Стадлер Наталья Владимировна : другие произведения.

Чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе Минифест Новогодний - 2023 в сокращённом варианте. Ник - тётя Клава.

   Приснится же такая чертовщина... Хорошо год начинается. Может, не стоило нарушать традиций?
  Обычно мы встречаем Новый год в узком семейном кругу. На праздничном столе: утка с яблоками, запеченная до хрустящей корочки, нежный творожный пирог, посыпанный сахарной ванилью и корицей, и много разных вкусностей, которые умеет готовить только мама. Папа восхищается изобилием блюд, но с некоторых пор добавляет в мой адрес: "Надеюсь, кроме страсти к детективам, проявятся еще и кулинарные способности, когда у тебя появится любимый мужчина!.. Хочется уже и внуков понянчить".
  А вчера, 31 декабря, родители резко изменили планы и сообщили, что приглашены в гости к маминой подруге. "Дочка, я бы от утки с хрустящей корочкой... но мать уговорила. Дескать, в кое-то веки... И Клавдия так настаивала..."
  Долго размышлять, как провести новогоднюю ночь, не пришлось. Заявилась школьная подруга с тазиком оливье и бутылкой клюквенной настойки:
  - С Наступающим!.. Ты одна? А куда твои подевались?
  - Невероятно, но факт - в гости уехали к тёте Клаве. Помнишь, раньше она к нам часто заходила, по-соседски. Потом переехала в новостройки, далековато от нас. Зато теперь порой к телефону не прорваться - болтают с мамой часами.
  - Конечно, помню. Милейшая особа. Все нам женихов сватала. Странно, что тебя с собой не взяли...
  - Я, между прочим, не чемодан какой... Уговаривали, конечно. Только слушать опять эти разговоры... Пришлось соврать, будто ты меня к себе позвала. Мужу твоему, как бы, дежурство выпало, а оставить лучшую подругу в одиночестве не могу.
  - Ничего себе, карусельки... Не переживай, почти правду сказала. Представляешь, Вовку на труп вызвали! Угораздило же связаться с опером! Как праздник - так у него труп! Но в Новый год... это перебор! Как же семейные ценности?.. А если у него другая семья на стороне, а труп - для прикрытия? Развод! Благо, детей нет. Правильно делаешь, Надюха, что замуж не торопишься.
  - Да, Свет, я не тороплюсь, потому, как никто не торопит... кроме родителей.
  - Родители, дом, работа... Ходишь по замкнутому кругу. Десять лет прошло, как мы со школой распрощались, а ты все сохнешь по Сереге! Где он наш одноклассник? Все они... козлы.
  - Не все. Сергей особенный. Фантазер. С ним, бывало, не соскучишься. Где он, там всегда весело и чудеса рядом, на душе тепло... Разве его можно забыть?
  - Можно! - Светка открыла бутылку клюквенной настойки...
  Мы так наклюкались, что чуть не пропустили торжественный момент. Опомнились, когда услышали бой курантов. В панике метнулись к холодильнику за шампанским... наполнили бокалы... успели. И ровно в 12 подруга провозгласила тост за Новый, счастливый год, без мужиков. Потом отправились в турпоход вокруг дома под искрящимся небом и под грохот петард.
  Во сколько угомонились, завалившись вдвоем на родительскую кровать, не помню. И почему мне труп приснился, да еще и под нашей новогодней елкой, не понимаю. Кто из нас жена опера? Сама спит, как убитая, а у меня сон из головы не выходит...
  - Давай вставай! - я начала тормошить подругу, но та не проявляла никаких признаков пробуждения. Поступим по-другому, проверим реакцию жены опера.
  - У нас труп! - крикнула я ей в ухо. Слова подействовали магически. Светка ожила.
  - Вовка, издеваешься?.. А... Надюха... ты... Прикалываешься?
  - Хорошо, если так. Мне сон приснился, что у нас тут труп под ёлкой лежит.
  - Ну так, сон ведь. Не майся дурью!
  - Мне почему-то кажется, что он вещий.
  - Кто, труп?
  - Да не труп, а сон. Сходи, посмотри. Может, муженек твой подбросил вещдок супружеской верности?
  - Интересно, как он в квартиру пробрался? Полицейский все-таки, не домушник...
  - Ой-ой-ой! Будто не знаешь, что у каждого опера отмычки есть.
  Подруга встала и, покачиваясь, без страха, вышла из спальни. Конечно, пьяному море по колено. Мне показалось, прошла вечность, прежде чем я, наконец, услышала ее голос: "Ты смотри, мертвец не козлом, а кроликом оказался!" Сначала я подумала, что Светка протрезвела и решила мне подыграть, обрадовалась и поспешила к ней.
  Нарядная елка в гостиной светилась, подмигивая разноцветными огоньками гирлянды, а под ней лежало нечто большое и блестящее в форме человеческого тела.
  - Это кто? - испуганно спросила я.
  - Ты сказала - труп. А... он... дышит.
  Тело вдруг зашевелилось и начало приподниматься, при этом откуда-то из блестящей упаковки выпала связка ключей. Папина связка!
  - Папа?.. А мама где? И что за маскарад?
  Фигура встала в полный рост и сняла с лица кроличью маску.
  - С Новым годом, девчонки! Как видите, я не папа и не труп. Я - подарок! А сценарий придумали у тети Клавы все вместе: и мои, и твои родители, Надя. Не ожидали, что будешь у подруги... Пришлось импровизировать: вот я ближе утру и... Правда, рассчитывал на более романтичную встречу - без "лишних свидетелей", - мужчина покосился в сторону Светки, которая лепетала от удивления: "Серега, ты что ли?.. Чудеса..."
  - Так ведь Новый год!
  - Сережа?.. Не может быть... - я совершенно растерялась. - Где ты пропадал?.. Хотя неважно. Главное - живой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"