Натаниэль : другие произведения.

Жизнь - это дорога к Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я не писатель. Поэтому прошу отнестись к моей попытке творчества с пониманием.
   И я никогда не пробовал писать. Но сам очень люблю сказки. Когда я была маленьким, лучшие сказки мне рассказывались папой и дедушкой. Это были удивительные приключения, о которых я впоследствии прочёл в книгах. Я не умею придумывать. Но я умею слушать... то, что рассказывают мне...
  
   В одном маленьком французском городе, в семье местного священника жила девочка. Звали её Жанет. Жанет была единственным ребёнком в семье, но не смотря на это, она была очень доброй и вежливой девочкой, заботилась о своих родителях и всегда помогала им. Жанет была прелестным ребёнком, но... очень маленькой. Вначале она не придавала значения тому, что мама часто вздыхала над ней, называя её малюткой. Ведь она знала, что все мамы с любовью так называют своих малышей. Но однажды Жанет услышала разговор родителей между собой на кухне, когда её отправили спать.
  
   - Ты знаешь, Жак, - сказала Жанна, мать девочки, - сегодня на рынке соседка Леона вновь сказала мне, что наша девочка так и останется маленькой. - Жанна вытерла краем фартука слёзы, брызнувшие из глаз, и продолжила: - И ещё она сказала, что король троллей уже ищет свою невесту, потому что знает, что она уже рождена. И она сказала... - глухие рыдания заглушили слова, которые так и не были произнесены матерью.
  
   .....
  
   Застывшая на лестнице, Жанет стремглав бросилась к себе в комнату, упала на постель и горько заплакала. Из разговора родителей она поняла, что навсегда останется маленькой...не такой, как соседская Эмили, не такой, как Рафаэль, оберегающий её в школе от издёвок одноклассников. И она начала молиться. Да, не удивляйтесь, Жанет знала молитвы и любила разговаривать с Господом, где бы она не была. Может быть, так случилось потому, что она родилась в семье священника. А может и вовсе не поэтому. О чём молилась малышка? Этого я не знаю. Но сила её молитвы была настолько велика, что девочка очень быстро успокоилась и уснула с нежной улыбкой на лице.
  
   .......
  
   Пастор Жак, бесконечно любивший свою добрую, нежную и весёлую жену, накрыл своей рукой ей ладонь, помолчал, и произнёс:
  
   - Слышал я эту историю ещё от своего деда, когда был маленьким. Грозный и воинственный тролль поселился в наших местах задолго до моего рождения. Своей жестокостью он заставил трепетать жителей нашего края. Сказывали, что тролль образумится и станет добрым только тогда, когда возьмёт в жёны чистое и невинное дитя, которое вернёт ему облик человека, ибо прежде был он человеком, сотворившим большое зло. За что и был наказан судьбой, убивая всех, кто был прежде ему дорог, сметая на своём пути всё живое. Но сказывали так же и то, что прекратить заклятие может только та девушка, которая полюбит его всем своим чистым сердцем. В противном случае колдовство останется прежним. Многих девушек забирал из нашей деревни к себе жестокий тролль, судьба их так и осталась неизвестной. Но по тому, что тролль продолжает вести разбой, можно судить, что и в его жизни не произошло изменений.
  
   - Но наша дочь ещё совсем ребёнок! - воскликнула сквозь слёзы Жанна.
  
   - И очень хорошо, - улыбнулся в ответ её муж, - значит, у нас ещё есть время, чтобы научить нашу дочь не попасться в силки хитрого тролля. И начинать это нужно немедля!
  
   Успокоившись словами Жака, мать поднялась по деревянной лестнице на второй этаж, где находилась комната Жанет, приоткрыла дверь и с удивлением заметила, что девочка спит в одежде. Осторожно переодев ребёнка в длинную ночную сорочку, Жанна поцеловала дочь и вышла из детской.
  
   Сказать, что Жанна и Жак спали этой ночью, было бы преувеличением. Никто из них не сомкнул глаз, пытаясь таить свою бессонницу от супруга, чтобы не разбудить его. Наконец терпение Жанны лопнула, она тихо спросила:
  
   - Ты спишь, милый?
  
   Может ли быть терпеливой женщина, которая хочет высказаться? Жак тоже всё время думал, но не хотел тревожить жену, в надежде на то, что она успеет отдохнуть во сне.
  
   - Нет, милая, я не сомкнул глаз. Но у меня есть план, - сказал он, повернувшись к супруге, и тихо, на ушко рассказал ей свой замысел. После чего Жанна заметно повеселела, поцеловала мужа и сказала, что он самый умный человек в её жизни.
  
   Спать было бессмысленно, семья священника поднимается до восхода солнца, чтобы встретить рождение очередного дня и пожелать всем людям счастья. Так произошло и в этот раз.
   Когда родители, по обыкновению, поднялись в спальню дочери, они застали её весёлой в своей молитве, чему были немало удивлены. Но виду не подали.
  
   - Жанет, дорогая, как спалось тебе этой ночью? - спросил её отец, беря руки дочери в свои.
  
   - Папа, мама, мне снился удивительный сон! - воскликнула девочка - И в нём было так много света, зелени, радости, волшебства! Но... - девочка осеклась, - Я была там без вас... и это меня огорчало.
  
   - Не огорчайся, малышка, - сказал отец, - Рано или поздно ты останешься в этой жизни без нас, но мы тебя никогда не покинем, потому что очень любим свою добрую и ласковую Жанет.
  
   Обнявшись с матерью, девочка выпорхнула из-под одеяла, щебеча весёлую песенку, умылась, почистила зубы, переоделась и спустилась в столовую, где её уже ожидали родители. На завтрак было молоко и круасаны - слоёные маленькие булочки, которые так любят есть по утрам французы, ещё горячими, разрезанными и смазанными маслом или джемом.
   После завтрака вся семья отправилась в церковь, где должна была состояться служба. Потому что наступило воскресенье. Жанет очень нравились службы. Она встречалась в церкви со своими одноклассниками, просто мальчиками и девочками со своей улицы и их родителями. Ей нравилось здороваться со всеми, как взрослой, и желать при этом хорошего дня.
  
   - Ах, какой очаровательный ребёнок, - услышала вдруг за своей спиной Жанет, - Но какая же она маленькая, бедняжка! - утирая слезу, произнесла мадам Эльза, живущая по соседству.
  
   Жанет не смогла бы объяснить, что такое с ней произошло, но она резко развернулась и, обращаясь к соседке, твёрдо произнесла:
   - Я маленькая потому, что я ещё ребёнок! Я обязательно вырасту, как мои родители!
   И, не удостоившись ответа ошеломлённых дам, выбежала навстречу утреннему солнцу. Непонятная радость плескалась в её детском сердце. И этой радостью ей хотелось одарить всех вокруг себя.
  
   Что же снилось нашей маленькой Жанет в эту ночь? Что явилось причиной её радостного настроения?
   А всё очень просто, друзья мои, - мой маленькой героине снилось счастье! И с этой поры девочка трепетно ждала сон, чтобы погрузиться в сказку... Даже родители заметили, что малышку не приходится уговаривать отправляться спать, выпив перед сном тёплого молока со специями. Перед сном она больше не хмурила бровки, а радостно прощалась до утра и убегала в кроватку...
   И снился ей мальчик, маленький, как она, удивительно весёлый, добрый и красивый. Он брал её за руку и вёл открывать ей свой мир, в котором было много тёплого и нежного солнца, тёплых бережных дождей. В этих дождях дети очень любили купаться, весело смеясь и радуясь тому счастью, которое проливалось на них с небес. В его стране было много удивительных цветов, которые ещё не приходилось видеть Жанет. Необыкновенно красивые большие бабочки заслоняли собой солнце. И повсюду пели птицы. И песни эти были настолько замечательными, что ей хотелось их слушать и слушать всё больше.
  
   Так пролетало время. Ночью Жанет попадала в сказку, которая обеспечивала её замечательным настроением на весь день. А днём она была само очарование, восхищавшее своей прелестью окружающих. Ей улыбались все. Но изредка за своей спиной она слышала тихие фразы:
  
   - Не к добру всё это...
  
   Надо сказать, что со дня посвящения Жаком в свои планы жены, Жанна начала больше проводить в обществе дочери, увеличив время их общения. Мать много рассказывала Жанет интересных и поучительных историй. Но все, так или иначе, сводились к тому, чтобы девочка, будучи открытой и искренней, не подпускала бы к себе близко людей, которых она недостаточно знает. Но параллельно Жанет учили помогать, быть терпеливой, терпимой и доброй. И однажды, глядя на мать своими чистыми светлыми глазами, Жанет сказала:
  
   - Мама, я знаю, чего ты хочешь. Ты желаешь, чтобы я стала недоверчивой к людям, не подпускала их близко к себе, чтобы не остаться обманутой людьми коварными и злыми. Не проще ли научить меня видеть людей нехороших до того, как я начну с ними общаться?
  
   Мать была удивлена мыслями Жанет. И сказала, что она должна подумать, как научить малышку распознавать людей.
  
   Вечером, когда девочка уже сладко спала, Жанна передала разговор с ней мужу. И задумался Жак, как же научить дочь опознавать людей добрых и злых, хороших и нехороших, искренних и нет. Долго думал священник, и внезапно уснул. И приходит к нему во сне Бог и говорит:
  
   - Не печалься, Жак. Но научиться узнавать людей можно только при общении с ними. Только переживая обманы и предательства, люди учатся не попадать в подобные ситуации снова. Испытывая боль в таких отношениях, люди, не желая возврата подобной, изменяются, стараются сами не приносить боль другим. И именно так появляется знание, которому ты хочешь научить свою дочь. Ты можешь просить её быть очень осторожной в общениях, внимательно наблюдая за поведением и изречениями человека, но ты не в силах оградить её от обманов, с которыми она может столкнуться в жизни. Ведь есть очень хорошие актёры, преследующие свои цели и добивающиеся их посредством игры.
   Всё, что ты и твоя жена в силах сделать для Жанет, это быть ей добрыми друзьями и советчиками, веря в неё. И укрепляя в девочке эту Веру каждый день, каждое мгновение вашего пребывания в этой жизни. Только с Верой человек никогда не потеряется в этом очень не простом иллюзорном мире.
  
   И открыл глаза Жак, настолько реальным был его разговор с Господом. И обернулся к жене своей и прошептал ей:
  
   - Жанна, я беседовал с Богом...
  
   То ли фраза эта подействовала магически и пробуждающее на его жену, то ли сон её был очень чутким, только открыла глаза Жанна и выслушала мужа своего. И поняли родители, что не в силах научить свою дочь тому, чему ей учиться следует самостоятельно. Но безграничной верой в дитя своё они решили укреплять её дух, пока им суждено находиться с ней рядом, в качестве советчиков и поддержки.
  
   Тем временем Жанет продолжала встречаться со своим другом в волшебных снах. И вот однажды он спросил:
  
   - Ты веришь мне?
  
   Жанет удивилась такому вопросу, но искренне ответила:
  
   - Конечно, верю!
  
   - Тогда закрой глаза и дай мне свою руку.
  
   Девочка закрыла глаза и протянула свою руку юному другу. И вдруг она ощутила, что летит... Это чувство было настолько удивительным и прекрасным, что Жанет от неожиданности запела. И пела она вслух, и радость её была так велика, что песня звучала громко.
   Проснувшиеся от неожиданности родители устремились в комнату дочери на эти звуки. Ворвавшись, они увидели, что Жанет, счастливо улыбаясь во сне, поёт незнакомую им песню. Песня была удивительно красивой, но они ничего не поняли, потому что язык, на котором звучала песня, был им неизвестен. Удивлённые родители прочли молитву над спящей дочерью, перекрестили её и вернулись к себе. До утра они не могли уснуть. Но и не разговаривали между собой, очень уж были они удивлены увиденным и услышанным. И чувство непонятной тревоги овладело ими.
  
   А в это время мальчик из сна увидел приближение родителей Жанет и всячески старался отвлечь её внимание на красоты вокруг них, чтобы девочка случайно не проснулась. Он настойчиво просил её не открывать глаза, чтобы волшебство не исчезло. И Жанет послушала его, находившись рядом, но с закрытыми глазами. Когда родители вышли из комнаты, он позволил открыть глаза своей спутнице. И Жанет удивилась, увидев за его плечами два очаровательных прозрачных крыла.
  
   - Ты эльф? - спросила она
  
   - Не сердись, - глядя ей в глаза, сказал малыш, - я боялся потерять тебя... боялся, что ты уйдёшь и не вернёшься, если узнаешь, кто я... Я очень привязался к тебе, добрая девочка, ты украшаешь мой мир, который был ещё недавно не таким красивым...
  
   - Ну что ты! - удивилась Жанет, - Я вовсе не собиралась обижаться на тебя и уходить. Твой мир действительно прекрасен, как и ты, и я в нём становлюсь другой, лучше, чище, сильней... И, - замолчала она на мгновение, - я верю тебе...
  
   Рассвет подступил очень быстро и внезапно. Пора возвращаться домой, в свою жизнь. И Жанет, сладко потянувшись в своей белоснежной постели, раскрыла глаза. После молитвы и утренних процедур она спустилась в столовую, где уже ждали родители. Приветливо улыбнувшись им и пожелав доброго дня, Жанет села к столу. Завтрак, вопреки обычному, прошёл в полном молчании. Девочка удивлённо поглядывала на отца и мать, чувствуя какую-то тревогу.
   После завтрака отец пригласил Жанет в свой кабинет. Подобное случалось редко. И Жанет поняла, что произошло что-то важное.
  
   Родители ласково смотрели на неё, но взгляд их был каким-то грустным. Малышка это скорее почувствовала, чем увидела. Но начать разговор предоставила отцу.
  
   - Малышка, ты очень красиво поёшь, - сказал он, глядя на удивленно приподнятые брови дочери. - Это правда. И мы с мамой очень любим тебя. И верим в тебя, родная. Верим в твою чистоту, в твою доброту и порядочность. Верим, что если в жизни тебе выпадут трудные испытания, ты преодолеешь их достойно, не потеряв себя. И мы хотим, чтобы ты пообещала нам одно...
  
   Жанет настолько любила своих папу и маму, безоговорочно верила в них, что, не задумываясь, здесь же произнесла:
  
   - Я обещаю!
  
   Улыбнувшись друг другу и дочери, родители обняли её и прошептали одновременно (как у них только так получилось?):
  
   - Обещай нам, что Вера твоя день ото дня будет становиться только крепче. Обещай нам, что ты не потеряешь Её, столкнувшись с болью и разочарованиями. Запомни навсегда, солнышко, что только Вера твоя - самое сильное и крепкое оружие в этом мире! Если ты потеряешь Её, ты погибнешь...
  
   - Обещаю... - прошептала Жанет.
  
   Прошло два месяца. Доброе и тёплое лето уступило место не менее тёплой осени. Только ночи становились всё прохладнее, да сад встречал поутру разноцветным ковром. Жанет по-прежнему спешила в свои сны, чтобы оказаться в сказке. Днём, после школы, подготовив уроки, девочка играла с другими детьми, если матери не надобилась её помощь. Всё было, как обычно. Тревога не возвращалась больше в детское сердце. Родители были здоровы.
  
   И вот, однажды вечером, отправившись ко сну, Жанет не нашла своего друга в сказочном мире. Он исчез. Просто исчез. Девочка ходила по тропинкам, по которым бродили они вместе, взявшись за руку, привечала цветы, которые всегда так радовали её. Но без её друга этот удивительный мир стал прохладным... цветы ёжились на своих кустах, лепестки сворачивались в тонкие серые трубочки и опадали на землю. Ещё никогда Жанет не видела таких некрасивых опадающих цветов! Обычно они плавно отпускали свои живые ещё лепестки к земле... Неожиданно поднялся резкий холодный ветер, умолкли птицы, исчезли бабочки, зашло солнце... Яркая молния расколола небо на две половины... грянул гром... и на землю бросились тяжёлые капли холодного дождя, крушившего собой всё вокруг.... И в это мгновение раздался громкий неприятный смех, от которого замерло её сердце и заледенела душа.
  
   - Жанет, - прогремел голос, - я нашёл тебя для того, чтобы спастись самому....
  
   Раскаты ужасного хохота превратились в гром, и Жанет проснулась... с осознанием, что произошла какая-то беда. Девочке стало невероятно страшно. Она вскочила с кровати и понеслась к комнате родителей, чтобы найти у них защиту. Но дверь была заперта, а за дверью продолжалась страшная гроза, от которой она убежала из сна. Понимая, что с родителями случилась какая-то трагедия, Жанет выскочила из дома на улицу и начала кричать.
   Проснувшиеся соседки пытались увести малышку к себе, чтобы успокоить, отогреть и напоить горячим чаем, но девочка рвалась к дому, где случилась беда...
   Мужчины, вооружившись кто чем, отправились к дому священника...
  
   . . . . . . . .
  
   Измождённая слезами и страхом, Жанет внезапно уронила голову на диванную подушку... Она, отказавшись от питья, смирно присела на диван в чужом доме, прислушиваясь, не принесли ли мужчины ей весть о родителях, слёзы катились по бледному детскому лицу. И вдруг она застыла на подушке. Соседки засуетились вокруг ребёнка, им показалось, что она не дышала. И действительно, дыхание, на первый взгляд, не определялось. В эту пору в дом, приютивший Жанет, поспешил местный лекарь. Только он вошёл на порог, как встретил плачущих женщин, обступивших кольцом лежащую на диване девочку. Он велел всем срочно отойти в сторону, приоткрыть окно и перестать шуметь. Но и доктору не удалось распознать дыхания в детском теле. Тогда он попросил дать ему зеркальце. Приложенное к губам Жанет, зеркало запотело.
  
   - Девочка жива, - объявил доктор, - но очень слаба, и нуждается в постоянном уходе. Поэтому я забираю её к себе.
  
   . . . . . . . . .
  
   Приблизившись к дому священника, мужчины отворили дверь и, оставаясь в поле зрения друг друга, начали осматривать дом. На первом этаже ничего необычного они не обнаружили и поднялись на второй. Дверь детской была распахнута, постель разобрана, ничего больше не обратило здесь на себя внимания. Дальше по коридору находилась спальня священника и его супруги.
   Предварительно постучав и не получив ответа, они тихо приоткрыли дверь комнаты и застыли в ужасе. Перед их глазами открылась кровавая картина - истерзанные в клочья тела священника и его жены застыли в своей кровати. Но ужаснее всего было выражение их, едва узнаваемых, лиц - гримаса боли и страха сопровождалась вечным ужасом в глазах...
  
   Весь город провожал пастора и его супругу к месту захоронения. Люди были испуганы. На ночь усиленно запирались двери домов и ворот, окна закрывались тяжёлыми надёжными ставнями, спускались с цепей собаки. Но ничего необычного не происходило. Спустя время, люди немного успокоились, и происшедшее казалось лишь страшным сном....если бы не свежие могилы и девочка в доме доктора, которая вот уже месяц находилась в состоянии сна.
   Доктор был человеком уважаемым и очень учёным. Он лично следил за состоянием ребёнка, но находиться при Жанет двадцать четыре часа в сутки он не мог. У него были и другие пациенты. Ещё он преподавал в соседнем городе в медицинском университете, не каждый день, но эта занятость требовала особой подготовки.
   Однажды на своих занятиях доктор рассказал о случившемся своим студентам. Доктор умел рассказывать истории не просто интересно, но захватывающе. Студенты были ошеломлены, и некоторые из них предложили свою посильную помощь, потому что понимали, что семья доктора очень устала от переживаний за малышку, лишившуюся родителей странным и ужасным образом. С этого дня в доме доктора начались студенческие дежурства, в коих будущим специалистам предстояло утвердиться в собственной умелости и милосердии.
   Кормили Жанет через зонд специально приготовленными жидкими питательными смесями. И однажды одна девушка предложила читать малышке книги, чтобы помочь ей выйти из состояния стресса, в котором она погрузилась в летаргический сон. Предложение было поддержано единогласно, и начались чтения...
  
   Вначале Жанет никак не реагировала на читаемое. Но когда зазвучала история про страшного тролля, заставившего трепетать весь сказочный мир, из глаз её полились слёзы... Долго думал учёный доктор, что могло послужить причиной такого психологического шока для девочки, ведь она сама не видела смерти своих родителей. Задавшись таким вопросом, он начал оставаться на ночное дежурство у кровати ребёнка самостоятельно. Доктор вёл наблюдения и записывал их в толстую тетрадь. И однажды он увидел, как среди ночи лицо девочки озарила счастливая улыбка, и слёзы покатились из-под ресниц.
   - Это слёзы счастья, - отметил про себя доктор, - и я хотел бы знать их причину.
  
   На следующую ночь лицо ребёнка исказил ужас, и снова слёзы текли по её лицу.
   - Это слёзы горя... Но какова их причина?
  
   Когда девочка плакала, доктор брал её руку в свою большую и тёплую ладонь, нежно гладил и успокаивал добрыми словами. Он заметил, что на его голос Жанет реагировала мелким дрожанием ресниц.
   - Как бы мне попасть в твой сон, малышка? - задавался вопросом доктор на протяжении семи ночей, когда дежурил у постели девочки. На восьмую ночь его сменили ученики, а доктор, будучи человеком верующим и знающим, заказал себе сон - общий сон с Жанет.
  
   И попал он в своём сне в сказочный мир... Вокруг цвели удивительные цветы, огромные бабочки заслоняли крыльями солнце. И в этом мире слышался тихий смех... Доктор пошёл на этот смех и, из-за поворота тропы, увидел малышку Жанет в обществе маленького эльфа с прозрачными крыльями. Дети были удивительно похожи, они держались за руки, и мальчик о чём-то оживлённо рассказывал девочке, отчего она улыбалась, но улыбка была печальной. А мальчик, как мог, успокаивал её:
  
   - Не огорчайся, добрая девочка, сейчас твоим родителям хорошо на небе, они видят тебя оттуда, улыбаются и желают тебе счастья!
  
   - Ах, как бы я хотела увидеть моих милых маму и папу, - заливалась слезами Жанет, - обнять их, услышать их голоса....
  
   Но мальчик был нетерпелив, ему надоела грусть Жанет и он сказал ей грубо:
  
   - Хватит хныкать, мерзкая девочка, этим ты не возвратишь своих родителей, но потеряешь меня! - он развернулся и ушёл.
  
   Изумлённая Жанет смотрела вслед своему другу и не могла понять причины его раздражения. Ей было горько от потери любимых и любящих её людей, ей было неприятно слышать подобные слова от мальчика, которому она научилась доверять.
  
   Оставив девочку одну размышлять, доктор последовал за сердитым мальчиком. Последовал так, чтобы мальчик его не заметил. Дело в том, что доктор был знаком с восточными духовными практиками, которые позволяли ему, оставаясь на месте, путешествовать душой.
   Итак, душа доктора решила узнать, кто этот мальчик, где живёт и почему он кричал на девочку.
   Сердитый мальчик шёл быстро. В руках у него был тонкий длинный прутик, которым он то и дело срубал прекрасные цветочные головки и крылья у бабочек. По лепесткам и листьям цветов катились крупные жемчужные горошины слёз, такие же слёзы проливались из огромных глаз бабочек, оказавшихся на земле, потому что они потеряли крылья по воле злого мальчика.
   Из-за высокого холма появился огромный, но мрачный замок. Высокие башни его устремлялись с небу, увенчанному чёрными, зловещими тучами. И сам замок выглядел зловеще.
  
   - Видимо, это и есть логово тролля, - подумал доктор, вернее, его душа. Но доктор был неразлучен со своей душой, поэтому он всё видел, слышал и понимал так, как это понимала она.
  
   Перед сердитым мальчиком ворота вдруг отворились. Он вошёл в замок, продолжая хлестать прутиком всех, кто попадался ему на глаза. Если таковых не было, то доставалось его сапогам. От появившейся прислуги он здесь же потребовал горячую ванну с расслабляющими солями и ароматическими маслами. И всё это время душа доктора следовала за ним, оставаясь незамеченной. На одно мгновение душа отвлеклась, чтобы обследовать странный замок, и, возвратившись, не нашла сердитого мальчика. Кто бы вы думали лежал в ароматной ванне?
   Душа вздрогнула, ведь это был тролль...
   А тролль - это очень серьёзный и жестокий маг. Конечно же, он заметил душу, которая наблюдала за ним, но не пригласил стражу, чтобы её схватили. Дело в том, что схватить душу нельзя, она просто свободна в своём перемещение до тех пор, пока чего-то не испугается. Это хорошо знали оба - тролль и доктор. И доктор погрузил себя в состояние такого транса, т.е. отключил своё сознание, чтобы тролль не мог на него воздействовать. Этот поединок продолжался до тех пор, пока тролль не устал сидеть в ванной. А устал он в ней сидеть по той причине, что понял бессмысленность своих попыток испугать душу доктора.
  
   - Хорошо, - сказал тролль, - Я готов выслушать тебя, человек. Чего ты от меня хочешь?
  
   - Я переживаю за Жанет. Девочка до сих пор не пришла в сосзнание, это свидетельство того, что она не хочет возвращаться к жизни. Я хочу знать, что тебе нужно от этого беззащитного ребёнка.
  
   Тролль почесал за правый ухом, вздохнул и пристально взглянул на доктора:
  
   - Тебе известна моя история?
  
   - Более-менее, - ответил тот.
  
   - Ну, слушай. И я когда-то был человеком. Был я молодым и избалованным единственным сыном моих состоятельных родителей. Всё, чего я желал, я здесь же имел. Я привык иметь всё и всех, когда и сколько хотел. Но однажды на моём пути встретилась девушка. Скажу честно, необычная девушка. Понравилась ли она мне, я уже затруднюсь ответить, но я хотел, чтобы она стала моей. Но она отказала мне. Мне отказали впервые! Я был ужасен в своей злобе и убил её. Но я не знал, что она явилась к нам с неба. И был за это жестоко наказан - меня превратили в жуткого монстра, я стал троллем, чудовищем, которое погубило всех людей, которые любили меня раньше. Да, я был и есть жесток. Но искренняя любовь, которая окружала меня прежде - мои родители, была мной утрачена. Я погубил их! Но осознание того, что ты - убийца самых дорогих людей в мире, стало настолько невыносимо для меня, что я любой ценой стремился избавиться от заклятия, которое получил за свою жестокость. Ты наверное знаешь, в чём суть этого заклятия? - тролль посмотрел на кивнувшего в ответ доктора, - Да, если чистое и невинное создание полюбит меня всем сердцем, полюбит такого, как я есть, я снова стану человеком. И я нашёл девочку, которая полюбила меня. Но она всё время хнычет о своих родителях, которых я убрал, чтобы не мешали мне завоевать их дочь. И она невыносима - она раздражает меня своими слезами. И я не могу понять, почему она плачет? У неё есть Я, она любит МЕНЯ. Но она не думает только обо МНЕ, она не желает МНЕ счастья!
   Посоветуй, как мне быть! Я не хочу больше убивать... А потом. Я боюсь. Вдруг ОНА снова пришла с неба...
  
   Задумался доктор, жалко стало ему тролля. Несчастный он, оказывается. Вот ведь как бывает, когда поговоришь с кем-то откровенно, вдруг становится ясно, почему этот человек, или тролль, несчастен.
  
   - Знаешь, я кажется понял, в чём твоя проблема, - сказал доктор.
  
   - В чём? - тролль в ожидании смотрел на него.
  
   - Ты НЕ ЛЮБИШЬ НИКОГО!
  
   - Но я люблю СЕБЯ! - сказал тролль.
  
   - Нет, - ответил доктор, - ты и себя не любишь. В противном случае ты бы бережно относился к людям, которые к тебе нежны и внимательны.
  
   - Ха-Ха! - сказал тролль, - они все любят не меня, а мои богатства. С чем пришли, с тем и съелись!
  
   - Ну... - огорчился доктор, - Есть всех и вся не стоит, зачем тебе чужие проблемы, чужие несварения, шлаки, яды... Зачем тебе чужой мусор?
  
   - Но Я, - тролль встал в позу победителя, - От всего этого стал ещё могущественней! Ещё жаднее! Ещё злее!
  
   - Ты находишь это своим достоинством? - спросил доктор.
  
   - Конечно! А как иначе? Если меня перестанут бояться, перестанут и уважать!
  
   - Боже, какое заблуждение! - воскликнул доктор, - Если ты хочешь уважения, уважай сам! Если ты жаждешь милосердия, будь милосерд сам! Если ты хочешь Любви, научись любить сам!
  
   - И кого мне прикажешь любить? Мне нравится всё красивое, но выбрать из букета так сложно один цветок, что я предпочитаю целый букет! - громко засмеялся тролль.
  
   - Это твоё право. Но и это не главное. Ты натворил много бед. Но всё, что ты делал, вернётся к тебе, чтобы ты испытал ту боль и разочарования, которые испытаны по твоей вине. Ты сломал жизнь Жанет, погубив её родителей. Я не знаю, как можно вернуть ей счастье и покой в душе. Но я предполагаю, что ты можешь просить её прощения за содеянное.
  
   - Нет, я прощений не прошу! Я прощаю САМ! - снова засмеялся тролль, - Если хочу этого!
  
   - Твои желания не имеют веса в данном случае. Если ты хочешь стать человеком, ты должен повиниться перед Жанет.
  
   - Перед этой козявистой плаксой? Перед этой мелкой девчонкой? И я должен буду на ней жениться???
  
   - Ну, я не этого не знаю, насчёт женитьбы. Но повиниться бы надо...
  
   - Ладно, веди меня к ней!
  
   Доктор с троллем отправились в обратный путь. Только обратно у них получилось намного быстрее. Испуганные цветы шарахались от тролля, бабочки прятались в дальних потаённых местах. Наконец они подошли к лужайке, на которой оставили Жанет.
  
   - Слышь, ты, - обратился тролль к девочке, - Я ...того... Ну, в общем, я сожалею, что погубил твоих родителей... Ты ведь меня любишь, не правда ли? Ты говорила, что веришь мне...Это так? Ну, словом, прости, что ли...
  
   Жанет изумлённо смотрела на тролля, а видела в нём маленького сердитого мальчика, который очень обидел её. Мальчика, который стал её другом, как она считала, которому она поверила...
  
   - Жанет, ты умная и взрослая девочка. Ты должна понять, что прошлое вернуть невозможно. Но чтобы тролль больше не делал глупостей и перестал быть жестоким, я прошу тебя постараться простить его... хотя понимаю, насколько это трудно.
  
   У девочки в глазах застыли слёзы... Но она сказала:
  
   - Я понимаю, что от моего решения зависит, станешь ли ты снова человеком... И ты должен понять, что мне нелегко тебя простить. Но во имя тех, кого ты больше не погубишь, став человеком, я готова тебя простить.
  
   - Ну, давай, прощай скорее, а то я есть хочу!
  
   А, если вы помните, то каждое слово Жанет было искренним, поэтому оно стало волшебным!
  
   И сказала Жанет, повернувшись к троллю:
  
   - Я прощу тебя, если ты дашь мне слово больше никого не обижать... И ещё, я от всего сердца желаю, чтобы ты встретил Любовь, которая изменит тебя, а тем спасёт...
  
   - Ну так целуй меня скорее! Чего ждёшь?
  
   - Нет, та девушка, что поцелует тебя, и станет твоей Любовью. И ты пойдёшь за ней на край света. И ты будешь счастлив только тогда, когда будет счастлива она. А я не смогу тебе обеспечить твою потребность к перемене лиц и впечатлений...
  
   Вдруг закружился сильный вихрь, подняв в воздух все цветы, всю воду из сказочного мира, всех его обитателей, и перемешал их. Когда Жанет, доктор и тролль оказались на земле вновь, Жанет перестала быть очень маленькой девочкой. Теперь она стала сильной, умной и очровательной девушкой. Доктор остался собой. А тролль...
   Тролль стал человеком...
  
   11.09.08
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"