Натаров Алексей Гаврилович : другие произведения.

Медвежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Натаров
   Медвежка
  
  Небольшая моторная лодка, нагруженная геологическим снаряжением, медленно продвигалась против течения полноводной сибирской реки. Лодкой управлял опытный моторист Владимир Иванович, худощавый средних лет с черной шотландской бородой мужчина. В центре лодки сидела молодая женщина Оксана Прокофьева. Она в этом районе работала от московского геологического института рядовым геологом несколько полевых сезонов, но начальником отряда - первый год. Оксана пристально вглядывалась в очертания гольцов, отвесных скал и делала какие-то пометки на топографической карте. Рядом с ней, накрывшись черной фуфайкой, лежала Инесса Гурвич, геоморфолог, окончившая несколько месяцев назад географический факультет московского вуза. Через каждые полчаса она приподнимала голову и, протирая близорукие глаза, повторяла одну и ту же фразу: "Мы еще не приплыли? О, Боже, когда же эти мученья кончатся!"
  Привязанная капроновым шнуром к моторной лодке "плоскодонка" на стремнинах и перекатах раскачивалась, как маятник, из стороны в сторону. В этой не очень устойчивой деревянной посудине, лежали Вадим и я - студенты московских геологических вузов, направленные для прохождения производственной практики в экспедицию, которая уже много лет занималась изучением золотоносности этого сибирского района.
  Когда лодки на перекатах продвигались совсем медленно, или, как нам казалось, сползали вниз по течению, мы с Вадимом дружно кричали:
   - Касаткин, ты уснул что ли? Жми на всю железку. Дядя Вася и Костя на своих клячах, наверное, давно ждут нас в Медвежке !
  Дядя Вася в нашем отряде работал конюхом и по совместительству поваром, а Костя - маршрутным рабочим. На трех лошадях, навьюченных спальными мешками и продуктами, они шли таежной тропой вдоль извилистого русла реки к месту впадения в нее ключа Медвежьего, где мы договорились встретиться во второй половине дня и, выбрав подходящее место для временного лагеря, поставить палатки. От этого места за три- четыре дня предполагалось сделать несколько геологических маршрутов, а затем на лодке, или лучше на плоту, спуститься вниз по течению реки и обследовать другие участки.
  Погода стояла солнечная, теплая. Голубое небо с белыми кучевыми облаками как в зеркале отражались в воде. Преодолев наконец-то очередной перекат, лодки плыли легко и свободно, рассекая водную гладь и оставляя за кормой пенистый шлейф. На гребнях пологих волн отражались причудливые очертания вершин гольцов, отвесных скал, высоких кедров и лиственниц.
  - Молодец Касаткин, полный вперед !- кричали мы улыбающемуся Владимиру Ивановичу. Вадим даже снял с себя полосатую морскую тельняшку и, стоя во весь рост, размахивал ею как болельщик флагом на стадионе.
  За крутым поворотом реки у подножья сопки показались два низких деревянных барака, а около них - бульдозер, ржавая цистерна и перевернутая вверх дном большая лодка. На пологом берегу мы увидели, группу людей, среди которых выделялся высокого роста с ружьем мужчина,. В нескольких метрах них стояла женщина, а рядом, на сером камне, лежали две черные собаки, смотревшие, как мне показалось, с любопытством в нашу сторону.
  Когда стоявшие на берегу увидели, что наши лодки без остановки проплывают мимо, а мы на них не обращаем на них никакого внимания, то они начали свистеть, размахивать руками, выкрикивать в наш адрес неприличные слова, а рослый мужчина дважды выстрелил вверх из ружья. Собаки, спрыгнув с большого камня, с лаем побежали по берегу, обгоняя наши плывущие по речной глади лодки.
  Примерно в трех километрах от этого места Касаткин осторожно причалил "моторку" к каменистому берегу и заглушил мотор. Отталкиваясь веслами о песчаное дно, мы подогнали нашу "плоскодонку" к небольшому камню, привязав ее за подмытые водой корни старого дерева и вместе со всеми поднялись на освещенную солнцем террасу.
  -Что будем делать? - обращаясь к нам, тихо спросила Оксана, уставшая от длительного переезда и напуганная неожиданной встречей с агрессивной компанией. - Так близко от них ставить палатки опасно. Вчера в поселке Переправа один милиционер сказал, что на прошлой неделе из Читинской тюрьмы сбежала целая группа уголовников и они могут бродить в этих местах..
  -Было бы глупостью уходить, не дождавшись прихода дяди Васи и Кости, - сказал спокойно Вадим, вешая на сухой сучок ржавое одноствольное ружье. - Мне дядя Вася говорил, что он здесь всех собак знает и его все собаки также знают.
  - Нет, нет! С этого места надо немедленно уходить на другую сторону речки, на этой поляне они нас ночью могут всех убить. Если мы здесь остановимся, то я уйду в тайгу и буду спать на дереве, - произнесла, заикаясь, бледная от страха Инесса.
  В нескольких метрах от нас в кустах послышался треск сучьев и плеск воды в ручье. Все настороженно повернулись в сторону, откуда доносились подозрительные звуки...
  -Наверное, медведь, тут их, по рассказам дяди Васи, навалом, даже ключ Медвежьим называется, - сказал Вадим. Он осторожно снял с сучка ржавое ружье, вытащил из кармана латунный патрон и дрожащими руками с трудом вставил его в патронник.
  -Это они! Это они! Я ведь говорила, что эти уголовники нас не оставят в покое, придут и убьют, я больше не могу, не могу, - бормотала Инесса, прижавшись к Оксане.
  -Да перестань ты ныть, кому ты нужна! Пробежал по тропе отставший от стада домашний или дикий олень - сказал сердито Касаткин, привязывая к молодой лиственнице толстой цепью моторную лодку.
  Прошло несколько минут. На нашей поляне никто не появлялся и подозрительные шорохи не повторялись. С противоположного берега реки доносился глухой стук сибирского дятла.
  -Ушел вверх по ручью, ночью может пожаловать в лагерь, я их повадки знаю, - сказал спокойно Вадим.
  -Кто ушел? - спросил подошедший к нам Владимир Иванович, вытирая тряпкой масляные руки
  -Кто? Кто? Медведь, вот кто! - ответил возмущенно Вадим, стараясь вытащить охотничьим ножом с трудом забитый в ружье патрон.
  Мне показалось, что на освещенной солнцем поляне двигаются какие-то темные предметы. Я об этом сказал Вадиму. Взобравшись по крутому склону на террасу, мы увидели двух черных собак, сидевших около большого дерева и с любопытством глядевших на берег, где стояли лодки и суетились люди. Это были те самые лайки, которые бежали по берегу, когда мы проплывали мимо неприветливых "туземцев". Собаки, увидев нас, отбежали от дерева на несколько метров и снова легли. Я поманил собак свистом, они завиляли хвостами, но с места не сдвинулись.
  -К нам в гости прибежали две черные собаки, которых мы уже видели на берегу, они сидят вот там и думают, кого первой из женщин скушать, - ехидно сказал Вадим, подойдя к Оксане и Инессе, направляя дуло ружья в сторону поляны.
  -Я вам говорила, говорила, что эти разбойники скоро придут сюда, вы не поверили, ведь собаки быстрее бегают, чем люди. Вот слышите, слышите, они уже идут, идут! - прижавшись к Оксане, повторяла Инесса.
  С левого берега заросшего кустарником ручья все отчетливо доносилось мужские голоса и фырканье лошадей.
  Вскоре на поляне появились дядя Вася и Костя. Впереди отряда, держа за повод навьюченную лошадь, с сигаретой в зубах шел дядя Вася. На его голове вместо накомарника был надет небольшой черный мешок. В этой "папахе" наш конюх походил на лихого есаула. Костя шел за ним, насвистывая популярную мелодию: " Шагай, геолог, держись геолог..." На впалом боку серой кобылы крупными красными буквами написано " Винера", а губы лошади накрашены в яркий цвет той же краской- помадой, тюбик которой Костя нашел на тропе около таежного поселка.
  Мы наперебой рассказали дяде Ване и Косте о наших приключениях и трудностях, которые встречались на нашем пути, а они о своих.
   - По нашей лодке заключенные стреляли из ружья и хотели нас убить, - не слушая никого, бормотала Инесса.
  Из рассказов Кости и дяди Вани, мы узнали, что в нескольких километров от этого места находится отделение леспромхоза " Медвежка". На лесоповалах работают в основном " химики" - десять мужчин и одна женщина. Это они стояли сегодня на берегу и были уверены, что на этих лодках им везут зарплату, которую они ожидают уже несколько дней. Завтра они собираются придти к нам.
  Мы решили остановиться на этом месте и поставили палатки на террасе среди высоких пихт и пушистых лиственниц. Ночь прошла спокойно, только слышалось фырканье спутанных пасущихся на поляне лошадей.
  Рабочие из леспромхоза пришли утром. Их было трое: двое мужчин и одна женщина. Мужчины по-приятельски поздоровались с дядей Васей и Костей и сели на бревно около костра, над которым на длинной палке висело с кашей закопченное ведро. Из разговоров мы узнали, что одного из мужчин звали Виктором, другого - Жорой, а женщину - Ларисой.
  Лариса подошла к палатке, о чем - то поговорила с Оксаной и вскоре вернулась к костру и передала Виктору две пачки индийского чая. Виктор открыл одну из них, высыпал половину заварки в закопченную алюминиевую кружку, налил из чайника немного горячей воды и поставил на тлеющие угольки костра.
  Не дожидаясь ухода незваных гостей, я решил побриться, пристроив на лежавшем около палатки старом дереве маленькое походное зеркало, консервную банку с горячей водой и флакон туалетной воды " Свежесть". Неожиданно ко мне подошел Жора и, протягивая правую руку, хриплым голосом назвал свое имя.
  -Алексей, - тихо ответил я, нерешительно пожимая его шершавую ладонь.
   -Леха, ты что делаешь? - шипящим голосом с блатным акцентом произнес Жора, когда я из пузырька хотел налить на ладонь немного жидкости, чтобы освежить лицо после бритья. - Ты что спятил ? У меня во рту несколько дней ни капли, а ты? Отдай, очкарик!
  Я начал лепетать, что от этой воды можно ослепнуть, оглохнуть и даже умереть.
  -Леха, больше пуда не мели, отдай или хуже будет, ты меня еще не знаешь!
  Я взглянул на злое перекошенное лицо Жоры и протянул в его дрожащие руки флакон. Он выплеснул на траву из моей кружки мыльную воду, стряхнул остатки пены и налил в нее болотного цвета жидкость, а пустой флакон бросил через плечо в кусты..
  -Будь здоров, студент! - произнес Жора и, вдохнув воздух, залпом выпил. Выдохнув, он протянул руку и, похлопывая меня по плечу, сказал: - Ты, Леха, - настоящий друг, выручил!
  От нашей рисовой каши лесорубы отказались. Виктор, допив остатки крепкого чая с трудом встал и медленно пошел к тропе, за ним последовали Жора и Лариса.
  -Зачем они приходили? - спросил я у Оксаны.
  - Лариса спрашивала, нет ли у нас взаймы до получки спирта или водки. Я им дала только две пачки чая.
  Каждый вечер к нам приходила Лариса и рассказывала о своей нелегкой работе поваром среди бывших заключенных и ссыльных мужиков. Вчера у они отрубили голову маленькой собачке и заставили варить мясо. - Надо лечить больного Виктора! - сказал бригадир Семенов.
  Ларису вместе с родителями жила в большом городе. После окончания школы в течение года она нигде не работала, а готовилась в очередной раз к поступлению в медицинский институт. По ее словам, кто-то из соседей сообщил участковому милиционеру и ее вместе с группой таких же "тунеядцев" отправили работать в эти забытые богом края. Недавно в бараке леспромхоза умер старик из Тамбовской области. Его сослали за то, что не работал в колхозе, а на своем небольшом клочке земли занимался пчеловодством и продавал мед.
  По словам Ларисы, среди этих "бичей" самый порядочный человек Виктора Демидова. Он служил где-то на Северном флоте капитаном военного сторожевого катера, поссорился с замполитом и однажды сгоряча застрелил его, за что получил большой срок. После десяти лет тюремного заключения Демидова направили на лесозаготовки в эти места, он простудился и уже второй год у него что-то с легкими. - Виктор долго не протянет, жалко, очень жалко такого умного мужика!
  Время быстро шло. Мы практически завершили запланированные на этом участке работы и после однодневного отдыха собирались перебраться на другое место.
  . На кануне нашего отъезда промокший до нитки Вадим, возвращаясь с рыбалки, мимоходом спросил у дяди Вани, не появлялась ли Лариса?
  -Нет, Вадик, твоя красавица не приходила, да и вряд ли она сегодня появится. Им, наверное, привезли зарплату и они кочегарят на полную катушку, кто же ее отпустит в такой день?
   Рано утром Владимир Иванович, собираясь на рыбалку, увидел около большой палатки с разбитым лицом Ларису. Он в начале разбудил меня и Вадима, а за тем Оксану. Услышав наш разговор, из палатки вышел Костя. Лариса сидела на деревянном ящике, обхватив руками голову, и тихо стонала. У ее ног на примятой траве лежала окровавленная косынка.
  -Лариса, что случилось, это они тебя избили? - тихо спросила Оксана, нежно коснувшись рукой ее плеча.
  -Его убили, его убили! Жору убили! - сквозь слезы и рыданья вырвалось у Ларисы. - Я видела, как его убивали! Ларисе дали валерьянки и положили на спальный мешок в палатке.
  Неожиданно из-за высоких кустов послышался резкий всплеск воды и вскоре к нам на фыркающей лошади подъехал мужчина.
  -Эй, мужики, к вам наша повариха сегодня ночью не приползала? - взволнованно спросил он
  Мы ответили, что она у нас не появлялась уже несколько дней.
  -Наверное, рванула в "жилуху", на Переправу! Под землей достанем! А если найдем у вас, то...,- не договорив до конца угрожающую фразу, он резко поводьями повернул голову лошади, ударил ее толстой палкой по ребрам и галопом поскакал по каменистому берегу в сторону Переправы.
   -Н-н-е-т, я больше здесь оставаться не могу, отправляйте меня в Москву! - бормотала дрожащая от страха Инесса.
  Дядя Ваня позвал нас на завтрак. Мы молча сели за сколоченный Костей из жердей стол, но разложенную по алюминиевым мискам гречневую кашу с тушенкой есть совсем не хотелось, каждого преследовала один и тот же вопрос - что же случилось в Медвежке с Жорой?
   -Вадим, Алексей, спросите у Ларисы, если она не спит, что же у них произошло? - почти шепотом сказала Оксана.
  Мы вошли в палатку. Лариса лежала на спальном мешке, закрыв ладонями лицо, но было видно, что она не спит.
  -Лариса, ты будешь пить чай?- спросил тихо Вадим. Она в ответ покачала головой и зарыдала. Подождав пока Лариса успокоится, я спросил ее, за что же избили Жору?
  -Его не избили, а совсем убили, я видела сама собственными глазами, - простонала она сквозь ладони, прикрывающие опухшее в ссадинах лицо.
  Вскоре с нашей помощью Лариса привстала , поправила рукой всклокоченные на голове волосы и, положив на колени руки, начала тихо рассказывать о трагическом случае.
  В отделение леспромхоза зарплату привезли в пятницу во второй половине дня, ближе к вечеру. Получив деньги, рабочие решили послать за водкой на следующий день Жору в поселок Переправа, который находится от Медвежки в 35 километрах. Жора встал рано утром, оседлал лошадь; по обе стороны потертого кожаного седла крепко привязал две вьючные брезентовые сумы; них он загрузит десятка два бутылок с водкой, папиросы, чай и другие продукты, перечисленные в списке, составленного "химиками". Десять крепких мужиков должны же как следует расслабиться по случаю получки, банного дня и законного дня отдыха воскресенья!
  В поселок Жора собирался приехать к открытию магазина, купить все необходимое и к концу рабочего дня вернуться.
  На работу в субботний день решили выйти в семь утра и пораньше вернуться на базу, к приезду Жоры. В бараке остались Лариса и Виктор. Виктор третий день лежал с высокой температурой на деревянных нарах, тяжело дышал и по ночам бредил...
  Уставшие рабочие приехали на тракторе примерно в пять часов после полудня, быстро помылись в бане
  -А что Жоры еще нет? - спросил бригадир Семенов у вышедшей на крыльцо Ларисы.
  -Скоро приедет, дорога не близкая, не пропадет, - ответила она.
  Скудный ужин был давно готов, но никто не садился за стол. Из тесного прокуренного барака вышли на пригорок - отсюда хорошо просматривалась уходящая в тайгу просека и грязная тракторной дорога, на которой с минуту на минуту должен появиться Жора.
  -Я говорил, что этого алкаша надо посылать только за смертью, - сказал раздраженно бригадир Семенов и вдобавок выругался многоэтажным матом.
  В конце просеки неожиданно показался движущийся предмет, кроме Жоры в это время никто не должен появиться. Только он! Но расплывчатое темное пятно скрылось за невысоким холмом и больше не появлялось.
  -Серега, заводи по быстрому свой дизель и жми на всю железку по просеке до самой тропы, с этой падлой что-то случилось. Привези его живым или мертвым ! - сказал Семенов, не сводя глаз с того места, где промелькнул подозрительный предмет.
  Сергей завел мотор, дал полный газ и грязный трактор, выпуская из качающейся трубы кольца черного дыма, покатил на большой скорости по разбитой им же ухабистой дороге.
  Лариса подошла к Семенову и робко спросила: - Петрович, может быть немного перекусим, поедим ухи, а там, гляди, и Жора поедет.
  -Запомни раз и навсегда, Ларек, уху без водки жрут только одни собаки! - ответил сердито Семенов, сминая в гармошку дрожащими пальцами гильзу папиросы.
  Вскоре на тракторе возвратился Сергей.
  - Серый, какой ... шлялся по просеке? - грубо спросил у тракториста Семенов, не дождавшись, когда он заглушит двигатель и вылезет из кабины.
  Сергей рассказал, что это была серая кобыла, которую он видел у геологов. Она со спутанными передними ногами переплыла на другой берег и ушла по распадку в сторону Переправы, где у нее остался маленький жеребенок.
  -Ух ! - грубо выругался Семенов и выбросил под гусеницу трактора недокуренную папиросу. - Надо было ее пристрелить в воде, чтобы не мучилась, и дело с концом!
  Солнце уже скрылось за дальней цепью сиреневых гольцов, а Жора так и не появился. Прошло еще около двух часов томительных ожиданий, стало совсем темно.
  На пригорке, рядом с бараком, развели большой костер, вылив на сухие и промасленные бревна ведро солярки.
  -Куда же эта сволочь делась? - сквозь стиснутые зубы вырвалось у Семенова. - Серега, тащи свою ржавую трубу и пальни дуплетом, может быть, эта безрогая скотина заблудилась в трех соснах! Ну, сукин кот, появись только живым, изуродую, как бог черепаху, вот этими руками, выдерну из .... ноги!.
  Сергей принес двуствольное ружье и выстрелил два раза вверх. Ответного выстрела из темноты так и не последовало. К костру молча подошел Виктор, заварил в алюминиевой кружке крепкий чай и, не сказав ни одного слова, пошел к бараку, освещая карманным фонариком узкую тропинку.
  -Колюмин, без булды , садись на кобла и без оглядки рви когти по тропе километров пять. Не забудь прихватить фонарь, пушку и собак. Если найдешь пьяного Жору, не рви ему пасть, мы с него сами шкуру сдерем по всем правилам химии и физики. Пальни в нашу сторону два раза, два раза, понял? - сказал раздраженно Семенов, обращаясь к молодому рабочему.
   -Забери всю водку, а его оставь на месте, пусть с него снимет скальп сам хозяин тайги, - крикнул кто-то вслед Колюмину.
  Мрачные "химики" молча ходили взад, вперед, нервно бросали недокуренные папиросы в костер и прикуривали новые от дымящихся головешек. Неожиданно из темноты послышался пронзительный вой собаки. Все насторожились.
  - Псина предвещает беду. Я в одном журнале читал, что собаки очень умные твари, даже землетрясенья заранее чувствуют, - сказал кто-то из лесорубов, резко бросив в костер окурок.
  Тревожный звук вновь повторился и был больше похож на жалобный стон. Сергей вытащил из костра большое горящее полено и, держа его на вытянутой руке, осторожно пошел к тому месту, откуда слышались эти странные звуки. В нескольких метрах от костра около старого бульдозера он увидел маленькую собачку, которая жалобно скулила, старалась засунуть в раскрытую пасть то одну, то другую лапу, пытаясь вытащить что-то из горла.
  -Собака подавилась костью, это точно! - сказал кто-то авторитетно.
  Сергей отдал свой факел рядом стоящему химику, крепкими руками схватил собаку и поднес к костру.
  -Серега, скрути ее покрепче робой, а я загляну в хавло ! - сказал Семенов, снимая с себя промасленную штормовку.
  Собаку быстро скрутили, между челюстями вставили палку и осветили факелом пасть.
  -Никакой кости в горле у этой твари нет, у нее сломан верхний зуб, торчит острый черный корень. Принеси по быстрому плоскогубцы, я его вырву! - обращаясь к трактористу, сказал громко Семенов. Тракторист принес плоскогубцы, вытер их о штанину своих грязных брюк и положил на протянутую ладонь бригадира. Собака хрипела, мотала головой
  - Вот он! - торжественно произнес Семенов, показывая зажатый в клещах обломок темного зуба.
  Освободившись из крепких рук своих мучителей, собака с лаем убежала подальше от костра, но вскоре, виляя хвостом, вернулась ...
  -Я этим рычагом вырву язык и гланды Жоре, живому или мертвому! - сказал, скрипя зубами, Семенов.
  Неожиданно для всех около костра появились две лайки, те самые собаки, которых рано утром взял с собой Жора. Собаки, не обращая никакого внимания на обозленных мужчин, легли с высунутыми языками около большого бревна. Судя по их частому дыханью, они бежали без отдыха быстро и долго.
  - Наконец-то гадина приползла, в первом часу ночи! - вырвалось у кого-то из химиков. Но к костру подъехал не Жора, а Колюмин. Он рассказал, что он доехал по тропе до самого поворота реки, а Жору так и не встретил. На обратном пути заехал к геологам. Они видели в одиннадцатом часу лошадь, которая, цепляясь за деревья вьючными сумами, медленно и тяжело дыша, шла вверх по ручью. На лошади сидел с низко опущенной головой мужчина, крепко вцепившись руками в гриву. Выпущенный из рук повод путался под передними ногами лошади и она, наступив на него, спотыкалась; казалось, что сидевший в седле вот-вот рухнет на землю...
  -Сергей, заводи свою тачку, поедем на "хутор", с этим фраером что-то случилось и лошадь, может быть, притащила его туда! - послышался властный голос бригадира Семенова.
  По ухабистой лесной дороге на тракторе химики подъехали к сараю, сколоченному из свежих еловых досок, в котором всегда пахнет смолой и не бывает комаров. Это место они на своем языке называли хутором. В нескольких метрах от этой постройки в свете фар трактора они увидели серую лошадь. Она, громко фыркая и звеня уделами, жадно щипала траву. Первым с прицепа спрыгнул Семенов, подбежал к лошади, схватил правой рукой скользкий ременный повод и быстрыми шагами подвел ее к сараю. Жора сидел в седле, низко опустив голову, вцепившись обеими руками в гриву. Из вьючных сумок несло резким запахом.
  -В левом мешке нет ни одной целой бутылки, одни стекла, смешанные с табаком, и в правом тоже нет ни..., нажрался подлец и все пузыри по дороге кокнул! - произнес, скрипя зубами, Сергей..
  - Что-о? Ни одной? - спросил громко бригадир Семенов. - Вот это, братцы, аттракцион века!
   Резким движением левой руки он приподнял за волосы голову Жоры и сильно ударил кулаком провой в челюсть. Жора выпустил из рук гриву лошади и со стоном рухнул на землю.
  -Боже мой, Боже мой, что было потом! - рыдая, продолжала Лариса. - Его били, били все ногами, кулаками. Он был весь в крови. Я кричала, умоляла не убивать. Его убили, убили пьяного...
  Часам к двум дня тяжелое полевое снаряжения и ящики с образцами пород мы погрузили в лодки, а легкие вещи - на двух лошадей. Первыми, простившись с нами, в нелегкий путь вдоль левого берега реки на лошадях отправились Костя и дядя Ваня. С ними в отделение леспромхоза ушла и Лариса.
  - Я очень боюсь, мне страшно, эти разбойники могут всех нас застрелить из ружья, нет ли другой дороги? - с дрожью в голосе говорила Инесса, садясь в моторную лодку рядом с Оксаной.
   Мы с Вадимом, как и в прошлый раз, сели в "плоскодонку", привязав ее длинным капроновым шнуром к "моторке".
   Владимир Иванович, не обращая внимания на слова Инессы, резким движением руки дернул шнур стартера, мотор взревел и лодки стремительно понесли нас по течению реки.. Плыли молча. Вскоре за поворотом реки показался тот самый берег, который несколько дней назад встретил нас дикими выкриками "химиков". Но в этот раз здесь не было ни одного человека. Только одинокая лодка с надписью " Милиция" лениво покачивалась на пологих волнах, а на большом сером камне, опустив головы на передние лапы, лежали две сибирские лайки и смотрели на нас, покидавших, быть может, навсегда этот медвежий угол.
  
   1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"