воспитанная, домашняя девочка! Я ведь в любви и ласке росла, к корове и близко не подходила, все книжки читала, про любовь... А они меня ладно б бинты стирать да раны перевязывать - я ж дочь врача, справилась бы, нет, на самое трудное, самое мерзкое - сапоги зашивать, ружья чистить, портянки стирать, туалеты, простите, обустраивать и закапывать... Кого к фашистам заслать? Еврейку, конечно! Хотя по-немецки четверо говорило... А немцы, как назло, ко мне по-доброму, накормили, напоили, платье красивое нашли... Эх, да что там вспоминать, что было, то прошло!
  - А ну тихо! - цыкнула Галла. - Идет же!
  Молодая девушка в юбке до пят (белой в цветочек) ловко спускалась к воде. Приблизилась, юбку и майку скинула и забежала в воду. Русалки не дыша затаились за камнем.
  Девушка принялась ловко плавать и нырять, впрочем, эта забава быстро ей наскучила, и она залезла на камень, где давеча сидела Алёнка. Она потянулась, тряхнула короткими мокрыми волосами и рассмеялась. Счастье так и брызгало из неё. Девушка была любима. Её молодой человек, Игорь, через неделю возвращался из армии.
  Внезапно она быстрым движением перевернулась на живот и устремила взгляд в воду, прямо на трех подруг, опустила руку, едва не коснувшись тонкими пальцами рыжих волос.
  - Эй, русалки! - негромко пропела она.
  Марьямь оцепенела.
  - Должны же в этом пруду быть русалки, - засмеялась девушка. - Просто обязаны быть. Где, если не здесь! Русалки-подруженьки!
  Не видит! Хулиганит просто!
  - Татьяна! - окликнули с берега. - Куда забралась! Там отец тебя обыскался!
  - Иду, тетушка! - гаркнула девушка, напугав русалок до полусмерти. - Я ж только искупаться!
  Марьямь задумчиво смотрела ей вслед. Красивая девушка. Волосы черные, глаза темные, чуть раскосые...
  - Жалко её, - неожиданно сказала Галла.
  Вот оно! Галла выразила её, Марьямь, беспокойство, мучившее и терзавшее русалку. Татьяну было жалко.
  - Глупости, - заявила бесчувственная Алёнка. - Чего её жалеть-то? Будет вечно молодой, красивой, ни забот - ни хлопот, мужиков хоть отбавляй.
  И беспокойно оглянулась на Марьямь - как она скажет, так и будет.
  - Чему быть - того не миновать, - туманно ответила Марьямь.
  
  Вечером неугомонная Таня пришла на озеро снова. Села на берегу, обхватила колени. Русалки тут как тут - заход солнца самое их время.
  А Татьяна тихим голосом запела песню - да не какую-нибудь современную, а про калину. У Галлы сразу глаза на мокром месте - её любимая. Как будто воды в озере мало.
  Голос у Тани красивый, нежный. А потом как встанет, как выпрямится - и запела в полный голос!
  Русалки заслушались, да что там - подпевать начали!
  А девушка головой тряхнула, замолчала.
  - Эхо, что ли? - удивилась. - Или в самом деле - русалки?
  - Эй, краля, что же замолчала? - раздался насмешливый голос из кустов. - Спой еще, птенчик!
  
  Татьяна обернулась, спала с лица. И было от чего.
  Из кустов выползли два страшных человека. В равной одежде, небритые, грязные - хотя озеро вот оно - мойся сколько хочешь. На пальцах у них перстни наколоты, зубов нет, изо рта помойной ямой несет. И взгляд страшный-страшный.
  Не ошиблась Галла. Сейчас одной русалкой больше станет.
  Татьяна пятилась к воде.
  - Ты гляди ж, Синоптик! - заговорил тот, что пониже. - Сама к нам пришла, а петь нам не хочет!
  - И не говори, Ржавый, - согласился тот, который Синоптик. - Ну да ничего, щас запоет.
  Говорили они спокойно, весело, довольно правильно, и от этого было еще страшнее.
  Танины ноги ласково лизнула вода, и она быстро побежала в озеро.
  - Это хорошо, это правильно, - кивнула Галла. - Плавает она не хуже русалки.
  - Эй, Ржавый! - ухмыльнулся один из оборванцев. - Она еще и помоется! Ты же кмс по плаванию, догоняй.
  Ржавый заржал и кинулся за девушкой в воду.
  - Да это же Пашка Железнов, - удивленно сказала Марьямь. - Он в этом озере в детстве купался каждый день!
  - А ведь его, Машуль, за групповое изнасилование посадили, - наморщила лоб Галла. - Выпустили что ли?
  - Ага, как же, - прищурилась Марьямь, наблюдая, как некогда кудрявый мальчик Паша, бабушкин любимец, тащит за волосы визжащую девушку на берег. - Сбежал, наверное. Он ведь Оксанку в этом же озере и утопил, помнишь?
  - Еще бы не помнить, - оскалилась Галла. - Он же ей горло перерезал.
  Галла машинально потерла шею. Ей тоже в свое время перерезали горло и бросили в колодец.
  - Вот позабавимся, Синоптик, - радостно ухмылялся Ржавый, деловито снимая с обмякшей Тани одежду. - А потом по горлу ножичком и концы в воду.
  - А не найдут? - обеспокоенно спросил Синоптик. - Как бы на наш след не напали!
  - Не ссы! - засмеялся Пашка. - Это озеро волшебное! Здесь раньше чертова мельница была, и русалки живут. Я маленький их видел. Утопим девку и станет она русалкой.
  - Болтун ты, Ржавый, - вздохнул Синоптик. - Не бывает никаких русалок!
  - Как это не бывает? - раздался голос из воды. - Нас и не бывает?
  Марьямь и Галла резко обернулись.
  Аленка выходила на берег.
  Кто сказал, что у русалок нет ног? У тех, что в море - может и нет. А у наших, русских, очень даже красивые ноги, что и продемонстрировала Алёна, выйдя из озера в чем мать родила, только рыжими волосами до колен прикрытая.
  - И охота вам, мальчики, с этой падалью возиться? - рассмеялась Алёнка, откидывая мокрые волосы за спину. - Она ж все равно что мертвая! А я вот живая да красивая! Вы ж, поди, таких как я и не встречали никогда!
  - Да я как-то рыжих не очень люблю, - осторожно ответил Ржавый. - А вы, девушка, чья будете? У нас тут рыжих русалок отродясь не водилось. Блондинка вот была...
  - А ты, Пашенька, блондинок предпочитаешь? - вынырнула у камня Галла. - Обо мне, небось, соскучал?
  И голубыми глазами так и сверкает, и хохочет.
  Ой дуры, вот же дуры!
  Марьямь тяжело вздохнула и тоже показалась из воды.
  - Али вы, мальчики, разнообразие любите?
  - Утопить решили? - криво усмехнулся Пашка. - Не выйдет, мы ученые.
  Его подельник только моргал остекленевшими глазами и сглатывал слюну.
  - Как же я тебя на суше утоплю? - удивилась Алёна. - Глупый совсем? Я ж тебя в воду не зову.
  Марьямь краем глаза заметила, что Таня очнулась. Эх, какая была бы русалка! Только бы эти не заметили.
  Пришлось выходить из воды.
  - Ты, черная, стой где стояла, - заявил Ржавый. - А ты, беленькая, можешь выйти, в натуре.
  Галла повела белыми плечами, медленно подошла к уголовнику. Она был чуть выше, и ей пришлось наклонить голову, чтобы поцеловать его.
  Марьямь почувствовала облегчение, что ублюдок предпочитает блондинок. К такой дряни прикасаться!
  Однако все. Алёнка со вторым разделась без поцелуев - ловко скрутила руки, сделала подсечку, поволокла к воде.
  Ржавый покорно шел за Галлой, полностью околдованный.
  Татьяна смотрела на это молча, без истерики.
  Марьямь присела рядом с ней, погладила по голове.
  - Ты бы поплакала, - ласково сказала она. - А то сердцу тяжело будет.
  - Значит, существуют русалки? - тихо спросила Таня.
  - Существуют...
  - Спасибо.
  - Не за что, черт возьми, - грустно улыбнулась Марьямь. - Эх, сердце девичье, жалостливое! Стала бы ты русалкой, ни боли, ни горя не знала бы. Утопили бы тебя эти ребята, а мы бы слезами омыли твое тело, расчесали бы твои волосы, напоили бы живою водою. А теперь что? Будешь жить как все.
  - Ничего, - храбро ответила Таня. - Справлюсь как-нибудь.
  - Ты вот что, - подумав, сказала русалка. - Никому про это не говори. Вишь, изверги тебе аккуратные попались, платье не порвали, ущерба не причинили. А что мокрая - скажешь, оскользнулась, в воду свалилась. Не поверят ведь, что ничего не было. И отсюда уезжай поскорее, нет тебе здесь счастья. В город поезжай, там психологи... там народу больше. Там каждый за себя. А воды теперь не бойся, ты русалками крещеная.
  По бокам Марьямь в унисон кивнули Алёна и Галла, уже расправившиеся со своими кавалерами.
  - Не бойся, - подтвердила Галла. - Мы русалкам скажем, что ты своя... Просто по земле ходишь.
  Таня вдруг всхлипнула, повисла на шее у Марьямь, расцеловала её, и Алёнку, и Галлу.
  - Что вам подарить, девочки? - спросила она. - Как отблагодарить?
  - Ленту хочу алую, - оживилась Марьямь. - Я ленты страсть как люблю. Помню. Мама мне косы плела...
  - А мне бусы жемчужные, можно? - робко попросила Галла.
  - А я автомат хочу, Калашникова... - задумчиво сказала Алёнка, и все засмеялись.
  
  - Вот потому, девочки, нас, русалок, с каждым днем все меньше, - сказала Марьямь, обнимая подруг за плечи. - А следователь симпатичный, правда?
  Русалки кивнули в ответ.
  На берегу озера толпились люди в форме, сверкала вспышка фотоаппарата. Прикрытые простынями, лежали два мужских тела и одно женское - с перерезанным горлом.
  - Оксанку жалко, - грустно сказала Галла. - Чего она, а?
  - А её на земле ничего больше не держит, - вздохнула Марьямь. - Она и осталась-то потому, что убийца живой ходил, да жених её ждал. Вот ведь бывают мужики! Пока тело не выловили - не верил.
  И русалки снова одновременно вздохнули и задумались каждая о своем.
  Алёнка же с мечтательной улыбкой смотрела на табельное оружие молодого следователя, полоскавшего руки в теплой воде озера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"