Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 29.05.2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 33
   Повороты
  
  
  
   Время тянулось медленно. Обошла весь шатёр по периметру. Даже в бумаги уже рискнула залезть. Поворошила их на столе и поперекладывала. Потом попросила служанку достать вышивку, и засела за пяльцы. Хоть так время скоротать... Ждать мне не впервой.
   Обедала я в одиночестве. А вот ближе к ужину, пришёл генерал Сашме, порадовав меня новостью, что это последняя спокойная ночь. Завтра с утра военный лагерь должен сняться с места, и корпус поспешит к границам королевства, по пути передав меня с рук на руки герцогу Шамбориз.
   Ситуация складывалась неприятная. Если с генералом Сашме мы практически договорились, то каким тюремщиком будет герцог, оставалось только гадать. По слухам, он был верный слуга короля. Мужчина, магически одарённый и в годах. Достаточно ли он мудр для того, чтобы попытаться не использовать меня вслепую, а договориться так, чтобы мы действовали сообща? Разобщённость действий... даёт печальные результаты.
   Намекать на толстые обстоятельства генерал больше не стал, спешил вернуться туда, где шло обсуждение дальнейшей тактики и новостей, видимо. В свой-то шатёр он зашёл только для того, чтобы забрать бумаги.
   Проводила его взглядом, напряжённо думая о том, а стоит ли мне оставаться в таком случае в лагере? Может, стоит бежать? Но снова встаёт вопрос о том, куда и как... И правильным ли будет подобный выбор.
   Прошлась по шатру, раз, другой и остановилась у стола, глядя на пляшущий огонёк свечи. Еле слышное жужжание отвлекло от бессмысленного созерцания пламени. Встрепенулась, кинула взгляд на служанку и плюнула на возможное общение с дедом Мямли. Шкатулку надо достать ещё из сундука, перенесённого из экипажа в шатёр утром. Но поговорить не получится, так что Альжанский король останется без сказки на ночь. Я не одна. И отослать служанку... Она шпионка герцога Чатанж и доложит о том, что я её выпроводила, генералу. Стоит ли рисковать?
   Так и не решив ничего, позволила себя раздеть и легла спать. День был никакой и ни о чём. Каким будет завтрашний?
   Очередная бессонная ночь сказалась на мне не самым лучшим образом, шатало и голова кружилась, когда вышла из шатра следующим утром, чтобы хотя бы на белый свет поглядеть, прежде, чем куда-либо собираться.
   В лагере было шумно. Палатки и шатры складывались. Провизия грузилась в транспорт, как и овёс для лошадей. Суета, но организованная и чёткая. Офицеры строго следили за выполнением приказов, солдаты беспрекословно повиновались. Если и случались накладки, вроде перевернувшейся подводы с овсом, то единичные и быстро бардак приводили в порядок.
   Дорога была тяжёлой, я пыталась спать в карете, но это было сложно сделать, трясло нещадно. Выложенная камнем дорога закончилась довольно быстро, и приходилось только радоваться тому, что сегодня дождя нет. Дорога и так довольно раскисшей была, а если бы ещё и поливало. Какая война в такое время года? Бароны в герцогстве безумцы... даже дожидаться первых заморозков не стали.
   К вечеру полил дождь. Довольно споро передвигавшийся корпус, стал вязнуть в грязи, как и мой экипаж. Кажется, я сойду с ума, пока мы доедем. Погода точно не для того, чтобы воевать. Как собираются вести войну те, кто хотят её развязать? Войска же просто не встретятся друг с другом! И нравится же мужчинам по такой грязи ехать и выяснять отношения!
   Голова нещадно болела. Мысли путались от недосыпа и усталости. А эмоции были какими-то странными. Раздражение, вспыхивало порой беспричинно. А иногда просто хотелось по-бабьи пореветь от души. Беременность стала давать о себе знать?
   В какой-то момент смогла отключиться и уснуть. Но благословением это не стало. Проснулась от ощущения полёта... Голова кружилась, в темноте я не могла понять, что происходит... ровно до того момента, как полетели искры из глаз. Я ударилась затылком о дверцу кареты, которая слетела с петель, и упала на землю. Смутно видела, как экипаж накреняется всё сильнее, как катится куда-то мимо меня колесо, как пляшут огни негасимых факелов. И не могла поверить в то, что, кажется, и в этом мире мой жизненный путь подошёл к концу.
   Боль была сильной... она взорвалась в голове тысячей осколков. Они рвали нервные окончания, резали глаза и тело, заставляя кричать. Но я не успевала ничего. Да и парализовало от шока и боли так, что не в состоянии была даже отползти. Прикрыла глаза от чувства безнадёжности, ожидая, что вот сейчас всё... мира больше не станет для меня, а меня для мира.
   Время тянулось мучительно долго, а ничего не происходило. Только боль, сверлившая черепушку, покусывающая спину, и жгущая локоть и лодыжку. Кажется, я остаюсь жить... Попыталась шевельнуть хоть какой-нибудь конечностью, или открыть глаза. Не получилось.
   Паника постепенно охватывала душу, я не могла ничего... Тело мне не повиновалось совершенно.
   - Вот и стало всё так, как и должно быть, - услышала голос Мямли и попыталась понять, о чём это она.
   Моё тело поползло. Само, без моего участия. Глаза открылись, и я смогла увидеть то, что экипаж только чудом удержался в сильно накренённом состоянии, яма была очень глубока. Постепенно отступала боль, уходили эмоции... Кажется, я попала в ловушку чужого сознания без права голоса. Мямля взяла верх. Как? Как ей это удалось? Наверное, из-за того, что заклинание Бакара было временным, и удара головой путы, удерживающие её взаперти, слетели. И как быть дальше? Только несколько человек в этом мире знают, что я существую. И ни один из них не придёт на помощь. Разве что Бакар, но он слишком далеко.
   Наблюдала за тем, как вокруг принцессы начинается суета, как её поднимают, несут в экипаж генерала, которым тот пользовался довольно редко, судя по тому, что даже в такую погоду предпочитал ехать верхом. И не могла понять, как быть дальше. Удастся ли выбраться из этой клетки?
   Большая часть войска ушла вперёд, до новой стоянки мы не доехали всего чуть-чуть. Осталось немного солдат, во главе с самим генералом. К ценному грузу в лице Эриалинды позвали военного лекаря, который довольно быстро поставил неутешительный диагноз - герцогиня не в состоянии продолжать путь, пока не оправится от последствий падения. Да и на ребёнке это могло отразиться не самым лучшим образом. Требовалось наблюдение. Внимательное и тщательное. Диагностировал беременность эскулап сразу. Сильный маг, и наблюдательный.
   Новостью это для генерала не стало. Он и так был в курсе, наверняка герцог Чатанж дал исчерпывающую информацию обо мне в своём письме. Очень медленно, оставив солдат вытаскивать мой экипаж из грязи, повезли меня к месту стоянки, служанки пострадали меньше, отделались ушибами.
   Вглядывалась в темноту и думала о том, что стоило ли попадать в этот мир, если жизнь в нём похожа на американские горки? Сегодня я живу, а завтра меня лишают возможности полноценной жизни... и так постоянно. Действительно ли это шанс на жизнь, а не на смерть был? И что же будет дальше с моей жизнью? Пользы от этих мыслей не было никакой. Я была лишена возможности двигаться и говорить. При мне осталась только способность мыслить. Интересно, если всё-таки попытаться разорвать связи моей души с Мямлиной, то я умру сразу? Или же поживу ещё? Как жаль, что я так мало знаю о том, к чему это может привести.
   Время снова тянулось, но иначе, чем днём. Оно было наполнено обречённостью. Выхода из положения я не видела, как ни прокручивала ситуацию со всех сторон. Кажется, я в настоящем тупике.
   Игры сильных мира сего мне не интересны. Пожив в теле Мямли, могу прийти к выводу... Власть, деньги, игры и интриги, совершенно не то, о чём я мечтаю. Мне бы куда-нибудь в домик у моря. Подальше от ссорящихся и воюющих королей. От заговоров, подлости людской. От мужчин, считающих женщину игрушкой. Моё место там, вместе с ребёнком. Воспитывать его на воле, подальше от дворца. Наверное, это предел моих мечтаний на данный момент. Жить спокойно и без потрясений, и не ждать подвоха каждое мгновение.
   В лагере принцессу перенесли в шатёр. Оставили рядом с ней служанку, которая должна была в случае чего, звать на помощь лекаря. Я снова смотрела на огонёк свечи, но сейчас очень хорошо чувствовала, что не своими глазами... чужими. Интересно, её хоть совесть из-за того, что наследный принц при смерти, мучает? Скорее всего нет... И её счастье, что Ормей Второй сейчас не может видеть, что она вернулась обратно. Возможно, он был бы менее гуманным во время разговора со мной, и просто пришиб бы Мямлю, если точно знал бы, что это она.
   Генерал, уточнив у лекаря, всё ли будет в порядке, ушёл отдавать распоряжения. Возвратиться не обещал. Но мне было всё равно. Мою проблему он всё равно не смог бы решить. Эриалинда могла двигаться, перелом ей вправили и немного подлечили магией. Жаль, что она не панацея от всех болезней.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"