Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Незапланированный отпуск в параллельном мире Глава_09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван и Ника отмечают свою свадьбу на празднике Семаргла и Купалницы - это красивый народный обычай астерийских россов.

  Незапланированный отпуск в параллельном мире.
  Фантастический роман.
  
  Москва, 2007.
  
  
  Глава_09.
  
  Зарождение новой жизни, которое когда-нибудь ощущает в себе каждая женщина, было приятным событием в моей жизни. Первый раз, когда это случилось (тогда я была еще с Владом), не было того чувства надежности, завершенности какого-то цикла в моей жизни, что ли. То ли я сомневалась в том, что этому вообще суждено было сбыться. Наверное, моя судьба в моем мире была предопределена именно таким образом. Точно так же, как судьба Радуницы была печальной в мире Ивана. Видимо, так уж устроен мир, одно замещается другим, кто-то теряет, кто-то находит.
  
  Почувствовав себя будущей мамой, я, разумеется, должна была поделиться об этом с папой этого ребенка.
  - Знаешь, Иван, наверное, у нас будет мальчик, - сообщила я однажды утром, когда мы целовались в постели. - В нашем роду первыми всегда рождаются мальчики. Милый, Я БЕРЕМЕННА, - уже не сдерживая свои эмоции, воскликнула я. - Даже не верится...
  Иван первым делом снова расцеловал меня, а потом тихо сказал:
  - Значит, я буду папой.
  - Угу. А я мамой, - подтвердила я.
  - И как же ты себя чувствуешь? Все нормально? - озабоченным тоном поинтересовался он.
  - Все так, как обычно бывает со всеми беременными. Ничего необычного, - уверила его я.
  - Ники, вот это сюрприз, так сюрприз! Это нужно как-то отметить, для тебя сейчас очень важны положительные эмоции, - с воодушевлением произнес Иван. - Хотя, у нас с тобой будет довольно необычный ребенок... В некотором роде - дитя двух миров.
  - И? Есть какие-то проблемы? - встревожилась я.
  - Ну, вообще-то да, - задумался Иван. - Однако у нас еще есть время, я что-нибудь придумаю. Кроме того, у нас с тобой есть друг, Велес, думаю он нам поможет.
  
  Иван был, конечно, прав, когда сказал, что наш ребенок принадлежит двум разным мирам. Я как-то не подумала о том, что надо будет что-то сказать своим родителям. И потом, только теперь, ощущая себя будущей мамой, я вдруг задумалась о нашем с Иваном будущем. Где оно будет проходить (наша совместная жизнь, то есть)? Кроме того, ситуацию когда-нибудь придется объяснить и нашему ребенку. Да и жизнь на Астере я себе пока что не очень хорошо представляла. Одно дело путешествия с приятным любимым парнем, и совсем другое - семья, дети. Как вообще меня примет этот мир? Ведь пока здесь я была Радуница, а отнюдь не Ника.
  
  Я вдруг представила себе картинку:
  - Папа, это Иван. Он из параллельного мира. И у нас очень скоро будет ребенок, - это я говорю своему отцу.
  - Какого-какого мира? - с недоумением переспрашивает отец.
  - Из параллельного, - я начинаю нести всякую ахинею про временные тоннели, про бесконечность миров, в которых есть то же, что и у нас, только немного другое. При этом папа переводит взгляд то на меня, то на Ивана, стараясь понять - в чем подвох.
  - Ники, ты уж скажи мне просто, а то я ничего уже не понимаю, - не выдерживает отец и выжидательно смотрит на меня.
  
  Точно, так бы все и было, а вот как это объяснить своему отцу, да и матери тоже, я не знала.
  "Да, может, и не нужно, - думала я. - По-моему, лучше придумать историю о том, что Иван - какой-нибудь капитан дальнего плаванья или пилот на каких-нибудь экзотических авиалиниях, вроде как в Антарктиду. Так будет и понятно, и можно будет объяснить его отсутствие. А мое?" "Нет, так не пойдет", - подумала я. - "Лучше так - Иван - ученый, который живет и работает за рубежом, в какой-нибудь глухомани. Он не богат, и поэтому мы не сможем позволить себе частые посещения России. Да, так, пожалуй, было лучше". - Похоже, с моим миром можно было "договориться", вот только Иван упоминал о каких-то проблемах в его мире. А об этом я мало чего знала. Вот так всегда - положительные эмоции вечно омрачаются какими-то проблемами. - "Впрочем, "забить" на все проблемы, ведь у меня БУДЕТ РЕБЕНОК, и у меня есть Иван, которые ЛЮБИТ МЕНЯ". - Я вдруг подумала, что с Иваном мне уже ничего не страшно.
  
  - Ники, у тебя прямо на лице написано, что ты решаешь какие-то грандиозные проблемы, - Иван, подперев рукой голову, с улыбкой смотрел на меня.
  - Ага. Решаю, но тебе потом расскажу, после того, как все обдумаю, - сообщила я.
  - Ладно, договорились, - согласился он.
  
  "В конце концов, впереди у нас еще девять месяцев", - решили мы оба и отправились на праздник, который проходил в чудесном местечке под Ладой (Москвой). Надо сказать природа Ладони (ударение в первом слоге) (тире - Подмосковья) на Астере удивительная, девственные леса, чистые родники и реки. Локальное размещение городов и промышленных центров позволило россам сохранить всю красоту природных ландшафтов.
  
  Праздник, на который мы с Иваном отправились, был посвящен богам - Семарглу и Купальнице (кстати, родителям Купалы и Костромы). Вообще-то это родительский праздник, точнее праздник будущих родителей. На Астере любые народные праздники проходят при большом стечении местного населения, которое наряжается в народные костюмы. Вот и на этот раз будущие мамы надели особенные украшения в виде полумесяца (символ Семрагла), у будущих пап же, наоборот, на голове были венки с вплетенными кувшинками - символами богини Купальницы. На таких праздниках россы отдают дань уважения своим богам-предкам, которые покровительствуют домашнему очагу, продолжению рода и семейному счастью. Позднее я даже подумала - какие удивительные совпадения в моей жизни - с Иваном я познакомилась на празднике Купалы (дне всех влюбленных, у славян), а свою беременность ощутила накануне праздника Семаргла и Купальницы (дня семейного очага).
  
  Кстати, есть интересная легенда о полумесяце, связанная с Семарглом.
  Давным-давно, когда Семаргл еще был свободным парнем - добрым молодцем, ехал он по дорожке, оглядывал свои владения, да вдруг увидел бел камень Алатырь. На камне том было написано:
  "Направо поедешь - богатым будешь,
  Налево поедешь - женатым будешь,
  Прямо поедешь - смерть найдешь".
  "Что за дела!" - осерчал лунный бог. - "Кто ж без моего ведома хозяйничает здесь?" - и решил Семаргл ехать прямо, никуда не сворачивая. Приехал он в царство Кощея и войска его черного. Хотели они убить Семаргла, да коня у него отнять, да не тут то было - одолел он все войско Кощеево, да и смерть самого ирода нашел в иголке. Очистил он землю ту, включил в свои владения, а потом вернулся к камню Алатырскому, да и поправил на нем надпись: "Где прошел Семаргл, там дорожка была прочищена".
  
  Поехал потом Семаргл по дорожке, где ему "женатым быть". И приехал он к терему высокому да расписному. А навстречу ему двенадцать дев выходят, одна краше другой. А самая красивая, их королевна Девана ведет его в свои покои. Не понравилась Семарглу кровать той королевны, что была расписана змеями, да оскалами звериными. Догадался он, что девица-то оборотная. Схватил он Девану и бросил на кровать ту, что она ему приготовила. А кровать-то и перевернулась, упала Девана в погреб глубокий, что под кроватью был. Но не просто погреб это был - то была дверца из Яви в Навь, где хозяйничала Девана. Вот вышел Семаргл из терема и пошел по звездному пути, а потом нашел дорожку, приведшую его к двери Нави. Сорвал он замки стопудовые и открыл ворота Царства Смерти. Выпустил он всех, кого Девана отправила туда - царевичей и царей, витязей могучих, и даже волхвов и кудесников. "Идите теперь дорогой лунной по домам своим", - сказал он им. Вот видит Семаргл - навстречу ему идет луноликая Девана (которая столько молодцев чуть не сгубила), и разрубил он ее пополам, чтобы не сбивала она с дороги путников. С тех самых пор Луна по небу ходит, а как вырастает, ее Семаргл пополам рубит.
  
  Но была и третья дорожкя, которую решил проверить Семаргл. Да только не злато-серебро он там нашел, а книгу мудрую - Злату Книгу Вед. И все-то в ней прописано было, законы божьи мудрые. Семаргл научил людей, как соблюдать те законы. С тех самых пор и стоит лунный бог огня на страже - не пускает нечисть на землю святую.
  
  А любовь свою Семаргл нашел - прекрасная богиня ночи, Купальница приглянулась ему. У Купальницы длинные черные волосы, украшенные звездами. Любит она со своими подружками, девушками-русалками забавы чинить, ночные россы травам дарить. Купало и Кострому родила она Семарглу.
  Вот такие красивые славянские мифы, они и в нашем мире сохранились.
  
  Мы с Иваном, как и несколько десятков других пар, встали в широкий круг, по которому прохаживались жрецы, раздавая маленьких пташек. Как я поняла потом, это такой обычай узнавать - родится ли у будущих родителей сын или дочь. Нашу пташку держал в ладонях Иван, а когда жрец взмахнул темно-синим покрывалом, выпустил ее из рук. Пташка взмыла высоко в небо, что было знаком того, что у нас родится молодец, ясен сокол, в общем, сын. У тех же, у кого пташки снова вернулись к своим жрецам, родятся дочери. Вот такой интересный у россов обычай.
  
  А потом мы все вместе собрали большой костер (в честь Семаргла) и будущие отцы разожгли его. Огонь у древних славян это еще и символ любви. Мужчину и женщину боги сделали из двух палочек и разожгли между ними огонь любви. Кстати, по поверью, сам Семаргл может оборачиваться огненным крылатым псом, охраняющим семьи людей, их дома и очаг.
  
  Уже ближе к полуночи наши мужчины полезли в воду собирать кушинки, чтобы сплести венки и подарить их своим любимым. Молодые женщины же снимали с шеи свои цепочки с полумесяцами и надевали своим суженым. В общем-то, это было признание в верности или что-то вроде массовых свадеб, поскольку никаких других свадебных обрядов россы не справляют. Вот такое единение личности и общества.
  
  Со стороны было интересно наблюдать за танцами молодых россов, одетых в яркие народные костюмы. В отличие от праздника Купалы, на котором девушки одеты в белые холщовые с вышивкой платья, на Семаргла и Купальницу нарядами молодых женщин были яркие малиновые платья с золотой вышивкой и такими же золотыми лентами на голове. Волосы же у всех были заплетены в косы, что тоже символизировало то, что девушка уже стала молодой женщиной и выбрала себе мужа. Забавно, что когда я собиралась на этот праздник, и Иван давал мне советы, я не придала этому никакого значения. Да и платье когда покупали, он просто сказал, что оно мне очень идет, и все.
  
  - Радуница, я рад за тебя, за вас с Иваном - это сказал Велес, друг Ивана, который тоже присутствовал на этом празднике и естественно уже узнал, что у нас с Иваном будет ребенок.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"