Сухова Наташа : другие произведения.

Есть повод или нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сверхкороткие рассказы о том, какие бывают поводы и о том, что иногда их нет. 3023 символа с пробелами

  1.
  - Вон тот букет, пожалуйста! - сказал он и вытащил из кармана аккуратно сложенные триста рублей.
  Он бежал под палящем солнцем по Ленинскому, потный, волнующийся, сжимая в одной руке хризантемы, в другой - свой портфель, и думал о том, как она обрадуется цветам и как долго они ждали момента, только бы не вернулся раньше с работы её папа.
  2.
  Она поправила юбку, положила сумочку на траву и залезла на перекладину забора. Она потянулась к огромной ветке белой сирени и сорвала её, не обращая внимания на грозное лицо женщины в окне первого этажа. Она подумала, что могла бы купить цветы в соседнем магазине или попросить мужа, что неприлично вот так лазить по заборам, но вместо этого потянулась и отломила ещё одну ветку, потому что ей так хотелось белую сирень прямо сейчас, прямо с этого куста, несмотря на грозное лицо с первого этажа.
  3.
  Он тщательно разглядывал каждую розу в букете. Он редко дарил ей цветы, почти никогда.
   - Идеально! Беру! - сказал он и подумал, что сегодня всё должно быть идеально, что он придёт домой, отдаст ей розы, повесит пальто, потом достанет пистолет и выстрелит ей два раза в лицо.
  4.
  - Какая прелесть! - она взяла с витрины горшочек с фиалками.
  Он улыбнулся и обнял её. Они несли горшочек домой, в свою маленькую квартирку у Курского, чтобы потом, через 34 года, она сажала в саду у дома фиалки и вдруг спросила: "А помнишь...?", а он улыбнулся и обнял её.
  5.
  Он не знал, почему выбрал ирисы.
  "Прости. Дело не в тебе", - черкнул он на открытке к букету.
  Он вышел на улицу, закурил сигарету, потом вторую и третью, он выбросил букет в урну и отправился к метро.
  6.
  Они разговаривали каждый день, но виделись раз в году - на её день рождения. Первый бокал они всегда поднимали за её день рождения, а второй - за их женскую дружбу, обнимались и иногда плакали при расставании. Она несла домой подаренный ей букет мимозы, и он стоял дольше всех букетов.
  Теперь был не сезон мимозы и она купила ей орхидеи, выпила за дружбу, не чокаясь, и ещё сильнее плакала, когда забивали крышку.
  7.
  Перебивая друг друга, они просили то убрать лилии, то вернуть их, то добавить зелени, то заменить гортензии, наконец, они взяли букет прованской лаванды, сказав, что неизвестно, любит ли на самом деле их мама прованс, ведь она никогда не была за границей, и что они, в сущности, плохо знают свою маму.
  8.
  "Как в дурацкой комедии!" - грустно усмехнулся он, но всё же заказал два одинаковых букета алых роз на два адреса.
  9.
  Она поняла это в тот момент, когда привычно спросила, для мужчины нужен букет или для женщины и по какому поводу.
  "Разве нужен повод?" - услышала она в ответ и всё наконец поняла.
  Она уволилась без объяснения, и с того дня была счастлива без повода.
  10.
  Он казался безумным. Переминаясь с ноги на ногу, он стоял в очереди, растерянным взглядом скользил по витринам, теребил волосы, хватал телефон, писал сообщения, искал что-то в карманах и снова теребил волосы.
  Когда подошла его очередь, он вдруг расплакался и сказал, что не знает, какие цветы дарят жёнам в самый счастливый день - день рождения сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"