Яблочкова Наталья : другие произведения.

Плач Ярославны о Мэри Сью и корнях проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаю всех к обсуждению)))


   Начав писать "Мямлю" я столкнулась с одной интересной тенденцией, о которой и будет данная статья.
   Итак, начну с того, что ещё очень давно у меня было желание написать цикл рассказов о попаданцах-неудачниках. О тех, кому в помощь не выкатывались рояли, кому пришлось бы столкнуться с реальностью средневековья и вообще житья в ином мире. Эдакое если бы, основанное не на желании сделать жизнь для героев малиной, потому что это интересно читать, а на желании хоть сколько-нибудь отталкиваться от логики. Была цель обстебать типичные ситуации с попаданием. К примеру, одной из идей было написать краткий рассказ-прикол, состоящий всего из нескольких строк. Что-то вроде этого: "Попала в другой мир, подхватила тамошние вирусы и бактерии, сгнила заживо за несколько дней. Всё!"
   Т.е. реальность иного мира без прикрас, сказка без вундервафель, плюшек, избранности и т.д. привлекала меня очень сильно. Почему? Казалось бы, иди проторенной дорогой и пиши себе о Мэри и Марти Сью и всё будет прекрасно. На самом деле, к мысли о том, что МСы мужского и женского пола поднадоели уже всем, меня подтолкнули постоянные вопли читателей, которые я регулярно встречала в разных темах. Постоянно кто-то ругался на отсутствие логики, на неоправданную крутость героев, на штампованность всех современных сюжетов, на зашкаливание комплексов авторов, на рояли в кустах и на многое другое. Были крики: "Доколе это будет продолжаться?! Почему, ну почему никто не может написать интересную книгу основываясь хоть на каком-то подобии логики и жизненности придуманного мира?!"
   О, идея! Сказала я сама себе. Это же так круто и вправду попытаться написать не киношный, не кукольно-фэнтезюшный, не няшный средневековый мир, с небольшой поправкой на инаковость и магию. Это показалось так увлекательно, ведь в таком случае, герои попавшие в такой мир, ставились в очень сложные условия. Особенное, если за ГГ был не мужчина, а женщина. В Средневековье место женщины было определено довольно чётко и дамы за мыслящих и живых существ, с чьим мнением нужно считаться, вообще не принимались притом в большинстве случаев. Их участь была рожать, терпеть договорного мужа, его походы налево и прочие прелести тогдашнего бытия. Современный человек, в силу своего воспитания, как мне кажется, не в силах даже представить, как это было на самом деле. Можно только догадываться, оглядываясь на современный ислам. И это тоже мне показалось интересным, ведь это так отличается от всем набивших оскомину МС и РС.
   И тут случилось это! Как оказалось, большинство просто не готово читать о реальном положении вещей. Все хотят и ждут, что героиня в настоящем Средневековье, бесправная вещь по закону, должна строить всех облечённых властью мужчин. Должна много говорить, действовать, творить глупости, сбегать, нагибать врагов одной левой, быть умнее короля, его советников, строить всех мужиков вокруг, разбираться в политике на раз, устроить революцию и прочее, прочее, прочее. Только что не "Кия!" с размаху демонстрировать. Иначе это не героиня, а незнамо что! Она не имеет права просто хотеть жить! Она должа, должна, должна...
   Я не совсем понимаю, с чем это связано. Возможно, именно с тем, что как бы и кто бы не кричал, что надоело, люди всё-таки больше хотят читать про всепобеждающую Мэри Сью и кукольное магическое средневековье, с тёплыми ватер-клозетами, душем, отличными дорогами, чистенькими и уютненькими тавернами, развитой медициной и далее, далее, далее по тексту, насколько фантазия позволяет. Может быть, всевозможные Жорж Санды, Дюма и иже с ними, привили средневековью и рыцарству романтический ореол в глазах читателей, не только современных. Или что-то ещё сказывается.
   Не могу назвать себя большим специалистом по Средневековью. Не могу утверждать, что мне удастся показать его таким, какое оно было на самом деле. Не буду надевать корону и кричать, что пишу шедевр. Но удивиться всё-таки удивляюсь)))
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"