Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 26.05.2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Да? - спросила удивлённо. - Не знаю...
   - Неужели даже о причинах не догадываетесь? - продолжил задавать каверзные вопросы Сашме.
   - О причинах? - пожала плечами. - Я мало знаю о том, что происходит. Батюшка берёг меня от политических интриг, - не смогла удержаться от иронии.
   - По слухам, он в опале потому, что похитил вас и удерживал в неволе, - в голосе генерала звучала насмешка надо мной.
   - Слухи... - взмахнула небрежно рукой. - Вы верите слухам, генерал? - вернула ему насмешливую улыбку. - Зря. В них слишком много преувеличений и неправды.
   - А в чём тогда правда? - кажется, он загнал меня в угол.
   Аккуратно отрезала от мяса кусок, придерживая его кусочком хлеба. Прожевала сначала мясо, потом хлеб.
   - Наверное в том, что я сама хотела сбежать, - улыбнулась мило, подняла взгляд и взяла кубок в руки. - Скучно во дворце стало, - отхлебнула глоток. - Не верьте слухам, генерал. Они - врут!
   - Бакар имел отношение к вашему побегу? - взгляд мужчины стал жёстким. - Помогал? Вы сохранили с ним связь?
   И что ответить на этот вопрос? Как много знает Сашме? Кто ему слил такую важную информацию? Уверена Ормей Второй не дал правде о том, что произошло, разойтись широко. Наверняка есть какая-то официальная версия. Жаль, что меня никто не ознакомил с ней. Кто мог рассказать генералу о том, что меня похищал Бакар? И стоило ли говорить, что я бежала сама?
   - Думаю, Бакар мешал батюшке, - решила ответить уклончиво, злясь уже от того, что приходится выкручиваться. - Пока он жив - в королевстве будет продолжаться смута. Его смерть решила бы многое. Вряд ли бароны готовили бы восстание, не стой за ними брат моего мужа. Подозреваю, именно в этом причина опалы. Он многим мешает.
   - Вы умны и милы, - заметил генерал Сашме и спросил. - Вы не едите? Не нравится?
   - Очень вкусно, - быстро нашлась с ответом, радуясь тому, что тема разговора поменялась. - Просто я устала с дороги и хотела бы отдохнуть.
   - Любите книги? - проигнорировал мой намёк мужчина и улыбнулся, накрывая мою ладонь, которой я опиралась на стол, пальцами.
   Кажется, я поторопилась с записью генерала в благородные рыцари. Намерения у него явно определённые. И отнюдь не платонические. И ночевать у адъютантов он не очень и хочет. Впрочем, его постель не рассчитана на двоих. Походный вариант... И как он собирается выкручиваться?
   - Книги? - переспросила, думая над тем, как аккуратней высвободить ладонь так, чтобы не обидеть. - Люблю.
   - Могу почитать... - сделал он интригующую паузу. - Сказку на ночь.
   - Благодарю, - улыбнулась сквозь силу, и я вправду очень сильно устала и мне было не до игривых намёков. - Но я предпочитаю выспаться. Скоро снова в путь и возможности нормально отдохнуть может больше и не представиться.
   - Как скажете, - генерал перестал улыбаться и встал. - Мне нужно отдать распоряжения, - сказал он холодно. - Лишнее уберут и принесут вам воды, чтобы помыться. Здесь, - он подошёл к одной из стенок шатра и откинул ткань в сторону. За ней скрывался, как оказалось, закуток в котором стояло ведро, таз на добротном табурете и висело полотенце, пришпиленное чем-то металлическим к стенке шатра. - Вы можете умыться.
   - Благодарю, - бледно улыбнулась. - Это даже большая роскошь, чем я ожидала.
   И вправду, я готовилась к тому, что на время пути придётся забыть о гигиене. Военный лагерь - это военный лагерь. Пусть смутно представляла, что это такое, но что-то мне подсказывало, что ждать ванны, полной пены и лепестков роз будет просто глупо. Потому радовалась и таким скромным вещам, как тазик с ведром. Не придётся через весь лагерь фланировать к отхожему месту или смывать с себя пыль, под перекрестьем мужских взглядов.
   Генерал ушёл, вместо него появились мои служанки, видимо, присланные им или кем-нибудь из его оруженосцев. Знакомый мне уже паренёк стал споро убирать со стола. А потом и воды принёс, когда справился с поставленной задачей и стол опустел.
   При помощи служанки, которая держала кувшин, который предоставил ей всё тот же паренёк, смогла смыть грязь, пусть не так, как под земным душем. Но посвежевшей себя почувствовала, что радовало. Кажется, во Дворце мне раньше жилось в разы хуже, чем здесь. Возможно, в пути и ждут лишения средневековой дороги... Но здесь надо мной не довлеет железная воля отца Линды.
   Впрочем, радужное настроение быстро сменилось на противоположное. Даже при разожжённом очаге, в шатре было довольно промозгло. Не лето. Холодно. Стоило остаться в одной рубашке и панталонах, как поняла, ночка вряд ли будет комфортной. Может, надо было-таки согласиться на предложение генерала? Как минимум часть ночи мне точно не было бы холодно.
   Стуча зубами забралась в постель, кутаясь в шерстяное одеяло. Свежее бельё генерал мне предоставил. Каким чудом он нашёл его в военном лагере? Вряд ли сам спит на простынях. Шерстяное одеяло было без пододеяльника, но я была рада и такому варианту. Зарылась в одеяло с головой, и попыталась отрешиться от лишних мыслей. Это было сложно. Слишком много непонятного происходит вокруг меня. И чего ждать в таких условиях как от Альжанского короля, так и от того же Бакара или генерала, я не знала. Мой ребёнок интересен всем. Это стоит поставить во главу угла. Он - наследник герцога Рэйфо. Ормей Второй. Бакар. Генерал. Руэн. Много для одной маленькой меня.
   Вертелась на соломенном тюфяке довольно долго, пытаясь согреться. Чем дольше лежала, наблюдая за тем, как пляшет пламя свечи, оставленной мне оруженосцем Сашме, тем больше жалела о том, что не догадалась попросить генерала предоставить мне книгу. Сама бы почитала, без его помощи, всё с пользой провела бы время.
   Лезть в бумаги, оставленные на рабочем столе, посчитала глупым даже хотя бы для того, чтобы время убить. Есть охранная магия, это могла заметить и лёжа в кровати. Взламывать... а потом рассориться с человеком, от которого зависит моя судьба. Высшей степени идиотизм будет.
   Только под самое утро смогла задремать. Сон мой был прерывистым и беспокойным... Утром была похожа на привидение наверняка. Но меня это не волновало. Если уж возраст Мямли не отпугнул генерала Сашме, то и тени под глазами не испугают, как и бледный вид.
   Покорно позволила служанке, всю ночь сторожившей мой сон, одеть меня - бедняжка несколько раз чуть не падала со скамьи пока я пыталась уснуть, настолько неудобным было место ночёвки для неё. Умылась холодной водой, в этот раз никто не спешил её подогреть. Впрочем, лагерь уже не спал, несмотря на то, что поднялась я довольно рано. Было шумно и суетливо.
   Стоило только выглянуть за пределы шатра, как парнишка-оруженосец метнулся к шатру, что стоял неподалёку. Побежал предупреждать о том, что я не сплю, наверное. Кинула косой взгляд на двоих вояк, что стояли у входа в шатёр Сашме. Надо же, не только служанка охраняла мой покой. Ещё и конвой приставили. Впрочем, протестовать не стала бы. Моё положение шатко и не ясно. Вроде и ценная, но пленница, но в то же время, и посол доброй воли.
   - Ваша Светлость, - генерал выглядел бодрым и спокойным. - Вы можете досыпать. Выход войск откладывается.
   - В чём причина? - спросила, голос дрогнул, и я невольно нахмурилась.
   - Барон Ошфеир во всеуслышание объявил о том, что более не подчиняется воле короля, - просветил меня Сашме спокойно, прежде отведя в сторону.
   Сообразить, что обозначали его слова смогла не сразу. Пришлось переварить информацию, прошерстить память и понять о ком речь.
   - Он только заявил? - задала вопрос, чувствуя, как стало даже ещё холоднее, чем было ночью, когда я пыталась спать.
   - Он и ещё несколько баронов напали на земли барона Оуэн, оставшегося верным присяге, - вот и прозвучало то, чего стоило бояться.
   - Восстание началось? - поинтересовалась тихо, уже зная, каким будет ответ.
   - Даже более, - взгляд генерала стал жёстким. - Барон Ларэш пересёк границу с Даэнией ещё вчера.
   - Зачем? - опёрлась на предложенную руку, чувствуя, как почва уходит из-под ног.
   - Были сожжены и пограблены несколько деревень, а также уничтожена застава на границе. Даэнская застава, - одной только новости о военных действиях в герцогстве было достаточно, чтобы дать понять, насколько ситуация серьёзна.
   А то... что услышала дополнительно. Я точно не ослышалась? Ведь это... Это...
   - Война? - спросила одними губами.
   - Да, - твёрдо ответил генерал Сашме. - Я жду указаний из столицы. Пришёл приказ ждать.
   - Хорошо, - бледно улыбнулась и сказала. - Тогда, мне нужно подумать о другом месте для ночлега. Вам понадобится ваш шатёр.
   Наверное, было глупо думать о том, где жить, когда война на пороге... Но я сейчас не могла осознать масштаба катастрофы и того, как она может отразиться на моей жизни и жизни ребёнка, которого я готова была защищать любой ценой.
   - Мы должны были выдвинуться на соединение с войсками герцога Шамбориз, - добавил генерал задумчиво. - Две провокации на границах. Баронам королевства кто-то неплохо заплатил. Прошу прощения, Ваша Светлость, - очнулся он от дум. - Шатёр за вами. Я не могу оставить даму в некомфортных условиях.
   Обстановку его шатра комфортом точно нельзя было назвать, но это и вправду было лучше, чем ничего.
   - Благодарю, - не стала спорить больше. - Что дальше? Что могут приказать? - попыталась узнать хоть что-то сверх того, что он мне сказал.
   - Я военный. Моё дело выполнять приказы, - улыбка у него была пугающей сейчас. - Война - мой дом! Будет приказ умереть... Я умру... Идёмте, вам лучше находиться в шатре, - это прозвучало так, что я поняла, моё желание, к примеру, прогуляться по округе, будет воспринято как шатание под ногами, и лишняя проблема.
   Генералу было проще держать меня в одной точке пространства, чтобы голова ещё и о том, что я могу вытворить, не болела. А я бы с удовольствием поприсутствовала бы на каком-нибудь совещании. Это дало бы хоть какое-либо понимание того, чего ждать от будущего.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"