Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о 11.12.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Имя! - потребовал король.
   - Л-л-линда, - с этим именем я сроднилась, и оно уже вполне было моим.
   Разочарование проскользнуло в глазах Его Величества, но давить дальше он не стал. Убрал руку, но стоять остался, покачиваясь с носка на пятку, и с пятки на носок.
   Наверное, таким ответом я привлекла лишнее внимание к своей персоне. Или Величество поверит, что с его дочерью мы тёзки? Так ли опасно признаваться в своём иномирском происхождении королю? Или лучше и дальше параноить? Насколько реально то, что после рождения ребёнка меня не сделают подопытным источником полезной информации? И не уничтожат ли, выжав как лимон, за ненадобностью? Насколько это продлит мою жизнь? Что безопасней? Быть местной или пришелицей из другого мира? Наверное, первый вариант. Местная ценна только функцией деторождения, а значит, не опасна. Такой можно дать больше воли, когда наследника родит. Забыть о ней, если будет послушной тенью возле ребёнка. А пришелица, слишком ценный экспонат, чтобы оставить его в покое. Это источник информации. Удастся ли убедить Его Величество в том, что ею я не располагаю? Поверит ли он в это? Не станет ли вытаскивать при помощи магии и клещей из меня истину? Риск слишком велик. И соблазн у Величества тоже будет слишком велик. Особенно с его лучшим пониманием ситуации, чем моим. И если узнает, что я попаданка, постарается вытащить как можно больше интересной информации, для начала при помощи магии, притом действовать будет быстро и жестко, чтобы успеть до того момента, как я сойду с ума.  Ему ни к чему церемониться с пришелицей, а своё равнодушие к судьбе дочери он демонстрировал постоянно все годы, пока она росла. И сейчас сильнейший маг королевства отступил не потому, что ему стало не интересно или не нужно знать, кто поселился в теле дочери, а потому, что я могла оказаться беременной и лишние стрессы и воздействия могли негативно сказаться на этом моём состоянии.
   Успокоила колтящееся сердце и убрала своё заклинание, которое слепо сейчас шарило по комнате, ища воздействие, развеянное королём. Успела сплести, год тренировок дал свои плоды, как и те годы, что принцесса потратила на шлифовку своих умений.
   - Интересно, - резюмировал король и позвал. - Луидус! Входите.
   Герцог Чатанж скользнул тихой тенью через порог и поклонился, сначала королю, потом мне.
   - Принесли? - спросил Его Величество.
   Вместо ответа Первый Советник протянул Ормею Второму папку. Отец Линды нетерпеливо открыл её и достал оттуда лист магической бумаги. Быстро пробежал его глазами и обратился ко мне.
   - Возьмите, почитайте.
   Удивлённая этим предложением, встала со своего места и подошла к королю. Не веря самой себе, забрала лист у Его Величества и вздрогнула. Это был знакомый мне брачный контракт. Хотелось отбросить его от себя, как ядовитую змею. Но справилась, это стоило мне неимоверных усилий. Смогла, сглотнув, удержаться от того, чтобы начать с проверки на месте подпись или нет. Неужели она уже исчезла? Так и хотелось начать с неё, но приступила к чтению с самой первой строчки, задаваясь вопросом, зачем это всё король затеял. Вчитывалась в строки контракта, стараясь не показывать, как нервничаю из-за подписи. Абзац за абзацем вникала в смысл написанного, жадно впитывая информацию. Раз уж представилась такая возможность, ею стоило воспользоваться. Приданое, права наследования и многие другие интересные подробности, безусловно, были полезны.
   Через приличный отрезок времени, в который Его Величество и герцог хранили молчание, смогла выдохнуть и мысленно стереть пот со лба, подпись всё ещё была на месте, давая мне надежду на то, что об её исчезновении станет заинтересованным лицам известно тогда, когда либо сбегу, либо супруг увезёт меня в своё герцогство.
   Протянула контракт Его Величеству, который не стал забирать его у меня, он просто сказал:
   - Луидус, - и Первый Советник забрал у меня важную бумагу, положил её в папку и поклонился. - Мы недолго, герцог, - продолжил Ормей Второй. - Подождите немного, как я освобожусь.
   Его Светлость спорить не стал, просто ещё раз нам поклонился и вышел из кабинета. А я вновь сдула несуществующую чёлку со лба, привычный жест из прошлой жизни почему-то решил всплыть сейчас, выдавая меня с головой.
   - Любопытно, - задумчиво произнёс зеленоглазый мужчина и взял меня за запястье. - Грамотная. Умеет читать важные бумаги. Кто вы? В той прошлой жизни, кто вы?
   Принялась лихорадочно собирать крохи энергии, собираясь дать отпор, если вновь попытается на меня воздействовать в поисках ответов на свои вопросы.
   - Не помню, - соврала, опустив очи долу.
   - Любопытно, - повернул мою руку ладонью кверху и провёл по ней кончиком пальца. - Интересно... - неужели пытается прочитать судьбу по линиям на коже?
   В памяти Линды было слишком мало информации по этой теме, и как-то не задумывалась о том, что здесь хиромантия может быть вполне хорошо изучена и применяема. Аккуратно высвободила руку и отступила на шаг от короля.
   - Вы свободны, Линда. Завтра рано утром обряд, будьте в форме, - вот так вот странно завершился это странный же разговор.
   И ушла я из кабинета Его Величества удивлённая до невозможности и растерянная. И вновь не понимающая того, что происходит. Ормей Второй как никто умел ставить в тупик.
   Вернувшись в комнату, позволила фрейлинам себя раздеть и помочь с умыванием и подготовкой ко сну. Всё это время обдумывала так и эдак сегодняшнее общение с главой государства. Оно не лезло ни в какие рамки и было донельзя странным. Понятно было только одно, позвали меня к себе отнюдь не для того, чтобы дать отеческое благословение и вновь рассказать о том, что мне надо доносить на супруга.
   И только в постели, под чтение любовного романа - сегодня чтицей и дежурной по спальне была графиня Антуэтт, бойкая и очень симпатичная девушка - меня осенило. Его Величество заинтересовала личность подселенки. И всё, что он делал, призвано было проверить мои реакции на какие-то раздражители. Собирая по крупинке сведения, и наблюдая за мной, он вполне может сделать выводы и самостоятельно. О том, что я слишком чуждая его миру. Всё, сказанное и сделанное сегодня вечером мной, совершенно не вписывалось в рамки привычного поведения женщин этого мира. Иное воспитание, иное поведение, иное мышление... Они обычно слишком бросаются в глаза. К чему это может привести? Точно ни к чему хорошему, внимание Его Величества мне не нравилось.
  
  
  
   Проснулась усталой и разбитой, нервотрёпки не шли мне на пользу. Спалось плохо и беспокойно. Кошмары с участием погибшего на моих глазах экзорциста и не думали оставлять меня в покое. Да ещё и понимание того, что никак не избежать присутствия на казни добавляло напряжения. Не сразу вспомнила об ещё одном сюрпризе сегодняшнего дня - назначенном незнакомцем свидании. Добавочная головная боль, которой совершенно не хотелось заниматься. Стоит ли беседовать с этим некто? Тем более что назначено только время, но не место встречи. Остаётся одно - ориентироваться по ситуации и решать исходя из того, будут ли ещё записки с обозначением места или нет.
   Парадное свадебное платье вновь было надето на меня, как только я позавтракала. Поверх, на плечи, накинули белый с золотом плащ, который испачкается под сегодняшним дождём, наверняка. Королевским прачкам будет, что приводить в порядок. На ноги пришлось надевать те туфельки, которые были на мне на бракосочетании. Не самая подходящая одежда для присутствия на казни, но на переодевание после обряда получения герцогской короны - Его Величество таким образом явно подстраховывается, чтобы точно быть уверенным, что королевского трона я не получу с помощью высших сил - просто не останется времени.
   Меня потряхивало из-за предстоящей казни виконта. И было глубоко наплевать на то, как пройдёт обряд принятия меня в ряды герцогинь и вообще пройдёт ли. Других проблем хватало. Надо было придумать что-то, что помогло бы мне пережить сегодняшнее ужасное зрелище и решить, как избежать общения с Его Светлостью наедине. Одна надежда на короля, который, судя по всему, решил пока есть такая возможность, держать меня подальше от мужа.
   Тяжёлое платье мешало идти, но выбирать не приходилось. Ещё и плащ добавлял тяжести, под которой гнулась спина.
  
  
  
  
    
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"