Яблочкова Наталья : другие произведения.

Академия лжецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, очередная идея, которую когда-нибудь хотелось бы дописать :))) Но пока только кусочек для затравки. Если и будет писаться, то после дописания других вещей, более актуальных.


   Часть первая
   Соблазнительница и лжец
  
  
   "Дорогая сестрёнка, твой брат приветствует тебя и просит о помощи. Все подробности при личной встрече. Твой Адриан".
   Письмо, как и всегда, когда отправителем являлся мой родной брат, было лаконичным и ничего не объясняющим. Зная где и когда он может ждать -- второй год моего обучения в столице, время и место для наших с ним еженедельных встреч, не менялось. И записку он как раз перед очередным запланированным свиданием с ним же, прислал. И зачем? Чтобы подстегнуть моё любопытство? Чтобы вовремя пришла? Что такого срочного и важного Адриану понадобилось, что он даже на записку расщедрился? Зачем уведомлять меня о том, что ему помощь нужна, если мы и так сегодня увидимся? Случилось что-то серьёзное? Он преступил закон и теперь попросит помочь ему бежать из столицы?
   Вот в этом весь Адриан, сделает что-то непонятное, тревожное и не к месту, а ты переживай, не натворил ли он чего в очередной раз и как это на тебе отразится. Привычно переоделась в скромное, серое платье -- не на бал иду, и не с кавалерами знакомиться, незачем лишний раз привлекать к себе внимание. Его и так доставать будет, когда закончу учёбу. Натянула на пальчики серые же перчатки, обулась в практичные, коричневые ботиночки. Завязала под подбородком бант удобной и неприметной шляпки, неплохо прикрывающей моей лицо широкими полями. Последним штрихом стали чёрный, скромный же плащ и молитвенник в руках. Вот теперь я готова была пойти на встречу с братом.
   Привратница на воротах недовольно поджала губы, но выпустила меня, одну. Правила знаем все мы, и я, и она. Если я с молитвенником в руках, значит, на встречу с родственниками собираюсь. И если меня поймают на том, что молитвенник только предлог для того, чтобы выйти из школы в одиночестве, а потом пойти по кабакам пошляться или с каким-нибудь молодым человеком помиловаться, вылечу из престижного учебного заведения на счёт раз. Каждая из учениц дорожила местом в школе -- это был путь наверх. Отбирались мы тщательно, и чтобы кто-то из нас не имел амбиций и не готов был пройтись по головам, только чтобы добиться желаемого? Среди девушек, обучающихся в школе, таковых не было. Директриса неплохо знала своё дело, и девочек для обучения в своём заведении отбирала лично. И никакие взятки не могли решить вопроса, если требуемых качеств в претендентке не наблюдалось. И узнавала он провинностях принятых учениц директриса очень быстро. Мы все знали, что на нас магические следилки... И снять их пока никому не было по силам. Плохо, что разговор с братом будет известен директрисе. Но преданность школе, и полученное в ней воспитание... Нет, не стану я рисковать местом даже ради брата, как и он не станет ради меня делать того же.
   Опустилась на стул, у столика летнего кафе. Осень на дворе, прохладновато... Но даже зимой мы с Адрианом встречались на этом месте. Потом можно пойти куда-нибудь в тепло, но вот сейчас, первыми фразами мы обменяемся прямо здесь.
   - Чего ты хочешь, Адриан? - спросила, стоило только присесть.
   Брат, высокий, светловолосый и голубоглазый, смотрел на меня с ласковой улыбкой. Но я не обманывалась... эти эмоции -- игра. Как и простецкое выражение лица, как и всё то, что он мне сейчас скажет, как и моё переживание о его благополучии. В моём желании знать, не натворил ли он чего, было больше понимания того, что его поведение может отразиться на мне, чем искренней заботы. Шалости Адриана иногда и по мне били больно, да по моей репутации ученицы на хорошем счету.
   - У меня проблемы, Адриана, - выражение лица парня изменилось и сейчас он смотрел на меня несчастными глазами.
   - И? Как они отразятся на моей репутации? Если никак, дорогой, то мне не интересны твои проблемы, - улыбнулась уголками губ.
   - Как-то не так вас учат в вашей школе, - грустно скривил губы брат. - Нет бы потоньше действовать, ты прямо в лоб всё говоришь, - он вошёл в роль и выговаривал мне с наипечальнейшим выражением лица.
   - Ты ничего не сказал о сути проблемы, - если поддаваться на его игру, то разговор будет длиться очень долго.
   Братец запутает меня в хитросплетениях своей лжи, заговорит так, что я ничего путного из разговора не извлеку, и не замечу, как начну решать проблемы брата.
   - Меня шантажируют, - выражение лица братца стало сосредоточенным, и родственник поджал губы, замолчав.
   - Чем? - спросила по существу и ровным тоном.
   - Я тут ввязался в одну неприятную историю... - замолк, изобразив позднее раскаяние.
   Кто бы сомневался, что он во что-то там влез.
   - И? - приподняла брови, продолжая демонстрировать невозмутимость.
   - Мне нужна твоя помощь, - вот и начинается хождения извивами, и мимо правды.
   - Конкретно, что ты хочешь? - не поддалась и вернула нить беседы в прежнее русло.
   - Нужно выкрасть компрометирующие меня письма, - не стал тянуть братец и посмурнел ещё сильнее, чем раньше. - Тех денег, что с меня за них запросили, у меня нет. Это ударит и по твоей репутации, сестра.
   - Что такого страшного в тех письмах? - да, приходилось прикладывать силы, чтобы не давать брату уходить от прямого ответа, но иначе я просто не узнаю правды.
   - Это любовные письма... Не спрашивай кому адресованы... - глаза Адриана стали совсем несчастными. - Но и на твоей возможности выйти замуж и на моей карьере политика можно будет поставить крест, после того, как письма попадутся на глаза общественности.
   - Ты предлагаешь мне их выкрасть, я правильно поняла твою мысль? - презрительно улыбнулась, показывая, как на самом деле отношусь к этому предложению. - Ты пока не убедил меня в том, что мне это нужно.
   - Это просто будет сделать... Тебя же учили... - обаятельно улыбнулся братишка, думаю, на не родственниц его улыбка действует сногсшибательно.
   - Красть письма? - фыркнула в ответ. - Нет, дорогой, не учили. У тебя неправильное представление о моей школе.
   - Нет, не учили, - согласился он со мной и снова обаятельно улыбнулся. - Но сделать это будет просто... Письма хранятся у Витольда. А он...
   - Мы сейчас говорим о наследном принце, так? - перебила его и покачала головой.
   - А он очень любит красивых девушек. А ты же умеешь, умеешь кружить наши глупые мужские головы, - продолжил он свою мысль, ничуть не смутившись.
   - Ты предлагаешь мне рискнуть своим местом в школе ради сомнительного удовольствия получить какие-то непонятные письма и спасти твою шкуру? - спросила так, будто не верила своим ушам. - Ты же не думаешь, что я соглашусь?
   - Неужели тебе не хочется проверить свои зубки на самом наследном принце, Адриана? - спросил братец вкрадчиво.
   - Мне хочется доучиться, и выйти замуж за влиятельного человека, - ответила спокойно и поднялась со стула. - Если у тебя всё, то я предпочту провести остаток дня в школе.
   - А самого принца в поклонники? А, если он женится на тебе после этого приключения? Ты же можешь обставить всё так, что он никуда не денется... - он поднялся со стула вслед за мной.
   - И твоя академия, и моя школа... Они сейчас слышат каждое слово, - посмотрела на него осуждающе. - Кого ты пытаешься обвести вокруг пальца? Что, на самом деле в тех письмах? Ты ни сказал ни одного слова по существу, а хочешь от меня того, чтобы я отказалась от всего того, что меня гарантированно ждёт в будущем, ради сомнительной цели, - пожала плечами. - Я не согласна.
   - Мы ещё обсудим эту тему, - братец раздосадованно скрипнул зубами и повёл шеей так, будто бы ему жал воротник рубашки.
   - Вряд ли, - развернулась и пошла обратно, в школу, досадуя на брата. - До следующей встречи, - бросила ему, даже не повернув головы, на ходу.
   - До встречи, - ответил мне братец.
   И я не видела уже того, как скользнула по его губам довольная улыбка, и как мигом пропала с лица, стоило ему тоже развернуться и направиться в академию. По улице шёл вполне себе достойный молодой человек, ничего и ни против кого не замышляющий. Не слишком приметный, и на вид вполне законопослушный.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"