Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки П/о от 13.01.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17
   Кража
  
  
  
   Смогла ещё немного поваляться, прежде чем в спальню вошла дежурная фрейлина, посланная разбудить меня. Заметив, что я не сплю, баронесса Алити присела в реверансе и сказала:
   - Вы проснулись, Ваше Высочество. Лекарь Арнэ оставил указания проследить за тем, чтобы вы приняли капли, - она уверенно направилась к полке, где должна была находиться микстура.
   - Я п-п-приняла л-л-лекар-р-рство, - остановила её на полдороги.
   Она уже и сама увидела, что флакон стоит на столике, а кубок с водой пуст и изменила траекторию движения. Помогла мне подняться, проводила до умывальной с большим тазом, где меня дожидалась уже тёплая вода, в которой я смогла ополоснуться. Маленький таз и кувшин, идеально подходили для умывания. Баронесса Алити поливала мне, а я фыркала и брызгала водой во все стороны. Эта фрейлина была педантична до скрипа, и ненавидела беспорядок. Отчего-то этим утром мне доставляло наслаждение выражение неудовольствия на её лице. И почему мне раньше не приходило в голову потроллить её чуток? Чтобы знала своё место. Злорадно улыбнулась своим мыслям, и вместо того, чтобы, аккуратно сложив, отдать ей использованное полотенце, уронила его на пол, и вышла из умывальной комнаты.
   Кажется, я начинаю понимать, что жила раньше как-то не так. Наверное, давно стоило взять управление телом принцессы в руки и заняться дрессурой тех, кто зависел от Её Высочества, но уважать даже и не думал. Отчего-то я сегодня была зла и бодра. Действие капель? Странное какое-то и во вред мне, в таком случае. Стоило бы держать себя в руках и не демонстрировать такое явное различие между принцессой и мной.
   Провела дрожащей рукой по спутанным волосам и глубоко вдохнула, а потом выдохнула. Эмоциально оставалась взбудораженной, несмотря на капли. Что не помешало стоически вытерпеть весь процесс переодевания, от панталон и корсета, до рубашек, платья и обуви. Сегодня, если правильно вчера поняла Его Величество, вновь планировались развлечения на свежем воздухе. Под бдительным оком фрейлин, которые следили за каждым съеденным мною кусочком, давилась, но ела - аппетита не было. Под конец моей трапезы, явился лекарь Арнэ, проверить, выполняю ли я его предписания. Мне было жарко в уже накинутом на плечи плаще, но пришлось задержаться перед выходом, и выслушать лекцию о том, что переутомляться нельзя. А с моей конституцией, так и смертельно опасно. Для нервов и здоровья. Велел принимать капли постоянно до тех пор, пока нервное напряжение не спадёт. Если этого не делать, обрадовал меня мудрый доктор, припадки, похожие на тот, который уже пережила, будут повторяться вновь и вновь.
   Истерить мне не хотелось, поэтому, когда доктор ушёл, выставила из покоев фрейлин, велев им дожидаться снаружи, убрала флакон в кошель, который повесила на пояс, вспомнив о нём в последний момент. Всё своё лучше носить с собой, нужно быть во всеоружии и готовой сделать ноги в любой момент, даже без помощи господина Бакара.
   Потёрла пальцами виски пытаясь вспомнить, не забыла ли чего. Заодно у соратницы спросила, вдруг опять имеется то, о чём она знает, что надо взять с собой, а я нет. Та сказала, что ничего больше нет, и мы вышли за дверь. На ходу натянула тёплые перчатки, радуясь тому, что торжественный наряд на сегодня необходимости не было надевать. В привычном, более скромном платье, дышалось легче и ходилось так же.
   Вновь мы ехали в экипаже вместе с сёстрами, а нашим фрейлинам опять предстояло быть только зрительницами где-то там, вне королевской ложи. Его Величество не терпел большое скопление народу рядом со своей персоной во время таких мероприятий. Откинулась на подушки и всю дорогу промолчала бы, глядя в окно, если бы ни одно но. Мне нечего было сказать сёстрам. А вот одной из них, явно не терпелось побеседовать.
   - Эриалинда, как ты себя чувствуешь? - с притворным участием спросила Равиланда. - Я слышала, тебе ночью нездоровилось?
   Её интерес, в свете вчерашнего исчезновения странного флакона с солями, выглядел подозрительно, поэтому я замешкалась с ответом, подбирая слова.
   - От-т-тлично, - ответила, так и не решив, какой вариант лучше озвучить, правдивый или не очень, слово само вылетело.
   - Ты выглядишь бледной, - сестрица наклонилась ко мне и прошептала. - Не заболей, ты такая слабенькая.
   С чего бы такая забота о Мямле? Судя по всему, Равиланде удалось оправдаться перед отцом, раз он не стал её наказывать и выглядит средняя принцесса вполне довольной жизнью и отнюдь не расстроенной. Разговор с Его Величеством, видимо, вчера прошёл не плохо. Жаль, что так и не удалось проверить, что там во флаконе и чем его использование будет для меня чревато.
   Оставшуюся до арены дорогу, мы все трое дружно молчали. Улиана Элеонора и так была немногословна, а Равиланде, видимо, больше нечего было со мной обсуждать. Сегодняшний день обещал быть богатым на кровавые впечатления, и мне стоило бы морально к ним подготовиться. Турниры никогда не обходились без жертв и травм. Использование боевого оружия имело свои последствия, такие как глубокие раны, переломы, открытые и закрытые, порезы и летальный исход. А с моими расшатанными, то ли из-за солей, то ли из-за последних событий, нервами, только на такое зрелище смотреть. Подозреваю, что успокоительные капли мне не один месяц придётся пить, чтобы с ума не сойти и справиться со всеми навалившимися на меня бедами.
   Сегодня в ложе присутствовали все те же, что и вчера, разве что удивилась, увидев родственника мужа. Ему по происхождению не полагалось приглашения. Он мог явиться только, если сопровождал моего супруга. А герцог в ложе не появился. Особое приглашение короля? За какие-такие заслуги? А не сдаст ли меня господин Бакар Ормею Второму, если решусь бежать?
   Тихо-тихо, в принцессиной обычной манере, поприветствовала всех присутствующих и скользнула на своё место, мазнув взглядом по бастарду покойного герцога Рэйфо. Забилась в уголок, стараясь не отсвечивать и уставилась на арену, которая должна была теперь послужить не магам, а воинам, решившим доказать собственную доблесть и умение владеть оружием, участием в турнире. Правила были просты. Никакой магии, только оружие. Маги в фиолетовых мантиях вновь должны были следить за выполнением правил, и помогать в очистке арены от тел и пострадавших.
   Табло сегодня не работало, ибо на арене, внутри защитного контура, глушились сейчас любые заклинания. Специально отряженный герольд, в ярко-красных, ярких одеждах, оглашал список участвующих, и я встрепенулась, когда услышала имя герцога Рэйфо. Не удержалась, подалась вперёд, не веря своим ушам. Он совсем с ума сошёл? Нет, я не против стать вдовой так быстро. Но всё равно удивлена этим самоубийственным поступком. Ещё вчера лежал в бессознательном состоянии в шатре. А теперь собирается биться на мечах с принцем. Ему мало было вчерашнего избиения? Закрыла глаза и глубоко вдохнула. Нервы и вправду стали ни к чёрту. Какая-то мелочь вывела меня из себя.
   Бессознательно сжала пальцами полу плаща, чувствуя, как знакомая уже паника поднимает голову, а горло сжимает спазм. Стоило бы залезть в кошель и хотя бы нюхнуть успокоительных капель, но не хотелось демонстрировать окружающим свои сокровища.
   Короткое прикосновение к плечу успокоило меня, а медальон на шее тут же нагрелся. Кто-то применил магию ко мне? Плохую? Или хорошую? Судя по тому, что мне стало легче, то вряд ли что-то ужасное. Скосила глаза, пытаясь понять, кто это такой добрый. Наткнулась на внимательный взгляд господина Бакара и отвернулась, пытаясь разобраться в себе. Странное волнение в груди вызвал этот взор. Краска прилила к щекам, и пальцы задрожали, пришлось вновь сжимать ими полу плаща, пытаясь скрыть этот факт.
   С трудом сосредоточила внимание на арене, на которую вышли первый бойцы. По правилам это была инсценировка небольшого сражения. Десять бойцов с одной стороны, десять с другой. Мужчины в кожаных доспехах, в руках держали мечи и щиты. Именно это оружие и защиту они могли по правилам использовать в этом бою.
   Меня не интересовало, кто выиграет или кто проиграет. Большинство имён аристократов мне было знакомо только по геральдическим книгам, прочитанным Мямлей. Лично я знала только тех, с кем доводилось пересекаться во дворце. За свою короткую жизнь принцесса ещё ни разу не выезжала дальше предместий столицы. Болеть могла только за принцев или за мужа. Ни те, ни другой симпатии во мне не вызывали. Потому все эти поединки и льющаяся просто так кровь, были не интересны и даже антипатичны. Жаль нельзя достать книгу и почитать. Это было бы время, проведённое с гораздо больше пользой. И я бы, наверное, даже задремала бы или глубоко бы задумалась, если бы не случилось нечто неожиданное.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"