Яблочкова Наталья : другие произведения.

Критика на саму себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось мне себя покритиковать... Чегой-то вдруг. Мягко пожурить, так сказать.


   Критика на саму себя
  
   Перечитав недавно очередной свой "шыдевр", решила что мне нужно составить что-то вроде памятки типичных моих косяков, которые я делаю во время написания историй. Безусловно критика, представленная в тексте ниже, будет мягкой, предвзятой и "слепой". "Слепой" - потому, что многих своих ошибок и придуманных глупостей, я могу просто не увидеть, ибо... Но по-максимуму составлю напоминалку для себя, и для читателей в том числе (чтобы знали, а стоит ли читать такого косячного автора, как я).
   P.S. Ругаться в комментах на автора можно, но осторожно. Мат, оскорбления посетителей, политическая ругань, удаляться и баниться будут нещадно.
  
   Некоторые типичные ошибки общие для всех моих книг, потому упомяну их отдельно, дабы каждый раз к ним не возвращаться.
   Пунктуация - мой бич. Ставлю запятые как придётся. О тире, двоеточиях и разбивке на абзацы и главы вообще молчу. Делается это от балды, по наитию, как следствие, криво, косо и адски страшно.
   Злоупотребление словами паразитами и словосочетаниями:
   "Всё-таки"
   "Вообще"
   "Снова"
   "Теперь"
   "Впрочем"
   "Как раз"
   "Ещё"
   "Ещё раз"
   "Только"
   "Вот так вот"
   "Вот только"
   Злоупотребление диалогами. Стоит научиться передавать информацию не только через речь персонажей.
   "Не", "ни" - катастрофическая ситуация с ними.
   Злоупотребление причастными и деепричастными оборотами. Кривое построение их.
   Глагол "быть" - главнейший признак косноязычия и неумения пользоваться русским языком, местами сильно злоупотребляю им.
  
   Итак, недавно перечитывала "Клетку для певчей птицы".
   Замеченные при первой вычитке косяки такие:
   Линия Богов ни к селу, ни к городу;
   Мир требует доработки;
   Книга требует разбивки на две книги;
   Слишком много сумбура и просто оборванных нитей сюжета, никак не закрытых;
   Повествование скачет от события к событию слишком быстро;
   События тупо свалены в одну кучу и впихнуты в нереальном количестве в одну книгу (хватило бы на сериал)
   Ляпы с цветами (не все выловила при правке, стопроцентно);
   Книгу просто необходимо переписать заново, убирая лишнее, и добавляя недостающее;
  
   Вывод: Ахтунг! Аллес! Автор убейся ап стену!
  
   Следующая бяка, недавно перечитанная мной:
   "Я и мой кот"
   Косяки:
   Где-то с середины книги - зверский ужас со словарным запасом. Он и до этого не блистал... Но к концу - косноязычие просто зашкаливает. Слов паразитов становится много больше. Создаётся впечатление, что я просто не умею выражать мысли хоть сколько-нибудь связно.
   Мужики - говорят и мыслят как бабы.
   Хоть какая-то персонификация речи персонажей есть только в начале книги (слабая, ущербная, но есть). К концу книги речь персонажей становится обезличенной настолько, что жуть жутчайшая. У меня у самой дыбом волосы стоят после прочтения.
   Персонажи, при объяснении своих побудительных мотивов, выражаются сумбурно и по-дурацки. Из-за чего даже самая серьёзная причина для поступка, выглядит натянутой и не имеющей отношения к реальности.
   Внезапность поворотов сюжета к концу книги стала просто зашкаливать. Объяснения этих поворотов, неубедительны и больше похожи на отмазку, чем на логически связное повествование.
   Желание отвязаться от дописания книги и слить концовку, заметно невооружённым взглядом.
   Очередное повествование о гадких Богах. Повторяюсь и плагиачу саму себя. Типичная линия для большинства моих книг. Как не придумывается логичное объяснение поступкам героев и появлению роялей - так обязательно причина - Боги вмешались. Вмешательством всесильных Богов очень легко все рояли прикрыть. Стыдобища и лентяйство, короче.
  
   Вывод:
   Нафига вообще пишу, неумеючи?
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"