Наташка : другие произведения.

Один день для двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Один день для двоих.
  
   Снег легко и бесшумно ложился на мокрый асфальт. Час, два, три и вот уже асфальт не виден. Первый в этом году снежок белой краской, как художник кистью, покрывает землю, крыши домов, провода, остановки, машины - все то, что является неотъемлемыми частями мозаики картины городской жизни.
   Темная тень, бесшумно крадущаяся в ночи, под светом фонаря оказывается кошкой, белой, в серых и рыжих пятнах. Бездомная дикарка идет по снегу, брезгливо отряхивая лапы и непонятно, какая надобность выгнала ее из теплого подвала, ведь ни мыши, ни птицы в такую погоду не высунут "носа" из уютных темных углов. Сказочно. Тихо. Странно.
   Снег скрадывает все звуки..., снежинки срываясь с неба вниз, в свете фонаря блестят так, как никогда не будет блестеть ни одно бриллиантовое колье на шее дорогостоящей красавицы. Блеск драгоценных камней назойлив, ослепителен, и слишком раздражает. Он создан для того, чтобы привлекать внимание, вызывать зависть, затмевать все вокруг. Но почему же снежинки манят больше своей пляской в свете фонарей?
   - Нет, ты не понимаешь, не понимаешь, не понимаешь! - звонкий девичий голосок разбивает сказочную тишину. - Это не правильно! Я не могу объяснить! Но чувствую - так нельзя!
   - Ну, зачем же так горячиться? - обладатель юношеского, ломающегося баска обогнал девушку и заглянул ей в лицо. - Вопрос же не стоит таких эмоций. Мелочь.
   - Мелочь? - взвилась красна девица. - Она предательница, ни много ни мало! Вот она кто!
   - Ну не пришла. Ведь могло же что-то случиться, - парочка остановилась, и все так же заглядывая в лицо спутнице, молодой человек продолжил. - Знаешь, в жизни все бывает. Может, заболела, может с родаками поссорилась. А ты сразу предательница.
   - А позвонить? - в уголках голубых глаз появились слезинки и голос предательски задрожал. - Подруга называется. Я ведь Родьке обещала, что она придет, а она не пришла. И никак не предупредила. И трубку не берет.
   - Ну не плачь, - растерялся парень. - Это не стоит такого расстройства. И какое тебе дело до Родькиных чаяний и надежд? В другой раз с Анькой познакомится. Переживет.
   - Ничего ты не понимаешь, - всхлипнула девушка и, упрямо закусив губу, обошла спутника и продолжила прерванный путь. - Он теперь меня врушкой считать будет.
   - Пусть считает, - так и не понял всей величины горя молодой человек. - Я вот тебя врушкой не считаю.
   Утешение мало помогло и до самого дома девушка насупившись, молчала.
   - Пока, - пренебрежительно она махнула рукой ему на прощание. - Завтра в школе увидимся.
   - Пока, - грустно отозвался парень и понуро поплелся домой, размышляя о непролазных потемках женских душ и в частности одной самой интересной для него души, Варькиной.
   Нарушители спокойствия разошлись по домам и снежинки, спешно, чтобы успеть к утру, стали стирать с белого полотна рубцы, оставленные сапогами молодых людей. И вот, снова, сказочно, тихо, странно.
  

***

  
   - Ты чего на меня дуешься? - после уроков Стас остановил уже тепло одетую Варьку в коридоре, чтобы выяснить, чем не угодил.
   - Я не дуюсь, - отвернувшись ответила она, что явно говорило о том, что обидеться обиделась, но вот на что? - Смысл на тебя дуться! Фырк!
   - Варь! Мы же друзья! Могу я узнать, из-за чего ты на меня сердишься? - раскраснелся Стас и на носу проступили во всей красе ненавидимые им веснушки.
   - А чего ты на меня кричишь? - теперь уже разозлилась девушка. - Я тебе ничего такого не сделала!
   - Ну конечно, - горько прошептал парень, провожая взглядом Варьку. - Ничего.
   Погрустив еще немного, Стас спохватился и бросился догонять подругу. Быстро оделся, боясь не успеть, и кубарем слетел с крыльца.
   - Ты куда торопишься? За своей ненаглядной? - девчонки, щебечущие рядом с признанным плейбоем школы, угодливо захихикали. - Неужели не ясно, она же за мной как привязанная бегает! Тебе не светит!
   - А тебе какая разница? - с плохо скрываемым раздражением бросил Стас.
   Правда ответа парень дожидаться не стал, а помчался следом за Варей, мстительно обещая про себя припомнить впоследствии Родьке подножку.
   - Варька! Варь! Постой! - запыхавшийся парень не рассчитал и, не успев вовремя затормозить, сбил девушку с ног. - Извини...
   - Может, слезешь с меня! - процедила она сквозь зубы. - Я тебе не диван, чтобы на мне отдыхать!
   - Извини, пожалуйста, - сгорая от стыда, Стас поднялся сам и помог девушке подняться. - Я не хотел, честно.
   - Ты похож на снеговика, - прыснула в пушистую варежку девушка. - Не могу, весь в снегу!
   - Ты не лучше, - рассмеялся парень, понимая, что прощен. - Пошли? - протянул руку к сумке.
   - Пошли, - все еще посмеиваясь, Варька отдала свою сумку кавалеру.
   - Сразу домой? - с плохо скрываемым разочарованием спросил Стас.
   - Нет, не охота. Давай погуляем? Погода супер!
   - Давай, - выдохнул довольный Стас. - Погода, действительно, чудесная.
   Снег, сверкающий под лучами солнца, слепил своим великолепием. Но молодые люди не обращали на это внимание. Они звонко смеялись, закидывали друг друга снежками, гуляли и оживленно обсуждали прожитый день, прочитанные книги, просмотренные фильмы, одноклассников и время пролетело незаметно.
   - Я замерзла, - солнце коснулось краем горизонта, и Варька устало вздохнула. - Пора по домам.
   - Да, конечно, сейчас, - парень стал стаскивать с себя шарф. - Давай я тебя укутаю.
   - Зачем? - смутилась девушка. - Не надо. Тебе будет холодно. Простудишься. Куда куртку снимаешь? Совсем с ума сошел?
   Протянув руки с намереньем помешать расстегнуть куртку, Варька покраснела, стоило только пальчикам, варежки она торопливо сняла, чтобы не мешали, коснуться не молнии, а Стасовых рук.
   - Ой, - только и вымолвила она, почувствовав, что пересекла какую-то незримую черту, которая отделяла ее до этого от парня.
   - Варь, - хрипло прошептал Стас. - Я давно сказать хотел...
   - Что? - Варька не смела поднять глаз на так близко оказавшегося друга.
   - Нет, ничего, - признание так и не сорвалось с губ. - Пошли домой.
   - Хорошо, - только и ответила присмиревшая девушка.
   Она молчала всю дорогу, задумчивая, грустная. У дома торопливо простилась со Стасом, выхватила у него из рук свою сумку и, не оглянувшись, забежала в подъезд.
   - Дурак и трус, - такое определение вслух дал себе Стас и тоже направился домой, думать.

***

  
   В школе, на следующий день его встретила сногсшибательная новость. Главная сплетница класса, стоило Стасу переступить порог кабинета, тут же подлетела к нему и, довольно блестя глазами, сообщила:
   - Представляешь! Родька и Варька встречаются! Вот уж не думала, что Родька этой серой мышкой заинтересуется. Представляешь?! И что он в этой мымре нашел?
   Мир рушился на глазах. Он просто не поверил тому, что сказала Мила. Схватив свою сумку, Стас вылетел из класса и натолкнулся на смущенно улыбающуюся Варьку и разливающегося соловьем Родьку. Желание стукнуть по улыбающейся роже соперника было настолько сильным, что с трудом удалось сдержать себя, лишь побелевшие костяшки сжавшихся в кулаки рук выдавали напряжение, да закушенная губа.
   - Стас, привет! - натянуто улыбнулась Варька.
   Ненавидя весь свет, молодой человек, забыв надеть куртку, вылетел из школы, лишь вслед насмешливо звенел звонок на первый урок. Он не мог сказать как долго бродил по замерзшему городу не чувствуя ни холода, ни ледяного ветра.
   - Эй, пацан, ты чё? Дурак? - и только эти слова, брошенные каким-то прохожим, заставили очнуться от грустных дум.
   Наверное, раньше, он, не задумываясь, наехал бы в ответ на того, кто обозвал его дураком. Но сейчас Стас только усмехнулся и ответил:
   - Да, дурак!
   Прохожий покрутил у виска пальцем:
   - Больной! В такой мороз и раздетым. Может, ты летом в шубе ходишь? Точно чокнутый.
   Вот тут-то обнаружилось, что парень очень даже сильно замерз, и ему давно бы стоило пойти домой или в школу, чтобы отогреться. В школу не хотелось. Видеть ехидные усмешки одноклассников. Смотреть, как Родька лапает Варьку, как она в ответ улыбается. Это было хуже смерти. И Стас пошел домой.
  

***

  
   - Привет! - знакомый до боли голос выдернул Станислава Ивановича из воспоминаний.
   Станислав медленно обернулся, уже прекрасно зная, кого увидит за спиной. Столько лет прошло, а сердце все заходится.
   - Здравствуй, - вглядывался он в незнакомое лицо, в котором только проскальзывало что-то схожее с той Варей, которую он когда-то знал. Да и голубые глаза остались прежними, смешливыми, только что-то грустное проскальзывало в них изредка. - Какими судьбами?
   - Да, вот, в магазин заехали. Детям подарки к Новому году прикупить надо было, - невысокая женщина в беличьей шубке зябко повела плечами. - Все на последний момент как всегда оставили. Вот теперь бегаем.
   - Значит ты замужем? - зачем-то уточнил Станислав Иванович, ведь и так было понятно, раз дети, раз "бегаем", то точно не одинока.
   - Да. А ты? - несмело улыбнулась женщина. - Как жизнь сложилась? Ты как уехал тогда, так о тебе ни слуху, ни духу.
   - Отлично все! Работаю, свое дело есть, неплохо зарабатываю. Правда, с детьми не сложилось. Но все еще впереди.
   - Женат? - потеряв интерес к разговору, спросила Варя.
   - Да, - зачем-то соврал Станислав.
   - Здорово, я так рада, что все у тебя хорошо. Извини, Стас. Я пойду. Родька заждался, - немного растеряно оглянулась женщина, словно ища взглядом кого-то.
   - Так ты за него замуж вышла? - застарелая боль полоснула по сердцу, и мужчина схватил собеседницу за руку, не давая уйти. - Вот скажи, чем я тебе не мил был? Что в нем было такого, что ты его выбрала?
   - Отпусти меня! - недобрые искорки в глазах живо напомнили ему Варьку, ту Варьку, которой он помогал нести сумку до дома. - А было из чего выбирать? Хочешь знать, за что я его выбрала? Так знай, за решительность! Он умеет говорить в лицо то, что думает! Понимаешь о чем я? А если кто-то не способен был на решительные поступки, то я здесь не при чем! - Ты так говоришь, будто оправдываешься передо мной за что-то, - устало произнес Станислав Иванович. - Я не виню тебя. Я сам виноват. Я это понимаю. Я только понять не могу, почему ты так быстро на него перекинулась.
   - Я ждать устала. Твоих слов ждать, решительных поступков. Мы ведь с детства дружили. Пять лет за руки держась проходили. А толку, - женщина успокоилась и грустно произнесла. - Ты извини, мне действительно идти надо. Рада была тебя увидеть. И если в чем виновата, то прости, пожалуйста.
   - Прощай, Варя.
   Станислав провожал свою первую любовь взглядом до тех пор, пока она была еще видна. Но сильный снегопад так торопился стереть все следы этой неожиданной встречи, такой неправдоподобной, такой короткой, такой грустной, что фигурку женщины быстро скрыла белая завеса, и мужчина уже не увидел, а угадал, что подъехал автомобиль, открылась дверь, женщина села в машину и там, там ее ждала какая-то другая жизнь, в которой Станиславу Ивановичу просто не было места.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"