Натаров Алексей Гаврилович : другие произведения.

А море грозное ревело и станало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А море грозное ревело и стонало...
  
  Впервые Японское море я увидел в июне 1964 г. С вершины сопки мыса Бриннера , глядя на бушующую бескрайнюю стихию, я тогда громко крикнул: - "Здравствуй, море Японское ! ". Эти слова я повторял каждый раз, когда мы в воскресные дни приезжали сюда купаться. Местные жители обычно устраивались отдыхать на песчаном пляже в устье р. Тетюхе, а мы, обогнув по воде отвесные скалы мыса, уходили на каменистый берег, откуда открывался прекрасный вид на выступающие из воды два высоких останца скальных пород, которые местные жители называют "Два брата".
  
  
  
   Мыс Бриннера и Два брата
  
  С большим интересом я бродил по узкой полоске каменистого берега и смотрел, как с неустойчивых лодок "добывают" морскую капусту, а также находить обрывки японских рыболовных сетей со стеклянными шарообразными поплавками, красивые сферические панцири морских ежей и другие "диковинные" предметы, выброшенные морским прибоем. Во время штиля мне нравилось в маске плавать около берега и наблюдать за крупными окунями, лениво плавающих в зарослях морской капусты. Не менее интересным было смотреть на морских ежей, которые лежали между камнями на песке и от легкого покачивания прозрачной воды медленно шевелили длинными иголками, а также на маленьких крабов: во время отлива они выпрыгивали из мокрого песка и вслед за пеной быстро бежали к морской воде.
  Наши студенты даже во время сильного волнения моря пытались забираться на набегающие гребни волн, но грозная стихия возвращала смельчаков на каменистый берег. После таких заплывов у ребят. как правило, на ногах и руках появлялись кровоточащие ссадины.
  Мне в голову в то время не приходили мысли, что хорошие впечатления от Японского моря у меня будут омрачены случаем, который многие годы всплывал в моей голове не только при упоминании об этом море, но и при виде бушующей стихии Тихого океана в районе западного побережья Никарагуа.
  Хорошо помню, как мы во второй половине дня приехали в поселок Тетюхэ - Пристань, оставили машину у наших знакомых и вышли пешком на пологий берег моря. Погода стояла солнечная, с моря дул ветер, волны с шумом накатывались на песчаный берег или с грохотом разбивались об отвесные скалы.
   Не могу вспомнить, почему я не пошел вместе с моими товарищами на каменистый берег за мысом Бриннера , где мы всегда отдыхали. Вероятно, мы решили к этому месту идти разными путями : они - по камням под скалами, а я по горной тропинке через перевал.
  После отката большой волны я быстро прошел босяком по пенистой полосе и вернулся на сухой песчаный берег. Мне не очень хотелось уходить с этого места, откуда открывался вид на бескрайний морской простор, высокие отвесные прибрежные скалы и слушать грохот набегающих на камни волн.
  На песчаном пляже было много молодых мужчин, женщин и детей. Они лежали на песке, играли в волейбол, с хохотом и визгом ныряли в набегающие волны
  Мое внимание привлек большой ,похожий на надувную лодку круг, который среди гребней раскачивался как поплавок. Около него плавало три или четыре человека, пытавшихся на него с разных сторон забраться, но он, как необъезженный мустанг, сбрасывал их с себя и отплыл .
   Отдыхающие на плавающих в море не обращали никакого внимания и продолжали заниматься своими пляжными забавами. Я также этому факту не придал серьезного значения и пошел своей дорогой.
  На песчаном берегу взрослые по-прежнему играли в волейбол, подставляли спины набегающим волнам, а дети бегали по мокрой полоске песка.
   Недалеко от берега я снова увидел черный предмет, который ветер и волны, как щепку, бросали из одной стороны в другую.
  На горизонте в сизой дымке виднелся силуэт большого корабля, который то погружался в морскую пучину, то вновь всплывал из нее. Мне в этот момент в голову пришли строки :
   єКак будто море чьей-то жертвы ожидало,
  Стальной гигант кренился и стонал ...Ћ
   С тревожными мыслями, поглядывая на море, я медленно пошел к скале. Не пройдя и нескольких метров, я неожиданно услышал отчаянный крик:
  - Помогите, помогите, тонут, тонут !
  Я побежал на этот крик и увидел средних лет женщину, которая указывала рукой на море и звала на помощь, но ее слова, по-видимому, не слышали отдыхающие. Они продолжали играть в волейбол, нырять в набегающие волны.
   - Что же вы стоите? Помогите, они тонут! Видите вот там две головы в волнах, мужчина с поднятой рукой зовет на помощь!
   Я не знал, как поступить в этом случае. В спокойной морской воде я плавал неплохо, но при таком волнении моря у меня никогда не было желания к нему даже приближаться. Не знаю, какие силы в этот момент могли толкнуть меня на этот " героический "подвиг. Я быстро снял с ног плетеные босоножки, положил в них часы и очки и со страхом, поплыл разными способами к утопающим..
  Подплыв к ним , я увидел , как молодой парень за длинные волосы старается одной рукой удерживать голову девушки над водой, а другой - грести к берегу. Я также правой рукой схватил ее за пучок волосы, а левой - изо всех сил начал грести к берегу, который, как мне казалось, не приближался. Почувствовав под ногами твердую опору, я поднял бездыханное тело на руки и, спотыкаясь о камни, понес к берегу. В этот момент два молодых парня подбежали к нам, быстро вынесли девушку на песчаный берег и начали делать ей искусственное дыхание.
  - Отойдите от неё все, я врач! - сказала громко и властно женщина, расталкивая толпу зевак. Я сразу ее узнал, это она звала на помощь утопающим и по ее настойчивой просьбе я бросился в морские волны, не обладая навыками плавания в подобных ситуациях.
   Я отошел от толпы и лег на песок. На моих ногах и руках кровоточили ссадины, а в голове звенящая пустота и я не мог понять, что же случилось со мной? Услышав пронзительные сигналы машины я встал и подошел к толпе зевак, которая кольцом окружала лежавшую на одеяле девушку. Ее глаза были открыты, а изо рта выходила пена, которую постоянно удаляла носовым платком знакомая мне женщина. Я до сих пор не могу вспомнить, что я сделал, когда услышал грубый мужской голос :
   - Отойди подальше, козел ! Ты закрываешь свежий воздух !
  Услышав сравнение с упрямым животным , я обиделся и медленно пошел к тому месту, где оставил обувь, часы и очки. К моему удивлению, все лежало в полной сохранности. По горной тропинке через перевал я добрел до каменистого берега, где ребята, не дождавшись меня, отмечали встречу с "братьями-близнецами".
  На следующий день хозяйка нашего дома рассказала, что вчера на море был шторм, недалеко от берега перевернулся большая резиновая камера , на которой плавали две девушки и два парня. По ее словам, одну девушку спас москвич, а вторую вечером волнами прибило к берегу мертвой.
  В последний год работы в Приморье, накануне отлета в Москву, мы с шофером доехали до моря и пешком прошли до того места, где несколько лет назад я мог утонуть...
  Подойдя поближе к пенистой полоске воды я с грустью тихо сказал :
  - Прощай, море Японское! Прощай, свободная стихия !
  В ответ, как мне показалось, у подножья отвесных скал усилился шум морского прибоя и в моих ушах зазвучали аккорды известной музыки великого композитора Н.А. Римского-Корсакова.
  
  
  
   А море грозное ревело и стонало...
  
  По дороге к машине я останавливался и с таской в душе смотрел на безбрежную морскую даль, по которой к берегу бежали барашки волн, а на горизонте в серой дымке медленно двигался большой белый корабль.
  С тех пор прошло много лет, но по разным причинам я, к сожалению, так и не навестил каменистый берег "свободной стихии "
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"