Натаров Алексей Гаврилович : другие произведения.

Чокнулись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Алексей Натаров
   Чокнулись!
  
  На платформу " Рабочий поселок" я пришел минут за пятнадцать до прибытия электрички Москва - Усово. Но в указанное в расписании время электричка так и не появилась. По радио объявили, что она на сегодня отменяется, а следующий электропоезд пойдет только через полтора часа. Прислонившись к железной ограде платформы, я начал поглядывать на висевшие на стене вокзала часы, стрелки которых, как мне казалось, перестали двигаться...
  - При социализме на этой платформе было восемь лавочек, а сейчас ни одной, - сказал громко старик, сидевший на походном стульчике около железной решетки. - Жаль, что у нас нет такого человека, как Сталин, он навел бы порядок, а эти.. .
   Я пытался что-то сказать, вежливо удержать моего попутчика от нецензурного лексикона, но он резко оборвал меня и, стукнув алюминиевой палкой об асфальт, продолжал:
  - Сталин о многом ничего не знал! Я могу это доказать, вот конкретный пример! Недалеко от Можайска в 1937 г. была небольшая железнодорожная станция, я забыл как она тогда называлась, где начальником работал Федоров, а его заместителем Швецов или Шведов, точно не помню. Первого мая начальник пригласил в кабинет своего зама, достал из железного сейфа бутылку " Московской" и предложил выпить за большой праздник. Заместитель с радостью согласился...
  Федоров наполнил водкой две стопки, взял свою , встал из-за стола и подошел к большому портрету Сталина и сказал: - Давай, мой друг, в начале чокнемся с товарищем Сталиным, а за тем чокнемся друг с другом. Говорят, что Сталин никогда не отказывается выпить c порядочными людьми рюмочку хорошего грузинского вина. Чокнулись, выпили. Рано утром на квартиру начальника станции пришли двое в милицейской форме и на " воронке" его куда-то увезли. Федоров получил 10 лет тюрьмы, а его заместителя назначили начальником станции
   - Ну, что? По-твоему, Сталин видел, как они чокались с его портретом? Я уверен, что он мог бы с большим удовольствием чокнуться с ними рюмочкой водки или вина по случаю такого большого праздника, а выпил бы или нет, я не знаю. Что в этом плохого!
  По радио объявили, что очередной электропоезд до станции Усова на сегодня отменяется.
  -Сталина на вас нет! - сказал громко старик и в очередной раз сильно ударил по платформе алюминиевой палкой.
  
  3.07.2001 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"