Наташка : другие произведения.

Привидение особого назначения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга цикла "Маги в городе". Легко ли быть привидением? Когда сумбур в голове, а вокруг не пойми что происходит. Могущественные враги, непонятные принцы, то ли злодеи, то ли жертвы. Круговорот сумбура и бессмыслицы. Приобретет ли он когда-нибудь четки очертания? Откроются ли все загадки? Удастся ли смириться со своей призрачной сущностью? Немного запуталась уже в хитросплетениях, а они все образуются еще и еще. Ужас какой-то. Надеюсь все-таки уже начать открывать все подводные камни и течения. А то так книги не хватит все описать. Заморожено. Продолжение планируется не ранее весны 2013 года


  
  

Привидение особого назначения.

Глава 1.

Привидение и принц.

  
  
   Широкая полоса песчаного пляжа постепенно пустела. Люди, щурясь на закат, разбегались по пансионатам, гостиницам и частным квартирам. У них впереди теплая курортная ночь, свежий воздух, выпивка и шашлык. А еще музыка и веселье до утра. Правда, встречались среди идущего по песку люда и те, у кого были отличные от этого планы. Кто-то из них спешил уединиться, кто-то собирался гулять по набережной до утра. И люди торопились окунуться в удовольствия, для каждого свои. И лишь немногие могли понять приятность теплой спокойной воды и мягких сумерек, опускающихся на пляж.
         Море притихло, внимательно наблюдая за ходом светила по небу. Солнце, постепенно багровея, опускалось в дымку неизвестно откуда взявшихся облаков. Если отвернуться от воды, то можно увидеть какой будет ночь. Она наступала на море, тихо, мелкими шагами, еле слышной поступью. Наступала быстро темнеющим звездным небом. Наступала стихающим гомоном отдыхающей толпы. Народ в большинстве своем, разбежался, наконец, по барам, гостиницам и частным домам. Не ходили, выписывая причудливые зигзаги по песку, зазывалы. Давно уже ушел юморной дедок, который предлагал рифмованными смешными стихами свой нехитрый товар, чурчхелу, кукурузу и вино. Исчезли причудливо разодетые персонажи, викинги да дикари из африканских саванн, предлагавшие за неумеренную плату сфотографироваться. Пустел пляж, затихал шум, ночь набирала свои права.
         Даже те, кто ранее не спешили уходить, стали понемногу разбредаться, когда солнце, напоследок окрасив облака в розовый цвет, все-таки спряталось за горизонтом. Но тонкая фигурка, напряженная, задумчивая, еще долго ловила последние отблески заката. Да и после того, как стемнело, не захотела уйти с пляжа, к огням, музыке и веселым голосам. Отрешенная, девушка так и простояла бы еще неизвестно сколько времени, но громкий смех за спиной отвлек ее то ли от дум, то ли от созерцания потемневшего неба. Вздрогнула, но не обернулась, хотя смешки и смачные чмоканья так и не прекращались где-то позади, кто-то все-таки решил, что ночь и романтика ценнее шумных увеселений. Вместо того чтобы посмотреть, кто там целуется, хрупкая фигурка в черном бикини, забыв про вещи, оставшиеся на пляже, решительно шагнула в теплую, но пугающе черную воду. Море звало, море манило, оно умоляло и, зайдя по грудь в воду, она оттолкнулась от дна и поплыла все дальше и дальше от песчаного пляжа, прямо к горизонту, навстречу чернеющему небу.
         Но небо недолго оставалось ясным, к тому времени, когда девушка выбралась на берег (и тот, кто засекал бы время, потраченное ею на купание, очень бы удивился тому, что этот процесс происходил так долго), тучи затянули небо. Их пригнал неизвестно откуда взявшийся ветер.
         Девушка неторопливо оделась. Влажные светлые африканские косички промокнула еще раз полотенцем. Они впитали в себя соленую морскую воду и теперь по капельке отдавали ее, делая сухую одежду мокрой. На пляже, в связи с переменой погоды, стало прохладно и от каждой капли попадающей на кожу, девушка вздрагивала и снова принималась за волосы. Но, поняв, что от полотенца толку мало, она махнула рукой на сыплющие дождиком косички, кинула полотенце в сумку и сделала два шага в темноту. И тут же крик, полный ужаса, пронесся далеко над пляжем и увяз в гаме курортных дискотек. Шум упавшего тела, был гораздо тише крика. Гораздо. Но это не помешало заинтересованному лицу его услышать, а значит вовремя прийти на помощь.
         - Тише, тише, все хорошо, - послышался шепот, успокаивающий кого-то, как ребенка. - Тебе просто почудилось. Ничего не случилось. Идем, я тебя провожу.
         Этот некто помог девушке подняться с песка, подхватил ее под руку, прихватил сумку и повел шатающуюся тонкую фигурку прочь с пляжа.
        
        
         Испуганным зайцем, красавица в черном платье, застыла на входе в ресторан. Глаза ее, черные, беспокойные, встретились с жадным взором парня в черном костюме еще раз. С огромным трудом она оторвалась от этого разговора глазами, и напоследок, мазнув трусливым взглядом по мощной фигуре, выскочила за двери.
         Молодой человек принял вызов. Такие погони его звериная натура просто обожала, и он побежал, расталкивая официантов, следом за ней. Выскочив из ресторана, парень остановился на крылечке, вглядываясь во тьму. До предела напрягая обоняние, он стелющимся бесшумным шагом двинулся по направлению к стоянке.
         Девушка бежала. Поминутно оглядываясь, она торопилась удалиться на как можно большее расстояние от хищника преследующего ее. Шпильки изящных черных лодочек не давали развить приличную скорость. И очень скоро она поняла, если не снимет обувь, то сбежать не сможет. А хочет ли сбежать? Насмешливо фыркнула, смеясь над самой собой. И сняла туфли, дробный стук каблучков, не очень хорошая подмога в таком деле, как побег. Тонкие чулки тут же пустили стрелки, стоило сделать пару шагов. Но на такие мелочи девушка внимания не обращала. Затаиться? Нет. Нельзя. Она понимала, что сидеть на одном месте и ждать, это отдать саму себя ему в руки. Он легко ее найдет. Ничто он не почует так хорошо, как запах ее влажного нижнего белья. Она даже могла представить, как парень в черном костюме сейчас крадется неслышно в ночи, принюхиваясь, и довольно рыча. Такие приключения он очень любит. И девушка, подгоняемая собственным возбуждением, побежала дальше.
         Он догнал ее у выхода со стоянки. Парень ухватил добычу за длинные волосы, и рывком бросил легкое тело на капот первой попавшейся машины. Сирена сработала не сразу. Но тут же замолчала, повинуясь легкому движению пальцев молодого человека.
         - Ты сошел с ума! - взвизгнула девушка, когда он подсадил ее на капот и пристроился между ног. - Нас могу увидеть.
         - Плевать, - рыкнул он в ответ, и рывком задрал короткое платье. - Не надо было меня дразнить, хэннаа.
         - Сумасшедший, - простонала она, когда почувствовала резкую боль от лопнувших на теле ленточек стрингов. Тонкое кружево трусиков не выдержала грубого обращения. Маленький комочек тонкой ткани полетел на асфальт.
         - Не надо было меня дразнить, - повторил молодой человек.
         Резким движением он проник вглубь извивающегося тела, и довольный, быстро задвигался внутри нее. Стоны и рычание раздавались недолго. В этих звуках было очень мало человеческого. Скорее они звучали так, будто два диких животных, два сильных зверя решили сегодня разделить плотские игры. И даже сильный укус самки в руку не отвлек самца от процесса совокупления. Это было для него привычным. И страсть партнерши, и ее дикие повадки. Завершили "игру" они быстро, и уже очень скоро оправляли одежду, и надевали маски благовоспитанных людей. Девушка подкрасила губы, расчесалась и переодела чулки. Запасенная еще перед походом в ресторан, в сумочке лежала вторая пара. Парень застегнул брюки, поправил галстук и пригладил волосы.
         Серьезная темноволосая девушка, со столь же серьезным темноволосым парнем, чинно вернулись в помещение, и мило поужинали. Вечер сегодня удался. Последний вечер отдыха, после удачно выполненного задания. Пора было собираться домой. И очень явным напоминанием об этом послужили две темные фигуры, появившиеся на пороге ресторана как раз тогда, когда молодые люди собирались его покинуть.
         - Мугрим, - холодное осуждение прозвучало в голосе. - Вы давно уже должны быть готовы. Мы возвращаемся.
         - Дарогл! - дерзко ухмыльнулся спутник девушки. - Зачем нам возвращаться сразу? Время до срока еще есть. Отдых нам полагается после каждого задания. К чему эта спешка?
         - Есть причины, - пронзил ледяным взглядом Мугрима мужчина, так же одетый в черный костюм. - Дарогл прав. Нам пора возвращаться. Тревожные новости.
         - Тревожные новости? - приподнял брови Мугрим и, подхватив девушку под руку, сделал шаг к выходу.
         И вовремя. А то странная группа у двери уже стала привлекать внимание посетителей. Двое "людей в черном" последовали следом за парочкой.
         - Кто-то прошел через Проход, - бесстрастно удовлетворил его любопытство Дарогл.
         - Как? - вскинула голову девушка и прищурила глаза, вглядываясь в лицо предводителя их маленького отряда.
         - Будем выяснять дома, - безаппеляционным тоном заявил Дарогл. - Да и новый заказ ждет.
         - Новый заказ? Уже? - возмутился Мугрим. - Большой Охотник в своем уме?
         - Не смей! - прошипел Дарогл, и его соратник с трудом удержал предводителя на месте. - Никогда не смей так отзываться о Большом Охотнике. Ты, мальчишка, и сотой доли того, что делает он, не сделал для Охотников, чтобы позволять себе подобный тон!
         - Дарогл, - мелодичным голосом, хэннаа Мугрима вмешалась в спор. - Не надо. Он не это хотел сказать.
         - А что? - глаза предводителя отряда горели нечеловеческим серебряным светом. И этот свет легко мог испугать любого нормального человека, попадись ему странная группа на пути. Но стоянка была пуста, да и глаза Дарогла скоро вернулись к своему привычному цвету - черному. - Так что ты хотел сказать, Мугрим?
         - Я приношу извинения, - выдавил из себя молодой человек. И добавил мысленно, про себя. - До поры до времени...
         Покинув территорию стоянки, маленькая группа, состоящая из четырех человек, нашла укромный уголок, за гаражами в соседнем дворе. Там люди взялись за руки, составив странный хоровод вокруг несуществующей елки, и растворились в воздухе.
        
        
         - Иллисия, - Его Высочество насмешливо выгнул дугой бровь. - Красивое имя для будущей жены. Поздравляю друг. А почему ты раньше об этой договоренности между вашими родами не рассказывал?
         - Как-то не придавал значения, - красивый белокурый юноша немного раздраженно повел плечами. - Все казалось, что-нибудь изменится и меня минует чаша сия.
         - Кончилась холостая жизнь? - принц, столь же молодой, как и его друг, рассмеялся. - Сочувствую дружище. Когда едешь знакомиться с невестой?
         - Завтра выезжаю, - мрачно отозвался друг. - Я и так промедлил больше, чем следовало. Мама уже шлет гневные письма.
         - Сочувствую, - насмешливо повторил принц. - Но, вряд ли и мне долго удастся уворачиваться от попыток и меня женить. И может оказаться, что скоро ты мне будешь сочувствовать. Эх, дружище! Бросил ты меня одного в беде. Только один неженатый друг оставался. Да и тот, как оказалось, скоро распростится с холостой жизнью.
         - Я сам себе сочувствую, - вздохнул молодой человек.
         Эта беседа проходила на одном из балконов Большого Королевского Дворца. Стоит заметить, что это комната, двери которой выходили на этот балкон, являлась любимейшим местом отдыха наследного принца Таэлля. Здесь он предпочитал поговорить с друзьями, вернее другом, он у принца был один, по душам. Или любил просто сидеть на балконе и любоваться красивым парком. Вид из окон комнаты, да и с балкона, был великолепен. Так же Его Высочество предпочитал здесь обдумывать все стратегические ходы по отношению к самым разнообразным людям. От хорошеньких придворных дам, до врагов. А и тех, и других, явно неравнодушных к Его Высочеству, только по-разному, при дворе обитало много.
         Вот и сейчас, принц, для того, чтобы погрустить на пару с другом, являвшимся представителем одного из лучших и богатейших семейств страны, выбрал именно Синий Кабинет. Стены, обитые светло-синей тканью, в сочетании с белыми потолками, мебелью выкрашенной в синие и белые цвета, и изящным позолоченным орнаментом, на лепнине и резных частях кресел и дивана, создавали пышную, но без излишеств, обстановку.
         - Ходят слухи, что твоя невеста очень красива, - Таэлль отвлекся от панорамы открывающейся с балкона. - Так что, вполне возможно, ты рано грустишь. Моя-то печаль понятна. Я теряю друга. Вряд ли, у тебя теперь будет столько времени на наши с тобой увеселения, сколько было раньше. И вот, теперь, ты женишься на красавице. На богатой красавице. Твои родители будут довольны. Ты будешь счастлив. А я?
         - Ну уж нет! - раздраженно бросил друг принца. - Еще не хватало запирать себя в четырех стенах. Как бы ни была хороша моя будущая жена, я не готов посвящать ей столько времени, сколько ты мне предлагаешь. Я как был тебе другом, так им и останусь. И увеселения никуда не денутся.
         - Поживем, увидим, - философски заметил Его Высочество. - Бросишь ты меня или нет.
         Сиятельный Кралл пожал плечами и ничего на это не ответил, пытаясь угадать, как же все-таки выглядит его будущая жена.
        
        
         - Сиятельный Кралл, - вежливо склонила голову мать его невесты.
         По обычаю, встречала она его на пороге дома, в одиночестве. Провела в комнату, усадила, принесла чашу с ароматной водой, для омовения рук. Как знак, что отдает ценную часть себя, дочь, в добрые и чистые во всех значениях руки. Поднесла питье, расспросила о здоровье родных. Придет время и он введет в дом молодую жену. Тогда и его мать будет встречать невестку на пороге, и так же проведет в дом, и поднесет чашу с ароматной водой, и напоит, и расспросит. А пока Сиятельный Кралл ждал встречи с будущей супругой. Любопытство не давало покоя. Очень хотелось посмотреть на ту, с кем ему придется провести остаток жизни под одной крышей. Беседуя с принцем, он понял, что уже смирился с решением родителей и противиться ему не станет. Ни одна, так другая. А эта хоть красива, как говорят, знатна и богата. Почему бы и нет?
         Напоив и накормив гостя, будущая теща вежливо пригласила его в сад. Все, как и полагалось. Среди цветущих кустов, и ровно подстриженных деревьев, молодой человек подождал положенное по ритуалу знакомства время.
         - Сиятельный Кралл, - раздался голос его будущей родственницы. - Моя дочь Иллисия!
         Юноша обернулся и застыл на месте статуей. Он смотрел в прозрачные синие глаза и не мог вымолвить ни слова. Мать девушки выпустила руку дочери и, склонив голову, ушла в дом, предоставив по обычаю молодым людям знакомиться один на один. А молодой человек все молчал, не смея нарушить тишину. Он даже не замечал этой тягостной паузы. У него никак не получалось оторваться от созерцания. Его взгляд скользил по длинным, прямым светлым волосам, касался тонких пальцев рук и белого, как и полагалось незамужней девушке, платья. Потом взгляд поднимался вверх по нежным линиям шеи, подбородка и останавливался на алых, очень чувственных губках. А после, молодой человек возвращался к синим глазам, и... забывал обо всем на свете, потому что тонул в их прозрачной глубине.
         - А почему ты покраснел? - не вытерпела Иллисия, и, склонив голову набок, насмешливо улыбнулась.
         С трудом Кралл оторвал взгляд от своей невесты, и попытался вникнуть в суть заданного вопроса, но так и не мог вспомнить, о чем она его спросила.
         - Ты очень красива, - тяжело ворочая языком, произнес он.
         - Так все говорят, - презрительно скривила губки Иллисия, а в синих глазах заплясали задорные духи.
         - Ну, извини. Не буду тебе этого больше говорить, - обиделся Кралл, и благодаря обиде вернулся в привычный, насмешливый тон, которым обычно разговаривал с женщинами.
         - Отлично! - хихикнула его невеста, разве что язык не показала, но смешливые искры так и прыгали в ее глазах. - Ты лучше, скажи что-нибудь необычное. Если, конечно, умеешь необычное говорить.
         - Необычное? - озадачился Кралл. - Может тебе рассказать о привидении, которое, говорят, завелось в Летнем Королевском Замке?
         - Привидение? - капризно фыркнула девушка. - Привидение - это не интересно. Но, я подумаю, может, и попрошу тебя потом мне о нем рассказать. Сейчас нас ждут в доме. Положенное время прошло.
         - Да? - удивился юноша, тут же забыв о привидении. - Я и не заметил.
         Иллисия прошла вперед, а он поплелся следом, внутренне вздыхая и понимая, что с женой ему будет сложно сладить. Потому что, он потерял покой, как только увидел ее, и она теперь может вить из него веревки, любой сложности плетения и толщины.
         В доме их ждал почтенный глава семейства. Витиевато и церемонно он поприветствовал будущего зятя. И опять последовали расспросы о родных и о дороге. А Кралл, Кралл отвечал невпопад, мысленно последовав за своей невестой в ее покои. Как они выглядят? Какой тканью обиты стены? Какого цвета? И как бы он удивился, увидь, чем на самом деле сейчас занята его нареченная.
         Когда Сиятельный Кралл желал теплой ночи будущим родственникам и располагался в гостевой комнате, он уже понимал, что обещание, данное принцу участвовать, как и раньше в разгульных пирушках, не сможет сдержать. Как? Если все его мысли теперь с ней рядом? Рядом с той, которая скоро станет его женой.
        
        
         - Иллисия! - худой подросток, светловолосый, и такой же синеглазый как девушка, посмотрел ей прямо в глаза. - И ты поверила? Ты поверила, что там действительно живет привидение?
         - Да! - отрезала его сестра. - Поверила!
         - И ты пойдешь туда? - состроил страдальческую гримасу парень.
         - Пойду, - девушка внимательно рассматривала сундучок, который стоял у нее под кроватью, скрытый от любопытных чарами, за которые ей пришлось отдать когда-то брату все сладости, на месяц вперед. Невероятное, по детским меркам, сокровище. Но детство прошло, а чары остались. Значит, можно было не опасаться, что кто-нибудь, когда-нибудь, узнает о том, что находится в ее заветной сокровищнице. - Ты со мной?
         - Когда? - недовольно поморщился ее брат.
         - Завтра ночью, - коснулась она крышки сундучка.
         - Так что же ты там прячешь? - скорчил любопытную рожицу юноша.
         - Бретт, ты поклялся, помнишь, никогда не интересовать содержимым моего хранилища, - остро взглянула на брата сестра.
         - Хранилища, - фыркнул Бретт, - скажешь тоже! Как будем уходить? В связи со свадьбой, тебя стерегут пуще прежнего.
         - Что-нибудь придумаю. Время еще есть, - упрямо поджала алые губки девушка. - Будь неладна эта свадьба, и жених тоже будь не ладен... Так, стой...
         - Ты что-то придумала? - у подростка загорелись глаза.
         - Да, придумала. Поход ночью отменяется, - довольно рассмеялась Иллисия. - Есть и другая возможность, получше.
         - А мне скажешь? - от любопытства Бретт даже высунул кончик языка, с напряжением глядя на сестру.
         - Пока нет. Надо все обдумать, - хитро прищурилась его сестра.
         - Не понимаю. Зачем тебе это привидение? - попытался напустить на себя равнодушный вид подросток, но это не очень ему удалось.
      Все затеи, которые организовывала его сестра, всегда были увлекательны и интересны, еще ни разу он не отказывался в них поучаствовать. И никогда не жалел об этом. Пусть и попадало им обоим за проделки и прогулки без сопровождающих.
         - Хочется! - бросила ему Иллисия. - И выйди, пожалуйста, из моей комнаты. Мне надо подумать. В одиночестве.
         Окинув нарочито презрительным взглядом стены, затянутые синей тканью (этот цвет очень шел к глазам девушки, и за это она любила его), подросток сделал вид, что не обиделся и с трудом удержался от того, чтобы не хлопнуть дверью, когда выходил из комнаты.
        
        
        
         Эх! Если бы я была настоящим привидением. Насколько мне было бы проще. И какая зараза сказала, что я смогу перемещаться по собственному желанию куда захочу? Жалко нет возможности добраться до шеи Сергея. Уж точно бы ее ему свернула. За столь оптимистичное заявление. Пусть и сама виновата, что сунула любопытный нос куда не следовало. Но задание надо выполнять. А как его выполнишь, если дальше ограды парка выйти не можешь? Да и не знаешь, в тот ли мир попала. Ох, и не повезло же мне.
         В сотый раз протопала по длинному коридору туда и обратно. Уже месяц раздумывала над выходом из положения. Но его или не предусмотрели или я просто тупила. Потому все это время оставалась привязанной к забытому всеми дворцу. Нет, слуги здесь попадались. Они убирали великолепные комнаты, следили за порядком. Садовник подрезал кусты и ухаживал за растениями. Но жизнь текла как-то неспешно. Хозяева дворца явно отсутствовали. А я не знала, что делать и как быть. Задания разобраться с камнем и странными личностями никто не отменял, правда, больше шансов на то, что при встрече это они меня разберут. На запчасти. Или еще больше шансов на то, что здесь я останусь навечно. Но раз выхода пока нет, остается только думать и искать пути решения проблемы.
         Сегодня во дворце началась непонятная возня. С какой-то радости появились новые слуги, которые занялись вытиранием пыли, перестирыванием белья и еще более тщательной уборкой в комнатах. Неужели хозяева решили вернуться? От нечего делать, я первое время еще прислушивалась к разговорам прислуги. Но так как они в основном вертелись вокруг дел хозяйственных и нехитрых нужд народа, я быстро оставила это занятие.
         Эх. Скоро начну развлекаться тем, что буду пугать слуг. А то от безделья просто сойду с ума. Нет, на меня, конечно, случайно разный народ уже натыкался, когда мне вздумалось бродить не в невидимом виде. И эти встречи всегда заканчивались либо воплями, либо обмороком того, кто меня увидел. Неужели я такая ужасная? Подлетела к зеркалу, посмотрела на свое отражение и удовлетворенно улыбнулась. За этот месяц я успела поэкспериментировать со своими возможностями. Жаль, что Лилькин дневник не удалось перенести с собой. Вот когда бы мне пригодились ритуалы описанные там. Столько времени для практики в магии, жалко тратить его на бесцельное шатание по замку и парку.
         Свернула в одну из комнат, осмотрела ее, в который уже раз. Красиво. И не вычурно. Провела пальцем по резному подлокотнику кресла. Как же слугам приходится тяжело. Чтобы во всех этих комнатах поддерживать порядок, надо постараться. Нигде не пылинки. Подошла к очередному зеркалу, в этом дворце зеркала были развешаны на каждом шагу, и еще раз довольно улыбнулась своему отражению. Все-таки молодец я. И кое-что в чертах лица подправила, стала покрасивше... Да и сейчас, уже увидь меня слуги, не испугаются. Ведь меня, если того захочу, теперь сложно отличить от обычного человека. Даже цвет лица такой же, как был когда-то.
         Пойти по парку прогуляться что ли? А что? Делать, все равно, нечего. Почему бы и нет? Проскользнула сквозь окно, стекло не было мне помехой, и только очутившись на одной из дорожек парка, вспомнила, что невидимой забыла стать. Вот, дура! А если бы меня кто-то увидел? Представляю себе шок этого человека. Странно одетая девица выплывает из окна и медленно летит в сторону парка. Я бы на месте этого человека сошла бы с ума. Но вроде криков не слышно, а значит, меня никто не видел. Невидимостью пользоваться не стала. Если никто не видел, то почему бы мне не почувствовать себя хоть не надолго обычным человеком прогуливающимся в свободное от работы время, по красивому старому парку.
         Даже скамейки есть. Присела на одну из них и задумалась. Вот уже месяц я ломаю голову, что же произошло в том, другом парке, в моем родном мире. Как так получилось, что я теперь здесь, прохлаждаюсь и не знаю, как быть дальше. Как там мама? Позаботился ли Сергей о ней? Или решил, что я сбежала, и не стал заморачиваться выполнение обещания? И что сейчас происходит с больными магами? Нашли ли способ вылечить их? Как много вопросов и беспокойств, а душу успокоить нечем. У меня нет никаких сведений, кроме тех, которые мне дают разговоры слуг. Но эти разговоры в основном вертятся вокруг хозяйственных забот и деревенских сплетен.
         - Кто вы, прекрасная незнакомка? - самым невоспитанным образом кто-то прервал мои размышления.
         А я, курица такая, даже забыла про то, что стоит быть начеку! Совсем расслабилась за последнее время. Раз уж погребена в этом замке, и получила должность дворцового привидения, значит не надо следить за окружающим? А вот дудки! Надо быть внимательней, а то, как сейчас, будут неожиданно всякие сомнительные личности подкрадываться да пугать.
         Подняла взгляд, и увидела, внимательно рассматривающего мое лицо, темноглазого молодого человека.
         Кто вы? - повторил он свой вопрос.
         И прежде чем благоразумие успело остановить меня, брякнула:
         - Кто, кто... Дед Пихто, да конь в пальто! - выражение его лица стоило этой фразы. Столько недоумения и растерянности я никогда не видела.
         - Э... Госпожа Дед Пихто, конь в пальто, - самым серьезным тоном обратился он ко мне, заставив закашляться, чтобы скрыть смех. - Вы не боитесь поздним вечером гулять одна в этом парке? Говорят, во дворце живет привидение.
         Не могу. Уморил. Что бы он сказал, если бы знал, что то самое привидение сейчас перед ним и сидит?
         - Нет, не боюсь, - сказала я, хотя просился на язык более колкий ответ. - Спасибо за беспокойство, но я пойду.
         - Вас проводить? Где вы живете? - настойчиво спросил он.
         - Спасибо, я дойду сама. А живу..., - с трудом удержалась от того, чтобы махнуть в сторону дворца, мало ли что он подумает. - Не важно. Я доберусь, не беспокойтесь.
         Поднялась со скамейки, и, фыркнув на его скептическое выражение лица, направилась к выходу. Блин, я же не смогу выйти. Как бы затеряться среди деревьев и сделаться невидимой? Елки-палки, да он следом пошел. Вот упрямый! И кто это такой? Раньше я его здесь не видела. Да и одет он, не в пример, лучше, чем слуги. Какой-то дворянин? Вот дура! Человеком захотелось побыть. Теперь расхлебывай, как знаешь. Ускорила шаг. Вроде удалось оторваться. А теперь надо действовать быстрее. Став невидимой, облегченно вздохнула. И с трудом удержалась от проказливого хихиканья, когда увидела, как удивился молодой человек, не застав никого на тропинке. Разговаривал с привидением, и так этого и не понял. Растешь ты в магическом плане, Галина, растешь. Вот только расходуются твои силы все на какую-то ерунду. Нет бы на что серьезное: боевые заклинания, защита. Нужные умения в виду возможной встречи с опасными типчиками. А тут внешность, да видимость и реальность. Тьфу.
     В следующий раз буду умнее. И постараюсь удержаться от того, чтобы так прокалываться.
   Пора домой. Тьфу. Во дворец. Поглядим, в чем причина той суматохи, которую я вижу и отсюда. Во всех окнах свет, какие-то тени мечутся туда-сюда. Любопытно. Что же происходит?
      А происходило вот что. Во дворец приехали хозяева. И хозяева не простые, а золотые. Ну, не совсем золотые, и не брильянтовые, и не сапфировые... но при этом, самые что ни на есть драгоценные. Насколько можно было судить по разговорам слуг раньше, этот дворец принадлежал ни много, ни мало королевской семье. Но вот уже полвека, как его никто не навещал. И пусть комнаты и содержали в полном порядке, никто уже давно не верил, что какая-нибудь королевская особь удосужится сюда заехать. А тут на тебе! Королевский наследник собственной персоной. Интересно и зачем он пожаловал? И не один же пожаловал, а с целой свитой. Нарушили мое уединение, сволочи. Но может быть так хоть повеселее станет. А то я скоро со скуки совсем бы загнулась. А здесь такое поле для шалостей. Решено. Буду пугать не слуг, а этих молодых красавчиков-дворянчиков.
      А красавчиков-дворянчиков набралось штук пятнадцать. Если, конечно, на принадлежность к дворянству действительно намекает некая аляповатость одеяний и драгоценные камни на них в больших количествах. А то мало ли! Может это здесь слуги так одеваются? А аристократы наоборот, бегают в более простых одежонках.
      Костюм дворянина состоял из яркой полу-туники (потому, что покрой хоть и был свободным, и носилась туника на выпуск, а рукава все-таки заканчивались манжетами с застежками из драгоценных камней) длинной до половины бедра, таких же ярких штанов заправленных в яркие же сапоги. Ну и завершающими штрихами служили свободный плащ с капюшоном и тонкие перчатки. Волосы эти добры молодцы, кроме одного из них, носили длиной до плеч. И в большинстве своем молодые люди были светловолосы и светлоглазы. Только двое из них выделялись темными шевелюрами, и лишь один из этих двоих отличался темными глазами. Тот самый, с которым мы мило беседовали в парке.
   Жалко я никогда не видела, как одеваются здесь знатные дамы. Вряд ли в прикиде аля Земля, я смогу сойти за аристократку. Да и дамы, смотрю, на этом мальчишнике не предусматривались. Это если, конечно, не считать симпатичных служаночек, которых ретивые мальчики, не успев приехать, уже стали награждать игривыми щипками и шлепками. Чувствую, весело мне будет. И чего бы придумать такого пакостного? Еще вся ночь впереди. Пока они будут спать, я и проказы успею придумать.
      Ох, Галя, совсем сбрендила от скуки. Готова с этим детсадом играть в песочнице. Ты же по возрасту им в воспитательницы годишься, а все туда же - шалить.
   Всю ночь бродила невидимкой по коридорам и ворчала на себя, за непреодолимое желание совершить какую-нибудь гадость, чтобы развеять тоску. А ведь думать надо было не о том..., я же так и заперта в этих стенах и стоило придумывать не пакости, а пути выхода из создавшегося положения. Но выходы, как впрочем, и шалости не хотели придумываться. Так что, пришлось просто гулять по комнатам и любоваться дворянчиками-мальчиками. Тем более посмотреть было на что.
      "Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор...". Пушкин как в воду глядел. Только красавцев этих удалых было не тридцать три. И дядьку Черномора язык дядькой не повернулся бы назвать. Потому что черноволосый и черноглазый молодой человек, явно был не дядькой, а практически ровесником своих дружков витязей.
      В общем "дружина", повозившись, пощипав служанок и выпив на ночь вина, легла спать. И только Черномор бдел. Он занял ту самую комнату, в которой я проверяла наличие пыли на подлокотниках кресла. Молодой человек непроницаемыми черными глазами смотрел в окно и о чем-то напряженно думал. И думы, явно, были не веселые.
     Поторопилась я с подсчетом бдящих и спящих. В комнату скользнул темноволосый, но голубоглазый товарищ Черномора.
      - Таэлль, - тихо позвал он. - Все так плохо?
      - Плохо? - отвлекся Черномор от созерцания освещенного луной пейзажа за окном. - С чего ты взял, Холль?
      - Нас же не зря выслали из столицы, - проницательно посмотрел светлоглазый на товарища. - И вряд ли причина в дебошах. Их раньше терпели, а тут вдруг перестали терпеть. Что-то здесь не так! И я не верю в отцовский гнев. Он выглядел скорее обеспокоенно, чем разгневано.
     "Ох, неладно что-то в Датском королевстве!" - протянула про себя.
      - И зачем ты такой наблюдательный, братишка? - состроил недовольную гримасу Черномор.
      - Так что происходит? - тихо спросил братик "дядьки витязей".
      - Я сам не так много знаю, - устало ответил черноглазый молодой человек, который сейчас выглядел намного старше всей приехавшей шантрапы. - Но у отца неприятности.
      - Неприятности? - недоверчиво голубоглазый парень присвистнул. - Откуда? И какие неприятности?
      - Последнее время приходило много тревожных вестей. Но я, как говорил, мало про это знаю. В разных городах, в разное время, стали происходить ритуальные убийства.
      - Убийства, да еще и ритуальные, - удивился светлоглазый. - Странно! Зачем? И кто посмел?
      - Отцу придется выяснить это как можно скорей. Министры бунтуют. Народ недоволен. Были попытки убить отца. А тут ритуалы эти и в столицу переместились.
      - Поэтому нас на всякий случай и услали от греха подальше. Так? Но причем здесь убийства? Неужто отец боится, что и мы станем жертвами этого ритуала? Или что еще хуже подозревает кого-то из нас.
      Черномор недобро усмехнулся:
      - Думаешь, для подобных подозрений есть место? - но тут же сменил тему. - Маги до сих пор не могут определить, для какого ритуала приносят жертвы. В народе ходят самые жуткие слухи, и мало того что ходят, отца обвиняют ко всему прочему еще и в бездействии, а шепотом поговаривают, что это его рук дело.
      - Плохо, - Холль коснулся плеча брата. - Но лучше бы мы остались в столице. Так мы смогли бы хоть чем-нибудь помочь отцу.
      - Не будем обсуждать решения короля, - вздохнул Таэлль. - Ему виднее как поступить. Я не помню ни одного неверного решения, принятого им. Ты же знаешь, он всегда умеет предусмотреть все.
      - Все ли? - прищурился его брат. - Ритуальные-то убийства предусмотреть не смог.
      - Он точно видит дальше и больше нас. Можешь не сомневаться.
      Молодые люди замолчали, а я решила подумать на досуге о ситуации в королевстве. Хотя у меня самой проблем больше чем нужно. Куда мне еще мешаться в здешнюю политику?
      Выскользнув из комнаты, решила спуститься в парк и полюбоваться восходом и выкинуть из головы разговор про ритуальные убийства. Лучше подумать о более спокойных вещах. Например, о том, что мой новый знакомец, скорее всего и есть тот самый наследный принц. А белый конь у него есть? Фыркнула про себя. Только принца на белом коне сейчас не хватало. Ну что я с ним делать буду? Была бы человеком, употребила бы по назначению. Я не каннибал, если кто не то подумал. И назначение у принца на белом коне может быть одно. Восхищаться женщиной, ну и ублажать ее в постели..., и не забывать при этом, выполнять все ее капризы и вне постели. Но я не женщина, а призрак, живого человека любить мне не дано. Шаги за спиной отвлекли меня от розовеющего неба. Господин принц изволили прогуляться.
      Отступив бесшумно в кусты, решила понаблюдать за кандидатом в употребление по назначению. Молодой человек остановился на том же месте, где до него стояла я, и уставился грустным взглядом на куст, в котором я решила найти прибежище. Он что? Меня видит? Но нет, тоскливо вздохнув, Черномор поднял взгляд к небу и стал прислушиваться к песням просыпающихся птиц. Надо же. Романтик. Чтоб его! Какой из него принц на белом коне? С ухоженной тропки сместил в колючие кусты (ну и что, что для меня это не страшно, важен сам факт), занял мое место, не дал восходом восхититься.
      - Любишь колючки? - вопрос прозвучал неожиданно.
      - Что? - автоматически спросила я.
      - Так ты и есть то самое знаменитое привидение? - он повернул голову в мою сторону. - А ты знаешь, что подслушивать нехорошо.
      - Ой, ё..., - вытаращила я на него глаза, не зная, что на это ответить.
      Торопливо проверила себя на присутствие невидимости и, убедившись в ее наличии, с еще большим изумлением уставилась на принца.
      - Что молчишь? - усмехнулся молодой человек. - Удивляешься? Если избрала местом обитания Королевский Дворец, то стоило задуматься о том, что все твои передвижения для его хозяина тайной не будут, впрочем, как и все твои штучки с исчезновениями.
      - Это я его избрала? - удивилась еще больше. - Век бы глаза мои этого дворца не видели. У меня дел невпроворот, а я тут торчу как дура.
      - Расскажи! - потребовал он.
      Но я предпочла пожать плечами и переместиться в другой конец парка, пусть и энергии такой вид транспортировки заберет больше. Лучше сбежать, чем отвечать на неудобные вопросы, тем более энергии накопила предостаточно. Надеюсь, не будет преследовать меня по всему парку. Конечно, это были очень наивные мечты. Тогда я не знала, что если Его Высочество Таэлль что-то хочет знать или заполучить, то преодолеет все преграды. И уж тем более не подозревала, какая веселая жизнь начнется у меня с его приездом.
     
        
        

  Глава 2.

Тень, крадущаяся в ночи.

     
        
      Не знаю почему, но существует определенный штамп действий злодея. Он, облаченный в черную одежду, с кинжалом (ну или огнестрельным оружием) наперевес, должен красться вдоль стеночки, на цыпочках, чутко прислушиваться и при появлении луны сразу же нырять в тень. А потом раздался бы крик полный ужаса, или не крик, а хриплое бульканье или же еще что-нибудь столь же кошмарное, но произошло бы. И как же мне хотелось бы сказать, что именно так все и случилось. Как бы хотелось бросить это безупречно красивое: "Как тень, он крался в ночи, и ничто его не могло остановить!"... хотя, это могла быть и она, или оно, на крайний случай...   
      Но приходится признать. Все было совсем не так. Во-первых, никто и не собирался красться. Эти двое шли открыто. Во-вторых, пусть и одеты они были в черное, но кинжалов, пистолетов, ружей и еще чего-либо в их руках не наблюдалось. И яркое солнце, хихикающее в ясном небе, опровергало все утверждения про то, что злодеи любят ночь. Да и можно ли было назвать этих людей злодеями? Не знаю. И признаюсь честно, про крадущегося во тьме преступника, придумала только для красного словца. А шли по лесной тропинке двое наших старых знакомцев, Дарогл и его помощник.
      - Мы найдем этого мага? Ты уверен? - молодой спутник Дарогла неуверенно прищурил глаза. - Уже месяц прошел после прохода через Ворота, а мы никак не можем определить точное направление выброса. Не находишь, что это странно. Проход всегда должен был завершаться в одном и том же месте. Почему же в случае с этим магом все пошло не так? Может, маг так могущественен, что мог поменять направление выброса?
      - Что гадать, Тагрим, - ответил ему Дарогл. - Найдем мага, тогда и поймем, почему так произошло. Не наше дело гадать, как так получилось, так же как не наше дело знать, зачем заказчику понадобился этот маг.
      - И пусть удача будет на нашей стороне, - помощник Дарогла надел привычную непроницаемую маску.
      - И пусть удача будет на нашей стороне, - ответил эхом Дарогл, чья непроницаемая маска не спадала ни на секунду.
      На наших главных претендентов на роль злодеев, мы полюбовались. Пора и честь знать. Тем более настоящее злодейство еще впереди.
     
     
     
      Сергей недовольно вглядывался в кинутую Игорем на стол пачку фотографий.
      - Что это? - спросил Глава у Ищейки.
      - Это прислали наши люди с одного из очень известных курортов страны, - ответил Игорь.
      - Я про то, что изображено на фотографиях, - почему-то шепотом сказал Сергей.
      - Я думал, хоть ты поймешь, что это за чертовщина, - с досадой поморщился Главный Ищейка.
      - В первый раз подобное вижу, - опустился в кресло Глава и привычным жестом потянулся в сторону полного бокала.
      Но бокала на месте не нашел, потому что Игорь успел выхватить его у Главы из-под носа.
      - Отдай, - тяжело ворочая языком, попросил Сергей.
      - Может, хватит пить? - недобро усмехнулся Игорь. - Заперся у себя как в берлоге, никакими проблемами заниматься не хочешь. Все пустил на самотек. Так не пойдет, Сергей! Проблемы множатся. И некому их решать. Где твоя хватка? Что с тобой происходит? Ты понимаешь, что сейчас не время киснуть?
      - Какой толк от мага без магии, - отвел глаза от прямого взгляда Игоря Глава Конгломерата.
      - Так ты из-за этого квасишь? Да? Не ожидал от тебя. Вот не думал, что ты такой слабак.
      - Я не слабак! - процедил сквозь зубы Сергей и глаза его полыхнули недобрым светом.
      - Слабак! - Игорь не отвел взгляда и не спрятал презрительной улыбки.
      - Я не слабак! - крикнул Сергей и стукнул кулаком по столу.
      Журнальный столик, не выдержав такого издевательского обращения, как-то жалобно всхлипнул и решил откинуть одно из копыт. Ножка подломилась и стол накренился.
      - Ну, конечно. Не слабак?! - Игорь даже не пытался скрыть презрение в голосе. - А то, что надо разобраться с финансированием по исследованию вируса, ты, не слабак, помнишь? То, что надо отбирать магов, которые этим займутся, тоже помнишь? А то, что Светлане сейчас труднее всех остальных? Она одна занимается и лечением, и исследованиями, и финансированием, будучи сама больной, это ты помнишь? Ты же предпочел спрятаться от проблем и делать вид, что ты один такой несчастный! И после этого, будешь говорить, что не слабак? Да никто в это никогда не поверит! Ясно тебе, не слабак!
      - Не смей со мной так разговаривать! - прошипел Сергей. - Как ты не можешь понять, что удар нанесен мне под дых, а я никак не могу отдышаться?! Это нокаут! Как можно прожить без магии? Как? Скажи мне! Лучше бы мы сразу умирали.
      - Ну, - холодно прищурился Ищейка. - Магия, пусть и в меньших количествах, чем раньше, пока при тебе. А умереть ты всегда успеешь. Лучше подумай, то, что на фотках, никак не может быть связано с началом эпидемии? Первый труп нашли как раз где-то в то время, когда зафиксировали первый случай заражения. И хватит ныть как баба. Света и то мужественней себя ведет, чем ты. А она женщина.
      - В горящую избу войдет, коня на скаку остановит, - пробормотал под нос Сергей.
      - Она может, а ты нет? - решил зайти с другой стороны Игорь.
      - На "слабо" не возьмешь, - тут же ощерился Глава Конгломерата. - Я сейчас.
      Мужчина поднялся с кресла и нетвердой походкой направился в сторону ванной комнаты. Ищейка тактично не пошел за ним следом и предпочел просто развалиться на диване. Но что-то твердое уперлось ему в поясницу, заставив поморщиться. Игорь поднялся с дивана и, обследовав его, с удивлением вытащил из щели между спинкой и сиденьем завалившуюся туда обычную тетрадь. Какое-то шестое чувство заставило его торопливо замаскировать находку заклинанием и засунуть за пояс брюк, под футболку.
      Сергей вернулся уже в более приличном состоянии. Умытый, расчесанный, правда такой же небритый, как и до этого. Он забрал с накренившегося стола бокал (который чудом, не иначе, еще стоял на скользкой поверхности и не сполз на пол) поставленный туда Игорем, и провожаемый осуждающим взглядом Ищейки дошел до окна, открыл его и вылил пойло на улицу.
      - А если кому-нибудь на голову попадешь? - спросил Игорек.
      Как подтверждение его опасений снизу послышался возмущенный лай собаки и визгливая ругань хозяйки четвероногого.
      - Уже попал, - флегматично отозвался Сергей. - Нечего гулять с собаками под окнами.
      Игорь ничего не ответил и Глава Конгломерата, молча, собрал рассыпавшиеся при крушении столика фотографии с пола, и принялся их рассматривать.
      - Чертовщина, какая-то, - раздраженно бросил он картинки на стол, и они с тихим шелестом, не удержавшись на наклонной полированной поверхности, посыпались на пол.
      Только одна фотография геройски цеплялась за "Титаник" всеми лапами и никак не хотела падать. Бросив на нее взгляд, Сергей содрогнулся и скинул ее тоже на пол, столь сильно не нравилось ему изображение на ней. Ему так захотелось выпить, что даже затряслись руки и, посмотрев на пляшущие конечности, он с ужасом подумал, что даже сам не заметил, как скатился почти до алкоголизма, и это за какой-то месяц.
      - Что ты думаешь по этому поводу? - кивнул Глава на разбросанные фотографии.
      - Я не знаю, что думать по этому поводу, - ответил Игорь и брезгливо, двумя пальцами, как-то неловко наклонившись, поднял ту самую, непотопляемую фотографию, которая почему-то решила обосноваться на его носках.
      - Хреново! - глубокомысленно изрек Сергей.
      - Хватит! - взорвался Игорек. - Я пришел узнать у тебя, приходилось ли раньше с подобным сталкиваться. А ответа никак получить не могу!
      - Так я и не знаю ответа, - пнул ни в чем не повинные фотографии Глава Конгломерата, но ни одна из них не шелохнулась, потому что мужчина промахнулся.
      - Так найди ответ! - Ищейка был зол как никогда. - Надо действовать, а не ждать, когда убийства станут помоями, которые прольются на наши головы.
      Тут следует сделать отступление, чтобы посторонний любопытствующий народ мог понять, почему эти фотографии так заводили Главу Ищеек и почему так не нравились Главе Конгломерата. Например, на фото, которое держал в руках Игорь, был запечатлен мужчина. Возможно молодой. Возможно красивый. Но вот судить об этом было сложно. Потому что у него на лице красовался рисунок, выполненный красными красками. Рисунок причудливый, странный, ни на что не похожий. И все-таки, если присмотреться, то можно было увидеть, что это не краска, а порезы, сделанные тонким лезвием с ювелирной точностью. Линии были проведены недрогнувшее рукой, нигде рисунок не смазался и не "заплясал". Четкий, изящный, он выглядел очень странно, как и изображение, столь же точно выписанное и на голом торсе мужчины. Ах, и главная деталь. Мужчина был мертв. Потому что с такими разрезами в области живота долго не живут, в том случае, если рядом нет хирурга, готового эти разрезы зашить. Хм, область живота, лучше нам оставить без внимания, слишком уж зрелище жуткое и вернуться к разговору двух магов. Тем более что остальные фотографии не лучше.
      - Будем искать, - с тоской покосился сначала на фотографии потом на бар Сергей. - И я даже знаю где.
      Мужчина совершенно неожиданно вернулся к обычному своему состоянию, когда казалось, что он распространяет вокруг себя прямо-таки материальные уверенность и энергию. И сейчас только подрагивающие руки могли подсказать внимательному наблюдателю, что с Главой Конгломерата не все в порядке. Он решительно поднялся и сказал:
      - Игорь, мне нужно кое-куда съездить. Отвезешь меня?
      Ищейка только хотел ляпнуть: "А сам?!", но тут же вспомнил, в каком виде застал Главу светлых магов. Видимо, Сергей совсем не хотел лишаться прав. Да и использовать заклинание, чтобы вывести алкоголь из организма будет глупостью. Мало того, что после него Серега будет чувствовать себя не очень, так и энергии, которую сейчас хочется только беречь и совсем не расходовать всем больным магам без исключения, уйдет на это действо предостаточно.
      Пока Главный маг (так и хочется сказать главный гад) переодевался, Игорь успел вынести незаметно тетрадь и закинуть ее в бардачок. Потом подумав, он достал ее из бардачка и закинул в багажник. Так целее будет.
      К тому времени, как он успокоенный, успел подыскать радиостанцию с релаксирующей музыкой, протереть лобовое стекло и полюбоваться на очаровательную девушку, походкой фотомодели пересекающую двор, Сергей как раз и появился. Выбритый, переодетый в чистую одежду, он уже не походил на того больного человека, которого сегодня застал Игорь в квартире. И Ищейку очень порадовало это превращение.
     
     
     
     
      - Я не разрешал тебе уходить! - холодный голос, казалось, пробирал до костей.
      Но у меня костей не было, чтобы их пробирать, поэтому я даже не вздрогнула и не обернулась, услышав обращенную ко мне фразу. И зря. Потому что дивиться было на что. И удивляться начала сразу же, как поняла, что за моей спиной никто не стоит. А узнала это просто. Очень просто. Неизвестная мне сила, протащила меня по аллее, потом по кустам, сквозь деревья и скоро я предстала пред очами разгневанного принца.
      - Я не разрешал тебе уходить! - повторил он мне, сверкая глазами.
      - Что происходит? - попыталась осмыслить случившееся, но не получилось. - Как я здесь очутилась?
      - Просто. Я захотел, ты здесь! - припечатала сиятельная особа. - Никто в этом дворце, никогда не сможет мне перечить. И ты привидение, пока не ответишь на мои вопросы, не уйдешь отсюда.
      - Еще как уйду, - возмутилась, и попыталась сделать ноги.
      - Не уйдешь. Ты живешь во дворце, в котором действует только одна воля, воля хозяина, - очень ласково просветил меня он. - Уже много веков, ни одно привидение не осмеливалось селиться в Королевских Дворцах. А тут, такой подарок как ты. Скажи, ты дура? Или в тебе взыграл патриотизм? Додуматься, самой, по собственной воле, без призыва, поселиться в моей вотчине. Зачем ты здесь? Откуда взялась? И что тебе нужно? Это, и сейчас же, я хочу знать.
      Не знаю почему, но появилось желание зажать обеими руками рот, потому что я почувствовала, что непрошеная правда, прямо-таки рвется, вопреки моей воле, наружу. Хотя... Кажется, придумала, как его перехитрить.
      - Тебе придется испытать очень неприятные ощущения, если попытаешься соврать, - тепло улыбнулась эта сволочь мне.
      И очень вовремя предупредил, зараза. Неприятная болезненная судорога пробежала по моему призрачному телу. Но мы еще посмотрим, кто кого. Я ж все-таки не просто привидение, а Тень. Так что не будем срамить это гордое звание и сделаем все по-своему.
      И я зачастила, радостно отвечая на его вопросы, в порядке очередности:
      - Да, я дура! Нет, патриотизм не взыграл! Здесь я, чтобы восходом полюбоваться! Взялась из дворца и что мне нужно? Свобода мне нужна! - и пусть эта сволочь попробует уличить меня во лжи.
      Ни одного слова неправды, и все ответы на вопросы он получил. Правда торжествовала недолго.
      - Думаешь, что умнее меня? - практически прошипел он. - Тогда будем разговаривать по-другому. Откуда ты родом? Отвечай!
      - Я..., - титанических усилий мне стоило удерживать себя от того, чтобы выложить все и сразу.
      И зачем только ерепенюсь? Ну, узнает, откуда я, и что? Все равно это ничего не изменит. Но гордость, чтоб ее, все проклятая гордость... Будет тут какой-то сопляк корчить из себя пуп земли. И пусть боль начинает острыми коготками царапать мое призрачное тело, я все стерплю. Если сломаюсь сейчас, потом просто сойду с ума. Да и боль всегда можно приглушить, я же Тень, я же маг и резерв у меня переполнен.
      - Мы еще поговорим, - зловеще пообещал мне садист, который наблюдал за тем, как я корчусь в муках с невозмутимым видом. - Будешь летать по дворцу, и докладывать мне обо всех происшествиях. Ясно? А вопросы я задам тебе в другой раз. Пока свободна.
      - Таэлль! Таэлль! Куда ты запропастился? - становясь невидимой, не забыла бросить благодарный взгляд на моего избавителя, жаль, что избавитель не видел моей ласковой улыбки.
      Если бы принцу не помешал его братец, то кто знает, как быстро бы я раскололась. Надо же было по собственной глупости так влипнуть. Именно об этом размышляла, пока, не имея возможности проигнорировать приказ, шлялась по дворцу невидимкой. И что мне теперь с этим разбушевавшимся хозяином делать? Как быть дальше? Уйти не могу, не подчиняться тоже не могу. Блин! Я же Тень! Должен же быть выход! В полном отчаянии попыталась забиться в какую-нибудь щель, но и этого не получилось. Приказ ясно гласил, что надо летать по дворцу и выслушивать, да вынюхивать, и стоило мне остановиться, как неведомая сила давала мне пинка под зад, заставляя двигаться... Хотя. Это еще вопрос, что там приказ гласил. Я не я буду, если не найду способ его обойти. Да и вроде способ уже нашла...
      Начнем с мелкой пакости. Мне никто не сказал, в каком виде должна ходить по дворцу. Этим и воспользуемся. С какой стати брожу невидимкой? Пролетая мимо очередного зеркала, с удовольствием себе кивнула. Видимость, дело хорошее. Так, теперь добавим немного потусторонней бледности. Следующее зеркало подсказало, что и с этим справилась. А страшные язвы на теле нужны, или и так сойдет? Нет, есть идея получше. Вид "мумия возвращается" оставим для другого раза. Гадостно хихикнув, проделала все необходимые манипуляции, и осталась очень довольна собой.
      Правда первый же встреченный мною слуга, который позевывая, брел по каким-то нужным делам во двор, почему-то при виде меня эти нужные дела сделал прямо там, где и находился. Вот уж не думала, что красота действительно страшная сила. Брезгливо поморщилась на лужу, и по-королевски величественно проплыла мимо сползшего по стеночке мужичка. Может повыть еще для пущего эффекту? Приведение, как-никак. Но потусторонний вой как-то не подходит к моему нынешнему прикиду. Ладно, это мы еще обдумаем.
      Кто у нас следующий в очереди на раздачу? Может витязей попугать? Может накопаю происшествие о котором необходимо будет доложить? Хотя. Одно происшествие уже видела. Может пойти и доложить о нем? А что, самое время. Только, боюсь мне весь кайф, зараза принц обломает. Ладно, будем на него новости скопом вываливать. Он же не сказал, как часто ему должна докладываться. Надеюсь, пока развлекаюсь, он все-таки соизволит лечь спать. Когда-то же ему спать надо, если он ночами мается бессонницей.
      Довольная собой, скользнула в комнату одного из витязей. Ой, какой лапуличка. Душка прямо. И спит. Соня. Хотя, такого мальчика даже жалко пугать.
      - Ой! - пискнула, когда этот лапушка выбросил вперед руку и попытался схватить меня.
      Слишком близко при любовании этим красавцем к кровати подошла.
      - Силия, это ты? - сонным голосом спросил он меня, когда каким-то чудом, толком не открывая глаз, умудрился ухватить меня за руку.
      - Нет, - проблеяла с перепугу. Ну и кто кого напугал? - Пусти!
      - Ты не Силия, - произнес витязь и открыл глаза. - Аааааа!!!! - завопил он.
      - Аааааа! - закричала, среагировав на выражение его лица.
      Тут его крик резко оборвался, и он уставился на меня потрясенным взглядом:
      - Ты чего орешь?
      - А ты чего орешь? - ответила вопросом на вопрос.
      - Ты кто такая? - его рука на моем запястье подрагивала, а взгляд все еще был испуганным.
      - Никто. Отпусти меня, - посмотрела на него несчастными глазами, напрочь забыв о том, что запросто могу и сама руку выдернуть из его захвата.
      Тут он окинул меня внимательным взглядом. И выражение глаз было такое, что умей я в своем состоянии Тени краснеть, то точно бы побагровела от смущения. Ну, а чего хотела? Раз уж решила народ шокировать, то стоило быть морально готовой к таким выражениям лиц. Почему лиц? Так в том-то и дело, что после наших с ним криков, народу в комнате прибавилось. И почти все витязи, которые как на подбор, одинаково похотливыми взглядами таращились на меня, переминаясь с ноги на ногу. А не надо было прогулки в бикини устраивать. Хотя. Не изнасилуют же они меня. Вряд ли у них получится.
      - Ой! - пискнула еще раз, когда меня дернули за забытую в захвате руку.
      Я своим невесомым телом шлепнулась поверх лежащего витязя и вся остальная шайка-лейка в этот момент завистливо вздохнула. Блин, они что? Голых женщин никогда не видели? Ну, или полуголых? Да и что они во мне нашли? Я же сейчас мертвенно бледная, должна была бы их отпугивать, а точнее пугать до дрожи в коленях. А они как-то нетипично реагируют.
      Факт моей легкости, видимо, удивил героя-любовника, и он принялся ощупывать меня в попытке убедиться в моей реальности. И, гад, все норовил ухватиться за самые выдающиеся места. Ну, нет! Так дело не пойдет! Я вовремя вспомнила о своих возможностях, и для начала сделалась невидимой, а потом сумела, извернувшись, вытащить свою руку из его цепких пальцев. В ответ на мои действия последовал опять дружный вздох, правда, теперь уже восхищено-испуганный.
      Я вылетела из комнаты, и, подумав, опять приняла облик "мертвая стриптизерша". Мне, видимо, было мало приключений на сегодня. В таком виде и продолжила патрулирование дворца. Народ, то ли от криков, то ли по долгу службы, постепенно просыпался и принимался за ежедневные дела. Правда, очень скоро, в рядах слуг начался разброд и все дела, при моем появлении просто валились у людей из рук. Насладившись их испугом, как следует, решила, что с бедной прислуги хватит, и пора приняться за принца. А что? Доклад готов. Происшествий более чем достаточно. Самое время.
      С радостным предвкушением заглянула в комнату, которую занял дядька Черномор. Только убедившись, что он спит, скользнула в комнату. Так! А теперь, как бы нам поэффектней его разбудить? Оооо! Как удачно. В изголовье, на маленьком шатком столике, стояла ваза. Какой-то ретивый слуга, к приезду особы королевских кровей, нарвал цветов в саду и наполнил все более-менее подходящие вазы во дворце. И в этой стояли потрясающе красивые белые розы. Цветов, конечно, жаль. И пусть белые розы мои самые любимые. Но так просто хамское поведение принцу спускать не собираюсь. Делом секунды было скользнуть к столику и, как бы невзначай, толкнуть вазу, а после снова очутиться у двери и сделать скучающий вид.
      Зрелище матюкающегося и барахтающегося в месиве из воды и колючих цветов Черномора, доставило мне несравненное удовольствие, которое впрочем, было неполным. Червячок удивления не дал полностью насладиться незабываемым зрелищем. Почему я стала такой кровожадной? И почему царапающие молодого человека колючки вызывают во мне только злорадство, но никак не чувство сострадания? А вот нечего издеваться над бедным привидением!
      - Что ты здесь делаешь? - спросил Черномор недобрым голосом.
      - Вы же сказали обо всех происшествиях докладывать, - вежливо-невинно заявила я. - Вот я и пришла. С докладом.
      - Что произошло? - буркнул он, смахнув последнюю розу на пол.
      Нет. Не последнюю. Стоило ему откинуться на подушку, как тут же, со стоном, молодому человеку пришлось подскочить на месте и приняться за поиски очередной колючки. Нащупав изящный стебель, он ругнулся, переломил цветок пополам и бросил его к останкам букета. Все так же ругаясь, Черномор, под моим завороженным взглядом, вылез из мокрой кровати (не иначе попытка снова уснуть, была сделана им на автомате, как в этой луже спать можно?), и гаркнул на меня, и очень вовремя, как раз первые царапки боли по телу побежали. Засмотрелась на представление.
      - Так что случилось?
      - Много чего, - захлопала ресницами. - Слуги разбили двенадцать тарелок, пять чашек, один молочник. Один слуга описался. Один выпрыгнул из окна. Хорошо хоть первый этаж был. Еще пятеро потеряли сознание, но их слишком быстро откачали, - недовольно покачала головой, словно осуждая ретивость откачивавших. - А ваши дружинники...
      - Кто? - перебил Черномор меня.
      - Ну, свита ваша...
      - А они... Что с ними не так? - выражение лица принца становилось все более и более зверским.
      - Они бабу ищут..., голую, - завершила свою речь шепотом, когда увидела, каким бешенством сверкнули глаза Черномора.
      Не забыла похвалить себя за то, что перед тем как явилась к принцу, привела облик в порядок и теперь выглядела вполне благопристойно. Так что, если что, я тут не причем.
      - Что они делают? - тихо-тихо переспросил он меня.
      - Ищут голую женщину, - с трудом удержалась от того, чтобы трусливо не сбежать. - И вообще, тут такой ор стоял. Странно, что вы не проснулись.
      - Лети за мной, - приказал он срывающимся от злости голосом.
      Таэлль выхватил рубашку из шкафа, и я только сейчас заметила, каким шикарным торсом его наградила природа. Ну, или не природа, а предки. В любом случае, посмотреть было на что. Черномор накинул на себя на ходу рубашку и выбежал из комнаты. Я же став невидимой (еще не хватало, чтобы витязи устроили догонялки при виде меня), вылетела вслед за ним.
      Орду голодных мальчиков мы нашли почти сразу. Очень нам помог в поисках гвалт, который был результатом их усилий по поимке меня:
      - Ее на кухне видели, бежим, а то опять не догоним, - как раз кричал один из витязей, когда мы с принцем прибыли на шум.
      - Что. Здесь. Происходит, - раздельно и четко произнес Черномор.
      Тут же в коридоре, в котором толпились дружинники, явственно повеяло холодом.
      - Э... А мы привидение видели. Голое, - просветил его один из мальчиков, даром, что не покраснел и не стал шаркать ножкой по полу.
      Вид-то у него в этот момент был соответствующий. А я с трудом сдержалась, чтобы не просветить мальчика, что была не голая и что на мне было бикини. Объясняй потом, что такое бикини. Вон, какой бешеный взгляд подарил мне принц. Хорошо в огне не горю, а то бы уже рассыпалась пеплом под его взором.
      - Мало было вам девок в Большом Дворце?! - так, кажется зайчикам-мальчикам, сейчас проповедь читать будут. - Мало мне было ваших дебошей там?! Нас сослали сюда из-за этих бесконечных выходок. А вам все неймется? Голое привидение им подавай! Признавайтесь, где вчера вино взяли?
      - Да не пили мы, - обиженно воззрился на принца тот самый малый, который утром держал меня за ручку. - И я это привидение очень хорошо разглядел.
      - Убью! - неизвестно кому пообещал Черномор.
      Ну, это витязи не знали кому. А я подозревала, что это слово предназначается мне. Кажется, запахло жаренным. Пора делать ноги. Хотя. Если уж и пакостить, то по-крупному, чтобы было за что умирать. Медленно-медленно, переместилась за спину принца и..., на мысленный счет раз, два, три, стала видимой, притом опять походила на "дохлую стриптизершу". И в этот раз даже более чем в прошлый. Потому что верхнюю часть купальника поменяла на кокетливые маленькие цветочки, в нужных местах. Только шеста для полноты образа не хватало.
      Стадо бугаев при виде меня сначала онемело, а потом разом сдурело. Всей толпой они рванули за мной, тем более что действительно стала делать ноги. Но мою надежду на то, что принц окажется затоптанным, мальчики не оправдали. Вот блин стадо! Действительно стадо буйволов. И почему им так крышу снесло? Пролетая мимо зеркала, глянула в него и тут же сгорела со стыда. Надо же, не рассчитала. Я же хотела только верх цветочками прикрыть! Почему тогда снизу то же одеяние что и сверху? Я, конечно, люблю, когда одежда сочетается по цвету и покрою. Но кокетливый цветочек на очень интимном месте, как-то чересчур, по-моему. И вообще. Что со мной происходит? Раньше, с моей стыдливостью, я бы никогда даже в мыслях себе подобных шуток не позволила. А тут! Какое-то извращенное чувство юмора у меня стало.
      В расстроенных чувствах, попыталась снова куда-нибудь забиться. Но опять не получилось. Приказ летать, и наблюдать за дворцом никто не отменял... Хотя... еще один не отмененный приказ, это лететь за ним... У. Блин. Вот, сволочь этот принц. И как мне теперь жить? Уй... Хозяйская воля, так окрестила этот пинок под зад, направила меня прямиком в покои к принцу. Кажется, меня ждет порка. И ведь когда-то мне казалось, что со скуки скоро сдохну. Теперь же веселья хоть отбавляй. Вот только нужно ли оно мне? Такое-то веселье? Тут даже не весельем пахнет, а скорее висельным юмором. Ох, и попала же я. Прямо в пасть к дракону.
      - Так может, расскажешь все-таки, что здесь происходит? - прямо в глаза мне смотрел Черномор.
      И почему-то видя, как горят злостью его глаза, я посчитала, что пасть дракона была бы предпочтительней.
     
     
     
      Госпожа Иллисия нежно улыбнулась своему жениху и кокетливо стрельнула в его сторону глазами. А Кралл, глядя на нежное личико девушки и на ее смеющиеся глаза, просто таял и чувствовал себя на седьмом небе.
      - Сиятельный Кралл, - начала чаровница издалека. - Ты обещал мне рассказать что-нибудь необычное!
      В это ясное солнечное утро они прогуливались по дорожкам сада и любовались многообразием цветущих растений и фруктовых деревьев. Инициатором прогулки выступила Иллисия, когда гость, позавтракав вместе с семьей, не знал, как предложить провести время вместе. Поэтому молодой человек с радостью ухватился за предложение Иллисии, даже не подозревая какой порцией коварства оно сдобрено.
      - Необычное? - не сразу Кралл смог отвлечься от созерцания искорок в синих глазах собеседницы. - Хм...
      - Фи, - гордо вздернула носик девушка и окатила молодого человека презрительным взглядом. - Все вы такие. Сначала обещаете, а потом забываете! Ты обещал мне рассказать про привидение!
      - Эм... Про привидение? - смешался парень. - А что ты хочешь про него знать?
      - Все! - кокетливо улыбнулась девушка.
      - Я мало знаю, - пробормотал молодой человек.
      - Ты обещал! - нахмурилась Иллисия и состроила капризную гримаску.
      - Хорошо, расскажу, что слышал, - тут же сдался Кралл и получил в награду ослепительную улыбку, которая затмила для него свет солнца, смешав на мгновение все мысли. - Слуги в Королевском Летнем Дворце видели привидение. Как будто женщину. Полупрозрачная, она гуляет по коридорам дворца. Появляется и днем, и ночью. Люди очень боятся и поговаривают, что это призрак королевы Мариты, которая умерла в этом дворце.
      - Это все, что ты знаешь? - холодно сверкнули синие глаза. - Скучно.
      - Еще говорят, что призрак появился к беде. Вроде как предзнаменование, - неуверенно посмотрел на девушку Кралл.
      - Хочу посмотреть на призрак, - пронзила она беднягу синим взором. - Прямо сейчас!
      - Сейчас? - глупо переспросил молодой человек.
      - Ты же можешь, правда? Можешь же, - заканючила девушка, не забывая при этом строить глазки жениху.
      - Хорошо, - решился он, не выдержав такой атаки. - Я поговорю с твоими родителями.
      - Ты просто чудо! - синие глаза горели торжеством.
      Иллисия стремительно бросилась будущему мужу на шею, чмокнула его в щечку и улетела отдавать распоряжения насчет лошадей. Жених же, постояв на месте, с трудом вернулся из рая на грешную землю и стал придумывать доводы, благодаря которым можно будет уговорить родителей невесты отпустить их на прогулку тет-а-тет вне пределов усадьбы. Но все разрешилось наилучшим образом. Родители были очень даже не против, правда почему-то скривились, когда на прогулку напросился еще и их младший отпрыск. Впрочем, и Краллу не улыбалось присутствие лишней пары наблюдательных глаз, когда он мечтал о том, чтобы посвятить все время прогулки прекрасной девушке. Но пришлось смириться и с братиком, и с охраной, которую выделили заботливые будущие родичи.
      Прогулка, как и следовало ожидать, совершалась в сторону Королевского Дворца. Как у лучшего друга Наследного принца, у Кралла были все шансы уговорить охрану пропустить их во дворец. А значит, у него были и шансы заслужить благосклонную улыбку невесты. Всю дорогу до дворца Иллисия кокетничала с ним и по ее просьбе он рассказывал о столице и столичных нравах. Особенно сильно девушку интересовала королевская семья. Так что, незаметно, разговор свернул к личности Наследного принца. Вопросы невестой задавались так хитро, что в ее интересе к королевской семье, Кралл не углядел ничего необычного. В то время, как у Иллисии были свои, вполне определенные планы. И вовсе не привидение влекло ее во дворец.
     
     
      Звонок мобильника прозвучал как всегда не вовремя. Игорь матюкнулся, порылся в карманах, порадовавшись про себя, что не успел завести машину (уж очень он не любил разговаривать по телефону во время процесса вождения автомобиля) и выудил-таки мобилу из заднего кармана джинс.
      - Ты вытащил его из берлоги? - голос Светланы обещал явно не райские кущи. - Ты помнишь, о чем я просила?
      - Извини, - тоскливо прикрыл глаза Игорек.
      - Значит, забыл? - гневно произнесла целительница. - Как вытащишь, сначала, ко мне. Иначе атомная бомба на головы вам обеспечена. Чтобы вы такие умные, прежде чем позаботиться о кое-каких нужных вещах, не кинулись мотаться по городу.
      - Свет, ну ты же знаешь. Я все сделаю, - пробормотал в трубку Игорь.
      - Если хоть один маг из-за вас заразится, - зловеще помолчала в трубку целительница. - Собственными руками шкуру с вас спущу. Все! Решено! Шлю к вам бригаду...
      - Света! - взвыл Игорь. - Мы же договорились. Лишнего внимания нам сейчас не надо. Я привезу его.
      - Фильтры проверить не забудь, - в трубке зазвучал отбой.
      - Светлана рвет и мечет? - насмешливо спросил Сергей.
      - Кто сбросил все проблемы связанные с болезнью на ее плечи? - не остался в долгу Игорек. - Она и действует, как может. У меня инструкции, сначала едем к ней, в медцентр. Да и еще, ты фильтры когда менял?
      - Э... Фильтры? - растерянно спросил Сергей. - Не помню.
      Игорек покопался в бардачке, порадовавшись про себя, что догадался тетрадь там не прятать и достал упаковку, в которой находились тонкие, прозрачные пленки.
      - Держи, - вручил он ее Сергею. - Только ты с ними поэкономней. У нас пока не хватает финансирований, для полноценной наладки производства. Пожалуйста, раньше времени не выкидывай. О-кей?
      - Договорились, - вздохнул Глава Конгломерата, достал из пачки одну из пленок и наложил ее на область рта и носа.
      Пленка втянулась в кожу, да и рот с носом выглядели после исчезновения пленки как обычно. Но теперь ни один вирус не мог проникнуть через дыхательные пути ни внутрь, ни наружу.
      - Нам бы сейчас не расследованиями заниматься, - бросил в сердцах Игорь, внимательно наблюдая за манипуляциями Сереги, который в этот момент прикладывал пленку к рукам.
      И чудодейственные фильтры, а это были они, тут же приняли форму перчаток.
      - Всех этих средств явно недостаточно, чтобы защитить посторонних от заражения, - горько сказал Сергей и забросил пачку с фильтрами в бардачок.
      - Делаем, что можем, - буркнул Ищейка, выруливая на дорогу. - Слишком обширен круг лиц, пострадавших от вируса. И работы еще непочатый край. Целители-то тоже пострадали. Как же эти убийства не вовремя. Придется послать своего человека, чтобы разобраться на месте.
      - Местный отдел сам не справится? - хмуро спросил Сергей.
      - Нет! В том-то и дело, что нет. Там работают самые слабые Ищейки. Сколько лет этот городишко был одним из самых спокойных. Как-то и не было особой надобности держать усиленный отдел. С такими убийствами, которые явно замешаны на магии, сами они не справятся.
      - Хреново, - озвучил общее настроение Глава Конгломерата. - Хреново! Сколько у тебя незараженных специалистов, которые способны справиться с подобным делом?
      - А нисколько, - хмыкнул Игорь, матюкнувшись сквозь зубы на выскочившую с боковой улочки прямо под носом тойоту. - Куда прешь, урод?!
      - Почему?
      - Во время Игр, лучшие работники используются для поддержания порядка на Игре. Давняя практика, еще со времен дуэлей среди болельщиков. Сам знаешь, история знает немалое количество кровавых разборок на почве Игр. А все кто был на последней Игре...
      - Хреново, - еще более мрачно отозвался маг. - А с переферии?
      - Сложно. Если отзыв хороший, еще не значит, что Ищейка действительно хороша. В таком деле, лучше знать человека лично. В любом случае, решим.
      - Хреново, - повернулся Сергей к окну и замолчал.
     
     
     
      - Так что же происходит? - интонации у принца стали еще более угрожающими, после того как я не ответила на его вопрос. - Что это за видения обнаженного привидения преследуют моих людей? Как такое могло произойти? И чья это работа?
      - И вовсе не обнаженного, - ответила, чтобы не испытывать на себе все прелести болезненных ощущений вновь. - А очень даже одетого. Что может быть предосудительного в бикини?
      О цветочках на нужных местах, благоразумно промолчала, тем более что пока летела к этому гусю в комнату, успела изменить прикид.
      - Чего-чего? - недобрый взгляд прожигал во мне дырку, но мне уже было море по колено. - Никогда больше так не смей делать! Слышишь? Я запрещаю тебе!
      - Я больше так не буду, - покаянно промычала, забыв упомянуть, что слово "так", определяющее в этой фразе. - Бикини, теперь, для меня под запретом.
      - Зачем ты это сделала?
      - Мне скучно, - честно ответила на вопрос.
      Ну, или почти честно.
      - Сейчас ты свободна. Продолжишь наблюдение за происшествиями во дворце. А после того, как высплюсь, я придумаю наказание. Это так просто не сойдет тебе с рук. Никто не смеет творить подобное. И про вопросы к тебе я тоже не забыл. Как проснусь, мы всем этим и займемся. Слышишь?
      Я все прекрасно слышала, но сдаваться не собиралась. Пусть не указывает, что мне делать. Придет время, пойму как избавиться от его влияния и тогда просто шалостями не обойдусь. Ни за что не потерплю командования собой. Все еще впереди. А если учесть, что это впереди подразумевает очень долгую жизнь, то шансов поквитаться мне представится еще много.
      - Докладами меня не беспокоить пока не проснусь, - недобро покосился на вазу, до сих пор валяющуюся на полу. - И в би-ки...э, как там, не гулять. Свободна.
      Молча, вылетела из комнаты, и принялась за обдумывание очередной пакости. Одно хорошо в этой ситуации, смертельной скуки как не бывало. Ладно, дождемся момента, когда Высочество заснет. Думаю, это произойдет довольно скоро. Слуги, которые были им вызваны, скорее всего для уборки комнаты, уже вышли. Теперь подожду часочек, и можно приступать к развлечениям.
   Мне сказано следить за обстановкой? Но не сказано же где. Вот дура, можно же болтаться в определенном месте туда-сюда и это вполне сойдет за облет территорий. Если покумекать, то реально есть возможность множество таких обходов прямых приказов придумать. Вот и займемся в этот часочек этим самым обдумыванием.
     
        
        
        

Глава 3.

Да здравствует неволя!

        
  
   - Ты так уверен в следе? - спросил у Дарогла помощник.
         - В этом деле ни в чем нельзя быть уверенным. И в следе тоже, - равнодушно отозвался Дарогл. - Но, попытаться стоит.
         - Что ж. Пока на твоем счету нет ни одного провала, - отозвался его спутник.
         Дарогл промолчал, он упорно шел тропой и если лес, еще час назад выглядел скорее выдумкой, или плодом воспаленного воображения, так были размыты границы отдельных участков пейзажа, то сейчас картинка закрепилась, став более реальной и четкой.
         - Долго идем, - пробормотал Тагрим. - Очень долго. Дарогл, меня беспокоит артефакт.
         - Мы его отдали, как и требовали условия заказа. Теперь он не наша забота, - даже не обернулся в его сторону Дарогл.
         - Но я не понимаю смысла, - упрямо ответил ему молодой человек в черной, абсолютно черной, словно поглощающей свет, одежде.
         - Смысл? - Дарогл остановился и очень резко развернулся всем корпусом, к спутнику. - Ты забываешь главное правило каждого Охотника. Смысл - это не цель. Безупречное выполнение заказа - цель.
         - Зачем мы рисковали жизнями ради куска минерала, в котором не содержится ни капли магии? - не опустил глаз Тагрим под жестким взглядом начальника.
         - Это не наша забота, - слова прозвучали как приказ.
         Но хаэрт не сдался и, глядя начальству прямо в глаза, вкрадчиво спросил:
         - Неужели ты не задавал себе подобных вопросов, Дарогл? Эта история дурно пахнет.
         - Тагрим, - брезгливо произнес Дарогл. - Если мы по каждому заказу будем задаваться вопросами, нам некогда будет выполнять сами заказы. Неужели тебя надо учить этой истине?
         Молодой хаэрт ничего не ответил, и скоро две черные фигуры продолжили движение. Но вот сказать, что на душе у них было спокойно, не получилось бы. И прав был Тагрим. Дарогл думал. Очень напряженно думал. Зачем заказчику понадобился камень? Что такого было в этом куске минерала? Всю силу амулет высвободил в том, другом мире. И в мир заказчика хаэрты принесли уже пустышку. Дарогл не удивился бы, если бы заказчик отказался платить, получив на руки просто камень без магии. Но в том-то и дело, что человек, заплатил все, что было условлено, и даже еще добавил сверху. "За хорошую работу!" - так было им сказано. Дарогла подобное поведение удивило и встревожило. Интуиция хаэрта, которая никогда не ошибалась, подсказывала, что этот заказ еще аукнется неприятностями для Охотников.
         Поэтому, получив от заказчика деньги и новое задание, Дарогл собирался кое-что выяснить сначала, прежде чем убивать мага, пришедшего через Ворота. Хаэрту было необходимо знать, для чего Охотников посылали в другой мир. И в то, что главной добычей являлся камень, он уже не верил. Что-то в этом деле было не так.
         - Пришли, - сообщил он спутнику примерно через час.
         Молодой хаэрт ничего не ответил, а принялся сразу осматриваться и принюхиваться. Тем более что на первый взгляд лес, в котором они находились, ничем не отличался от того, по которому они шли час назад.
         - Как ты сумел? - озадаченно спросил Тагрим.
         Вопрос остался чисто риторическим, потому что Дарогл ничего на него не ответил.
         - Нам понадобилось две недели, но мы дошли. Дарогл, ты как был лучшим проходчиком, так им и остался, - что-то похожее на восхищение прорывалось в голосе молодого человека.
         - Дичь недалеко, - глаза Дарогла загорелись хищным азартом.
         Передохнув немного, мужчины продолжили движение. Теперь они очень четко чувствовали "запах" мага, который каждый из них отложил в копилку памяти еще у Ворот. И их гнал вперед не только азарт охотников, выследивших добычу, но и любопытство. И Дарогл, и Тагрим, впервые сталкивались с таким странным "букетом". И скоро они стояли у ограды парка и выглядывали пути проникновения во Дворец.
        
        
         А бедная выслеженная мышка, в лице меня, обдумывала планы очередной проказы. Но и их пришлось отложить до лучших времен. Во Дворец пожаловали гости. Выбравшись невидимкой в сад, я, нарезая круги вокруг дуба у ворот, внимательно (хорошо хоть головокружение для меня теперь вещь невозможная, разве что голову как мигалку вокруг своей оси запустить) стала наблюдать за происходящим.
         - Принц здесь? - растерянно переспросил у слуги красивый мальчик, внешне вписывающийся в типаж витязей-богатырей. - Но я не понимаю..., - оборвал он себя на середине предложения. - Мы можем прогуляться по Дворцу? Моя невеста много слышала об этом месте. И нам хотелось бы осмотреть Дворец.
         - Вы знаете, без разрешения Его Высочества это невозможно. Когда Его Высочество здесь, я не обладаю необходимыми полномочиями, чтобы пропустить вас, - вежливо ответил слуга, приняв соответствующее положению вещей сожалеющее выражение лица.
         Ой, как интересно? И что же эта речь обозначает?
         - Но, вы можете доложить Его Высочеству, что его друг Кралл просит позволения посетить Дворец, - нахмурился молодой человек, и бросил извиняющийся взгляд на своих спутников.
         Кстати, о спутниках стоило бы упомянуть отдельно. Среди всего этого сброда у ворот, выделялись двое, не считая разговаривающего со слугой витязя. Девушка, чьи синие, но очень бойкие глаза, выдавали в ней любопытную и яркую натуру, и подросток, чье сходство с ней, выдавало в нем родственника очаровательной блондинки. Они время от времени перешептываясь, бросали заинтересованные взгляды за ограду, и я решила приблизиться к входу поближе, чтобы слышать, о чем они говорят.
         - Твой жених не оправдал наших надежд, - презрительно произнес подросток. - Лучше бы мы с тобой ночью пришли. Да и вряд ли днем мы встретим здесь привидение.
         - Он их уговорит, - безмятежно произнесла девушка, пряча истинные мысли под ресницами. - Он же друг принца. Нас пропустят, и мы с тобой вдосталь насмотримся на привидение.
         Привидение, значит, им подавай. Будет им привидение. На блюдечке с голубой каемочкой. И надеюсь, им такое блюдечко очень понравится.
         - Вы же знаете, в Королевский Дворец, так просто не попасть, - с грустной миной произнес слуга. - А Его Высочество изволят почивать и никого вместо себя главным не оставили. И строго-настрого приказали его не будить. Приезжайте вечером, тогда вы сможете прогуляться по Дворцу и с Наследным принцем увидеться.
         - Но, любезный, - стал выходить из себя молодой человек, но прервался и вылупился на что-то за спиной слуги.
         Следуя за его взглядом, изумленный слуга, обернулся и побледнел. И было от чего. Я взялась претворять в жизнь очередную бяку. Кто-то хотел видеть привидение? Пожалуйста, желание гостя для нас закон. В этот раз никаких бикини. Повторяться в нарядах? Зачем?
         Глаза, светящиеся как фары, увеличила в размерах и придала им круглую форму. Взлохмаченная прическа, рваный балахон, сквозь дыры в котором проглядывают фосфорецирующие кости. Ну и личико соответствующее. По-моему неплохо? Как вы думаете? Мне кажется, что очень даже сексуальненько.
         Но слуга, впрочем, как и люди за оградой, со мной не согласились и почему-то решили, что мой прикид - это повод сделать ноги. Только девушка, ее родственник и ее же жених, остались на месте. Безумству храбрых поем мы песню. Ну, я и запела, или почти запела. Если учесть, что слуха у меня никогда не было и то, что я даже отдаленно не собиралась придавать голосу музыкальность, то эффект получился неожиданным. Гимн храбрым не получился. При виде топочущего стада витязей, которое вооружившись, кто чем может, мчалось от Дворца к воротам, мои попытки спеть песню превратились в замогильное завывание. На букву "у" протянутую на одной тоскливой ноте, как-то странно среагировала сначала девушка, а потом и ее родственник.
         - Ой! - сказала блондинка и сползла с лошади.
         - Не смей к ней подходить, чудовище! - дрожащим голосом выдавил подросток и почему-то страшно побледнел.
         - Я убью тебя! - возопил жених, и бросился на меня, обнажая попутно клинок.
         Но добраться до меня так и не смог. Его лошадь, всхрапнув, заржала и встала на дыбы, после того, как ткнулась мордой в невидимую преграду в воротах. Доблестный герой слетел с лошади и дополнил скульптурную композицию "блондинка в обмороке". Осталось только разобраться с подростком, который дрожащей рукой безуспешно пытался нащупать меч на боку. Он почему-то все время промахивался и никак не мог уцепиться пальцами за рукоятку. Упорный, пытался снова и снова. Но до него мне уже дела не было. Потому что бравая ватага витязей как раз подбегала к воротам с криками: "Кто напал?", "Где заговорщики?", "Отомстим за принца Таэлля!"
        И причем здесь этот фрукт? Пора усиливать пугающий эффект. Вспомнив любимый когда-то мультик про кентервильское привидение, я все-таки не рискнула снять голову и сунуть ее под мышку. Мало ли как это скажется на моей последующей жизнедеятельности. А вот кровавое пятно на дорожке мне очень даже пригодится. Благо магия в моем распоряжении. И кое-какие иллюзии умею накладывать. Пусть методом проб и ошибок, но кое-чему научилась.
      Правда в этом случае перестаралась. Пятно почему-то получилось размером с небольшое озерко и выглядело чуточку ненатурально. Такое количество крови, пожалуй, могло пролиться только при убийстве слона, а то и динозавра. Но витязи демонстрацией впечатлились и дружно притормозили перед гигантской лужей крови.
         - Убьем злодея! - это прозвучало уже не так азартно и витязи на этот призыв, озвученный одним из них, ответили молчанием.
         - Это ж кого тут зарезали? - озвучил общее недоумение тот, кто еще утром принял меня за Силию.
        Надо же было мне так опозориться. Действительно, прежде чем экспромтом колдовать, следует хорошенько подумать. Но тогда какой это экспромт? И чем им эта лужица не нравится? Очень даже симпатичненькая.
         - Меня, - брякнула и стала с удовольствием наблюдать за изменениями в выражении лиц.
         Недоверчиво они посмотрели сначала на мой скелетик, а потом на лужу подсвеченную светом моих фар. Ну да, ну да... Знаю. Сейчас я выгляжу как жертва Холокоста. Ну и что? Это же не значит, что во мне раньше текло мало крови?
         Странные эти витязи какие-то. Нет бы испугаться и тоже сыграть в "блондинку в обмороке". А они вместо этого только покрепче перехватили мечи и собрались транспортироваться на другую сторону кровяного озера. Вздымая тучи красных иллюзорных брызг (зрелищно смотрелось, если честно), они бросились в мою сторону с явным желанием пленить и разобрать на сувениры. Пришлось с криком: "Караул! Спасите жертву лечебного голодания!" бегать от них по парку и получать бешеное удовольствие от того, что поймать им меня точно не под силу.
         Через какое-то время участники бега по пересеченной местности выдохлись, не считая меня, конечно. Я же была бодра и весела, и вполне готова в этих догонялках провести весь день. Но знакомый грозный голос заставил меня срочно привести внешний вид в порядок:
         - Что здесь происходит? - градус интонации был даже ниже чем в коридоре.
         Витязи как нашкодившие мальчики попытались скрыться с места происшествия. Я тоже попыталась, но окрик: "Никто не уйдет, пока я не пойму, что происходит!" вынудил всех остаться. И какой, ко...л разбудил этого гада?! Или гада шум поднял с постели? Как бы там ни было, на место нашего с витязями веселья прибыл принц собственной персоной. О! Кажется, придумала, как отвлечь его внимание.
         - Опять привидение? - не обещающим ничего хорошего тоном произнес Черномор.
        Витязи смутились и стали рассматривать носки своих сапог. Жаль, что у меня сапог нет. А то бы тоже решила их срочно рассмотреть. А за чем дело-то стало? Сапоги? Да раз плюнуть! И когда мой родной, мой любимый пинок под зад вынес меня пред светлы очи принца (совсем сбрендил спросонья, нашел перед какой страстно любящей меня аудиторией разборки устраивать), я была во всеоружии.
         - Они так и будут там лежать? - напористо наехала на хозяина Дворца, не забыв притопнуть сапожком а-ля Кот в сапогах.
         Моя обувка впечатлила всех. Еще бы, ботфорты и колготки в сеточку они в этом мире вряд ли видели раньше.
         - Кто они? - решился спросить любимец Силии.
         - Гости! - невинно просветила его я.
         - Какие гости? - недобро прищурился принц. На лице написано, что думает, что ему зубы заговариваю. Кстати, правильно думает. - Издеваешься?
         - Те, которые у входа валяются, - пропустила последнюю инсинуацию мимо ушей.
         - Кто там у входа? - не оборачиваясь спросил Таэлль у того самого слуги, который испугавшись злой меня, спешно покинул поле боя, но ведомый долгом вернулся.
         Стукач. Нет бы трястись где-нибудь в уголочке от страха. А он взял, да и разбудил этого огнедышащего дракона. Отмазывайся теперь. Да и развлечение пришлось прервать.
         Стуча зубами, недаром его стукачом обозвала, вон как выстукивает чечетку челюстью, мужчина сказал:
         - Т-т-там, г-г-господин п-п-приез-з-жал. Говорил, что ваш друг.
         Забыв про меня, вся толпа рванула к воротам. Ой, какие все нервные. Интересно, а почему они все разом сорвались? Чудеса, да и только.
      Озноб, который пробежал по спине, заставил меня обернуться к ограде, которая, как оказалось, находилась прямо за мной. Что не так? Почему у меня сейчас такое дикое желание скрыться где-нибудь в травке или притвориться деревцем? Под грибок замаскироваться что ли? Ой! Забыла! У меня же есть невидимость. Обозвала себя дурой, и обесцветила себя. Но ощущение опасности никуда не делось. Так что же происходит?
         Холод, жуткий холод пронзил мое бесплотное тело, когда я встретилась взглядом с черными глазами. Бесстрастными, нечеловечески равнодушными. Самое страшное, что я поняла, для этих глаз не существует моей невидимости. Он стоял прямо за оградой. Такой знакомый, такой страшный человек. Или не человек? Тот, кто стал причиной гибели когда-то знакомых мне людей. Некто, чьего присутствия пугались все, кому приходилось с ним сталкиваться. И вторая тень за ним, черная бесстрастная. Его тоже видела раньше. Что они тут делают? И почему не могу даже пошевельнуться. Что со мной? Что это? Ужас? Но, я Тень! Чего мне бояться? Смерти? Но смерть для меня избавление. Тогда почему чувствую себя кроликом перед удавом?
         Человек в черном сделал сначала один шаг к ограде, потом второй... А я стояла и смотрела в глаза своей смерти. Почему-то не сомневалась, что они пришли по мою душу и что эта встреча может закончиться для меня плачевно. Всего лишь дать приблизиться смерти ко мне и все мои мучения завершатся. Не надо будет выть про себя, оплакивая земную жизнь. Не надо будет пугать народ для того, чтобы забыть о том, что я не человек теперь, и что все стоящее и ценное осталось в той, прошлой жизни. Жизни, которая приходила бы ко мне в горьких снах, умей я проводить ночи как все нормальные люди. Так кто они? Мое избавление? Почему же тогда я не рада?
      Это существо..., почему-то называть его по-другому, казалось неправильным. Так вот. Существо, чья одежда будто поглощала свет, стояло сейчас очень близко. Руку протяни и можно потрогать. Глаза в глаза. И если бы не ограда, служившая разделителем между нами, я бы не удержалась, точно бы руку протянула. А так. Так только спросила:
      - Кто вы?
      Вопрос повис в воздухе, потому что тот, кому он предназначался, исчез. Был, и нет его. Растворился, как и его спутник.
      Шум у ворот ворвался в тишину, которая вот уже пару минут для меня была абсолютной. После того, как я очнулась от наваждения, мое настроение резко скакнуло (последнее время это случалось все чаще и чаще) от печали к желанию напакостить вновь. Поэтому я живо заинтересовалась происходящим у входа в этот Райский Дворец и уже через долю секунды невидимкой наблюдала за суетящимися витязями, напрочь забыв о смерти, приходившей за мной.
      Юный синеглазый герой, который остался в строю после сражения с бесплотным духом, пытался посвятить всех желающих в подробности своего общения со мной. Но слушать его витязи упорно отказывались. И, кажется, я поняла почему.
      Изящно, беспомощно, бесчувственная девушка лежала на траве. Сомкнутые длинные ресницы, слегка задравшееся платье, обнажавшее тонкую изящную щиколотку, разметавшиеся золотые волосы. К такому зрелищу витязи точно были не готовы. Как очаровательно некоторые умеют падать в обморок. И только такие остолопы как эта ватага молодых людей, не могут заметить, что ресницы чуточку подрагивают, а за ними прячется любопытствующий взгляд. Можно только восхититься актерским мастерством девицы. Ну, Галина! У тебя появилась конкурентка на внимание этой толпы идиотов. А тебе их внимание очень нужно? Ладно. Я не ревнивая, пусть пользуется. Даже забавно будет понаблюдать за тем, как она действовать станет.
      А действовала она безошибочно. Легонько дрогнула ресницами, шевельнула тонкой рукой и слабо застонала. Но приходить в себя не спешила. Его Высочество собственноручно поднял чудесное видение с травки и поудобней перехватив, внес на территорию Дворца. С его разрешения, господина сопровождающего, обморочного рыцаря прекрасной дамы, витязи транспортировали туда же. Ну а родственник девицы вошел сам.
      Как же умильно смотрелся Черномор с такой красивой ношей на руках. Сама заботливость, елки-палки. Нет бы, так о друге позаботился. Представила себе принца несущего на руках раненного в бою с воротами друга, и еле удержалась от того, чтобы зловеще не расхохотаться. Лучше со зловещим хохотом подождать. Сейчас все маненько нервные. Еще не так поймут.
      Одно радует. Девица вовремя в обморок хлопнулась. Про мое существование все, и Его Высочество в том числе, забыли. Но насчет принца я очень даже ошибалась. Как оказалось, про меня он прекрасно помнил. Устроив гостью в роскошной комнате, он приказал раздобыть доктора и, полюбовавшись напоследок красавицей, отправился к себе. Но призыв явиться пред светлы очи царственной особы, уже не застал меня врасплох по той причине, что мне было наплевать на его гнев. Возможно, последний раз белый свет вижу. Да и зажилась я что-то. Еще в больнице должна была отправиться на покой. Но ничего, смерть в лице двух чернооких товарищей, все расставит по своим местам.
      - Ну? - спросил он меня, когда я перед ним предстала. - И как оправдываться будешь?
      - А почему я должна оправдываться? - посмотрела ему прямо в глаза. - Ты для меня никто. И если судьба сложилась так, что я случайно привязана к этому дворцу, то это не значит, что обязана выполнять твои приказания. Да. Ты можешь наказать меня болью. Но сегодня я поняла. Что боль для умершего человека? Ничто. Возможно, ты сумеешь меня умертвить. Но тогда скажу только спасибо тебе. В этом мире есть вещи и пострашнее, чем гнев какого-то принца. И пусть сейчас я пленница здесь, но способ уйти найду, чего бы это, ни стоило.
      - Ясно, - принц не стал на меня кричать или как-то угрожать.
      Он просто поднялся с постели. Тяжело поднялся, устало. И я сразу заметила то, чего предпочитала не видеть раньше. Черные круги под лихорадочно блестящими глазами, ввалившиеся щеки и дрожащие руки. Принц выглядел как человек, стоящий на грани нервного истощения, на почве бессонницы и постоянной нервотрепки. Что-то похожее на угрызения совести проснулись во мне на секунду. Но тут же вспомнила тон обращения ком мне этого человека. Человека, который даже не поинтересовался моим именем, а сразу посчитал нужным начать мне приказывать. Самодуры и тираны никогда не стоили жалости. И еще вопрос, чем закончится моя прочувствованная речь. Вряд ли чем-нибудь хорошим.
      - Знаешь, - проникновенно начал он, приблизившись ко мне. - Я устал. Смертельно устал. Слишком много неприятностей за последнее время навалилось на всю королевскую семью. И твои проделки, пусть и не лишенные остроумия, мешают мне отдохнуть. И самое обидное, что времени на этот отдых у меня мало. И приходится выделенные отцом крохи тратить на воспитание неразумного привидения. Я хочу, чтобы ты поняла. Нет времени ни на уточнения субординации. Ни на выяснение подробностей твоего появления здесь. Ситуация слишком серьезная и не удивлюсь, если в ближайшее время Дворец перейдет на осадное положение. И твои шутки будут в этот момент очень неуместны. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы ты перестала пугать моих людей. Их спокойствие и присутствие духа могут сыграть главную роль в предстоящем противостоянии. Ты обещаешь мне, что не будешь больше пугать мою свиту?
      Надо же. Снизошел до просьбы и разговора по душам.
      - Ну? - принц отвлек меня от моего беззвучного ворчания.
      - Хорошо, - легко согласилась я. - Обещаю не пугать вашу свиту, Ваше высочество.
      - Я рад, что мы договорились, - неверной походкой Черномор вернулся к кровати. - А сейчас, я желаю отдохнуть. И пожалуйста, предоставь мне эту возможность. Все приказы, кроме как вести себя спокойно, отменяю. Пожалуй, покой, это сейчас основное для нас всех.
      Несчастный вид гада нашел во мне отклик, и я согласилась дать ему пару часов передышки. Пока же, повинуясь наитию, решила вспомнить кое-какие навыки в магическом видении мира. А то уже совсем подзабыла, что являюсь магом. Только детскими шалостями со сменой нарядов занимаюсь. Прежде чем выйти из комнаты поменяла способ видеть окружающее и с трудом удержала вскрик.
      - Что-то случилось? - посмотрел на меня сонными глазами Таэлль, успев уже устроиться в кровати.
      - Ничего! - постаралась безмятежно улыбнуться и невидимкой вылетела из комнаты.
      В бешеном темпе нарезая круги по коридорам дворца, пыталась обдумать то, что увидела. Жаль никого на пути не попадалось, а то бы точно укусила. Что же ты такое принц? И кто это тебя так потрепал? В магической черного цвета дымке, зияли такие прорехи, что удивительно как Его Высочество умудрялся жить. И этот черный цвет его энергии... что он обозначал? Такого за свою короткую бытность магом не упомню. И даже краем уха о подобном никогда не слышала. Неужто некромант или какой-нибудь черный маг? И почему я такая необразованная в этой области? Раз когда-то решила (неправильно кстати), что магом мне не быть, то и вникать в темы касающиеся магии за пределами моих профессиональных навыков оценщицы, не стала, чтобы не чувствовать себя ущербной. И зря. Сейчас я ощущала явную нехватку знаний.
      Что же происходит? И об этом мире знаю слишком мало, чтобы пытаться делать какие-то выводы. Первое время у меня не было уверенности, что нахожусь в другом мире. И удалось ли мне переехать в мир иной или нет, я не знала. Потому что слишком похож этот мир был на Землю. Но потом я обратила внимание на кое-какие мелочи. Такие как: небольшие различия во флоре и фауне; различия в укладе жизни людей (о чем судила по слугам); язык, на котором здесь говорили. Сложив это все, я и сделала вывод, что очутилась в другом мире. И розовая искра в парке точно была порталом, или проходом в этот мир.
      Очутившись в этом дворце сразу после странных ощущений испытанных во время переноса, я сначала даже не знала что думать. Да и сам переход забрал такую прорву энергии, что первое время, я только и делала, что питалась. Благо в самом дворце располагался очень мощный источник, к которому нельзя было подступиться без разрешения, но который "благословил" меня черпать из него необходимые мне запасы энергии. Впервые в жизни столкнулась с таким явлением как этот источник. Словно сторожевой пес, он предпочел сначала "присмотреться" ко мне, а потом одарил своей благосклонностью. И иногда, мелькала мысль, что именно эта благосклонность причина моей постоянной прописки здесь.
      Но вернемся к настоящему. И это настоящее мне не нравится. Что же имел в виду принц, говоря про осадное положение? Какая государственная необходимость пригнала его во Дворец? Надо как-то вытянуть эти сведения из него. Конечно, будучи Тенью, я, скорее всего, переживу любой штурм. Но, перспектива остаться потом во Дворце в обществе трупов, меня как-то не радовала. Может захватчики будут более добрыми хозяевами бедному привидению?
      Сначала лучше разобраться в том, что происходит и из этого строить свое дальнейшее поведение. А начнем мы с витязей. Дядьку Черномора просканировала, пришла пора его свиты. Ведь действительно, слишком расслабилась. А тут кажись война на носу. Ну что ж. Пришла пора заниматься сбором разведданных.
     
     
     
     
      - Сергей, - обратился Игорь к выходящему из машины магу. - Зачем тебе была нужна шумиха вокруг обычного парка.
      - Шумиха? - Глава Конгломерата захлопнул дверь.
      - Да шумиха. Месяц назад. Что тогда произошло? Ты так и не соизволил рассказать, что мы искали, - Ищейка махнул брелком, сигнализация пискнула и маги направились к подъезду одной из немногих сохранившихся в городе пятиэтажек.
      - Аномалию мы искали, - засунул руки в карманы брюк Сергей.
      - Это объяснение я уже слышал. Почему именно там? Откуда у тебя была такая уверенность, что в этом парке что-то можно найти?
      - Были причины, - дверь подъезда открылась перед магом, стоило ему только потянуть за ручку. И домофон, который должен был стоять на страже покоя жильцов, не послужил магу помехой. - Почитаешь тетрадку, которую у меня упер. Все узнаешь.
      - Ах, ты с...кин сын, - задержался у двери Игорь. - Ты что? Специально мне ее подсунул?
      - Нет. Но забрать не помешал. Хозяйка тетрадки все равно оставила ее мне. Так что почитаешь и перестанешь задавать вопросы, - Сергей начал подниматься по лестнице. Но сделав несколько шагов, нахмурился и остановился. - Хреново.
      - Что хреново? - шепотом осведомился Игорь, тут же насторожившись.
      - Предчувствие хреновое, - хмуро отозвался Глава Конгломерата и возобновил движение.
      Дальнейший путь они проделали в гробовом молчании. Квартира под номером пять встретила их закрытой дверью и тишиной в ответ на дребезжание звонка.
      - Ну и где шляется твой хваленый специалист по странно разрезанным трупам? - раздраженно бросил Игорь. - Ты же говорил, что он практически не покидает квартиру.
      - Я тоже удивлен, - Сергей еще раз нажал на кнопку звонка. И снова безрезультатно. - Продукты ему внуки приносят. Гулять он выходит не дальше скамейки у подъезда.
      - А он не глухой? - съязвил Игорь.
      - Он слышит получше нас с тобой. Если бы не его больные ноги, я бы не удивился не застав его дома. Непоседлив был когда-то. Но сейчас. Странно, - Сергей коснулся чуткими пальцами замка на двери.
      - Незаконное проникновение на территорию чужой частной собственности, - не прошли незамеченными Игорем манипуляции Главы Конгломерата.
      - Какое тут проникновение, когда хозяин мертв. Надо посмотреть на него прежде, чем кто-нибудь придет его навестить, - замок поддался воздействию Сергея, и дверь с тихим скрипом отворилась.
      - Мертв? - Игорь прислушался к тишине в квартире и повторил оброненное ранее спутником словечко. - Хреново.
      Уверено, Сергей прошел через коридор и вошел в комнату заставленную шкафами с книгами. Мутные стекла и плотные плохо задернутые занавеси мешали солнечному свету проникнуть в комнату. Но и того лучика, который прорывался сквозь шторы, было достаточно, чтобы убедиться в том, что хозяин квартиры мертв. Широко открытые глаза не выражали ничего. Лицо как и у мертвецов с фотографий. И обнаженный торс, расчерченный, причудливым узором.
      - Приморский город, говоришь, - сбросил оцепенение Сергей и заставил себя нагнуться над трупом.
      - Раньше до нас не доходило никаких сведений о подобных находках и в нашем городе, - Игорь так же решил поближе рассмотреть погибшего старика.
      - Это не значит, что их не было, - коснулся рисунка на коже мертвеца Глава Конгломерата и, матюкнувшись, тут же отдернул руку. - Жжется! И человека, который может ответить на вопрос, как на теле могут появиться такие рисунки, у нас теперь нет. Что скажешь?
      - Надо вызывать группу. Замаскировать смерть под ограбление, запудрить мозги милиции, - Игорь не стал повторять подвиг мага, и разогнулся, так и не прикоснувшись к убитому. - Все как обычно. А там думать, думать и думать. И почему-то у меня появилось неодолимое желание отдохнуть на море. Очень уж хочется воочию увидеть находки коллег.
      - Сам поедешь? - Сергей внимательно наблюдал за тем, как Ищейка набирает номер на мобильнике. - Не боишься бросить нас здесь одних?
      - Ну, ты же остаешься. Надеюсь, в этот раз ты не уйдешь в запой, и на тебя можно будет положиться, - тут абонент откликнулся и Игорь заговорил уже в трубку. - Алло. Леха ты? Высылай охотников за привидениями, - так в шутку между собой, Ищейки называли опергруппу, - и запиши адрес...
      Сергей не стал прислушиваться к диктовке адреса и задумчиво прошелся вдоль шкафов. Книги, книги, книги. Он всегда удивлялся, приходя в гости к Иванычу, как тот умудряется существовать в таком тесном пространстве, которого с каждой вновь приобретенной книгой, у Иваныча становилось все меньше и меньше. Каждая книга раритет. И не рассыпались в прах они у хозяина этой библиотеки только потому, что шкафы были оборудованы специальными амулетами, поддерживающими нужные температуру и влажность.
      - Придется отрабатывать всех, кто ходил к убитому в гости, - Игорь завершил разговор по телефону и подошел к Сергею. - Вряд ли у него бывало много народу.
      - Ты не прав. Каким образом, ты думаешь, он собрал такую обширную коллекцию редких книг? - обвел рукой помещение Сергей. - Знакомства, связи, переписка и через интернет и обычным способом. Народу приходило столько, что не сосчитать.
      - Любопытно. Почему он стал жертвой? - спросил Игорь, небрежно коснувшись корешка одной из книг.
      - Ты думаешь о том же что и я? Что его убили из-за нашего с тобой к нему визита? - обернулся к Ищейке маг. - Но зачем таким экзотическим способом это было сделано?
      - Думать, думать, думать, - постучал себя по лбу Игорь.
      - Вот именно..., - Сергей застыл на одном месте, и Ищейка заметил, как блеснули азартом глаза спутника. - Что это такое?
      - Где? - проследил за взглядом мага Игорь.
      Сергей сделал два шага к одному из шкафов. Книги в нем стояли очень плотно. Но на самой верхней полке, мужчина заметил прореху в стройных рядах экспонатов. Какой-то книги не хватало.
      - Думаешь это как-то связано? - интуиция Ищейки забилась в экстазе, прямо-таки тыча пальцем в пустое место на полке. - Где сама книга?
      - Будем искать?
      - Будем, - кивнул Игорь и принялся осматривать комнату.
      Как ни удивительно, искомое обнаружилось, правда, не сразу. А нашлась книга диваном. Кончик коричневой обложки выглядывал оттуда, словно дразня непрошеных визитеров. Пришлось повозиться. Обложка за что-то зацепилась и находка никак не хотела даваться добытчикам в руки. И попыхтев немного, мужчины все-таки выудили ее из-под дивана.
      Тем сильнее было разочарование Игоря и Сергея, когда они открыли книгу. Абсолютно пустые страницы из желтой, а местами и коричневой то ли бумаги, то ли пергамента смотрели на них и не думая давать им подсказку к разгадке того что произошло в этой комнате.
  

Глава 4.

Кто ты?

     
   Медленно, неуклонно, важно, солнце катилось навстречу горизонту. Оно стремилось увидеть то, что скрывалось за линией, размытой морем и облаками. И никто не в силах был помешать этому движению. Да и кому нужно вмешиваться в законы мироздания таким образом? Ведь подобное вмешательство чревато. А значит, все будет идти так, как и заведено, дальше. Солнце будет выглядывать из-за горизонта утром, любопытным глазком выхватывая заинтересовавшие его детали пейзажа. А вечером будет нырять за край, и высматривать интересное уже там.
      Но не законы мироздания волновали двух людей, которые неспешно направлялись к выходу с пляжа. Босые ноги обжигал горячий песок. Влажный, жаркий воздух тяжело вдыхался легкими. Но все эти неудобства, которые были первопричиной дорожек пота пробегавших по спинам и лицам идущих мужчин, никоим образом не отвлекали их от разговора.
      - И что же странного? По-моему, народу много, - махнул рукой светловолосый мужчина на пляж.
      - Много? - хмыкнул темноволосый толстяк. - Такое количество отдыхающих нормально осенью. А сейчас? И это в самый разгар сезона. Вот смотри, - продолжил он свою не слишком связную речь таким же махом рукой в сторону пляжа, как и у собеседника. - Обычно, в сезон, по пляжу нет возможности пройти так свободно, как мы сейчас с тобой идем. И место мы нашли сразу и недалеко от воды. Но такого раньше никогда не бывало. Погода отличная. Определенно, должно было бы не протолкнуться весь день. А тут. Непорядок.
      - Раз ты говоришь, то поверю на слово, - Игорь, а это был он, нахмурился. - Ты местный житель, тебе виднее. В чем причина? Ты как думаешь?
      - Что-то происходит. Определенно, что-то нехорошее. И люди, на уровне инстинктов реагируют на это. Поэтому если и приезжают, то предпочитают перебраться в соседние города и поселки. Тем более пляж и море не только у нас есть.
      - А более точно, никто не может рассказать о том, что происходит? - неопределенно махнул рукой Игорь. - Вдруг у вас здесь водится настоящий прорицатель?
      - Не водится, - усмехнулся полный мужчина, оценив шутку. - Но в такой ситуации, только на прорицателей и полагаться. Любая версия может оказаться правдой.
      - А точно жертв больше не было? - стряхнул песок с ног Игорь и встал на каменную тропку.
      - Пока никаких необычных находок, - ответил толстяк в бежевых шортах. Он, как и Игорь отряхнулся от песка и надел легкие сандалии. - Сложное дело. Я такого не припомню. Определенно происходит что-то странное. Куда сейчас?
      - Пойду поем, - Игорь посмотрел сквозь темные очки на заходящее солнце. - А потом спать.
      - Тебе сразу спать надо было ложиться. Непорядок, не отдохнув сразу с дороги, бросаться в гущу дел, - наставительно произнес спутник Ищеки.
      - Непорядок оставлять дела на потом, - возразил Игорь. - Да и отдохнуть я успел, повалявшись на пляже.
      - А давай к нам? Жена ужин приготовила. Борщ, да мясную запеканку, - почмокал губами шатен. - Ты где решил остановиться? Мы комнаты сдаем. Пристроили к дому что-то вроде гостиницы. Одну можем тебе предоставить бесплатно.
      - Я устроился в неплохом пансионате, - Игорь улыбнулся и развел руки в стороны, как бы извиняясь, за то, что не может принять приглашение. - И потом, контора оплатила мое пребывание там. Да и поужинать вряд ли получится. Я сейчас по-быстрому в кафе перехвачу чего-нибудь, и тут же отдыхать. И беспокоить вас с женой не хочется. Планируете семейный ужин, а тут я как снег на голову. Лучше в другой раз. С бутылью отличного вина, и в более презентабельном виде.
      - Да какие неудобства? - всплеснул руками толстяк. - Мы всегда гостям рады. Но, может у тебя другие причины есть, по которым ты не хочешь мое приглашение принять? А? Как перед старым знакомым, ты можешь не устраивать передо мной расшаркивания. Я многое могу понять. Определенно даже намек.
      - Ты, Борис, как всегда проницателен. Этого у тебя не отнять, - сдался Игорь, и грустно улыбнулся. - Мне не хотелось бы озвучивать причины. Но они есть и веские. У тебя же сын маг? Так? Обучающийся маг, насколько я помню?
      - Ну да? А это имеет какое-то отношение к твоему отказу? - обеспокоился Борис.
      - Это так. К слову, - досадуя на то, что проговорился, произнес Игорь. - Но и безопасность твоей семьи, тоже играет роль. И пусть звучит таинственно. Пока мне лучше ничего не объяснять. И видеться нам надо как можно меньше. Спасибо, что встретил в аэропорту и помог с информацией. Но, скажу тебе как старому приятелю, со мной нынче опасно связываться. Так что, давай договоримся держать связь по телефону. Когда мне понадобится нечто более материальное, чем помощь по телефону, я дам знать.
      - Определенно серьезное заявление, - задумался Борис. - Хорошо. Знаю, ты никогда панику без необходимости разводить не станешь. Значит, договорились. Будем держать связь по телефону. Я тогда пойду. Счастливо тебе. И обращайся. Ты же знаешь, я тебе помогу во всем.
      - Спасибо, Борис. Ты всегда умел понимать все с полуслова, - облегченно вздохнул Игорь. - Бывай.
      Светловолосый мужчина проводил взглядом полную фигуру приятеля. А потом, вздохнув, направился в сторону одного из кафе, с видом на море. Так хотелось, слушая шум волн, отдаться просто отдыху. И не думать ни о чем. Ни об убийствах, ни о болезни, поражающей всех магов.
      Столики в этом заведении были практически пусты. В это время суток, когда еще поздний вечер, но не ночь, люди предпочитали ужинать в дешевых кафешках с самообслуживанием, откладывая визит в заведение подобное этому до ночи. Ночи, когда будет звучать музыка, и чей-нибудь голос с хрипотцой, станет фальшиво выводить рулады о любви, а какой-нибудь ансамбль местного разлива будет подыгрывать этому голосу. Но Игорю меньше всего хотелось слушать перепев известных песен в местном исполнении. Поэтому он поторопился заказать пиццу и сок. А потом, когда заказ принесли, морщась, быстро проглотил то, что здесь выдавали за пиццу. Допив сок, он уже собирался расплатиться и уйти, как его внимание привлекла хрупкая, идущая неверной походкой девушка. Обтягивающий оранжевый топ без бретелек. Белая мини-юбка подчеркивающая темный загар стройных ног. Она как-то тяжело вошла в кафе. Оглядела веранду мутным взглядом и тут же рухнула как подкошенная. Падая она задела головой угол стола, за которым сидел Игорь. Мужчина тут же подскочил с места и, обойдя стол, подошел к девушке. К тому моменту как он нагнулся над тонкой фигуркой, распростертой на полу, девушка чуть приоткрыла глаза и спросила:
      - Где я?
      - В кафе, - ответил Ищейка и забросал пострадавшую вопросами. - Как вы? Вам плохо? Вам помочь?
      - Спасибо, мне лучше. Солнечный удар, наверное, - девушка очень быстро приходила в себя. - Извините, что доставила беспокойство.
      - Что вы, - все еще обеспокоенно смотрел Игорь на нее. - Никакого беспокойства. Может отвести вас в больницу? Или позвать врача? Среди такого количества отдыхающих уж точно найдется врач.
      - И он вряд ли будет благодарен вам и мне, за то, что мы оторвали его от отдыха из-за пустяка, - решительно девушка поднялась, и уже нельзя было сказать по ней, что она испытывает хоть какую-нибудь слабость. - Со мной все в порядке. Просто перележала на солнце. Вот и результат. Спасибо вам. Но я, пожалуй, пойду.
      - Лучше посидите немного, и когда точно почувствуете, что недомогания больше нет, тогда и пойдете, - заботливо отодвинул стул от стола Игорь. - Будет легкомысленно уйти вот так сразу.
      - Но, я действительно чувствую себя хорошо.
      Посмотрев на решительное выражение лица Игоря, девушка уступила его настойчивости и присела на стул.
      - Может быть соку? - спросил Ищейка, устраиваясь на стуле.
      - Нет, спа..., - прервалась она на полуслове, встретив твердый взгляд и заметив жест Игоря, подзывающий официанта. - Яблочный, - ответила на вопрос подбежавшему к столу молодому человеку.
      - Меня зовут, Игорь! - белозубо улыбнулся Ищейка, но улыбка померкла, наткнувшись на молчание девушки. Официант со стуком поставил перед ней стакан с соком, но она так и не решилась прикоснуться к нему. Не вытерпев, Игорь спросил. - А вас как зовут?
      Девушка вздрогнула. Оторвала взгляд от стакана, и посмотрела на мужчину так, словно увидела впервые:
      - Алина.
      - Вот и познакомились, - озадаченно Игорь наблюдал за действиями блондинки.
      Она неуверенно коснулась стакана с соком. Растерянно приподняла его. Потом нерешительно поднесла к губам, так словно подозревала, что там может оказаться яд. И только подержав немного стакан перед лицом, решилась сделать глоток. Отхлебнув немного, Алина поставила стакан на стол и откинула назад упавшие на лицо косички. Подняла глаза на светловолосого мужчину и, уловив его недоумение, потерянно улыбнулась. Игорь с трудом отвел взгляд от черных туманно-растерянных глаз, переместив его к курносому носику, а потом и небольшому алому ротику. В девушке было что-то от ребенка. Скорее всего, это из-за чуточку удивленного взгляда. Взгляда человека, для которого каждое происшествие чудо.
      - Я пойду? - неуверенно спросила она.
      - Я вас провожу, - не терпящим возражений тоном ответил Игорь и подозвал официанта, чтобы расплатиться.
      Девушка открыла рот, чтобы отказаться, но под строгим взглядом мужчины смешалась и не решилась ничего сказать. По-хозяйски, Игорь подхватил ее под ручку, помог подняться и сказал:
      - Ведите.
      Алина покорно подняла на него глаза и тут же опустила их, свободной рукой махнув куда-то в сторону от пляжа:
      - Туда.
      И Игорь с девушкой покинули территорию летнего кафе. И даже хваленая интуиция Ищейки не позволила Игорю уловить взгляды, бросаемые вроде бы скучающим туристом в сторону сладкой парочки. Мало ли зачем человек смотрит? Может ему девушка очень понравилась?
     
     
      На солнечной лесной поляне, прямо на траве устроились двое. Один спиной к чащобе и лицом, к открывающемуся в просветах между деревьями полю, за которым виднелась ограда парка. Другой сидел, повернувшись к полю спиной и прислонившись к тонкому деревцу. Лица обоих, непроницаемые, красивые, но как-то по неживому бледные, могли бы легко испугать любую слабонервную девицу.
      - Дарогл, - обратился Тагрим к старшему. - Мне кажется, или с заказом что-то придется придумывать?
      - Придумывать? - заскрежетал Дарогл зубами. - Почему бесплотный дух? Ты можешь понять? И во что нас втравили? Мало того, что мы в это здание проникнуть не можем, нам еще и умершего уже человека убить надо. Но мы не имеем права сорвать выполнение заказа. На счету Охотников еще не было не выполненных поручений.
      - Придумал, как проникнуть? - Тагрим ответил вопросом на пламенную тираду начальника, произнесенную с каменным выражением лица.
      - А сам что думаешь? - решил подтолкнуть к инициативе младшего Старший Охотник.
      - Обойти ограду по периметру, поискать слабину. Возможно, удастся...
      - Как? - оборвал Тагрима Дарогл. - Подумай сам. Если объект защищен такой, повторяю ТАКОЙ магией, то вряд ли ставивший эту Границу мог позволить дать слабину. Но идея не лишена смысла. Возможно, тщательно изучив ограду и защищающее ее заклинание, мы поймем, как ее преодолеть.
      - Приступим? - деловым тоном спросил Тагрим.
      - Тянуть нет смысла, - согласился Дарогл.
      Двое встали, слаженно, легко и бесшумно. Так же бесшумно они заскользили по полю, поближе к парку и ограде. Они не опасались, что кто-нибудь их увидит. Если Охотник действительно желал остаться незамеченным, даже магу не под силу было его углядеть.
      Охотники не по разу обошли кругом ограды, но сути заклинания понять так и не смогли. Стоило просто протянуть руку, как без особого вреда удавалось пощупать теплую невидимую стену. Она даже поддавалась при легком нажатии на нее. Но, только только кто-то из Охотников делал шаг ближе, чем необходимо к стене, как она уплотнялась, резко холодела и становилась тверже монолита.
      - Предлагаю установить наблюдение за воротами, - разочарованно отступил от неподатливой Границы Дарогл.
      - Зачем? - удивился Тагрим.
      - Если это единственный способ через них проникнуть, стоит узнать, как это делается.
      - Хорошая идея, - обронил младший, сразу уловив суть. - Главное, чтобы посетители почаще появлялись.
      - Лес, со стороны дороги, - начал Дарогл.
      - Там есть симпатичный овражек. Труднопроходимый. В овражке можно будет отдыхать, - продолжил Тагрим.
      - И прекрасное, высокое дерево с широкими ветвями, откуда будет хорошо видно всех гостей посещающих это строение.
      Они поняли друг друга с полуслова и дружно направились в указанном направлении. Все оговоренное они выполнили в точности или почти все. Потому что место отдыха по зрелому размышлению решили перенести подальше от дороги. Так, на всякий случай. Пока Тагрим обустраивался на высоком дереве, Дарогл углубился в лес. Пройтись и подумать. Прогулка закончилась неожиданно. Дарогл долго смотрел на то, что предстало его взгляду. И то, что он видел, ему не нравилось. В очередной раз возник вопрос. А во что они с Младшим втравлены? Дарогл прикрыл глаза, настроился на волну Тагрима и позвал. Младшего Охотника не пришлось ждать долго. Очень скоро он стоял радом со Старшим, и что-то очень похожее на удивление все явственней проступало на его лице:
      - Что это? - задал он вопрос.
      - Я не знаю, - тяжело вздохнул Дарогл.
      Прямо перед ними находилось нечто. Нет. Не так. Сложно было сказать про эту странность, что она находилась. Просто маленький участок леса превратился в картину. Картину, которую художник, недовольный своей мазней, решил уничтожить. Нет, не уничтожить. Стереть. Но это ему не очень хорошо удалось. Перемешались краски..., они растеклись по полотну бесформенным неопределенного цвета пятном. Сгладились границы перехода от этого нечто к реальности. Но в отличие от картины, те краски, которые перемешались в этом лесу, продолжали жить своею жизнью. Они перетекали друг в друга, смешивались, снова разделялись, теряли цвет, становились прозрачными, а потом снова смешивались в неопределенный цвет. Что-то инородное и ненастоящее чудилось в этом явлении.
      - Похоже на искажение мира, такое как при наших переходах, - оторвался Дарогл от созерцания пятна размером приблизительно метр на метр.
      - Но оно другое. Враждебное, - отозвался Тагрим.
      - Те искажения, через которые мы проходим между мирами, - скучающе сказал Старший Охотник. - Они не менее враждебны, чем это. Просто проходчик умеет ими управлять. Поэтому они и не кажутся враждебными.
      - Кто-то прошел здесь через реальность? - спросил нечто непонятное у Дарогла Тагрим.
      - Возможно, - задумался Старший. - Но почему искажение не исчезло после прохода? Ты не хуже меня знаешь, что такого не может быть, чтобы искажение сразу же не затянулось после проходчика. А тут. Странно. Какое-то оно другое. Такого перемещения всего спектра цветов я не упомню.
      - Что же происходит?
      - Если будет время, узнаем. Если успеем выполнить заказ, прежде чем найдем ответ, то не узнаем.
      - А если это как-то отразиться на нашем прохождении реальности? - задал не лишенный смысла вопрос Тагрим.
      - Посмотрим, - в голове Дарогла бродило все больше и больше неприятных мыслей о том деле, в которое они оказались замешаны.
      Чем дальше, тем меньше ему хотелось выполнять заказ. Но вот то, что никогда не поддастся на эту слабость - не выполнить задание, он знал точно. Честь Охотника дороже всех катаклизмов мира.
     
     
      Новые пакости и каверзы, не иначе как от большого ума, не давали мне покоя. Идеи били фонтаном, и я не знала, как настроить себя на серьезный лад. Уж очень забавно выглядят витязи, когда пытаются меня поймать. Как тут удержаться? Ладно, бег по пересеченной местности отложим до лучших времен. Пожалеем беднягу Наследника престола. А вот развлечение другого плана, мне вполне даже под силу. Тем более пришло время обеда, конечно если обоняние меня не обманывает.
      Но в трапезной, равно, как и на кухне, я не застала никаких витязей. Неужели они, как и я питаются энергией? Неужто я не распознала в них собратьев привидений? Пораскинув мозгом, решительно направилась в сторону комнаты, в которой поместили гостью. Как и следовало ожидать, вся свора обреталась там. Счастливцы в самой комнате, а менее успешные за дверью. Удивительно, что дверь с петель не снесли. Такими широченными плечами на нее напирали и с такими выражениями лиц. Боюсь, сегодня может случиться групповое изнасилование одной малолетней дурочки, если не вмешаюсь.
      Пронырнув невидимкой сквозь стену, решила сначала разведать ситуацию, а потом и влезать во все эти амуры-лямуры. Хотя, что там разведывать? Наша красавица лежала на кровати с томно-страдающим видом и вздыхала так душераздирающе, что мальчики очень активно на это реагировали. Кто подносил попить, кто подсовывал что-нибудь из фруктов, которые лежали на большом блюде. Блюдо же находилось в руках у одного из витязей. Один из них даже обмахивал ее чем-то наподобие веера. Мух, наверное, отгонял. На такой сладоточивый медок, все насекомые со всех окрестностей должны были бы слететься.
      Девушка же капризничала. От фруктов отказывалась. Закатывала глаза, и тогда "невольник с опахалом" начинал энергичней двигать рукой. Кроме этого слабо стонала, морщилась. В целом разыгрывала замечательный спектакль под названием "умирающая лебедь". Витязи же ловили каждое ее движение и рады были ей услужить.
      У меня в голове, при виде всего этого великолепия, тут же сложился в голове план. Я не стала завывать или светиться неземным светом. Я же обещала принцу не дебоширить, поэтому поступила проще. Много проще.
      Для начала понаблюдала за ревнивыми взглядами, которыми награждали друг друга мальчики, стоило этой притворщице подарить кому-нибудь из них чуточку благосклонный взгляд. Вот и зацепка. От этого и будем отталкиваться.
      Выждала момент, когда один из витязей склонился над "страдалицей" и протянул ей что-то похожее на яблоко:
      - Откусите кусочек, пожалуйста, - посмотрел он на нее умоляющими глазами.
      Легкий толчок под руку, и благосклонный взгляд синих глаз поменял выражение. А кому понравится упавшее яблоко? Да еще как! упавшее. Плод попал прямо в вырез платья, которое не скрывало очень пышных для возраста девушки прелестей, и именно на прелестях и обустроился. Витязь, забормотав извинения, бросился яблоко доставать. "Умирающая лебедь" сразу же ожила, и возмущенно заверещав, гневно стукнула охальника по рукам. Действительно, безобразие. Яблоко не такое и маленькое, чтобы на ощупь его искать. Разведка боем витязю понравилась, и голубые глаза загорелись довольным огонечком. В то время как друзья его почему-то оказались недовольны, и начали что-то глухо ворчать. Не потому ли, что сами были не прочь пощупать? А что? Могу в этом помочь. И денюжку подзаработаю. Открою фирму под названием "Помогу пощупать любую понравившуюся грудь без последствий". Тут конечно возникает вопрос, какие такие последствия я имею в виду. Не знаю. Последствия могут быть разными. От разгневанных родственников груди, до того, что грудь окажется липовой. Ну и детки тоже, после игрищ, которые начинаются с ощупываний, появляются.
      Оставшись довольна своей выходкой, уже с предвкушением провожала взглядом парня несущего какое-то питье в стакане. Ну как? Повторим? Подножка на подступах к кровати прервала путь "рыцаря" старающегося для дамы сердца, очень приятным для него образом. Он упал сверху на кровать, и полил прекрасную даму чем-то похожим на сок. Замечательно. Вставать витязь не спешил, вызвав еще более недовольное ворчание товарищей.
      - Как вы смеете? - раздался возмущенный возглас притворщицы.
      Витязь подскочил и вперился взглядом в многострадальную грудь, основная масса питья попала как раз на нее, ну и белое платье оживила тоже. Сюрреалистическое красное пятно смотрелось очень даже замечательно. Правда, есть у меня подозрение, что с таким пятном на одежде родители ее вряд ли на порог пустят. Мало ли что это пятно обозначает?
      Желающих вытереть пострадавшую часть тела насухо, с надеждой попутно раздеть девушку, выявилось много. Они толпились у кровати и галдели. Каждый тянул свой платок, пытаясь поучаствовать в процессе. Один несчастный, у которого не нашлось платка (точнее платок нашелся, но был он не слишком чист, и идентифицировать подозрительные потеки на нем я не возьмусь) потянулся к шторе, отодрал от нее кусок и, растолкав всех жаждущих, бросился на абордаж груди. Тряпку оторвал он приличных размеров, так что она скрыла вожделенное сокровище от взглядов остального стада. Странные все-таки эти витязи. Как-то слишком бурно на женское тело реагируют. Надо попытаться выяснить почему.
   Ему бы уборщиком куда-нибудь устроиться. Цены бы ему не было. Этой тряпищей он действовал очень профессионально. Только увлекшись, позабыл об аккуратности, и так получилось, что девушка, скоро стала сипеть и пытаться стянуть тряпку с лица. Красное пятно на девственно белом платье и красная же тряпка на лице и груди. Абстрактненько. И жутковато. Навевает как-то мысли о Джеке Потрошителе. Судя по лицам остальных витязей, они как раз примеряли эту роль на себя. А жертвой должен был стать излишне ретивый мальчик с красной тряпкой.
      Красотка с синими глазами, наконец, содрала с лица тряпку и с искаженным от гнева лицом, отдышавшись, оттолкнула излишне старательного витязя:
      - Как вы смеете? Вы нанесли мне оскорбление! И за это заплатите!
      Витязи от этого выступления малость очухались, но вид при этом имели наиглупейший.
      - И что мне теперь делать с платьем? - продолжила она наезжать на них. - Как я вернусь домой в этом?
   Кажется, я угадала, что мама с папой за платье заругают. Интересно, а с причиной почему заругают тоже угадала?
      - Э..., госпожа Иллисия, - ответил самый сообразительный и идиотски улыбнулся. - Мы можем его постирать.
      Витязей вдохновила эта идея, и они закивали головами как китайские болванчики, непрестанно и при этом синхронно. Странноватое зрелище. Еще бы их не вдохновляла подобная идея. Вот только госпожа Иллисия не захотела разгуливать перед этим стадом озабоченных баранов голышом:
      - Увольте! Выметайтесь из комнаты и позовите мне служанку.
      Эх. Придется развлекаться другим образом. Жаль. Тут было такое поле для деятельности. Я вымелась за дверь вместе со стадом. Стадо постепенно отошло от шока и вспомнило, что пора бы и подзакусить. Фрукты на подносе, который один из витязей, все еще держал в руках, пошли на ура. Но для голодных мужчин, переволновавшихся на почве вопроса различия полов (не тех, которые под ногами), это была капля в море. Поэтому, повздыхав еще немного у двери, они направились-таки в трапезную.
      Что ж, продолжим развлечение. И проверим кое-что. Например, действительно ли они так тупы как кажутся. И еще я хотела поинтересоваться их магическими аурами. Начнем, пожалуй, с этого. Начать-то, я начала. Но как залезла, так и слезла. Потому что с аурами у них творилось что-то непонятно. Слегка золотистые, они выдавали во всех них магов-энергонакопителей. Но сияние было слабым, очень слабым. И что-то мне подсказывало (интуиция, наверное), что большая часть айсберга скрывается под водой. А, кроме того, поверх этого сияния, нет не поверх, потому что рисунок вплетался и в глубину свечения..., так вот, всю ауру прорезал ажурный рисунок из нитей черного цвета. И этот черный цвет, мне очень напоминал ауру Наследного принца. Это они так с ним повязаны? Или подпитывают его энергией постоянно? Непонятно. Ведь в самом Дворце практически неисчерпаемый источник энергии есть. Или передо мной сидят зомби? Порождения силы гениального мага некроманта. Может поэтому они такие тормоза? Еще немного мысленно поворчав, и не придя ни к каким выводам, решила отложить размышления до другого времени.
      Сейчас же, разведав обстановку, принялась за новое развлечение. Стаскивала кусочки еды у зазевавшихся и подбрасывала их к соседям по столу. Сначала это не возымело никакого действия. Витязи мужественно крепились, и только кидали друг на друга недовольные взгляды. Но чем больше пустых вилок попадало в рот, тем мрачнее становились выражения лиц и злее глаза. Пришла пора подлить масла в огонь. Выбрала, выглядевшего самым взвинченным витязя, и довольно болезненно пихнула его в бок:
      - Тарин, ты чего пихаешься? - не выдержало его нежное сердце. - И зачем ты у меня еду таскаешь? Тебя манерам не учили?
      - Я? - справедливо возмутился Тарин. - Ты чего мелешь? Я ничего у тебя не таскал. Это ты у меня еду с вилки забираешь. Верни обратно.
      Да, умом они точно не блещут. Странная у наследника свита.
      Но скандалу не дал разгореться братик того, кто сейчас спал. Все это время этого голубоглазого брюнета я не видела. А тут появился, как будто из ниоткуда. И задал вопрос, который живо напомнил мне его брата:
      - Что здесь происходит?
      Вся ватага дружно начала ему жаловаться на то, что соседи таскают у них еду. И вообще, какие они несчастные, наследник им запретил (когда только успел?) и пальцем прикасаться к гостье. А она такая аппетитная. Тут у меня грешным делом появились подозрения, что свита принца - вампиры. Но тогда, с моим классическим пониманием вампиров, как-то их поведение расходится. Солнца не боятся, в зеркалах отражаются, чеснок жуют за милую душу. Может они просто каннибалы? А? Хорошо, что я привидение. И если что, мне ничего не грозит.
      Братику наследника, удалось разрулить ситуацию, и скоро все мирно и чинно продолжили есть. Мне стало скучно, и я покинула трапезную. Слоняясь по комнатам, наткнулась на ту, в которой лежал пострадавший от битвы с воротами. Мне стало его очень жалко. Бедняга. Защищал эту финтифлюшку, а стоило ей потерять его из виду, как тут же начала кокетничать с тупыми витязями. Присела рядом с кроватью на стул. Такой же светловолосый как витязи. И молодой. Мальчик еще совсем. Какое-то темное чувство пробежало облачком по мыслям. Что-то вроде предвидения. Ох, и натерпится он еще с этой егозой красоткой. Не стоит она его преданности. Ой, не стоит.
      Дверь за моей спиной растворилась, и кто-то вошел в комнату:
      - Что ты здесь делаешь? - невежливо спросили меня.
      - А! Это ты, - махнула рукой на соседний стул. - Проходи. Выспался?
      - Выспался. Чудно. Никто не будил криками, никакие толпы по коридорам не бегали, - Его Высочество, выглядящий уже не таким усталым, присел на стул рядом со мной.
      - Так все еще впереди, - многообещающе хмыкнула я. - Что с ним?
      - А тебя почему волнует его здоровье? - ответил он вопросом на вопрос.
      - Жалко мальчика, - призналась я.
      - Жалко? - больше никак не прокомментировал он, а просто сказал. - Сотрясение. Как бы травма не оказалась более тяжелой, чем мы думаем.
      - Чем кто думает?
      - Мы. Лекарь скоро приедет и точно скажет, что с ним, - как-то горько он смотрел в лицо пострадавшему.
      - А я думала, ты, лекаря к красотке приглашал, - удивилась я.
      - Обойдется, - как оказалось, принц солидарен со мной в отношении к девушке. - А вот Краллу лекарь жизненно необходим.
      - Так что же случилось у ворот? Почему он так сильно пострадал?
      - А ты забыла почему? - ядовито усмехнулся принц.
      - Не забыла, - и не подумала раскаиваться я. - Но так и не поняла, почему он стукнулся об воздух.
      - Граница. Она восприняла его действия как угрозу Дворцу и находящимся там людям. Кралл получил магический удар. Если бы он просто упал с лошади, то так бы не пострадал.
      - И что это за Граница? - жизненно необходимая мне информация, поэтому делаем незаинтересованный вид.
      - Не важно, - ушел принц от ответа и поднялся со стула. - Я поем и потом мы поговорим о тебе. Кто такая. Откуда взялась и зачем здесь.
      Блин, и почему он склерозом не страдает? Надо что-нибудь придумать. Не знаю почему, а желания делиться информацией не возникает. А зачем придумывать? Самый лучший способ уйти от ответа разозлить его. Пока он будет утихомиривать бедлам, можно будет и отсрочить разговор. А еще неплохо бы и ему сотрясение мозга устроить. Хорошая идея. Я поймала себя на злой улыбке. Меня радовала возможность причинить вред так не понравившемуся мне человеку. Не понимаю. Только что жалела жениха этой девчонки. А сейчас, готова стереть всех в порошок, ради собственного развлечения. Галина! Что происходит? Что с тобой? Это ведь не похоже на тебя. Совсем. Или это от того, что я Тень?
      Легко отбросила все сомнения. Что они мне? Спасут они меня от расспросов принца? Нет. Ну и фиг с ними, со странностями.
   Чем заняты витязи? Прогулкой, у водоема. Что ж, устроим явление Афродиты народу. Мне это по силам. Может попробовать скопировать очаровательное личико Иллисии? Нет. Мы сам с усам, а значит и моя мордашка подойдет. Бикини нельзя? Я могу побыть и пуританкой, если понадобится.
      Любопытненько. А зачем они столпились у пруда? Поняла. Братец Таэлля привлек эту толпу к общественно полезному труду по постройке чего-то там, не понимаю чего. А нам это все равно. Заодно займусь испытанием собственных способностей. Побродила по берегу в поисках подходящего камня. Ничего не нашла. Точнее нашла. Но ни один мне не подошел. Придется лезть в воду. Под водой, залезть туда с головой удалось заставить себя не сразу, но все-таки удалось..., под водой необходимого материала нашлось предостаточно. Так что скоро я была готова появиться на поверхности. Мелькнула шальная мысль сыграть в труп, плывущий по воле волн к светлому будущему. Но первоначальный план менять не стала. В труп мы еще успеем поиграть. Тем более я и так уже труп.
      Мое появление было встречено гробовым молчанием. Пришлось кинуть взгляд по сторонам. Мало ли, вдруг неправильно сориентировалась и вышла не на том берегу. Нет, вышла там, где надо. Толпа стоит, словно замороженная и на меня пялится. Потупила очи долу, и поперла свою ношу дальше. И нет бы, кто-нибудь помог. Сволочи. Видят же, что девушка надрывается, тащит тяжелый камень. И пусть этот камень привязан к моей шее веревкой. Пусть. Можно же веревку перерезать. И ну и что, что в волосах водоросли. Ну и что, что цвет лица синюшный, да и лицо прилично перекосило, чтобы было похоже, что от воды раздуло его. Ну и что, что на мне драная рубаха, мало чего прикрывающая. Особенно не прикрывающая подъеденные рыбами телеса. Кого это должно волновать? Уж не меня точно. Ой. А принц что в этой толпе делает? Откуда он взялся? Я же его перед погружением не видела. Как же не вовремя... нет, во время он пришел. У кого-то сейчас точно будет сотрясение мозга.
      - Подойди ко мне, - недобрым голосом обратился он к привидению в лице меня.
      Выпороть, кажись, хочет. Ну, ну... посмотрим.
      Не поднимая глаз, я направилась в его сторону, внутренне злорадно подхихикивая.
      - Убери камень, - сказал он мне, не стала поднимать не него глаза. И так понятно, что он в ярости, даже перед народом наше с ним знакомство скрывать не стал.
      Камень убрать? Да легко! Я выпустила камень из рук, на недолгое время истончая тело так, чтобы веревка соскользнула с шеи. Влекомый силой тяжести, камешек, весь в зеленом налете, сразу видно, что не один год пролежал под водой, полетел прямо в сторону принцевых ступней. Раз уж не дали в полную силу сыграть роль утопленницы, хоть моральное удовлетворение получу.
      Точно отшибло один из важнейших инстинктов - инстинкт самосохранения. Потому что сделать подобное, еще надо было додуматься. Что с моим благоразумием и моими эмоциями происходит? Этим вопросом я задавалась недолго. Камень пролетел все-таки мимо цели. И мишень сыграла в этом не последнюю роль. Она, точнее он, попросту отпрыгнул и подарил мне такой взгляд, что я бы испугалась, не будь мне сейчас море по колено.
      Один из витязей, не выдержав зрелища покушения на самое святое, поколебал мою веру в то, что море можно перейти вброд. Несущаяся на меня туша, сверкающая глазами и оскалом, размахивающая мечом и зычно призывающая товарищей последовать подаваемому примеру, вызвала у меня кратковременный приступ паники. Я заметалась в попытках найти надежное укрытие. Моя сообразительность на выдумки сразу же испарилась в неизвестном направлении. Предательница! Бросить меня в такой момент! Как пакостить, так, пожалуйста. Как спасти от неминуемой гибели, так ее нет. Стоп. Какая гибель? Я же уже умерла.
      Да здравствуют здравые мысли! Конкретно эта мысль, придала мне азарта и скоро я с подбадривающими витязя криками уворачивалась от рассекающего впустую воздух меча. А если он меня все-таки заденет сможет ли мне повредить? Но экспериментировать не стала. А уж когда участниками игры в очередные догонялки стали все оставшиеся витязи, стало вообще не до экспериментов.
      Принц Таэлль вмешиваться не спешил. Неужто решил таким образом от надоедливой меня избавиться? А вот шиш ему! Не доставлю такого удовольствия. Во время этой веселой разминки мою шальную голову посетила не менее шальная мысль. Кажется, развелкалка сейчас станет развлекалистей.
      Сразу же стала претворять план в жизнь. Подпустила одного из витязей поближе. Позволила мечу пролететь у самого носа. И мысленно плюнула на себя. Не успела. Да и как-то траектория меча не очень подходящей оказалась. Попробуем еще раз. Теперь удалось проделать процедуру с первого раза. Витязь рядом, взмах меча и я падаю на землю с жалобным стоном. Главное чтобы добивать не бросились.
      Парни разом как-то затихли и столпились вокруг пострадавшей меня. Его Высочество, все это время молча наблюдавший нашу разминку, раздвинул толпу и подошел ко мне и как-то сбледнул с лица. Еще бы ему не сбледнуть. Я старалась, как могла. Рана на теле "утопленницы" должна была смотреться натурально. Правда, этот принцишка быстро пришел в себя и заявил:
      - Хватит симулировать.
      В ответ я застонала еще жалобней.
      - Хватит..., - повысил он голос, но договорить ему не дали.
      - Ваше Высочество, Ваше Высочество, - в нашу сторону бежал слуга. - Там, там..., - задохнулся мужчина, увидев картину маслом.
      - Что там? - гневно вопросил принц.
      - Там, у ворот. Там люди, вооруженные. Они требуют, чтобы вы вернули госпожу Иллисию, - слуге удалось немного выровнять дыхание.
      Таэлль пробормотал себе под нос нечто непечатное. Витязи же, прослышав про вооруженных людей, разом забыли про раненное привидение и дружным стадом направились вслед за принцем к воротам. Нет, ну я так не играю. Только, только развлекаться начали. Решительно поднявшись, и не меняя прикида, направилась к входу в парк. Очень хотелось посмотреть на тех храбрецов, которые сунулись в Королевский Дворец.
      Успела как раз вовремя. У входа находился вооруженный отряд, человек из двадцати, возглавляемый представительным господином. Беседа, как раз принимала мирный характер, когда явилась я, вся такая красивая, жаль что не знала, насколько красивая:
      - Ваши дочь и сын не пострадали Сиятельный Сэдс, - разливался соловьем принц. - Просто лошади испугались. Сиятельный Кралл упал. Пришлось приютить путников до того времени, как будет ясно, насколько серьезно он пострадал.
      - Ваше Высочество. Мои слуги олухи, говорят, что причиной происшествия было какое-то чудовище, - седой господин совсем не обижался, что с ним разговаривают через решетку закрытых ворот. - Я им, конечно, не верю. Но что же испугало лошадей?
      От ответа на этот неловкий вопрос принца избавило мое появление. Правильно, зачем усложнять ему жизнь?
      Воинственный народ у ворот как-то шумно выдохнул, и только благодаря негромкому приказу Сиятельного Сэдса, не бросился врассыпную. Не поняла? Что с ними? Следуя за взорами людей, недоуменно осмотрела себя на предмет аномалий. И поняла, почему у этих воинов такие лица. С симуляцией точно перестаралась.
      Мое тело "утопленницы", раздутое, синюшное, пересекала тонкая линия. Я как-то не задумывалась над тем, что траектория меча будет такой длинной. Я же просто для натуральности, чтобы никто подлога не заподозрил, постаралась создать копию линии проведенной в воздухе мечом. И получила. Рану. Живописную, прорезавшую меня по диагонали. Зрелище не для слабонервных. Тем более что перестаралась и с цветом, и с оформлением. Так перестаралась, что ощущение при просмотре возникало такое, будто меня перерезали пополам. И эти две половинки, соединенные снизу, бодренько так вышагивали по траве. Заливая свой путь кровью. Откуда кровь? Ну, так иллюзия, для натуральности зрелища. Получилось очень натурально. То-то принц заподозрил меня в симуляции. Я тоже себя бы заподозрила. С таким ранами стонать становится уже некому. Никакой хирург обратно не сошьет подобные колоритные половинки.
      Неловкая пауза все длилась и длилась. Принц судорожно соображал, как выправить ситуацию. И вроде придумал:
      - Сиятельный Сэдс, знакомьтесь. Наше дворцовое привидение и шут по совместительству. Правда, шутки у нее обычно неуместные, - последние слова он почти прошипел. - Будь добра, прими нормальный вид.
      - Ваше Высочество, - наконец важный гость пришел в себя и сумел отвести буксующий взгляд от меня. - Я хотел бы увидеть дочь и сына. Несомненно, это великая честь, что они стали гостями в вашем дворце. Но, я бы хотел забрать их домой. А так же решить вопрос с моим гостем, Сиятельным Краллом. Не хочется доставлять вам неудобства и дальше.
      - Конечно, Сиятельный Сэдс. Будьте гостем в моем дворце, - вежливо махнул рукой в сторону здания принц. - Проходите. Но оружие придется оставить на входе.
      - Мы все понимаем, - спешился седовласый господин и, ведя лошадь на поводу, прошел через открывшиеся ворота. Его свита, неохотно, все время оглядываясь на меня, пусть я и выглядела теперь нормально, последовала примеру господина. - Безопасность прежде всего.
      Слуги, возникшие как из-под земли, забрали лошадей и оружие у гостей. Повинуясь приказаниям Таэлля прислуга помогла разместиться этой прорве народа. Сиятельного же Сэдса принц провел во дворец сам. Любопытная же я, став невидимой, чем вызвала очередную волну нездорового интереса прибывших, полетела вслед за принцем и его важным гостем. Нет бы, спрятаться где в уголке. В этот раз Таэлль вряд ли оставит без наказания мои проделки. Но я прекрасно понимала, если захочет, то из любого укромного уголка дворца достанет. Да и как я узнаю что-то интересное, если спрячусь. Так что стоит просто вести себя тише воды, ниже травы, и на глаза ему лишний раз не попадаться. Исходя из этих соображений, пристроилась в кильватере беседующей парочки.
      - До меня доходили тревожные слухи из столицы, - гость неспешно шел рядом с принцем. - В наше время, подобную магию никто себе не позволял. До чего же самонадеянны бывают юнцы, Ваше Высочество.
      Какое-то смутное беспокойство кольнуло меня. Я вспомнила об одной своей сегодняшней проделке. Последствия которой, в свете визита этого важного господина, могут оказаться непредсказуемыми. Поколебавшись между желанием послушать разговор и желанием взглянуть, высохло ли платье Иллисии, решила все-таки заняться вторым. Проверила, сей факт просто, слетала в комнату молодой кокетки. И тут же стала думать, как поступить. То ли спакостить и дальше, то ли вытащить принца из неприятностей. Интересно. Что скажет папаша, увидев свою дочурку полуголой? И витязей, которые потеряв ориентир на местности, то бишь меня, снова впали в процесс безделья. Который выражался у них праздным шатанием по дворцу, щипанием служанок за мягкие места и вздыханием у дверей очаровательной гостьи принца.
      Мои колебания разрешились очень простым способом. К комнате Иллисии шли ее папочка и Таэлль собственными персонами. Замечательно. И что теперь делать? Так и быть, помогу в этот раз хозяину дворца. Проскользнула обратно в комнату и сосредоточилась на магии. Иллюзия вещь хорошая. А хорошая иллюзия и того лучше. Почему не получилась точная копия платья девушки? Нет, надо еще совершенствоваться. Может, лучше вернуть все как было? Все. Времени исправлять нет.
      Девушка заметила изменения во внешнем виде и испуганно вскрикнула. На ее крик в комнату вломились страждущие витязи, готовые ее спасти от неведомой опасности. И онемели. Впрочем, Иллисия, как и ее отец с принцем, тоже онемели. Платье было очень похоже на то, в которое девушка была одета до происшествия с напитком. Цветом похоже. Но вот покрой. Модельер из меня точно никакой. Правда, в моем мире..., хм, моем мире? Разве я из другого мира? Кажется, да, из другого. Там откуда я родом, это платье пользовалось бы успехом. Последнее время вечерние платья все больше похожи на комбинации. Вот и это не особо отличалось. Короткое, до колен, белое, атласное, на тонких лямочках. Очень изящно. Вон и витязям (судя по взглядам) оно очень понравилось. Правда, папа почему-то багровый стал, и как-то судорожно задышал. И что ему не нравится? Пожалуй, пора прятаться. Пусть на какое-то время. Пусть пару минут отсрочки.
      - Ты, - Его Высочество ткнул пальцем в сторону невидимой меня. - Это опять твои штучки?
      - Мои, - решила стать видимой, хоть и был соблазн выдать принца за дурака, разговаривающего со стенкой. Что ему стоит приказать мне проявиться? - Могу убрать, то, что наколдовала, - вполне невинно предложила я.
      - Убери! - отдал он приказ.
      И даже не подозревает, что хм, платье, какое-никакое лучше, чем его отсутствие. Откуда ему знать, как пострадала госпожа от знакомства со мной. Ладно, пусть пеняет на себя. После взмаха моей руки, папа побагровел еще больше, и снова потерял дар речи. Витязи довольно загалдели. Принц взъярился еще больше:
      - Платье верни, - это мне. - Выйдите все из комнаты, - это витязям.
      Решила сжалиться над беднягой. А то я могла бы и то платье, которое наколдовала вернуть и спросила:
      - Какое платье?
      - То, которое девушке принадлежит.
      Вот странный человек. Сам бы и возвращал. Что, не маг что ли? Аура вон какая примечательная. А все бедное привидение эксплуатирует. Да еще пытается обвинить в краже платья. Раз им так хочется, то верну, хоть и не я его с нее снимала. Быстренько смоталась в прачечную, платье еще не отстирали. Замочили, видимо, пятно выводиться не хочет. Замечательно. Прихватила его, как есть, притащила в комнату Иллисии и не глядя, кинула:
      - Держи.
      Недовольный писк девушки, подсказал, что с броском я не промахнулась. Что я творю? Хорошо хоть в комнате, никого кроме нее уже и нету. Все за дверью, в том числе и папаша с принцем. Пинок вынес меня пред светлы очи всей честной компании:
      - Что с платьем? - безжалостно спросил меня принц.
      - А что с платьем? - попыталась сыграть в дурочку.
      - Это ты расскажешь мне потом, - ласковым голосом сказал Таэлль. - А сейчас вон. Крайняя комната в левом крыле. И ни шагу за порог без моего разрешения.
      Как он улаживал конфликт с гостем уже не увидела. Знакомая мне сила, схватила меня за шкирку и отправила по указанному принцем адресу. Доигралась. На тюремное заключение как-то не рассчитывала. Интересно, а на что рассчитывала? На то, что принц сможет убить бедное несчастное привидение? Ничего, все еще впереди. Если у него получится справиться с этой задачей..., спасибо скажу. Правда пусть не забудет ответить на мой вопрос. Очень хочется знать, кто он. Я ж на том свете от любопытства помру, если не узнаю.
     
     

Глава 5.

Вопросы без ответов. Или ответы, но с вопросами.

     
     
   Игорь нетерпеливо глянул на часы, и столь же нетерпеливо бросил взгляд на дверь, и тут же успокоившись, выдохнул. Алина пришла. Пусть и опоздала на полчаса, но пришла. Мужчина уже устал задаваться вопросом, почему его так волнует приход или не приход девушки. Он просто постарался забыть об этом, и с радостью приветствовал Алину. Девушка глянула на него испуганными глазами, словно не узнавая, и поздоровалась.
      Игорь никак не мог понять, что же девушку пугает. Он сам? Неужели такой страшный? Или это она просто по жизни такая неуверенная в себе? Или что-то другое служит причиной? Загадка Алины занимала его все сильнее и сильнее. Игорь пытался девушку развеселить, но добился только слабой улыбки в ответ на шутки. Пытался растормошить, но она испуганно отказалась и от выпивки, и от танцев. На вопросы о себе отвечала неохотно. Приходилось вытаскивать из нее эти сведения клещами. Так, за два часа проведенных в ресторане, Игорю удалось стать обладателем "бесценных сведений": Алина учится на филолога; живет в столице; в этом году перешла на четвертый курс; замуж не хочет; детей не хочет; и не любит яблочный сок.
      Услышав последнее признание, Игорь пораженно посмотрел на девушку:
      - А зачем ты, когда мы познакомились, его заказала?
      - Я растерялась, - получил он невнятный ответ.
      Игра "угадай, чего боится девушка" заняла весь вечер. На предложение проводить, Алина только неуверенно пожала плечами. Ищейка воспринял это как знак и, подхватив собеседницу под локоток, повел ее прочь из ресторана. Алина так же не стала возражать против прогулки по пляжу. Но вот романтика звездного неба и шороха волн в темноте, явно не интересовала ее. Как и все то, что рассказывал Игорь. Девушка казалась какой-то заторможенной. Но проверка на наличие наркотика в крови, как и на наличие магических способностей, ничего не дала. Иначе бы Игорь даже не стал бы продолжать это странное знакомство. А его почему-то потянуло сначала пригласить ее в ресторан, а вот теперь на прогулку по пляжу. Возможно, мужчину заводила тайна, которая окутывала его непонятную спутницу. Имея богатый опыт общения с противоположным полом, и ко всему прочему умение на женщин воздействовать, он должен был признаться себе, что с такой девушкой как Алина еще не сталкивался. Он искал разгадку ее поведения. Но не мог решить, в чем причина заторможенности собеседницы. Была одна догадка, но вот интуиция на этот счет молчала, и догадка оставалась догадкой. Девушка чего-то боялась. Есть вероятность, что ее кто-то запугал. Для каких-то своих целей. Но зачем?
   Погуляв часок, Игорь с Алиной добрались, наконец, до порога квартиры, где остановилась девушка. Мужчина собирался уже попрощаться и уйти, как чуть не споткнулся на ступеньках, услышав:
      - Может, зайдешь?
      Конечно Алина девушка привлекательная. Но, он не знал, как отказаться, чтобы не обидеть. Потому что сейчас ему совершенно не нужны были интрижки со странными дамами. Правда ничего не успел сказать, как она вновь его огорошила:
      - Мне страшно оставаться одной. Останься со мной сегодня, пожалуйста.
      Хороший способ нашла. Напор на рыцарские чувства, и недвусмысленный намек в голосе, вперемешку со страхом. И Игорь сам не заметил, как ответил:
      - Хорошо, - тем более интуиция молчала, и никакой опасности, лично для себя, в ее предложении он не почувствовал.
      Шаг за дверь, и теплые девичьи руки на шее. Легкое дыхание на губах и привкус чего-то юного, яростного и страстного. Ночь пролетела как одно мгновение, и утром Игорь обнаружил, что уходить не хочется. Загорелая гладкая кожа, пушистые ресницы на щеках, разметавшиеся косички. Спящая она как никогда была похожа на ребенка. Но вот черные глаза открылись и с недоумением уставились на него. Судя по взгляду, она не помнила его. Или вспоминала сейчас с трудом. Это выражение глаз девушки оказалось довольно болезненным ударом по самолюбию Игоря. И он, только что улыбавшийся, нахмурился и поднялся с кровати.
      - Уходишь? - довольно безразлично поинтересовалась Алина.
      - Да, - тон Игоря попрохладнел градусов на десять по сравнению со вчерашним.
      - На пляже будешь? - приподнялась она с подушки.
      - Да, - с трудом сдержал бешенство Игорь, которое непонятно почему накрыло его с головой.
      Равнодушный голос Алины, почему-то сейчас выводил его из себя.
      - Мой мобильный, - ткнула куда-то в сторону стола девушка и легла обратно.
      - Что? - попытался понять, что она хотела сказать, Игорь. - Зачем мне твой мобильник?
      Не дождался ответа, плюнул на поиски логики в ее словах, и просто подошел к столу. Там лежала бумажка, с записанными цифрами. Сам не понимая зачем, запихнул бумажку в карман брюк, и повернулся к кровати:
      - Пока?
      - Счастливо, - даже не открыла глаз Алина. - Захлопни дверь, я потом закрою на замок.
      Не сказав больше ни слова, Игорь вышел из квартиры, с трудом сдержавшись, чтобы не хлопнуть дверью. Женщины. Никогда ему их не понять. Вчера чего-то боялась, просила не уходить, сейчас даже не проводила, и явно с трудом вспомнила о том, кто он такой. Нет, решил мужчина, не буду звонить. Тем более что надо посмотреть на последнюю жертву да еще раз прошерстить бумаги, касающиеся расследования. Борис все материалы по делу передал Игорю еще в аэропорту. Кое-что просмотреть за вчерашний день Ищейка успел, перемежая чтение с загоранием на пляже и купанием в море. Остальное собирался изучать сегодня.
      Постарался выкинуть девушку из головы, и направился к себе, чтобы побриться и переодеться. И совсем не обратил внимания, когда выходил из подъезда, на молодого мужчину шедшего Ищейке на встречу. Игоря сейчас больше занимала загадка рисунка на телах убитых, чем какие-то отдыхающие.
      А внимание обратить стоило, потому что молодой человек, проводил Ищейку недобрым взглядом и нырнул в тот подъезд, из которого Игорь только что вышел.
      Звонок мобильника отвлек Игоря от размышлений.
      - Привет, Игорек, - знакомый голос Главы Конгломерата прозвучал звонком тревоги в мозгу Ищейки.
      - Привет, Сергей. Что-то случилось?
      - Интуиция? - не стал изумляться Сергей, прекрасно зная об особенностях мышления Ищеек и их возможности догадываться о многом, благодаря интуиции. - Ты прав случилось. Новая жертва.
      - Где?
      - Здесь, в городе. Один местный житель, выгуливая собаку, нашел странный труп. Заявил в милицию. Теперь подчищаем всем память, - усталость чувствовалась в голосе Сергея.
      - Когда это было?
      - Сегодня утром. Хреновы наши дела, Игорек. Мы даже не подозреваем зачем таким образом людей убивают.
      - А Темные как? Не их рук дело? - задал глупый вопрос Игорь, его интуиция, уже фыркнула на это предположение.
      - Они все отрицают. И так же обеспокоены, как и мы. Даже предоставили эксперта по темной стороне магии для расследования.
      - Если обеспокоены, значит, что-то знают, - Игорь прошел мимо просыпающегося рынка. Это напомнило ему о том, что еще довольно рано. - Пашете с самого утра?
      - А кто-то на пляже пузо отлеживает, - саркастически ответил Сергей. - Этот собачник очень рано своего пса выгуливает, говорит, чтобы на работу успеть, приходится в пять утра вставать. Так что мы давно уже на ногах, в отличие от некоторых.
      - Я тоже на ногах. Сейчас хочу в морг прогуляться. Посмотреть на одного из тех бедняг, кто пострадал от рук этого маньяка. И обрати внимание. Почему-то родственники не объявляются. Ведь должны были же хватиться. Ан нет, ни одного звонка по поводу пропавших. Даже личности убитых установить не удалось. Никаких документов. Местные говорят, что никогда не видели этих людей раньше. Никто из сдающих жилье в наем не заявлял о пропаже жильцов. Такое впечатление, что люди просто прилетели сюда по воздуху, как птицы, чтобы быть здесь убитыми странным образом. Или это вообще заговор молчания целого городка. Хрень какая-то. Никаких зацепок. Никакого понимания, зачем это нужно. Личность трупа установить смогли?
      - Нет. Как ты говоришь, пока ощущение, что прилетел по воздуху, потом его зарезали и не оставили никаких следов.
      - Мужчина? Обрати внимание, почему-то мужиков убитых больше, чем женщин. Но не факт, что это вообще имеет значение. Я дошел до дома. Сейчас переоденусь, потопаю в морг. Хочется своими глазами посмотреть на искусство этого доморощенного маньяка "Пикассо". Ты держи меня на связи по этому делу.
      - Дошел до дома? - оживился Сергей. - И где ты ночевал?
      - Ты жена мне что ли, что интересуешься, - тут же напомнила о себе утрешняя ярость. - Не важно где ночевал.
      - И как это твое "неважно" зовут? - хохотнул Глава Конгломерата. - Ты смотри, с этой "неважно" не забудь о деле. Пока.
      - А я когда-нибудь забывал? - ответил коротким гудкам в трубке Ищейка. - Вот сволочь, трубку бросил.
      Но стоило Игорю открыть дверь, как мобильник снова ожил:
      - Да, - буркнул мужчина в трубку, переступая порог квартиры.
      - Игорь, ты где? - взволнованный голос Бориса не предвещал ничего хорошего. - Мы тебя все утро разыскиваем.
      - Что случилось? - в душе Ищейки завыла пожарная сирена тревоги.
      - Труп случился. Определенно необходимо чтобы ты подъехал, - Борис от волнения проглатывал окончания слов, но Игорь умудрялся как-то его речь расшифровывать. - И мы до тебя почему-то дозвониться никак не могли, - Ищейка про себя усмехнулся. Ночью он выключил телефон, чтобы никто не мешал несвоевременными звонками. - Тебе определенно надо посмотреть на это.
      - Хорошо. Говори куда. Я подъеду.
      - Нет, лучше я сам за тобой заеду. Адрес знаю. Через двадцать минут буду. Жди, - отключился Боря.
      Игорь быстро переоделся. Пока брился, порезался и не единожды, душевное напряжение, и приступ ярости с утра, сделали движения рук неверными. Или это болезнь постаралась? Об этом Ищейка даже не хотел задумываться. Какая болезнь, когда трупы осенним листопадом валятся в руки.
     
      В комнате мне спокойно не сиделось. Приказание не делать и шагу за порог, казалось бы, ограничивает мою свободу. Но я быстро нашла, как приказ обойти. Кто мешает мне пройти через стену или выйти в окно? Порога не перешагну. Приказ будет выполнен, а я окажусь на свободе. Только собралась пройти сквозь стекло, как нечто странное отвлекло меня от желания покинуть досрочно свою "тюрьму".
      Стена слева от окна вспучилась и пошла трещинами. А после, из штукатурки, из материи служащей обоями, да еще и из лепнины стал образовываться любопытный барельеф. Сначала вылепилось лицо, в розовый цветочек, украшенное по краям кусками белой лепнины в виде розочек. Потом образовались руки, тело, ноги. И скоро в комнату шагнул человек. Я с любопытством наблюдала за происходящим, забыв о том, что собиралась выйти за пределы своей "камеры". Бояться не боялась. Я вообще последнее время забыла, что такое страх. Поэтому дождалась, пока это чудо в цветочек, дошло до кресла, устроилось там и открыло глаза. Да-да. Именно в таком порядке. Как это нечто нашло дорогу без возможности видеть, остается только догадываться. Может ультразвуком как летучие мыши пользуется?
      Глаза у этого обойного человечка оказались пронзительно синего цвета. А потом оно открыло рот:
      - Вот ты какая.
      И тишина. И мертвые с косами стоят. Конечно мертвые это про меня. Правда косы у меня нет, как и сказать о себе стоило бы в единственном числе. Но фраза уж больно нравится. Еще бы вспомнить, откуда она.
      - Такая какая есть, - не выдержала я. - И что дальше?
      - Дурить не надоело?
      Голос какой-то замогильный у этого существа. Может не зря не в единственном числе про мертвых сказала?
      - Не надоело, - ответила и продолжила наблюдать за любопытным объектом.
      А этот цветочный вздохнул, и вздох стоном пронесся по стенам дворца:
      - Когда ты появилась здесь, ты была другой, - решило оно прочитать мне мораль. - Ты умела думать.
      - Да ну, - делано изумилась. - А сейчас тогда что? Не умею?
      - Я неправильно выразился, - оказывается оно, это он. - Ты умела задумываться. Над поступками и их последствиями.
      - Не согласна. Я и сейчас задумываюсь над последствиями, - возразила решительно.
      - Правда? Сможешь рассказать о результатах? - изваяние в кресле так и не двинулось ни разу за время беседы, даже глазом не моргнуло за все это время.
      - О каких результатах? И кто ты, чтобы я перед тобой отчитывалась, - прозвучало невежливо, но факты это факты.
      - Кушать захочешь, сразу поймешь, с кем имеешь дело, - выразился туманно, ничего не скажешь. - Меня интересуют конкретные результаты твоих размышлений о последствиях последней глупости, - а сейчас выразился вполне определенно.
      - А какие последствия? Выйду из комнаты, прогуляюсь, - смерила странное существо высокомерным взглядом. - И никто мне здесь не указ.
      - Вот об этом и речь. Ты понимаешь, что вмешиваешься в нечто очень серьезное? - попробовал надавить он на мою совесть. - Твое вмешательство может послужить последней каплей в решении вопроса о благополучии мира.
      - Какие высокие материи! Они меня не интересуют, - самоуверенно заявила я. - Какое мне дело до судеб мира, если я уже мертва? Зачем мертвым заботиться о живых? Может озаботиться этим вопросом только для того, чтобы пополнить ряды мертвых новыми душами?
      - Я мертв, но меня интересуют судьбы живых, - пафосно заявили эти ходячие обои. Из уст этого существа, подобные речи звучали смешно. - И ты должна подумать о себе. Твой путь. Тот, которым ты сейчас следуешь, это путь потери личности. Через месяц подобного поведения ты не сможешь вспомнить ничего о себе и о своей прошлой жизни. Только и будешь выступать в роли клоуна для литаров принца. Пока еще у него будут литары. А когда во Дворце не останется никого, чем будешь заниматься? Пугать деревья в парке? Не надоест?
      Ух, а иронии-то сколько.
      - Да неужто тебя моя судьба волнует? С какой стати? Или должность принцевого шута раньше принадлежала тебе, и ты теперь ревнуешь? И кто ты вообще такой? И кто такие литары?
      - Беседуете? - помяни этого Таэлля, сразу появится. - И как результаты?
      - А никак, - ответила я. - Когда меня выпустишь отсюда?
      - Пока не поговорим, даже не рассчитывай, - усмехнулся брюнет и сверкнул на меня своими черными глазами. - Антал. Ты что-то знаешь об этой женщине? - обратился принц к существу.
      Соображение, что даже попытайся я выйти через окно, меня все равно, против моей воли могут вернуть, остановило. Да и желание услышать ответ обойного мальчика не последнюю роль сыграло.
      - Знаю. Мало, - охотно ответил Антал.
      - Расскажи, - потребовал Таэлль.
      - Помесь привидения и мага. Психологически нестабильна. Большая вероятность, что личность со временем сотрется.
      - Она опасна? - принц даже не смотрел в мою сторону.
      Беседуют так, словно меня рядом нет.
      - Опасна, - подтвердил опасения Таэлля Антал. - Психическая нестабильность привела к тем выходкам, свидетелем которых ты уже был. Заносчивость. Излишняя самоуверенность. Пренебрежение интересами других. Переход от ярости, к слезам и апатии. Неспособность соразмерять поступки с понятиями добро и зло. Не умение видеть последствия поступков. Ходячая эмоционально неуравновешенная опасность.
      - Ясно, - повернулся принц ко мне и сделал два шага навстречу, заставив насторожиться. Интересно, что он задумал? Но Таэлль просто сел на стул и уставился в мое полупрозрачное сейчас лицо. - И что мне с тобой делать?
      - Отпустить на волю. За пределы дворца, - буркнула я.
      - Чтобы ты всех окрестных жителей распугала? - усмехнулся Его Высочество.
      - Я не буду их пугать, - сказала, не особо веря в это утверждение.
      - Что-то не верится, - разделил он мои сомнения и жестом отпустил существо. Антал подошел к стене, и всосался в нее. Жуткое зрелище. Я же привидение, почему меня так от этого корежит? - Пока я не видел ни одного твоего поступка, по которому можно было бы сказать, что ты вменяемый человек.
      - Привидение, - поправила я его.
      - Неважно. Слышала, что сказал Антал? По поводу потери личности. Поверь. Он знает что говорит. Самой не страшно от того что творишь? - вопрос прозвучал как риторический, потому что отвечать на него не собиралась. Да ему и не нужен был мой ответ. - А теперь я хочу услышать, как ты очутилась здесь.
      Не знаю, что на меня подействовало. То ли чтение нотаций, то ли спокойный тон принца, но не удержалась и рассказала все. И пока говорила, с испугом ловила себя на том, что очень многие эмоции, переживания, мелочи, касающиеся предшествовавших смерти Лили и Миши событий, как-то стерлись из памяти. Даже имена вспоминались с трудом. Ощущение, что рассказываю не о своей жизни, а о чужой, преследовало меня и пугало. А еще больше пугали скачки настроения, которые мешали мне во время моего повествования. Меня, то бросало в ярость, то становилось так жалко себя, что даже хотелось по-бабьи разрыдаться. И с трудом удавалось удержать себя в руках. Слова Антала помогли отдать себе отчет в том, что во мне произошли какие-то необратимые изменения. И этот отчет в новом свете освещал события последних дней. И еще один пугающий признак не давал мне покоя, я не чувствовала никакого раскаяния при воспоминаниях о содеянном. Что же происходит со мной? Распад личности? Сумасшествие?
      - Вот оно как, - поднялся со стула Его Высочество и сделал круг по комнате. - Невеселая история, - он поднял на меня глаза, напряженная работа мысли отражалась в них. - Мне надо подумать. И для тебя есть задание. Даже просьба. Продолжай развлекать мою свиту. Только не переусердствуй. Все должно быть в пределах приличий. Никаких кровопролитий и смертей. Остальное на твое усмотрение. Энергия этой буйной банды требует выхода. И беготня за привидением по дворцу, как возможность энергию выплеснуть, меня устраивает. Будут чередовать копание канавы и беготню.
      - Раньше же не устраивала? - решила напомнить я, пытаясь прийти в себя от его заявления.
      - Я все обдумал, - терпеливо объяснил принц. - Это безопасней, чем приглашать посторонних девочек во Дворец.
      - Почему безопасней? - мое любопытство проснулось, и засыпать не захотело.
      - Неважно, - отмахнулся он. - Просто так надо. Поверь.
      - Почему я должна верить человеку, который только и делает, что эксплуатирует меня. А я даже не его подданная. И клятв верности престолу, или что тут у вас полагается, не приносила, - решила поделиться своими обидами.
      - Так надо. Слишком все серьезно, чтобы тратить время на уговоры, - отрезал он.
      - Но почему? - я тоже упрямая, если что.
      - Я же сказал..., - начал говорить раздражаясь.
      Но его прервал тихий шелест. Звук издал прямоугольник, выпавший прямо из воздуха. Его Высочество протянул руку к листку бумаги, и тот спланировал прямо к нему на ладонь. Судя по всему, таким образом здесь работает почта. И новости в письме точно плохие. Лицо Таэлля побледнело. Обещанная осада близится?
      - Что-то случилось? - поинтересовалась я.
      - Да, - ответил Его Высочество. - Отец болен.
      Больше он ничего не стал мне объяснять, а просто разрешил следовать за собой. Наверное, решил после моих откровений, что меня можно не опасаться. И зря. Мало ли что может взбрести в голову злобному привидению. И кажется, таким очень скоро стану. Вон как быстро с катушек слетела. Месяца вполне хватило.
      - Холль, - в одной из комнат обнаружился братик принца. - Есть новости.
      - Какие? - прищурил голубые глаза на нас брюнет, с удобством расположившийся на кровати в обществе одной из служанок.
      - Плохие, - недовольно бросил Черномор. - Если бы были хорошие, я бы не стал тебя вытаскивать из объятий милой девушки.
      Милая девушка в это время судорожно одевалась, пытаясь дрожащими руками побыстрее справиться с процессом. Мы дружно подождали, пока она натянет платье и выбежит за дверь, и только тогда принц соизволил продолжить речь. А я осталась, невидимкой, пока не вспомнили и не прогнали. Так была возможность узнать что-нибудь интересненькое.
      - Отец болен, - лицо Таэлля выражало что-то похожее на отчаяние.
      Холль побледнел, как и брат после прочтения письма:
      - Сколько ему осталось?
      - Не знаю, - Черномор озабоченно потер переносицу. Жест показался мне каким-то вялым и неуверенным. - Но догадываюсь, что следующего удара он не перенесет. Придется его брать на себя. Я не хочу сидеть здесь и ждать смерти, - взорвался он. - Надо искать врага. И по нему наносить контрудар. Сидение в осаде заранее обречено на неудачу.
      - Вот ты и усомнился в умении отца предвидеть все, - поставил точку Холль, видимо, в каком-то давнем споре.
      - Наше место в столице, - все так же зло произнес принц.
      - Попасть под главный удар хочешь? Уйти первым? А кто наследует корону? Я, ты же знаешь, не подхожу на роль наследника. Я не лерт и никогда им не буду. Только ты сможешь удержать родовую силу в узде. Уйдешь ты, начнется развал.
      - Знаю. И будь проклято это знание! Отец пишет, что пришлет своих литар.
      - Самоубийство, - обозначил свое мнение на это известие Холль.
      - Ему они уже не нужны. Он не сможет провести обряд. Весь удар отныне будет приходится по нам. Точнее по мне. Выбора уже давно нет. И его не будет до тех пор, пока мы не поймем, какой ритуал проводится, - Его Высочество бессильно стукнул кулаком по стене, а потом уперся лбом в стену. Собирается головой об нее биться? - А понять никак не можем. Почему?
      - Вопросов много, ответов мало. Жертва была одна?
      - Две. Двое мужчин. Рисунок. Странный. Ты видел предыдущие жертвы. Так что не мне тебе объяснять.
      - Кто-то играет по крупному, - Холль отвел глаза от брата. - Сразу два ритуала подряд. Для чего может понадобиться столько черной энергии?
      - Мы можем только гадать. И вряд ли угадаем, - в голосе принца прозвучала безнадежность. - Такое впечатление, что кто-то не просто играет по крупному, но еще и по крупному импровизирует. И ритуалы не подряд проводились. А параллельно. Точнее одновременно, но в разных местах. Не мне тебе объяснять, как важно время и место проведения подобного обряда.
      - Никаких мыслей кто и зачем? Ни у тебя? Ни у отца? - усмехнулся Холль и отвлекся от созерцания стенки, вернувшись взглядом к лицу принца.
      - Кому нужна власть над теми крохами людей, которые остались на планете? - оторвался от стены Черномор и посмотрел на брата. - Это я к тому, что смысла расправляться с королевской семьей нет. Вряд ли удар направлен против нас. Не верю в это.
      - Почему же нет? Мы же не знаем ни логики, ни побудительных мотивов врага. Может он знает, в чем смысл уничтожения королевской семьи и лертов? В отличие от нас, - умный у Его Высочества братик.
      - Сидеть на месте и ждать нападения, самоубийство, - еще раз попытался донести до Холля мысль принц.
      - Не меньшее самоубийство ходить по лесам и искать злоумышленника, - кривая усмешка скривила губы голубоглазого брюнета. - Для того чтобы найти, надо знать где искать.
      - Бессмысленно обсуждать то, чего мы не знаем, - вздохнул Черномор. - Остается одно, ждать следующего удара.
      - Как скоро?
      - Спроси у врага, - ответил Таэлль и направился к выходу из комнаты. - Будь готов к любому развитию событий. Помни, к любому. Даже к тому, что может понадобиться твоя сила. Как и моя.
      И что-то было такое страшное и многозначительное в этой фразе, что легкомысленная я вздрогнула, уловив тоску и горечь в лице Холля, когда он отвечал:
      - Я готов на любые жертвы. Но вот будет ли в них смысл?
     
      Двое в черных свободных рубахах, черных же штанах и сапогах, не отрывали глаз от входа во Дворец. Эти двое, не боясь ни ясного дня, ни того, что предостаточно народу у ворот столпилось, стояли посреди заросшего травой поля и наблюдали за разворачивающимися событиями.
      - Принцип ясен, - Дарогл отвел глаза от группы людей у входа в парк.
      - Ясен? - переспросил Тагрим, не отвлекаясь от наблюдения за дворцом.
      - Ясен. Без разрешения владельца, мы туда попасть не сможем, - Дарогл отвернулся от здания. - Пошли.
      - Куда? Мы же еще не все видели, - нахмурился Тагрим.
      - Мы видели достаточно, - возразил Старший. - Идем. Здесь делать больше нечего.
      - Ты отказываешься от выполнения заказа? - Младший потрясенно вздохнул.
      - Нет. Но раз нельзя зайти вовнутрь, значит, надо придумать, как выманить того, кто нам нужен, за пределы ограды.
      - Как?
      - Будем думать, - теперь уже вздохнул Дарогл. - И искать все возможные пути к решению задачи.
      - Наблюдение снимем?
      - На всякий случай оставим, - целеустремленно Старший шел сквозь кустарник, к постоянному месту дислокации.
      Поход к дворцу дал результат. Как только Дарогл с Тагримом увидели группу людей, направляющуюся к парку, тут же отправились следом. Для людей хаэрты оставались невидимыми. А чем ближе к объекту наблюдения, тем больше шансов узнать тайну проникновения внутрь периметра. Тайну разгадали, но вот как войти, никак не придумывалось.
      - След. Ты проверял след? - мысли Дарогла витали далеко от предмета заказа.
      - Да. Проплешина так и осталась на месте, - Тагрим сразу догадался о чем спрашивает Старший. - Что это может быть?
      - Не знаю, - Дарогл угрюмо покосился на спутника. - Ничего хорошего.
      - Это я и сам понять могу, - усмехнулся Тагрим, ненадолго отступая от своего обычного почтительного отношения к вожаку. - Чем же это нам может грозить?
      - Будем держаться подальше, и не придется узнать. Меня тревожит то, что след до сих пор не пропал. Ведь переходы, не поддерживаемые стационарными артефактами или магами, очень быстро прекращают свое существование. Почему же тогда этот след не исчезает?
      - Возможно с другой стороны, есть тот или та, кто поддерживает его? - пожал плечами Тагрим. - Меня больше волнует, как мы заказ выполним.
      - У меня есть мысль, - остановился как вкопанный Дарогл. - Странно. Почему она не пришла мне в голову раньше?
      - Какая мысль? - живо заинтересовался Младший.
      - Этот не закрывшийся переход навел меня на нее. Обычно мы не пользуемся способностью перемещаться сквозь пространство на малые расстояния. Энергозатраты несопоставимы с целью. Но в нашем случае... Возможно, получится. И пусть расход энергии будет большой, но так есть шанс добраться до непрошенной пришелицы.
      - И выполнить заказ? - вопросительно приподнял брови Тагрим. - Но как ты себе это представляешь?
      - Придется действовать грубой силой. Рвать пространство, быстро меняя координаты. Переместиться на пределе возможностей, пытаясь свернуть слой пространства с границей так, чтобы ограду оставить вне своего восприятия, как бы в коконе, - оперируя непонятными нормальному человеку понятиями, Дарогл возобновил движение к временной лежке хаэртов.
      - Выйти из другого слоя пространства, где нет никакой ограды? - понятливо кивнул Младший. - А если граница проходит по всем слоям?
      - В этом случае, придется напроситься на приглашение хозяина дворца и парка. Или выманить магичку. Других путей не вижу, - Дарогл погрузился полностью в рассчеты предстоящей операции. - Пока.
      Тагрим промолчал. Очень скоро мужчины добрались до своей "стоянки". Конечно, название, для просто ровной поверхности покрытой примятой травой, громкое. Но как-то обозначать место ночевки и отдыха надо, поэтому пусть будет "стоянка".
      - Когда приступим? - задал сокроментальный вопрос Тагрим.
      - Как рассчитаю все, - устроился на травке Дарогл.
      Младший удовлетворился таким ответом, и без напоминаний направился к месту наблюдения. К высокому дереву, на которое он с ловкостью кошки быстро забрался. Любой посторонний наблюдатель, имей возможность видеть, как двигаются и ведут себя хаэрты, не смог бы не замереть от восхищения. Столько звериной грации, легкости, обманчивой мягкости, и одновременно экономичности, было в движениях Тагрима, когда он подтягивался на ветке, перебрасывая тело наверх.
      Довольно много времени прошло прежде чем Тагрим нарушил молчание:
      - Гости уходят, - и хоть говорил он очень тихо, Дарогл услышал.
      - Пусть уходят. Наблюдай, просто наблюдай, - так же тихо сказал Старший. - Я закончил расчеты. Скоро пойдем.
      Он даже не повернул головы и не попытался подняться. И слышать друг друга им не мешало даже то, что расстояние между "лежкой" и деревом-постом, было большое. Эти двое понимали друг друга с полуслова. Поэтому Дароглу даже не понадобилось звать Младшего, когда пришла пора идти на Охоту. Стоило вожаку встать, как Тагрим начал спускаться с дерева.
      - Пошли, - кивнул в сторону Дворца Дарогл.
      - Пешком? - уточнил Младший.
      - Подойдем ближе, но не слишком. Надо найти подходящее место.
      - Как определим, что нам подходит? - деловито спросил Тагрим, готовый идти за своим вожаком хоть на край света.
      - Пока дойдем, объясню, - направился в сторону Дворца Дарогл.
      Младший последовал за ним, внимательно вслушиваясь в негромкую лекцию по точному определению нужных координат. И если все удастся, то сегодня, кое-кому непоздоровится.
     
     
      Надо же, какие-то тайны развели. Нет бы выражаться человеческим языком, чтобы стало все понятно, они же говорят что-то и о чем-то и, поди догадайся. Консприруются что ли? Из комнаты братика принца, я вылетела вслед за Наследником, даже не задумываясь над тем, что делаю. И хвостиком увязалась за ним, пытаясь разобраться в ситуации. Но разобраться самой не получилось, и ничего умнее не придумала, чем спросить в лоб:
      - Что же такого происходит, что вы готовы жертвовать всем, даже непонятно чем?
      Его Высочество резко остановился и развернулся ко мне лицом, судя по нарисовавшемуся на нем озадаченному выражению, принц забыл о моем существовании, и мое замечание явилось для него неожиданностью:
      - Тебе прямо сейчас и здесь все рассказать? - подбавил он сарказма в голос. - Ничего что по коридорам люди ходят, которым совсем не обязательно знать обо всем?
      - Конечно ничего, - фыркнула я. - Все равно выйти так просто отсюда нельзя. Ведь возможность выйти от тебя напрямую зависит? Правильно я догадалась? Чего тебе бояться, устроишь всем пожизненное заключение. И все.
      - Хватит, - оборвал он меня ледяным тоном.
      - Расскажи. Мне интересно. Обещаю, что не проболтаюсь, - сделала умильное выражение лица.
      Пусть я сейчас невидимка, он-то меня видит. Проверено уже. Может, поведется на мои красивые глазки? Не повелся. А просто развернулся и потопал в сторону своей комнаты. Я же решила снастырничать, и полетела следом. Как ни странно, прогонять меня принц не стал.
      В комнате он подошел к окну и задумался.
      - Зачем тебе это знать? - неожиданно нарушил тишину Таэлль.
      И что ответить? Что любопытно? Или...
      - Хочется знать, что за осада ждет нас в ближайшем будущем, - нашлась с ответом, пусть и не сразу.
      - Осада? - нахмурился принц. - Зачем тебе это?
      - Если будет осада, вполне возможно, что в Дворце очень быстро не останется никого в живых. Надо морально подготовиться, - с трудом выдержала серьезную мину, так хотелось рассмеяться. Опять откуда-то из меня поперло легкомыслие. Откуда оно?
      - К чему подготовиться? - Его Высочество озадаченно уставился на меня.
      - К годам беспросветного одиночества, - состроила наивную рожицу.
      - Издеваешься? - как-то тускло отозвался принц.
      Какое-то интуитивное озарение, заставило меня снова перестроить зрение. То, что увидела, мне не очень понравилось. Все та же черная аура, живая, меняющая все оттенки черного. И дыры в ней. Меньше, чем в прошлый раз, но есть. Словно кто-то вцеплялся зубами в нее и вырывал куски.
      - Издеваюсь, - подтвердила я.
      - Хорошо, я расскажу, в общих чертах. В обмен на твое послушание мне, - пытливым взглядом он пригвоздил меня к месту.
      Как обухом по голове. Еще не хватало ему подчиняться. Но кто мне помешает дать слово, а потом нарушить его? Никто!
      - Антал будет свидетелем. Нарушить слово, ни тебе, ни мне не удастся, - прочитал он мои мысли.
      - А кто такой этот Антал? - любопытство, проклятое любопытство. Раньше я такой любопытной не была. А было ли то раньше? Может я его просто придумала? - Откуда он взялся?
      - Сначала слово. Потом ответы на вопросы. Не на все, - склонил Черномор голову набок.
      - Даю слово, что буду слушаться тебя. В пределах разумного, - и эти пределы буду определять сама.
      И как Антал будет свидетелем, если его нет в комнате? Ладно. Понадеемся на авось.
      - Отлично. Слушай. Начнем с Антала. - Его Высочество дошел до кровати и плюхнулся на нее, располагаясь с удобствами. - Существует легенда про него. Тысячу с лишним лет назад на месте Летнего Дворца находилась крепость. В те времена мир еще был густонаселен людьми. Существовали разные государства. Это сейчас наше королевство единственное на всей планете. А тогда. Тогда случались войны. Передел границ. Захват территорий и источников сырья. На троне королевства Илат сидел мой предок Антал. Все свое правление ему пришлось воевать с соседями. На территории нашего королевства находятся три из пяти основных магических природных резервуаров. В них накапливается такое количество магической энергии, что даже если бы магия сохранилась только в этих резервуарах, а во всем остальном мире исчезла, запаса энергии хватило бы ни на одно поколение магов.
      - Один из них находится прямо в этом Дворце? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала я.
      - Да. Один из них находился сначала прямо под крепостью Шэлит, а сейчас он фундамент этого Дворца. На эти источники остальное человечество очень хотело наложить лапу. Три источника, и рядом друг с другом, это бесценное сокровище. И как ирония судьбы, способных пользоваться источников магов в Илате рождалось много меньше, чем в других государствах. А если говорить точнее, то практически не рождалось. Имей государство в наличии большее количество сильных магов, кто знает, случилось бы то, что случилось? Ладно, я отвлекся. Шла война, война за обладание одним из резервуаров. Антал предпочитал командовать войсками не сидя в столице, а прямо в бою. Он был действующим командиром своих войск и за ним воины готовы были идти и в огонь, и в пасть к чудовищу. В тот момент шла осада Шэлита. И все бы хорошо, имея запас пищи, воды из глубочайшего колодца и такого командира как Антал, защитники крепости имели все шансы устоять. Но нашлись умельцы среди врагов, которые смогли воспользоваться Резервуаром. Как им удалось дотянуться и черпать оттуда энергию, история умалчивает. Но как-то удалось. И имея в своем запасе несколько сильных магов и неисчерпаемый источник энергии, они методично уничтожали защиту крепости. И магическую, и в виде живой силы - воинов. Очень скоро стало ясно, что крепость не устоит и все ее защитники обречены. Тогда король Антал провел ритуал, подробности которого он не раскрывает никому, даже своим потомкам. Этот ритуал привел к очень неожиданным для армии противника результатам. Практически празднующие победу, готовящиеся войти в крепость, они никак не ожидали того, что умрут. Все. И сильные маги, и простые воины. Они не ожидали, что их жизненная сила уйдет в подпитку ритуала. Сам Антал тоже умер.
      - Как умер? - с чего я решила, что он должен остаться живым. Не понимаю?
      - В результате проведенного ритуала, который забрал и его жизнь, и жизни защитников крепости, и жизни врагов, образовалось особенное защитное поле. Которое к Резервуару не пропускало никого, кроме прямых потомков Антала. Потом выяснились и другие возможности этого поля. Какие, распространяться не буду. Сама крепость от магического эха, вызванного ритуалом, рассыпалась. Впоследствии, когда сначала сын, потом и внуки Антала смогли собрать всю информацию, решено было построить на этом месте еще одну крепость. Но все хорошенько обдумав, обсудив все с Анталом, было решено обойтись без высоких стен. Зачем, если надежней чем защитное поле ничего нет?
      - Так что же на самом деле произошло с Анталом? - рассвирепела я. Как-то муторно он рассказывал. Больше вопросов только возникло.
      - И это спрашиваешь ты? Привидение и задает такие вопросы? - изумился Таэлль.
      - Он стал привидением? - тут же воспылала желанием пообщаться с собратом по несчастью.
      С трудом удержалась от того, чтобы не отправиться тут же на его поиски.
      - Не совсем. Что он такое, мы до сих пор не можем понять. Он и страж, и дух, и распорядитель энергией Резервуара в одном лице. И он же - Дворец. Ах, да. Легенда еще гласит, что все умершие защитники превратились в деревья, которые образовали парк в котором ты так любишь гулять.
      Получается Парк Мертвецов? Тогда по аналогии Дворец следовало назвать не Летним, а так же Дворцом Мертвецов. Почему мертвецов? Раньше в самом дворце мертвец был один. А с моим появлением мертвецов стало два. Так что подходящее название. Жутковато. Была бы живой, вряд ли отважилась легкомысленно по такому парку шляться.
      - Так уж и не знаете что он такое? - хитро прищурилась я.
      - Нет, - отрезал принц.
      И замолчал зараза. Нет бы еще что-нибудь интересное рассказал. Наверняка ведь юлит. Что-то он точно знает и по поводу ритуала и его сути, и про то, во что превратился Антал, хоть какие-то догадки должны были за тысячу-то лет возникнуть у благодарных потомков. Да и потом. Если маги рождавшиеся в Илате не умели пользоваться резервуарами, то как Илату удавалось сохранять независимость? Ведь у других государств было больше возможностей завоевать страну с таким богатым магическим ресурсом. Воспользоваться своим преимуществом в магической силе и беспомощностью магов завоевываемой страны. Значит, не все так просто. И не все мне Его Высочество поведал. Какие-то козыри были у его предков, раз смогли остаться единственным государством на планете. Стоп. Единственным?
      - Ты сказал, что ваша страна единственная на планете. Но как такое может быть? Неужели королевство охватывает всю территорию планеты?
      - Нет. Территория Илата невелика. И население невелико, - ответил принц.
      - Но почему? - только любопытства проснувшегося из-за поднятых вопросов по истории планеты мне сейчас не хватало.
      - Так получилось, - еще больше разжег мое любопытство Таэлль.
      - Расскажи, - заканючила я, напрочь забыв, что еще вчера даже мысли не допускала о нормальном разговоре с принцем.
      - Как-нибудь в другой раз. Я устал, - Черномор снова выглядел бледным и уставшим.
      - Ты обещал рассказать про то, что сейчас происходит в стране.
      - Я действительно устал. Удар по отцу отразился и на мне. Мне нужно поспать, - зевнул он и посмотрел на меня несчастным взглядом.
      - Ты обещал, - обличающе тыкнула в его сторону указательным пальцем.
      - Расскажу. Но позже, - непререкаемым тоном сказал Черномор. - Оставь меня одного.  
     
     
      Обход периметра начали от ворот. Дарогл пошел налево, Тагрим направо.
      - Старший, - донеслось до Дарогла, когда он вдумчиво осматривал чем-то приглянувшийся участок травы, который для стороннего наблюдателя ничем не отличался от остальных таких же. - Я кое-что нашел.
      Переспрашивать хаэрт не стал, а просто заторопился навстречу Младшему. Когда же дошел до Тагрима, слова пропали. Рядом с Младшим стояли хаэрты. И почему-то Дарогл не удивился, что это Мугрим и его хэннаа.
      - Не ждал? - молодой человек злорадно улыбнулся. - Еще раз проверим кто лучший в Охоте?
      - Не собираюсь ничего проверять, - равнодушно ответствовал Старший. - У меня задание. Мне не до соревнований.
      - У нас тоже задание, - еще более злорадно произнес Мугрим. - Убить пришлого мага. Проверим, кому это удастся лучше?
      - Мугрим, как ты был дураком, так им и остался, - вздохнул Дарогл. - Нет бы, затаиться, проследить за нами..., ты взял, явился, сообщил обо всем в лоб. А ведь в твоей ситуации скрытая Охота дала бы больше результатов.
      - Посмотрим, чья Охота даст результат, - довольная улыбка спала с лица Мугрима. - Мы в отличие от вас знаем, как проникнуть туда.
      - Дело ваше, - пожал плечами Старший. - Сумеете проникнуть туда, первым поаплодирую. А сейчас мы пойдем, нет времени на светские разговоры.
      - Посмотрим, чья возьмет, - с угрозой произнес Мугрим и подхватил под руку девушку.
      Бросалось в глаза, что одеты эти двое были согласно местным предпочтениям в моде. Они даже изменили любимому всеми хаэртами черному цвету. Яркая рубаха Мугрима смотрелась очень дико, как и темно-синее платье-туника хэннаа. И Дарогл с трудом сдержал улыбку, потому что прекрасно понял, каким путем собирается проникнуть Мугрим за ограду. Примитивная идея. Постучаться в главные ворота, что-нибудь сочинить и получить доступ к внутренним помещениям. Вот только знает ли он, что объект не так просто убить? Вряд ли. Иначе не был бы так уверен в успехе. Сам же Дарогл в успехе совсем не уверен, и старательно отбрасывает в сторону мысли о том, что не знает способов умертвить привидение. Придется действовать экспромтом.
      Нужная площадка нашлась минут через пятнадцать. Тагрим, отправленный проследить за успехами конкурентов, вернулся как раз к тому времени, когда Дарогл начал подготовку к броску через пространство. Презрительная улыбка Младшего, сказала Старшему без слов, что Мугрим и в этот раз остался с носом. Подробности Дарогл выяснять не стал, сбивать собственную сосредоточенность не хотелось. Он только кинул Тагриму:
      - Если хватит сил, захвачу тебя с собой. Если не выйдет, пойду один. В этом случае не сворачивай наблюдения, до тех пор, пока не убедишься или в моем провале, или успехе. А если долго не будет никаких вестей, действуй по своему усмотрению.
      - Ты и не собирался брать меня с собой, - понимающе улыбнулся Тагрим. - Я обуза для тебя в этом деле. Не трать силы на меня. Мои силы тебе не пригодятся. Я подожду тебя Старший и сделаю так, как ты сказал.
      - Все, - побелели губы Дарогла. - Больше нельзя говорить.
      Воцарилось молчание, его не нарушили даже появившиеся Мугрим с хэннаа. Мугрим шевелил губами от напряжения, которое испытывал, пытаясь проникнуть в намерения Старшего, но видимо, сообразить, что собирается Дарогл делать, никак не мог. А когда сообразил, стало уже поздно что-либо предпринимать.
      Подул ветер. Ветер только на том пятачке, который занимали эти четверо. На границе этого пятачка, диаметром в пару метров, воздух прекращал всякое движение, застывая вязкой массой, ограждая нелюдей непроницаемой тишиной от всего остального мира. Ледяной ураган растрепал прически хаэртов, заставил подрагивать стоящих в кругу от холода, а потом начался дождь. Дождь, ограниченный размерами невидимого круга. За пределами этой окружности стояла все та же тихая, солнечная погода.
      Дождь внезапно прекратился, так же как и начался, и пролившаяся с безоблачного неба вода, превратилась в гладкую корку льда под ногами хаэртов. Дарогл победно улыбнулся Мугриму и шагнул в образовавшийся разрыв, который играл разноцветными красками, и казалось жил собственной жизнью.
      Сработавший инстинкт броситься следом, и выиграть-таки эту схватку, запоздал. Мугрим не успел, разрыв закрылся следом за Старшим перед самым носом молодого человека.
     
     
     

Глава 6.

Встреча со смертью.

     
     
      Бесцельно мотаться по дворцу прекратила, когда наткнулась на любопытное зрелище. Моющегося витязя. Светловолосый, как и все они, мускулистый, голубоглазый, лапочка с картинки из дамского журнала, плескался в кадке наполненной теплой водой. Температуру проверила, засунув руку в кадку. Значит моемся? И как бы испохабить ему это удовольствие?
      Раз уж взялась за святую миссию - развлекать этих дурачков, нечего прохлаждаться без дела. На предельной скорости промчалась по комнатам в поисках подходящей посудины. Ага. Кувшинчик. Полный. Не тем чем надо полный. Ну да ничего. Мы сейчас того что надо отыщем, благо в этой кладовой всякой хозяйственной утвари полно. Выковыряла пустое ведро из кучи хлама. Пригодится. Тем более долго оно пустым не пробыло. Слетать к пруду и набрать холодной водички, было делом ерундовым. Дольше пришлось с лягушкой возиться, которая никак в ведре сидеть не хотела. Неужели я когда-то лягушек боялась? Это была не я. Честное слово.
      Довольная собой, проследовала до нужной мне двери, старательно игнорируя испуганные взгляды прислуги. Ученый горьким опытом народ, завидев плывущие по воздуху кувшинчик с ведерком, испарялся, забиваясь по тараканьим щелям. Правильно мыслят, однако.
      Так что там у нас номером первым? А почему бы два номера в один не объединить? Да и витязь явно почуял неладное. Вон как подозрительно на ведерко смотрит. Значит, не будем терять времени даром. Выплеснуть холодную водичку, с проживающей в ней лягушкой, и запустить кувшинчиком в витязя было делом одной минуты. Ух, ты! Шикарный эффект получился. Краска, которая была в кувшинчике, выплеснулась и покрасила не только витязя, но и стены, и кадку, и воду в кадке, и даже лягушку, которая каким-то чудом умудрилась приземлиться прямо на темечко витязю. Богатырь взревел, путаясь в ногах, выскочил из кадки, и, забыв о лягушке на темечке и о том, что не помешало бы одеться, бросился в ту сторону, откуда прилетели снаряды. Я, не будь дура, успела ретироваться. Подставиться еще успею. Лучше понаблюдать за тем, как залитая синей краской накачанная туша (голая туша) несется по коридору с криком: "Убью!". Жаль прислуга заблаговременно попряталась.
      На крик вывалилась из разных помещений толпа витязей и растеряно присоединилась к моему наблюдению за дикими скачками голого чудовищного дядьки. И чем ему синий цвет не понравился? Очень подходит к глазам, кстати. Конечно оттенок разный. Но неужели он способен придираться к таким мелочам? Вопль, исторгнутый братиком принца:
      - Что здесь происходит? - не стал для меня неожиданностью.
      - Это! Как его, - голый витязь, растерял все слова от ярости. - Привидение.
      - Где? - сразу же насторожилась кодла, выдохнув вопрос практически единодушно и одновременно.
      - Там, здесь, там, - завертелся на месте богатырь.
      Сбился со следа, бедняжка.
      - Так где? - не выдержал принцев братик.
      - Э..., - собрался ответствовать витязь, но поскользнулся на луже воды смешанной с краской, натекших с голого торса.
      Грохот раздался знатный, потому что мальчик успел сделать (нечаянно) подножку Таэллю, и свалились они вместе. Витязям это показалось смешным, потому что заржали они как кони.
      Точку в этой истории поставила лягушка. Путешествие с перегрузками опасными для здоровья, она приняла со стоическим спокойствием. Верчение на месте, эта космонавтка тоже перенесла с завидной стойкостью. Но вот резкого торможения ее нежная душа не выдержала и матюкнувшись: "Ква!", она спрыгнула с головы синего витязя, и попыталась сделать ноги. Не знаю, что померещилась этим голубоглазым лапуличкам. Может в этом мире тоже есть сказки про лягушек-царевен, и витязи решили что это их судьба пытается избежать любви до гроба... Об этом могу только догадываться. Но вид улепетывающей синей красавицы, почему-то взбодрил этих героев и с криками: "Привидение! Лови!", толпа помчалась вслед за бедняжкой. Не успела лягушка выбраться из коридора на волю. Осаждаемые страстью к сказочным принцессам, превращенным злым волшебником в земноводное, витязи очень быстро изловили бедное животное.
      Один из этих извращенцев дергал лягушку за лапу и орал: "Превращайся обратно! Мы знаем, ты - приведение! Кончай свои штучки!". Вот юный натуралист, общества защиты животных на него нету. Бедная лягушенция только испуганно поквакивала, пытаясь защитить свою девичью (а может и юношескую, я ж ей под "хвостик" не заглядывала) честь от посягательств. Это ей не очень удавалось, потому что желающих дорваться до лягушачьей плоти было навалом. Срочно надо спасать невинно пострадавшую. А то ведь раздерут на кусочки. Мои же замыслы так далеко не шли. Влипла лягушка из-за меня. Эх, была, не была...
      - Хватит издеваться над бедным животным, - рявкнула на зарвавшихся биологов-любителей.
      Меня услышали не сразу. Слишком общупыванием земноводного были увлечены. Вот охальники. Все самые интимные лягушкины места проверили. Но все-таки посторонние звуки прорвались в их затуманенные страстью сознания и один за другим витязи стукали челюстями об пол, забывая их поднять. Эффект есть! И еще какой. Удовлетворенно хмыкнула. Как же они падки на женский пол. Даже в почти монашеском одеянии. В этот раз решила принарядиться. Платье, нежно-голубого цвета, имело скромный стойку воротник и струящуюся, длиной до пола, юбку. Корсаж обозначал талию и подчеркивал грудь. Надеюсь, все проделала как надо, и никаких ненужных разрезов в ненужных местах в этом одеянии не имеется. Волосы гладкими прядями спускаются вдоль лица, ложатся на спину. Невинно опущенные ресницы, и букет роз в руках. Поди, за таким важным привидение погоняйся. Они и не стали гнаться. Просто стояли в офигении и пожирали меня глазами, разом потеряв дар речи.
      В коридоре почему-то повеяло холодом и пришлось отрывать взгляд от пола. А после и самой ронять челюсть. Прямо посреди толпы витязей стал образовываться вихрь. Ледяной ветер пронизывал до костей и разбрасывал мужчин в стороны, впечатывая их в стены. Хорошо у меня уже костей нет, и перепады температуры мне не страшны. Только передернула плечами и стала ждать, чем представление закончится. А лягушка вот решила не ждать и, пользуясь тем, что о ней все забыли, даже не квакнув, соскочила с ладони естествоиспытателя и попыталась ускакать подальше. Но корка льда, появившаяся сразу же после кратковременного дождя, пролившегося на головы витязей, помешала ей в этом.
      Мужчина, выткавшийся из этих ветра и дождя, внимательно осмотрел наше веселое сборище, обрел материальность и впился непроницаемыми черными глазами в меня. Узнала его сразу. Как можно забыть обличье смерти приходившей за мной пару дней назад, и больше месяца назад за Мишей с Лилей? Пошатнувшись, брюнет сделал шаг в мою сторону. Тут лягушка решила разыграть свой последний козырь и зачем-то (видимо не рассчитала траекторию пути к спасению, а скорее лед спутал все расчеты) прыгнула ему прямо под ноги. В последний момент, сгруппировавшись, словно кошка, мужчина отскочил в сторону, по ходу впечатав в стену, только только отлипшего от нее одного из витязей. Голубоглазый блондин (не замухрышка, кстати), стукнувшись об гладкую поверхность, закатил глаза и съехал по стеночке вниз. Тонкая струйка крови вытекла у него изо рта, загипнотизировав меня своим красным цветом. Наглядная демонстрация силы пришедшего по мою душу убийцы.
      И вот, не успели витязи еще прийти в себя и переварить все происшедшее, брюнет уже стоял передо мной и заглядывал мне в глаза. Чего он хотел? Чтобы я испугалась? Может раньше бы и испугалась..., но вот сейчас. Не на ту напал. Презрительно усмехнулась прямо ему в лицо:
      - Убивай. Чего же ждешь?
      Ответить он мне не успел. Витязи ожили и все разом бросились на моего обидчика. Вот только обидчику все было пофиг. Он отмахивался от дружинников как от назойливых мух, очень ловко уворачиваясь от мечей. Когда еще и доставать хуками успевал? Особенно не повезло синему голенькому мальчику. Все так и норовили его затоптать. Братик принца забыл как и все остальные о его незавидном положении. Пришлось бедняге самому выкарабкиваться. Встать-то он встал, но явно не знал, что делать дальше. То ли бежать одеваться, то ли в таком виде ввязываться в драку. Бойцы все решили за него, кто-то очень неудачно въехал ему в самое нежное и уязвимое место рукоятью меча. Бедняга согнулся пополам и скоро, отправленный в полет к стенке, считал искры перед глазами, и наслаждался всей прелестью болезненных ощущений, после удара по детородным органам.
      Скрип и шорох за моей спиной отвлекли меня от картины боя. Обернувшись, увидела уже знакомое зрелище появления Антала из стены. Правда в этот раз он выглядел статуей из серого мрамора, обои в цветочек да барельефы остались в той комнате, где его видела в первый раз.
      - Чего ты ждешь? - холодно вопросила его. - Видишь, что творится? Скоро у принца не будет дружины.
      - Ничего с ними не случится. Полезно размяться иногда, - равнодушно откликнулся Антал. - А вот за гостем понаблюдаю с удовольствием. Интересный экземпляр.
      - А что будешь делать, когда этот экземпляр всех здесь поубивает? - сдвинула брови и закусила губу.
      - То, что надо, - отмахнулся он от меня и направился в сторону поля боя.
      И почему меня не покидает ощущение, что надо вмешаться? Эх, жизнь моя жестянка! Влезть в гущу боя оказалось просто. А уж когда уворачиваться от колюще режущего оружия нет необходимости, то вообще раз плюнуть... Главное, не забыть стать неосязаемой и мне ничего не страшно. Только они все здесь глухие, мои крики: "Может хватит?", всей толпой, дружно пропускают мимо ушей. А вот зычный окрик Черномора, почему-то услышали. Поняла. У них выборочная глухота.
      - Антал, почему во Дворце посторонний? - холодный голос пробирал до костей не хуже давешнего ветра.
      - Да вот, приблудился, бедняга, - ответила вместо Антала и дружелюбно улыбнулась убийце.
      Вся кутерьма с прибытием принца как-то рассосалась сама собой. Витязи, кто ползком, кто не роняя достоинства (не того про которое вы подумали) разошлись в стороны, оставив непрошенного визитера в одиночестве. Или почти в одиночестве.
      Черные глаза Его Высочества встретились с такими же черными глазами пришельца:
      - Кто ты? И что ты тут делаешь? - от принца так и веяло величием и холодом.
      - А он по мою душу пришел, - еще раз ослепительно улыбнулась визитеру. - Убить хочет. Может, разрешишь ему это сделать? Проблемой меньше станет.
      Глаза пришельца стали "квадратными", и знакомая мне маска невозмутимости пропустила наружу такую мощную волну изумления, что только чудом не отшатнулась. А то заразно, знаете ли. Еще буду так же глупо как он выглядеть. А оно мне надо?
      Танцующей походкой подошла к моему убийце (будущему, если повезет) и, обхватив за шею, чмокнула в щечку, не забыв шепнуть на ушко:
      - Чего ждешь? Убивай уже давай скорее.
      Два раза просить не пришлось. Этот тупица ничего лучше, чем кинжал, зачарованный на убийство всех и вся, не придумал. Убийца называется. Как можно пронзить кинжалом бесплотное тело? О! Эврика! Плотность тела срочно увеличила, и получила презанятнейший результат. Кинжал завяз во мне. Так и торчал из тела, поблескивая резной рукояткой. Красиво. Кровушки подбавить что ли? Повторюсь в шалости, авось в этот раз поверят. Утрировать же не буду. Со слабым стоном, грохнулась на землю и прежде чем закатить глаза, успела заметить, как сначала недоуменно, а потом понимающе-смешливо блеснули глаза убийцы. Ну вот, еще один поклонник моих клоунских талантов объявился. И совсем он теперь не страшный. А то казался ужасом в ночи. Все имидж, елки-палки. Черная одежда, надменное выражение лица. Фи. А такой же человек, как и все остальные.
      Пока размышляла, меня успели подхватить на руки, кинула взгляд сквозь ресницы, и убедилась, что Его Высочество собственноручно старается. Какая честь, однако. И за что мне это счастье? Антал, повинуясь приказанию принца, пресек попытку к бегству убийцы, и каким-то образом смог мужчину обездвижить. Витязи подхватили брюнета под руки и поволокли куда-то, определить куда, сквозь полусомкнутые ресницы не получилось. Ну да ладно, еще не вечер. Узнаю, куда его заточили.
     
     
     
      Игорь недовольно поморщился. Зрелище трупа, изрисованного странным образом, со вспоротым животом, оптимизма не подбавляло. И какому маньяку подобный сюр мог прийти в голову?
      - Вам ничего не кажется удивительным? - патологоанатом с нездоровым блеском в глазах повернулся к Ищейкам, попутно закрыв лицо убитого белой простыней.
      - Нам все кажется удивительным, - недовольно буркнул Борис, даже в прохладе этого пристанища смерти, он усиленно потел, и постоянно нервно оттирал пот со лба.
      Игорь кивнул, соглашаясь с Борисом:
      - Странно все, от рисунка, до самой сути действа. Зачем это было делать?
      - Ответ на это вопрос придется искать вам самим, - ответил патологоанатом. - А вот исполнение. Каким же магом надо быть, чтобы суметь останавливать кровь так, чтобы она сразу сворачивалась, не вытекая из ран! И резали же по живому. Там должна была лужа крови натечь, и рисунок не так ясно должен был различаться. А тут как четко все. Мало того, что у этого маньяка твердая рука, так он и маг первостатейный. И трупы не разлагаются. Как привезли, даже не смотря на жару, так дальше трупного окоченения дело и не продвинулось. Статуи статуями. Будто заморозили их.
      - Тайна на тайне, а понимания зачем и как прекратить никакого, - горько прошептал Игорь и направился к выходу. Врач, жизнерадостно вещавший о загадках трупов, вызывал в Ищейке раздражение. - Надеюсь, эти статуи все-таки помогут нам понять, что же произошло на самом деле.
      Игорек задумчиво остановился на крылечке, примыкающем к невысокому мрачному зданию. Солнце раздражало глаза, слепило, напоминало. Напоминало о том, что не все так просто в этом мире. И что часто, как ни желай получить ответы на все вопросы, реальней вообще не получить никакой информации.
      - Как ты думаешь..., - Борис встал рядом с Игорем на крылечке, и, так же как и друг, стал щуриться на солнце. Потом достал пачку сигарет из кармана легких летних брюк, и продолжил фразу. - Нам по зубам это дело?
      - По зубам? - отвлекся от созерцания светила Игорек. И отогнав облачко табачного дыма от себя, недобро пронзил взглядом старого друга. - Мы обязаны сделать все, чтобы оно стало нам по зубам, - и добавил более спокойным тоном. - У нас нет другого выхода. Этот ужас пора прекращать.
      - Знаешь как? - махнул рукой с зажатой в ней сигаретой Борис.
      - Еще нет. Но узнаю, - непреклонность во взгляде и поджатые губы выражали угрюмую решимость. - У вас здесь книги по колдовству водятся? Раритеты какие-нибудь? Древности? Аномалии?
      - Нет, - ошарашено заморгал коротенькими ресничками Борис. - Но я поспрашиваю, если нужно.
      - Поспрашивай. До этого мы искали не там и не так, - Игорь сбежал с крылечка и развернулся лицом к зданию. - Я на связи, мобильник больше выключать не буду.
      - Определенно странно все это, - вместо прощания пробормотал Борис. - Я дам знать, как что-то узнаю.
      Красавец блондин направился вниз по улице. Борис тоже не стал долго задерживаться у морга, подобное соседство его не радовало. Но спокойно уйти Ищейкам не дали. Улыбчивый прохожий, шедший навстречу Игорю, засунул руку в карман джинс и достал ее уже не пустой. Черный ствол огнестрельного оружия выплюнул порцию огня, а потом еще одну... и еще. Игорь не успел даже понять, что происходит, но в защиту жизни сработали инстинкты. Каким-то чудом, Ищейка успел упасть на асфальт, уходя с линии огня. Но был он не настолько скор, чтобы по-настоящему спастись. Единственный плюс у его лежачей позиции был в том, что пули долженствующие попасть в голову, пролетели мимо. Киллеру пришлось последние пули выпустить наугад. Выронив оружие, жизнерадостный мужчина, который так и продолжал дружелюбно улыбаться во все время стрельбы, развернулся и побежал. Поймали его или нет, Игорь уже не увидел. Пару граммов свинца ему все-таки досталось..
     
     
     
      Меня уложили на кроватку. Роскошную. С балдахином. И если бы не взявшаяся непонятно откуда слабость, чувствовала бы себя в раю. На ручках поносили, в кроватку уложили... Прям сюжет для любовного романа. Еще бы кинжальчик не мешался бы. И почему Черномор не спешит его вытаскивать?
      - Антал, что это было? - мраморная статуя увязалась за нами, не к стенке же обращается Его Высочество.
      Хотя в этом дворце, можно и со стенами разговаривать, думаю, они услышат и поймут.
      - Покушение на приведение, - равнодушно отозвался хранитель источника.
      - Почему не предотвратил? И как посторонний проник на территорию дворца? - голос принца звучал очень строго, так и хотелось открыть глаза и посмотреть на разнос Антала, но глаза почему-то не открывались, только сквозь приспущенные ресницы и удавалось обозреть окрестности.
      - Я ж не думал, что она сама под нож полезет, - столь же равнодушно оправдал свое бездействие хранитель источника. - И уж тем более не догадывался, что этот маг, применит такое оружие.
      - Что с этим кинжалом не так? - холодно и с расстановкой произнес Таэлль. - И ты так и не ответил на вопрос, как маг смог проникнуть на территорию Дворца. Кто его впустил?
      - Я впустил, - невозмутимо сообщила мраморная статуя.
      - Зачем? - изумление в голосе принца явно взяло верх над холодной яростью.
      - Он лерт, - многозначительность тона Антала, вызвала во мне приступ острого любопытства.
      Даже моргнуть получилось. Только почему на это потребовалось столько сил?
      - Лерт? Он? Обученный? - Его Высочество совсем забыл о ярости, ее явно перебороло изумление.
      - Нет, не обученный. Но когда не будет других вариантов..., - сделал многозначительную паузу Антал. - Можно будет его использовать.
      - Разве он пойдет добровольно на такое? - усомнился Черномор. - Не зная наших обычаев, не будучи обученным..., вряд ли от него будет польза. Скорее проблемы.
      - Кроме лерта у нас еще есть маг. Сильный маг способный воспользоваться источником. А если не сможет справиться с потоком силы, этот маг готов добровольно умереть. Главное чтобы раньше времени этого не сделал. И у нас теперь есть оружие, которым этого мага можно убить, - самодовольство в голосе Антала, вызвало во мне какие-то смутные подозрения.
      О каком маге они говорят? Уж не обо мне ли?
      - Хочешь сделать из нее лирта? - задумчиво произнес Таэлль. - А получится ли? Основы вбивают в лиртов с детства. И ты так и не сказал, что не так с этим кинжалом? Почему она до сих пор не пришла в себя. Она же призрак. Ей все должно быть нипочем.
      - Она живет за счет магической энергии, если прекратить ее приток, то..., - тут Антал запнулся. - Не уверен, но скорее всего она умрет. Рассеется. Исчезнет. Кинжал же, высасывает из нее силу, и возвращает в источник.
      - Ты сможешь этот процесс проконтролировать? - нетерпеливо оборвал его Черномор. - Если из нее можно сделать лирта, то она понадобится мне еще живая.
      Живая, это они про меня что ли? Может разубедить? Хотя, если моя смерть недалеко... И убийца оказался не таким и дураком. Хочу свободы от моего жалкого бытия. И он практически мне ее подарил. Жаль не успела спасибо сказать. И уж совсем не хочу быть каким-то там лиртом. Видела их. Дебилы, дебилами. Я тоже дура препорядочная. Но превращаться в лирта не хочу. Интересно, а как в них превращаются? Надо же, как беспорядочно гуляют мысли, и как-то думается тягуче и медленно...
      Когда убийца всаживал в меня кинжал, не почувствовала боли. Зато сейчас, нахлебалась ее полной ложкой. Так и хотелось взвыть, аки неприкаянное привидение. Нож из моего призрачного тела выходил медленно, нехотя, болезненно, неприятно. Антал точно садист. Судя по тому, что Его Высочество соизволил держать меня за руку, утешая: "Потерпи", именно статуя озаботилась извлечением инородного предмета из полутрупа призрака. И делала свое черное дело статуя самым садистким образом. Вот уж не думала, что мертвым может быть так больно. С трудом сдержала очередное завывание, практически в последний момент. Да, лучше уж пусть помедленнее кинжал из меня тянет, а то чуть убыстрился, и у меня появилось желание сбежать от этого доктора Зло. Еще бы получилось сбежать. А то почему-то сил даже глаза открыть не находится.
      - Все, - выдохнул принц, но облегчения не почувствовала.
      Мысли становились все более расплывчатыми, а боль все сильнее. Металлический лязг, кинжал ударился обо что-то, подсказал мне об избавлении, но вот ощущения никак с этим не соглашались. Рана ныла и горела, и силы все убывали да убывали. Вот и избавление пришло. Как же я его ждала.
      Антал с Его Высочеством, с моими выводами согласны не были, поэтому статуя принялась за дальнейшую пытку. Холодные мраморные, но такие живые руки легли на поврежденную ткань и стали излучать столько магической энергии, что даже сквозь закрытые глаза, показалось, что комнату залило сияние. Боль стала сильнее и зубастым зверем впилась в тело, отказываясь его покидать. Через не хочу силы стали возвращаться. Отказаться от предлагаемого изобилия не вышло. Или я просто не так сильно умереть хотела? Может в этой жизни что-то еще осталось для меня недосказанным? Что-то неизведанным? Почему я впала в такое отчаяние, что решила, что проще сойти с ума, чем жить? Ведь я не видела еще этого мира. А если попытаться выбраться из Дворца, у меня есть шанс увидеть то, что неведомо никому из жителей Земли. Исследовать, рассмотреть, пощупать руками. Так меня потенциального лирта и отпустят из Дворца. Значит надо действовать хитростью.
      Мысли вернули себе прежнюю живость, а боль постепенно, ворча и огрызаясь, отступила. Вылечили все-таки.
      - Таэлль, к нам гости, - напряженным тоном известил принца Антал.
      - Кто? - недовольство в голосе Его Высочества было не передать словами.
      - Лирты и..., - слегка презрительная усмешка почудилась мне в словах статуи. - Девушка.
      - Девушка? - изумился Черномор.
      - Иди, не заставляй гостей ждать, - менторским тоном ответила пародия на скульптуру. - Я прослежу за состоянием нашей подопечной.
      Принц больше не стал задавать никаких вопросов и, судя по звуку открывшейся двери, вышел из комнаты.
      - Ну что. Поговорим? - задал мне вопрос Антал.
      Почему я не сомневалась, что он прекрасно знает, что все слышу?
      - Молчи, молчи, - продолжил он. - Когда энергообмен полностью восстановится, тогда и будешь реплики подавать. А пока буду говорить я.
      И о чем же это он хочет мне поведать? Будет склонять к непотребству, а именно переходу в состояние дебила-лирта? Скорее всего. Ну что ж. Послушаем.
     
     
      Сергей брезгливо посмотрел на свои трясущиеся руки. Это постоянное напоминание о преследующей его слабости и развивающей болезни, выбивало из колеи. Но расслабляться было нельзя. Дело жертв мага-маньяка не двигалось с мертвой точки. Работа над вакциной от болезни, тоже зашла в тупик. Одним словом, светлые маги оказались в глубоком... хм, кризисе. И в какую сторону идти даже хваленая интуиция лучших Ищеек ответить не могла.
      Докурив сигарету, щелчком отправил окурок в окно машины. В связи с последними событиями, Сергей снова начал курить. Вообще, история этой дурной привычки в жизни Сергея была очень скачущей. Закурил он в тринадцать лет, когда осознание, что ты не такой как все, стало невозможно выносить. Бросил в четырнадцать, когда маг, обучавший подающего большие надежды мальчишку, застукал юнца торопливо затягивающимся ядовитым дымом на балконе своей квартиры. До сих пор Сергей удивлялся себе юному и наглому. Курить у учителя дома, зная, как тот относится к пагубной привычке, было верхом безрассудства. Потом его долго преследовало воспоминание о вкусе сигарет, которые, целую пачку, скормил ему суровый маг. Увы, подобная драконовская мера, ненадолго повлияла на Сергея.
      Следующий всплеск синусоиды курения случился, когда первая любовь восемнадцатилетнего парня сообщила, что уходит от него к более богатому и перспективному человеку. И что странности, хоть и привлекательного, и реактивного блондина, у нее уже в печенках сидят. Вот тогда, Серега и закурил снова. И в первый раз напился до чертиков. Как тогда он добирался домой из бара, в котором заливал горе, для него до сих пор осталось тайной покрытой мраком, которую он не собирался узнавать, даже при помощи магии. Лучше не знать, почему ширинка была расстегнута, брюки превращены в шорты путем обрывания брючин. И для чего ему понадобились чьи-то ключи от машины, дамская сумочка, бюстгальтер в ней и трусики-стринги, и почему магический резерв к утру пришлось накапливать заново. Тогда привычка курить прожила с ним бок обок два года.
      Когда появилась новая девушка, которая на дух не переносила запах табака, Сергей с легкостью выбросил пачку сигарет и забыл на время о вкусе дыма. И даже когда и эта его любовь не выдержала странностей мага и ушла, привычка не вернулась. Правда, потом, было много сложных ситуаций, когда выкуривая по сигарете, две, Серега как бы отрешался от проблем. Но вот по-настоящему закурить, изводя по полпачки в день, он сподобился только сейчас, когда понял, что никак не контролирует ситуацию и совсем не знает, куда двигаться дальше.
      - Милок, - бомжеватого вида бабуля с глуповатой улыбкой заглянула в окошко. - Милок...
      - Держи, мать, - грубовато попытался отвязаться от попрошайки Серега, сунув ей в грязную руку пятидесятирублевку.
      - Спасибо милок, - сказала старушка, но руку, с опущенного стекла, так и не убрала. - Только за те сведения, которыми хочу поделиться, маловато будет.
      - Какие сведения? Совсем из ума бомжи выжили, - вспылил Глава Конгломерата.
      И застыл с пальцем на кнопке, отвечающей за поднятие стекла дверцы.
      - Ну, если тебя не интересует, зачем людей ножом разрисовывают..., - пожала плечами бабка, дурная улыбка сползла с ее лица. - То счастливого пути! Подыхайте все скопом! Мне-то до кладбища недолго осталось. А почему ты на него торопишься попасть, не пойму. Все-то вы молодые жизнь не цените.
      - Садись в машину, - напряженным тоном приказал Серега.
      Бабуля спорить не стала, а кинув проницательный взгляд на мужчину, обошла автомобиль, открыла дверцу и уселась рядом с водителем.
      - Поехали, - скомандовала она.
      - Куда? - опешил маг.
      - Смотреть на результаты, - несколько туманно выразилась бабуля.
      - На какие результаты?
      - Увидишь, - надменно задрала подбородок старушка. - Поехали. Я покажу куда.
      Сергей, сам не ожидал от себя такой покладистости. Просто, молча, повиновался и даже вопросами странную бабушку не забрасывал, пока следуя ее указаниям: "Здесь, направо. Там налево! Держи прямо", уверенно вел машину по неизвестному маршруту. Ехали довольно долго, поэтому рявк:
      - Остановись! Приехали, - прозвучал неожиданно, сбив с мыслей о том, что вероятность того, что Серегу заманили в ловушку, с каждым убывающим километром, становится все сильнее.
      Хмурый взгляд на окрестности, вызвал еще большее ощущение, что его дурят. Заброшенная стройка, промышленный район. Людей практически нет. Стоило ли сюда ехать? Сергей все больше сомневался, что идея поверить бабуле была хорошей. Ох уж эти магические слова о разрисованных трупах. Сейчас бы Игорь с его интуицией ой как пригодился. Но Ищейка занят делом и Глава Конгломерата надеялся, что плодотворно.
      - Идем, - вылезла бабуля из машины.
      - Куда и зачем? Объясни, - потребовал мужчина.
      - Не боись, не изнасилую, - рассмеялась бомжиха. - Стара я для таких фокусов стала. Была б помоложе, никуда ты от меня не делся бы.
      Сергей и сам не заметил, как вышел из автомобиля и пошел вслед за бабушкой. И только в разрушенном здании, он понял, что стало причиной беспокойства. От довольно колоритной старушки, одетой в грязное рванье, не пахло, как должно было бы. От нее шел запах духов, но никак не немытого тела и уж тем более не получалось уловить никакого намека на перегар. А это сильно выбивалось из роли, которую она играла. Чтобы бомж пах духами? Ладно, можно посчитать, что нашла, где помыться, и использовала выкинутые кем-нибудь на помойку духи. Но вот уверенное, властное поведение, выдавало в бабуле человека, привыкшего командовать, а никак не унижаться. Да и спиртным от нее не пахло. Когда подозрения оформились более четко, и он собирался спросить, предварительно приготовившись сражаться, о том, кто она такая..., тогда он и увидел это.
      Цветное, радужное пятно. Которое жило какой-то своей жизнью. Переливались краски, добавляя цветов серости и грязи разрушенного здания, потом пропадали, и пятно становилось почти незаметным, а потом размытость материи обретала какой-нибудь один цвет, чтобы тут же вернуться к радужному мерцанию. И Сергей задал совсем не тот вопрос, который собирался:
      - Что это?
      - А это, ты милок, сам выясняй, - хмыкнула бабка, и пояснила. - Не знаю я.
      - Как не знаешь? - изумился Серега. - Ты же сама сказала, что последствия трупов едем смотреть!
      - Ах, это! - небрежно махнула рукой бабуля, все более выходя из образа бездомной пропойоцы. - Я не семи пядей во лбу, но понять, что не зря тут вон то украшение валяется, могу.
      Следуя взглядом за указующим перстом колоритной старушки, Сергей развернулся на девяносто градусов и вполголоса выматерился:
      - Ё...ть, а ты-то с какой стати в курсе? - с трудом оторвал взгляд от трупа маг и с подозрением уставился на старушку. - Судя по твоей ауре, ты магичка. Раз магичка, то вполне допускаю, что можешь знать меня в лицо. Я личность в определенных кругах известная. И уж легче легкого отыскать меня у здания, в котором появляюсь каждый день. Но почему ты думаешь, что труп и это пятно связаны? И откуда тебе известно, что это не первый такой труп? И вообще, зачем тебе этот маскарад? Если бы ты явилась в обычном виде и прямо ко мне на прием, уж точно не стал бы гнать тебя взашей, а сначала выслушал. Кто ты?
      - Смерть твоя, - прыснула в кулачок старушка. - Понимаешь, соколик. У меня развлечений мало. Гадание на картах и предсказание будущего томным мамзелям, развлечением не назовешь. А тут такая роль! Всегда мечтала стать актрисой. Так дай же на старости лет попроказничать.
      - Не время и не место для проказ. Не находишь? - Серега достал сигареты из кармана и закурил. - И все-таки тебе придется ответить на кое-какие вопросы. И Ищейкам, и мне будет очень любопытно выяснить, что ты знаешь об этом деле.
      Засунув пачку обратно, достал мобилу и собрался набрать номер.
      - Да расскажу я, расскажу, - хмыкнула бабуля и грустно взглянула на Сергея. - И о видениях своих, и о догадках. Правда этого мало, но наверняка у вас и того в запасе нет. Так что, считай, тебе повезло, что я последние две недели спокойно спать не могла. Совесть замучила. Эх, нахваталась на старости лет приключений на одно место. Звони, звони. Подмога не помешает.
      Зыркнув на говорливую бабулю недобрым взглядом, Сергей вызвал летучую группу и на пару с актрисой погорелого театра, стал дожидаться приезда Ищеек.
     
     
      Как и думала, Антал взялся читать мне лекцию насчет того, что жизнь надо дарить Родине и высоким целям, а так же, стать грудью на защиту Дворца, а значит более серьезно отнестись к пополнению багажа магических знаний. Он сулил мне шикарные перспективы. Ведь будучи призрачной, останусь неуязвимой для врага и почетную роль камикадзе сыграть не смогу. А вот сделать так, чтобы всем нехорошим дядям, покушающимся на Таэлля, стало плохо, это мне вполне по силам. Угу, угу. Всю жизнь об этом мечтала. Как же! Ремба в томате по имени Галина! Особо он напирал на то, что жертва, принесенная на благо хорошему делу, окупает все грехи. Все эти разглагольствования слушала вполуха. Меня больше волновали люди, которые появились в качестве гостей во Дворце. И еще больше волновало то, что стало с моим несостоявшимся убийцей. Но... сразу же навострила ушки, когда зашла речь о кое-каких специфических вещах:
      - Я знаю, ты человек для этого мира пришлый, - весь разговор Антал упорно делал вид, что я все еще отношусь к миру живых и активых людишек, хотя раньше не упускал удовольствия напомнить мне об обратном. - Но пойми. То, что происходит, это конец всему... и твоему миру тоже. Цепочка Живых миров рушится. И виной этому то, что творится здесь.
      Это о какой цепочке он говорит? Я что-то не в курсе. И жаль, что пока еще язык мне не повинуется. Не получится уточнить.
      - Все Живые миры, - отреагировал на мои кривящиеся губы Хранитель Источника, - связаны одной цепью переходов. Каждый мир уникален, но при этом сильно схож по условиям. Сестринские планеты разбросаны по разным галактикам, а возможно и по разным вселенным. Когда-то, люди сумели открыть первый переход в один из схожих миров. После, было сделано много подобных же открытий. Какие-то миры оказались необитаемы, где-то живут враждебные нам народы. Было время, когда Цепочка Миров разрасталась. Исследовательские группы уходили одна за другой и делали все новые, и новые открытия. Но сейчас эта система в упадке. Мы деградировали, и лишь немногие могут пользоваться переходами между мирами. И уж тем более сейчас никто никуда не шлет исследователей. И если проходы разрушатся..., то никто уже не сможет ими воспользоваться. Разве что родятся новые цивилизации и научатся строить переходы снова.
      Это он хочет сказать, что у меня есть все шансы остаться в этом мире навечно? Конечно перспектива серьезная, но не для легкомысленного привидения. Хотя чем плоха мысль умереть достойно? Разодрав платье на груди, и крикнув: "Стреляйте в грудь комсомолки, ироды!" Только боюсь, умрут все, кроме меня... и буду я мотаться по этому миру, это в том случае, если меня отпустит Антал, или по Дворцу, если не отпустит. А отпускать, судя по всему, он пока меня не собирается. И что же делать, как же быть? А очень просто, свести дружбу со своим убийцей, помочь ему бежать, и оставить игры в героев Анталу и Таэллю с лиртами. Самонадеянно, конечно, и удивительно. Удивительно тем, что я вообще собралась бежать, вместо того, чтобы вручить своему убийце пресловутый нож (предварительно выкрав его из-под подушки принца, или где он там собирался его прятать, главное чтобы не в трусах) и разодрать платье на груди и крикнуть... Э. Что-то навязчивая идея с этим платьем. Была б живая, подумала бы, что обзавелась каким-то извращением до кучи к имеющимся уже тараканам. Чем-нибудь вроде эксбеционизма. А так, придется признать, что просто сошла с ума.
      Почему же я все-таки засобиралась из Дворца. Не из-за угрозы же стать лиртом? Заставить все равно не смогут, не дамся, даже ценой адской боли. А значит... Так что же это значит? Ладно, поломаю голову над этим как-нибудь в другой раз. А сейчас хватит изображать из себя умирающую лебедь (эту прерогативу предоставлю синеглазке Иллисии), пора действовать.
      Антал больше не стал говорить ничего, а к чему-то прислушавшись, кинул мне:
      - Минут через пять можешь подняться. Договорим в другой раз. И принесло же эту вертихвостку на нашу голову. Спорим, что она бы и не вспомнила о том, что ее больной жених находится во Дворце, если бы Таэлль не выбрал его своей резиденцией.
      Тишина, воцарившаяся после этой фразы, недвусмысленно намекнула мне, что осталась одна. Ну что ж, раз жизни ничего не угрожает и скоро вернется подвижность... Чем скорее приступлю к плану, тем быстрее узнаю, возможно ли отсюда сбежать. Пять минут тянулись бесконечно. Но постепенно возвращающиеся все шесть чувств, сводили мучения от ожидания на нет. И очень скоро, я снова была готова к новым проказам и приключениям. Гости говорите? Если правильно поняла Антала, пожаловала к нам некая вертихвостка. А кто из вертихвосток этого мира мне известен? Правильно. Иллисия. Раз явилась, значит, будет с кем в кошки-мышки поиграть. Но сначала следует узнать, где искать моего убийцу. Встреча со смертью? Почему бы и нет. Может быть, с ней можно договориться?
     
     

Глава 7.

Разговор со смертью.

  
     
      Как оказалось, жених Иллисии, молодой человек по имени Кралл, пришел в себя несколько часов назад. Лекарь сказал, что жить будет, но вот беспокоить и волновать больного запретил категорически. Впрочем, о Кралле все просто позабыли и я, и принц, и его свита. Вспомнили о нем, только в связи с визитом госпожи Иллисии. Саму "радостную" встречу гостьи, я по уважительным причинам пропустила.
      Выковорявшись из комнаты, первым делом отправилась на поиски моего несостоявшегося убийцы. Почему-то мне виделись мрачные казематы, в которых он, прикованный цепями к стене, испытывает невыносимые муки. Но... Но реальность оказалась совсем не такой.
      Плененного убийцу держали в обычной комнате. Сначала удивилась, а потом поняла. Смысл его запихивать в темницу, если есть Антал, который может предотвратить малейшую попытку к побегу. Учитывая, что этот самый Антал непрошенного гостя впустил, а тот не сам вошел, шансов сбежать у моего убийцы никаких. Или они все-таки есть? Хранитель источника уж точно не выхватил его откуда-нибудь из кровати, пока тот дрых. Сто процентов убийца пытался всеми способами проникнуть сквозь ограду. А раз пытался, значит, у него был какой-то план. И не факт, что если бы его не впустили, он не вошел бы. Но дело хозяев решать, где содержать пленника. А мое дело вздыхать, жаль не придется полюбоваться на тайные казематы, в которых пытают заключенных. Не сказать, чтобы мне могло доставить наслаждение зрелище пыток. Но вот на здешнюю тюрьму (в моих блужданиях по дворцу, ни на что даже отдаленно похожее на казематы так и не наткнулась) я б посмотрела. Так, любопытства ради.
      Понаблюдав за сидящим на стуле убийцей, решила разбить его задумчивую сосредоточенность:
      - Привет. Как жизнь молодая? - небрежной походкой прошествовала к стулу напротив мужчины.
      Своей беззаботной улыбкой и наглым расположением на стуле заслужила серьезный взгляд заключенного:
      - Зачем ты здесь?
      - Так, поболтать захотелось, а не с кем, - с трудом удалось не отвести очей от его пронзительного взгляда. - Да и дело ты до конца не довел. Убить не убил. Обидно.
      - Я почему-то и не сомневался, что убить тебя будет сложно, - отвел глаза и даже не улыбнулся.
      - Сложно, но возможно, - мысленно удивилась тому, что вообще это ему говорю. - Нет бы, подождать в безлюдном месте, всадить нож пока никто не видит. Лопухнулся ты. Нехорошо.
      На меня посмотрели с изумлением, быстро перешедшим в царственное высокомерие:
      - Если бы все пошло по плану, мы бы с тобой сейчас не беседовали.
      - Так чего ждешь? - впилась испытывающим взглядом в бесстрастное лицо. - Вот она я. Убивай.
      - Торопишься умереть? - взгляд черных глаз смягчился. - Зачем?
      - Ты знаешь, что такое быть призраком? - усмехнулась прямо ему в лицо. - Конечно, не знаешь. Откуда тебе?!. Призрак, это тот же мертвец. Человек, которого уже давно не должно быть на свете. Человек, который даже родную мать в больнице навестить по-человечески не сможет. Увидит мама привидение и вопрос переживет ли еще один инсульт. Да что человек! Призрак это не человек. Так нечто, что умеет разговаривать и откалывать смешные штуки. Думаешь весело так жить? Проще сойти с ума или сделать все, чтобы поскорее очутиться на том свете, - грустно выдохнула шепотом. - Да и надежды уже ни на что нет...
      - В этом, пока я здесь, помочь не сумею. Да и средства, которое поможет выполнить задание, не знаю, - отвернулся он от меня и уставился в окно.
      - Средство есть. Твой нож. Его можно выкрасть. Если, конечно, ты не передумал меня убивать, - меня охватило лихорадочное возбуждение, которое тут же сменилось холодным разочарованием. - Не получится. У этих стен есть уши. А я об этом и забыла. Вот дура. Сама все планы Анталу выболтала. А он так просто украсть нож не даст.
      - Не нож, - нахмурился убийца, все так же глядя в окно. - А тэррххнау. Кинжал смерти.
      - Какая разница. Слушай. А ты маг? - оживление снова захватило меня с головой.
      - Маг, - кивнул, вернув к моему лицу задумчивый взгляд.
      - Сделать так, чтобы нас нельзя было подслушать, сможешь?
      - Здесь, - вздохнул он и повторил, выделяя голосом слово. - Здесь не смогу.
      - Плохо, - оторвалась от созерцания красивого мужского профиля. Встала со стула, и лучезарно улыбнулась повернувшемуся ко мне лицом мужчине. - Ну да ладно, придумаю что-нибудь.
      - Зачем? - это чудо вглядывалось в меня минут пять, дожидаясь ответа.
      Но, так и не дождавшись, опять отвернулся к окну. И что там такого интересного показывают? А?
      - Слушай. Ты же знаешь русский, - остановилась у самого входа осененная нежданной мыслью.
      - Русский? - приподнял он брови в немом изумлении снова отвлекшись от картинки парка в окне.
      - Хочешь сказать, что все-таки не знаешь? - не заметила как перешла на родной язык. - А как мы тогда тебя понимали на Земле?
      - На Земле? - он так же непринужденно как и я поменял язык. - Мы знакомы?
      - Не верю, что не помнишь. Хотя в той кутерьме было сложно заметить такую нелепую деталь как я. Пусть и была одним из главных участников шоу, - откуда-то набежало в интонации горечи. Еще бы знать откуда. - А я вот не забыла человека, который лишил меня возможности прожить новую жизнь.
      - О чем ты? - нахмурился он, что-то вспоминая. - Это связано с амулетом, который мы забрали с того сборища магов-идиотов?
      - Значит, помнишь, - вернулась к стулу и посмотрела прямо в глаза убийце Лили и Миши. - И то, что пострадали невиновные ни в чем люди тоже помнишь?
      - В этом нет нашей вины, - ответил он нарочито спокойно. Но по тому, как хищно раздулись ноздри и яростно блеснули черные глаза, поняла, что мой наезд ему очень не нравится. - Не пытайся повесить на меня эти смерти. Девчонка сама активировала амулет. А значит сама и подписала смертный приговор всем окружающим. Эти люди для тебя что-то значили?
      - Двое из них, - коротко и емко ответила я. - Девчонка, как ты говоришь, была надеждой на новую жизнь. А еще один человек... Неважно. Так ты поможешь мне если и не уйти из жизни, то хотя бы выбраться из этого заколдованного дворца?
      - Почему я должен тебе помогать? Потому что люди, которые что-то значили для тебя, умерли? При том по собственной вине. Думаешь для меня это аргумент? - в черных глазах снова появилось безразличие.
      - Скажем так. Я не буду тебе препятствовать в попытках меня убить. Ведь тебе надо меня убить? Так? Ты сам об этом проговорился, - мигнула, пытаясь придти в себя, от увиденной внезапной улыбки. - Почему ты улыбаешься?
      - Зачем тебе тогда выбираться отсюда? Только ради того чтобы умереть? - и что такого смешного я сказала?
      - А как ты собираешься лишать меня жизни во дворце, где за всем-всем-всем наблюдает бдительный страж? От такого не скроешь ничего. И первое покушение тебе удалось только потому, что тебя впустили. И потому, что я сама подошла к тебе. Уверена, что если бы не это, тебе не дали бы возможности ко мне приблизиться, - мои аргументы его явно заинтересовали, вон как поджал губы и прищурил глаза. - Не знаю, получится ли у тебя вообще выйти отсюда, если Антал решит тебя не выпускать. А пока он именно это и решил. У него есть какие-то планы на тебя. И на меня. Мне это не нравится. Я свободолюбивое привидение, - снова лыбится зараза. - И буду сама решать, как дальше жить. И жить ли вообще.
      - Допустим, я тебе поверил, - произнес он, внимательно выслушав меня. - Допустим. Но я опять не понимаю. В этом дворце ты в безопасности. И уж тебе тем более должны быть не интересны все планы хозяев относительно меня. Зачем тебе все это?
      - Ты тупой? - в ответ на это мое высказывание получила тяжелый недобрый взгляд. - Я десять раз уже говорила, что не хочу такой жизни! Посмотри на меня. Я мертва! И могу разговаривать с тобой только по чистой случайности. И убив меня, ты освободишь меня от этого несуществования. От этого одиночества и надвигающегося сумасшествия. Пусть оказалась в этой ситуации только потому, что кто-то захотел использовать мой дар в собственных целях. Пусть. Все эти игры и интриги уже не имеют значения. Я не хочу жить! Потому что это не жизнь!
      Призыву посмотреть он внял. Вглядывался в кричающую меня долго-долго, не мигая, хм, зря все-таки перешла на крик, надо держать себя в руках. И не знаю, что он там увидел, потому что взгляд посмурнел, выражение лица снова стало царственно-холодным и мужчина сказал:
      - Хорошо, подумаю над тем, как нам выбраться отсюда. Возможность есть. Но она рисковая, потому что для меня откровение, что мое проникновение санкционировано хозяевами. Если бы не то, что меня впустили, то я бы точно знал, как можно отсюда уйти. А так можно только надеяться, что рисковая, и как оказалось, непроверенная идея, удастся. А теперь заканчиваем разговор на непонятном хозяевам языке. А то этот разговор покажется им очень подозрительным.
      - Даже если заподозрят, то понадеются на надежного цербера в лице Антала, - не спешила закончить разговор на таком родном, и уже чуточку подзабывшемся языке. - Да и уверенности, что не знают русский, нет. Но по умолчанию примем как данность, что не знают и узнать им не откуда. И когда ты надумаешь?
      - Надо осмотреться и разобраться в здешней магии. Для реализации задумки мне нужен доступ к здешнему Источнику. А этот доступ для меня закрыт. Без энергии ничего не получится. А черпать ее мне неоткуда. Так, только жалкие крохи разрешено брать. Поэтому сначала надо будет решить эту проблему, - сосредоточился мой убийца на обдумывании плана и не заметил, как я подошла к нему поближе.
      - Говоришь, есть проблема с передачей энергии? - насмешливо улыбнулась глупому мальчику. - Я ведь необычное привидение. А маг энергонакопитель. И есть способы, и более медленные, и быстрые... хм, передать эту энергию тебе. Только сейчас демонстрировать не буду. Мало ли перекроют и эту возможность. А нам оно не надо. Так?
      - Значит, можешь помочь? - азартно заблестели глаза мужчины. - Если поделишься энергией, я смогу ее спрятать, даже от здешних хозяев. Да и есть возможность скрыть сам факт передачи. Скажем так, мой энергобаланс останется неизменным на всякий посторонний взгляд... а вот в реальности.
      - Тогда прямо сейчас и попробуем? - недобро усмехнулась я. - Готов?
      - Отладка связи? - нахмурился он, явно пытаясь понять, в чем подвох. - Ты права, кое-какая энергия, для лучшего разведывания обстановки, мне пригодится и сейчас.
      Пока он говорил, приблизилась к симпатичному убийце совсем близко-близко. Шалить, так шалить. По полной. В крайнем случае, сыграем под дурочку. Вроде как по-другому и не знаю, как энергию передавать.
      - Тогда прячь, - огорошила его, и тут же обвила руками шею, впиваясь в четко очерченные губы поцелуем.
      Сработал мужчина как надо. Не стал отшатываться, и если бы точно не знала, что вот сейчас, энное количество энергии отдала, то сама бы не догадалась о том, что только что произошло. Со стороны это будет выглядеть, как очередная моя дурость... Конечно, это не очень прилично, кидаться на незнакомого мужчину с поцелуями. Но меня как привидение мнение окружающих не очень и волнует.
   Еще бы он выпустил меня из объятий. Надо же, не думала, что кому-либо может понравиться целоваться с призраком. Скорее ждала, что могу вызвать либо отвращение, либо испуг. И именно на это рассчитывала, когда придумала эту шалость. Оказалось, неверно рассчитала.
      - Эй. Может, хватит меня лапать? - попыталась отстраниться, намертво забыв о возможности выскользнуть бесплотной невидимкой из мужских рук.
      - Извини, - неохотно разомкнул объятия. - Задумался.
      - О чем? - капризно протянула я, пытаясь попутно понять, что обозначает выражение лица пленника.
      - О превратностях судьбы. Та, которую обязан убить, сама же готова подарить мне и спасение, и свободу, и жизнь. И себя, - выражение глаз мужчины было очень странным.
      - А вот на это рассчитывать не надо, - жестко ответила, иронично ухмыляясь. - Я мертвая. Не забывай. А мертвый человек, вряд ли живому может что-то подарить. Разве что инфаркт от испуга. И уж тем более никому себя на блюдечке преподносить не собираюсь.
      - Я имею в виду, что ты готова подставить себя под удар ножа не задумываясь, - что-то похожее на сожаление почудилось в его голосе. - Полученной энергии хватит, чтобы разобраться с возможностями. Завтра, самое позднее послезавтра можно будет совершить попытку побега. А теперь хватит разговоров на эту тему. Слишком долго об этом говорим. И из-за этого нам могут помешать общаться дальше.
      - Хорошо. Тогда завтра загляну, с очередным визитом вежливости, - мило улыбнулась, кокетливо похлопав ресницами. Если Антал наблюдает, пусть думает, что я не более чем заигрывать с симпатичным мужчиной заглянула. Перешла на местный диалект. - Пока лапочка. Хорошо целуешься.
      И вышла с гордо поднятым носом, оставив представителя сильного пола в прострации от замечания. Но вряд ли такой человек может быть в прострации. Но уж очень хочется самолюбие потешить. Буду считать, что оставила последнее слово за собой.
     
     
     
      Игорь пришел в себя довольно быстро. Но к этому времени, вокруг него уже собралась толпа из зевак. Да и представители власти, вместе с медиками были тут как тут.
      Уже в больнице, Игорек вспомнил о Борисе и забеспокоился. Слишком погружен был в себя, чтобы отдавать отчет в том, что происходит вокруг, а поэтому, совсем позабыл спросить у кого-нибудь, что со спутником, и не досталась ли ему шальная пуля. Именно этим наш раненый и поинтересовался у вошедшего в палату представителя власти в сопровождении доктора и поверхностно знакомого Игорю мужчины, который был одним из Ищеек местного отдела.
      Как выяснилось, Борису действительно досталась шальная пуля. Но ранен он был не в пример легче, чем Игорь. Всего лишь прострелены мягкие ткани руки. А так, он вообще бы не пострадал, если бы не бросился спасать друга. Дурость, конечно, совершил, но сказывалась потеря хватки. Много лет в этом курортном городишке стояла тишь да благодать. Еще бы не разучиться расследовать сложные дела, да правильно реагировать в нестандартной ситуации.
      Выспросив все о произошедшем, представитель милиции не стал напирать на выяснение причины столь странного выбора места прогулки, двумя вполне здоровыми мужчинами, явно на тот свет не собирающимися. Да и свежих трупов среди родственников вроде в этот день не заимевших. Видимо удовлетворились, не без нажима Ищеек, пояснением, что это у Игорька и Бориса любимое место прогулки - городской морг. Ведь все люди имеют право на невинные странности, никак простым гражданам не мешающие. Закончив допрос, наша доблестная милиция, в лице не менее доблестного своего представителя, получила вожделенную подпись под протоколом (правда пришлось потрудиться, Игорьку тяжело было совладать с правой стороной тела, пострадавшей от рук неведомого убийцы) и, не снимая с лица маску искреннего сочувствия, спокойно ретировалась.
      Облегченно вздохнув, Никита Сергеевич, ставший, в связи с последними событиями, за главного в отделении Ищеек, проводил взглядом представителя официальной власти, дождался, когда следом за милиционером выйдет доктор, и только после заговорил:
      - Слишком долго мы жили спокойно. Вот теперь получаем все, что накопилось за годы скопом. Я с Борисом успел переговорить еще там, у морга. Он сказал, что вы хотели бы знать о необычных и странных событиях и предметах? Сам он, как понимаете, сейчас не в строю. Поэтому я постарался разузнать все, что вам нужно.
      - С этим потом. Меня больше информация об убийце интересует. Кто он? Что он? Откуда взялся? Что за мотивы? - Игорю приходилось бороться с дурнотой и слабостью, для того, чтобы удержать мысли в ясности.
      - А ничего и неизвестно. Поймать мы его поймали. Но стоило задать ему первый вопрос, о том кто он такой, как мужик просто потерял сознание. Мы кое-чего проверили. Мужик явно был обработан при помощи магии.
      - Это я и сам понять смог, - поморщился Игорек. - Какая магия выяснили? И кто такой вообще?
      - Документов при нем не было. Будем ждать, может, кто заявит, что родственник пропал. Или может среди свидетелей кто найдется, кто узнает его. Пока опрашиваем народ, - недовольно нахмурился Никита Сергеевич и поелозил на стуле. - Ствол чист. Но пули, как и сам киллер, обработаны магией. И магия странная. Такое воздействие на психику в первые вижу. Этот киллер так до сих пор в себя и не пришел. И просканировать его не получается. Вся информация приходит в таком неудобоваримом виде, что наш спец долго не выдерживает. Боимся, что может с ума сойти. Чувствую, придется спецов из столицы запрашивать. Самим нам это не потянуть.
      - Боюсь, спецам из столицы сейчас не до нас будет, - буркнул Игорь и прикрыл глаза, борясь с желанием заснуть. - У них похожая ситуация сейчас. Но запрос сделайте. И я по своим каналам на Главу попробую надавить. Может и получится людей выбить. Что там по странностям?
      - Самая странная из странностей, это естественно трупы и киллер этот. А так, никакой интересной информации. Разве что новая закрытая секта в городе появилась. Слухи о ней разные ходят. Вроде как люди там пропадают. Но пока никто из родных, людей состоящих в секте, жалоб не подавал, тем более что о том, состоит ли кто там, мы можем только догадываться. И знаем мы об этой секте мало. Очень закрытая организация. Вроде бы есть. А вроде бы только спроси кого целенаправленно, тут же выясняется, что кроме слухов, никто ничего внятного сказать и не может, как будто ее и нет, - полный мужчина, с одутловатым, оплывшим лицом, нервно мигнул маленькими, утопленными в щеках глазками. - Чертовщина какая-то.
      - Все это дело сплошная чертовщина, - Игорек с трудом открыл глаза. - Еще бы понять, почему меня убить пытались? Неужели я подобрался к разгадке? Но в том-то и дело, что никаких догадок по этому делу у меня и нет. И никаких ответов на вопросы. На все вопросы. И с этим ли делом связано покушение? Хотя... что-то мне подсказывает, что именно там собака порылась. Ты это дело с сектой провентилируй. Чутье мне говорит, что что-то там нечисто. Хотелось бы знать приблизительное время появления этой секты. Что-то об основных идеях. О том, кто в этой секте состоит. И самое главное, не состоял ли и киллер в этой самой секте. И подмогу из столицы, обязательно постарайтесь выбить. А я вам в этом помогу. Телефон мой где?
      - У меня. С трудом у властей удалось выцыганить. Держите, - порывшись в портфеле с документами, Никита Сергеевич протянул Игорю мобильник. - Зарядку, если разрешите, с вашей квартиры доставим. Ну, или поищем среди сотрудников подходящую.
      - Не в зарядке дело. В крайнем случае, можно и новый мобильник купить. Главное здесь сим-карта с контактами. Лады. Зарядку можете тащить с квартиры. Ключи у меня в кармане шорт были. Только их сначала придется забрать у органов правопорядка. У них ведь?
      - Заберем. Немного внушения и сами отдадут, - махнул рукой толстенький, лысенький человечек. - А потом, если что, вернем, как было. Я еще нужен?
      - Нет, пока нет. Будут вопросы, позвоню. Только номер телефона оставьте, - попытался улыбнуться Игорек, но получилось что-то, больше похожее на гримасу, а не на улыбку. - Ах да, еще. Мне понадобятся фильтры, если уж идете ко мне на квартиру, поройтесь в чемодане, будьте добры. Специальные салфетки и все лекарственные препараты, которые найдете в чемодане и на полке в ванной.
      - А зачем? - удивился толстячок.
      - Лучше, Никита Сергеевич, вам этого не знать. И желаю никогда не столкнуться с необходимостью этим арсеналом пользоваться, - горькая улыбка скривила губы Игоря. - Пишите телефон. Еще чего вспомню, позвоню.
      Никита Сергеевич порылся в карманах, достал мятую бумажку (чек из магазина) и ручку, написал номер телефона и, попрощавшись, напоследок заявил, что оставил у дверей людей, наблюдать за обстановкой. Так он выразился и отбыл выяснять все обстоятельства дела.
      Во все время разговора Ищеек никто не беспокоил. Ни медперсонал, ни кто-либо из представителей власти. И Игорь, пусть и чувствовал себя плохо, но решил воспользоваться этим затишьем. Набрал номер Сергея и мучительно долго вслушивался в длинные гудки. Уже собираясь положить трубку, в сердцах бросил:
      - Неужели опять в запой ушел? - и тут услышал ответ.
      - Это кто такой всезнающий? - насмешливо поинтересовался Сергей. - Игорек, ты? Куда ты запропастился? Ты мне позарез нужен.
      - Не переживай. Ты мне тоже позарез понадобился, - тихо ответил Ищейка.
      - Вот так всегда. Как просто поболтать за жизнь, никто не позвонит. Как позарез, так все домогаются, - хохотнул Сергей, но тут же встревожено спросил. - Что у тебя с голосом?
      - Ничего. Так, подстрелили маненько, - ответ Игоря не дышал жизнерадостностью. - Совсем я на старости лет нюх потерял. Опасности не почувствовал, когда этот урод ко мне подходил.
      - Что там у вас творится? - в голосе Главы Конгломерата проскользнули стальные, недовольные нотки.
      - Что-что. Трупы находим. Где убийц искать не знаем. Киллер не известной магией обработан, допросить его не получается. Слушай, - встрепенулся Игорь. - Мне люди понадобятся. Спецы по сканированию. С киллера снять инфу надо, а местный спец не может. Говорит белиберда идет полная, боится слететь с катушек.
      - Не меньшая билиберда и у нас здесь творится. Тут нам помогли немного. Объявилась пророчица, притом настоящая. И если не переломим ситуацию, кирдык нам будет. Большой, замечательный кирдык. Я тут Международный Сбор созвал, - в голосе Сергея не осталось ни одной хохмаческой нотки.
      - Совсем сбрендил? - взвился Игорь, совсем забыв о том, что лежать-то следовало спокойно. И ответ Главы выслушивал уже молча, пытаясь разогнать рой черных мушек перед глазами.
      - Ну почему сбрендил? Капец, то есть Конец Света нам предсказали. И какой Конец! Любой Армагедецц снятый Голливудом обзавидуется сценарию. Так что самое время скликать сбор по всему миру. Если Мировое Сообщество Магов не объединится, и не разберется с ситуацией..., плохо нам придется. Своими ослабленными силами, мы мало что потянем.
      - Точно сбрендил, - зло отозвался Игорек. - Ты головой-то своей сначала подумай. У нас вирус. Инфекция. Передается магически одаренным людям. Ты это-то помнишь? А ты со всего мира магов созывать собрался. Цвет магов, заметь. И все кто приедут, явно обладают суицидальными наклонностями. Конечно, если знают, куда едут.
      - Я все обдумал. Не разводи панику раньше времени, - Сергей тяжело вздохнул. - Придется общаться через телемосты, закрытые магией от прослушивания с братьями-магами из других стран. А где нельзя будет телемост организовать..., придется обычной почтой, да через интернет извещения слать. Для всех магов на территории России выезд мы закрыли. Никаких поездок туда-сюда. Как для наших, так и для иностранцев. Кстати. Я уже связывался кое с кем в Англии, и США. Они тоже заметили у себя интересные признаки. Ты кстати, местных Ищеек направь на одну важную вещь. Надо будет проглядеть местность на предмет пространственных провалов.
      - Что за пространственные провалы? - насторожился Ищейка, интуиция в очередной раз маякнула.
      - Пятна такие. Радужные. По диаметру могут быть как большие, так и маленькие. Как увидите, сами сразу поймете что такое. Тем более зная, что надо искать.
      - У нас тут сам понимаешь не фонтан с кадрами. Проглядывать некому. Да и кое-что еще есть. Секта. Странная секта. На руках у местных властей только слухи о том, что секта существует. Но, ни названия, ни каких-либо точных фактов нет. Поверь моей интуиции, копать надо будет в ту сторону, и в первую очередь. Проверьте у себя. Понимаю, в столице сложно отыскать какую-то закрытую секту. Но там же и возможностей столкнуться с заявлениями о пропаже людей от родных и более точными данными, несоизмеримо больше. Подключайте всех информаторов. И что-то мне говорит, что и в столице, и в других городах нашей необъятной Родины, эта секта еще всплывет. А что за Армагедецц назревает, кстати?
      - Если бы я точно знал, - снова вздохнул Серега. - Понимаешь, эта наша новоявленная пророчица, довольно смутно об этом рассказывает. Единственно, что утверждает точно, так это то, что причиной послужат эти ритуальные убийства и радужки.
      - Радужки? - Игорь и сам не заметил, что все эти новости согнали с него сонное настроение. - Что за радужки?
      - Провалы эти пространственные. С легкой руки одного из спецов прицепилось название, теперь не отцепляется, - рассмеялся Глава Конгломерата. - Ну что, Игорек? Давай прощаться. Спецов я тебе пришлю. Но сам понимаешь, - передразнил Ищейку Сергей, - у нас тут у самих с кадрами проблемы. Может, еще кое-какой молодняк подгоню, пригодится при прочесывании местности. И ты это, выздоравливай. Не ко времени эта стрельба случилась.
      - Чуть-чуть оклемаюсь и возьмусь за дело всерьез. А то я что-то расслабился. Но теперь, после покушения, землю рыть буду, но найду мерзавцев, которые этой х...ней, ритуальными убийствами балуются, - ледяная ярость, которая душила Игоря все время после того, как пришел в себя, прорвалась-таки в интонации. - И мало этим сукам не покажется.
      - Одобряю, - Сергей довольно крякнул. - Вот это действительно одобряю. И если найдешь этих уродов, свистни, помогу на куски порвать. Ладно, пошутили, хватит. Бывай.
      - Счастливо, Сергей. И тоже если что свистни, не откажусь поучаствовать в разрывании на куски этих долбаных фанатиков.
      Бессильно уронив руку с телефоном на простыню, Игорь понял, как сильно устал, сдерживая свое желание поспать. Закрыл глаза, и еще немного поразмышляв обо всех странностях происходящих вокруг, уплыл в мир сновидений, прежде вспомнив странную девушку Алину и, сделав пометку в памяти, позвонить, как проснется.
     
     
      Ее Изящество госпожа Иллисия, совершила, по местным меркам, невероятный поступок. Сбежала из дома и без сопровождения явилась проведать ушибленного женишка. Но вот женишок ли ей нужен был? Что-то заставляет меня сомневаться. Еще бы понять что. Может томные взгляды, которые достойная девушка кидала на Его Высочество Таэлля? Или то, что она не просидела и пяти минут у изголовья больного? По-моему, девушки, озабоченные судьбой жениха, не вскакивают резво со стула, задав пару вопросов о самочувствии, и не бегут кокетничать со свитой принца.
      Поспела я к шапочному разбору. Когда чаровница уже прогуливалась под ручку с братом Черномора по парку. О том, как она себя повела с женишком, узнала из разговора между слугами. И честно, пожалела бедного молодого человека. Ох, и не стоит ему на ней жениться. Ведь будет несчастным. Эта вертихвостка ему таких ветвистых рогов заделает, что все олени в лесу обзавидуются.
      Стреляя синими глазками (нет, хороша зараза, ничего не скажешь) в сторону Холля, она выбивала его из спокойного и сосредоточенного состояния, которым, он, видимо, пытался отгородиться от очарования девушки. Его Высочества поблизости не наблюдалось. А жаль, было бы интересно посмотреть на то, как чары красотки на него подействуют.
      - А, правда, что в столице сейчас неспокойно? - заинтересованно блестя глазами, спросила Иллисия.
      - Да, неспокойно. Но отец разберется, - довольно безинформативно ответил юноша.
      - Знаете, Высокродный Холль, - сверкнула улыбкой в его сторону кокетка. - Отец очень переживает по этому поводу. В народе ходят такие странные слухи. Будто бы даже старые обычаи были вынуждены возродить.
      - О чем вы? - несколько фальшиво сделал вид молодой человек, что не понял.
      - О Древнем Ритуале, - наивно захлопала ресницами девушка. - Вы сами понимаете, я беспокоюсь. Сиятельный Кралл один из лиртов Его Высочества. И возрождение ритуала... Неужели это так необходимо?
      - Кхм..., - закашлялся Холль, а после очаровательно улыбнулся. - Я не силен в ритуалах и политике. Какие-то беспорядки конечно есть. Но они не столь серьезны, чтобы беспокоиться. Отец справится со всем. Да и потом, в лирты идут добровольно. Точнее вы прекрасно знаете, какая конкуренция среди Сиятельных семейств за место в свите наследника или короля. Никто никого не неволит. Все идут на это добровольно. Многие века без войн заставили забыть Сиятельных господ и дам, что за привилегии лирта надо платить и серьезную цену.
      - О! Я не о том, - замахала рукой на принца Иллисия. - Просто я беспокоюсь. Если все настолько серьезно, что разговоры уже ведутся не о привилегиях, а о плате... То что же делать нам, простым людям? Неужели опасность действительно столь серьезна?
      - Что вы, что вы Сиятельная Иллисия, - весело улыбнулся молодой человек, и надеюсь, только я заметила, как свело у него скулы от этой улыбки. - Никакой опасности. Все эти проблемы решаемы. Народ просто устал. Наше болото слишком долго было спокойным, а поэтому не могло раньше или позже не замутиться. Сами понимаете, люди привыкли к покою. И стоило случиться маленькой проблеме, как из нее раздули событие вселенских масштабов. И мы еще дружно, всей компанией погуляем на вашей с Краллом свадьбе.
      Холль явно вздохнул с облегчением, когда к ним подошел Черномор. Наследник сначала испытующе посмотрел на брата, потом перевел серьезный взгляд на девушку и спросил:
      - Я вам не помешал? - и вежливо улыбнулся красотке. - Вашему жениху через пару деньков разрешат вставать. И он сможет составить вам копанию для прогулок по парку.
      - Разве я не вернусь домой? - нарочито-изумленно распахнула глаза Иллисия.
      - К сожалению, сейчас я не могу отвлекать своих людей. У нас есть важные дела, - спокойно ответил Таэлль. - И некому будет проводить вас до дома. Так что вам придется погостить во Дворце.
      Он что? Хочет эту э... лебедь умирающую здесь оставить? Не боится, что его свита окончательно сойдет с ума, постоянно околачиваясь вокруг этой кокетки? Она же им всем головы вскружит так... Или я чего-то просто не понимаю?
      - Но, Ваше Высочество, - пролепетала девушка. - Мои родители будут волноваться.
      - О том, что они будут волноваться, следовало думать тогда, когда вы сбегали из дома, - отрезал Черномор.
      - Но я, всего лишь, - две слезинки скатились по персиковым щечкам девушки, а в голосе прозвучало отчаяние. - Всего лишь хотела навестить своего жениха. Я так беспокоюсь о его здоровье. И мне нельзя у вас долго оставаться. Как это скажется на моей репутации? Родители не переживут этого позора. Ваше Высочество, сжальтесь. Неужели вы не сможете проводить меня до дома?
      - О репутации следовало думать тогда, когда вы перешагнули порог Дворца без сопровождения, - от ледяных интонаций в голосе принца даже мне стало не по себе. - А теперь уже поздно переживать об этом.
      - Но, - попыталась Иллисия возразить.
      Правда, из этого ничего не вышло. Черномор мило ей улыбнулся, подхватил под ручку и перебил ее попытку уговорить его:
      - Вы же не покинете нас так скоро. Нашему мужскому обществу очень не хватает женской твердой руки. Мы здесь совсем одичали без женского внимания. Надеюсь, вы не сделаете меня и мою свиту несчастными, оставив нас на произвол судьбы? Вся надежда на вас и на то, что вы сможете нас развлечь.
      Его слова прозвучали очень двусмысленно, и... И, отчего-то мне стало жалко не только Кралла, но и саму девчонку, которая, кажись, совсем не понимает, с каким огнем играет. Принц ей не по зубам. Так стоит ли переживать о репутации, когда ей грозит совсем другая опасность?
      - А моего общества вам недостаточно? - обиженно произнесла я, решив тоже поучаствовать в развлечении и оттянуть часть внимания от девчонки на себя. - Вам толпу девиц подавай. Ая-яй-яй! Как не стыдно! Взрослые дяди, а ребенка пугаете.
      - Этот ребенок, кого хочешь сам испугает, - недобро сверкнул в мою сторону глазами Черномор.
      - Оно и видно, - недоверчиво хмыкнула я, наблюдая за тем, как при виде меня, цвет лица девушки становится безжизненно-мраморным. - Вон как бедняжка вся трясется. Идем милочка со мной. Еще не хватало тебе этих извращенцев развлекать.
      Но милочка почему-то не спешила бежать ко мне под крылышко. Вместо этого, она вцепилась в Таэлля мертвой хваткой, практически запрыгнув к нему в объятия. Ну и дура! Я-то ее не съем. А вот принц, уверена, съест, и не только съест.
      - Я думал, ты еще долго будешь валяться без признаков жизни, - и почему Высочеству так не нравится мое вмешательство? - А ты уже бодренько скачешь. Слишком бодренько. Может тебе стоит все-таки отдохнуть? В себя после ранения придти?
      - Я уже пришла. И не только в себя, но и в парк. И отпусти девушку. Она ведь действительно еще ребенок, хоть и излишне прыткий ребенок. Дурочка позарилась на то, что точно удержать не сможет, - дурные предчувствия становились все сильнее, и происходящее нравилось мне все меньше и меньше.
      - Ревнуешь, что ли? - ядовито поинтересовался Его Высочество.
      - Еще чего! Дурочку от тебя спасаю. Ты на свой голодный взгляд сначала посмотри. И не стыдно тебе? - возмутилась я.
      - Призрак прав, - вмешался Холль в дискуссию. - Оставь госпожу Иллисию в покое. Тебе ведь не хочется проблем с влиятельным Сиятельным семейством, Таэлль? Что на тебя нашло? Здесь тебе не столица, и отец не станет прикрывать твои похождения. Да и с Сиятельными дамами ты сам старался не связываться. Ты всегда говорил, что от подобных связей больше проблем, чем удовольствия. Так что же изменилось?
      - Тоже ревнуешь? - недобро ухмыльнулся принц. - Неужели тебе жаль эту дрянь? К жениху она прискакала. Как же! Спит и видит себя фавориткой. Могла б до отца добраться, начала бы с него. Молодая да ранняя. Только за власть надо платить. Как детка? - обратился он к ней. - Готова расплатиться красивым телом? Место фаворитки гарантирую. На месяц, другой, пока не надоешь. И не думай, - склонился он к самому лицу синеглазой красавицы и прошипел. - Я открою Краллу глаза на твою сволочную натуру шлюхи. И участь шлюхи для тебя будет в самый раз. Еще бы знал, кого сватаю другу, десять раз подумал бы, давить на отца или нет.
      Черномор оттолкнул от себя опешившую девушку и, сплюнув, направился во дворец. Иллисию трясло от пережитого шока, она даже о том, что рядом привидение ошивается, забыла. Она просто смотрела в след Таэллю, и... Блин, вот стерва. Если судить по тому, как она свои алые губки облизывает и тяжело дышит..., то она просто сожалеет, что мы их шашням с Его Высочеством помешали. Тогда пусть спасает себя сама. Что хочет, то и получит. Вот только понравится ли ей это? Да и время нашла. Тут вопрос, чем каждый день закончиться может, если я правильно все поняла из разговоров между принцем и его помощниками. А она все об одном, как принца в постель затащить, грезит. Неужели думает, что этим сможет его к себе привязать? И, по-моему, она не о месте фаворитки мечтает, а о замужестве, а потом и о королевском величии. Только как бы ей эти попытки, величие заполучить, не аукнулись бы.
      - Я провожу вас до вашей комнаты, - раздался голос Холля и он подал нашей юной соблазнительнице руку.
      Она чиниться не стала, отвела взгляд от удаляющейся спины принца, оперлась о предложенную руку и парочка отправилась во Дворец.
     
     
      Я же полетела следом, но у входа отстала. Мне было совсем не интересно знать, что там дальше. Что-то сродни усталости навалилось на меня. И забыв обо всем, даже о том, что до сих пор видима, пролетела до конца коридора и забилась в первую попавшуюся нишу, в которой пряталось еще и окно. Я от людей, оно от нескромных взоров.
      Откуда-то появилось ярое желание разобраться в себе и своих мотивах. О чудо, со мной давно не приключалось подобных приступов здравого смысла. Уткнувшись носом в стекло, задумалась о жизни своей нелегкой. Какое-то внутреннее беспокойство, что-то очень смутное и непонятное загнало меня в этот угол. И никак не удавалось это беспокойство ухватить за хвост.
      Что же со мной происходит? Я раньше не была такой. Или была? Шебутной и непоседливой. Все-таки, да, была, до истории с Димой. А после, словно что-то умерло во мне. Какая-то важная часть. Неужели это она сейчас возродилась? И берет верх, наверстывая упущенные годы? Но почему во мне так сильно желание умереть? Сама себя не понимаю. Что служит причиной отчаяния? Почему так хочется или бузить, или забиться в какую-нибудь щель и не показывать носа оттуда?
      Ведь казалось бы. Я заполучила бессмертие. То, за что многие с радостью отдали бы жизнь. У меня впереди много-много лет, которые я могу потратить на путешествия и не только по какой-то одной планете. Могу самообразовываться. Могу прочитать гору книжек, познакомиться с огромным количеством интересных людей. И старость мне не грозит. Никаких морщин, никаких болезней. Казалось бы, живи да радуйся. Но почему же во мне так мало радости?
      Может быть потому, что в моей жизни не было еще настоящей любви? Дима не в счет. Он моей любви не стоил. А других мужчин, которые проживали рядом какой-то отрезок времени, я и не любила вовсе. Разве чувства, вызванные такими искусственными причинами как приворот можно назвать настоящими? По-моему нельзя. Да, был Миша. Но Миша, это страсть, которой в моей жизни уже никогда не будет. И не только потому, что Миша мертв, но и потому, что мертва я. Кажется поняла, что именно меня не устраивает в собственном положении. То, что я уже мертва. И такие житейские радости, как любовь, секс, рождение детей, мне теперь недоступны.
      Да, можно попытаться поискать способы вернуть себе жизнь. Мало ли, вдруг существует где-то далеко-далеко живая вода, способная вернуть мне тело. Но как-то верится в это с трудом. И стоит ли влачить жалкое существование, если вечность мне дана, а вот радость испытать простые человеческие чувства - нет? Если отнято то, что делает меня человеком? Если нет смысла в этой нежизни? Наверное, все-таки не стоит. И поэтому я так мечусь. То надежда начинает подымать голову, нашептывая: "Надо надеяться, и может нам повезет!". А то надежда засыпает и остается понимание того, что в моей жизни может быть все, кроме настоящей жизни. И горько от того, что не будет старости, не будет внуков, не будет объятий любимого..., ничего этого не будет. А буду я, сошедшая с ума от одиночества и от осознания того, что выхода из замкнутого круга нет.
      Нет. Не права. Выход есть. Кинжальчик Дарогла. Всем выходам выход. Все просто. Разом перечеркнуть свое существование. И больше не мучиться, не колебаться, не сходить с ума. Решено, помирать, так с музыкой. А маги на Земле? А что маги? Глава Конгломерата явно мечтал избавиться от такой проблемы как я. С Тенями, как он говорил, еще никто не смог найти общий язык. И мне понятно почему. Мир Тени, после смерти, сужается до размышлений как жить, если ты мертвец. И становится начхать на дела живых. Поэтому меня и послали туда не знаю куда за тем, не знаю зачем. Не в серьез же Сергей верил в то, что я смогу найти ту самую живую воду, которая поможет в борьбе с болезнью. Его намерения шиты белыми нитками. Поэтому даже не вспомнит о том, что некое привидение пропало без вести. У него и без этого проблем предостаточно. Значит решено...
      Мою медитативную задумчивость разрушил Антал.
      - Решила, наконец, подумать? - задал он риторический вопрос.
      - Угу, - отвернулась ненадолго от окна, чтобы понаблюдать, как Антал выковыривается из пола, а потом снова вернулась к созерцанию парка.
      - Правильное занятие, - одобрил предок Черномора. - И что надумала?
      - Много чего, - буркнула в ответ. - Скажи, зачем Иллисии принц?
      - Иллисии? Ты про нашу гостью? - что-то похожее на усталость послышалось в голосе Хранителя Источника. - Мой совет, не вмешивайся. Девочка прекрасно знает, на что идет. Не могу сказать, что одобряю ее побуждения. Но каждый добивается почета своим путем. Думаю, Таэлль разберется. Не служанку же использовать в этой ситуации.
      - Какой ситуации? - последовал закономерный вопрос.
      - Обыкновенной, - ушел от ответа Антал. - Как ты думаешь жить дальше?
      - А никак. Разве ж это жизнь?
      - Ну не скажи. Ты можешь прожить долгую и интересную жизнь, если захочешь. А мы можем в этом помочь. Как можем помочь уйти достойно, если решишь с жизнью распрощаться, - вздохнула статуя.
      - Расскажи мне про ситуацию в стране. И объясни слова, насчет уйти достойно. В то, что чем-то разнообразить мое существование сможете, не верю, - я так и пыталась рассмотреть что-то в окне, как Дарогл в нашем с ним разговоре. - Таэлль обещал рассказать, про вашу историю. Но что-то никак не сдержит обещания.
      - Что именно тебя интересует? Сплетни, события, факты?
      - Меня интересует что происходит. Мне любопытно, почему наследник престола, или как это там у вас правильно называется, находится в удаленном от столицы Дворце. Что заставило свиту следовать за ним следом. И самое главное, что такое лерты и лирты.
      - Кто такие лерты и лирты, узнаешь, может быть. Будем надеяться, что не придется прибегать к ритуалу, а значит и знать тебе незачем будет. А про страну... Пожалуй, начнем с экскурса в историю. Когда-то жили на этой планете могущественные маги. Они могли все. Или почти все. Открывали и фиксировали проходы в другие миры. Могли стереть с лица планеты любое государство, сменить правительство или начать большую, разрушительную войну. Таких магов были единицы. Но они были.
      - А сейчас такие маги есть? - перебила рассказчика, живо повернувшись к нему лицом.
      - Нет. Сейчас остались жалкие остатки тех, кто может хотя бы запасать магическую энергию. И эти люди лирты.
      - Ага. Поняла. Лирты запасают энергию, а лерт ее забирает по мере надобности. Так? - снова перебила Антала, но он это снес стоически спокойно.
      - Можно сказать и так, - согласно прикрыл он веками пронзительные глаза, скрывая что-то непонятное промелькнувшее в глубокой синеве. - Это если не вдаваться в суть. Но продолжу рассказ. Пришло время, маги ушли. Точно никто не знает, что с ними случилось. Может и не ушли вовсе, а где-то прячутся, а может, и умерли, и потомков не оставили. Не знаю. Но с их уходом, на планете начался разброд и анархия. А так же вместе с ними ушли знания, как магией пользоваться. Именно тогда и была война, в ходе которой штурмовали эту крепость. Тогда люди надеялись, что Источники смогут компенсировать незнание и слабость магов. Ведь каждое поколение рождалось все менее одаренным в магическом плане. И только наша семья держалась. У нас есть свое, особое знание. Им мы пользовались, обороняя свои границы. И именно оно помогло нам выжить. Войны, одна за другой, отгремели. Многие государства вымерли. Постепенно цивилизация пришла в упадок. Единственным государством, в котором царили закон и порядок, осталась наша страна. А после пришла Смерть. Разрухой ли, войнами ли был вызван ее приход, я не знаю. Да и после некому это было выяснять. Но люди умирали. И первыми умирали магически одаренные люди.
      - Магически одаренные? - сделала стойку, почуяв нечто любопытное в его словах.
      - Не только, простые люди тоже были подвержены этой заразе. Но не так сильно как маги. В первую очередь ослаблялось накопление магического резерва, потом приходила общая слабость. Снижалось внимание, забывались умения. Потом шел еще больший упадок сил, подымалась температура. И в довершение, чаще всего, недомогание заканчивалось летальным исходом. Эта болезнь завершила то, что начал уход сильных магов. Моему прапраправнуку Сиэллю пришлось приложить немало сил, чтобы сберечь страну. В результате, после эпидемии выжило очень мало людей. Дети же стали рождаться реже. И постепенно планета практически вымерла. Было величие ушло в прошлое. После эпидемии пошел очередной период выживания, разрухи, голода. Но справились и с этим, хотя все эти проблемы подсократили население еще больше. Постепенно жизнь вошла в мирное русло и люди забыли, что такое войны и голод. Много веков страна жила спокойно. А теперь на нашу долю выпали новые испытания.
      - Какие? - мои ушки, стоило ему упомянуть болезнь, навострились.
      - Кто-то проводит зверские ритуалы. Противные самому понимаю магии. Ритуалы, которые рушат причинно-следственные связи нашего мира. И на долю Таэлля пришлись самые сильные удары. Обычно, если старший лерт жив, в данном случае это отец Таэлля, все, что может повредить стране и людям, населяющим ее, падает на него. Но в этой ситуации все изначально пошло не так. И Куэллу пришлось практически вставать грудью на защиту сына. Не знаю почему, но принц главная мишень в этой непонятной игре. Еще бы знать, кто мутит воду.
      - Побудительной причиной в таких играх обычно бывает власть. Возможно, кто-то метит на место правителя? - предположила я.
      - На место правителя? - усмехнулся Антал. - Эту ношу готов нести не каждый. Да и наследовать может только лерт. Так повелось испокон веков. И вряд ли кто-то осмелится нарушить положение вещей. Никому не захочется нового упадка. И заслуги многих поколений правящей семьи так просто не перечеркнешь. А лерты рождаются только в одной семье. Семье правителей.
      - Все когда-нибудь бывает в первый раз. И людская память коротка. Ты же сам говорил, что, многие века вы жили спокойно. А значит, про заслуги легко могли забыть, - указательным пальцем ткнула в окно. - Этот мирный пейзаж. Он легко въедается в мозг. Люди быстро привыкают к хорошему. И стоит случиться плохому..., мы никогда не ценим то, что имеем. И это-то и может послужить причиной к тому, чтобы кто-то решился захватить власть.
      - Как ни грустно это признавать. Ты права. Но есть традиции. И кое-что еще..., - статуя задумался и замолчал. А потом очнулся и выдал загадочную фразу. - Будем надеяться, что это кое-что для народа не пустой звук. Иначе... иначе. Иначе ничего хорошего нас не ждет. Извини, у меня есть дело. Договорим в другой раз. Ты лучше подумай над тем, как лучше ты можешь применить свои способности к магии. Есть два варианта. Жить или умереть. И с каждым из вариантов..., помогу.
      - Спасибо, - едко отозвалась я. - Как-нибудь разберусь и без чужой помощи, если что.
      - Не злись. Придет время поймешь..., - и был таков, ввинтился в стенку, и нет его.
      Поди пойми чего он от меня хочет. Если хочет, чтобы померла, то зачем тогда спасал? Если хочет, чтобы жила, тогда к чему эти странные разговоры о смерти? Совсем я запуталась. Совсем.
     
     
  

Глава 8.

Ритуал.

      Игорек вышел из квартиры и направился в кафе, чтобы позавтракать. После завтрака Ищейка собирался заглянуть к Никите Сергеевичу за информацией о загадочной секте и о том, удалось ли обнаружить радужки. Знакомые косички и тонкая фигурка отвлекли его от попыток выстроить стройную гипотезу о том, что происходит.
      - Привет! - Игорь окликнул прошедшую мимо девушку. - Эй. Привет, не узнаешь что ли?
      Алина хмурилась, словно пыталась вспомнить, где видела белокурого красавца:
      - А, привет. Чего не позвонил? - равнодушно поинтересовалась она, и у Игорька сложилось такое впечатление, что ответ ее не очень и интересует.
      - Так, были дела, - уклончиво ответил он.
      Не рассказывать же девушке, что спецы приехавшие из столицы помогли ему быстро подняться на ноги. И сейчас, рана, пусть полностью и не затянулась, уже не беспокоит его так сильно, как раньше. И уж тем более не стоит ей рассказывать о том, что на него покушались. Она не знает, кто такой Игорь и пусть не знает дальше.
      - А, понятно, - протянула девушка и рассеянно заправила за ухо упавшие на лицо косички.
      - Пошли в кафе. Ты завтракала? - потянул Игорь Алину за руку в сторону открытой веранды.
      Девушка покорно позволила довести себя до кафе и посадить на стул. Заказ Игорь тоже сделал за двоих. Снова, по старой привычке просканировал ауру спутницы, так на всякий случай. Ничего действительно интересного. Вот только почему она так заторможена? Принимает наркотики? Но энергополе у нее как у обычного здорового человека. Да и на теле он никаких отметин не заметил. Девушка-загадка, да и только, и чутье ничего не подсказывает.
      Молча, немного неуверенно, Алина отхлебнула горячий кофе и сморщилась. Верно обожглась.
      - Расскажи о себе, - попросил Игорек, и девушка поперхнулась вторым глотком кофе.
      - Я, - откашлявшись, с трудом выдавила из себя она, - не люблю рассказывать о себе.
      - Почему? - изумился Ищейка.
      - Не знаю, - вымученно улыбнулась Алина. - Может потому что я не очень общительная?
      - Ну, тогда давай я тебе вопросы..., - Игоря прервал телефонный звонок, и, глянув на отобразившийся номер, он бросил собеседнице. - Извини. Я на секунду.
      - Игорек, - голос Сергея звучал возбужденно. - У нас новые жертвы. Притом сразу несколько. И в разных концах мира.
      - Б..., - выматерился Ищейка. - Хреново! Вы так и не выяснили ничего о секте?
      - Смутные слухи и только, но это только кончик ниточки. Уверен, клубочек мы распутаем. Лучших из тех, кто есть у нас на сегодняшний момент, пустил по следу. Так что разберемся. Да и загранколлеги охотно подключатся. И Темные не прочь поучаствовать в поимке тех сумасшедших, которые невесть что творят. У себя насчет жертв разузнай. Все-таки оттуда все началось.
      - Узнаю, - угрюмо отозвался Игорь и, отняв трубку от уха, обернулся на странный шум. - Секунду...
      Алина уже не сидела на стуле. Она лежала на полу. Руки и ноги сводила судорога, и гримаса боли неузнаваемо изменила лицо. По крепко, до крови, закушенной губе было видно, что она сдерживает крик из последних сил.
      - Я тебе перезвоню, - торопливо пробормотал в трубку Игорь и нажал на отбой.
      Опустившись на колени перед девушкой, взял ее за руку. И энергия потоком пробежал по враз занемевшей конечности. Алина пила из него жизненные силы, и Игорек почувствовал, как темнеет в глазах.
      - Врача, - захрипел он, пытаясь вырвать у девушки руку.
      Но рука не слушалась, словно перестала ему принадлежать. Сознание Ищейки плавало в каком-то нереальном измерении. Он пытался управлять им, а значит и собой, но ничего у него не получалось.
     
     
      Сегодня надо было зайти к Дароглу. Но я почему-то замешкалась и не спешила направляться в сторону "камеры" пленника. Все думала о том, что рассказал мне Антал. И не удивительно, что выбрала так понравившуюся мне нишу, для того, чтобы никто не помешал. И пусть эти думы были передуманы не по одному десятку раз. Я не знала, как быть и как поступить. Что имел в виду Антал, когда говорил о том, что поможет мне жить? Для меня жизнь, это тело, в которое я смогу вселиться. Но то ли он имел в виду? Сложно сказать. Или это просто мои домыслы и на самом деле это всплыли затаенные надежды? Нет, наверняка, он что-то другое имел в виду.
      Я была твердо уверена в том, что никто меня не станет трогать, поэтому погрузилась в мысли с головой и не заметила, как не знакомый мне витязь заглянул в мой закуток. Глаза голубоглазого мужчины вспыхнули удовольствием и он, вперив в меня похотливый взгляд, двинулся в мою сторону.
      Очнулась от того, что кто-то схватив меня за талию одной рукой, другой рукой попытался залезть в декольте. Нападение было таким неожиданным, что поначалу растерялась, глядя испуганными глазами на насильника. Кто это такой? Потом всплыли воспоминания о том, что вчера, вслед за Иллисией прибыли еще лирты. Вроде как их папочка правитель сыну послал.
      - Ух ты, какая сладкая служаночка, - облизнул он полные, чувственные губы.
   Вот и развлечение пожаловало. Теперь бы придумать, как над ним подшутить, чтобы впредь неповадно было служанок по углам зажимать. Иллюзия. Да, пожалуйста, на раз, два, три...
      Забравшись-таки рукой в декольте, витязь недоуменно нахмурился. А я еле сдержалась, чтобы не хихикнуть. Была мыслишка, чтобы оттуда пару змей на него зашипело. Только как бы он потом их зарубить не попытался. Мне конечно не жалко, но мордобой оставим на потом. Еще успеется.
      - Ну как малыш? - мурлыкнула ему на ушко, прижавшись покрепче, чтобы почувствовал все, что надо почувствовать, в районе бедер. - Развлечемся? Давно у меня такого мачо не было.
      - Ты кто? - почему-то шепотом спросил он, попытавшись вырваться из моих объятий.
      Попутно вытащил из корсажа руку, за которую зацепился бюстгалтер с накладной грудью. Витязь так озадаченно смотрел на свое приобретение, что я, умилившись, еще сильнее прижалась к нему. Мужчина попытался сбежать. Но не тут-то было. Кое-что и я магией умею делать. Например, удерживать человека на одном месте.
      - Я, это я, - глубокомысленно ответила и положила руку на одну очень важную для него часть тела. - Так как? Любишь мальчиков, амиго? Я в твоем распоряжении.
      Томно похлопала глазками, и потерлась ненастоящей щетиной об его щеку.
      - Какой ты сладкий пупсик, - нарочито игриво стрельнула в него глазами. - Ну что, шалунишка? Сам же намекал на интим, а теперь в кусты?
      - Ты же баба? - недоверчиво протянул он, пытаясь собрать мозги в кучку и выдать приемлемую версию, объясняющую происходящие события.
     Сомневается. Значит плохо в роль вошла. Надо исправляться.
      - Неа, - радостно просветила его, и нежно улыбнулась.
      Витязь снова попытался от меня сбежать, но в очередной раз, запутавшись в собственных ногах, вышел из себя и завопил:
      - Убью! - потянувшись при этом рукой к мечу.
      О! Обожаю погони. Отпустив беднягу, метнулась от него в коридор, а потом в какую-то комнату. Он, закусив удила, следом за мной. На шум и гам, и грохот опрокидывающейся мебели постепенно собрался народ. Когда почти все витязи оказались в сборе, подло хихикнув, увернулась от меча и кокетливо послала онемевшему от открывшегося зрелища народу воздушный поцелуй. Еще бы они не онемели. Когда еще увидишь мальчика, одетого только в трусики стринги и меховые унты? Манерно ломаясь, отскочила от взбесившегося витязя и спросила публику:
      - Противные, чего смотрите? А я знаю, вы шалунишки тоже меня хотите. Иди сюда, сладкий, - поманила пальцем одного из витязей и, в очередной раз, увернулась от меча.
      Тот попятился, отрицательно замахав головой:
      - Стэн, ты, оказывается, голубой? - уставился он на дядю с мечом.
      - Что? - взревел Стэн и кинулся уже не на меня, а на говорившего.
      Витязь-говорун вытащил меч и отразил удар. Забыв обо мне, мужчины устроили потасовку, в которую постепенно ввязались остальные витязи. Ну вот, опять про меня забыли. И ладно, пойду Дарогла навещу. Уйти не успела, явился Его Высочество со своим коронным вопросом в запасе:
      - Что происходит?
      Драка по мановению ока закончилась, все вытянулись по стойке смирно и с щенячьим восторгом вылупились на Черномора. Но ответ, приц так и не успел услышать. Басовитый звук разлился по помещению, и меня пронзила дрожь и желание куда-нибудь спрятаться.
      Его Высочество пошатнулся и побледнел. Смутная догадка пролетела в голове, и я включила свое "второе" зрение. Увиденное меня не обрадовало. Прямо на моих глазах в энергетической дымке окружающей принца, стали появляться уже знакомые мне проплешины, а кроме этого и кое-что еще мной невиданное. А именно размытости ауры до бледно-серого цвета. Они появлялись, местами снова возвращались к черному цвету, а местами, словно разъедали ауру изнутри. Жуткое зрелище, и когда принц упал на колени и захрипел, схватившись за горло, совсем не удивилась. А вот то, что он сразу же не окочурился на месте, меня изумило. Елки-палки, что происходит?
      В этот раз явление Антала не было рассчитано на публику. Он выступил из стены безо всяких штучек, вроде скрипа, осыпающейся штукатурки и неземных вздохов здания. Статуя, в этот раз цвета белой, с позолоченным орнаментом стены, подхватила упавшего принца под руки и рывком поставила на ноги:
      - Ритуал! Сейчас же! - рыкнул он низким голосом.
      Таэлль, словно очнувшись ото сна, посмотрел на предка расфокусированным взглядом:
      - Без этого никак? - столь тихо произнес принц, что о смысле вопроса пришлось догадываться.
      - Тебя всю жизнь к этому готовили. Умрешь ты, умрут другие. Выбора нет, - в голосе Антала прозвучало нечто похожее на сочувствие.
      - Я никогда не проводил обряд, - еще более тихим шепотом признался Таэлль.
      Пришлось подкрадываться в качестве невидимки к этим двоим, чтобы понять, о чем ведут разговор.
      - Помогу. Времени нет, - отрывисто произнес Антал и поднял глаза на сгрудившихся вокруг витязей. - Пришло время призыва.
      - Призываю того, кто готов мне помочь, - подсобрав силы, с трудом выдохнул принц.
      И лица у всех присутствующих в этот момент были такие, что сразу поняла, шутки закончились. А уж когда все витязи разом сделали шаг вперед. И как они помогать принцу собираются? Будут подпитывать своей энергией? Они ведь, как и я способны с ближними делиться магией. Слабее чем я умеют, но умеют.
      - Только один, - прикрыл глаза Его Высочество и вытянул руку в сторону витязя стоящего в самой середине неровной шеренги.
      Тот протянул руку Таэллю, подхватил принца, Антал отступил назад, и витязь сказал:
      - Высочество, прими мою жизнь как свою.
      Еще бы понять к чему им эти китайские церемонии? Остальная веселая ватага, натянув на лица маски с серьезным выражением, рассыпалась по комнатам, оставив церемонных "китайцев" наедине. Одна я любопытная не спешила уходить. Не гонят, и ладно. Неожиданно быстро, словно у Черномора открылось второе дыхание, эта колоритная группа направилась к ближайшей стене. Решили реализовать известный в земном тырнете принцип: "Убейсяапстену!"?
      Недоумевать бросила сразу же, как увидела, что они проходят сквозь стену. И кто говорил, что это я призрак? А? Пришлось срочно бросаться следом, а то рисковала так и не узнать, куда они перемещаются. Практически уцепившись за рубаху витязя, умудрилась проскользнуть следом. Вот блин, фокусники. Никогда не знаешь, какого зайца ждать следующим номером. С пятнышком на носике или под хвостиком. Вот и сейчас, мы очутились в каком-то незнакомом мне помещении. Надо же, мне казалось, что облетала весь Дворец вдоль и поперек. А тут, судя по всему, есть секреты и от вездесущего привидения.
      Само помещение впечатляло размерами. Интуиция подсказала, что, скорее всего, именно здесь и скрывается пресловутый источник магической энергии. Фонило страшно. Меня даже потряхивать стало, от ощущения, что плаваю в некоем энергетическом киселе. Вот где можно было наклюкаться энергией до глюков. Как только появилась в этом зале, так сразу почувствовала себя немного пьяной, от переизбытка энергии. А ясная голова сейчас важна как никогда.
      Никаких колонн. Просто зал в форме многоконечной звезды. Все лучи-коридоры сосчитать просто не успела. Слетала по одному коридору, обнаружила тупик в виде угла, в котором находилось углубление, с пылающим в нем неровным синим пламенем, лижущим стену черного цвета, и решила больше не отвлекаться, а то рисковала пропустить все самое интересное. При желании, достаточно было подняться повыше, чтобы приблизительно оценить масштабы и найти сходство формы зала со звездой.
      Группа из принца, витязя и Антала, углубилась в один из лучей. Я-то думала, что если и будут какие религиозные обряды, то проходить они будут в центре зала, а тут. Ну да ладно, мало ли что думала. Главное не прозевать дальнейшее. Нырнула следом за группой в луч-коридор, пролетела метров сто, не таясь, и чуть не врезалась в спину Антала, который сейчас как никогда походил на статую.
      - Хорошо, что ты здесь. Ты завала вопрос о том, кто такие лирты и лерты. Лерт, это тот, на ком держится мир. А лирт. Увидишь сама. Главное не вмешивайся, чтобы не произошло, - его голос в этом коридоре звучал странно глухо и совершенно не отражался от стен.
      Казалось бы, в таком большом помещении обязательно должно быть эхо, а его не было. И бормотание Таэлля, который стоял, пошатываясь, было видно, что в вертикальном положении он держится с трудом, сливалось в тихий гул, в котором не удавалось вычленить отдельные слова. Лирт-витязь, повторял какие-то слова вслед за принцем, а в какие-то моменты и вовсе молчал, и голубые глаза блондина, все более и более стекленели, а выражение лица становилось все более и более равнодушно-отрешенным. Даже одухотворенным, я бы сказала. Слова, произносимые лиртом, как и то, что говорил принц, скрадывались пространством и стенами, и все что смогла уловить, это то, что язык мне не знаком. А на каком языке мы собственно вообще разговариваем? И откуда я его знаю? Как-то раньше этим вопросом не задавалась. А стоило бы. Но сейчас об этом думать не время. Потому что сам обряд вошел в решающую стадию, и мне пришлось зажать рот руками, чтобы удержать дикий крик. Я пропустила момент, когда в руках Его Высочества появился нож. Я отвлеклась на мысли о языках, когда принц с поклоном отдал нож витязю. Но вот пропустить то, что было дальше, мог бы только бесчувственный человек.
      С возгласом:
      - На благо остающихся! - витязь всадил нож себе в грудь.
      Медленно вытащил кинжал из груди и отдал его Черномору. Даже будучи дилетантом в таких вещах, поняла, что если бы не магия, вряд ли бы после такого ранения лирт смог бы так спокойно вытащить нож из груди и остаться стоять, когда из раны льется толчками кровь. А уж когда дело довершил Его Высочество наследный принц Таэлль, одним движением перерезав горло жертве, и жертва так и осталась на своих двоих, истекая кровью... И меня шатнуло от мощи, исходящей от этих двоих, жреца приносящего кровавую жертву и агнца заколотого на алтаре (пусть и не было алтаря в привычном понимании этого слова)... тогда я поняла, что ничего до сегодняшнего дня не знала о магии. И даже не подозревала, что существуют подобные ритуалы. Кровь, текущая по телу умершего, но еще живого человека, впитывалась в пол, под речитатив непонятного заклинания, которое продолжал читать Черномор. С воздетыми вверх руками, с глазами, горящими кроваво-красным огнем и безумием, он ассоциировался для меня со жрецами из далекого земного прошлого, приносящими кровавые жертвы жестокому богу. И с этим человеком я осмеливалась играть в игры? С этим человеком, безумцем, кровавым жрецом, была откровенна? Над ним подшучивала?
      Бежать! Бежать отсюда как можно скорее! Пока не догнали. Зрелище так меня впечатлило, что решила хотя бы покинуть этот зал и темный луч-коридор, пропитавшийся запахом крови и смерти. Но меня не пустили. Я словно приросла к одному месту и не смогла сдвинуться и на миллиметр. Думаю, сейчас походила на статую, так же как и Антал. Пришлось досмотреть шоу до конца. Даже запротестовать не смогла, потому что меня лишили и дара речи, как и дара движения.
      Когда кровь перестала течь, витязь упал на пол. Завершив заклинание непонятым мне восклицанием, Таэлль встал на колени перед лежащим на каменном полу телом и легко, недрогнувшей рукой, начал расчерчивать щеки и лоб умершего непонятными мне знаками при помощи все того же ритуального ножа. Завершив рисунок на левой щеке жертвы лихим завитком, Его Высочество поднял неуверенный взгляд на Антала, и нахмурился, только сейчас обратив внимание на мое присутствие при этом торжественном действе.
      Статуя Хранителя источника ожила, кивнула головой, и принц снова забыл о существовании всего мира. Он встал с колен и стал произносить отрывистые слова на неизвестном мне языке, скорее всего на том же, которым пользовался и до этого. Черномор стоял, выпрямившись, закрыв глаза и вытянув руки по швам. Откуда-то в этом уголке величественного помещения появилось эхо. И слова, становясь все более громкими и гулкими, многократно отражались от стен. А потом, потом, вслед за последним словом, произнесенным принцем, произошло нечто еще более странное чем то, что было до этого. Вся кровь, которая казалось, впиталась в пол, стала проступать сквозь камень. Даже мельчайшие брызги, попавшие на стены, проявились и застыли странным бурым желе. Таэлль открыл горящие красным глаза, и кровь умершего витязя оторвалась от стен и пола, и стала собираться вокруг главного виновника ритуала. Жидкость, загустевшая, побуревшая, кружилась, наращивая темп, вокруг Его Высочества живодера, а потом как-то разом покрыла его всего. Теперь уже тело принца, сквозь одежду, кожей, впитывало чужую кровь в себя. Была бы живым человеком, от этого зрелища меня бы точно вывернуло, так омерзительно это выглядело. Да и сейчас не отказалась бы отвернуться и закрыть глаза, но оторвать взгляд от этого зрелища никак не получалось.
      Как только вся кровь впиталась, тело витязя стало растворяться в каменном полу, а пламя факела, находящегося в углу луча-коридора, приобрело ровный желтый цвет и перестало плясать в углублении. Два в одном, попили крови и легко утилизировали труп. Рай для вампиров. Так кто же ты принц? Вампир? Но вампиризм я как-то не так представляла. Убийца? Жрец? Но кто твои боги, в таком случае? Ответы на все эти вопросы, пережив моральный шок, жаждала получить в ближайшее время. И пусть только попробуют не ответить.
     
     
     
      Живописная группа из трех человек, подскочила на ноги. Пару секунд назад они сидели расслабленные и спорили о том, что нужно будет делать дальше. Мугрим выпытывал у спутника Дарогла подробности плана проникновения во Дворец. Тагрим отмалчивался, скрывая под равнодушием беспокойство о судьбе Старшего. Но мирная картинка разрушилась очень быстро, стоило смутной тревоге разлиться в воздухе.
      Обладая феноменальным чутьем на всякую волшбу, хаэрты почувствовали что-то неладное, подскочили и растерянно заозирались. Ни одному из них с такой магией еще не приходилось сталкиваться. И уверенности, что это именно магия ни у кого не было. Воздух гудел от напряжения и казалось, что сама ткань мироздания рвется, с треском, слышимым на грани возможностей человеческого уха. Прямо перед ними появилось небольшое пятнышко, переливающееся всеми цветами радуги, и очень быстро выросло в размерах. Троице пришлось отпрыгнуть, чтобы не оказаться в центре этого явления.
      - Что это? - напряженно спросил Мугрим.
      - Не знаю, - отозвался Тагрим, девушка же смолчала, только еле слышно выдохнула воздух сквозь сжатые зубы.
      Напряжение витало в воздухе, и тишина опустилась на мир. А потом раздался звук. Непонятный, странный. Словно лопнула струна у невообразимых размеров гитары. А потом еще одна, издав басовитый звук. И еще одна, более тонко тренькнула. И после еще множество таких же, будто в этом лесу сборный цыганский ансамбль лишился струн у гитар.
      Прямо над головами у хаэртов расползалась по ткани реальности большая дыра, напомнившая Тагриму его находку в лесу. В ее радужной глубине мелькали разноцветные искры, чем-то напоминая фейерверк. Но скоро фейерверк погас, и хаэрты вглядываясь в успокоившееся радужное видение, ежились под давлением мертвой тишины. Но постепенно лес начал отмирать. Птицы неуверенно стали пробовать свои голоса. Ветерок решил проснуться. Правда, это благолепие длилось недолго.
      Не успел Мугрим, отойдя от потрясения, спросить: "Так что же это было?", как новая порция волшбы, которую он почувствовал как покалывание во всем теле, заставила его умолкнуть.
      Прямо на глазах у изумленных хаэртов, радужная дыра стала затягиваться. И она почти исчезла, когда действие страной магии закончилось. Поэтому над головами у охотников так и осталось висеть небольшое, размером с тарелку, радужное пятно.
      - Что это? - в этот раз тишину нарушила девушка.
      - Кто его знает? - пожал плечами Тагрим и хмуро глянул на товарищей. - Мы с Дароглом уже подобное видели. И мне не нравится, как оно появилось. И то, как оно исчезло, тоже не нравится. Мы столкнулись с тем, о чем никогда раньше даже слышать не приходилось. И эта новость столь важна...
      - Важна? - насмешливо стрельнул взглядом в его сторону Мугрим.
      - Конечно важна. Разве ты не почувствовал, что ткань самого мира рвалась, когда эта аномалия образовывалась над нами? И если этот разрыв реальности не ограничивается одним пятном, которое мы с Дароглом нашли...Ты сам-то понимаешь, чем это грозит?
      - А кому это грозит? Нам? Мы можем уйти из этого мира, и пусть его..., - Мугрим вернулся к разглядыванию дива над головой. - Сообщим Большому Охотнику, что заставило нас вернуться и не выполнить задание. Если скажет разведать, что да как...
      - Мы должны помочь Дароглу, - в черных глазах Тагрима плескалась тревога. - Мы уйдем...
      - А он выполнит задание..., - нахмурился Мугрим, задумавшись над этой перспективой. Через минуту отмер и произнес. - Ты прав, большую важность представляет весть о том, что происходит в этом мире. А Дарогл сможет уйти сам. Если сможет, - и он недобро усмехнулся. - Если не сможет, ты знаешь один из принципов Охотника, если взял ответственность, то неси ее сам, не перекладывая на других. Мы с хэннаа уходим. Ты же поступаешь в соответствии с указаниями, которые тебе дал Старший.
      - Я остаюсь, - Тагрим наконец вспомнил о том, что может еще и передвигаться по поляне, а не только стоять, и сделал несколько шагов в том направлении где находился Дворец. - Дароглу может понадобиться помощь. И он дал право мне самому решать, как поступить.
      - Глупо, - поморщился Мугрим. - Но это твое решение. Удачной охоты, Тагрим. Мы уходим прямо сейчас.
      - Вам светлой дороги, - Тагрим застыл недвижимым изваянием, вглядываясь в тропинку, ведущую к Дворцу. - Все правильно, вы понесете весть о том, что происходит. Я останусь на страже, на всякий случай.
      - Как хочешь. Пусть охота закончится победой, - прошептал Мугрим, его тень, в лице хэнаа повторила ту же фразу и не долго думая, эти двое направились куда-то вглубь леса.
      Наблюдать за их уходом Тагрим не стал. Он думал над тем, что интуиция подсказывает, что в ход событий следует вмешаться. Но вот как вмешаться, хаэрт пока не знал.
     
     
     
      Его Высочество Таэлль теперь, после ритуала, выглядел бодреньким. Глаза блестели, лицо приняло обычное холодное выражение, и не глядя на нас, он направился к выходу из "гробницы". Иначе это помещение не назовешь, особенно после того, как видела, что здесь происходит. Я попыталась что-то вякнуть про объяснения. Но услышала в ответ только:
      - Потом, все потом.
      Пожала своими призрачными плечами и вспомнила, что мне стоило бы навестить заключенного. Но любопытство из-за странного поведения Его Высочества помогло с легкость отмахнуться от необходимости наносить визит "вежливости". Поэтому увязалась невидимым хвостиком за принцем и услышала брошенное шепотом мне вслед:
      - Не вмешивайся, - Антал все о благополучии потомка печется.
      И во что должна не вмешиваться? Ладно, скоро узнаю. Тем более Черномор вон какую скорость развил. В связи с тем, что попали мы в зал необычным образом, проходя через стены, думала, что нормального входа здесь не имеется. Ан зря. Индюк тоже думал и как индюк, я тоже ошиблась, пусть в суп и не попала. Вход-выход имелся. Неприметная дверь, проходя через которую, Его Высочеству пришлось пригнуться. Размеры прохода явно были рассчитаны на каких-то карликов. Может, раньше предки принца были мельче? Хотя Антал довольно высок ростом. Но если вспомнить, что я сама могу творить с собой все что захочу, то вполне возможно, что имея такое могущество в руках, Антал тоже над внешностью экспериментировал.
      Когда мы прошли через дверь, я оглянулась, так, на всякий случай, чтобы запомнить, где этот зал искать. Двери за спиной не оказалось. Гладкая серая стена одного из коридоров Дворца. И это коридор ну ой как знаком. Здесь располагаются комнаты, в которых размещены витязи. А вон и они родимые. Даже женишок Иллисии и то затесался в эту компанию. Витязи что-то сдержанно обсуждали, но завидев Таэлля, разом смолкли. Принц отреагировал на пристальные взгляды хмурым выражением лица и фразой:
      - Все прошло нормально.
      Женишок Иллисии нетвердой походкой подошел к Черномору и спросил шепотом:
      - Она?
      Нет, ну не могут по-человечески выражаться, так, чтобы тем, кто не в курсе, все понятно было.
      - Мы заперты здесь, - безэмоционально ответил принц. - И ты знаешь, отец умер.
      - Но почему именно она? Ведь есть же другие девушки. И ты же мой друг, - в голосе господина Крала прозвучало отчаяние.
      - Потому что, - недобрым взглядом обвел всех присутствующих Таэлль, и витязи сразу разбежались по своим комнатам. Дождавшись пока лишние уши уйдут, принц продолжил. - Она не такая добрая и хорошая, как ты думаешь. И потом, она единственная из всех присутствующих женщин обладает пусть не раскрытым, но даром. И я очень жалею, что подобрал тебе в жены именно ее.
      - Но ты мой друг, - в голос Кралла закралась уже безнадежность, а не отчаяние. - Значит, ты подобрал? Но зачем?
      - Потому что ты мой друг. Извини, - принц обошел несчастного жениха по дуге и направился в ту часть Дворца, где располагались покои Иллисии.
      Сначала тайны мадридского двора, теперь мексиканские страсти. Его Высочество что, решил оприходовать девушку так же, как и умершего витязя? Ему мало той дикости, которая сегодня уже была?
      Все было более прозаическим. Черномор довольно быстро добрался до коридора, в котором находилась комната вертихвостки, благо идти было недалеко. Рывком открыл дверь, вошел в помещение, а я скользнула следом за ним. Девушка сидела на кровати, уставившись в окно, и думала о чем-то своем. Я еще раз подивилась тому, насколько она хороша, нет, не просто хороша, а очень красива. Если бы еще и скромна, и добродетельна была, столь же, сколь и прекрасна.
      - Ваше Высочество? - очнулась от дум Иллисия, услышав звук захлопнувшейся двери. - Ритуал закончился? - голос девушки дрогнул, а синие глаза зажглись азартным блеском.
      - Да. Сама разденешься? - с издевкой бросил принц.
      Ой, ё!!! Я, получается, сейчас буду тут свечку держать, да? Больные они какие-то. И никакой логики в поведении.... Разве, разве что стоит вспомнить, как действует на человека переизбыток магической энергии. Неужели у ритуала такое же послевкусие?
      - Эй, - решила вмешаться. - Высочество, не находишь, что она еще мала для таких игр. И вроде она не твоя невеста.
      - Заткнись, - он грубо прервал меня. - Вон отсюда, чтобы ноги твоей в этой комнате без моего разрешения не было.
      Знакомый пинок под зад и я в коридоре, растерянно гляжу на дверь и думаю о том, что ничегошеньки в ситуации не понимаю.
      - Я же предупреждал, - раздался вкрадчивый шепот за спиной. - Не мешай. Лерт обязан оставить потомство до того, как умрет. Таэлль тянул с этим как можно дольше. Но сейчас не та ситуация, чтобы думать о приличиях и общепринятых правилах. О том, что наследнику понадобится кто-то, кто будет способен выносить лерта, госпожа Иллисия, будь уверена, прекрасно знала. Не зря же она оказалась, заметь по собственной воле, в нужное время, в нужном месте. Она все прекрасно рассчитала. Скорее всего о ситуации в столице ее кто-то информировал. Если Иллисия родит лерта (а она его родит), то почет, независимость от родителей, безбедное существование ей обеспечены. Мать наследника это гордо звучит. Пусть даже ребенок будет рожден вне брака.
      Пока мне читали лекцию по местным обычаям, пыталась понять, где прячется лектор-Антал. До меня не сразу дошло, что ему нет необходимости всегда проявляться для беседы с кем-либо. Все зависит от прихоти, как я погляжу. Или он занят? Не держанием ли той свечки, которую я уронила? А, фиг с ними всеми. Хватит с меня потрясений и этого дурдома. Пора идти с Дароглом договариваться о побеге. И момент удобный. Пока Антал подглядывает за развлечениями потомка, можно и делом заняться.
     
     
     

Глава 9.

Последствия.

     
  
      Вороной конь гарцевал, испуганно всхрапывая и кося глазом на аномалию, расположившуюся прямо на тропинке. Прекрасному животному не нравилось странное пятно, как впрочем, и резкие звуки, недобрые, предвещающие беду, которые плыли по лесу, резко обрываясь и снова нарастая. Всадник с трудом удерживал коня на месте, не давая тому попятиться. В синих прищуренных глазах отражалась напряженная работа мысли. Волосы слиплись от пота, в уголках губ затаилось напряжение и отрывистый приказ, отданный холодным голосом, никого не удивил. Аномалию видели все всадники, а не только тот, кто возглавлял отряд.
      - В объезд, - почти не разжимая губ, тихо произнес синеглазый мужчина, в чьем лице легко угадывались уже знакомые нам черты вертихвостки Иллисии.
      Его услышали все сопровождающие, звуки, из-за которых люди испуганно вздрагивали, внезапно прекратились, и ненадолго в лес вернулась тишина.
      - Так дольше будет, не успеем, - осмелился кто-то из свиты подать голос.
      - Мы уже не успели, - спокойно отозвался Сиятельный Сэдс, разворачивая коня. - Поехали.
      Из-за того, что пришлось перестраиваться и разворачивать коней, случилась небольшая заминка, тропа была узковата для маневров. Что еще ненадолго задержало продвижение к цели, но Сиятельный Сэдс оставался все так же невозмутим и ничем не выдал своего нетерпения. Пожалуй, ему эта заминка была очень даже на руку.
     
     
      Меня ждали. Об этом можно было судить по тому, как напряженно всматривался в пейзаж мужчина в черном и как резво он обернулся, стоило мне нарочито громко прокашляться у него за спиной.
      - Пришла, - с облегчением выдохнул Дарогл.
      Как же ему наскучило сидеть в одиночестве и не иметь возможности поговорить хоть с кем-нибудь или просто прогуляться. А как тогда я в одиночестве тут месяц выдержала? Ведь по сути весь этот Дворец одна большая тюрьма. Комфортабельная, красивая, но тюрьма. А уж если вспомнить тех, кто сейчас его населяет. Даже вспоминать не хочется то, на что способны эти люди, точнее один людь.
      - Ну да, держу обещание, - небрежно прошествовала к стулу и устроилась на нем, закинув ногу на ногу.
      Ох, кто знает, каких мне стоило усилий сдержать себя и не начать истерить, по поводу недавно пережитого шока. Удивляюсь, как сумела до сих пор сдерживать эмоции и делать вид, что ритуал меня никак не задел. Самообман. Все это время, до ритуала и после делаю вид, что все так и надо. Что ничего необычного не происходит. Бросаюсь из истерики в злость, из гнева в омут тоски и пытаюсь сделать вид, что живая. Точнее снова и снова пробую убедить себя в этом. А вот сейчас, в этой комнате, глядя на такого симпатичного мне мужчину, да что там симпатичного, очень даже нравящегося (и когда только теплыми чувствами проникнуться успела?), поняла, как много на самом деле потеряно и как больно прятать от себя эту истину, пытаться жить как человек, в глубине души потеряв надежду. Как же хочется быть не привидением, а просто живой и осязаемой женщиной, которая может расплакаться в объятиях сильного мужчины и признаться всему миру, что слабая, беспомощная и что страшно, не понятно почему, но страшно. Не хочу видеть всех этих жутких вещей происходящих вокруг. Не хочу никуда бежать. Хочу покоя и тепла чужой души, адресованной мне. Но как можно требовать от кого-то тепла не отдавая ничего взамен? Мне до сих пор горько вспоминать Михаила. Ведь для него я была чем-то более ценным, чем он для меня. И я нагло забирала то, что не должна была трогать. Но что жалеть сейчас об этом? Ведь раньше меня жизнь на любовь не баловала. Одна боль и никакого счастья. Так хоть чуточку тепла удалось получить.
      Удивительно, руки Дарогла смогли не просто коснуться моего лица, отвлекая меня от моих тяжелых мыслей, а смогли передать его сопереживание тому плохому, что сейчас чувствовала. Или это мне просто кажется? Очередной самообман? И как он смог понять как мне плохо? Ну уж нет, никаких шансов на "мы", у нас с ним нет. Он хочет убить меня, я же теперь сама не знаю чего хочу. Сбросила его руки со своих призрачных щек, и задалась снова вопросом: "Как он сумел?". Придала лицу дерзкое выражение и спросила:
      - Ну, так как? Что делать будем? - и игриво прикусила нижнюю губку, наблюдая за его реакцией.
      Забавно, ведь даже не отдавала себе отчет, что постаралась приукрасить и сделать себя много реальней, когда шла к нему на свидания. Дарогл мужчина умный, и наверняка, не мог не заметить, как я постаралась. И не удивлюсь, если отнесет это на свой счет. И будет прав, кстати.
      - Не делай так больше, - голос мужчины прозвучал глухо и напряженно.
      Он следил за мной глазами кота, перед носом которого болтается бантик на веревочке.
      - Как не делать? - нарочито наивно поинтересовалась я, прекрасно понимая, что мне ничего не грозит. - Вот так? - послала ему воздушный поцелуй и игриво стрельнула в него глазками.
      Он стоял рядом, и ему не стоило большого труда, в одно мгновение стать еще ближе и схватить меня за руки. Энергия его стремительного движения передалась стулу и мы, стул, я и Дарогл грохнулись на пол, при этом умудрившись сменить порядок во время падения. Стул отлетел в сторону (не Дарогл ли придал ему ускорение?), Дарогл плюхнулся на спину (и когда успел развернуться?) ну и я пристроилась сверху. Любопытная получилась конструкция. Опять кто-то решил бедное привидение полапать. Неужто так секси выглядеть стала, что все подряд зажимать пытаются? Хотя стоит сначала припомнить свое поведение, а потом и делать выводы.
      Мужчина никак не держал меня, и я с неохотой поднялась. А чего хотела? Чтобы действительно облапал? Привидение? Ну-ну. Вряд ли это действительно может быть удовольствием, да и чем-то похожим на некрофилию отдает. Но того, что воспоследовало дальше, я никак не ожидала. Дарогл одним слитным, мягким движением оказался на ногах, притом очень близко от меня, и прошипев: "Говоришь, я хорошо целуюсь?", шагом преодолел расстояние разделяющее нас. Я так удивилась этому факту, ведь за последнее время привыкла безнаказанно мужчин провоцировать, зная, что мне ничего не смогут сделать, что не попыталась ни сдвинуться с места, ни выскользнуть из крепких объятий, ни просто что-то сказать в ответ.
      Еще большим откровением стало, что поцелуи еще могут меня волновать и не просто волновать, а вызывать такие фантастические чувства, сродни физическому удовольствию, только на порядок выше. Странное ощущение, когда кажется, ты истончаешься, распыляешься, меняешь структуру, пытаясь слиться с чем-то непонятным и совсем не известным. Никак бы не удалось передать это необычное чувство словами. Да я и не пыталась, ни говорить, ни думать..., ни осмыслить, как такое возможно.
      - Что это было? - мое призрачное тело трясло, и лихорадка никак не унималась, сколько не заставляла себя успокоиться.
      Как же было обидно видеть, что брюнет смотрит на меня спокойно, изучающе, словно для него никаких откровений не было. Но ведь это не так. Что-то, что-то с его стороны было такое..., опять не удается подобрать слова. А теперь так холодно смотрит. Елки-палки, Галина, ты так обижаешься на него, будто у вас уже секс был. А ведь его и не было и не будет. И никто тебе ничего не обещал. И ты сама виновата, будешь знать, как мужчин провоцировать.
      - Не знаю, - Дарогл хмурился, все так же изучающе глядя на меня. - Я не знаю.
      - Хорошо, забыли, запечатали, оставили в прошлом, - надо же как он мою защитную оболочку пробил, до сих пор трясет, и обидно так, что расплакаться хочется. Захлебываясь словами, зачастила. - Я по поводу ухода из этого милого домика пришла узнать.
      С ума сойти, ну как унять себя, как успокоить? Перевести разговор в деловое русло и не обращать внимания на огонек разочарования, мелькнувший в глазах мужчины, мало ли чего он хотел и ждал. Мог бы и сказать, русским языком.
      - Весь вопрос в энергии. Если она этой ночью будет, то мы уйдем, - Дарогл поднял стул, поставил его на место и отошел к окну.
      - Почему ночью, а например, не сейчас? - полюбопытствовала я, все так же пытаясь унять лихорадочную дрожь, на которую, думала, уже не способна.
      - Ночью один страж, днем много людей, могут помешать, - как всегда немногословно ответил Дарогл.
      - Энергия будет. А с кинжалом что делать? - решила довериться опыту мага, отгоняя по ходу мысли, что уже как-то и умирать не охота и тем более от его руки.
      - Ничего. Он больше не нужен, - повернулся он ко мне, внимательно вглядываясь в мое лицо. - Пусть остается здесь.
      И что Дарогл этим хотел сказать? Уж точно не то, что после всех этих заигрываний передумал меня убивать. Скорее другой способ придумал. Ладно, потом решу, как сбежать от него. Главное вырваться из этой тюрьмы, не забыв перед уходом кое-какие вопросы Анталу задать. Я собираюсь от него убегать? И как это понимать? Я что, решила, что жить все-таки стоит? А это новость! Вот только хорошая или плохая?
      - Ночью буду. Как поздно ночью? - отмахнулась от ненужных сейчас мыслей.
      - Я позову, - серьезно ответил он. - Мне нужно немного энергии, сейчас. Поделишься?
      Почему-то возникло ощущение, что надо мной подшучивают. Может из-за этих смешинок в глазах. Я тут же забыла о том, что нужно спросить, каким это образом позовет, и сказала совсем не то, что хотела:
      - Поделюсь, сейчас, - и, увидев, как он протягивает ко мне руки, тут же сбилась с попытки сконцентрироваться. - Эй, существуют, вообще-то и другие способы передачи энергии.
      - А мне тот понравился, - невинно просветил он меня и сграбастал в объятия.
      - Я не понимаю тебя. Ты же вроде меня убить..., - договорить мне не дали.
      Честно, энергией поделиться я забыла, слишком уж процесс и в этот раз был увлекательным. Почему так происходит? Я же призрак! А призракам не дано получать такое удовольствие от простого поглаживания по щеке да от поцелуя. Но я же чувствую, да еще как! Так не должно быть!
      - Зачем тебе это все?! - спросила, когда мысли все-таки пришли в порядок.
      - Неужели ты думала, что я оставлю последнее слово за тобой? - немного лукаво улыбнулся Дарогл.
      - Хм, не понимаю, все равно не понимаю зачем. С чего это ты проникся ко мне такими пылкими..., - выскользнула из его рук, извернувшись. - Не понимаю.
      - Поговорим после побега, - посерьезнел он. - А энергия мне все-таки нужна.
      - Хорошо, - попыталась отвлечься от посторонних мыслей.
      Это у меня плохо получилось, потому что ему удалось выбить меня из пофигистки-сумасшедшего настроя. И во мне проснулось любопытство. Так хотелось узнать, понять, что он, кто он, и почему все так с ним непонятно получается. Неужели и привидения могут что-то чувствовать?
      - Ну как? Энергия сегодня будет? - мужской голос вытряхнул меня из моего ступора.
      - Будет, - буркнула, немного обидевшись, я, видишь ли, судьбы привидений решаю, а меня отвлекают.
      В этот раз сосредоточиться удалось лучше. И последнее слово решила все-таки оставить за собой. Чмокнула его в плотно сжатые губы и выскочила из комнаты. Ну вот, дура дурой. Так и не выяснила, когда являться. Не побег, а какая-то сплошная авантюра. Нет бы уточнить все, понять, что собирается делать и как хочет бежать. Я ж в поцелуйчики заигралась. Дура, одним словом.
      Вместо того чтобы заняться удовлетворением своего проснувшегося любопытства по поводу ритуала и вообще всего того, что происходит вокруг в последние дни, поддалась минутному настроению и отправилась в парк. Сама не знала, зачем это сделала, но какое-то смутное чувство гнало меня туда, и я не стала противиться ему.
      Парк вздыхал, подчиняясь порывам ветра. Зеленые кроны, сливались с постепенно темнеющим небом. Я бродила по тропинкам, понимая, что бездарно теряю время, что его стоило бы потратить на разгадку тайн. Потому что потом, если побег состоится, ничего про тайны мне узнать не удастся. Но как привязанная бродила по парку, решив переквалифицироваться из дворцового приведения в парковое.
      Темная коленопреклоненная фигура привлекла мое внимание не сразу, так недвижима она была. С удивлением поняла, что это Его Высочество Таэлль склонился над небольшим ростком, который пробил себе дорогу к жизни и солнцу, которое сегодня уже нырнуло за горизонт.
      - У него новая жизнь, - глухо произнес принц, снова непонятным образом почувствовав мое присутствие. - Как бы мне хотелось стать деревом. Не думать, не решать, жить, пить живительные соки земли, радоваться солнцу и птицам, поющим на ветках. Лирты, они счастливцы. Они умеют жертвовать собой во благо остающихся, а я не имею права принести такую жертву. Разве это справедливо? Нести всю тяжесть подобных решений на своих плечах?
      Эти слова, они вывернули меня наизнанку, достали из потаенных уголков моей призрачной души то самое, извечно женское, когда хочется укрыть, приласкать и успокоить. Но сдержала порыв, стараясь не выдать свое волнение.
      - А по-другому никак? - задала риторический вопрос.
      - Традиции и отсутствие других возможностей использовать магию, - тяжело поднялся он с колен и развернулся ко мне лицом. Сухими, лихорадочно блестящими глазами Черномор вглядывался в мое лицо. - Ты осуждаешь меня за Иллисию?
      - Кто я, чтобы осуждать? - удивилась я. - Наверное, есть причины, которых просто не знаю.
      - Есть, - он отвел взгляд и заговорил, быстро, тихо, так что приходилось напрягать слух, чтобы не проворонить ни слова. - Отец мертв, официального подтверждения до сих пор нет. Это значит, кто-то решил воспользоваться ситуацией. А лерт не умрет, пока не оставит потомства. Ведь может получиться так, что меня достанут. И если наследника еще не будет, я буду лежать полутрупом, с которого можно будет взять только одно..., объяснять не надо что? - усмехнулся он, проявив признаки стыдливости. - И представь, каково знать, что даже толком ты умереть не можешь. Два раза в истории была такая ситуация, когда девушкам, выбранным как возможным матерям наследника, приходилось восходить на ложе к практически мертвецам. Я не желаю такого никому. Да и позволят ли в нынешних обстоятельствах хоть кому-то приблизиться ко мне умершему? Слишком грандиозна игра. И нити ее в руках далеко не у тех, кто воображает себя хозяином положения. У меня нет выбора. События разворачиваются слишком быстро. И отец был не прав, отослав меня. Я не могу больше сидеть здесь. Завтра утром мы уедем. Пора вмешиваться в ситуацию. Иллисия останется здесь. Под приглядом Антала она будет в безопасности. Не хотелось бы, чтобы ребенок родился у полумертвой матери. Ведь пока она не выносит дитя, то тоже не сможет умереть.
      - Ты обрек ее на страшную участь, - отмерла я, переварив все услышанное.
      - Она сама ее выбрала, - но горечь в его глазах, говорила о том, что ему и самому не по душе принимаемые меры. - Ты с завтрашнего дня будешь свободна как ветер. Я решил отпустить тебя. Кто знает, будет ли у лиртов и у лертов завтрашний день. У меня нет уверенности в будущем. Не хочу никого обрекать на заточение. Слуги тоже с завтрашнего дня будут освобождены от своих обязанностей. Останутся только самые преданные, те, кто смогут обеспечить Иллисии и развлечение, и должный уход. Ей, к сожалению, придется ждать результатов здесь. Рисковать ее жизнью не имею права.
      - Ты так уверен, что ребенок будет? - решила коснуться щекотливой темы, с трудом удержавшись от того, чтобы погладить Черномора по голове.
      - Уверен, - кратко ответил принц, но вдаваться в подробности не стал. - Знаешь, мне жаль друга. Я так хотел его защитить. А повернулось все не так, как я задумал. Если бы Иллисия оказалась столь добродетельна, как мне о ней рассказывали, Кралл сейчас имел бы полное право не участвовать во всем этом.
      - Женитьба дает возможность не приносить себя в жертву? - живо заинтересовалась подробностями этой истории.
      - Да. Только лиртам обычно не дают разрешение на женитьбу. А вот право делать детей на стороне, сколько угодно, это у них есть, и даже некоторые главы Сиятельных семей ничего не имеют против, чтобы у их дочерей рождались дети от лиртов. Так может передаться наследственная предрасположенность к накоплению магии. А значит и возможность ребенку лирта тоже стать лиртом. Слишком долго в нашем мире не было проблем. Все забыли про цену, и думали только о привилегиях. О тех деньгах и поместьях, которые могли достаться родственникам после смерти лирта. Скольких трудов стоило уговорить отца дать разрешение для Кралла. Отец словно чувствовал, что скоро будет каждая жизнь лирта на счету. Но мне удалось его уговорить. И все зря.
      - Но ведь если бы не было Иллисии, - неуверенно начала я, потом окрепшим голосом продолжила. - То тогда тебе сложнее пришлось бы с поиском кандидатуры.
      - Да сложнее. Но все случилось так, как случилось. Завтра, когда мы уедем, ты сможешь выйти из дворца и отправишься туда, куда тебе заблагорассудится, - сделал принц несколько шагов в сторону дворца, намекая, что разговор по душам закончен.
      - Я останусь, - слова вырвались прежде, чем успела обдумать то, что делаю. - Хочу быть полезной. Например, если останусь с Иллисией, то ей не так скучно будет здесь одной.
      - Давить на тебя никак не стану. С завтрашнего дня ты свободна и как распорядишься своей свободой решать тебе, - Черномор снова превратился в холодное и неприступное Высочество, которое помертвевшим голосом произнесло. - У нас гости. Так быстро.
      Сильный порыв ветра и где-то на задворках моего сознания поселилась тревога. Ветер будто принес ее с собой. Тучи собирались над дворцом, и несли они отнюдь не простую грозу. И она пришла вместе с гостями. Почему-то мне казалось, что именно они несут с собой ее.
      Таэлль решительным шагом направился к входу в парк. Я преданной собачкой следом. Не понимаю, чем меня пленили его откровения, что решила плюнуть на собственную свободу?
      У ворот ждала кавалькада из всадников, возглавлял ее седоволосый господин, который уже раз был гостем во Дворце. Вот только тогда он изображал из себя немощного старика, сейчас же конь под ним гарцевал, синие глаза излучали силу и уверенность, а осанка была пряма. На четко очерченных скулах играли блики от огня светильников, которые держали несколько всадников из его свиты. Шары: красные, синие, зеленые - сияли яркими огнями, освещая картину: "Беда пришла, когда ее не ждали".
      - Ваше Высочество, - Сиятельный Сэдс надменно склонил голову в приветствии, даже не удосужившись спуститься с коня. - Мне бы хотелось увидеть свою дочь. А так же выяснить все обстоятельства ее пребывания здесь. И вы ничего не будете иметь против, если мы заберем ее с собой?
      - Она не выйдет за порог Дворца, - гордо вскинув голову и заложив руки за спину, произнес принц. - Если только это является причиной вашего визита, прошу меня извинить, у меня есть более важные дела.
      - Не так скоро, молокосос, - процедил сквозь зубы Сиятельный Сэдс, сверкнув синими глазами. Спрыгнув с лошади, он довольно бодрым шагом (и это тот самый старичок, который еле передвигался в прошлый раз?) подошел ближе к воротам. - Что с ней? Надеюсь, ты не забыл, что Иллисия принадлежит к одному из самых родовитых семейств?
      - Сиятельный, не стройте из себя оскорбленную невинность, - презрительно усмехнулся Черномор. - Как молодая, красивая девушка смогла ускользнуть из-под присмотра, проехать безбоязненно большое расстояние и не пострадать, если не с благословения родителей? Вы хотите сказать, что никак не приложили руку к этой ситуации? Или что сейчас, когда я сказал, что не отпущу ее, ваши глаза не горели торжеством? Как глубоко вы замешаны в заговор Сиятельный Сэдс? Не с вашей ли подачи было сделано все, чтобы убить моего отца?
      - Как ты смеешь! - зашипел беловолосый красавец мужчина, (нет, просто чудеса, да и только, надо же какой он стал энергичный со времени прошлого визита).
      - Смею! - принц стоял, так же гордо задрав голову и глядя прямо в горящие бешенством синие глаза. - После смерти отца, если вы не забыли, я правитель и ни один закон ничего не сможет сказать против. И я имею право выбрать любую женщину как мать для наследника. И никто мне не помешает, в том числе и вы.
      - Посмотрим, молокосос, - Сиятельный Сэдс с трудом держал себя в руках, так его вывела из себя речь Таэлля. - Все еще будет по-моему.
      - Значит, это все-таки вы, - горечь прозвучала в голосе Черномора и он склонил голову, пытаясь спрятать свои чувства от людей. - Вы глупы, Сэдс. Вы думаете, что продумали все. Но вы не учли того, что мир рухнет.
      - Ребенок гарант того, что мир будет цел, - губы Сиятельного скривились в презрительной усмешке.
      - А вы будете регентом, так? - принц взял себя в руки и его взгляд снова стал жесток, а выражение лица высокомерным. - Но еще есть я.
      - У вас нет козырей на руках, Ваше Высочество, - насмешливо бросил блондин. - Сообщу вам по секрету, что они все у меня. Как же я был зол, когда пришел приказ правителя о том, что я обязан свою дочь, которую готовил совсем к другому, отдать замуж за ничтожество, пусть и родовитое ничтожество. За верную преданную собаку наследника. Но мне удалось переиграть ситуацию в свою пользу. Вы уже ничего не измените, Ваше Высочество. Мой внук будет править, а я ему в этом помогу. Из вашей семьи почти все мертвы. Холль ведь будет последним лиртом, которого вы убьете. И что тогда останется у вас на руках? Ничего. Вы ничего не сможете противопоставить тому, что происходит в стране.
      - Вы уже обрекли на проигрыш не только меня, но и себя. Младенец не сможет остановить разрушение, - Его Высочество устало провел рукой по лбу. - С вами бесполезно разговаривать Сэдс. Вы слепы, и в своей слепоте уничтожите все вокруг.
      - Я хочу забрать дочь, - Сиятельный вернулся к своему отряду и взял лошадь под уздцы. - Ничего более, Ваше Высочество. Вам лучше не выходить из Дворца. Мои люди окружили его и не пропустят ни вас, ни ваших лиртов. Вам нет пути отсюда.
      - Она не выйдет за пределы Дворца, даже если мы все здесь умрем, - холодно отозвался принц.
      - Когда вы будете мертвы, - сделал многозначительную паузу седовласый господин. - Дух Дворца станет подчиняться моей дочери, как будущей матери наследника. Тут вы тоже проиграли, Ваше Высочество, - и добавил ядовито. - Высочество, которое никогда не станет Величеством. Хорошо, сидите пока здесь. Я могу и подождать, терпения мне не занимать.
      - Вы глупы, Сэдс. Так и не поняли, что в выигрыше все равно не будете. Как можно выиграть, если никого не останется в живых? - Таэлль сгорбился и побрел прочь от ворот, не обращая внимания на насмешливый взгляд, которым Сиятельный сверлил его спину.
      Как же мне хотелось придушить этого господина. Какой же надо быть сволочью, чтобы подложить собственную дочь под наследника, с единственной целью, прибрать власть в стране к рукам. И как прибрать. Не замуж дочь выдать или в советники пробиться. И что имел в виду принц, что все нынче в проигрыше? Не просто так же он сделал это замечание.
      - Почему они окружили дворец только сейчас? - решила выдернуть Величество, теперь действительно Величество, из его задумчивого состояния.
      - Не хотели спугнуть меня. Антал доложил бы, что есть засада. О да, Сэдс все просчитал, и когда явиться, и когда окружать, - слова Таэлля сочились ядом. - И обрек всех на смерть, в том числе и себя. Девять месяцев мир будет жить без лирта. И вряд ли все эти удары прекратятся по одной только просьбе Сиятельного. Не с теми силами он игры затеял.
      - Вы говорите загадками Ваше Величество, - нахмурилась я.
      - Не важно, - мазнул он по мне недовольным взглядом. - Завтра все равно пойдем на прорыв.
      - Не стоит этого делать, - Антал вырос перед нами из-под земли. Зеленая травянистая шевелюра, перемежающаяся камешками, очень даже ему идет. - Ты не имеешь права рисковать ни лиртами, ни собой. Они наш шанс, как и слуги.
      - Я не могу так поступить, - побледнел Черномор.
      - Можешь. Я смог и сможешь ты, - голос Антала звучал обреченно. - Ты видишь другую возможность?
      - Не всех сразу! Да и сил не хватит, чтобы защитить страну. Тех, кто сейчас здесь со мной, их мало. Сколько тебе понадобилось людей, чтобы создать свой защитный купол? - вопрос повис в воздухе.
      - Есть еще пленник, - Антал ответил не совсем понятно для меня.
      - Точно, - глаза Величества зажглись огнем надежды. - Он лерт! И если, если удастся уговорить, удастся использовать его силу...
      - У нас нет лиртов, но мы можем их раздобыть, - нехорошо улыбнулся Антал. - Сиятельный Сэдс и не подозревает, что в этом мире есть еще один лерт и то, что сам Сиятельный может стать лиртом.
      - Это опять риск, - помрачнел Таэлль. - Придется снова рисковать жизнями обученных лиртов. Не слишком ли высока цена?
      - У нас есть выбор? - задал риторический вопрос Антал.
      Ему никто не ответил. Принц что-то просчитывал про себя, а я погрузилась в мучительные раздумья, решала, как мне поступить. Если Дарогл сбежит, пусть и без меня, Черномор и Антал лишатся козырного туза в раскладе. Но как я смогу помочь удержать эту карту пока в рукаве? Надо что-то срочно придумать. Но что? И предавать Дарогла не хочется, и в то же время, теперь мне не нужна его помощь, чтобы освободиться. Дарогл слишком ненадежный соратник, чтобы ему верить. Я просто не знаю, как поступить. Что же делать?
     
        
     
      В этот раз, когда Игорек открыл глаза, он увидел Сергея, устроившегося на стуле у постели. Глава Конгломерата хмуро смотрел на Ищейку и думал о чем-то своем:
      - Ты? - Игорь попытался приподнять голову и почувствовал головокружение.
      - Ситуация чем дальше, тем больше выходит из-под контроля. У меня нет уверенности, что мы справимся с ней. Куда ты влез в этот раз, Игорь? - Сергей глядел на одного из магов Конгломерата очень сердито.
      - Где Алина? - встревожено спросил Игорек.
      - Какая Алина? - насторожился маг. - Тебя в больницу привезли одного.
      - Девушка, из-за которой это все произошло. Ее надо найти. Я дурак, она ключ ко всему происходящему, - Ищейка разволновался и снова попытался приподняться с подушки, но полное обессиливание помешало ему это сделать.
      - Почему ты так решил? - Сергей внимательно наблюдал за попытками друга подняться, и ему совсем не нравилось то, как Игорь выглядел при этом. Глава Конгломерата поймал себя на мысли, что боится, как бы Ищейка не умер, так бледен и несчастен был больной. - Рассказывай. Только не сильно напрягайся. Что-то меня беспокоит твое состояние.
      Игорь кратко пересказал, как разговаривал с Алиной, как ей стало плохо и как она выпила весь его магический резерв, практически одним махом.
      - Почему ты делаешь вывод, что именно она разгадка к происходящему? - пожал плечами Сергей.
      - То знание, которое она передала мне в тот момент, когда мы оказались с ней связаны, - Игорь задумался, подбирая слова. - Похоже, что Алина обладает кое-какими телепатическими способностями. Информация очень важная и она не могла мне ее сразу передать. За ней наблюдают и тщательно стерегут.
      - Почему, если она столь важна для этих "наблюдателей", девушку не заперли в какой-нибудь "тюрьме"? - недоуменно сморщил нос Сергей.
      - Сложно сказать. Контакт был довольно коротким. Я только успел узнать, что в это дело замешана таинственная секта и что Алина должна будет умереть, а вот подробности вроде: "зачем", "почему", она не успела передать. Еще она дала информацию о том, когда произойдет следующее жертвоприношение.
      - А не ловушка ли? - усомнился Глава Конгломерата.
      - Какой сегодня день? - забеспокоился больной и попытался приподняться на кровати.
      - Ты о чем? - опешил Серега, а потом до него дошло. - А, тот же самый, когда ты сознание потерял. Только уже поздний вечер.
      - Насколько поздний? - попытки Игоря сесть, увенчались успехом.
      - Девять вечера, - отозвался маг. - Думаешь, стоит пойти проведать эту секту?
      - Стоит, - Игорь с трудом отдышался. - Можешь верить моей интуиции, очень даже стоит. Через час у них это дело начнется. Ровно в десять, так сообщила Алина. Помоги мне подняться, пора выдвигаться. Подробности обсудим в пути. Надо поднять всех Ищеек. Сил у нас, конечно, мало, но хоть что-то мы должны делать.
      - В этот раз они принесут в жертву твою Алину? - задумчиво протянул Сергей.
      - Не уверен, - Игорь протянул руку Сергею. Маг помог Ищейке подняться с постели. - Кто жертвы она не успела мне передать. Она только дала понять, что и ей грозит смерть. Но вот от жертвоприношения ли? А потом я отключился. Но жертва будет не одна. И не две их будет.
      - Затевается что-то грандиозное, - Глава Конгломерата не спрашивал, он утверждал. - Тогда надо торопиться. Извини, я сейчас оставлю тебя в руках целителя, благо привез его с собой. Надо заняться организацией затеи.
     
      Кап-кап-кап... звук падающих на пол капель нервировал. Все казалось, что кто-то забыл закрыть кран и чтобы изничтожить надоедливый звук, достаточно просто плотнее закрутить вентиль. Игорь с трудом отогнал от себя ненужные мысли. Никакого крана не было. А были подвал в полуразрушенном доме и дождь на улице. Вездесущая влага проникала в помещение сначала через проломы в крыше, а после просачивалась сквозь щели в полу и служила причиной выматывающего душу звука. Нервы у затаивших дыхание Ищеек были и так на пределе, а тут еще и такой раздражитель, как неурочная капель. Вот уже час Ищейки в количестве шести штук, все, кого удалось вытащить из постелей, из-за стола и других интимных дел, рыскали по заброшенному зданию в поисках неизвестных сектантов. Пока найти ничего не удалось. Не помогали ни применение магии, ни профессиональное чутье сыщиков. Чутье упорно говорило, что никого в здании нет, и быть не может. И пока обшаривание заброшенных помещений вполне согласовывалось с предчувствием.
      - Ничего не понимаю, - пожал плечами Игорь и поморщился. Каждое движение давалось с трудом. - Адрес я помню точно. Улица Лесная, дом двадцать. Именно про эти развалины я и получил информацию. Место колоритное, вполне подходит для проведения всевозможных таинственных ритуалов.
      - В этом городишке одна улица Лесная? - Сергей заинтересованно рассматривал свои ногти, упорно не поднимая взгляда на Игорька. - Ты уверен?
      - Уверен! - огрызнулся Ищейка. - Неужели обманула?
      - Зачем? - задал резонный вопрос Глава Конгломерата.
      - А я знаю?! - раздраженно рявкнул Игорь. - Может им нас отвлечь надо было, от чего-нибудь действительно важного.
      - Умная мысль, кстати, - отвлекся от ногтей Серега и уставился задумчивым взором в темноту. - Если им надо было отвлечь, то где-то сейчас...
      - Черт, черт, черт, - всегда хорошо контролирующий себя Игорек, сегодня совсем не держал себя в руках. - Мы могли бы их остановить, не соври Алина.
      - А может она и не соврала? - отвлекся от своих мыслей Сергей. - Вот только господа сектанты узнав об этом, просто поменяли место дислокации.
      - Как они могли узнать? - Ищейка устало оперся спиной об стену, которая и при свете дня, и поздним вечером, могла отпугнуть своей "чистотой" любого самого грязного бомжа. Но Игорь не замечал ничего, силы, которые были следствием действий целителя, кончались, и если бы Ищейка не оперся об стену, то вряд ли удержался бы на ногах. Его шатало, как пьяного, мысли путались. В чувствах преобладало отчаяние и обида, что все так глупо получилось. И девчонке подставился, и поверил на слово, а результат бесцельные блуждания Ищеек по разрушенному зданию. - Я ничего не понимаю.
      - Как? - Сергей недобро усмехнулся. - Очень просто. Если в рядах сектантов есть достаточно сильный маг, то ему не составит труда все выяснить. А уж если магов несколько..., вряд ли девчонке долго удалось хранить свою маленькую тайну.
      - Если бы я сразу пришел в себя, - слова были сказаны шепотом, Ищейка с трудом удерживал свой разум на грани накатывающей темноты.
      - Это что-то бы изменило? Мы можем только догадываться, что стоит за кутерьмой с жертвоприношениями. И наше бессилие меня выбеш..., - Сергей прервался на полуслове и только сейчас обратил внимание на состояние Игорька. - Игорь?! Эй, только обмороков мне сейчас не хватало.
      Глава Конгломерата склонился над упавшим на грязный пол помещения Ищейкой и не увидел проскользнувшую мимо тень. Тень, в которой Игорь, если бы был в сознании, с легкостью опознал бы как-то попадавшегося ему навстречу у квартиры Алины парня в клетчатой рубашке.
     
      Мои терзания, касающиеся того, как поступить, быстро закончились. Потому как в неразберихе, царившей во Дворце, времени на терзания не оставалось. Народ пытался совещаться, я пыталась понять, о чем совещаются. Ни то, ни другое не увенчалось успехом. Все спорящие стороны никак не могли придти к какому-то определенному мнению, а когда такой бардак в речах, то и понять что-то сложно. Решила прогуляться к ограде, поглядеть на вражеские физиономии. Пусть полевой штаб, состоящий из Холля, Таэлля и Антала ссорится в комнате принца и дальше, я лучше попытаюсь отвлечься. Может, и решу, как дальше поступить.
      Прогулка вдохновила меня на повторение старых избитых трюков с изображением кровавых ран, да прогулок в бикини. Народ оказался ушлый. Или уже знали о моих привычках гулять полуголой. Ни один из стоящих за оградой и сверлящих Дворец пронзительным взглядом и бровью не повел при виде меня. Стража, елки-палки. Им бы за руки взяться, и получился бы хоровод. Правда, руки у них должны были быть приличной длины, превышающие всякие стандарты понятий нормального телосложения. Стояли они на расстоянии нескольких метров друг от друга. Позиции выбирались, видимо, с таким расчетом, чтобы иметь возможность контролировать то, что происходит с соседом. Блин, и хоть кто-нибудь бы походил бы туда-сюда, или пошевелился. Стоят как неживые и только глазами зыркают в разные стороны. А может они зомби? Это вполне объясняет то, что я их не пугаю. Мертвым незачем бояться другого мертвого.
      Гулять мне быстро надоело, и я решила вернуться на совещание, в надежде, что штаб принял хоть какое-то решение. Вернулась очень даже вовремя. Штабисты встретили меня гробовым молчанием. Решили в качестве камикадзе, что ли использовать, вот и молчат? Как, оказалось, молчали не из-за меня, а просто игра у них такая началась, в молчанку, стоило Высочеству стукнуть рукой по столу и сказать: "Будет так, как я сказал!". Значит пленение врагов? Сколько захватим, всех на алтарь? Веселенькая ночка предстоит.
      - Антал, ты при необходимости сможешь увеличить площадь под твоей защитой? - Таэлль нарушил молчание.
      - Два лирта, - неодобрительно промолвил человек-статуя. - И я смогу провернуть фокус поинтересней.
      - Какой? - отмер Холль. - Не мог раньше сказать, и спорить, оказалось, было незачем.
      - Не все так просто, - осадил его Антал. - Я могу приподнять границу и опустить ее за спинами караула. А вот что делать с теми, кто останется вне круга?
      - Караул в наших руках, это не маленькая сила. Все они пойдут в дело, - нехорошая усмешка искривила губы Холля. - Тебе придется усиленно поработать сегодня, братец.
      - Твоя ирония неуместна, - холодно ответствовал тот самый братец. - Все мы нервничаем, но не забывай, мы говорим о человеческих жизнях.
      - Ни один из них не пожалеет ни тебя, ни меня, попадись мы к ним в руки, - Холль вел себя явно неадекватно, и я никак не могла понять причину подобного поведения. - Ты хорошо наточил нож?
      - Прекрати, - безжизненные интонации в голосе Антала могли остановить и разогнавшийся поезд. - Хватит нести ерунду. Мы так и не выработали план, а время идет.
      - А что тут вырабатывать? - в разговор опять влез неугомонный Холль. - У нас есть выбор? Сидеть и ждать, когда нас кто-то вытащит из передряги? Так можно дожить до старости и ничего не поменяется. Но не стоит забывать и об атаках на Таэлля. Он их переживет ровно столько раз, на сколько хватит нас, лиртов. А дальше что? Хочешь, не хочешь, придется делать вылазку за сырьем, - брезгливо сморщил нос братик принца. - Чем меньшими жертвами мы обойдемся, тем лучше. Используем пленника. Ради обещания получить привидение в личное пользование и свободы, он согласится провести несколько ритуалов. Представь. Два ритуала, одновременно. Это может помочь залечить раны на теле мира. А так же это дает шанс на победу. И не делай такое лицо Таэлль. У нас нет выбора, не забывай.
      - Никто не проводил два ритуала одновременно, никогда, - Его Высочество старался не встречаться взглядом со мной. - Мы не знаем, чем это чревато.
      Так все-таки меня на роль камикадзе определили. Надо же, какая я провидица.
      - Ничем. Пока не проверишь, не выяснишь, - буркнул Таэлль.
      - Не затевайте один и тот же спор по второму кругу, - недовольный Антал укоризненно смотрел на обоих братьев. - Какие будут распоряжения?
      - Подвигаем границу. "Пограничники", - Холль усмехнулся, - окажутся в твоей власти, Антал. Лиртами и вояками в нашем стане сразу станет больше. А там поглядим по обстоятельствам.
      Антал проигнорировал слова Холля и все так же вопросительно смотрел на Его Высочество.
      - Холль прав. Оставим план в таком виде. Все остальные его части, - Таэлль мазнул взглядом по мне. - Обдумаем позже. Антал, кто из лиртов подойдет тебе для ритуала?
      - Я не смогу провести ритуал. Я могу только показать, что и как сделать, чтобы направить силу крови в нужное русло, а так же смогу приложить усилия к тому, чтобы сила зря не пропала.
      - Видишь, я не просто так спрашивал тебя про нож, - на это заявление Холля принц только поморщился.
      - Тогда незачем медлить, - Его Высочество полным грусти взором окинул всех присутствующих в штабе. - Так кто из лиртов лучше подойдет, Антал?
      - Не имеет значения. Они все приблизительно равны. Мельчают возможности из поколения в поколение, - Антал бесстрастно вглядывался в лицо Таэлля.
      Удивляюсь этим циникам. Меня как оплату без зазрения совести использовать решили, народ, откормленный на убой, мелковат для них. Или просто надо во всем этом вырасти, тогда будешь воспринимать такие вещи спокойно? Может, стоит все-таки подпортить им игру? Сбежать с Дароглом и пусть разбираются сами. Вот только и в одном варианте и в другом, для меня результат один и тот же. А посмотреть чем противостояние будущего тестя и недоеговеличества закончится, хочется.
      - Не будем медлить, - задумчиво повторил Таэлль. - Настало время призыва. Антал, собери всех.
      Эти все собрались достаточно быстро, пусть Анталу и не пришлось ради этого сдвигаться с места. Толпа у дверей комнаты, в которой проходило заседание штаба, образовалась в считанные минуты. Даже Кралл "прихромал".
      - Мы с вами оказались в сложной ситуации, - начал говорить принц. - Мне нужны двое. Ты, и ты,- махнул он рукой в сторону двух отцовских лиртов. - Для всех остающихся, распоряжение такое. После того, как граница сдвинется, необходимо будет отконвоировать всех оказавшихся под колпаком во Дворец. Сражаться не придется. В силах Антала будет удержать контроль над телами людей. Ваша же задача, транспортировать их туда, куда укажет Холль.
      - Величество, - двое выбранных лиртов склонили головы. - Прими наши жизни.
      - Я протестую, - глаза Кралла загорелись фанатическим блеском. - Я имею такое же право на смерть, как и все здесь присутствующие.
      - Кралл, она не стоит твоей жизни, - тихо произнес принц.
      - Мне решать, кого и чего она стоит. Я возражаю.
      - В этот раз не получится. Выбор сделан. Не рви нить ритуала, - Антал вмешался в назревающее выяснение отношений.
      - Идем, - кивнул Его Высочество и шепнул, проходя мимо Кралла, - с тобой мы еще поговорим. Ты ведешь себя как ребенок.
      Далеко уйти Таэлль не успел. С ясного неба грянул гром. Тонкий визг раздававшийся, казалось, отовсюду, вгрызался в мозг, дезориентируя и вызывая бессознательный страх. Его Недовеличество упал на колени и схватился за голову. Глаза закатились, а лицо утратило всякое выражение. Жизнь будто покинула его. Звуки рвущихся струн, выплывали из ниоткуда. Словно сотни гитар решили лишиться струн одновременно. Антал болезненно вскрикнул и пошел трещинами, рассыпаясь прямо на глазах. Стены Дворца так же прорезали темные зигзаги, намекая, что лучше бы жильцам сделать ноги, пока какой колонной не придавило. Лирты бледные, растерянные, дезориентированные метались в панике в попытке разобраться в том, что необходимо сделать. Крик Холля, с трудом продравшийся сквозь какофонию звуков, издаваемых сошедшим с ума миром, послужил маячком к спасению:
      - Быстро! Собраться около Таэлля и вспоминать все, чему учили.
      Эти слова, долетевшие до лиртов, видимо сказали им что-то, потому что они стали пробираться по пляшущему под ногами полу, мимо осыпающихся штукатуркой стен к скорчившейся на полу фигуре. Холль первым подскочил к Таэллю, бережно подхватил того подмышки и придал обмякшему телу вертикальное положение, закинув руку брата к себе на плечо и ухватив принца за талию.
      - Все помнят вариант ритуала, когда лерт не в состоянии его провести, но еще жив?
      - Н-н..., ндо, - Его Высочество поднял на соратников бессмысленный взгляд. - пппп....
      - Жертв будет ровно столько, сколько понадобится, чтобы брат пришел в себя, - сказал и добавил шепотом. - Так я и знал, что ничего не получится.
      Я растерянно взирала на происходящее, и не знала, как поступить. Бежать пока Дворец не рухнул? Но я привидение, мне, скорее всего ничего не грозит. А если даже и грозит, какая шикарная гробница-курган получится. Любая мумия позавидует. Рука, попытавшаяся схватить призрачную меня, отвлекла от этих размышлений. Я обернулась, и у меня непроизвольно вырвалось:
      - А ты как освободился?
      - Магия сходит с ума, - Дарогл недоуменно посмотрел на живописную группу, состоящую из что-то бормочущих лиртов и двух принцев. Мужчина в черном сморгнул и вернулся взглядом ко мне. - Не стоило труда сбежать в таких условиях, когда магия тебя больше не держит в пределах комнаты.
      - А как ты нашел меня? - подозрительно поинтересовалась.
      - Я не искал, случайно наткнулся, - изобразил непробиваемое выражение лица. - Уходим, такого второго шанса может и не представиться.
      - Я не знаю, - действие возле принца стало подходить к кульминации, бормотание лиртов становилось все громче и громче, в руках Таэлля появился нож, который чудом держался в ладони с несгибающимися пальцами. - Не уверена, что...
      - Что тут думать? Пошли, - попытался схватить меня за руку.
      Не тут-то было. Я девушка призрачная, с характером. Так просто меня не схватишь, пока сама не захочу или пока не просплю момент пленения. Его рука опять пролетела сквозь мое тело, а я еще и отпрыгнуть успела. Как и успела уловить миг первого взмаха ножом. Нож, словно прилип к ладони принца, и такое впечатление, управлял движением руки. Взмах, кровь струями бежит по телу лирта, еще один взмах, еще одно истекающее кровью тело. Холль уже давно находился в рядах лиртов, бормоча вместе с ними то ли заклинание, то ли молитву. Принц же стоял, покачиваясь, напоминая марионетку, бессмысленным взглядом и ломаными движениями. Даже Дарогл, отвлекшись от меня, забыл о том, что надо бежать. Действо, происходящее на фоне пляшущих и рушащихся на глазах декораций, завораживало, затягивало, не давало оторваться от спектакля.
      - Что происходит? - сумел как-то разорвать магию момента Дарогл.
      Ответить не получилось. Слов не нашлось, да и не уверена, что смогла бы что-то сказать.
      Вперед, сквозь толпу бормочущих лиртов, ближе к Таэллю выбрался Кралл, он потянулся рукой к ножу, вокруг рукоятки которого, после "разделки" пары трупов, сомкнулись пальцы принца. Женишок Иллисии ударил по руке Его Высочества, нож выскользнул, но не долетел до пола. Кралл успел перехватить нож и зажать рукоять в кулаке:
      - Ненавижу тебя, принц. Друг, так ты звал меня. А вот съешь-ка теперь это, - проорал молодой человек и безумно смеясь, всадил нож себе в живот. Следующие слова он проговорил уже с трудом, сквозь кашель. - Пусть вся пролитая сегодня кровь, пойдет во вред тебе, шлюхе Иллисии, и ее папаше! Будьте вы прокляты! Я слышал ваш разговор...
      После этих слов мир по-настоящему сошел с ума. Все, что было до этого, легко можно было назвать цветочками, потому что ягодки, появившиеся из них, поражали безумными размерами и странным поведением. Взбесились стены, потолки, откалывались куски штукатурки, выскакивали камни из кладки и не просто падали вниз, а начинали носиться по замысловатым траекториям, выбивая из стен, потолка и пола товарищей для себя. Его Высочество трясся как в эпилептическом припадке и выл, жутко, на одной ноте. Кровь жертв собралась в три красных смерча, один закружил вокруг принца и тот перестал кричать, два смерча направились куда-то вправо. Видимо, девочка, пользуясь ситуацией, сбежала к папаше, раз смерчам по пути.
      От попыток разглядеть, что происходит с принцем, меня отвлекло воздействие чужой магии. Сеть, сотканная, словно, из черного огня, опутала меня по рукам и ногам. Ни призрачность не помогла, ни умение проходить сквозь стены. Рыболов, в лице Дарогла, что-то прошипел сквозь зубы, и воздух замерцал разноцветными огоньками, которые носились самым беспорядочным образом, меняясь друг с другом цветами, прямо по курсу мужчины. Немного поколебавшись, он сделал шаг в вихрь из разноцветных искорок, я, на буксире из невода полетела следом за ним. Кажется, финита ля комедия. Для всех. Песец по имени Армагеддец большой и жирный наведался и хорошо порезвился.
     
     
  
     
     
  
     
  
     

Глава 10

А начнем-ка все с начала

     
  
   Воронка событий, именно так бы я назвала все, что произошло за последнее время. Она начала образовываться с появления принца во Дворце. А может это произошло много раньше? Еще тогда, когда начали зверски убивать людей? Возможно и так. Но для меня воронка событий появилась именно с прибытием Его Высочества со свитой во Дворец.
      Можно сказать, что меня засосало в этот водоворот, и сейчас выбросило на берег, спокойный берег одиночества. Вокруг ни души, вздыхает то ли море, то ли океан. Увы, судить не могу, что именно передо мной находится. Карт этого мира мне никто не предоставлял. Поэтому пусть будет океаном. Так величественней звучит. Проверять, облетая водоем, не стану.
      Горы пологими уступами спускались к каменистому пляжу. Но мне, привидению, а точнее Тени (про что давно благополучно забыла), ни высота, на которой находилась, ни придумывание способа спуска, не казались сложными. Есть хоть какие-то плюсы в призрачном состоянии. Вот только эти плюсы, вплоть до прорезавшегося когда-то магического дара и знания о том, что магия существует, без сомнений променяла бы на возможность снова попробовать пожить человеком.
      Мой первый день не понятно где. Куда меня занесло, даже не представляла, как и не представляла, есть ли в этом мире люди. Пока, моя прогулка по горам да по пляжу (пляж это, конечно громко сказано, мешанину из глыб и камней разного размера, вряд ли можно назвать пляжем), не давала мне возможности сделать стопроцентно верные выводы есть здесь кто-либо, или никого нет. Но пока от отсутствия людей я не страдала и "дикий" вид пляжа, мне очень нравился. Он навевал ощущение древней мощи, силы, которую сложно побороть даже вооруженному всем современным набором подручных средств, человеку. Волны с грохотом разбивающиеся о скалы, там, чуть правее горы, на которой нахожусь я, ветер, чью мощь чувствую даже я, привидение. Невысокие сосны под его порывами беспомощно жались к камню, пытаясь найти укрытие, там, левее горы, которую я окрестила своей, на то время, пока она оставалась облюбована мной.
      Наблюдать за мощью нетронутых человеком стихий, можно бесконечно, особенно когда эта мощь ничем не угрожает лично тебе, и мне совсем не хотелось уходить со скалы. Не знаю, сколько бы простояла в задумчивости, если бы не услышала шорох за спиной. Будь человеком, наверное, испугалась бы, но как-то давно разучилась бояться чего-либо. Что может плохого произойти с призраком, если даже смерть для него избавление? Поэтому не сразу обернулась на звук, а обернувшись, застыла в удивлении.
      Зеленый стебель, широкие листья развернутые навстречу солнцу, темные, бархатистые, резные. Ярко-алые лепестки. Этот цветок сильно напоминал астры с Земли, только был более пушистым и большим. Много большим в размерах. Нет, сильнее он все-таки своим ярким соцветием походил на актинии земного подводного мира. Ведь это у них лепестки на самом деле являются щупальцами и могут шевелиться. Вот и у посетившего меня очаровательного цветочка лепестки шевелились, и уж точно не от ветра. Движение ярко-алых отростков было беспорядочным и не подчинялось никакой логике. Если одни лепестки складывались к центру, другие наоборот разворачивались к солнцу, а отдельные из них, просто колыхались, как если бы мы с цветком находились под водой. При этом стебель этого чуда природы с той стороны, которая была ближе к земле, оканчивался корнями, которые бодро изображали гусениц и ползли, бережно неся стебель с цветочком на себе, в мою сторону.
      Увидев это чудо, я просто не знала, как реагировать на него. Сразу вспомнилась повесть, которую прочитала, будучи подростком, там рассказывалось о цветочках, которые могли передвигаться с места на место. Никогда не думала, что когда-либо смогу увидеть подобное воочию. Или здешний Творец тоже читал в детстве повесть о планете Утренней Звезды и решил создать нечто похожее?
      Если это растение идентично тем, про которые я читала когда-то, то ползет оно с определенной целью, съесть меня. Подождать пока попробует усыпить и укусить, или все-таки не дожидаться такого развития событий? Останусь, посмотрю, что будет дальше, вряд ли этому чуду по зубам привидение.
      Цветок прополз еще пару метров и остановился. Появилось стойкое ощущение, что меня обнюхивают. Головка цветка повернулась в мою сторону и лепестки, подрагивая, вытянулись вперед. Легкие подергивания ярко-красных "стрелок", очень напоминали движения собачьего носа, в тот момент, когда он, нос, почуял, что где-то неподалеку зарыта сладкая косточка.
      Нанюхавшись, цветок махнул лепестками в сторону спуска с горы. Расценила это как приглашение прогуляться. Астра поползла вниз, я же задумалась, точно ли поняла жест и стоит ли за цветочком идти. Мало ли, вдруг зовет на пир к сородичам, и главным блюдом на этом пиру суждено быть мне. Правда, стоит все-таки помнить о том, что съесть меня вряд ли и астре, и ее соплеменникам по силам. Так что мало чем рискую.
      Цветок прекратил двигаться вниз, и повторил приглашающий жест. Ну, раз так настойчиво зовут, придется составить цветочку компанию в его прогулке. А шустрая здесь флора, однако. Стоило следом отправиться, тут же припустила вперед. Ну да нам Теням это не страшно. Мы можем и шустрее.
      С горки мы спустились быстро, еще быстрее добрались до небольшой долины, и практически на всех парах пересекли ее, поднялись на холм, снова спустились, прошли немного по тропинке через лес и замедлили ход на занятной поляне. Точнее это я замедлила ход, заинтересовавшись открывшимся видом, а цветочек пару раз махнув приглашающе лепестками и не дождавшись реакции, тоже сбавил обороты.
      Тропинка, по которой мы шли, проходила сквозь туманное марево звездного неба. Именно марево, которое дрожало, переливалось блеском звезд. Появлялось ощущение, будто летней ночью мне довелось пройтись по небу. Нет, не верно. Слова бедны, чтобы описать то, что чувствовала я, когда казалось, что ткни пальцем в звезду и ты сможешь ощутить ее жар. Возможно космонавты, выходившие в безвоздушное пространство, и смогли бы меня понять. Но было много тех "но", которые вряд ли роднили наши ощущения полностью. Я была без скафандра, никакой невесомости не ощущалось и, протянув руку к одной из звездочек, с трудом удержалась от того, чтобы не отшатнуться. Звезда стала расти в размере и скоро достигла уровня десятиэтажного дома. Пара планет неспешно ползла по круговым орбитам, звезды мигали, за, под, над, создавая полноту иллюзии того, что передо мной настоящая звезда, и я нахожусь в космосе. Стоило закрыть и открыть глаза, как наваждение кончилось и вокруг меня снова зажило своей жизнью марево звездного неба.
      Мы прошли поляну, а я все оборачивалась, так заинтересовали меня звезды, которые можно было изучать без помощи телескопа. Мне очень хотелось подольше полюбоваться на это зрелище. Наивная мыслишка не давала уйти спокойно. Так и мерещилось, что где-то там, можно увидеть несущийся в черном безмолвии космический корабль с пришельцами на борту. Пришлось себя одернуть, иначе бы я никогда не ушла с этой поляны, а цветочек бы замучился меня звать за собой.
      Следующая поляна опять нас задержала. Бродящие по поляне деревья, поскрипывающие безлистыми ветвями, а так же кустики, заинтересовали меня, но не так сильно, как опустившееся на землю звездное небо. Поэтому рассмотрев диво дивное, поспешила за теряющим терпение цветочком. И не удивилась, когда на следующей поляне увидела еще одно чудо. Если первую полянку я окрестила "поляной звездного неба", вторую можно было назвать "поляной деревьев", то вот третью я б обозвала "поляной дорог и перекрестков". Тропинки, дороги, дорожки занимали всю поверхность немаленькой поляны. Они пересекались, ветвились, и разобраться в этом клубке было непросто, а точнее невозможно. Даже не смотря на то, что большие дороги шли в комплекте с тротуарами, а тропинки дополнялись травой по краю. И почему я не удивляюсь тому, что дороги сами переползают с места на место, нигде подолгу не задерживаясь? Не рискнула пройтись ни по одной тропинке. Почему-то мне казалось, что это чревато. Вон, даже цветочек постарался на всех парах промчаться по поляне, а я пролетела следом.
      Очередной участок тропинки преодолела в рекордные сроки, предвкушая то, что дальше ждет меня что-то не менее удивительное, чем было до этого. Я не ошиблась в своих ожиданиях, но как относиться к увиденному, не знала. Как можно относиться к лесу, в котором понатыкали скал и повесили на них зеркала? При том зеркала цвета скалы. Не удержалась, подошла к одной из скал поближе, чтобы рассмотреть зеркало и чуть не села на дергающий в нетерпении лепестками цветочек. Зеркало и скала оказались едины. А точнее зеркало представляло собой отполированную до зеркального состояния поверхность скалы. Неверяще притронулась к зеркальной поверхности, которая тут же наполнилась глубиной, сквозь которую стали проступать контуры какого-то пейзажа. Море, скалы, и призрачная фигура на вершине скалы. Я отпрянула, оглядываясь на цветок в немом вопросе, но тот лишенный дара речи, ничем не мог мне помочь. Он только снова махнул щупальцами куда-то в сторону. С трудом оторвав прикипевший взгляд к экрану, последовала за ним.
      - Может, хватит ходить по музею? - вырвался вопрос, когда пыталась справится с потоком мыслей, рожденных удивлением от увиденного.
      Цветок не ответил, но остановился. Ярко-алое соцветие развернулось в мою сторону, и выражение лица, если, конечно, можно сказать, что у цветка есть лицо, было задумчивым. Лепестки что ли медленней двигаться стали, или такое ощущение возникает потому, что "метелка" из шевелящихся шупалец-стрел, склонилась набок, словно цветок ко мне присматривается или думает о чем-то?
      - Другого пути, кроме как через достопримечательности не существует? - дожила, с флорой разговариваю.
      Только сейчас пришло в голову, что если есть тропинка, значит, есть те, кто по ней ходят. Недолго мое одиночество продлилось. Не знаю даже радоваться или нет тому, что здесь есть люди. А может и не люди вовсе? Загадка на загадке. Странное место. И демонстрация достопримечательностей странная. Все эти чудеса чудастые, собранные в одном месте, нанизанные на тропинку, словно бусины на нитку, производят впечатление то ли выставки, то ли музея. А цветочек, будто экскурсовод. Вот только торопится почему-то экскурсовод куда-то и никак не комментирует экспонаты музея.
      Флора пришла к какому-то решению, потому что снова качнула лепестками в сторону тропинки, приглашая продолжить прогулку. Ну, раз приглашают. Интересно, а что будет делать цветок, если откажусь идти дальше? Как собака хватать зубами за одеяние и тянуть? Или у него какие-то другие способы есть? Ладно, проверять не буду, самой любопытно, что еще покажут.
      Следующим номером программы были живые статуи..., людей и нелюдей. Эльфы, гномы, вампиры, просто рыцари. Все они как заводные куклы, только реальных размеров прототипов, вышагивали на строго отведенном под каждую статую, огороженном заборчиком пространстве. Они размахивали руками, беззвучно шевелили губами, изображая живых существ, но при этом, неестественность движений, отсутствие мимики, неживые взгляды, и мраморный цвет лиц, наводили на подозрение, что эти движущиеся фигуры есть порождения чьей-то безумной попытки оживить скульптуры.
      Старалась не смотреть в лица, которые производили жуткое впечатление, румянец намалеванный на них, глаза неживые, и дерганные движения тел, пугали меня. С радостью покинула очередной "зал" с экспонатами. Что-то чем дальше в лес, тем меньше мне нравится музей.
      Когда цветочек, вместо того, чтобы двигаться по тропе дальше, свернул на незамеченную мной тропку, пришлось немного попугаться того, что флора в этих необычных местах, явно разумная. Поняла же просьбу не ходить кругами. И даже к цели привела. Вот только цель эта, мягко сказать, странная.
      Меня привели в, хм, цветник. Точнее к клумбе, на которой чах одинокий цветочек. Отпрыск шустрой флоры, что ли? Или собрат по несчастью? Но чахнущее растение габаритами и цветом как-то не в масть потенциального родителя. Или все-таки никакого родства между ними нет? Не астра на клумбе растет, а явно обыкновенная ромашка. Или все-таки необыкновенная? Так и голову сломаешь, пытаясь разобраться в родственных связях и династических линиях местной флоры. Пока же экскурсовод, ой, и имя для него в голову пришло, будет аленьким цветочком. Так о чем я? Ах да, о том, что аленький цветочек подполз к лейке и махнул лепестками на нее. Лейке?! Ничего не понимаю. Значит, есть кто-то, кто поливает цветок-ромашку. Ромашка чахнет, значит, ее давно не поливали. Из того что давно не поливали, следуют две вещи. Первая это то, что тот или те, кто поливал куда-то задевался, а вторая вещь это то, что меня просят полить бедное растение, пока не засохло. А зачем тогда была демонстрация выставки-музея? Запуталась. Ладно, выполню просьбу цветка. Лейка была заполнена прозрачной жидкостью, которую можно было классифицировать по внешнему виду как воду, или как спирт или..., нет, так я могу далеко в домыслах зайти. Поливаю, и пусть в лейке хоть яд, хоть отработанное ядерное топливо, попросили, делаю.
   Ромашка под струями жидкости из лейки оживала прямо на глазах. Сначала выпрямился согнутый стебелек, потом расправились поникшие лепестки и листья. Вот уж не думала, что придется исполнять роль садовника. Так чего же я ждала от этого похода вслед за цветком-ползуном? Наверное, встречи с хозяевами здешних мест, приоткрытия тайны моего попадания сюда и вообще всевозможных ответов на свои вопросы. Как всегда запросы не согласуются с логикой, а значит и результат совсем не такой, каким его ждешь. Аленький цветочек, благодарно ткнувшись в мою руку, пополз к товарищу и тут же забыл про меня. Прикоснулся к ромашке, а потом как-то вразнобой задергал лепестками. Выглядело так, будто аленький цветочек пытается что-то поведать другу. А мне теперь что делать, когда миссия по спасению ромашки выполнена? Прогуляться по окрестностям? А если все окрестности представляют собой музей? Последние экспонаты желание посетить очередной зал отбили начисто. Хотя. На скалу-экран я бы поглядела. Хочется понять, откуда там изображения призрака у моря. Неужто меня запечатлели?
  
  
   Голову удалось приподнять с трудом, как и сдвинуть туловище в места. Обычно подвижное и послушное тело, не хотело повиноваться. Дароглу пришлось потратить какое-то время, чтобы вернуть себе ясность мысли и власть над телом. Приподнявшись, он недоуменно нахмурился. Пейзаж, вырисовывающийся перед ним, не внушал оптимизма. Скрипящая пыль на зубах, хорошо перекликалась с картиной перед глазами. Руины и мертвая тишина. Ни голосов, ни пения птиц. Хаэрт поднялся на ноги, растеряно осмотрелся и застыл в изумлении. Руины, как оказалось, это было еще не самое страшное. Скелеты, целые, не рассыпавшиеся на отдельные составляющие, поднимались прямо на его глазах сквозь землю наверх, к солнцу. Парк, состоящий из старых, необхватных деревьев умирал. Вот очередное дерево упало, рассыпалось в прах и очередной скелет "пророс" на его месте. Не сказать, что хаэрт был слабонервным мужчиной, но даже ему стало не по себе от открывшегося зрелища "грибной поляны" после дождя.
   - Что происходит? - задал он вслух сам себе вопрос.
   Задавать вопрос где он, не стал. То, что совершить переход между мирами не получилось, Дарогл понял практически сразу. Опыт проходчика подсказал.
   - Последние дни пришли, - скрипуче отозвался кто-то.
   Развернувшись всем телом, хаэрт настороженно стал всматриваться в обломки дворца из-под которых послышался голос. Марево из пыли горестно заколыхалось:
   - Смотришь? А смотреть-то и не на что, - ворчливо пробормотало существо. - Мертвецов не видел? Еще наглядишься на них. Все еще впереди!
   - Оптимистично, - усмехнулся хаэрт.
   - Как не стать оптимистом с такой-то жизнью?
   Поведение существа было не очень понятно. И существо ли это было?
   - Проблемы у нас с тобой, друг, - марево оформилось в еле различимую фигуру человека.
   - У нас? - вздернул бровь Дарогл, выделив голосом слово "нас".
   - У нас. И не только у нас. Но твои и мои проблемы будем решать в первую очередь. Пришла пора учиться на лирта.
   - У меня нет времени на учебу, - недобро усмехнулся хаэрт.
   - Мир тебя не выпустил. Значит вся тяжесть на тебе. Не будешь учиться, умрешь, - спокойно ответствовал собеседник.
   - И? - холодная насмешка проскользнула в голосе, намекая, что смерти темноволосый мужчина не боится.
   - Выбора у тебя нет. Вот и все "и", - последним в неустойчивой фигуре, складывающейся из пыли и обломков, появилось лицо. Страж дворца снова был в строю. - Ни у тебя нет, ни у меня нет. Если выполнишь все как надо, сможешь уйти. А в противном случае смысла уходить уже не будет. Вперед ногами даже вынести никого не останется.
   - Я не люблю глупые загадки, - скучающим тоном просветил общительного духа хаэрт.
   - Тогда тебе стоит начать учебу прямо сейчас, чтобы мои слова загадкой не казались, - парировал Антал.
   - У меня нет времени на разговоры и учебу, - равнодушно повторил Дарогл намереваясь отодвинуть назойливого собеседника.
   - До первого ритуала, потом времени будет предостаточно, - саркастически высказался дворцовый охранник. - Лежачему и немощному некуда будет деваться. Следующий удар придется по тебе. Понимаешь?
   - Удар? - в этот раз обе брови взлетели наверх, иллюстрируя крайнюю степень удивления.
   Хаэрт сделал шаг, намереваясь удалиться. Антал преградил ему дорогу и холодно процедил сквозь неровные, каменные зубы, осколки стены пришлись как нельзя кстати, придавая оскалу экс-правителя зловещий оттенок:
   - Ты не сможешь уйти. Источник еще здесь, а значит есть и я. Мне вполне по силам удержать новый купол. Пока не выслушаешь, за периметр ограды не сделаешь и шагу.
   - И где он тот периметр? - безразлично склонил голову набок хаэрт, но попытавшись сдвинуться с места, тут же нахмурился. - Заключение все еще в силе.
   Мужчина не спрашивал, утверждал. Доступ к магическому источнику мгновенно пропал, а значит, больше не удастся воспользоваться магией, разливающейся свободным потоком по округе. Если только внутренний резерв использовать. Но он далеко не полон. Попытка совершить переход съела много сил.
   - Субординация ясна, - констатировал дух дворца. - Теперь можно и поговорить.
   - А спасать никого не надо? - иронично осведомился Дарогл, поведя рукой вокруг.
   - Успеем, - отмахнулся от него Антал.
   Хаэрт пожал плечами. Судьбы обитателей дворца его не волновали. Важнее было найти ускользнувшее приведение. А путь был один, разобраться сначала в том, что происходит и, набравшись терпения, мужчина, предварительно отодвинув ногой скелет, устроился на запыленном клочке земли в позе лотоса.
   - Принц в коме, Иллисия тоже, - счел нужным пояснить дворцовый страж. - Лерты под защитным куполом. Выживут. Поэтому поговорим.
   Дарогл еще раз пожал плечами. Все перечисленные имена и названия ничего ему не говорили. И приготовился внимать. Все, что рассказывал дух, казалось нелепостью, выдумкой, сказкой. В это сложно было поверить. Но умирающие деревья, рассыпающиеся костями обломки дворца, подтверждали слова Антала.
   - Создатель нашего мира был большим шутником, - мрачно начал вышеупомянутый. - Зачем он решил саму судьбу и защиту мира завязать на людях, мне неясно. Возможно это был эксперимент. Возможно когда-то люди жили иначе. Но сейчас мы этого уже не помним. Когда-то этот мир был объединен одной властью. Страной, занимавшей огромную территорию правила одна и та же династия из тысячелетие в тысячелетие. Но мир стоял на месте. Одни и те же заклинания, одни и те же знания. Ничего нового. Все закостенело, словно создатель изваял этот мир, а душу и умение развиваться забыл вдохнуть. Вмешались могучие маги из других миров. Вместе с Переходом в другие миры пришли и беды, и войны. Пришло умение стремиться вперед. Великая страна в междоусобицах распалась на мелкие части. Именно тогда и началась подковерная возня из-за Источников. Но не о них сейчас речь. Род же правителей, пусть и оставшийся повелителями на небольшом клочке суши так и остался тем же. Последний в роду, не мог умереть, не оставив наследника. Потому что именно этот род был намертво связан с самой душой мира. Любой удар по оболочке планеты отдается на старшем представителе и его потомстве. Любой. Если рвется ткань мира, значит, будет рваться жизнь лирта. Умрет последний лирт, умрет мир. Именно поэтому лирт не может уйти, не оставив потомства.
   - Меня не интересует ваша история, страж, - безэмоционально произнес Дарогл.
   - Тебе надо понимать суть, - тон Антала был непререкаем. - Потому что ты тоже лирт и мир признал тебя как старшего в роду. Следующий разрыв оболочки реальности достанется и тебе.
   - Да? - нахмурился хаэрт, размышляя насколько можно верить духу. - Почему я должен принять на веру твой бред?
   - Хочешь испытать силу насильственного жертвоприношения на себе? - невесело усмехнулся Антал. - Не советую проверять на практике мои слова.
   - Меня не пугают твои угрозы, страж. Лирт? - холодно протянул мужчина. - Почему ты так решил?
   - Я сам в прошлом лирт, мне ли не уметь видеть силу. Помолчи. Времени мало, информации много. Надо успеть все, прежде чем заговорщики принесут еще одну жертву.
   - Говори, - коротко бросил охотник, замерев безмолвной статуей.
   - Сила у лиртов немалая. Кровь сильнее любой магии, она способна не только дать невиданное могущество, но и зарастить дыры на ткани реальности. Но только добровольно отданная кровь лерта. Есть у системы лирт -- мир, одна маленькая слабость. Кровь, отданная против воли жертвы рвет ткань реальности, и зарастить дыры будет сложно. Правда и жертв, чтобы нанести ощутимый вред миру -- лирту понадобится больше, чем при добровольной отдаче крови. А ты можешь пользоваться и магией источника и магией лиртов. Ты сумеешь остановить тот ужас, который происходит последнее время.
   - Ты говоришь сумбурно, страж, - спокойный с виду Дарогл, на самом деле был взбешен. - Но кое-что я понял. Ты предлагаешь мне убивать тех самых баранов, которых ты спас, накрыв куполом, чтобы волки не подрали. Спас для того, чтобы было кого на убой вести. Я не жрец, страж! Запомни это!
   Хаэрт распрямившейся пружиной вскочил на ноги, но уйти ему не дали.
   - У тебя нет выбора, пленник, - обреченно прошептал Антал. - И у меня его тоже нет. Ты единственный, кто сможет проводить ритуалы. То, как убиваются люди, как хладнокровно кто-то направляет недобрую силу крови на разрыв оболочки... Если ты не станешь проводить Ритуал, переход между мирами закроется навсегда, и ты не сможешь уйти. Правда, ты так и так не сможешь уйти. Мир тебя не отпустит, он так же хочет жить. Ты его единственная надежда на спасение. А значит, придет момент, ты будешь полутрупом, как и Таэлль, а ты им быстро станешь без проведения Ритуала, и мир будет агонизировать вместе с вами. Ты знаешь, что такое агония мира? Нет? Я тоже не знаю и знать не хочу. Пусть и зажился на свете, но это мое проклятие. Как-нибудь я расскажу тебе свою историю.
   - Я подумаю, - холодно сказал хаэрт.
   - Думай быстрей, времени все меньше и меньше. Тебе еще надо запомнить то, что должен знать каждый лирт. Если ритуал будет проведен неверно..., лучше об этом не поминать всуе.
   - Извращенный мир и полное отсутствие логики, - мрачно прошипел черноволосый мужчина. - Еще посмотрим кто кого.
  
  
  
   Пришлось побродить в поисках скал-телевизоров. Без цветочка-гида не так просто было разобраться в хитросплетении троп. По пути попадались непонятные вещи. Такие как странный агрегат, состоящий из большого количества тонких, прозрачных и гибких, словно пластиковых, трубок. Этот агрегат пыхтел и я бы не удивилась, если бы заговорил человеческим голосом. Поспешила поскорее миновать полянку с этой диковинкой.
   Какие-то обрывки ленточек, изображающие змей, зеленый туман, огромные гусеницы, провожающие меня взглядом..., зверинец-музей поражал разнообразием и сумасшествием форм экспонатов. Как-то не хочется с директором музея пересекаться. Мало ли какой псих окажется. Все предпосылки налицо. А может быть даже и не псих, а какой-нибудь зеленый человечек. Тогда будут все шансы прокатиться на его белом НЛО. Чем не принц на белом коне?
   Наконец, поплутав, вылетела-таки к поляне со скалами. Все они были темными, гладкими и никаких изображений не показывали. И как эти телевизоры включаются? Вспомнилось сакраментальное: "Так где же у него кнопка?". Непроизвольно улыбнулась и коснулась рукой одного из "экранов". О чудо! На скале стала проявляться картинка, красивая картинка. Море, перекатывающее булыжники и полное безлюдье. Чуть не топнула капризно ножкой и не затянула: "Хочу про привидение!" Но не успела ничего произнести как услышала за спиной:
   - Гостья и в моем скромном обиталище? Так кто же вы прекрасная дама? - любезная фраза меня не обманула, в безликом, шелестящем голосе, слышался оттенок снисходительной-насмешки.
   Кажется и директор зоопарка-музея пожаловал и что-то мне подсказывает, что недалека была от истины, когда не видя еще его, повесила ярлык психа. Голосок что надо. Пробирает до костей.
   - Добрый день, - решила быть вежливой и я.
   Медленно повернулась, опасаясь увидеть перед собой маньяка. Старый рефлекс, еще из прошлой жизни. Будь живая, несдобровать бы мне. А так. Можно и перестать бояться.
   - Вежливая, - столь же снисходительно-безлико отметил стоящий передо мной человек.
   Все-таки человек. Прощай летающая тарелка и детская мечта побывать в космосе.
   - Столь гостеприимному хозяину совсем не обязательно хамить, - просветила его я.
   - С чувством юмора, - причмокнул губами мой собеседник, сощурив светло-серые глаза.
   Глаза у него были настолько светло-серыми, что белок был чуть светлее радужки. Поэтому взгляд производил странное, пугающее впечатление. Нет, маньяк, как пить дать маньяк. Джек-потрошитель. Одеяние как раз отсылает куда-то туда, в прошлое. Светло-серый длинный плащ, так и хочется съязвить, под цвет глаз. Того же цвета камзол. Белая рубашка, далеко не современного покроя. Серые панталоны, так, кажись это зовут. Белые чулки. Черные туфли (неужели?)тоже не от Дольче и Габбано. И черная же трость, с набалдашником из прозрачного сияющего камня. Серые, словно припорошенные пылью, волосы, длинной до плеч, развеваются на ветру. Колоритный персонаж и неприятный, как-то не по себе от его взгляда. Словно всю душу вывернул наизнанку, вытряхнул содержимое, а теперь взглядом перебирает. Неприятно.
   - Любопытная, - подытожил директор музея. - Будет забавно.
   - Кому? - безотчетно вырвалось и тут же поймала себя, что разглядываю его слишком оценивающее. Взгляд "сверху донизу и обратно", пропутешествовал по невысокой, но складной фигуре незнакомца уже не раз и не два.
   - Конечно мне! - рассмеялся неприятным шелестящим смехом мужчина. - Располагайся.
   Он махнул рукой в сторону скал-телевизоров и, больше не обращая на меня внимания, отправился дальше, по своим делам. Ну да, не гид же. Директор! Эй, он так и уйдет? Первый житель планеты, встреченный мной, оказался до неприличия нелюбопытным. Хотя, пожалуй, он все-таки второй, или третий, если брать в расчет оба цветочка. Бросилась следом за аборигеном (в его одеянии, только танец племени тумба-юмба плясать), но догнать не смогла. Пока я, замешкавшись после разговора с ним размышляла, местный житель успел исчезнуть в неизвестном направлении. И хоть убей не заметила как он это проделал. И что дальше? Носиться по окрестностям в поисках странных местных? Или лучше вернуться к скалам и попытаться понять принцип действия?
   Словно реагируя на мои мысли, все скалы-телевизоры заработали разом, одновременно. А чудеса все чудастей становятся. Почему скалы-экраны включились? И почему именно такие картинки, а не другие? Что это обозначает?
   Обойдя одну скалу кругом, подошла к другой, потом к третьей. Всего скал было двадцать. Изображали они все одно и то же. Какая-то древняя постройка при свете луны с различных ракурсов и в разное время. Где-то таинственное строение было новым, на его колоннах-стенах сверкали узоры из драгоценных камней, где-то блеска кристаллов не было, а были полуразрушенные "стены" из серого камня, увитые каким-то вьюном и покрытые мхом. Пели птицы и звенел протекающий рядом с постройкой ручеек, а где-то ручейка уже не было или еще не было. То заросшая тропа, еле заметная, вела к лестнице в храм (почему-то здание ассоциировалось именно с этим словом), то это была, выложенная камнем, широкая дорога. На каких-то изображениях вокруг постройки буйствовал непроходимый лес подступая близко к стенам, а вот где-то лес был вырублен. Странное место. Здание в виде шестигранной наклонной, невысокой башни, в которой вместо стен, шестигранные призмы колонны, расставленные через равные промежутки, видеть раньше не приходилось. Да и вообще ничего подобного видеть не приходилось.
   У двенадцатой из скал остановилась, пораженная открывшимся зрелищем. По ступеням храма, покрытым на этом изображении мрамором, подымался человек. Обнаженный, только тяжелая серебряная цепь покоилась на груди. У входа его ждал другой человек, из одежды на нем была только набедренная повязка. Он что-то произнес, слов я не расслышала и протянул руку тому, кто подымался к нему. Вдвоем они вошли в храм, а мне просто захотелось посмотреть на то, что будет происходить дальше. И снова, словно повинуясь моему мысленному желанию, изображение на экране сменилось, "камера" последовала за двумя мужчинами.
   Пол, на котором шестигранными разноцветными плитами выложен растительный орнамент. Драгоценные камни на серых колоннах, повторяют тот же рисунок что и на полу. Полупрозрачный цветной потолок, сквозь который прорывается солнечный свет, преломляясь и падая на пол цветными лучами. Лишенное мебели помещение, открытое всем ветрам благодаря своей странной архитектуре. И двое людей, стоящие друг напротив друга, лицом к лицу. Тот, что в набедренной повязке и с пышной гривой распущенных волос, что-то еле слышно говорит, не останавливаясь даже чтобы вздохнуть. Тот, кто обнажен и чья грудь бурно вздымается, покорно опустил бритую голову и молча смотрит в пол. Слова становятся громче. И хоть мужчина говрит быстро, не делая пауз между словами, с удивлением отдаю себе отчет в том, что постепенно начинаю понимать о чем идет речь. Финальную фразу: "Да будет проклят род предавшего до шестого колена!" понимаю уже без труда. Если судить по сказанному, то все дело каком-то предательстве, суть которого от меня ускользает. Слишком непонятные вещи и события за этим стоят.
   Обнаженный мужчина снимает серебрянную цепь и бросает к ногам судьи. Сегодня он обвиняемый. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Мужчина поднимает голову, смотрит прямо в глаза судье и презрительно усмехается. Но не только презрение в его усмешке, в ней есть еще и отчаяние. Тот, кто в повязке, протягивает руку вперед, глаза горят торжеством, по ним легко читается, он добился чего хотел. С кончиков пальцев судьи срывается цветное пламя, оно касается груди осужденного, там, где находится сердце.
   Обнаженное тело лежит на цветных плитках, торжествующий мужчина держит на вытянутой ладони пульсирующее сердце. Гневный окрик, за спиной палача появляется неясная тень. Это женщина. Распущенные черные волосы струятся шелковым водопадом по обнаженным плечам. Тяжелые золотые браслеты звенят на запястьях и щиколотках. Тонкая ткань, накинутая на плечи, скреплена в нужных местах брошами тонкой работы. Женщина удивительно красива. Тонкие черты лица, яростно горящие черные глаза, каралловые губы, белая кожа.
   - Ты не имеешь права здесь находиться, - небрежно замечает судья.
   - Подлец! - звонкая пощечина и расширенные от ужаса глаза, женщина замечает то, что лежит на ладони у палача. - Ты..., - она теряет способность говорить, только раскрывает и закрывает рот.
   Вместо гневных слов раздается сипение, кожа женщины принимает нездоровый синеватый оттенок.
   - Решай! Если ты со мной и моя, ты будешь жить. Если нет, мне не нужен лишний свидетель.
   Из последних сил, раздирая в кровь горло ногтями, женщина сипит: "Нет!" и падает на пол, рядом с тем, кто уже мертв.
   - Жаль! - хмурится убийца. - Я любил тебя.
   В голосе не слышно особого сожаления. Вскрик, и палач трясет обожженной рукой. К сердцу, которое постепенно перестает пульсировать в его руке, тянется тоненький дымок от тела умершей женщины. Этот дымок сопровождает умирающее сердце в полете к полу, но на цветные плитки падает уже драгоценный камень розового цвета. Убийца наклоняется чтобы поднять его и отдергивает с опаской руку. Видно, он боится прикоснуться к камню. Камень сияет, а человек, подумав, шепчет что-то себе под нос. Его не пострадавшая верхняя конечность, окутывается разноцветным сиянием и мужчина в этот раз может схватить добычу. Он что-то бормочет. С трудом разбираю, что он говорит.
   - Как удачно. Двойная жертва. Это будет сильный артефакт.
   Картинка на экране гаснет и я не имею возможности узнать, что произошло дальше с убитыми и убийцей. Вот только камень мне кажется очень знакомым. Очень. И я пытаюсь понять, почему скала показала мне именно эту историю. Как связан камень убивший Лилю с Мишей и тот артефакт, который я увидела в руках у подлеца.
   - Интересное кино, верно? - за моей спиной раздается уже знакомый мне голос и обернувшись, не удивлена, что вижу давешнего аборигена.
   Все так же старомодно одет, сидит в удобном, резном кресле и смотрит на меня пристальным немигающим взглядом.
   - Как же меня достали все эти загадки! - фраза брошенная в сердцах, думаю удивила визитера, так как он вопросительно приподнимает брови:
   - Даже так? - и холодно усмехнувшись добавил. - Добро пожаловать на Свалку!
  
  
  
   Полутемный гостиничный номер. Зашторенные окна делают атмосферу в комнате затхлой и унылой. Стандартный для заштатной гостиницы набор кроватей, кресел и граненых стаканов. Сигаретный дым придает таинственному полумраку некую потустороннесть. Двое в комнате напряжены. Слишком много поставлено на карту, а пошло все не совсем так, как задумывалось.
   - Как вы допустили? - темноволосый, статный мужчина выбросил недокуренную сигарету в открытое окно, приподняв мешающуюся портъеру и бросил беглый взгляд на улицу. - Было же сказано, ограждать от ненужных контактов. Море и так прекрасно восстанавливает ее силы.
   - Она ослабела, - флегматично отозвался парень в клетчатой рубашке, рукава которой не по сезону были длинны. - Нужна подпитка.
   - Но почему именно Ищейка? Других магов не нашли? - в голосе мужчины угадывалась еле сдерживаемая ярость. - Вы чуть не послали годы подготовки псу под хвост. А если бы Игорь понял кто она и зачем нужна? Выбрать самого сильного нюхача в любовники подопечной! Это надо было такое придумать?
   - Он так же сейчас слаб, - самодовольно ухмыльнулся парень. - Твой таинственный некто сработал как надо.
   - Игнорирование приказов? - тихо, с угрозой спросил брюнет. - Мало того, что подставили девчонку, так еще и ума не хватило придумать что-нибудь кроме как убрать неугодного? Ты знаешь, что Глава Конгломерата тоже здесь? Он бы после смерти Игоря, случись она, землю бы рыл так, что мы бы дохнуть не смогли бы.
   - Ты преувеличиваешь, - молодой человек лениво потянулся в кресле. - Болезнь не тетка. Они ничего не смогут нам противопоставить. Мы сильнее. И в отличие от них, мы знаем что происходит.
   - Еще одно самовольное художество..., - мужчина сделал многозначительную паузу. - Ты и твои люди останетесь без антидота.
   - Вот как? - молодой человек собрался как перед прыжком. - Димон, ты зарываешься. Ты помнишь условия? Ты ничего не сможешь сделать без меня. Ни шагу. Ты не знаешь, где девчонка, и не узнаешь без антидота и выполнения всех данных ранее обещаний.
   - Правда? - мужчина излучал уверенность и насмешку. - Уверен, что знаешь для чего и в каком виде мне нужна девчонка? Может мне даже на руку, если я никогда не увижу ее? Ты не знаешь расклада, а пытаешься блефовать. Все козыри у меня!
   - Точно? - усмешка парня не сулила собеседнику ничего хорошего. - А если я убью ее?
   - Жить надоело? - брюнет пересек комнату и сграбастал за ворот посмеивающегося молодого человека. - Коллапса хочешь?
   - Так ей же все равно не жить. Так какая разница, когда, сейчас или потом, - парень все так же недобро усмехался, нисколько не переживая за воротник своей рубашки и за пыщущего яростью противника. - Димон. Ты ведешь крупную игру пытаясь сделать из нас пушечное мясо. А я бы не отказался узнать за что умирать придется.
   - Мал еще, чтобы все знать, - Димон отпустил молодого человека и дрожащей рукой вытер пот, проступивший на лбу. - Ты не понимаешь во что ввязываешься и с какими силами играешь. Этого даже я до конца не знаю. С головы девчонки не должен упасть ни один волос. Пока. Сделаешь как надо, получишь антидот. И больше никаких контактов. Пусть подпитывается морем.
   - Она слаба. Не выдержит, - нахмурился молодой человек.
   - Выдержит. Уже недолго осталось. Теперь свободен. Связь как обычно. И не появляйся у меня без надобности, твои визиты могут сыграть на руку Ищейкам.
   После того, как дверь номера за визитером захлопнулась Димон повернул ключ в замке и направился к брошенной в углу сумке. Поднял ее на кровать, расстегнул молнию, и зырыл руки в собственные шмотки, пытаясь добраться до дна. Там нащупал нужный предмет и достав его, еще раз проверил заперта ли дверь и плотно ли задернуты занавески. Только после этого разжал кулак и уставился на предмет на ладони, который представлял собой осколок абсолютно черного зеркала. Мужчина отражался в отполированной поверхности, но вот свет этой поверхностью поглащался, создавая ощущение что смотришь в черную дыру. Как такое было возможно, мог бы сказать только тот, кто эту вещь создал. Но его не было поблизости, значит спросить было не у кого.
   - Ну здравствуй! - глаза с поверхности зеркала смотрели холодно и безразлично. - Мне не нравится то, как идут дела. И хуже всего, что вы отложили ритуал. Пришлось повозиться с другими группами. Ритуалы должны совершаться одновременно.
   - Я сделал внушение, - мужчина чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Руки пачкать не хочешь? Его надо убрать. Он стал опасен. Он угроза всей задумке. Твое слово.
   - Секта держится на нем! - взорвался брюнет. - Без него нам придется сложно!
   - Он испортил все, что только можно. Он дал информации просочиться к противникам. Он должен быть трупом. Найди повод. Ты знаешь идеологию секты. Каждый член должен принести пользу! Даже руководитель! - улыбка чеширского кота на лице собеседника испугала мужчину, но он только молча кивнул, сдерживая эмоции, что удавалось ему с трудом. - Учти на будущее! Да будут предавшие прокляты до шестого колена!
   Сеанс связи закончился и брюнет вздохнул с облегчением. Собеседник на том конце "провода" его пугал. Но ослушаться мужчина не смел. Слишком прекрасно понимал, что кукловод игры ему не по зубам. В который раз прокляв то, что ввязался когда-то в эту историю и помянув недобрым словом друга-тезку Димона, который помог увязть ему в этом дерьме, перешел к обдумыванию того, как провернуть всю операцию. Слишком неожиданное распоряжение. И стоило так же позаботиться о том, чтобы сначала узнать, где искать девчонку. Мужчина был так погружен в свои мысли, что не слышал тихих шагов в коридоре. Сначала медленные, они убыстрились, намекая, что человек, производящий шум, побежал.
  
  
   Сергей задумчиво прохаживался по комнате, меланхолично пиная стул, стоило магу поравняться с ни в чем не повинным предметом меблировки. Мыслей было много, но все не по делу. Игорь, который все не приходил в себя, убийства, к которым не вело ни одной ниточки. Впору было выть от отчаяния на луну. Но Глава Конгломерата был не тем человеком, который опускает руки и дозволяет себе слабости. А уж после того, как Ищейка устыдил Серегу, маг и подавно не собирался сдаваться. Вот только пачка сигарет, выкуренная за полдня и дрожащие руки, говорили о том, что Глава в растерянности и попросту не знает что делать с ситуацией. Тем более пора уже возвращаться в столицу. Там дела обстоят не лучше чем здесь. Но какой-то червячок сомнения не давал набрать номер агентства и заказать билеты. Какое-то ощущение, что разгадка на самом деле проста и где-то рядом. Что-то он просмотрел. Что-то упустил. Что-то недопонял. Где-то пошел на поводу у обстоятельств. Если отбросить все имеющиеся к настоящему моменту выкладки, то что остается в наличии? Трупы, люди, убитые для какого-то непонятного ритуала, который приводит к тому, что образуются проплешины не совсем ясной природы. Лишено логики, если признать абсурдной мысль об абстрактном мировом зле, стремящемся просто так уничтожить планету. Должна быть причина. Обязательно должна. А раз должна, значит есть. Но вот догадаться с теми данными, что есть сейчас на руках, не представляется возможным. А если отбросить суть причины в сторону? Просто принять, что делается все не просто так. Если отбросить мысль о маньяке, а все-таки остановиться на версии о секте. Есть секта. У руководителей секты есть причины приносить жертвоприношения. Рядовых членов секты не считаем. Они просто стадо, которое пойдет за поводырем туда, куда он поведет. Есть некто, кто стоит за этим и этот некто прекрасно понимает что делает. И судя по радужкам, не власть над умами простых смертных влечет руководителя или руководителей. Мысленно подосадовавший на себя, что опять вернулся к причине, которая не давала развернуться мысли, а заставляла кружить на одном месте, Сергей распечатал новую пачку сигарет, закурил и попытался навести порядок в голове. Мелькнуло смутное желание налить себе стаканчик чего-нибудь крепкого, но помятуя о недавнем своем пьянстве, которое завело в тупик, помогло ситуации свернуть на путь самостоятельного течения, когда можно было бы не пить, а мониторить происходящее, и была возможность все остановить раньше, Глава отогнал соблазн в сторону и принялся мыслить дальше.
   Имеются трупы, которые влияют на реальность таким образом, что никакой маг не в состоянии это исправить. Значит, значит должен быть другой путь. Или у проблемы вообще нет решения? Тоже приносить жертвы, пытаясь восстановить порушенную структуру мира? Глупая идея..., хотя, нет, почему же. В этом был смысл и маг, лихорадочно затушив сигарету в пепельнице, стоящей на низеньком столике, поздравил себя с первой здравой мыслью, пришедшей в голову. Но тут же разочарованно поморщился. Самого понимания как это могло бы происходить не было. Рисунок на телах жертв намекал, что скрывает под собой какой-то смысл и наносится на тела определенно не просто так. Но, если попробовать вывести закономерность изучив фотографии? И не информация ли по жертвоприношениям была на опустевших страницах книги? Новая здравая мысль, заставила Серегу удивиться тому, что раньше даже в голову не приходило. Книгу изучали маги, просматривали как могли и что могли, но ответа на то, что в ней было дать не смогли. Даже оценщики, умеющие видеть суть камней и гримуаров, и суть любых волшебных предметов, как и суть магов, были не в состоянии дать ответы на вопросы. А вот если тех же оценщиков попросить просмотреть рисунки на телах жертв? Сможет ли талантливый оценщик сказать, зачем и почему это делается и как повернуть сделанное вспять? Жаль, что нет под рукой Тени Галины. Когда-то она была одной из талантливейшей в области оценки волшебства. Ее умение видеть очень пригодилось бы. Она всегда умела угадывать суть. Но вернуть привидение не представляется возможным, как и не понятно, куда женщина вообще задевалась. Но не страшно. Не менее талантливейшие оценщики имеются на примете в столице. Приняв решение, Сергей набрал номер исполняющего обязанности Главного Ищейки, дождавшись ответа абонента, тут же начал с дела:
   - Привет, Леш! Слушай внимательно. Можешь найти в срочном порядке лучшего из оценщиков? Если память не подводит, то его зовут Евгением Викторовичем Поджарским. Найди его и дай просмотреть фотографии жертв ритуала. Сможет он что-нибудь сказать по сути рисунка или нет. Если понадобится, свозите специалиста в морг. Как будет ответ, перезвони мне. Я жду!
   - Окей. Сделаем, - не задав больше ни единого вопроса, Алексей отключился.
   А Глава Конгломерата задался вопросом, почему только сейчас в голову стали приходить умные мысли. Неужели мужчина был настолько выбит из колеи уменьшившимся магическим потенциалом и мыслями о болезнях, что потерял способность четко мыслить? Давно стоило взять себя в руки и прекратить бессмысленно метаться по стране. А он это сделал только сейчас. Честь и хвала тугодуму. Но стоило пользоваться временным просветлением и вернуться к обдумыванию ситуации.
   В жертву приносятся обычные люди, безо всякого магического потенциала. Патологоанатомы-маги установили это сразу же. Но в таком деле, даже заключениям экспертов не стоит полностью доверять. Итак, если принять за данность мысль, что у жертв не было магических способностей, то что получится, если как противоположность принести в жертву мага? Сильного мага? Сможет ли это восстановить порушенную структуру? И опять, Сергей отругал себя за абсурдность мысли. Идти тропой сектантов, убивать людей ради спасения мира, и как убивать... Далеко не чистоплюю магу все-таки претило убить на алтаре ничего не подозревающего человека ради достижения великой цели. А если человек будет знать на что идет? Вряд ли жертвы сектантов шли на жуткую участь добровольно. А если маг вызовется умереть сам, за идею? Какой вес будет иметь самопожертвование? Или значение имеет только рисунок на теле? О подобных ритуалах Глава ничего не знал, как и другие опрошенные им маги, поэтому приходилось гадать и идти методом проб и ошибок, при этом не имея права на ошибку. А если взять темного и светлого мага добровольцев? Кстати о темных, как-то легко Сергей сбросил их со счетов. Почему он так уверен в том, что они не приложили руку к сложившейся ситуации? Потому что так сказал Глава Ассоциации? А в курсе ли Анатолий Дмитриевич сам? Может темные и замешаны, но вот их глава об этом ничего не знает или скрывает свое знание или догадки. Опять все упирается в причину. И сложно поверить, что столь умный человек как Глава Ассоциации станет рубить ветку, на которой сам сидит. Разрушение ткани реальности тот самый сук, который не стоит трогать, если не хочешь упасть и разбиться. Снова подивившись собственной тугодумности, которая цвела последнее время пышным цветом, Сергей, достал из кармана джинс мобильный, но тут же передумал звонить, забыв убрать телефон обратно. Стоило еще сформулировать то, что касалось темных. Без причины бросаться обвинениями глупо. Режим в столице и так введен чрезвычайный, за темными и без этого неусыпное наблюдение. Можно и повременить.
   Лучше тщательней искать Алину. Раз Игорь говорит, что дело в ней, стоит верить интуиции лучшей Ищейки. Правда Игорь говорил и про Лесную улицу дом двадцать, а там ничего не нашли. Так что и хваленная интуиция может сбоить. Лесная улица. Лесная улица, что-то с ней было не так.
   - Черт! Хреново! - у мага возникло сильное желание постучаться головой об стену. - Мы дураки!
   Быстро найдя в контактах, так и не убранного в карман телефона, нужный номер, Сергей нажал на кнопку:
   - Леш, у кого из вас есть интернет под рукой?
   - Э, ты сошел с ума? - невозмутимый обычно Алексей, не удержался от подколки. - Зачем тебе интернет?
   - В коммуникаторе инет тормозит, у вас выяснить проще. А вопрос вот какой. Надо посмотреть, есть в ближайших к нашему курортному городку поселках Лесная улица дом двадцать или нет. Можно это сделать быстро?
   - Окей, сейчас, - Ищейка вздохнул, в динамике стали слышны звуки какой-то возни, а потом и голос Алексея издалека, который передавал просьбу мага кому-то, - Тебе повезло, Стас как раз у компа. Так, забавненько. Есть такая улица, аж в двух поселках сразу. Но дом двадцать только в одном. Пиши как зовется.
   - И так запомню, - выслушав ответ Леши, Сергей выключил мобилу и постучал себя ею по лбу. - Дураки!
   Кинув взгляд на мобильник и отметив время, до вечера еще далеко, набрал еще один номер.
   - Давай скорее ко мне, едем проверять одну теорию. Игорь в себя не пришел? Значит пришел? А дорогу выдержит? Нет. Ладно, обойдемся без него. И отзови часть людей с наблюдения за объектом. Оставь пару человек, на всякий случай. Остальные все с нами. Выдвигаемся по тихому. Вполне может оказаться, что мы не успели и ритуал провели еще вчера. Но если, вдруг... Так что, чтобы и мышь не знала, и птицы не увидали.
   Постучав по ладони мобилой, Сергей задумчиво закусил губу, глядя в одну точку. Возможно удастся сдвинуть дело с места. Надоело ходить кругами. Вдруг удастся разорвать цепь неудачных событий и повернуть все в нужную сторону? Может удача еще не окончательно отвернулась от магов? Все будет ясно сегодня вечером. Маг не мог бы сказать, откуда появилась уверенность, что в этот раз все удастся, но мог только посетовать что в распоряжении такие малые силы. Предприятие могло оказаться опасным.
  
  
  
  

Глава 11

Смириться и научиться жить

     
  
   - Каково быть бессмертной? Расскажи, - потребовал неизвестный, пока я молча пыталась прийти в себя от его внезапного появления, потом помедлил, словно колебался и добавил. - Галина.
   - Ты знаешь как меня зовут? - панибратское "ты" само сорвалось с губ. - Откуда?
   - Я многое знаю, - пожал собеседник плечами и достал из ниоткуда бокал с вином, отхлебнул с видом знатока, посмаковал, и наслаждаясь моим ошарашенным видом, добавил. - Ты не ответила на мой вопрос.
   - А должна ответить? - не удержалась и съязвила в ответ.
   - Нет. Не хочешь не отвечай, - мужчина убрал бокал обратно в никуда и поднялся с кресла.
   Скалы-экраны прямо за мной своим видом оттеняли сюрреалестичность происходящего. Старинное кресло, мужчина косящий под аристократа-дворянина кто его знает каких веков. И шелестящие листвой за его спиной деревья. Задумчиво незнакомец обошел вокруг меня, разглядывая словно какую-то диковинку.
   - Отличная работа, - похвалил он не известно кого. - Какому магу спасибо скажешь?
   - А за что тут говорить спасибо? - снова поддалась на провокацию.
   - Разве ты не благодарна тому, кто подарил тебе бессмертие? - деланно изумился мужчина. - И силу.
   - Мне не нужно такое бессмертие и сила, если нельзя жить, - тайные сожаления и грусть последнего времени, то что я не смирилась со своим положением, прорвались в этих словах.
   - Глупо, - светлые равнодушные глаза глядели прямо в обнаженную душу, благо она сейчас не была спрятана в теле. - Идем со мной, я тебе кое-что покажу.
   - Зачем? И кто ты? - очнулась от наваждения и вспомнила о первоочередных вопросах.
   - Я тот кто здесь, - туманно выразился мужчина.
   - Господин Тот Кто Здесь, будьте добры, перестаньте надо мной издеваться, - сорвалась на ерничанье, так выбивал из колеи странный человек.
   - Все в свое время, - спокойно ответствовал он и подхватил меня под ручку. - У нас прорва времени. Все равно выхода со Свалки нет. Успеем еще наговориться.
   - Как нет выхода? - попыталась выдернуть свою призрачную конечность из хватки, но ничего не получилось. Руки у него стальные что ли? - Я хочу знать где оказалась.
   - Какая разница для Тени которая не хочет жить и мечтает просто сойти с ума? - ответил вопросом на вопрос.
   Промолчала, пытаясь понять, как ему удается читать все мои потаенные мысли и желания. А еще беспокоил вопрос куда попала. Ведь если нет выхода... Неужели придется всю оставшуюся бессмертную жизнь провести здесь, наедине со странным незнакомцем? Голова кругом от всего, что происходит вокруг.
   Держал он меня за руку, как оказалось, не зря. Мгновение и мы на берегу моря, вдвоем. Волны так и беснуются, накидываясь на скалы, пытаясь их поглотить, сломать, изменить и, слизнув с монолита невидимый глазу кусочек, разочарованно ворча, возвращаются обратно, в родную стихию. Ветер сносил бы с ног, не будь я привидением, а так мне все нипочем. Но стихия бушуют, стихия поражает и я не могу понять, зачем мы здесь.
   - Зачем? - непрошеный вопрос повис в воздухе.
   Услышал или нет? Грохот волн заглушал все посторонние звуки.
   - Зачем? - после минутного молчания ответил он, оторвавшись от созерцания безумной пляски волн. - Эксперимент. Иди, - подтолкнул меня в спину.
   - Куда? - оглянулась на странного человека.
   - Вопросы потом. Просто иди. В море.
   - Но..., - попыталась возразить но, махнув рукой, мужчина остановил возражения.
   - Иди!
   Приказу я почему-то не смогла сопротивляться и бездумно сделала шаг прямо в воду. Надеюсь именно этого он и хотел. Чтобы я искупалась. Или поплавала? Глупость. Сделав еще несколько шагов, снова обернулась и мне еще раз махнули, мол иди-иди, не стой на месте. Пожав плечами продолжила погружение в море. Когда вода стала доставать до плеч и волны очень часто захлестывали меня с головой, я заволновалась. Было страшно идти на глубину. У меня были все шансы утонуть. Утонуть? Одернула себя. Я не могу утонуть. Я и так мертва. Кажется поняла, чего от меня хотел странный собеседник. Уже смелее, но все еще через силу шагала по дну. Совсем не за моим купанием хотел понаблюдать местный житель. Еще шаг и вода сомкнулась надо мной. Странное ощущение. Я всегда боялась воды. Как-то раз в детстве, чуть не утонула в речке, куда без спроса ходили с друзьями купаться летом. Чудом моему дружку Саньке удалось вытащить меня. Чуть сам не утонул, но помог мне выбраться. С тех пор я до жути боялась воды и всегда избегала глубины. А сейчас, сейчас постепенно приходило понимание, могу просто прогуляться по дну, собрать сокровища со всех затонувших кораблей и ничего со мной не случится. Мне не страшны перегрузки. Я могу исследовать даже дно Марианской впадины на Земле. Бесценное умение. Бесценный опыт. Мной овладела какая-то бесшабашная веселость и неуемное любопытство. Стало интересно, что там дальше, в глубине и я отважно продолжила изображать батискаф о двух ногах.
   Скоро большая толща воды над головой отделяла меня от воздушного пространства, но мне было все равно, так увлекательна была картина морского дна. Крупные камни, чьи верхушки местами высовывались над водой (ни одному кораблю не поздоровится), обрывки водорослей. Все это казалось моему неизбалованному восприятию очень интересным. Дальше от линии прибоя, там где на дне было спокойно, куда не доходило волнение сверху, стали появляться мелкие, беспокойные стайки рыб. Мелькнула мысль, что при желании, можно покататься даже на акуле, если в этом мире они есть. Скорее я страшна этому хищнику, чем он мне. Как много в этом мире того, что я еще не видела и как много могу увидеть! И не только в этом мире. Ведь есть другие миры! Мечты, детские о полетах на другие планеты вполне могут сбыться. Мне нипочем безвоздушное пространство. Я не знаю пределов скорости собственного перемещения. Интересно, смогу я двигаться быстрее скорости света? Сколько звезд! Сколько неисследованных планет! Разных! Других! Таких, какими их не может увидеть ни один человек! И даже не обязательно пересекать расстояния через космос. Ведь как-то я переместилась между мирами. Правда, тут роль сыграло что-то еще, чья-то чужая магия. Но кто мешает мне научиться? Кто? Тут пришлось оборвать крылья мечтам. Странный абориген сказал, что выхода отсюда нет. И что-то нехорошее таилось в его словах. Не хорошее для меня, когда я наконец стала понимать что даже в моем положении есть плюсы и эти плюсы не ограничиваются игрой "попугай нервного соседа". Что есть то, чем могу занимать, если отбросить гложущую тоску по прошлой жизни.
   Не знаю, сколь долго бродила по морскому дну, восхищаясь нереальными пейзажами, яркости красок, которые из-за пасмурной погоды, немного поблекли (представляю как потрясающ вид морского дна, когда светит солнце). Но когда забрела достаточно далеко, туда, куда с трудом доставал свет хмурого дна, решила оставить исследование морских просторов до другого времени. И пусть отсутствие света так же не помеха. Но лучше придти сюда в солнечный день.
   Взлетев вверх, сквозь воду, огляделась по сторонам. Берег был довольно далеко, но для меня расстояние не представляло проблемы. Миг и я снова на берегу. С удивлением обнаружила молчаливого и задумчивого мужчину там же, где и оставила. Он стоял оперевшись на трость и смотрел в небо каким-то тоскливым взглядом и думал о чем-то своем.
   - Кто ты? - не удержалась от вопроса.
   - Я, это я, - спокойно ответил этот таинственный некто.
   - Это про тебя была история которую показали скалы?
   - Почему ты так решила? - в светло-серых глазах промелькнуло удивление.
   - Не знаю. Мне кажется, они показывают не просто так, что получится, а показывают что-то важное. Сейчас, важное и интересное для меня загадочный ты. Вот скалы и показали именно это.
   - Не лишено права на существование, - трость очертила в воздухе полукруг и вернулась в прежнюю позицию. - Интересная теория, основанная на интуитивных выкладках, давших верный результат. Всегда говорил. Интуиция -- это сила! Ты права, скалы показывают то, что важно. Но не только. Есть способ контролировать картины. Возможно я расскажу еще об этом. Времени у нас много. Не хочешь прогуляться? - он вежливо указал рукой на отвесную скалу.
   Не проблема. Всего-то делов, перелететь через нее. А он как? Опять перемещаться с места на места при помощи магии будет? Собралась взлететь, но меня остановил окрик:
   - Зачем? Есть более прямой путь, - и снова указал теперь уже тростью на скалу. - Ты же можешь пройти сквозь, верно? Зачем тебе облетать препятствие, когда ты можешь пройти сквозь него?
   Знала я этого аборигена мало, но чудилось мне, что все, что он делает, не лишено смысла, поэтому молча, мысленно собралась и направилась прямиком к горному кряжу. Мне приходилось, задумавшись преодолевать препятствия в виде стен, дверей и окон. Приходилось проходить сквозь них и специально, хотя до сих пор я предпочитала пользоваться обычными способами: проходом сквозь открытые двери и окна. Сделав усилие над собой, каменный монолит казался непреодолимым препятствием, шагнула прямо в отвесную стену. Темно, но это не помеха. И ощущение странное, словно продираешься сквозь темную вату. Нельзя назвать поход сквозь горку приятным, но снова любопытный опыт и осознание пределов своих возможностей, которые были практически безграничны.
   Охнув, замерла от восхищения. Мое преодоление скальной тверди привело меня к обнаружению пещеры. Причудливое переплетение сталактитов и сталагмитов. Вязь светлого причудливого узора на стенах. Узору к которому вряд ли приложил руку человек. Пожалела, что нет источника света. Как бы все заиграло, загляни в царство мрака лучик солнца. А почему бы и нет? Если попытаться вызвать этот свет? Я, имея возможность пользоваться магией, могу попробовать позволить себе такую роскошь. Не с первой попытки, но удалось зажечь на своем призрачном пальце огонек. Слабые отблески, которые он бросал на стены, заиграли в гранях каких-то кристаллов и пещера преобразилась превратившись в прекрасный бальный зал, созданный матушкой природой но от этого не менее прекрасный. Удивилась себе и тому, что раньше была слепа, предпочитая ныть и жаловаться на судьбу, забывая о том, как много мне дано, пусть и нет у меня теперь тела.
   Немного погуляв по природному залу, решила, что пора выходить. Вопросов к необычному обитателю мира только прибавилось. Зачем он меня гоняет через все эти испытания? Для чего ему это нужно? Кто он такой? И как попал сюда? Как попала в это мир я? И что вообще происходит? Так он это был на скале-экране или нет? Любопытство. Последние несколько часов именно оно стало движущей силой для меня. И любопытство толкало исследовать мир, узнать как можно больше о странном местном жителе. Что же кроется за его загадочной внешностью? Все. Хочу видеть свет и знать ответы на вопросы.
   Он ждал меня на "выходе". Стоял и неподвижным взглядом гипнотизировал какой-то камешек высоко на склоне, в этой части кряжа более пологом чем в том, где был произведен "вход".
   - Ты права, - не дал он мне возможности задать свои вопросы. - Видение, которое тебе показали, было про меня. Хочешь знать, что было дальше?
   - Конечно хочу! - любопытство начало грызть с еще большей силой. - Кто ты?
   - Я тот кто предал, - ответил он и спокойно развернувшись, пошел прочь.
   - Эй! Ты обещал рассказать, - попыталась его догнать, но мужчины уже и след простыл. И как у него только получается так мгновенно исчезать? А мое любопытство, что делать с ним? Оно же меня со свету сживет!
  

  
   Часть парка сохранилась нетронутой, но Дворец все так же лежал в руинах. Построенный на костях умерших людей, он частично в первородное состояние и возвратился. Целые скелеты, отдельно валяющиеся черепа и кости вперемешку с дробленным камнем, пылью, кусками разломанной мебели. Дверь, оставшаяся стоять. Покосившаяся, шатающаяся, но так и стоящая в полуразрушенном коробе, на останках здания. Страшный пейзаж, вот все что осталось от былого великолепия. Но двое, что брели среди останков, не обращали на картину никакого внимания. Один из них, состоящий из обломков стены и пыли, склонился над одним из скелетов. Коснулся рукой сохранившегося золотого медальона, покоящегося на костяной грудной клетке.
   - Риат, - прошептал Антал. - Он предложил безумный план и первым пошел под нож. Благодаря его гению удалось победить и создать купол. Но какой ценой?
   - Ты обещал быстрее со всем разобраться, - напомнил Дарогл. - У меня есть безотлагательное дело. Если ты еще не понял, я спешу.
   - Зачем она тебе? Безобидное привидение. Да и убить ее непросто. Энергию выкачать, это да. А вот убить, - Антал отвлекся от созерцания останков соратника и проницательно посмотрел на хаэрта. - Так зачем?
   - Какая тебе разница, дух? - отозвался черноволосый мужчина. - Это мое дело и тебе незачем знать подробности. А вот я подробности того, что надо сделать, узнал бы прямо сейчас. Зачем тянуть? Ты сам торопил меня, а теперь и слова из тебя не вытянешь.
   - Хорошо. Нам надо восстановить умирающую ткань мира. Для этого понадобятся лерты. Но их у нас не так много. Необходимо большое количество ритуалов. Значит, придется искать добровольцев и при том, сильных магов.
   - В этом заштатном мирке нет сильных магов, - уверенно произнес хаэрт. - Мы в безвыходной ситуации. У тебя нет добровольцев. У тебя нет магов. Мы не остановим разрушения с такими резервами.
   - Мы должны хотя бы попытаться, - Антал сгорбился, пряча взгляд от собеседника. - А еще, я бы хотел, чтобы ты принес в жертву меня. Главное, найти твой нож.
   - Почему именно клинок смерти? - испытующе посмотрел на каменную статую Дарогл.
   - Я видел его в деле. И есть шанс, что он поможет тебе против меня. Во мне достаточно силы тех, кто ушел. Я могу использовать магию источника. Это немало.
   - Ты уже мертв, - констатировал Старший Охотник. - Что проку от еще одной твоей смерти?
   - Возможно тебе удастся освободить меня от проклятья одиночества и бессмертия. За многие века я устал, знаешь ли, - в голосе Антала чувствовалась неловкость за то, что его не берет ни время, ни старость и что достались они ему ценой жизни других людей. Старые отголоски старого спора с самим собой.
   - Надо действовать. Ты сам говорил, что времени у нас не осталось. А искать еще кого-то, это будет очень долго, - нахмурился хаэрт.
   - У нас гости, - ушел от ответа статуй, в его голосе послышалось удивление. - Лирт? Еще один?
   - Младший, - прошептал удивленный Дарогл, наблюдая за тем, как приближается знакомая фигура в черном. - Пусти его к нам. Он может помочь.
   - Хорошо, - покорно отозвался хранитель источника.
   По внешнему виду Антала можно было понять, что разрушение Дворца и полусмерть Таэлля, уничтожили какой-то стержень в нем. Вся его фигура выражала вялую покорность судьбе и усталость. Энергичная и эпатажная статуя канула в небытие. Перед хаэртами стоял несчастный старик, который зажился на свете и рад бы был умереть, да не знает как.
  
   - Приветствую, Старший, - внимательный взгляд черных глаз молодого человека пробежался по пейзажу, озабоченному лицу начальника, сгорбленной статуе. - Тебе нужна помощь? Ты звал, я пришел.
   - Да нужна, - ответил Дарогл и развернулся к Анталу. - Дух! Ты говорил о ритуалах и о том, что мир меня держит. А Младшего он держит?
   - Да! - удивленно прошептал Хранитель Источника. - Держит. Он лирт и ни одного из вас мир не отпустит.
   - Миры тоже хотят жить, - сарказма в голосе Старшего Охотника было хоть отбавляй.
   - Я пытался уйти, чтобы известить о случившемся Большого Охотника, но не смог, - добавил "оптимизму" Тагрим.
   - Где твои лерты? Веди. Пора приступать. Пока мы идем ты успеешь все объяснить? - властный голос вывел каменную статую из задумчивого состояния.
   - Сразу два лирта и они произошли от разных людей, - бормотал себе под нос Антал, пока не отвлекли от тяжких дум. - Как такое может быть? Ни один из них и в глаза ранее не видел нашего мира. Но знают язык. Почему? - очнувшись Хранитель спросил. - Вы у себя там все такие?
   - Какие? - не остался в долгу Дарогл.
   - Лирты! - выдохнул замерший в ожидании Антал.
   - Мы все одинаковы и равны, - вопрос о хаэртах не понравился Старшему.
   - А если призвать твоих сородичей... они помогут? - с надеждой спросил Хранитель Источника.
   - У тебя нет того, чем ты мог бы нам заплатить, - вмешался Тагрим в разговор.
   - А доступ к Источнику из любого из миров? - каменный человек выпрямил сгорбленную спину и глаза его заблестели.
   - Если ты будешь мертв, то кто будет соблюдать условия договора? - скучающе поинтересовался Дарогл.
   - Я могу завязать Источник на вас и даже без меня у вас будет доступ, - напоминая лису, уговаривающую курицу сходить погулять в ближайший лесок, Антал перешел на вкрадчивый тон.
   - Если ты хочешь заманить сюда родичей ради того, чтобы убить, ты должен знать. Мы не бьем в спину. Никогда, - в голосе Старшего хаэрта звучала ярость. - Твоя идея неприемлема. И мы не станем заманивать сюда своих. Мы сами не можем выбраться отсюда, а значит больше ни один хаэрт не появится здесь.
   - Убить лирта? Ты сошел с ума! Когда мир на грани? Просто все вместе вы возможно и смогли бы выдержать и используя магию Источника отразили бы атаку. А если еще и провести ритуалы..., - в голосе статуи прозвучала надежда. - Ну так как?
   - Из-за одно мирка я не стану рисковать жизнями родичей. Нас слишком мало, чтобы распыляться на такую ерунду, - сказал как отрезал Дарогл.
   - Нет так нет. Но ты подумай, - отступил Хранитель.
   - Думать нечего! Веди! Надо разобраться с проблемой. У нас еще есть дела.
   - Хорошо, приступим, - согласился Антал и снова сгорбился, словно окончательно потерял надежду.
   Дальше они шествовали в полном молчании. Перебирались через завалы, отодвигали с дороги целые скелеты и очень скоро были уже в нужном месте, там, где томились в ожидании своей участи лерты, там, где в воздухе плавали два недвижимых тела, некогда прекрасной, юной и честолюбивой девушки и ее жертвы, принца Таэлля.
   Золотоволосые, все как на подбор покрытые пылью и грязью, витязи, но уже без Черномора, подскочили на ноги (сидели молодые люди прямо на земле, ожидая возможности выйти из-под защитного купола) как только увидели приближающиеся фигуры. Разрушенные стены не смогли повредить купол, которым накрыл драгоценное стадо баранов Антал. Камни скатывались прямо по невидимому куполу, образовав живописную стену-кольцо вокруг лертов. Но пыль все-таки умудрилась забраться и за невидимую ограду.
   - Что надо делать? - разглядывая со скрытым раздражением витязей спросил Дарогл.
   - Нож, нам надо еще найти нож, - озабоченно пробормотал Антал.
   - Я его чувствую и знаю где он. Черная Молния вон под теми камнями, - протянул руку вправо хаэрт, указывая на кучу из остатков стены. - Надо разбирать завал, чтобы его достать. Но это можно сделать и быстрее, если у меня будет доступ к Источнику. Уйти мы не сможем и так, нам остается только освободиться от докучливой необходимости. Тебе нечего бояться, дух.
   - Хорошо, - кивнул головой Антал. - У вас все равно нет выбора. Умрет мир, умрем все мы.
   - Они все такие слабые? - озабоченно поинтересовался Тагрим, кивнув на пленников купола.
   - Значит их нам придется убить? - отвлекся от рассматривания руин, там где их надо было разобрать, Дарогл вернулся к рассматриванию пленников и недовольно поморщился. - Мне претит это. Другого выхода точно нет?
   - Их всю жизнь готовили к этому, - пожал плечами каменный человек.
   - Старший, - нахмурился Тагрим. - Я правильно понял. Мы должны будем убить их? - и ткнул пальцем в купол.
   - Другого пути из этого мира нет, - ответствовал Старший Охотник. - Думаешь мне нравится, Младший? У нас нет выбора, - и яростно сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. - Проклятый мир. Сумасшедшая магия. Ты можешь не участвовать. Я возьму все на себя.
   - Старший, ты же знаешь, кровавые ритуалы под запретом. А это будет кровавый ритуал. Я верно понял?
   - Я все знаю, Тагрим, и у тебя, в отличие от меня есть еще выбор. Ты можешь уйти и подождать, пока мир отпустит тебя. Я не могу тебя толкать на нарушение обетов, - и помедлив продолжил, - и на изгнание.
   - Я с тобой, - решительно ответил Младший. - И у меня есть идея. Эти люди, - слова он выговаривал с трудом, словно делал усилие над собой. - Даже если их приносить в жертву. Они слабы. Нарушение. Ты видишь его? Канал отдающий развит, даже слишком развит, а принимающий не работает почти совсем. Они могли бы хранить в себе больший запас энергии не будь этого уродства в строении связей.
   - Я вижу эту неправильность, - вглядываясь в витязей под куполом, Дарогл согласно кивнул. - Что ты предлагаешь?
   - Если попытаться как-то это изменить. Они смогут сделать больший запас энергии, а значит отдача будет больше, - обычно невозмутимый хаэрт закусил губу и нехотя отвел взгляд от лертов. - У нас точно нет выхода?
   - Выхода нет. Идею я понял. Но у нас недостаточно средств, чтобы исправить генетический сбой. Слишком долго придется копаться. А времени у нас нет. Но ты натолкнул меня на одну мысль. Мы можем попробовать насильно перекачать в них энергию.
   - Как?
   - Я знаю способ, - невольно усмехнулся Старший, вспомнив одно шаловливое привидение и ее поцелуи. - И мы им воспользуемся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.39*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"