Натаров Алексей Гаврилович : другие произведения.

Дедушкин праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Алексей Натаров
   Дедушкин праздник
  
  -Мама, мама, на дедушкин праздник пришел еще один дядя и принес ему подарок - большой черный ящик! - восторженно, хлопая в ладоши, произнесла громко четырехлетняя Марина.
  -Мариночка, это дядя Коля, он пришел с гармошкой и будет нас веселить, - ответила мама, поправляя на голове Марины большой белый бант.
  -Мама, а он подарит эту гармошку нашему папе?
  -Нет, Мариночка, он унесет ее после праздника домой ...
  -Как жаль, а дедушка вчера сказал папе: "Дурак, а без гармошки!"
  -Дедушка такую глупость не мог сказать. Это ты придумала сама, Марина? - спросила тихо мама.
  -Говорил, говорил! Я сама ничего не придумала! - ответила Марина, топая маленькой ножкой по паркету.
  Ровно в два часа дня дедушка Федор Николаевич пригласил гостей к праздничному столу.
  -Мариночка, а ты садись рядом с нашей бабушкой, - сказал ветеран войны, звеня медалями, которыми был увешан новый китель с погонами подполковника.
  -Нет, нет! Я хочу сидеть, дедуля, у тебя на коленях и рассматривать вот эти блестящие штучки, а потом пойду вот к этому дяде, который похож на Буратино! - сказала громко Марина, показывая маленьким пальчиком на мужчину с длинным носом, на пиджаке которого висел всего один значок " Победитель в соцсоревновании ".
  -Дорогие гости, не обращайте серьезного внимания на маленькую проказницу . Мы сегодня собрались здесь чтобы отметить большой общенародный праздник - День Победы! - начал негромко дедушка. Он говорил долго, вспоминая окопы Сталинграда, воздушные бои и танковые сражения на Курской дуге, переправу через Днепр, штурм Кенигсберга. Гости устали держать наполненные водкой рюмки.
  -Поднимем бокалы и выпьем за фронтовые дороги и за тех, кто не дожил до этого светлого дня! - сказал ветеран, вытирая платком слезы.
  Гости молча выпили и начали закусывать.
  -Дедушка, а во время войны тебе хотя бы один раз падала бомба на каску? - спросила внучка, разглядывая медали и ордена дедушки.
  Гости дружно засмеялись.
  -Какая остроумная девочка, надо же так спросить ! - громко сказала с золотыми зубами приглашенная в гости официантка ресторана. - Иди ко мне, моя умница, поговори со мной, посиди у меня на коленях!
  -Нет, я хочу сидеть на коленях вот у этого дяди, он похож на моржа, которого я вчера видела в зоопарке, или к этому, хочу посмотреть, что у него в глазу под черной тряпочкой.
  Гости вновь громко засмеялись и только мужчина с темной повязкой на глазу молча выпил рюмку водки и сердито посмотрел одним глазом на девочку.
  -Дорогие гости, еще раз прошу, не обращайте внимания на малышку, мы с ней на прошлой неделе ходили в зоопарк и она после этого всех людей сравнивает с животными и птицами.
  -Тут нет ничего удивительного, об этом говорил еще в прошлом веке кто-то из известных поэтов, - сказал молодой человек в очках.
  -Вот этот дядя похож на бегемота, а вот эта тетя на кобру, - сказала громко Марина, хлопая в ладоши.
  -Я тебе давно говорил, что ты очень похожа на эту змею, вот и ребенок подтвердил это, - сказал тихо Петр Иванович, обращаясь к жене.
  -Сам ты гремучий уж! - ответила шепотом она, поправляя очки с толстыми линзами.
  -Дорогие друзья, выпьем еще по одной за тружеников тыла и споем, - предложил дедушка - ветеран. - Люба принеси, пожалуйста, песенники.
  Выпили за тех, кто ковал Победу в глубоком тылу, за партизан и медицинских работников санитарных поездов и полевых госпиталей. Любовь Васильевна принесла несколько сборников с популярными песнями и захмелевшие гости начали их листать...
  -Очень хорошая песня "День победы", с нее мы, пожалуй, и начнем. Коля, подыграй нам, - сказал Федор Николаевич.
  -Я эту песню не очень хорошо умею играть, но попробую, вы пойте, пойте, - ответил Николай и растянул меха баяна.
  Федор Николаевич, не обладая от природы музыкальным слухом, глядя в песенник, начал не петь, а декламировать громко текст, дирижируя вилкой. Марина подбежала к Николаю и начала нажимать маленькими пальчиками на белые и черные кнопки баяна. Николай старался играть, но, не выдержав какофонии, поставил баян на пол.
  -Ничего страшного, будем петь без сопровождения, - сказал ветеран войны Федор Николаевич.
  -Я буду вам пиликать, - сказала громко Марина, нажимая всеми пальцами на кнопки баяна. - А еще я хочу посидеть на коленях у этого дяди, он похож на телепузика. Марина показывая пальчиком на Ивана Андреевича, у которого очки были с большим минусом и глаз практически не было видно, а вместо них светились две точки.
  -Дорогие гости, не обращайте на внучку внимания, споем какую-нибудь русскую народную песню, например, " Ревела буря, дождь шумел ...,"- сказал Федр Николаевич, сажая Марину на стул рядом с собой.
  -Я не хочу петь про бурю! Хочу про ветер ! "Ветер с моря дул, ветер с моря дул ..."- запела тонким голосом Марина. Гости захлопали в ладоши.
  -Ой, какая умная девочка! Иди ко мне, моя Натали, дай я тебя поцелую, - сказала приглашенная в гости с золотыми зубами официантка ресторана, протягивая к Марине пухлые руки.
  Марина быстро подбежала к этой тете, села на ее колени и начала внимательно рассматривать золотые и серебряные украшения на пальцах.
  -Скажи, Мариночка, тебе нравится дедушкин праздник ? - спросила работница ресторана , прижимая девочку к пышному бюсту.
  -Мне нравятся все праздники: и дедушкины, и бабушкины, и мамины, но мой день рождения больше всех !
  -Марина, а что ты еще видела в зоопарке, кроме бегемота, слона и тигра ? - спросил неожиданно мужчина со значком "Победитель в соцсоревновании".
  -Я видела там циклопа! Это такие кости с головой, на которой держатся глаза...
  Гости опять дружно засмеялись и наперебой стали хвалить маленькую шалунью за остроумие.
  -Марина, ты сегодня очень много болтаешь, успокойся, уже девятый час, пора ложиться спать. Мы с тобой видели в музее не циклопа, а скелет обезьяны м, - сказала строго бабушка Ольга Петровна.
  -Я не хочу сегодня спать, не хочу! Сегодня дедушкин праздник и мне здесь очень нравится !
  Гости начали дружно просить Ольгу Петровну не укладывать в постель так рано Марину, ведь завтра воскресенье, пусть повеселит компанию еще хотя бы полчаса. Бабушка согласилась...
  -Мариночка, а тебе нравятся тети, дяди? - спросил неожиданно захмелевший дедушка Федор Николаевич, поглаживая внучку по белокурой головке.
  -Да-а-а , мне очень нравятся и тети, и дяди ! Они все добрые, хорошие, пахнут праздником и я хочу, чтобы они приходили к нам каждый день!
  Незаметно летело застольное время. Гости наполняли водкой и вином бокалы, пили, смеялись, рассказывали анекдоты, Марина прыгала на одной ножке по натертому до блеска паркету.
  -Марина, скажи гостям " спокойной ночи " и ложись в кроватку, я тебе прочитаю интересную сказку, - сказала громко Ольга Петровна, стоя у распахнутой двери детской комнаты.
  -Я не хочу спать, я еще немножко побуду с тетями и дядями!
  -Мариночка, маму надо слушать, иди в кроватку, спокойной ночи, наша умница, - сказала негромко официантка с золотыми зубами и взяла девочку на руки. Марина навзрыд плакала и повторяла : " Я не хочу спать, мне не нужна ваша сказка!". Гости, как по команде, встали из-за стола и начали успокаивать Марину.
  -Какая нехорошая девочка, не слушает даже маму, бабушку, я с такой ревушкой - коровушкой никогда не пошел бы в разведку и не читал бы ей интересные сказки. Моя внучка такие истерики перед сном не закатывает! - сказал захмелевший бывший военный разведчик роты Александр Михайлович.
  Вскоре бабушка Ольга Петровна взяла внучку на руки и унесла в детскую комнату. Гости вновь сели за стол. Через несколько минут дверь комнаты тихо открылась и сидевшие за столом увидели с книжкой в руках бабушку и заплаканную Марину, одетую в красивую ночную рубашку..
  -Мариночка, скажи нашим дорогим гостям до свиданья, спокойной ночи, - склонившись над внучкой, сказала тихо бабушка.
  -Все вы все бяки, я вас не люблю и не приходите сюда никогда! - громко произнесла Марина и убежала в детскую комнату.
  
   2.04.2002
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"