Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 24.11.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 6
   Побег
  
  
  
   До позднего вечера меня мучила портниха. Пришлось снова изображать из себя манекен. Я сильно устала, но ни разу не пикнула, стоически выдерживая все издевательства. Чем быстрее завершат с платьем, тем  больше времени у меня останется на подготовку к побегу. Но как ни хотела я освободиться пораньше, осталась наедине сама с собой только заполночь.
   Выскользнула из постели, в которую меня заботливо уложили фрейлины и принялась крутить и вертеть цепочку на шее, в поисках возможности её снять. Замочек, который я помнила точно, был перед тем, как отец надел на меня этот ошейник, исчез. Его просто не было больше. Следовало ожидать, что не всё так просто с этим медальоном. И пусть понимала - вероятность того, что удастся снять близка к нулю, всё равно попыталась избавиться от украшения, которое теперь казалось мне удавкой, душившей меня и мешавшей жить.
   Дёргала за цепочку, ковыряла её ножницами, чудом не поранив себя и пришла к выводу, что расстаться с медальоном удастся только лишившись головы. Да, король не разменивается по мелочам. И если делает что-то, то на совесть.
   Села на кровать и коснулась кончиками пальцев украшения. Закрыла глаза и сосредоточилась на потоках магии, что были вплетены в "удавку". Мне кровь из носу требовалось разобраться в том, как снять медальон, притом как можно скорее.
   Работа Его Величества была ювелирной, с его точки зрения. Крупные и мелкие потоки сливались в причудливый узор заклинания. Любо дорого смотреть. Сильному магу, но не мне. Моему взгляду были доступны мельчайшие огрехи. Там и тут из красивейшей вязи цветных энергетических нитей, длинной и запутанной бахромой выбивались тончайшие "шерстинки", которые портили впечатление, придавая рисунку неопрятный вид. Но их было так много, что требовалось время, время и ещё раз время, дабы разобраться - воздействие на какую из уязвимостей заклинания, даст нужный мне результат.
   Закусив губу, снова и снова скользила пальцами по цепочке, ища нужные ниточки, стараясь отбросить лишние эмоции и не паниковать. В ясной голове было моё спасение. И если бы не лечение Его Величества, точно не смогла бы даже приступить к этой задаче. Тяжёлый  на эмоции и нагрузки день вымотал меня. Если бы ещё и виски ломило от боли, можно было бы сразу же отказываться от попытки сбежать, она точно была бы обречена на провал.
   Раз за разом натыкалась на непреодолимую преграду, которую не удавалось преодолеть. Не хватало моих силёнок, чтобы порвать узор заклинания. Но я не сдавалась. Тонкие ниточки силы, которой я могла манипулировать, соскальзывали с пальцев, оплетали цепочку, в поисках лазейки. Действие было медленным и кропотливым, но было не привыкать. Молниеносно магичить, как другие члены королевской семьи, я не могла.
   Прошло не меньше часа, прежде чем я открыла глаза в отчаянии, лазейка никак не отыскивалась. И пусть своё поисковое заклинание оставила и дальше работать, но ему просто банально могло не хватить времени на обработку всей, не замеченной Ормеем Вторым бахромы. Неужели не получится?
   Тяжело вздохнула, взяла в руки медальон и наклонила голову, чтобы лучше его рассмотреть. Простая золотая поверхность, с гравировкой. Королевский цветок, следовало ожидать. Открыла украшение и фыркнула, мысленно обозвав себя дурой. Я почему-то сосредоточилась на цепочке, а ведь ещё есть и медальон. Его тоже стоило проверить на уязвимость.
   Вновь закрыла глаза и сосредоточилась на незавершённых мелких ниточках, болтающихся сами по себе. Если бы я подтянула их, вплела в узор, созданный отцом, то тогда заклинание стало бы неразрушимым. Монолитным и снять его не смог бы даже король. Но этот эффект мне не был нужен, поэтому я искала пути обхода, терпеливо и кропотливо.
   Когда одно из звеньев цепи с еле слышным щелчком надломилось, я просто не поверила своим ушам. Открыла глаза и чуть не завопила от радости, медальон, вместе с цепочкой рассыпался на мелкие куски. Собирать обломки и золотую пыль я не собиралась, поэтому аккуратно стряхнула их на прикроватный столик и встала. Теперь следовало поторопиться.
   В сшитые ранее рубаху и штаны облачилась быстро. Достала подготовленный мною плащ. Быстро выпотрошила шкатулку, в которой хранились мои небольшие сбережения. Драгоценности брать не стала, слишком приметные вещи, с королевским гербом и цветами. Пусть простенькие, но сбыть их с рук не удастся. Ни один ювелир не станет связываться с подобными вещами. Высыпала всё из кошеля, что дал мне Советник, на постель. Монеты сгребла и отправила к своим сбережениям. Документы оставила.
   Выбрала самые простые и удобные ботинки. Под длинным плащом не должно быть заметно, что они скорее женские, чем мужские. Оставались длинные, приметные волосы, с которыми необходимо было что-то делать. Колебаться не стала, важна каждая мелочь, а, значит...
   Взяла ножницы, которые мне не помогли, когда я воевала с цепочкой. Вот теперь они были к месту. Собрала в кулак волосы на затылке и решительно принялась кромсать их туповатыми лезвиями. Получится неровно. Но это не важно. Главное сейчас, как можно больше походить на мальчишку. А подравнять и отрастить можно потом. Без сожалений бросила на пол отрезанные волосы, и пустила в них крохотную искру магии. Этого хватило, чтобы отрезанная шевелюра вспыхнула и мгновенно сгорела. Ни к чему оставлять средства, которые помогут в поисках принцессы беглянки.
   Окно давно было мной подготовлено к тому, чтобы можно было ускользнуть. Часто пользоваться лазейкой не приходилось, так как любая осечка и лишнее внимание к этому окошку, могли стать для меня фатальными. Так что оглядывать будущее поле деятельности я оглядывала ранее, а вот проверять путь на проходимость не стала. Слишком рискованно было. И сейчас мне придётся пройти через лазейку впервые. Буду надеяться, что всё получится. Я не имею права на неудачу. Второго такого шанса у меня более не будет.
   Подошла к дверям спальни, с пальцев соскользнула тонкая паутинка заранее заготовленного заклинания, которое было призвано усилить защиту моих покоев. Оно начало действовать, медленно, верно... и к тому моменту, как меня хватятся, дверь будет замурована намертво. Как и та, что ведёт в спальню фрейлины. Как и все окна. Не знаю, сможет ли кто-то быстро проникнуть в помещение. Надеюсь, что нет.
   Выскользнула тихой тенью из окошка. Встала на узкий карниз, и замерла, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг. Вроде всё тихо, можно двигаться.
   Этот путь оказался очень тяжёл. Он был практически непреодолим для хлипкой девчонки. Сил держаться еле хватало, спасало только то, что я была очень лёгкой. Необходимо было следить за тем, чтобы двигаться бесшумно. Нащупывала в темноте, тучи затянули небо к вечеру, способствуя моему побегу, ногой дорогу и передвигалась по карнизу всё дальше и дальше. Завернула за угол, и продолжила путь. Тщательно считала шаги, ранее прикинутое расстояние, пусть на глазок, пусть издалека и, исходя из размеров моих покоев, до окна в коридор, было не так и велико. Оно вполне было проходимо... Для более сильного и ловкого подростка, чем я.
   Шла, стискивая зубы, напряжение нервов и тела было неимоверным. Меня шатало, потом щипало глаза, пальцы отказывались слушаться, как и ноги. Но я делала шаг за шагом, преодолевая страх высоты и собственную слабость. Я просто не имела права сдаться. Сейчас, когда почти всё получилось.
   Дорога показалась бесконечной, но я справилась. Следующий пункт плана был намного сложнее. Следовало собрать волю в кулак, уцепиться руками за карниз и спуститься в окно коридора, которое находилось этажом ниже. Если я промахнулась с расчётами, то ничего хорошего не получится. Обратно забраться на карниз, просто не смогу. Поэтому, остаётся надеяться, что всё получится.
   Минут пять я стояла, не решаясь совершить акробатический этюд, который, как вопил глас разума, был мне не по силам. Панику, которая требовала не совершать глупостей, еле-еле взяла под контроль и направила следующее, заготовленное заранее заклинание вниз. Оно должно было короткое время, очень короткое, удерживать меня в висячем положении. Отсчёт пошёл, и возможностей колебаться больше не было.
   Опустила на колени, удерживаясь пальцами за украшавшую камень стены резьбу. Невероятным усилием воли заставила себя передвинуть руки на карниз, крепко за него ухватившись спустила ноги вниз. Попыталась нащупать лепнину окошка внизу, она была где-то недалеко. Чуть-чуть. Времени совсем чуть-чуть... А лепнина никак не попадается под ступню. Обувь зазря скользит по стене, а отчаяние охватывает душу. Неужели всё зря? Неужели ничего не получится?
    
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"