Дошан Наталья Владимировна : другие произведения.

Почти Хмелевская, или сор из избы не выносят

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поссорившись с начальником, я неосторожно пожелала ему смерти, и даже обещала написать на эту тему детектив. На следующий же день был обнаружен не совсем труп не совсем начальника, а расследует дело старый приятель моего мужа...

  Действующие лица:
  В.В. - начальник отдела
  Бюро конструкторов:
  Борис Викторович - начальник
  Тоня - женщина среднего возраста и неисправимого жизнелюбия
  Ольга Альбертовна - элегантная и милая женщина средних лет
  Оля - рассеянная старая дева с загадочной улыбкой
  Света Птицина - женщина-ураган
  Гена - вечно спящий сотрудник
  Роман - молодой человек 32 лет, перфекционист
  Евгений Моисеевич - ведущий конструктор, абсолютно не умеющий чертить
  Бюро технологов:
  Даниил Викторович - начальник
  Я - инженер-конструктор, волей судьбы загнанный в ТБ
  Альбина Николаевна Зорина - приятная во всех отношениях женщина лет 50
  Иван Иванович Иванов - человек-штамп
  Анечка - самая юная работница бюро, только что закончившая институт
  Костик - молодой человек, которому грозит армия
  Виктория Анатольевна Шабанова - ведущий инженер
  Дмитрий - ведущий инженер, фаворит Виктории
  Ирина Владимировна - чудесная и очень спокойная женщина, ведущий инженер, пенсионерка
  Прочие сотрудники:
  Эльвира Алексеевна - табельщица и БТиЗ в одном лице
  Катя - практикантка
  Сотрудники исследовательской лаборатории:
  Оля Соболева - моя подруга
  Игорь Валерьевич Шабанов - бывший муж Виктории
  Владислав - мой муж, начальник комплекса исследовательских лабораторий
  
  
  Молодой человек был хорош собой, успешен и счастлив в личной жизни. Он был высок, худощав, у него были черные волосы и черные же глаза, и даже длинный нос "уточкой" отнюдь его не портил. На вид ему было не более двадцати пяти, но на самом деле в следующем году ему исполнится тридцать, и к своему возрасту он достиг некоторых успехов на карьерном поприще. В его подчинении был небольшое бюро - всего семь человек, из которых пять особ женского пола, не отдел даже, а конструкторско-технологический сектор, а это уже зарплата несколько выше, чем у начальника бюро. Положения своего он достиг сам, как ему нравилось думать - своим умом и расторопностью, и на государственном предприятии, где должности давно уже передавались по наследству, это было некоторым достижением. Начальником сектора он стал недавно, до этого он считался начальником бюро, в перспективе маячила своя, отдельная квартира, в отделе, то есть, простите, в секторе появлялись новые работницы, сплошь молодые и красивые, и молодой человек, предчувствуя очередной суматошный рабочий день, радостно улыбался.
  Эта улыбка, улыбка ребенка, ожидающего сюрприза, сохранилась на его лице и тогда, когда его нашли - в кабинете начальника отдела, называемом на внутреннем языке "аквариумом" - с аккуратной дыркой посередине высокого белого лба.
  Нет, это неправильно! Откуда у нас в отделе пистолет? Как его пронести через проходные? Не дыроколом же ему дырку сделали? Я хмуро посмотрела через плечо. Сидит, голубчик, уставился в свой компьютер, не иначе, как придумывает новую гадость.
  Да, я в очередной раз поссорилась с начальником. Высокий брюнет двадцати девяти лет от роду нагрубил мне по телефону, нелестно высказавшись о моих умственных способностях и принципах работы.
  Я хочу его убить.
  Не по настоящему, конечно. На бумаге. В реальной жизни я робкий, смирный человек, абсолютно не умеющий возражать начальству, поэтому хамство Даниила Владимировича я перенесла стоически, к счастью, разревевшись уже после окончания милой беседы. Нет, я конечно пискнула про заявление по собственному, и даже осмелилась бросить трубку, но этого было явно не достаточно.
  Подобный разговор у нас с ним был не первым. Когда Анечка и Альбина Николаевна были на больничном, а Иван Иваныч в отпуске, из технологов оставалась я одна. Вообще-то я конструктор, но так уж получилось. В то время мне пришлось выполнять обязанности нескольких человек, и выволочки я, естественно, тоже получала за четверых. Зарплату же мне начислили только одну, и я с тех пор зареклась трудоголить, однако сказать было легче, чем сделать. Тогда я, помнится, тоже плакала в чайной комнате и жаловалась девочкам-конструкторам на безобразное отношение Данилы...
  Неприятный телефонный разговор произошел в пятницу, сегодня же был понедельник, и Данила обходил мой бокс стороной, кажется, даже предпочитая заходить в здание через другой вход.
  С одной стороны, я ничем не могла ему отплатить. В самом деле, даже если я напишу про его убийство, я должна буду сделать всё возможное, чтобы мое произведение не попалось ему на глаза. Во-первых, потому что пишу я в рабочее время и на рабочем компьютере, в то время, как у меня на столе скопилось немало непроверенных документов, и недопечатан важный факс, и образцы заклепок не принесены из другого отдела, и авторский надзор не выполнен, и вообще на столе давно пора прибраться. Ну и во-вторых, я предполагаю, что несмотря на имеющееся у моего начальника чувство юмора, он явно не придет в восторг от прочтения подобного опуса. А ведь он, в конце концов, распределяет зарплату...
  Единственная месть, которую я смогла придумать - это презентовать ему брошюрку по корпоративной этике, но за ней надо было топать в соседнее здание. В соседнем здании работает мой муж, он тоже начальник, брошюра была им внимательно изучена и признана весьма полезной, но ради такого дела он согласен её отдать. Но поскольку за окном лил дождь, а с мужем отношения были у меня весьма натянутые, и на горизонте маячил признак развода, я отложила месть до более благоприятного времени, а именно до "послеобеда".
  Пока же мне требовалась идти за образцами заклепок, чего мне также не хотелось. Я вообще не люблю ходить к посторонним людям и просить их о чем-то. Я по натуре очень застенчивый и робкий человек. Все, чего мне сейчас хотелось - это писать книгу. Уж в своей книге я могла стать как красавицей высокого роста и незаурядного интеллекта, так и юной эльфийкой, попавшей в чужой мир. К сожалению, роман о красавице-брюнетке изначально пошел не так, как я задумывала, на кой-то черт она закрутила роман с второстепенным персонажем, и, хотя мне удалось таки всучить ей корону, замужняя королева - это уже было совсем не то. Роман был закончен и получил горячее одобрение от моих поклонниц - девочек из моих бывших отделов, так что, наверное, все не так плохо. Юная эльфийка, однако, по неизвестной мне причине совершенно не интересовала предполагаемого жениха, и этот роман застыл в начальной стадии.
  Книгу про эльфийку мне очень хотелось продолжить, ведь там страшной смертью должен был умереть мой предыдущий начальник - тоже высокий брюнет, но в отличие от нынешнего, куда более противный и наглый.
  Воспоминание о Юрии Романовиче несколько примирило меня с действительностью. В самом деле, по сравнению с ним Данила был просто ангелом. Юрий Романович искренне считал себя невероятно умным, чрезвычайно высокоинтеллектуальным красавцем, мечтой всех женщин и просто гениальным руководителем, за что заслужил ехидное прозвище "Его высокопреосвященство". Когда этот человек предложил мне срочно искать новое место работы, так как я осмелилась не соответствовать его высоким стандартам внешнего вида, при этом оставив свою почти готовую кандидатскую диссертацию молодому сотруднику, которому она нужнее, я некоторое время пребывала в шоковом состоянии, и именно тогда начала писать - сначала стихи, потом рассказы (дрянные рассказы, между нами), а затем перешла на романы в стиле фентези, где моим обидчикам отводились нелестные роли. Возможно, в чем-то Высокопреосвященство был прав, потому что до декрета я была значительно более стройной, но мозг-то мой остался на месте, и свою работу я знала. Увы, это не спасло меня от жесткого прессинга со стороны начальства. С того дня время на чай и совершение туалета жестко регламентировалось, выключение компьютера за одну минуту до конца смены рассматривалось как преступление, моя работа постепенно была передана другим сотрудникам, и все чаще я слышала упреки, что я ничего не делаю, а только бегаю по больничным. Вообще, в то время моей дочке было два с половиной года, и она только начинала ходить в садик. Любая мать знает, сколько дети болеют в таком возрасте. Апофеозом стал отказ подписать мне административный, когда в садике просили забрать ребенка с обеда ввиду срочного ремонта. С того дня я начала искать новую работу более, чем активно, но когда предполагаемый новый начальник пришел к Юрию Романовичу обсудить возможность моего перехода, Его Высокопреосвященство охарактеризовал меня как истеричку и скандалистку, в связи с чем поиск пришлось начать заново. До сих пор я искренне удивляюсь логике этого человека - ведь если ты хочешь избавиться от сотрудника, для чего его хаять?
  Новую работу я нашла не иначе, как чудом. Я поплакала в каморке у мамы (она диспетчер на нашем же заводе), мама рассказала кому-то еще, тот кому-то еще, и мне позвонил главный кузнец с предложением, от которого я не смогла отказаться.
  Так уж сложилось на нашем заводе, что территориально он поделен на две неравные части - ОКБ и производство. ОКБ (опытно-конструкторское бюро) считает себя пупом земли и вообще интеллигенцией. Их можно понять - у них большое отремонтированное здание, своя столовая, свои повара, свои проходные, свои современные ПК и к тому же они работают головой. За это производство их тихо ненавидит, считая их дармоедами и белоручками. В самом деле, производство производит продукцию, а конструктора ему всячески мешают, выпуская порой нелепые чертежи и вообще усложняя жизнь.
  Я начинала карьеру в производстве, откуда сбежала с огромной радостью в ОКБ, а теперь вот попала в Отдел Главного Кузнеца. С одной стороны, это было самое что ни на есть производство, но в то же время это не цех, а отдел, и формально мы сидим ровно и проверяем бумаги.
  От грустных воспоминаний меня отвлекла Анечка, предложившая мне все бросить и напиться. Чайная комната у нас была одна на весь отдел, кроме нас туда приходили другие службы, и мое чайное время было с восьми утра. Анечка же появилась в отделе недавно, она была молодой, безобидной и очень красивой, отчего Данила Владимирович, как у нас выражались, "назначил её любимой женой", и могла пить чай в любое время. Обычно я чаевничала со старшим поколением, которые с самого начала дня пили кофе с кашей и омлетом, но сегодня я точно знала, что искать меня не будут, и нареканий за внеурочный перерыв я не услышу просто потому, что начальство меня игнорировало.
  Некоторое время мы разыскивали чайник, который старательно прятался от службы безопасности, обнаружили его в шкафу с производственными бумагами, захватили с собой Катерину - студентку-практикантку.
  Ткнув вилкой в крышку чайника (он у нас плохо закрывался) и нажав кнопку, я с надеждой заглянула в банку с сахаром. Увы - сахар кончился еще на прошлой неделе, из дома я принести все время забывала, и банка по-прежнему пребывала пустой. Никаким мистическим образом за выходные запасы не пополнились. Девочки - молодые, стройные, красивые - пили чай без сахара, зато с шоколадными вафлями.
  - Ну что Данила, все зверствует? - сочувственно спросила Анечка, глядя на меня грустными голубыми глазами.
  - Не без этого, - буркнула я, с завистью поглядывая на вафли.
  Я усиленно худела и поэтому пила чай по-немецки - с таком. Конечно же, мой взгляд не остался незамеченным, и мне тут же была предложена даже и не одна вафля.
  - А ведь с виду такой милый, - задумчивым басом сказала Катя.
  Катя вообще говорила голосом курильщицы с двадцатилетним стажем. На самом деле у неё был запущенный ларингит.
  - И что, даже не извинился? - уточнила Анечка.
  - Да где там, - вздохнула я. - Обходит меня стороной, даже не показывается. Три дня будет прятаться, а потом придет как ни в чем не бывало.
  - Зато у тебя работы немного, - успокоила меня подружка. - А на меня он планировку подвесил, и еще после обеда мы в цех смотреть шаблоны пойдем. Стоило только каблуки надеть.
  Анечка вытянула стройную ножку в ботинке на шпильке, и мы с Катей взглянули на неё с завистью. Катя тоже была молодой и симпатичной, но до Анечки ей было далеко.
  Вообще, я подозреваю, что все наши мужчины в неё влюблены, даже Данила, который вроде бы любит свою жену. Роман вот сразу оживляется и расцветает, когда её видит, и начинает нести полную ахинею, Иван Иваныч все время подсаживается к Ане и диктует ей служебные, хотя обычно пишет от руки, и даже Дима начинает таинственно сверкать глазами, за что обычно сразу же получает от Вики.
  Если бы Анечка не была такой милой и доброй, женский коллектив, вероятно, её бы невзлюбил, но даже Вика, даже Вика! относилась к ней довольно дружелюбно.
  - А на улице все льет, - вздохнула Анечка. - Грязи будет... Не хочу я в цех!
  - Пусть Костик идет, - предложила я. - Ему полезно.
  - Данила сказал, мне идти...
  - Ну еще бы, - съязвила я. - С тобой-то приятней... Знаешь что? Можешь не ходить!
  - Почему?
  - Потому что я его убью!
  - Цех? Костика?
  - Данилу.
  - Как убьешь?
  - Я еще не решила, - мрачно сказала я. - Наверное, дыроколом. Викиным. Он большой. Ты не читала Хмелевскую "Мы все под подозрением?"
  Анечка читать не любила. Ох уж это младое поколение! Они предпочитают интернет. Я тоже люблю интернет - с него удобно скачивать книги. Я люблю читать. У меня даже на работе на компьютере абсолютно незаконная подборка книг. Хотя у нас режимное предприятие, и ни диск, ни флешку пронести невозможно, да и бессмысленно - скачать все равно негде. Откуда мои подружки берут электронные книги - ума не приложу, но попрошайничаю их регулярно. Они в ответ требуют, чтобы я бросила заниматься ерундой и продолжала книгу про эльфов...
  - Я читала, - приятно удивила меня Катя. - Там чувака одного задушили пояском от халата.
  - Именно! - торжествующе воскликнула я. - А я задушу Данилу! У Бориса Викторовича, кстати, есть халат!
  - У Альбины Николаевны тоже есть халат, - подсказала Анечка. - И у Улиткина.
  Я думаю, у Альбины Николаевны есть все. Она отвечает за канцелярию и аптечку. У нее в столе всегда можно найти печенье. Конечно, у неё и халат должен быть.
  - Если надо, я схожу в лаборатории, - отмахнулась я. - Там у всех есть халаты. У мамы так и вовсе два - простой и тефлоновый.
  - Тефлоновым сложно, он жесткий, - задумчиво сказала Анечка. - И потом, тебя засекут.
  - Фигня вопрос, - пожала плечами я. - Ольку попрошу принести. Она вообще в кабинете завхоза сидит.
  Оля - это моя подружка с давних времен. Еще с первых дней работы на заводе. Она сейчас немножко беременна и потому рассеяна невероятно. Она мне не то что один - десять поясков от халата достанет.
  - Сама душить будешь, или попросишь кого? - хрипло спросила Катя, откидывая густую челку с глаз.
  - Можно Диму попросить, - неуверенно сказала я. - А то Данила высокий, мне достать трудно.
  - Диме Вика не разрешит его душить, - со знанием дела сказала Анечка.
  Она, конечно, права. Вика Шабанова - это звезда. У неё ярко-рыжие, прямо-таки оранжевые волосы, красивые ноги и дочка-студентка. Вика - первая скандалистка отдела. По любви к сплетням она переплюнет даже Альбину Николаевну, хотя у Альбины Николаевны стаж больше. Вика разведена, её бывший муж работает в лабораториях, ей недавно исполнилось 45 и она копит на пластическую операцию. У Вики роман с Димой. Диме тридцать, он женат и имеет маленького сына. Я думаю, что Димина жена не выгнала его только потому, что она не может найти работу. Вика контролирует Диму во всем, кормит его горячими обедами, заваривает ему чай и ревностно следит, чтобы его отношения с девушками не зашли слишком далеко.
  Сам по себе Дима отличный парень. Спокойный, добрый, услужливый. Правда, заставить его что-то сделать очень сложно, как выразился Данила - "Димка - ёж-птица гордая, не пнешь - не полетит".
  Значит, Дима отпадает. Рома?
  - А Рома-то с чего?
  - Ну... Данила украл у него логарифмическую линейку? Передвинул клавиатуру? Неправильно разложил бумаги?
  Рома - редкостный перфекционист. У него на все есть правила. Ровно в 10 утра он ест яблоко, в три вечера - банан. Ручки у него расставлены по цвету, карандаши по длине. На работу он часто приходит раньше меня - я, если сама отвожу дочку в садик, бегу бегом. Но в отделе он появляется ровно в 8, когда я уже отдышусь и закопаюсь в бумаги.
  - Рома, конечно, мог бы... Но ведь это противоречит его распорядку дня. И вообще, уголовно-наказуемое деяние.
  - Эльвира Алексеевна! - выдвинула свежую подозреваемую я.
  - За что? - удивилась Катя.
  - Не расписывался в журнале прихода целую неделю...
  - Она не может, - убила мои надежды Аня. - Для неё субординация - это святое. А Данила все же начальник.
  - Мда, - задумчиво протянула я. - Придется самой что ли... Кто еще остался?
  - Иван Иваныч! - хором ответили девушки.
  Вот скажите, почему во всех формулярах для примера заполнения вписывают Иванова Ивана Ивановича? Разве бывает такой человек?
  Бывает! Он работает у нас. Самое главное - это с ним не разговаривать. Иван Иваныч Иванов одинокий мужчина в самом расцвете сил. Он загорел, вполне симпатичен, в меру упитан, обладает обширными знаниями во всех областях производства. Но, блин, до чего же он зануден! Все сказанное он повторяет по два-три раза, чуть меня порядок слов.
  Из недавнего: В принципе, в семидесятых годах прошлого века применялась подобная технология (без получения стопроцентного результата), так что можно попробовать её возобновить (но стопроцентный результат при этом не гарантирован), но вообще стоит поискать другие заводы, где в семидесятых годах прошлого века применялась подобная технология и узнать, не смогут ли они сделать эту деталь. Ведь нам придется делать проект, изготавливать оснастку (без получения стопроцентного результата), возможно, дешевле будет найти другие заводы, где в семидесятых годах прошлого века применялась подобная технология.
  Честно, это реальный пример его служебной записки.
  - Идеальный вариант, - одобрила я. - Нужно просто сказать Иван Иванычу, что Данила просил его рассказать о технологии, допустим, клепки, и подложить ему на стол пояс от халата. Данила повесится сам...
  - Я бы все же поставила на Альбину Николаевну, - задумчиво сказала Анечка. - Она жалуется, что у неё руки дрожат и нервный тик начинается при словах "Так, Альбина Николаевна!"
  - Точно, - обрадовалась я. - Она психанула, швырнула в него дырокол, попала в висок и проломила череп.
  На этой позитивной ноте дверь в чайную комнату отворилась, и в неё с шумом ввалились девушки из другого отдела. Обсуждение пришлось свернуть, тем более, что заглянувший следом Костик трагически объявил, что Нюру ищет начальник.
  У Кости вообще что ни день, то трагедия. Он постоянно вздыхает и утверждает, что жизнь - дерьмо.
  Я оправилась на свое рабочее место, внимательно присматриваясь к коллегам. Вика и Дима, как обычно, сидели на одном стуле напротив меня и ворковали. Рома ходил по боксу, заглядывал к конструкторам и что-то писал в блокнот. Не иначе, записывал, кто сколько времени разговаривает и о чем. Лучше бы он записывал, сколько времени спит Гена.
  Наш отдел поделен на боксы и аквариумы. В первом аквариуме сидит начальство - непосредственно главный кузнец - В.В., мой юный обидчик, начальник технологического сектора, Данила Владимирович и начальник конструкторского сектора Борис Викторович.
  Наш бокс примыкает непосредственно к аквариуму. Здесь работают четверо технологов и два конструктора, один из которых - я. Напротив меня сидит Марина, рядом с ней Дима, дальше новая сотрудница Юлия Владимировна. Она устроилась к нам три дня назад. Я сижу у самого выхода. За мной Рома и Ирина Владимировна.
  В следующем боксе сидят только конструктора. Это моя любимая Ольга Альбертовна, еще одна Ольга, Света Птицына, Гена и Евгений Моисеевич, так сказать, аксакал отдела, проработавший на заводе пятьдесят лет.
  Только не надо представлять себе сгорбленного дедушку с дрожащими руками! Евгений Моисеевич - усатый брюнет с потянутой фигурой. Ему 65, он встает в 4 утра и делает зарядку, потом бегает вокруг дома, и только потом идет на работу. Он куда здоровее Гены, например, и уж явно здоровей меня. Во всяком случае, у него нет лишнего веса.
  Дальше, в следующем аквариуме, сидят ответственная за табельный учет Эльвира Алексеевна, Альбина Николаевна, Анечка, Костик и Иван Иваныч. Раньше Эльвира Алексеевна сидела там где я, а где Анечка, сидел Данила, но теперь все поменялось.
  Впрочем, не далее как в четверг нам сообщили, что всех конструкторов забирают в ОКБ, а технологи остаются на месте. Грустно. Но вопрос уже решеный. Мы расстанемся.
  Очень, очень жаль, что Данила Владимирович - начальник ТС. Мне гораздо больше нравится Борис Викторович - спокойный и ответственный мужчина лет пятидесяти. Он-то никогда не орет.
  Итак, улыбка ребенка, ожидающего сюрприза, сохранилась на его лице и тогда, когда его нашли - в кабинете начальника отдела, называемом на внутреннем языке "аквариумом" - с аккуратной дыркой посередине высокого белого лба.
  Нашедшая тело Эльвира Алексеевна истерически рыдала на плече В.В., Гена, забывшись, курил прямо в отделе, а Альбина Николаевна сидела, молча глядя в пространство.
  - Наталья! - раздался у меня над ухом вопль начальника.
  Я подскочила, с ужасом узрев склонившегося над моим столом Данилу. На труп он был похож мало, глаза горели безумным огнем. Дрожащей рукой я щелкнула мышку, свернув лист со своим творчеством, и уставилась на него не менее безумным взглядом.
  - Где служебная?- трагически спросил Данила в духе Гамлета.
  Таким голосом только "Быть или не быть" читать. Или "Офелия, о нимфа!". Впрочем, мне подобный монолог услышать не грозило, я ж не Анечка...
  Молча я сунула ему в протянутую руку служебную записку, из-за которой мы ругались в пятницу, и демонстративно раскрыла папку с документами. Работаю я, работаю - в поте лица!
  Стуча копытами, начальник сбежал с моих глаз. То есть, конечно, он был в ботинках, но иногда (раза три в день) он напоминал мне молодого и неугомонного коня...
  Работать мне не хотелось, и от нечего делать я позвонила мужу.
  У нас с ним в последнее время не ладится, и я все чаще думаю о разводе. Может, еще не все потеряно?
  К моему искреннему изумлению, муж не забыл про книгу и даже вызвался её принести, а когда принес, вел себя приветливо, сидел рядом на стуле и пытался завести разговор на отвлеченную тему. Разговор не задался, муж ушел, кажется, обиженный моим равнодушием. Правильно, пусть идет работает.
  Ко мне пришла поболтать Анечка, а с ней Катя и Ксюша - девушка из цеха.
  В принципе, несмотря на пышную фигуру, я вполне симпатичная, так что вчетвером мы смотрелись очень живописно, так что даже холодное сердце Романа не выдержало.
  Он поднялся со своего рабочего места и завел светскую беседу:
  - У моей бабушки, - поведал он. - Были поросята...
  Вдохновленные таким началом, мы заинтересованно взглянули на него.
  - Я их кормил.
  Да кто бы мог подумать!
  - И когда они видели миску с едой, они вставали копытцами на перила заграждения и радостно смотрели на меня...
  Девушки синхронно убрали локти с моего стола и гневно воззрились на Рому. Да, да, мои дорогие, вы не ошиблись. Этот глупец только что сравнил вас с поросятами... Немного подумав, девушки разразились гневными воплями, а Роман, потирая руки и хихикая, удалился за свой стол. После такого оскорбления мои подружки дружно покинули бокс, и воцарилась вполне рабочая атмосфера, а я прокралась в кабинет Данилы и подложила ему на стол книжку про эффективного руководителя с закладкой на главе "Как управлять своими эмоциями".
  Вечерело. В октябре темнеет рано, да еще этот дождь, будь он неладен!
  Обычно я ухожу из отдела первой. Нет, Света Птицина уходит раньше, но сегодня её дежурство. Ей нужно будет закрыть все окна и двери и поставить помещение на сигнализацию.
  Когда Света Птицина на страже нашего отдела, спокойны все. Света - женщина, каких мало. Он из тех, что "слона на скаку остановит и хобот ему оторвет". У неё двое сыновей, собака и муж-хирург, и со всеми она управляется просто виртуозно. Муж-хирург - это ого-го. Дома у Светы хирургическая чистота, так, что даже муж путает дом и операционную. Как она умудряется поддерживать порядок с тремя мужиками и собакой - ума не приложу. В обед Света может спокойненько добежать до больницы, где работает муж, проверить, чисто ли вымыт пол, поставить на уши санитарок и при надобности засучает рукава и драит операционную. Если у мужа сложный случай, и не хватает донорской крови, что в России в целом и в нашем провинциальном городишке в частности случается куда чаще, чем хотелось бы, она сдаст кровь сама и приведет пол отдела. На работе она работает, нет, правда, работает! Она может болтать по телефону, решать задачу по математике левой рукой и чертить правой. Света выглядит моложе своих лет, она натуральная блондинка с великолепной фигурой и приятным лицом, умная, быстро соображает, безукоризненно выполняет поручения начальства. Словом, она та, кого существовать не может - идеальная женщина. Я подозреваю, что по вечерам, выгуливаясь с собакой, она убивает прохожих, грабит бабулек или курит травку, потому что не бывает, я уверена, все так хорошо. Как бы то ни было, я жутко завидую Светиному мужу... Она ведь еще и готовит!
  Словом, домой я шла спокойно.
  Мне очень хотелось узнать мужское мнение о возможности и способе убийства начальника. Муж предложил зашить Даниле в стул радиоактивные элементы в количестве 10 грамм, предварительно выковыряв их из старой исследовательской аппаратуры. Аппаратуры у него на складе было много. Теперь я однозначно буду проверять свой стул... Затем он предложил ограбить аптечку Альбины Николаевны и просто травануть несчастную жертву хлоридом калия. Учитывая, что Влад несколько лет работал на кафедре химии, дело он знал. Но бросать подозрения на Альбину Николаевну... Это подло. Тогда муж обозвал меня идиоткой и посоветовал не придумывать глупостей, а лучше сготовить ужин. Я обиделась и засела на кухне...
  А назавтра был вторник. Вторник - день тяжелый. К 9 утра надо предоставить В.В. отчет о работе, проделанной за неделю.
  Признаться, я опасалась, что как у Хмелевской в книге, утром в аквариуме обнаружится хладный труп безвременно почившего Данилы, но В.В. сидел на месте, и значит, трупа там не было. Это радовало. Данилы, впрочем, тоже не было.
  Поэтому когда раздался первый вопль, исполненный адской муки, я почти не удивилась, а только очень-очень испугалась.
  Вопль доносился со стороны туалетов, и он был явно женским. Первой с места сорвалась Вика, за ней Дима. Я на подкашивающихся ногах побрела за ними.
  Данила! Твою мать! Живой! Он стоял в коридоре, и в его глазах было о неописуемое выражение кота, который обнаружил, что его миску опустошила маленькая собачка, и она же нагадила заместо него в тапки.
  - Что там? - возмущенно и с некоторой претензией спросила Вика.
  Она не терпела быть не в курсе событий.
  - Там... там... - произнес Данила, заикаясь, и вдруг побелел и рухнул на пол.
  Из чайной комнаты воплей больше не было, было лишь подвывание. Вика решительно перешагнула через Данилу и заглянула внутрь. На её вопль прибежали те, кто не среагировал в первый раз...
  Появился В.В. Он был, как обычно, в черной шелковой рубашке, брюках и золотых часах. Я это к чему - у человека вечный траур по прошедшей молодости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"