Нателла Б : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог - именно то единственное, что объясняет, меняет акценты и объединяет в одну трилогию все три независимых рассказа "Три из 12". И если рассказы, в общем-то, все равно в каком порядке читать, то Эпилог - последним.

Эпилог


- Думаешь, получиться? - спросил он, когда они подходили к залу.

- У нас нет вариантов... У нас нет больше времени и нет другого выбора. Мы должны попробовать. Ну, - ободряюще подтолкнула она его внутрь, - у тебя все получится! Все получится, вот увидишь! Давай. Просто помни, что другого пути у нас нет.

- Добрый день, прекрасные дамы! - он немного замялся, но, наконец, решившись, уже уверенно начал:

- Мои прекрасные дамы! Прежде, чем одна половина начнет забрасывать меня вопросами, а вторая - попытается убить, дайте мне сказать вам несколько слов. Вы все здесь и сейчас - потому, что вы лучшие. Вы прекрасны. Вы умны. У вас есть таланты и способности. Мы искали, долго, тщательно, мы... Выбрали вас. И теперь я объясню вам, зачем.

Дело в том, что все живое развивается циклично - от рождения к смерти. Все. Без исключения. Цветок, птица, человек, человечество. Бактерии и цивилизации. Рождается, развивается, расцветает, портится, стареет, умирает. Все. Без исключения. А потом - рождается снова. Все. Листва деревьев, животные, галактики. Так случилось с нашей планетой. Когда-то она была прекрасна и цветуща, потом на ней появилась жизнь, появились разумные существа, создали много разрушающей техники, уничтожили природные запасы, нарушили экологическое равновесие... Она погибла - все живое погибло. Конечно, мы тоже строили убежища, мы тоже запасали продукты, парных животных и... И, видимо, у Вселенной свои законы, которые нельзя нарушить. Погибло все. Кроме института космических исследований - и тех, кто там оставался, кто не бежал и не эвакуировался... Он оказался так хитро расположен, что все мировые катаклизмы обошли его стороной. Нас осталось всего несколько - несколько мужчин и одна женщина. Я не буду утомлять вас сейчас лишними деталями - все подробности позже, если захотите. Сейчас вернемся к тому, при чем здесь вы.

Единственной изученной планетой, похожей на нашу, была Земля. 97,3 процентов совпадения ДНК разумных существ. И она сейчас завершает свой цикл и тоже идет к гибели...

- А мне казалось, напротив - происходит невидалый рост духовности! - голос из зала.

- Рост духовности - это завершающая стадия. Стадия осознания. Это значит, что все плохое уже произошло, и теперь Землю ждет растянутый во времени, но тем не менее... финал.

Землю нельзя спасти. Она все-равно погибнет. Но это выбор Человечества - как жить дальше. Наш же выбор - возродить жизнь на нашей планете. И мы просим вас помочь нам. Ваши знания, ваши навыки...

- Скажите, а вы считаете, что разница в два и семь десятых процента не критична?

- Исследования показывают, что нет. Более того, есть надежда, что некоторые моменты скажутся положительно. Например, продолжительность жизни, которая здесь несколько больше вашей, - доминантна, так что ваши внуки будут жить много дольше... Но зато возможность иметь только одного ребенка, - результат генной коррекции в силу перенаселения планеты, - признак сугубо рецессивный, и это дает надежду на восстановление жизненного цикла. Знаете, - добавил он вдруг потеплевшим голосом, - дело здесь даже не только в восстановлении жизни и прочих важных вещах. Просто... просто немного жутковато быть последними, понимаете? Страшно - знать, что когда ты умрешь, на всей планете больше не останется никого.

- Но почему мы должны вам верить? И почему бы нам не попытаться изменить историю Земли?

Он устало вздохнул и терпеливо попытался объяснить заново:

- Нельзя спасти Землю. Нельзя спасти старика. Можно изменить его жизнь, вылечить болезни, изменить судьбу - но какими бы путями он не шел - он идет к смерти. Это закон Вселенной. Вы не можете сделать человека бессмертным, как бы вы ни старались, какие бы усилия не прикладывали, какие бы лекарства не использовали. Вы можете продлить или сократить его век - но он все равно умрет... Чтобы родиться новому. Можно менять пути - нельзя изменить пункт назначения, понимаете? И это тоже правильно. На Земле скопилось за тысячелетия столько зла, - как было и с нами, - что оно само все равно убьет себя, даже если не произойдет внешней глобальной катастрофы. Нельзя вычистить все зло. Можно только начать заново. То, что мы пытаемся сделать здесь, на нашей планете. Я стараюсь объяснять просто, разумеется, все подробности и реальное положение дел я готов по первому требованию изложить в любое время.

Мы изжили себя. Мы научились так многому, мы создали совершенную технику... Мы не теряли времени на обучение - гипнооблучение, и младенец знает столько же, сколько 100-летний взрослый. Нам было мало естественных ощущений - вкусовых, визуальных, тактильных... Мы научились усиливать их и в какой-то момент мы пресытились. Нас ничто не могло удивить... Мы потеряли смысл. Мы зашли в тупик. Мы разучились радоваться, удивляться, страдать... Мы на много веков опережали вас по возможностям, по развитию - но это все бессмысленно, потому что у нас не было будущего - нам не к чему было идти... А вы - совсем другие. Вы умеете слышать. И верить. Вы живые и настоящие, вы умеете побеждать свои страхи, любить и отвечать за ошибки... И вы можете нам помочь. Создать новую расу - новое человечество, с чистого листа - но с белого чистого листа... Когда-нибудь и он постареет и сгорит в огне времени, но... Но без вас его не будет вообще. От вас зависит будущее всей цивилизации... И опыт. Опыт, который понадобится вам, чтобы возродить со временем цивилизацию на Земле. Вы не можете спасти ее сейчас. Но вы сможете дать ей со временем новый шанс.

Безусловно, никто насильно не останется здесь. У всех у вас есть время подумать. Те, кто не захочет - будут возвращены на Землю и забудут о сегодняшнем дне - обо всем том, что произошло с вами после того, как вы... Узнали о существовании Института Исследований. Как забыли уже все остальные, оставшиеся на Земле, когда-либо имевшие отношение к нашим поискам. Вы вернетесь в то же место, а тот же час... Ну, если пожелаете. Но если кто-то из вас все-таки решит остаться... Это ведь в вашем вкусе! Это у вас в крови, ну же! Выбор - только ваш.


Он оглядел их - все 12, девушки сидели молча, смотрели внимательно. Он позволил себе немного расслабиться. Пока все идет хорошо. По крайней мере, они не ушли сразу... Впрочем, и не должны были. Не зря было потрачено столько сил и времени на поиски и исследования. Все эти 12 девушек были по-своему уникальны - эмоционально, интеллектуально, генетически. Вместе они создавали полную "базовую карту цивилизации". Кроме того, они прекрасно сработались с напарниками - значит, здесь им будет легче, значит, все было сделано правильно.


- На Земле нет технологий, позволяющих путешествовать по снам, отправляться в прошлое или даже переселяться на другие планеты, - после недолгого молчания продолжил он. - Нет и не будет. Мы создали Институт Исследований и случайные люди туда не попадали. Мы искали - искали лучших. Вас здесь 12. Тех, кто сможет создать новый мир. У всех у вас есть то, чего нет больше ни у кого. Простите за методы проверки. Простите за... форму переноса. Но мы не могли ничего рассказать вам там и тогда. И, согласитесь, вряд ли мы бы многого добились, приземлившись в одном из крупнейших аэропортов и с трапа объявив, что мы - инопланетяне, ищущие помощников! Что мы можем предложить взамен? Интересную, насыщенную, осмысленную жизнь в реальности. Всю историю и опыт Земли. Потому что мы помогли вам собрать его и теперь его легко сохранить... Жизнь человечества закончится на гораздо низшем уровне развития, чем наша. И начинать все заново будет гораздо сложнее. Эти знания пригодятся. Вы поможете сейчас нам. Потом мы поможем вам. Верить? Доказать? Только честное слово. Вы же понимаете - больше сейчас говорить не о чем... Выбор только за вами. Или вы нам верите... Или нет. А почему мы все-таки считаем, что вы нам поможете? Все те, кто попадал в институт - шли туда потому, что понимали безнадежность реальности. Вам нечего было больше делать и искать в своем мире. И вы уходили от него - в сны, в историю, на другие планеты... Вы можете вернуться на Землю - но что вы будете делать там? Теперь? Зная и умея все то, что вы знаете и умеете? Пройдя через то, через что пришлось пройти вам? Вы считаете, что сможете вернуться в вашу жизнь до института, в ту реальность? И жить долго и счастливо? Ну же! Вы не видите своего места в современной реальности Земли. Вам этого мало. Вы все здесь абсолютно разные и обладаете разными наборами талантов и возможностей. Вы морально и физически готовы встретить все, что нас ждет в будущем. Вы умеете преодолевать препятствия, - любые внешние препятствия. Но, что еще более важно - вы умеете преодолевать внутренние препятствия. У всех у вас... Я признаюсь сейчас... У всех у вас были свои блоки. И вы справились с ними. Пусть иной раз и с нашей помощью. Вы можете справиться со всем, что вас ждет. Мы сможем вместе. Мы вместе сможем начать все с начала... Все ваши напарники - те, кого вы не раз выручали, кто не раз прикрывал ваши спины, - все они здесь. И вы сможете так же работать дальше - вместе. Те отношения, которые сложились между вами - они настоящие. И теперь, когда раскрыты последние тайны - вы сможете полностью доверять друг другу. Подумайте. Чтобы всем нам было, ради чего жить. Чтобы когда-нибудь вашим потомкам было, куда вернуться.

Тихо. Так тихо, что, кажется, можно расслышать легкий звон, с которым солнечный луч коснулся края стола. Они молчали... Все молчали. И все смотрели, - прямо и открыто, - ему в глаза.

Завтра будет новый день. Первый день нового века.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"