Романова Наталья : другие произведения.

Жених для Снегурочки или Отрази меня в Зеркале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из мира Снежного в мир Огненный. Да ещё в школу к демонам, в которой за детишками никто не присматривает. Полная свобода и никакой ответственности. Она изменит правила - больше в этой школе никто не умрет. Замуж за демона? А если сердце принадлежит снежному принцу? Она обязательно во всем разберется. Ведь ей помогает древняя магия Зеркал. Роман - финалист конкурсов "Руны Любви" и "Волшебная академия" издательства "ЭКСМО" на ЛитЭре. Приобрести электронную книгу можно На Призрачных Мирах

  Глава 1. Не удавшееся свидание.
  
  Известный московский кутюрье Влад Стеблов сидел в павильоне в любимом кресле, раскачанном до состояния 'ещё-немного-и-ты-рухнешь'. Кресло жалобно и тоскливо поскрипывало, напоминая о том, что пора бы заняться приобретением нового студийного оборудования. Отбросив эту не вовремя пришедшую в голову мысль, он снова углубился в изучение досье модели, которую ему предложили буквально вчера.
  Съёмки клипа с показом новой коллекции грозили сорваться из-за внезапного отказа от работы в проекте Вики Суржиной. Дело закончилось бы полным провалом, не подсунь ему в самый пик истерики администратор Веруня несколько фотографий мало известной начинающей модели Аллы Порошенко.
  Со всех снимков на него смотрела красавица-альбиноска с чуть рыжеватыми бровями и ресницами, и такими же волосами ниже плеч, зачёсанными назад. Прозрачная бледная кожа почти просвечивала в лучах софитов. Изящная и хрупкая, она, казалось, недавно перенесла тяжёлую болезнь. В то же время, ощущалась в ней скрытая и скрученная до предела пружина. Именно пойманное фотографом состояние сдержанного напряжения и заставило его согласиться на замену.
  Вчера, на первом прогоне, он с удивлением заметил, что девушка абсолютно не восприимчива к низкой температуре. По сценарию ей полагалось пройти по подиуму босиком ровно пятнадцать раз. Именно столько платьев необходимо было продемонстрировать для съёмки. Причём, несколько из них приходилось показывать дважды. Оператору требовалось снять модель с разных ракурсов.
  На улице трещали февральские морозы. Все были так увлечены работой, что только в конце съёмок обратили внимание на то, что Алле никто не предложил хотя бы накинуть куртку или обуться. Тем не менее, девушка совершенно не обращала внимания на достаточно низкую температуру воздуха в павильоне. А когда он ей предложил согреться горячим кофе, ответила, что не пьёт горячих напитков вообще. И ещё вспомнилась одна странность. Девушка отказалась от гримёрки. Сказала, что ей косметика не нужна. А если они хотят всё-таки её подгримировать, то пусть это сделают прямо в студии.
  Странная девушка. Хотя, какая ему разница. Может быть она 'морж' или... Снегурочка. Утром он в шутку её так назвал, и к вечеру иначе к ней уже никто не обращался.
  Ей удивительно шла роль, предложенная режиссёром. Когда её хрупкая фигурка под прозрачной, развевающейся в струях воздуха тканью, изображала борьбу с бушующей стихией, казалось, что именно эта среда для Снегурочки и есть самая что ни на есть родная и знакомая. Она словно не преодолевала бурю, а была её центром.
  Сегодня он видел, как девушка уходила со съёмок, надев лёгкую куртку поверх тоненького платья. Обратив внимание на белые летние кроссовки, он поёжился от холода. Сегодня температура воздуха в павильоне упала почти до нулевой. Что же творится на улице?
  Может быть у неё финансовые проблемы? Бывает такое в жизни, особенно у девочек с нестандартной внешностью. Долго не было работы, кинул мужик... Да мало ли что могло произойти. Надо завтра предложить ей аванс.
  А впрочем, зачем ждать? Он улыбнулся. Мысль ему показалась забавной.
  
  ***
  Открыв холодильник, я произвела ревизию запасов. Ндаа, надо идти закупаться. Осталось несколько коробок с соком, пара брикетов с мороженным и струганина из лосося.
  Добыв банку с соком и насыпав струганинки в чашку, я уселась в любимое кресло напротив приоткрытого окна и уставилась на тихо падающий снег. Помедитировав минут пятнадцать, встала и со вздохом прикрыла окно. Если квартиру выстудить окончательно, перестают работать приборы и замерзает вода.
  Эти особенности своего организма я воспринимала спокойно. Я - альбинос. С детства приучена любить холод, и поэтому летом стараюсь уехать на север. Прячу от солнца кожу под слой крема, а глаза под темные очки. На зиму возвращаюсь в Москву. И что? Я не одна такая. В соседях живёт ещё один альбинос, мой одноклассник Геник. И он тоже не любит лето. Нас можно было бы назвать братом и сестрой. Но мы не родственники. И если бы жизнь нас не связала, то, скорее всего, оба были бы давно в разных концах света. Как большинство нормальных одноклассников.
  Однако, кое-что случилось со мной несколько лет назад. Я оказалась в психиатрической клинике с диагнозом 'полная амнезия с параноидальным синдромом'. При каких обстоятельствах я там оказалась, является загадкой для меня до сих пор. И если бы Геник случайно не узнал меня по телевизору, я бы до сих пор находилась там, и навряд ли была вменяема. Транквилизаторы мне кололи сильные и много.
  Геник приехал в клинику, поговорил с главврачом, и меня отпустили под его ответственность домой. И случилось это исключительно благодаря профессии, выбранной Геником для зарабатывания на жизнь. Геник был полицейским.
  Привезя меня домой, Геник долго втолковывал мне, кто я и что должна делать дальше, чтобы вспомнить всё и не попасть в клинику для умалишённых повторно.
  В клинику не хотелось, поэтому я все последующие четыре года усердно слушалась Геника, стараясь вписаться в жизнь.
  До потери памяти я работала психологом в одной из клиник города. У меня имелся диплом и внушительная картотека пациентов. Но, поскольку я не помнила ровным счётом ничего, пришлось от прежней работы отказаться.
  Геник посоветовал разместить резюме на сайте моделей. Я им подходила по всем параметрам - довольно высокая, худая, с идеальным количеством сантиметров в груди, талии и бёдрах.
  Выйдя из клиники, я была ещё абсолютной альбиноской. То есть мои брови, ресницы и волосы были идеально белыми. Теперь же волосы слегка порыжели. Возможно, на цвет повлияли химические вещества, которые в меня активно вкалывали в течении нескольких месяцев.
  Ещё одной проблемой была потеря артикуляции. Мне приходилось не только вспоминать язык, но и учиться говорить практически заново. Восстанавливалась я довольно быстро, однако, в речи всё равно прочно поселился еле уловимый акцент. И Геник этим меня постоянно поддразнивал, хотя сам картавил будь здоров.
  Вообще, парень оказался мне самым близким человеком, взявшим на себя довольно не благодарную роль няньки. Причём, абсолютно бескорыстно.
  Однажды одна из коллег, выслушав мою историю, воскликнула.
  - Да этот твой Геник настоящее сокровище!
  
  В общем, да здравствуют благородные мужчины!
  С этой мыслью я с грустью посмотрела на закрытые створки заветного шкафчика с любимым хобби и посетовала на то, что ещё несколько дней не смогу заняться любимым делом из-за съёмок. Достала из тёплых объятий шерстяного свитера комп и подключилась к интернету.
  Но не успела я написать пару сообщений в сетях, раздался позывной с работы. С удивлением я уставилась на экран. Это был вызов от директора проекта, в котором работала со вчерашнего дня.
  Влад Стеблов представлял собой типичный образец мужчины, носящего одежду в стиле casual, и стремящегося быть заметно-незаметным.
  В первый день я с некоторым пренебрежением отнеслась к его манере надевать в принципе не сочетаемые вещи. Лейбл на джинсах мне посмотреть не довелось, но ворот рубашки с пёстрым ситцевым подворотничком я узнала. Пиджак цвета 'коричневого седла', как забавно называли его в мире моды, в крупную клетку с кожаными налокотниками дополнял шерстяной клетчатый шарф нежного персикового оттенка. В сочетании с тёмными каштановыми волосами и карими глазами под прямоугольными стёклами очков выглядели довольно забавно ботинки брусничного цвета.
  Однако, на следующий день директор явился одетым в совершенно иной цветовой гамме, и я поняла, что это его стиль - эдакое виртуозно отрежиссированное пренебрежение к цветосочетаниям.
  Нажав кнопку вызова, я услышала его мягкий слегка приглушённый голос.
  - Алло, это резиденция Снежной Королевы? Могу я поговорить со Снегурочкой?
  Я легко рассмеялась шутке и ответила.
  - Снегурочка вас слушает.
  - Аллочка, я был сегодня к вам чертовски невнимателен, и хотел бы загладить свою вину. Выбирайте место и я отвезу вас туда лично. Это может быть клуб, ресторан. Всё, что пожелаете.
  Я задумалась.
  - А спортивный клуб подойдёт?
  Послышался лёгкий стон.
  - Аллочка, неужели вы ещё не перетрудились? Я то думал, что выжал из вас последние соки. А вы, оказывается, полны сил. Даже не знаю, что сказать.
  От Геника мне попадёт точно. А! Да ладно.
  - Согласна на 'Сицилийского повара'.
  - Прекрасно! Надеюсь, полтора часа вам хватит, чтобы принять душ?
  - Вполне.
  Дав отбой, я закрыла компьютер и отправилась в гардеробную.
  Я закалывала последний локон, когда раздался звонок в дверь.
  Открыв, я с удивлением увидала молодую приятную женщину лет тридцати. Альбиноску.
  - Можно войти?
  Я рассеянно кивнула и пропустила незнакомку в квартиру.
  Войдя в комнату, женщина осмотрелась и присела в кресло. Кажется, меня ожидает долгий разговор.
  - Чем могу быть полезна?
  Женщина склонила голову набок и некоторое время очень внимательно меня разглядывала.
  - Ты меня совсем не помнишь?
  Я напрягла оставшиеся после лечения в клинике извилины, а потом помотала головой.
  - Извините, нет.
  Тут мне стало очень не комфортно. Потому что я осознала, что разговариваю на чужом языке. И этот язык мне знаком больше, чем тот, в котором я практиковалась последние четыре года.
  - Кто вы?
  - Я? Я твоя мать. Эль, неужели ты меня совсем не помнишь?
  Я снова напрягла мозги, изо всех сил пытаясь вспомнить. Хоть что-нибудь. Тщетно.
  - Мне очень жаль, но я вас действительно не помню.
  В этот момент снова раздался звонок у входной двери. Это был Влад.
  Окинув меня пристальным взглядом, Влад мурлыкнул.
  - Ах, какая прелестная Снегурочка.
  Я спохватилась.
  - Влад, у меня там странная гостья.
  Влад нахмурился, блеснув стёклами очков, и молча прошёл в комнату.
  Женщина сидела в том же кресле, распахнув лёгкое терракотовое пальто.
  - Простите, с кем имею честь? - в голосе Влада слышались властные и строгие нотки.
  Незнакомка поднялась и направилась на выход.
  - Я... Извините, я уже ухожу.
  По-русски женщина говорила с акцентом.
  Я накинула шерстяное пончо, подхватила сумочку и, улыбнувшись Владу, кивнула.
  - Я готова. Можем идти.
  Выходя из квартиры, мы столкнулись с Геником, выходившим из своей соседней. Взгляд его задержался на моей неожиданной гостье, которая в этот момент спускалась по лестнице вниз, и мне показалось, что он слегка вздрогнул.
  - Привет, Алл. Гостя представишь?
  Странно, а гостью тебе представлять не нужно?
  Тут я отметила, как похожи Геник и та женщина. Оба альбиносы, и у обоих глаза серого стального цвета с черной рваной линией на радужке. Но и у меня такая! Не много ли альбиносов в одном месте, чёрт возьми! Впрочем, может быть просто подобное притянуло подобное? Такое, говорят, случается довольно часто.
  Возможно, я бы и задумалась над словами моей гостьи о нашем родстве, если бы не её возраст. Но в тридцать лет иметь тридцатилетнюю дочь не реально. И, значит, это ложь. А вот почему она врёт...
  Всё это крутилось в голове, пока мы ехали с Владом в лифте, а потом в машине до ресторана.
  'Сицилийский повар' был моим любимым местом отдыха. Небольшой, тем не менее он каждый вечер собирал публику на концерты живой музыки. Группа, которая здесь играла, исполняла репертуар западных групп середины двадцатого века. Кроме тематических вечеров, посвящённых творчеству The Beatles и Элвиса Пресли, музыканты приглашали поиграть своих коллег из других коллективов. От этого вещи, которые они исполняли, слушались каждый раз по-новому. Здесь же собирались пары, которые с увлечением танцевали рок-эн-ролл.
  Знакомый официант, принимая заказ, улыбнулся и спросил.
  - Как всегда?
  Я кивнула.
  Влад сделал свой заказ. Спросил меня, какое вино я предпочитаю. Я сказала. Влад уважительно покивал.
  - Часто здесь бываете?
  Я пожала плечами.
  - Не очень.
  Когда нам разлили сухое белое, Влад сказал.
  - Предлагаю перейти на ты.
  - Навсегда?
  - Конечно. Тебя это смущает?
  - Да нет.
  - Вот и славно. Меня тоже. За более близкое знакомство?
  Наши бокалы произвели торжественное 'дзынь'. Вино оказалось замечательным. Музыканты старались. Я машинально принялась за салат из свежих овощей.
  Однако, что-то мне не давало расслабиться. В голове крутился разговор с таинственной гостьей, назвавшейся моей матерью. Видимо, мысли отразились на лице. Влад протянул руку и погладил меня по щеке.
  - Так что за проблемы мучают такую хорошенькую головку?
  Я почувствовала неловкость от того, что моему директору пришлось принять участие в моих личных проблемах.
  - Проблема одна. Моя не стандартная внешность.
  Влад хохотнул.
  - Только не надо утверждать, что тебя смущает твоя не стандартная внешность. Не поверю. В нашем бизнесе любая экзотика приветствуется.
  Ответить я не успела. Из сумочки раздались позывные Геника. Я извинилась.
  - Слушаю.
  - Мне очень срочно нужно с тобой увидеться. Дело жизни и смерти.
  Я выдохнула. Ну нет. Только не сегодня!
  - Опять? Ну сколько можно, Геник?
  Развивать давнишний спор при Владе не хотелось. Однако, я сделала себе зарубку на память. Поговорить с приятелем серьёзно. Я понимаю, когда он меня наставляет на путь истинный в бытовых вопросах. Но то, что он периодически отваживает от меня мужчин...
  В общем, вечер закончился не совсем так, как я мечтала. Влад проводил меня до двери, и только раскрыл рот, как из соседней квартиры вышел Геник.
  - О, а я думаю, кто это так припозднился!
  Влад понимающе улыбнулся, церемонно поцеловал мне руку и пожелал спокойной ночи.
  Мне же ничего не оставалось, как попрощаться. День не задался.
  
  
  Глава 2. Возвращение в семью.
  
  Я не любила зеркал. Поэтому в моём доме их не было. Приводя себя в порядок по утрам, я смотрелась в отполированную до блеска дверь шкафа в прихожей. И каждый раз мне казалось, что там есть кто-то ещё. Первое время я даже оглядывалась. Но потом уговорила себя, что от паранойи меня лечили не просто так, поэтому вполне возможны осложнения. Ну вот, я и относилась к своей фобии, как к осложнению после болезни.
  Вернувшись домой в тот злополучный вечер, я краем глаза снова засекла постороннее движение в отполированной до блеска панели. По телу пробежали мурашки. Реакцию пришлось списать на не вполне нормальный день.
  Было уже поздно. Посидев у любимого окошка, я уже готовилась забраться под простыню, как в дверь позвонили.
  Ну вот что за напасть? Может это Влад вернулся? Вроде я ничего не забывала...
  За дверью стоял Геник.
  - Привет. Ты мне рассказать ничего не хочешь?
  Я разозлилась.
  - А ты?
  В глазах Геника прочитался испуг. Он решительно прошёл на кухню, и молча сопел, пока я запирала за ним дверь, а потом минут пять устрашающе гремела чашками.
  - Кофе будешь?
  - Нет. Ты же знаешь, я кофе не пью.
  - Сок?
  - Из холодильника? Давай.
  Я доставала сок, а в голову лезли коварные планы великой и страшной мсти за испорченный вечер.
  - Геник, вот скажи мне, друг мой. Как много ты встречал таких морозоустойчивых людей, как ты и я?
  Геник прищурился.
  - Довольно много. В Сокольниках, к примеру.
  С довольно громким стуком я поставила перед ним стакан и коробку с соком.
  - Я не о 'моржах'. Все 'моржи', приходя домой, становятся обычными людьми. А мы с тобой почему-то спим с открытой форточкой даже в минус двадцать.
  - Алл, твой отец нас с тобой вместе с пяти лет водил моржевать. Мы закалённые люди. Или ты забыла, что у альбиносов бывают проблемы со здоровьем?
  Ну да, всё логично до безобразия. Вот только вспомнить я про своё детство не могу. Поэтому лапшу мне можно вешать на уши тоннами.
  - Хорошо, а что означает фраза...
  Дальше я повторила одну из фраз на чужом языке, означающую 'Эль, ты меня помнишь? Я - твоя мать'. И зуб даю - Геник понял, что я сказала.
  - Так на каком это, Геник? Я что-то такого наречия не припомню, хотя усиленно изучаю историю и географию Земли с тех пор, как очнулась в психушке.
  Геник насупился.
  - Я не знаю, что это означает. Если это тебе та женщина сказала, то её и спрашивай. А, кстати, всё-таки, кто это, не расскажешь?
  Я вздохнула и уселась в кресло. Разговор грозил стать затяжным.
  - Расскажу. Отчего не рассказать. Моя ровесница пыталась меня убедить в том, что она моя мать.
  Геник потёр руки, собираясь с мыслями.
  - Ну, Алл, понимаешь, я тут как-то читал научную литературу про альбиносов. У нас часто возникают разного рода аномалии в здоровье. Да ты и сама про это всё знаешь прекрасно. Ты вон тоже не просто так в психушку залетела. Так что у этой дамы тоже могут быть похожие проблемы. Ты - известная модель. Она увидала тебя в журнале и решила, что ты её дочь. На неё похожа, тоже альбинос. Дальше всё просто. Она тебя выследила и явилась качать родительские права.
  - Мдааа... Действительно, всё логично. Только, Геник, почему у меня нет ни одной детской фотографии? Да и родителей фотки тоже отсутствуют.
  Геник ещё раз вздохнул.
  - Алл, я тебе уже рассказывал. Ты пропала тогда вместе с этими фотографиями. У тебя и вещи многие вытащили, помнишь?
  Да, как же, помню, ага. Ничего я не помню! Знаю только то, что Геник рассказал мне обо мне после выхода из клиники. Ну что ж, истины, похоже, я сегодня всё равно не узнаю. Придётся жить с тем, что есть.
  - Геник, я устала. Давай уже по домам, а?
  Сосед похлопал белоснежными ресницами, махнул рукой, пробормотал 'давай' и пошёл к себе.
  
  Проводив Геника, я решила, что сон сейчас мне будет самым действенным лекарством. Виски ощутимо ломило. Я потёрла их пальцами, и тут уловила какой-то шорох из прихожей. Да что ж такое?
  Прошаркав по направлению звука, я остановилась перед отполированной панелью. Отражение в ней двоилось и создалось впечатление, что кто-то стоит за моей спиной. Я резко оглянулась, но за спиной предсказуемо никого не оказалось. Посмотрев снова на панель, я с ужасом заметила, как прямо из моего отражения тянется чья-то рука. Панель в этом месте вспухла и мне показалось, что вот сейчас раздастся треск, и рука прорвется наружу.
  Я взвизгнула и бросилась в комнату. Там я залезла под простыню и, обхватив себя руками, стала ждать. Прошло довольно много времени, ко мне никто не ворвался с криками 'банзай', и мне начало казаться, что я всё выдумала. Ну конечно, просто у меня рецидив болезни. Меня ещё доктор в клинике предупредил. Велел звонить, если такое случится. Вот только я звонить никому не стану. Не хочу, чтобы меня снова заперли и пичкали всякой дрянью.
  Надо уснуть, и завтра я встану с другими мыслями. Я укрылась с головой и погрузилась в тяжёлый беспокойный сон.
  
  Мне снился заснеженный мир - бескрайние поля с торчащими из почвы осколками скал, горы, покрытые ледниками, дворцы и замки, вырубленные прямо в скале. Повсюду меня встречали и мне улыбались люди-альбиносы в странных одеждах. Там был мой отец и моя мать - та самая женщина. Они были очень молоды, а я чувствовала себя вообще юной. Там по узеньким коридорам-улочкам жители передвигались на странных коньках. Мне в голову пришло забавное слово - коньколыжи. Были там и огромные дирижабли, которые почему-то совсем не боялись ветров и снежных бурь. И ещё там был Геник. И я точно знала, что он мой брат. Геник грозил мне пальцем и за что-то ругал.
  В самом конце этого прекрасного сна меня кто-то тронул за плечо. И когда я повернулась, я увидала Его... О, он был прекрасен. Альбинос с мужественными и одновременно такими хрупкими чертами лица. Разглядывая его, я подумала, что на этого снежного принца, по-видимому, словно на ребёнка, возложили совершенно непосильный груз. На эти мысли наводили печаль и тревога, затаившиеся в прекрасных светло-серых, прозрачных будто лёд, глазах. Мне его было очень жаль. Я потянулась и провела ладонью по белоснежной скуле. Он грустно улыбнулся мне и сказал.
  - Здравствуй, Эль.
  А потом вдруг в глазах его отразился страх и он стал отдаляться и растворяться в снежной пыли. Почувствовав ужасную боль сожаления, я проснулась.
  Было очень рано. Достав сотовый, я убедилась, что не ошиблась - пять утра. Потянувшись, прикрыла глаза и попыталась ещё раз увидеть Его, снежного принца из моего сна. Но образ был не чётким и всё время ускользал.
  Промучившись до восьми, я встала и, злая как тысяча чертей, пошла умываться и принимать ледяной душ.
  
  Я доедала мороженное, когда раздался звонок. Это был Геник. Он также, как и я, не носил тёплых курток и шапок в мороз. Шарф надевал скорее из кокетства.
  - Давай подвезу? Мне сегодня по пути.
  Я согласилась. Накинув куртку, повесила сумку на плечо, проверила сотовый и мы спустились на лифте вниз.
  Выходя из двери, я успела заметить, как вчерашняя гостья быстро подходит и бросает мне что-то в глаза. В следующий момент глазам стало невыносимо больно, белый свет померк, меня закрутило и помчало куда-то вперёд.
  
  - Эль! Эль, ты меня слышишь?
  Кто-то усердно хлопал меня по лицу.
  С трудом разлепив глаза, я увидала незнакомку, назвавшуюся моей матерью.
  - Что вы себе позволяете? Оставьте меня в покое!
  Женщина взяла в руки высокий бокал, намереваясь меня напоить.
  - Слава предкам, ты пришла в себя. Выпей сок поэро, тебе нужно восстановиться. В этом ужасном мире ты постарела сразу на десять лет. Выпей это, и твой организм придёт в норму.
  Я замахала руками.
  - Ничего я пить не буду. И вообще... Куда это вы меня притащили?
  Женщина удивилась.
  - Эль, ты не узнаёшь родной дом? Посмотри внимательно. Ты здесь выросла. Впрочем, пока не выпьешь сок, давить на тебя бесполезно. В таком состоянии порог восприимчивости у тебя совершенно никакой. Давай, пей.
  И она снова принялась пихать мне бокал с питьем. Я сопротивлялась.
  Тут послышался шум открываемой двери, и в поле зрения появился ещё один персонаж. Тоже альбинос. Секта одержимых альбиносов! Мама, спасите-помогите!
  И я постаралась укрыться с головой под мохнатым пледом, которым меня накрыли, пока я была без сознания.
  Мужчина остановился рядом с дамой, продолжавшей держать фужер с соком какого-то поэро, и громко сказал.
  - Белия, что ты сотворила? Я же тебе запретил искать её. Не я ли тебе говорил, что ещё не время?
  Женщина гневно посмотрела на него.
  - О каком времени ты говоришь, Грог? О том, что я провела в отчаянии, пытаясь понять, куда ты дел нашу дочь?
  Мужчина присел на второй стул и громко стукнул по столу рядом с кроватью, на которой я очнулась.
  - Это не твоё дело, Белия. Не пристало женщине вторгаться в такие дела. С давних времён известно, чем это обычно заканчивается.
  Я слушала этих двоих безумцев и гадала, когда же наконец закончится моя галлюцинация. Попутно рассматривала комнату. Странно, но тёмные стены из грубо обтёсанного камня вовсе не удручали моего эстетического восприятия. Эти стены и этот потолок были мне чем-то сродни. И это занавешенное зеркало... А, кстати, откуда мне известно, что под тканью скрывается именно зеркало? Там вполне могла быть картина... Нет, там точно зеркало. И в него никто никогда не смотрел. Потому что это было смертельно опасно. И эта большая кровать под прозрачным балдахином, на которой я очнулась, тоже чем-то неуловимо знакома.
  Почему-то абсолютно не смущали странные одежды на мужчине - свободное, расшитое однотонным контрастным цветом, тонкое пальто без застёжек. Под пальто белоснежная рубашка с распахнутым воротом и штаны, заправленные в высокие сапоги. Вся одежда в белых и серых тонах. Только вышивка тёмно-синяя с вкраплением прозрачных кристаллов. На женщине было белое платье в пол, также расшитое тёмно-синими узорами по линии не слишком глубокого декольте. Слегка завышенную талию подчёркивал вышитый пояс. Белые волосы были собраны в высокую причёску со сверкающими прозрачными камнями заколками.
  Эти двое говорили на том самом языке, который я прекрасно понимала, в отличии от русского, который мне пришлось изучать в течении четырёх лет.
  Мои размышления были прерваны появлением ещё одного лица. Это был Геник.
  - Ну что? Как она?
  Мужчина обернулся и на удивление спокойно произнёс.
  - Никак. Ещё целых пять дней она ничего не вспомнит. И во всём виновата твоя нетерпеливая мать.
  Мать? Да шутят они тут что-ли?
  - Так, я требую объяснений. Геник, ты мне сейчас же должен сказать, что тут вообще происходит. Кто эти люди? И что это за место?
  Геник сложил руки на груди и трагично произнёс.
  - Ты не поверишь.
  Конечно не поверю. Я уже не знаю, чему верить.
  - Ладно. Давай попробуем. Ты мне всё расскажешь, а я подумаю, верить или нет.
  Геник присел рядом с 'мамой' и 'отцом'.
  - Тебя зовут Эльсана Дариул. Я твой родной брат - Генрой Дариул. А это наши родители. Мы вынуждены были тебя спрятать на время подальше. Поэтому ты оказалась на Земле. Я за тобой присматривал.
  Я постаралась привести мозги в спокойное состояние.
  - Так, ладно. Допустим. А почему я ничего не помню?
  - На тебя наложили заклятье забвения, чтобы твои мысли не фонили. Иначе тебя бы быстро нашли, и все наши усилия тебя спрятать оказались напрасны. Через пять дней действие заклятия закончится и ты всё вспомнишь.
  - И от кого меня спрятали?
  Геник зыркнул в сторону мужчины. Тот шагнул ближе.
  - Этого, Эль, мы тебе сказать не можем. Просто пойми - мы не могли поступить иначе.
  
  Следующие несколько часов я провела под присмотром Геника. Мы прошлись по апартаментам, которые занимала моя 'семья'. Я ничего не могла вспомнить, как не пыталась напрягать гудящие с непривычки мозги. Геник сказал, что пять дней придется провести дома, а потом я всё вспомню и смогу беспрепятственно ходить, куда хочу.
  Я просила его рассказать о мире, в котором очутилась хоть что-нибудь. На что Геник мне ответил, что это абсолютно бессмысленное сотрясание воздуха. И что я сама всё вспомню. Нужно просто подождать. Я поняла, что приставать к нему бесполезно, и принялась обживать 'мою' комнату.
  Я рассматривала 'семейные' портреты на стенах, когда в дверь постучали. После чего в дверь ввалился Геник, таща на себе огромную картонную коробку.
  - На вот, не скучай.
  Я посмотрела на коробку и, боясь ошибиться, потихоньку подкралась поближе. Геник отодрал скотч и в недрах что-то знакомо брякнуло.
  Я простонала.
  - Геник, ты чудо. Я, конечно, не могу тебе простить всего, что ты со мной сотворил, но за это... Прощу многое. Ты знал, чем меня подкупить, засранец.
  И я кинулась разбирать то, что так призывно гремело в коробке. То, что тщательно собирала в течении четырех земных лет.
  Это была довольно странная история.
  Неподалёку от дома, где я жила в небольшой однокомнатной квартире стандартного девятиэтажного дома, был огромный парк. Там я летом частенько спасалась в тени от летней жары, если не удавалось уехать из Москвы.
  Однажды, загулявшись до сумерек, я заметила группу странно одетых парней и девушек. Судя по изученной мной истории, костюмы на них были пошиты в псевдоисторическом стиле. Ролевики - вспомнила я. Но гораздо большее внимание привлекли ещё несколько ребят и пара девчонок, обосновавшиеся в низинке. Они занимались изготовлением каких-то вещиц, и я разглядела небольшую наковальню, которую они использовали для ковки металла. Тут же рядом пылала сложенная из кирпичей и глины небольшая печь. Кольчужники - так называли себя эти умельцы. Примерно с час я смотрела неотрывно на то, как эти ребята управляются с разного рода инструментами. Я знала, что они меня заметили. Но не прогнали. Наоборот, мы познакомились, и я стала заходить к ним на огонёк. Собирались ребята не часто. В основном, работали дома. Спустя какое-то время, я взмолилась - научите меня. И меня приняли в ученики. Я с увлечением собирала оборудование и всякого рода жидкости, необходимые для травки и другой обработки металла. Меня научили плести кольчугу и изготавливать мелкую бижутерию. На время съёмок приходилось оставлять полюбившееся хобби, потому что руки, которые я берегла как могла, всё равно приобретали при работе с металлом совершенно не товарный вид, и выходить их было делом очень проблематичным. Кроме того, мне пришлось приобрести специальные термоперчатки и сварочный щиток, чтобы защитить чувствительную к высоким температурам кожу. Но это было ничто по сравнению с тем удовольствием, которое я испытывала, заканчивая очередное изделие.
  Геник, глядя на меня за столом у стенки, увешанной пассатижами и клещами, словно в средневековой пыточной, вздыхал и ворчал.
  - Ну наконец-то дорвалась. Исполнилась мечта идиотки.
  Тем более выглядел странным поступок Геника, который решил перенести мои сокровища из мира Земля в новый, пока неведомый для меня мир.
  Вплоть до глубокой ночи, о наступлении которой сквозь щели вместо окон можно было лишь догадаться, я разбирала инструменты, и периодически сожалела, что кое-что Геник всё-таки не захватил. Было странно слушать, как за щелями, в которые по всем законам физики должны были свистать сквозняки, воет ветер и метёт пурга. Однако, в комнате сохранялась приятная для меня прохлада. Здесь было гораздо холоднее, чем на Земле. Но эта температура для меня оказалась более комфортной.
  Позёвывая, я бродила по комнате и перебрала вещи, якобы принадлежащие мне. Здесь, как не странно, я не ощущала того дискомфорта, который преследовал меня поначалу в земной квартире, когда я выписалась из психбольницы, и Геник привёз меня 'домой'. Странно, может быть это всё правда? И я действительно здесь родилась и выросла...
  В дверь тихонько постучали. За ней оказалась 'моя мать' Белия.
  - Эль, отец разрешил тебе выпить сок поэро. Твоя кожа в ужасном состоянии. Мир, в котором тебя прятали, очень агрессивен по отношению к расе дальвейгов. Тебе просто необходимо срочно восстановить свой организм.
  Мой взгляд упал на портрет на стене, выполненном на камне в странной манере 'штрихом'. На портрете я и Белия весело смеялись. Сверху над нами нависал 'мой отец'. Мне было на вид лет семнадцать, не больше.
  Я приняла бокал с питьём и решила положиться на Судьбу.
  Уходя от меня, Белия пожелала мне спокойной ночи и поцеловала. И этот поцелуй был таким естественным и приятным, что я начала верить в эту странную сказку.
  Перед тем, как забраться под тонкий мохнатый плед, я с удивлением осмотрела помолодевшие у меня на глазах собственные руки, погладила понежневшую кожу на лице.
  В этот момент за окнами что-то зашуршало. Точно по стене снаружи кто-то скрёб огромными когтями.
  По спине пробежал противный холодок. Неужели и тут меня будет преследовать эта жуткая паранойя?
  Забравшись под плед с головой, я не заметила как уснула.
  
  Очнулась от того, что кто-то рядом со мной бормотал странные слова.
  - И придёт снизу он... и прольёт слёзы ядовитые... и унесёт то, что дано от рождения...
  Я распахнула глаза и увидала перед собой своё отражение. Зеркало передо мной держал страшный кто-то в чёрном балахоне. Лицо незнакомца скрывал капюшон.
  - Аааааааа!!! - завопила я и зажмурилась, отпихивая зеркало.
  Послышался топот. Незнакомец кинулся к стене со щелями и буквально просочился в одну из них. На пол посыпались звонкие осколки.
  В комнату влетел здорово помолодевший Геник.
  - Что случилось?
  Я дрожала всем телом и указывала на стену.
  - Там... Кто-то в чёрном... Он... кажется, колдовал. И... он меня хотел отразить в зеркале...
  Геник присел рядом и прижал меня к себе.
  - Успокойся. Он больше не придёт. Я обещаю.
  Потом он меня гладил по волосам, пока дрожь не утихла и страх из меня не ушёл.
  - Эль, ты можешь его описать?
  Что я могла вспомнить, кроме этого чёрного плаща и хриплого шёпота из-под капюшона? В этот момент вошёл 'мой отец'.
  - Что у вас случилось?
  Геник рассказал о чёрном незнакомце, и 'мой отец' воскликнул.
  - О предки, он всё-таки тебя нашёл!
  Я не выдержала.
  - Да кто нашёл-то? Кто это? И вообще, если вы мне сейчас всего не расскажете...
  Тут я притихла, прислушиваясь к себе. И ощутила неодолимое желание пойти... Куда? А не знаю. Надо было попасть в какое-то очень важное место. Срочно!
  - Я... мне нужно уйти.
  Мужчина, назвавшийся моим отцом, обречённо заломил руки.
  - Мы опоздали. Всё. Теперь нам её не спасти.
  Геник возразил.
  - Я Эль просто так не отдам. Мы ещё сразимся с этим выродком.
  И он выразительно потряс внушительного размера кулаком.
  - С кем ты собираешься сражаться, Генриот? С Чёрным Жрецом? Да тебе с твоей степенью специалиста по алхимии близко к нему не подойти. Не смотря на все твои дополнительные тренировки. Да что тебе? Даже мне, Первому советнику его величества и Главе Совета Магов Грогу Дариулу, с ним не справиться. Думаешь, просто так Совет принимал решение спрятать Эль в чужом мире?
  Пока они спорили, я надела своё земное платье из голубого шёлка и на цыпочках по стеночке отправилась искать то самое заветное место, куда меня так неумолимо тянуло. Геник нагнал меня в коридоре.
  - Эль, тебе нельзя туда.
  Я вызверилась.
  - Почему это?
  - Не могу сказать, пойми! Потерпи, прошу! Всего пять дней. Нет, уже четыре. Всего четыре дня, и ты узнаешь всё.
  Ага, узнаю - лишь то, что сочтут нужным. Мне совершенно не нравилось в этом мире отношение ко мне. За четыре года, проведенных на Земле, я привыкла к равному и уважительному отношению ко мне как к женщине и специалисту. Неважно, что я работала моделью, а не психологом, как утверждал диплом. Зато я могла наравне с мастерами-мужчинами изготавливать небольшие изделия из металла, и мне часто говорили, что это очень круто. С уважением говорили. Здесь же... В общем, думая о том, что меня ожидает в этом мире, я испытывала страх и глухой протест.
  Следующие четыре дня я провела взаперти, постоянно изыскивая способы сбежать. Даже любимое хобби не могло отвлечь меня от навязчивой мысли, прочно обосновавшейся в моей голове. Перебирая шкатулку с бижутерией, которую сумела произвести на свет за несколько лет, я размышляла о том, что произошло, и пришла к неутешительному выводу. У меня снова она. Паранойя...
  
  Глава 3. Неудавшаяся свадьба.
  
  Суровый заснеженный мир дальвейгов безмолвствовал. Редкие снежные бури и короткое 'лето', когда острый глаз небесного Золло излучал слабое тепло, слегка разогревая скалы, и на них появлялись прекрасные ярко-жёлтые цветы жосса - это то единственное, чем радовала природа местное население. Прочая флора и фауна здесь была представлена богатым подземным миром.
  Подземные озёра таили в себе угрозу, равно как и пещеры, уходящие глубоко в недра. Их обитатели, не смотря на отсутствие органов зрения, имели не менее эффективную локационную систему поиска добычи, и дальвейгам пришлось научиться защищать свои многочисленные пещерные плантации, где выращивались коренья, грибы и некоторые неприхотливые растения, составлявшие необходимое дополнение к мясному рациону.
  Дальвейги были пришельцами в этом суровом мире. Хотя, никто из них уже не помнил, откуда они пришли и почему. Сохранилось несколько записей и устных легенд, но древний язык был столь витиеват, что и сами жрецы, поддерживающие веру населения в богов, порой спорили до посинения, пытаясь расшифровать загадочные фразы.
  Перемещались дальвейги на ездовых ящерах, по природе своей отличавшихся от всех коренных обитателей мира, и поэтому считалось, что риппы пришли вместе с первыми переселенцами.
  Дальвейги давно привыкли к вечному холоду. Дома строили, буквально вгрызаясь в скалы. А под землёй в специальных защитных костюмах выплавляли металлы и добывали драгоценные камни.
  И ещё дальвейги выжили в этом суровом мире благодаря магии. Не будь способностей к ней у дальвейгов, так и осталась бы Бросса безлюдным заснеженным миром. На Броссе не было найдено не одного пригодного источника. Тот, что когда-то был обнаружен на Пустоши, не годился. Магические воздействия от полученной в нём энергии порождали лишь негативные последствия. Поэтому Храм, выстроенный у Пустоши, был вскоре покинут. А когда Пустошь распространилась на его территорию, там появились отступники и назвались Чёрными Жрецами. Их колдовские обряды требовали очень много магической энергии. Частично её получали во время ритуалов, сопровождавшихся кровавыми сражениями за первенство. Когда Чёрных Жрецов осталось совсем мало, они нашли иной способ добывать и сохранять магию. Для этого необходимо было создать живой магический источник. Для чего нужно было соединить две жизни, две души в одну. Не всякие души годились для этого. Лишь ментальные близнецы с одинаковой аурой. Такие рождались крайне редко. И за ними охотились.
  Дальвейги могли оказывать магическое воздействие на материю. Этого было не достаточно, чтобы управлять стихиями, но небольшие усилия всё равно приносили вполне ощутимые результаты. Горная порода становилась чуть мягче, процесс горения происходил немного быстрее. Это позволило дальвейгам достичь довольно высокого уровня жизни. Еды хватало на всех, одежда была прочной, а способность переносить холод изменила внешность, сделав кожу более бледной и прозрачной.
  А когда был обнаружен древний портал, по которому по всей видимости дальвейги пришли когда-то в этот мир, они начали исследовать другие миры. Их было немного. Лишь один из них, Аггарх, имел мощные природные магические источники. На Аггархе была построена исследовательская база, и у дальвейгов появилась возможность создавать артефакты-накопители. После этого дальвейги построили дирижабли, которые могли летать в любую бурю, и укрыли города от непогоды. С помощью дирижаблей были установлены более тесные отношения между городами, расположенными на довольно больших расстояниях друг от друга.
  Примерно в это же время в Академии, выстроенной в скалах у самого большого города Фиены, признанного столицей, появилась очень престижная специализация - создатель артефактов. На факультете обучались мальчики из семей потомственных ювелиров.
  
  Столица и Академия были высечены в предгорьях Которских гор.
  В самом сердце города были расположены покои императора, а у стен селились стражи и обслуга.
  Затейливые террасы, величественные колонны, украшавшие город, внешне ничуть не уступали залам в вырубленных пещерах.
  Ещё несколько высеченных в скалах городов, расположенных на довольно большом расстоянии от Фиены, до недавнего времени обладали политической самостоятельностью. Из-за этого иногда происходили стычки между стражами на форпостах. Императорская власть на дальние города распространялась лишь номинально. То, что происходило за стенами столицы, императору было не подвластно. Однако, после создания флота из нескольких дирижаблей, появилась возможность установить императорскую власть во всех городах. После нескольких усмирённых волнений, единую власть признали все, и в каждом городе теперь проживал наместник, который отвечал за порядок.
  Дальвейги сосредоточили свои поселения в районе, наиболее благоприятном из-за количества подземных пещер и тепла из недр. Исследовать мир полностью пока не удавалось из-за бушующих постоянно снежных бурь. А в последнее время было решено сосредоточить усилия на поиске более комфортного климата в иных мирах. С этой целью во вновь открытых мирах создавались тайные базы по изучению условий жизни и возможности создания в этих мирах новых поселений.
  
  Сегодня величественный дворец дальвейгов в столице принимал гостей по случаю помолвки престолонаследника, сына императора Севериса Урима.
  Празднично украшенные улицы поражали постоянно пребывающих на дирижаблях гостей праздничным убранством. Этот способ передвижения всё больше пользовался спросом у населения. И не только из-за необходимости перевозить дальвейгов и грузы. Развлечений на суровой Броссе было не так много, и зачастую путешествие на дирижабле становилось таким развлечением для целой семьи.
  Каждое прибытие воздушного колосса превращалось в настоящее событие. Горожане толпами собирались у городских стен, чтобы поглазеть на то, как дирижабль привязывают канатами к скалам. Как от корзины под брюхом огромного воздушного яйца тянут зыбкий трап, и по нему осторожно перебираются на специальные площадки празднично разодетые дальвейги.
  На одном из дирижаблей, специально для участия в торжественном событии, прибыл театр из южного города Мотрой. Актёры, разодетые в необычные костюмы и маски, уже сходя по трапу, одновременно занимали внимание гостей и горожан забавными розыгрышами и весёлой музыкой. Следом за актёрами по трапу спустился важный гость - Верховный Жрец из Храма Доож. Сам император встретил его с поклоном и лично сопроводил во дворец.
  Ближе к вечеру, во дворце, в тронном зале, расположившись в алькове, скрытом лёгкой полупрозрачной тканью, императорская чета принимала наиболее именитых гостей.
  Сам виновник торжества уже ходил по залу с бокалом Верийского, которое доставили накануне из Перотских пещер. Наследник был как никогда изысканно одет в серебристый сверкающий алмазами камзол, который так шёл к белоснежным шелковистым волосам, постриженным по моде чуть выше плеч. Серые глаза первого сердцееда империи как всегда скользили по толпе в поисках прекрасного, а когда находили, чуть задерживались, и этого было достаточно, чтобы очередное бедное сердечко заходилось в неистовых надеждах. Сам же сердцеед, заметив внимание прелестницы, удовлетворенно хмыкал, и шёл дальше, забыв об очередном разбитом сердечке навсегда.
  Невеста наследника, дочь наместника северного города Саорд, Рамелия Куной, ещё не появлялась в тронном зале. И охотницы за оценивающими взглядами жениха всё ещё надеялись на каплю внимания. Это всё, что отныне им оставалось. Правда, ходили слухи...
  Северис переходил от одной группы гостей к другой, периодически оглядываясь на лакея с бутылкой Верийского на подносе. И только самый внимательный мог бы заметить, что передвижения наследника вовсе не являлись хаотичными, а были устремлены к неприметной двери, скрытой императорским штандартом.
  Только одна пара глаз следила неотрывно за этими передвижениями. И когда наследник исчез за полотном, оставив после себя лишь лёгкую волну сквозняка, юная прелестница, следившая за принцем из-за колонны, в лёгком голубом платье простого, но необычного фасона, судорожно вздохнула и опустила глаза.
  
  ***
  Рамелия Куной, знала, за кого выходит замуж. Этот политический брак был на руку её семье, и, воспитанная правильно, она давно была готова к любому развитию событий. Единственное условие, которое гордая девушка поставила жениху - не афишировать своих отношений на стороне. Достигнутая буквально вчера, эта договорённость всё ещё таковой и оставалась, подкреплённая лишь устными заверениями жениха. Окончательно её планировалось скрепить на сегодняшней церемонии бракосочетания.
  Рамелия Куной была девушкой образованной, и понимала, что древний обряд может не сработать как надо. Поэтому и не ждала многого. Однако, всё равно надеялась на благоприятный исход, при котором жених станет ей верным супругом.
  Для проведения обряда был специально вызван Верховный Жрец Храма Доож, которому должен был ассистировать Первый Советник императора и Глава Совета Магов Грог Дариул. Обряд был очень старинным. Поэтому Жрец, узнав о том, что его собираются осуществить, сам напросился в столицу. Зная, как трудно обычно договориться с этим чопорным служителем Храма, император приказал принять старца по первому разряду и ни в чем ему не отказывать.
  Рамелия жутко переживала, потому что её семья не была столь сильна в магии, как императорская. Ещё дома её предупредили, что во время ритуала могут возникнуть не предвиденные последствия. Но Рамелия была непреклонна. Гордячка с детства - она не мыслила себе жизни, в которой за спиной будут постоянно полоскать её имя.
  Раздумывая над предстоящим обрядом, Рамелия провела рукой по тонкому браслету, отозвавшемуся на прикосновения хозяйки лёгкой вибрацией.
  Всё должно получиться.
  Рамелия слыла первой красавицей в Саорде, однако здесь, в столице дальвейгов, ещё на первом приёме ей пришлось неприятно удивиться наличию ещё нескольких прекрасных представительниц из женского окружения принца.
  Лёгкая тень от этого не очень приятного воспоминания, едва набежав на прекрасное лицо, обрамленное лёгкими дымчатыми локонами, исчезла. И девушка, в последний раз окинув взглядом смутное отражение на сколе полупрозрачной породы, решительно поднялась из-за туалетного столика, оправляя серебристое платье, усыпанное алмазами - подарок жениха невесте по случаю помолвки.
  Выйдя в коридор, Рамелия слегка растерялась, забыв, в которую сторону следует направиться, чтобы попасть в тронный зал. Следовало спросить офицера, который поднялся ей навстречу из кресла напротив двери в её покои. Однако, Рамелия решила, что спрашивать не станет. Если заблудится, то спросит у кого-то ещё. Благо, с утра в императорских покоях было не протолкнуться. Вот и теперь ей на пути попалось несколько пар. Кивая в ответ на почтительные поклоны, Рамелия дошла до конца коридора и свернула за угол.
  За поворотом обнаружились большие двустворчатые двери с массивными кольцами. Рамелия решила, что не ошиблась, и потянула за кольцо. Однако, за дверью оказалась комната, обставленная диванами, креслами и маленькими столиками с угощением и вином. В глубине комнаты виднелась полуоткрытая дверь и там явно кто-то был.
  Если бы не довольно громкие голоса, Рамелия, скорее всего, просто ушла. Но ей показалось, что произнесли её имя, и она решила на всякий случай послушать. Приблизившись к двери, она осторожно заглянула внутрь, и увидала наследника и... Картина в первое мгновение заставила её застыть с широко раскрытыми глазами. На кровати среди разбросанной в беспорядке одежды и подушек, вольготно раскинувшись, расположилась разгорячённая парочка.
  Любовники ругались.
  Дама с распущенными волосами голубоватого оттенка сидела верхом на любовнике и, подпрыгивая, возмущённо размахивала руками.
  - Северис, ты меня не проведёшь. Я тебя знаю. Ты воспользуешься случаем, и бросишь меня ради очередной пышной юбки.
  Руки принца по-хозяйски расположились на голых пышных ягодицах.
  - Нет, дорогая. Я говорил тебе, и ещё раз скажу. Только ты. Только ты кружишь мне голову и только тебе принадлежит моё сердце.
  - Ну да, это же ты мне говорил перед поездкой в Алхольм. А там вскружил голову двум дочерям наместника и забыл обо мне на полгода.
  - Но ведь я вернулся.
  - Но ты не был помолвлен.
  - Да, не был. И что?
  - Как что? Твоя невеста не потерпит соперницу. Ты сам говорил, что она потребовала провести обряд единения, чтобы исключить риск быть обманутой тобой.
  - Не волнуйся, саба моя, я не на столько наивен, чтобы разрешить связать себя по рукам и ногам. Во время ритуала на мне будет вот это колечко.
  Дальше дама замурлыкала, а потом послышался сочный шлепок и слитый воедино стон.
  Рамелия бросилась бежать.
  Она чудом угадала дверь, и когда оказалась в одиночестве, дала волю чувствам.
  Такому чудовищному унижению девушка не подвергалась ещё никогда. Даже в закрытой школе Мисболоу, в которой она провела несколько ужасных лет своей юной жизни. Заламывая руки, с несчастным видом, ходила Рамелия по комнате, меряя шагами красиво обставленную клетку. И думала. Думала над тем, что делать.
  Она больше не хотела замуж и мечтала лишь об одном - отомстить.
  Возбуждённый взгляд её упал на браслет. Девушка закусила губу и направилась к столику, на котором стояла резная шкатулка. Открыв её, Рамелия некоторое время задумчиво смотрела на свёрнутый в трубочку старинный манускрипт. А потом решительно взяла его, развернула, сняла браслет и положила на истёртый текст. Потом, закрыв глаза, девушка страстно зашептала заклинание.
  
  ***
  Обряд единения проводился публично, для чего в центре тронного зала был установлен жертвенный стол. Рядом расхаживал в праздничной хламиде Первый Советник, нервно потирая руки. Верховный Жрец в похожем наряде восседал в кресле, задумчиво подперев голову рукой. Сын императора был мрачен и стоял рядом, сложив руки на груди. Раздражение выдавали нервно подрагивающие чувственные губы.
  Невеста не спешила к алтарю. Уже несколько раз посылали за ней. И каждый раз девушка присылала один и тот же ответ. Она не готова.
  Наконец, когда жених готов был сам идти спрашивать о причинах столь долгой задержки, уставшие гости притихли и расступились, образуя проход.
  Невеста, укутанная в прозрачную вуаль торжественно проследовала в центр зала и остановилась напротив жениха.
  Первый Советник кивнул, и Верховный Жрец, грузно поднявшись с кресла, воздел руки ввысь и начал читать текст.
  - ...Да скрепят боги Ваэра этот союз, и пусть отныне оба станут одним и до самой смерти!
  После этих слов Жрец велел молодым протянуть руки над жертвенной чашей. А Первый Советник поднёс поближе маленькую атласную подушечку с небольшим острым кинжалом. После чего последовала довольно продолжительная пауза.
  - В чём дело? - спросил жених, разглядывая протянутые над чашей руки.
  На руке принца уже проявлялся знак принадлежности, а рука невесты была чиста как и прежде.
  Замешкавшийся Жрец открыл было рот, но Советник опередил его и сорвал с невесты вуаль. Рамелия смотрела на окружающих покрасневшими глазами, полными слёз.
  - Так в чём дело? - повторил вопрос жениха император, выступая вперёд.
  - Я добавила в обряд немного своей магии, - ответила невеста. - Объединение произошло. Вот только невеста, кажется, поменялась.
  И Рамелия начала смеяться. Сначала тихо, потом громче. Пока смех не перешёл в откровенный истерический хохот.
  Советник кивнул фрейлинам, и Рамелию, подхватив под руки, увели из тронного зала.
  Затем император поманил Первого Советника к себе, и после непродолжительных переговоров тот обратился к присутствующим.
  - Пожалуйста, уважаемые дальвы, успокойтесь. Мы во всём разберёмся.
  Договорить он не успел. В следующую минуту над алтарём разверзлась чёрная бездна. В самом сердце стояла мрачная фигура в чёрном плаще. Из-под надвинутого на лицо капюшона доносился заунывный напев. Одновременно из-под полы плаща появилось довольно большое зеркало.
  Принц закрыл лицо руками. А к алтарю, точно сомнамбула, сквозь толпу пробиралась девушка. Одной рукой она придерживала у груди другую руку, на которой горела копия татуировки, только что проявившейся на руке наследника.
  - Эль, нет! - воскликнул Первый Советник, кинувшийся было наперерез дочери.
  Однако, сойти с места ему не удалось.
  Чёрный Жрец, заканчивая свою молитву, бросил последние слова себе под ноги, и на жертвенном столе вспыхнуло пламя, из которого к зеркалу потянулись мохнатые огненные лапы. Утонув в зеркальной поверхности, лапы вынырнули и устремились к девушке и наследнику.
  Первый Советник завопил отчаянно 'Аааааааа! Неееет!', сорвал с себя прозрачный кулон и кинул в огонь. Пламя позеленело, прозвучал взрыв и всё окутал удушающий рыжий дым. Когда дым рассеялся, ни наследника, ни девушки у алтаря не оказалось... Чёрный Жрец некоторое время стоял перед толпой, а затем тоже исчез вместе с зеркалом.
  
  Глава 4. Вновь обретённые воспоминания.
  
  Вокруг меня крутился вихрь из чёрного пепла. Во мне болело и горело буквально всё. Единственным желанием было - умереть немедленно, чтобы прекратить мучения. И это продолжалось бесконечно долго.
  Когда я уже потеряла надежду и приготовилась к смерти, боль начала отступать. Одновременно утих ад, разверзшийся в моей голове. Будто там одновременно шёл показ сотен различных фильмов. Какофония звуков просто разрывала мозг на части. Так ко мне возвращалась память, а мозг пытался примирить шквалом налетевшие прошлые воспоминания с воспоминаниями последних четырёх лет.
  Придя окончательно в себя, я осмотрелась и поняла, что я уже не на Броссе, но и не на Земле. Вокруг меня, сколько хватало глаз, лежала безжизненная скалистая, покрытая серым пеплом и кое-где снегом, пустыня. Вдали у скал мелькали пугающие тени. Судя по безрадостной картине, меня закинуло на Аггарх.
  Этот пейзаж мне был знаком по картинкам из учебника по географии других миров.
  Подумать как следует, что делать дальше, мне помешали. Позади раздался чей-то истошный вой, и я поползла к ближайшей скале и, обнаружив под ней неглубокую нору, полезла внутрь.
  Нора оказалась обитаемой. Не успела я устроиться поудобнее, как рядом что-то зашуршало. Мягкие меховые комочки, попискивая, жались ко мне, тычась в живот. Странно, но я не испытывала страха. Видимо всё, что со мной произошло до этого, казалось гораздо страшнее.
  Чувствуя ужасную усталость, я решила отлежаться и постараться привести обрушившиеся на меня воспоминания в какое-то подобие порядка.
  
  Самым свежим воспоминанием была сцена у алтаря. Чёрт, никогда не думала, что могу попасть в такую историю. Теперь, вспоминая ту сцену, я понимала, что в тот момент не контролировала себя абсолютно.
  Вспомнилась последние слова Верховного Жреца у жертвенного стола.
  -...отныне оба станут одним и до самой смерти.
  Запястье тогда обожгло, словно его опустили в чан с кипятком. После чего на руке проступила странная завитушка, похожая на старинный иероглиф из Книги Времён. Да, но такая же татуировка проявилась на запястье принца. И что же это означает? Я что, вышла за него замуж?! Вот мало мне было проблем, а? Но какова Рамелия Куной! Неужели она это всё проделала специально? Но зачем? Впрочем, может быть и тут Чёрный Жрец приложил свою руку. Я бы не удивилась.
  И всё же. Интересно, что же заставило Рамелию Куной изменить ритуал? Почему она так плакала? Загадки, сплошные загадки и не одного ответа...
  Перед глазами возникла чёрная фигура с красноватыми глазами, сверкающими из под надвинутого на лицо капюшона, с зеркалом в руках.
  Зеркала у дальвейгов были под запретом с незапамятных времён. То, что стояло в спальне матери, никогда не открывалось. Считалось, что зеркала высасывают души. Я в это верила, поэтому все четыре года на Земле страшно боялась зеркал, и недоумевала, почему кроме меня их никто не боится. Конечно, фобию можно было объяснить психическим расстройством, которым я якобы страдала. Это теперь я знала, что никаких психических расстройств у меня никогда не было. Потому что я - дальвейг.
  Ритуал, который пытался провести Чёрный Жрец, мне был хорошо известен. Им пугали женщины-дальвейги маленьких детей. 'Не будешь слушаться, - говорили они, - придет Чёрный Жрец и сложит тебя с таким же не послушным другим. И станешь ты никем, и будешь прислуживать ему до конца дней своих и служить пищей'.
  Пока я про себя произнесла слово 'никем', в мыслях возник странный образ. И я нашла ему аналог в русском - гермафродит. Вот за чем охотился Чёрный Жрец. По легенде, двое, объединённые одной аурой, при слиянии превращались в одного гермафродита - двуполое существо, служащее живым источником чёрной магической энергии. Бррр... Страшная же меня ожидала участь.
  Осознав, от чего меня уберегла судьба в этот раз, я поёжилась от озноба и потеснее запихалась в гущу мохнатых клубков.
  Вспомнилось, как опутанная заклинанием Чёрного Жреца, проникшего в ту ночь в мою комнату, я нашла-таки способ обвести вокруг пальца женщину, что назвалась моей матерью, и сбежала на церемонию бракосочетания во дворец.
  Думая теперь об этой женщине, я прокручивала в памяти множество сцен из детства. Вот мама помогает мне надеть новое платье, а я вырываюсь, потому что Геник показывает мне язык из приоткрытой двери, и машет игрушечным мечом. А вот в комнату, потеснив Геника, заходит улыбающийся отец...
  Только теперь я осознала, что если бы отец не вмешался, я бы уже сейчас была неизвестно кем. Это он не дал произойти нашему с принцем слиянию, и разрушил зависимость, созданную страшным колдуном.
  Теперь я уже не испытывала жгучего желания бежать на поиски его высочества - моего ментального двойника. И это означало одно из двух. Либо произошел полный разрыв нашей связи, либо его просто выкинуло в другой мир. Во всяком случае, моя бедная психика, кажется, получила необходимую передышку.
  Я пребывала в странном полусонном состоянии и постепенно мешанина из воспоминаний становилась всё более упорядоченным потоком. И ура. Кажется, я уже могла мыслить рационально.
  Вспомнились некоторые события из школьной жизни. Когда мне было пятнадцать лет, принц приехал поучаствовать в Празднике Смены Времён, и перетанцевал буквально со всеми девушками. Школа потом долго не могла придти в себя. Темой для обсуждения в девичьих спальнях на ночь был он - Северис Урим. И если мои одноклассницы при упоминании этого имени закатывали глаза и прижимали руки к груди, то я обхватывала голову и старалась спрятаться куда угодно, лишь бы не слышать это имя никогда.
  По-видимому, тогда я ещё инстинктивно ощущала чужеродность и опасность от зависимости по имени Северис Урим. Однако, мои усилия сопротивляться судьбе оказались тщетны.
  Впервые увидав его на балу, сиятельного красавца, окружённого девушками, я было посмеялась. Однако, стоило на минуту пересечься с ним взглядом, стало понятно, что я пропала.
  Я была девушкой рассудительной и прекрасно понимала, что со мной рано или поздно это произойдёт, и я кого-то полюблю. Но на тот момент к такому повороту событий была точно не готова. Раздрай между вспыхнувшим чувством и одновременное осуждение самой себя за подростковые девичьи сопли, грозил перерасти в безумие. Это состояние не отпускало меня ни на минуту, пока Северис Урим не уехал.
  В школе вместе со мной учился старший брат Генриот, которого я называла нежно Геник. Геник был мне не просто братом. Геник был мне другом, защитником и подругой, когда нужно было поплакаться.
  Выслушав меня, Геник почесал затылок и сказал.
  - Мдааа... Как хорошо, что я не девчонка. Ты хоть представляешь, в кого втрескалась? Говорят, он ни одной юбки не пропускает.
  Да, я знала. Но ничего с собой поделать не могла. Снежный принц часто являлся мне во сне и был совершенно не похож на свой физический прототип, за которым я наблюдала при встрече. Во сне Северис Урим был печален и уязвим. Он нуждался в моей защите. Мне никогда не удавалось с ним заговорить, потому что я, пытаясь это сделать, тут же просыпалась.
  Второй раз я столкнулась с его высочеством к коридоре Академии в год выпуска. Северис Урим номинально принимал участие в работе комиссии, принимавшей наши дипломные проекты. Принц шёл по коридору в окружении нескольких моих сокурсниц. Поравнявшись со мной, он ответил на реверанс лёгким поклоном, и вдруг спросил.
  - Как вас зовут, прелестная дальва?
  Я опешила и еле слышно произнесла.
  - Эльсана Дариул.
  - Ты - дочь Первого Советника?
  Я кивнула. Тут принца позвал наш декан, и тот с видимым сожалением простился. Тогда мне показалось, что я узнала его - того самого ранимого и печального Снежного Принца из моих снов.
  Когда его высочество скрылся в дверях экзаменаторской, я поняла, что пропала окончательно. Привитой и выращенный за время учёбы в Академии сарказм с изрядным ехидством рухнул под ноги венценосного красавца.
  Понимая разумом, что всё, что со мной происходит, не нормально, в тайне от родителей я в лаборатории Академии провела самосканирование лучами Смидла, и поняла, что попалась в сети Богини любви не случайно. Сравнивая свой слепок со слепком принца, хранящегося в общей базе данных, я увидела, что наши с наследником ауры были практически копиями друг друга. Это было невероятно. День я провела в библиотеке, надеясь отыскать ответы на свои непростые вопросы. Как оказалось, такое случалось на столько редко, что упоминалось лишь в старинных хрониках. Говорить об этом кому-либо я не намеревалась, лихорадочно соображая, чем ещё может это грозить, кроме невероятной привязанности.
  Но я тогда ещё не знала, что наше притяжение взаимно. Время шло, наше взаимопритяжение нарастало, и оба искали причины, чтобы оказаться как можно ближе друг к другу.
  Наследник сам напросился ехать в Академию на выпускные экзамены, чтобы ещё раз увидеть 'ту девочку с глазами, похожими на горный хрусталь'. Близкое соседство Академии с Фиеной давало массу поводов оказаться на территории Академии.
  А после экзаменов бесшабашная девчонка, одна из лучших выпускниц Академии, дипломированный маг, мечтающий о славе исследователя иных миров, отправилась на праздник в Столицу, вместо того, чтобы готовиться к практике.
  Меня перехватили по дороге. Я устроила настоящую истерику, и отец сдался. Как оказалось, он давно знал обо всём. Более того, моя проблема была известна Совету Магов. Отец рассказал мне о тайной охоте Чёрных Жрецов за ментальными близнецами. Мдааа... Появление слитого гермафродита грозило не только по сути гибели двух не последних людей в нашем мире, но и появлению нового источника подпитки для Чёрных Жрецов. Эта каста в последнее время активизировала усилия по дискредитации законной власти императора. В городе ползли слухи, что Чёрные Жрецы специально похищают молодых дальвейгов и насильно обращают в свою веру, создавая Армию Теней.
  Оказывается, пока я училась, за мной и за наследником присматривали. Отец долго объяснял мне, как Совет Магов планировал уберечь нас от объединения. Для этого было решено нас поженить. Не друг с другом. Наследнику нашли невесту в соседнем городе, но ей до совершеннолетия ещё было далеко. А меня предполагали на время отправить в замок Тростон. До тех пор, пока для меня тоже не найдётся достойная партия. Это решение пришло в голову Членам Совета после того, как я блестяще защитила диплом и показала впечатляющие результаты на экзаменационных испытаниях выпускников Академии. Зная аппетиты наших учёных, я засомневалась, что они старались преуспеть в поисках достойного жениха для Эльсаны Дариул. Гораздо больше их, пожалуй, устроила бы учёная незамужняя дева.
  Однако, вскоре активизировал свои усилия и один из Чёрных Жрецов. Он проник в наш дом и ночью провёл какой-то ритуал. После этого я уже ничего не соображала, и только повторяла: 'Я должна идти. Должна'. Куда? Наверное во дворец. Куда же ещё?
  В общем, на очередном заседании Совета было решено временно меня спрятать - читай изолировать, пока наследник не женится.
  Придя домой, отец в последний раз прижал меня к сердцу, заверил, что брат за мной приглядит, и стукнул тростью об пол. Свет померк и дальше я очнулась в палате психиатрической лечебницы на Земле.
  Пытаясь привести свои воспоминания в некое подобие порядка, я, похоже, перетрудилась окончательно. Почувствовав жуткую усталость, мой организм сдался, и я, ткнувшись носом в тёплый мех, почувствовала, что засыпаю.
  
  Глава 5. Странный найдёныш.
  
  Его высочество, принц и наследник императора Кароффы Гарун Деррийский стоял у высокого окна и пытался среди носившихся по долине смерчей из песка и пыли рассмотреть, что там происходит за воротами замка.
  Было раннее утро. Ещё с вечера Гарун намеревался после завтрака прогуляться верхом и посетить семью трегонов. Теперь же, из-за внезапно налетевшей бури прогулка откладывалась. Впрочем, Гарун вовсе не был неженкой, и буря его не остановит.
  Трегоны обладали мягким пушистым мехом цвета индиго с ярко-красным подшёрстком, и ценились у красавиц высшего света Кароффы на вес чёрных алмазов. Поэтому их истребляли нещадно повсюду. В последние годы встретить семью трегонов стало большой редкостью. И принц был весьма доволен тем, что на своей территории сумел уберечь от истребления несколько семей.
  Решив ехать не смотря на бурю, он с видимым удовольствием окинул взглядом отраженную в зеркале могучую фигуру и грозное лицо, с чёрными блестящими волосами, постриженными по моде и приподнятыми у корней, от чего те стояли пышной копной, и витыми рогами у висков - гордостью расы дарвов.
  Погода на радость принца сменилась тотчас же, как только он выехал за ворота. Задул лёгкий дневной сейл. Встречающиеся у низких скал кусты крофа с синими колючками даже не шевелились под натиском ветра. А пятнистый надор под ним сегодня не фыркал от встречных порывов, а брёл, плавно покачивая седока на горбатой спине, наслаждаясь покоем. О буре напоминали лишь буруны, лежащие у скал с подветренной стороны.
  Горы, у подножья которой начинался лаз в нору, принц достиг быстро, не смотря на размеренный шаг ездовой кошки. Он остановился у ближайшего уступа и тихонько выглянул, всматриваясь в темноту чернеющего лаза.
  Неподалёку от норы копошились синие меховые комочки. Их было трое. Один большой и два поменьше - посчитал он. Странно, малыши не должны были так быстро выйти из норы. Максимум послезавтра. Что-то случилось...
  Он спешился и решил подобраться поближе, но трегониха почуяла его и рванула к норе, оставляя детенышей позади. Сунув нос в отверстие, зверь фыркнул, и бросился наутёк к дальним скалам. Детеныши тихонько подвывали и в растерянности жались к ближайшему камню.
  Гаруну это показалось странным. Он подошёл к норе и заглянул внутрь. Две яркие синие точки уставились на него из темноты. У трегонов глаза не синие - красные. Присмотревшись повнимательней, принц понял, что на него из темноты смотрят испуганные, но совсем не звериные глаза. Принц не был милосерден на столько, чтобы озаботиться судьбой случайно оказавшегося в норе трегонов чужого детёныша. Его больше волновала судьба трегонов, оставшихся без норы. Поэтому он сунул руку в отверстие, ухватился за мягкий мех и потянул на себя.
  Через секунду перед ним стояло нечто, с трудом опознаваемое как тощая сага, лет десяти-двенадцати, замотанная в меховую накидку с капюшоном какого-то грязно-серого, местами белого цвета, с котомкой наперевес.
  Гарун некоторое время рассматривал найдёныша и решал, отвезти ли её куда подальше от норы и оставить, или... Так ничего и не решив, он подхватил сагу под мышку и вскочил на надора, усадив найдёнку перед собой на хребет надора. Всю дальнейшую дорогу до замка он молчал, но так и не смог принять решение. А девчонка где-то на пятом подскоке кошки вдруг внезапно потеряла сознание.
  Во дворе замка, сгружая свою странную находку, Гарун задался было вопросом о разумности своего поступка, но тут подбежал конюх, чтобы принять поводья, и Гарун приказал отнести девочку на кухню, а как очнётся, покормить.
  После обеда принц заперся в лаборатории с магом, и они закончили уже за полночь. Артефакт, над которым они трудились несколько лет, представлял собой прозрачный кристалл, светящийся зелёным, и радовал глаз серебристыми искрами изнутри. Он был полностью готов и уже установлен на специальной подставке на лабораторном столе. Оставалось его активировать, и они с Рокосом договорились сделать это следующим утром.
  За работой принц совсем забыл про ужин и решил посетить кухню в другом крыле замка, где обитала прислуга. Зайдя на кухню, Гарун внезапно насторожился. Из угла на него смотрели огромные синие глаза. На этот раз в них не было ничего, кроме усталости и какой-то неизбывной тоски.
  Принц, наклонившись, вытащил девчонку на свет и поставил перед собой. На этот раз он её разглядел более внимательно. Девочка была одета в плащ с капюшоном из тонкого местами белого меха, из под которого выглядывало светлое, бывшее когда-то голубым, лёгкое шёлковое платье. Светлые, испачканные в пыли, локоны были скреплены заколкой, камушки на которой поблескивали совершенной огранкой. Такими же дорогими выглядели и камни на пряжках изящных туфелек. Правда, каблуки эти туфельки потеряли. Но вот украшения... Украшения на руках были грубоватыми, хотя и затейливыми чрезвычайно. Принц даже некоторое время разглядывал серьги, выполненные в странной манере. Они были сплетены из мелких колечек. Пара сиреневых непрозрачных камушков была в плетена в хитрую металлическую вязь.
  Принц подтолкнул девчушку к стулу напротив и кивнул ей.
  - Сядь и говори. Кто ты и откуда.
  Девчонка прижала дрожащими худыми руками сумку-мешок к груди. Из огромных серых глаз хлынули слезы, и их поток вот-вот грозил затопить всё вокруг. Гарун хотел было рассердиться, но почему-то не мог. Девчушка плакала беззвучно и очень горько.
  - Ну хватит плакать, - произнес наконец принц, не в силах больше выносить этих слёз.
  В этот момент, словно спасение, на кухню вошла служанка. И принц с радостью распорядился девочку помыть, накормить, уложить спать и... еще там что потребуется. И да. Ему доложить о результате допроса - его интересует кто она и откуда. С этими словами Гарун поднялся из-за стола и, так и не съев ни крошки, отправился спать.
  
  ***
  На стенах комнаты, куда меня поселили, играли и перешёптывались ночные тени мира Аггарх. Пока я ехала на ездовой кошке и не потеряла сознание, окончательно опознала этот мир. Еще было не понятно, где конкретно меня выкинуло, но я уже частично понимала, что произошло.
  Чёрный Жрец появился из алтаря из созданного им портала. Это было мегакруто, потому что я никогда о таком не слышала. Дальвейги не так давно нашли древний работающий портал. Но никто до этого не мог порталы создавать.
  Ещё я знала точно, что где-то посреди океана на Аггархе есть исследовательская база дальвейгов. Если я смогу попасть на базу, то вернусь на Броссу через портал.
  База была построена на острове, на который первые исследователи вышли через найденный на Броссе портал. С базы посылались разведэкспедиции на континенты. Там же заряжались магические накопители. На Аггархе были обнаружены довольно мощные источники магической энергии. Над одним из них и была оборудована исследовательская база.
  Мир Аггарха представлял собой пару больших материков, окруженных океаном. Населен был дарвами и сагами. Дарвы были сильны физически и хорошо умели воевать. А саги были отличными магами, но слабы физически и поэтому постепенно вырождались. Были и полукровки. Полукровки очень ценились, так как по сути улучшали гены правящей верхушки дарвов, сочетая в себе физическую мощь и способности к магии.
  Нашедший меня дарв был принцем Кароффы, страны, расположенной в центре заселённого материка. Его высочество я узнала, вспомнив фото на карте экскурсанта, которую нам выдали на базе при первом ознакомительном посещении во время практики.
  Принц был полукровкой. Об этом говорили отсутствующие надбровные складки, характерные для чистокровных дарвов. Не будь этот гигант демоном, я бы даже назвала его симпатичным. Однако, то, что говорилось в хрониках Аггарха о нравах дарвов, устрашало. Дарвы ценили только собственную жизнь, и не ведали милосердия. Они отчаянно сражались за власть. Саги, будучи физически более слабыми, были тут в полном подчинении и зависимости. Маги иногда гибли самым нелепым образом, просто оказываясь не в том месте и в не то время. То, что принц не бросил меня на растерзание степным хищникам, было для меня чудом.
  
  Примеряя огромного размера белую ночную рубашку, я раздумывала о том, что мне подозрительно везёт в последнее время на принцев. В другое время я бы над этим с удовольствием похихикала.
  Заснуть долго не удавалось. Меня что-то смутно беспокоило, и я никак не могла понять, что.
  Место, куда меня привезли, пропахло магией насквозь. Я знала, что замки на Аггархе строят над местами Силы, то есть над магическими источниками. Здесь считалось очень престижным иметь как можно больше всевозможных артефактов. И поэтому практически в каждом замке была оборудована своя семейная научная лаборатория. Знатные вельможи специально нанимали магов, и те работали на хозяев, не покладая рук, создавая всё новые артефакты с необычными свойствами. В последнее время особо модными считались защитные. Про это я узнала ещё из хроник, которые периодически пополнялись в библиотеке при Академии.
  Здесь, в замке его высочества, явно экспериментировали с магией очень активно. И ещё тут просто разило опасностью.
  Лежа в постели и не в силах заснуть, я рРазмышляя над тем, как усилились мои способности на Аггархе. О теперь я понимала, почему меня решили припрятать на Земле. Там не было магии. Может быть именно поэтому Чёрному Жрецу не удалось тогда прорваться ко мне через отражение в шкафу. Что не говори, а Чёрный Жрец - очень сильный маг. Я шесть лет провела в стенах Академии, усиленно изучая теорию и практику и прекрасно понимала, что ни среди наших преподавателей, ни среди Членов Совета не было ему равных. И это означало лишь одно. Моя родная Бросса в большой опасности.
  Конечно, здесь на Аггархе я многое могла. Я лишь не могла смотреть в зеркала. Это было проклятьем для дальвейгов, и, возможно, именно это было преимуществом Чёрных Жрецов. Создавая Армию Теней, Жёрные Жрецы проводили над дальвейгами ритуал растворения в отражениях. Те становились тенями, потеряв в отражениях душу.
  Зная о проклятье, дальвейги перестали изготавливать зеркала. То, что стояло в спальне родителей, досталось моей семье в наследство от далёких предков.
  Сознаюсь, не однажды мне приходила в голову мысль о том, что когда-то дальвейги не боялись зеркал и могли ходить по отражениям, не растворяясь в них. В легендах они назывались Скользящими. Но нигде мне не довелось читать об этом подробно. Сама тема была на Броссе под запретом.
  Ох, не пора ли заканчивать с воспоминаниями? Надо попытаться заснуть.
  Но заснуть не удавалось. Устав ворочаться, я встала, нащупала в темноте сумку и отправилась на поиски источника тревоги. Проходя мимо висящего на стене зеркала, я машинально накинула на него полотенце.
  Дверь, к которой меня привели поиски, была закрыта и опечатана запирающим заклинанием. Пришлось повозиться.
  Магии тут было полно повсюду. Поэтому, добавив к физическим усилиям чуточку магии, я смогла отпереть замок, поковырявшись в нём найденными в сумке маникюрными ножницами.
  Оказавшись внутри помещения, я поняла, что оказалась в отлично оборудованной лаборатории. По моим ощущениям здесь явно создавали очень мощный артефакт. И создавали его... неправильно. Рассматривая плетения линий внутри небольшого светящегося изнутри кристалла, установленного в центре стола на специальной подставке, я видела ошибку, грозившую довольно мощным взрывом при активации. Помучившись сомнениями, я всё же решила плетение поправить. Ну и запечатать не так чтобы сильно, чтобы не сразу догадались.
  Уф... кажется всё.
  
  ***
  Этой ночью Гаруну снился королевский дворец, сверкающий огнями и фейерверками в честь невесты престолонаследника. Незнакомая демонесса в пламенеющем ореоле восседала на его надоре и грозно потрясала в воздухе королевским скипетром, нависая над сжавшейся в комок маленькой фигуркой белокурой девчушки. Девчушку было... жаль.
  Очнувшись, Гарун вспомнил сон и поморщился. Не следовало подбирать девчонку. И чего он вдруг так повёлся на жалость к ней? Мир жесток, опасен и суров. Выживает сильнейший. Так было всегда. Если детёныш остался без защиты родителей, участь его известна - стать добычей.
  'Ладно, разберусь', - подумал принц, набрасывая наспех мохнатую накидку из пуха птицы росс. Подойдя к двери, Гарун щелчком по панели вызвал прислугу.
  Но вместо прислуги в дверь стремительно вошёл начальник гарнизона, капитан Юдор Тог.
  Юдор Тог был чистокровным дарвом. За несколько лет службы начальником охраны его высочества они с принцем достаточно хорошо узнали друг друга, не раз бывали в стычках и Гарун достаточно доверял своему верному капитану и другу, хотя и придерживался в отношениях принятой субординации.
  - Ваше высочество, я только что вернулся. Все ваши распоряжения выполнены в точности.
  Капитан резко кивнул головой в подтверждение своих слов, и вдруг спросил.
  - А что за щенок на кухне болтается без дела?
  Принц выдохнул от досады.
  - Подобрал возле норы трегонов вчера. Хотел допросить, но... сегодня уже сомневаюсь в целесообразности... Может, просто отпустить?
  Юдор сверкнул на принца из-под таких же густых бровей и нескольких рядов надбровных дуг блестящими антрацитами глаз, демонстрируя истинную демоническую сущность, и предложил:
  - Я допрошу и отпущу, если вы не возражаете.
  Оба они понимали слово 'отпущу' правильно. То есть девчонку предстояло выпроводить за ворота и предоставить собственной судьбе. И судьба та была незавидна. Слабый она была детёныш, чтобы могла кому-то пригодиться. Значит жить ей только до заката. После заката в поле гуляют не только трегоны.
  - Постой, - остановил капитана принц, едва тот коснулся двери. - Я сам.
  На кухне было шумно. Хозяин частенько захаживал сюда запросто, и поэтому никто не обратил на него внимания. Лишь в углу возле бочек дёрнулась навстречу щуплая фигурка, всем видом показывая, что готова говорить. Гарун кивнул и подал знак следовать за собой.
  Для допроса он выбрал библиотеку, которая служила принцу также официальным личным кабинетом. Принц не терпел роскоши, зато ценил качество вещей. Поэтому в библиотеке, собственно как и повсюду в его замке, царили порядок и простота, составленная из дорогих по сути, а не по виду, предметов.
  Войдя в библиотеку, принц уселся за массивный стол из дымчатого гранита. Позади него на стене, словно ореол, сиял королевский герб, вытканный на гобелене искусными ткачами Кароффы. Юдор Тог, по молчаливому согласию господина, расположился сбоку на стуле.
  Вошедшая следом за ними девчушка, похожая на сагу, но явно не сага, с любопытством оглядывалась по сторонам и положенного страха перед хозяином выказывать не торопилась. Ей явно понравились книги в старинных витиеватых переплетах на полках из редкого черного дерева с юга континента. Остановила гостья также взгляд на ажурной люстре с горящими малиновым магическим пламенем двенадцатью свечами, искусно выкованной южными горными мастерами.
  - Ну-с, досса, как вас звать?
  - Кора, - чуть слышно пропищала девчушка, тут же потупив свои огромные серые глаза.
  Странно. Принц отлично помнил тот ярко-синий цвет, исходящий из этих глаз, так поразивший его при первой встрече. Впрочем, может ему просто показалось?
  - И откуда ж ты, Кора, к нам забрела?
  - Из Храма Двенадцати, - пролепетала гостья.
  Некоторое время оба вопрошающих обдумывали то, что услышали. Затем оба растеряно переглянулись.
  Придя в себя первым, Юдор Тог спросил.
  - И где-же, Кора, находится Храм Двенадцати?
  - На острове Назил, - почти прошептало дитя.
  - А ты, Кора, не перепутала? Остров Назил - это сказка. Легенда нашего народа.
  Девочка было растерялась, но сразу же подобралась и с вызовом в голосе произнесла.
  - Я жила там с родителями. Они клирики Храма Двенадцати.
  То, что слышали оба, было невероятно. Мир Аггарха был изучен как говорится вдоль и поперек. Уже было выяснено, что Аггарх имеет форму шара, и обитатели его живут либо на поверхности этого шара, либо внутри. До сих пор на этот счет велись жаркие споры, и в последнее время учёные всё больше склонялись к теории поверхности. Учёные также с упоением изучали магические свойства мира, и искали практическое применение магии в жизни. На эти цели тратились немалые средства. И результаты порой были ошеломительны. Каждая из уважающих себя богатых семей имела хорошо оборудованную лабораторию и обладала множеством сильнейших артефактов, гарантировавших покой и безопасность. Но известная шутка гласит - мало артефактов в кармане не бывает. Именно поэтому Гарун ухватился несколько лет назад за предложение малоизвестного мага, поверив его теории о возможности получения артефакта с очень необычными и весьма полезными свойствами.
  Легенда об острове Назил, затопленном в океане несколько тысячелетий назад в результате страшного взрыва, была известна каждому образованному обитателю мира. Какое-то время остров пытались найти, проверяя легенду. Легенда гласила, что в Храме Двенадцати находились мощнейшие артефакты. Именно это и привлекло внимание императорской семьи Кароффы, финансировавшей экспедицию. Сама Кароффа не имела выхода в океан. Пришлось вести переговоры с соседом, чтобы получить разрешение на постройку верфи на побережье. Когда воздушное судно было готово, его отправили на поиски легендарного острова. Место, указанное недвусмысленно в легенде - в семи реях пути на юг от самого южного мыса - было проверено не однократно. Не найдя легендарного острова, учёные вернулись, после чего историю об острове было решено окончательно считать лишь легендой. Воздушный корабль был продан транспортной торговой кампании и его стали использовать для сообщения между двумя континентами.
  И вот теперь перед ними стояла девочка, утверждающая, что до недавнего времени жила на острове Назил. Немного пришедшие в себя, принц и капитан продолжили допрос и выяснили, что кроме родителей в Храме Двенадцати было ещё десять взрослых клириков и несколько детей. Храм клирики никогда не покидали. Еду служителям доставляли через Главный вход Другие. Девочка именно так и сказала - Другие. Клириков было всегда двенадцать. Шесть женщин и шесть мужчин, составлявших пары. Дети рождались и воспитывались в Храме. Когда дети подрастали, их уводили через Главный вход Другие, а если кто-то из взрослых хотел уйти, то покидал Храм вместе с супругом или супругой. Вместо них готовили новую пару служителей из подросших детей. В день, когда девочку выкинуло на континент, в Храме проводился особый ритуал, и что-то пошло не так. Храм стал рушиться, и она оказалась в той самой пустыне, где её и подобрал его высочество.
  История, рассказанная девочкой, казалась невероятной. Однако, она полностью соответствовала той, что была описана в легенде о таинственном острове и о взрыве, разрушившем остров. Но взрыв произошёл очень давно...
  Маленькая гостья выглядела точно так, как описывалось в легенде. Белокурые волосы, тонкие черты лица, большие серые глаза с темным рваным ореолом по краю - она казалась переростком из-за довольно высокого роста для своих лет. Служители Храма Двенадцати тоже описывались в легенде как белокурые и сероглазые маги, которые носили белые одежды и ежедневно проводили особые ритуалы.
  Принц задумался и отвлёкся. А Юдор Тог продолжал допрос.
  - А тебя чему-то обучали?
  - Конечно. Служению богам. Все дети Храма умеют это.
  - А поподробнее?
  - Каждый день мы приносим жертвы богам, поём им панги и просим о милости.
  - И это всё?
  - Да...
  Дальнейшие расспросы ни к чему не привели. Оба пытались задавать хитрые и каверзные вопросы. Но выяснить больше ничего не удавалось. Девочка попыталась было показать то, чему её якобы учили. Она старательно махала руками и что-то истово шептала себе под нос. Но ничего не происходило, и действия её казались бессмысленными. Наконец, принц решил закончить допрос.
  Он ещё некоторое время размышлял, а потом решил отвезти её Магистру Лорринту, давнему приятелю, возглавлявшем Школу для магически одарённых детей. Если девочка представляет ценность, то пусть Магистр решит её судьбу.
  
  ***
  Я стояла перед двумя рогатыми дарвами, которых на Земле называли почему-то демонами, и бормотала заученную с первого курса истории происхождения рас легенду о Храме Двенадцати. Память услужливо подсказывала нужные слова.
  Очень пригодилось знание дарва. Язык я усиленно учила на последнем курсе, предполагая сразу после окончания посетить базу в качестве добровольца. Маги на базе не очень любили заниматься чёрной работой, и с удовольствием принимали выпускников Академии, за несколько экскурсий по Аггарху работавших в блоке по зарядке накопителей.
  Когда дарвы меня попросили продемонстрировать пение панг, пришлось импровизировать. Если бы мне не было так страшно, я бы оборжалась точно.
  Не смотря на жуткую усталость и не утихшую какофонию из смешавшихся в кучу воспоминаний, мозги работали на пределе, пытаясь найти наилучший выход из создавшейся ситуации. Воспоминания о последних четырёх годах жизни на Земле были ещё свежи, и полученный тогда опыт и выработанное за четыре года отношение к жизни сейчас подсказывали мне, что не стоит рассказывать принцу правду об острове Назил. И уж тем более не стоит ему рассказывать о том, сколько мне на самом деле лет.
  Я поняла уже, что его высочество принимает меня за подростка. Тому весьма способствовало зелье, которым мама опоила меня, чтобы восстановить мой потрёпанный в борьбе за выживание на Земле, организм. Ростом я была может и велика для двенадцатилетней девочки, однако роль играла исправно.
  Дарвы мне казались великанами. Чтобы сравниться с ними в росте, взрослому дальвейгу нужно было добавить пару голов над макушкой. А мне так и все три.
  Рассматривать витые рога я поостереглась, хотя исследовательский интерес просыпался прямо пропорционально скорости возврата воспоминаний.
  Когда принц сказал, что отвезёт меня в Школу, я испытала сразу два абсолютно противоречивых чувства. С одной стороны, мне предоставлялась возможность пересидеть какое-то время там, и по крайней мере осмотреться и решить, что делать дальше. Оставаться в замке под пристальным вниманием принца было очень опасно. Узнай он, сколько мне лет, сразу отдаст замуж, если сам не возьмёт. Магичка зрелого возраста, тем более клирик из Храма Двенадцати, в девушках на землях Кароффы не засидится. Дарвы были просто помешаны на идее усовершенствования своей расы. И для этого принимали самые неожиданные решения. Например, император Кароффы был женат множество раз. И каждый раз он разводился и женился вновь только потому, что появлялась возможность ещё немного улучшить породу.
  Так что, импровизировала я вовсю, пытаясь уверить принца и его друга в том, что я ребёнок.
  Одновременно во мне росла паника. Потому что попасть в магическую школу Кароффы было для меня не лучшим выходом из ситуации. У нас в Академии ходили слухи о том, что дарвы абсолютно не занимаются воспитанием своих детей, и те в Школе предоставлены сами себе. На эту тему боялись шутить даже самые заядлые хулиганы и прогульщики. Если кто-то выказывал дурь, его прямым адресом отсылали в школу к дарвам.
  В общем, выхода у меня не было, и я пока решила смириться с участью.
  
  Наутро меня разбудила служанка и велела собираться.
  Собирать мне было нечего. Я накинула на плечи почищенную накидку, проверила в сумке небольшой свёрток со снятыми на всякий случай украшениями, и вышла во двор, где меня на своей огромной пятнистой кошке поджидал его высочество принц Кароффы Гарун Деррийский. Кошка перебирала передними лапами и периодически щурилась, презрительно фыркая. Чтобы лишний раз не светить возрастом, пришлось накинуть на голову капюшон.
  Принц был явно чем-то не доволен и всё время посматривал в сторону лаборатории. Быстро же они обнаружили мои художества. Надеюсь, у них не хватит знаний и сил изменить заклинание, наложенное дипломированным специалистом, то есть мной.
  Увидав меня, принц подъехал поближе. Подоспевший слуга помог, и принц, подхватив меня, подтянул к себе и усадил на хребет кошки. Кошка мягко осела перед первым прыжком и понеслась по серой степи, петляя меж острых скал.
  Рысили мы молча. Конечно же, разговаривать тут со мной никто не собирался. А заговаривать самой было страшно. Я этому колоссу была на один мах, даже не на зуб.
  
  Школа оказалась примерно в паре земных часов колыханий на спине пятнистого надора. Пришлось прижаться к его высочеству потеснее, чтобы не свалиться где-нибудь по пути. Я уже знала, если упаду, за мной просто не вернутся. Было ужасно жарко. На принце была меховая накидка. Мне казалось, он пылает. Несколько раз я была на грани обморока. Я могла слегка колдануть, чтобы отрегулировать температуру, но боялась, что принц заметит. Поэтому терпела из последних сил.
  
  Когда впереди показался бесконечный каменный забор, я пришла в окончательное уныние. Снаружи Школа подозрительно была похожа на обычную земную тюрьму. Высокий глухой забор окружал территорию со всех сторон. А поверху вились защитные нити ограждающих заклинаний. Я видела их без особого труда. Достаточно было немного расфокусировать зрение.
  За массивными воротами оказался небольшой пустынный двор и приземистое здание с одним окном и дверью. Дверь тут же распахнулась, и нам навстречу вышел высокий полукровка в застёгнутом наглухо тёмно-сером плаще с седыми, развевающимися по ветру, волосами.
  - Ваше высочество! Рад вас видеть.
  Принц легко соскочил с кошки и потянул меня за собой. Такого манёвра я не ожидала, и принц поймал меня почти у земли, когда я в ужасе наблюдала её неизбежное приближение буквально в нескольких сантиметрах перед собой.
  - Привет, Роб. Вот привёз тебе кое-что. Если сгодится, оставь себе.
  Легко приподняв меня за подмышки, он развернул меня лицом к седому полукровке, а потом, не глядя больше в мою сторону, исчез в дверях.
  
  ***
  Магистр, дос Роб Лорринт, обучавший магии обоих наследных принцев лично, и предупреждённый заранее через кристалл связи о визите, встретил его высочество словно старого доброго друга у входа. А когда тот поспешно удалился, понял, что принц чем-то чрезвычайно расстроен.
  Чтобы поскорее узнать, что случилось, следовало избавиться от странной тощей девчонки, которая стояла перед ним, переминаясь с ноги на ногу.
  Магистр некоторое время разглядывал найдёныша. Тонкая полупрозрачная кожа, абсолютно белые волосы, брови и ресницы, серые льдистые глаза с тёмным рваным краем радужки - он никогда не встречал таких.
  Смутно где-то в памяти шевельнулось воспоминание о давно прочитанном. Он молча достал свой магический кристалл и поднес к груди девочки. Тот засветился синим. Одновременно вспыхнули синим её глаза. Магистр озадаченно хмыкнул, и задумчиво произнес.
  - Любопытно...
  Неужели он дождался? Столько лет он испытывал детей кристаллом, надеясь увидеть этот загадочный синий цвет, о котором говорилось в легенде о таинственном острове в океане. И вот она стоит перед ним - маленькое чудо. Надо за ней присмотреть.
  Взяв девчушку за руку, Магистр повёл её по коридорам к женскому крылу.
  Передав новую ученицу на поруки коменданту доссу Ижу Карлоду, Магистр шепнул ему на ухо пару слов и поспешил к принцу. Его очень интересовало, где же его высочество обнаружил этот бесценный приз?
  
  Его высочество уже расположился в кабинете Магистра, и на правах старинного друга смаковал Палящий Шоттор. Судя по выражению на лице, принц всё ещё был чем-то ужасно расстроен. Глядя в окно отсутствующим взглядом, его высочество приподнял бокал с вином.
  - Не возражаешь?
  - Ну что вы, ваше высочество. Ничуть. Рад услужить.
  Он расположился в кресле напротив, гадая, что же так могло расстроить наследника.
  - Я вижу, вы чем-то расстроены. Не поделитесь со старинным другом?
  Принц резко поднялся с кресла и подошёл к окну.
  - В замке завёлся морч.
  Магистр, наливавший тёмно-красное вино в бокал, остановился.
  - Что-то украдено?
  - Не украдено, а испорчено. Я год создавал этот кристалл. И всё было нормально... до вчерашнего дня.
  - И что же произошло вчера?
  - Не знаю. Пока не знаю...
  Магистр отпил немного из бокала и спросил.
  - Может быть это Рокос? Помнится, я предупреждал вас. О нём никто никогда не слышал до того, как вы взяли его к себе.
  Принц Гарун упрямо мотнул головой.
  - Не думаю. Зачем ему портить то, за что обещана награда? Мы с самого начала с ним договорились, что вознаграждение маг получит только после получения результата.
  - А что слышно о вашем брате?
  Наследник задумчиво посмотрел на Магистра.
  - Думаете, не обошлось без него?
  Магистр пожал плечами.
  - Возможно. С тех пор, как он исчез, в Кароффе стало беспокойно.
  Принц замолчал, перебирая тонкую ножку хрустального бокала пальцами с острыми, отполированными ногтями. Бокал с вином подрагивал и медленно вращался, отражая в кроваво-красном вине отблески призрачных свечей.
  Молчание нарушил Магистр.
  - Ваше высочество, могу я спросить, как к вам попала девочка? Похоже, она клирик с легендарного острова Назил.
  Наследник оживился.
  - Вы ей поверили?
  - Я с ней не разговаривал. Кристалл засветился. Синим.
  - Вот как? Не знаю, мне показалось, она не успела стать настоящим клириком.
  - И вам не пришло в голову поднести к ней зеркало?
  - Нет. Думаете, стоило?
  - Не знаю. Эти легенды о ходящих по отражениям...
  - Обещайте держать меня в курсе событий.
  - Непременно, ваше высочество. Уходя от Магистра, Гарун уже сомневался в том, что поступил правильно, привезя найдёнку в Школу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"