Натяганов Егор Алексеевич : другие произведения.

Первая монета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало от 10.09.12 Продолжение скоро. Нашли ошибку - скажите.

  Первая монета.
  Телега, запряженная двойкой лошадей, двигалась в сторону столицы. Знающий и его ученик (в народе Знать) лежали на сене. Солнце то скрывалась за облаками, то выглядывало, будто, играя в прятки. Деревья по обеим сторонам тракта еле слышно колыхались, шумя листвой. В воздухе витал аромат свежести и соли. Море уже было рядом.
  - Знающий, почему ты выбрал именно меня? - с хриплинкой спросил мальчонка.
  - Ты против выбора Всезнающих? Они сказали, что твои способности нуждаются в доработке. Наш клан Ветра дружествен с кланом Воды, безразличен к клану Земли, и противен клану Огня. И чтобы выстоять в решающей битве, которая предсказана Мудрейшим, нам нужны все силы.
  - Понятно. - с досадой сказал паренек, и вдруг спросил - Скажи, Варлок, у тебя были еще ученики?
  - Да, ты не первый, кто прошел путь ветра. - Насмешливо ответил наставник.
  Я не был первым, и это с одной стороны было хорошо, а с другой - еще неизвестно. Ведь, первые ученики всегда слабее последних. Их стараются не перегружать, присматриваются, как к неизведанному, но в то же время на них испытывают что-то, как внутренний воздух - смертельно. Один к двум, что человек помрет, использовав это заклинание.
  Вообще, все ученики имеют синюю мантию и шляпу, которые заменяются через каждую неделю самостоятельно. Еще, каждый Знат имеет книгу заклинаний. Ничего жуткого или необычного в ней нет, для Знающих, конечно. Простакам может привидеться привидение, несущее по воздуху фонарь, хотя это обычное заклинание левитации. Пока мы едем, я могу немного рассказать о нашем мире, все равно одинаково красивые пейзажи тоже могут приесться и надоесть до тошноты.
  В каждом человеке есть определенное количество магического резерва. У всех предел это сто единиц, они со временем накапливаются, но слишком медленно, поэтому Знающие сканируют человека на наличие регенерации магических клеток. Проще говоря, моя магия восстанавливается за пять календарных дней, а у обычного человека, такой запас наполняется год. Тратят же обычные люди, загадывая желания. Есть такие люди, которые говорят "Ну, пожалуйста, сделайся..." и чудо происходит, жаль, что у людей на одно-одинехонькое желание уходит годовой запас. Есть, конечно, магические камни, восполняющие запас мгновенно, но большие горные рудники уже открыты. А если кто-то и обнаружит новый, то будет продавать втридорога, или вообще не догадается что это, и будет сбывать товар, как каменный уголь - за копейки. Дураки! Чес-слово.
  Ну как можно не чувствовать легкого зуда, когда прикасаешься к черной каменюге? Не видеть полупрозрачную радужку вокруг нее! И не впитывать магию, когда она находится у тебя в руках! Наш Материк четырех стихий самый большой на нашей планете. Мы с моим учителем держим путь в столицу, но сейчас мы находимся на востоке, поэтому ориентировочный промежуток времени, который нам придется преодолеть до Сиана - месяц. Сейчас мы находимся в трех днях до ближайшего более-менее крупного городка Санфорда. Дело в том, что на Юго-западе материка люди живут хуторами, и связь с общественностью поддерживают крайне вяло. С таких вот хуторов мы и едем, потому что перед тем как появиться в Сиане перед Мудрейшим и Всезнающими надо получить двенадцать монет. Тринадцатая редко не выпадает после прихода Знающего. Наставник как бы служит спусковым крючком первой монете. Но в этом году, по предсказаниям Мудрейшего два к одному, что не начнется война, поэтому всех маломальских Знатов приглашают в столицу, для ускоренной учебы, или что-то такое. Учитель не особо вдавался в подробности, но одно я понял. Чем больше у меня будет монет, тем больше шансов получить звание Знающего. Потому что оставшиеся монеты, как говорят, выползут за войну. Не знаю, за что я должен получить монеты, но они не материализуются и все тут. Учитель у меня все спрашивает, когда я получу монеты, но, что я ему могу ответить, если и знаю о нем с гулькин нос. Варлок говорит, что это ментальный процесс, но толком объяснить не может, постоянно просит понять самому. Из его слов я только вывел, что: "Это не очень трудно" и "Легче понять, чем объяснить". Ни то, ни другое не помогло. Тяжелые думы прервал голос моего учителя.
  - Привал, а после обеда тренировка. На сытый желудок думается лучше. - выделил он слово "думается", делая намек на эти глупые монеты.
  Следом за сытным обедом (что-что Варлок готовить умел), мы вышли в поле, на котором лежала еще не убранная трава, после утреннего сенокоса. Учитель обвел меня приглашающим взглядом, и заставил содрогнуться. Рядом тут же появился теневой клон (обретается при получении двенадцати монет), который не заставил себя долго ждать. Он не обладал никакими магическими силами, зато любой человек бы мог позавидовать физическим. Кулак подлетел под ребра, но я поставил воздушный барьер, что смягчило удар. Если бы я начал его произносить раньше, то удар мог бы быть неощутим. Но память "услужливо" подвела. Сами заклинания состояли из небольшого четверостишья на Гэльском наречии, которое передает, как мне кажется самую суть. Чем длиннее заклинание, тем понятно дело - действеннее. В это время клон ударил меня ногой в челюсть, поэтому я не успел произнести заклинание до конца. Оно разлетелось сгустком энергии в обе стороны. Я оказался поваленным, но немного дальше, чем клон, потому что мне поддали скорости ногой. На это недоделанное заклинание я потратил три магические единицы. Но бой был не окончен. Теперь на моей стороне было расстояние, и я размеренным голосом стал говорить:
  Позднее фрагмент будет вставлен на Гэльском наречии
  
  В земле чужой хоть волком вой:
  Домой душа стремится,
  Где дух достойный, порядок стройный,
  Людей спокойны лица;
  Там в час закатный идут обратно
  С забавы ратной дружно -
  Уймёт кручину мотив старинный
  Волынки ночью вьюжной.
  
  Простенький стишок, а какой эффект... Клона разорвало воздушными иглами. Эти иглы ненадолго выбивают душу из тела, из принятой колеи, поэтому душе приходится искать своего обитателя.
  При создании теневого, Знающий тратит некоторое количество души, которая потом возвращается после убиения клона.
  "Победа за мной" - торжествующая мысля так и вертелась в голове, но три таких же клона - досадное разочарование для выигравшего.
   ***
   Трактир был насквозь пропитан запахами спиртного. Мы сели в дальний угол, чтобы не чувствовать смрад так явно. Мы заказали маринованные грибы, жареную картошку и два стакана клюквенного настоя. Не сказать, что он был полностью безалкоголен и полезен, но на утро не оставалось следов хмеля, поэтому путешествие продолжалось.
  Вошли мы сюда, когда солнце уже клонилось к закату. Варлок решил мне устроить проверку по полной программе. После тех трех клонов, появились еще шестеро... Весь мой магический резерв колебался в районе от пяти магических единиц до семи. Так что, если бы нагрянула опасность, то я мало чего мог сделать бы путного, только мешаться под ногами, если это, конечно, путное дело. Варлок устраивает такие "уроки" раз в декаду, чтобы мои силы полностью восстановились. А знания теоретические давались раз в семь дней. Плотно отужинав, мы отправились в лачужку, которую нам выделил усатый, с хитрым прищуром, трактирщик. Комнатка состояла из двух кроватей, двух табуретов и одного маленького шкафчика, в который поместится только два захудалых сапога, плащ и мантия.
   ***
  Утро началось с ароматного завтрака все в том же углу трактира. Пьяные вдрызг посетители еще лежали на полу, а вокруг них суетились уборщицы. Мы спокойно трапезничали, когда я почувствовал на себе чужой взгляд. Повернувшись, чтобы узнать причину таких ощущений.
  - Я вызываю вас на поединок. - прошелестел будто змея, голос говорившего.
  Я повернулся и увидел парня из какого-то клана. Определить сразу не представлялось возможным, поэтому я решил разговорить его. Может пойму, из какой он местности?
  - Да, я соглашусь сразу же, как только вы поясните, чем я вызвал ваше недовольство. - Держался я вполне достойно. Варлок специально обучал меня этому, чтобы не попасть впросак в столице. Там не сделают скидки ни на возраст - ни на что. Вообще, дуэли официально разрешены, но не должны вызывать смертельные ранения. Чаще на них восстанавливают упавшую в грязь честь, или мстят за прошлые ошибки человека. Но сейчас мне был не понятен не только мотив, но и одежда "приглашающего". Длинная белая рубаха в пол, что свойственно столичным жителям, но в то же время - цвет! Знаты и Знающие носят черный цвет, их отличает только глубина полей шляпы. Всезнающие носят фиолетовый, а Мудрейший ни кого не спрашивает и одевается - как хочет. Белый же цвет предпочитают знахарки. Так что же выходит? Столичный знахарь? Такого не бывает, потому как испокон веков это женское бремя. Может кто-то заезжий? Тогда откуда он знает про дуэль? Тем временем неизвестный буравил меня взглядом, а Варлок положил мне в руки мелкий камешек силы, чтобы восстановиться. А если я выйду так, то исход боя будет уже решен.
  - Мне просто нужно размяться. - сухо ответил он.
  Позднее фрагмент будет вставлен на Гэльском:
  
  Небо нежно-голубое,
  Ветер западный притих,
  Плещется волна прибоя
  И не слышно бурь лихих.
  
  Вокруг меня облачком закружилось легкое воздушное заклинание, они циркулировало и пульсировала, будто кровь, пробегающая по венам.
  Вдруг я отчетливо почувствовал, что кто-то попытался пробраться через мою защиту, хотя соперник всего лишь шелохнул пальцами, и не разомкнул губ. Но как такое может быть..? И вдруг меня осенило! Он был с материка запретной магии, что объясняет его одежду и его странную волшебу? О магах с запретного материка я знаю только одно. Их магия действует на звук, а мысли, на то, чего увидеть невозможно - ментальная, звуковая.
  Вдруг он достал флейту и начал искусно на ней играть. Незатейливая мелодия заслуживала огромной похвалы со стороны зрителей, которых собралось несколько десятков. Всем интересно было посмотреть на "бойню с колдунишками", но, не узрев ничего интересного, зеваки лениво расходились и ворчали, потому что не увидели предвкушаемого. Никаких показушных огненных шаров, водяных змеев, смертельных шипов... и толпа постепенно разбрелась. Только одинокая спокойная мелодия. Остались лишь трое: девчушка, опрометчиво открывшая рот, и выкатившая глазенки, Варлок и старый пьянчуга. Который не в состоянии был уйти отсюда, поэтому он видимо смирился и сел у стенки трактира, подпирая ее.
  Тем временем, я начал медленно подчиняться воле играющего. Меня такое положение дел устраивало меньше всего, и я придумал. Заклинание изменения стихии, хоть помнил я его не так хорошо, сейчас помогло бы только оно.
  
  Позднее фрагмент будет вставлен на Гэльском:
  Все творения стихии -
  Ветер теплый, облака
  Напитают и сухие
  Склоны оросят слегка
  Погода резко изменилась, тучи заволокли все ангельские просторы неба, и грянул гром, оборвав на протяжной ноте прекрасную мелодию. Противник убрал флейту и слегка усмехнулся.
  Новое заклинание набирало свою силу, вокруг стили появляться маленькие воронки, впитывающие, как губка, в себя магию. Я использовал сначала заклинание защиты, но и оно не продержалось бы долго, поэтому я выпустил иглы, они выбили сознание противника. Я развернулся и ушел. Никто не провозглашал победителя, но трое молчаливых судей поняли кто он.
   ***
  Утро я встретил ноющей, тупой болью во всем теле. Учитель предусмотрительно не стал меня рано будить, дав время на поправку. Я попытался встать, но ступни саднило, как будто весь вчерашний день я провел, бегая по раскаленной гальке. Сейчас же мне оставалось только лежать.
  Магический резерв был пуст, как иссохший колодец, а губы потрескались. Их тени в углу проступил силуэт, а затем выплыл по воздуху поднос.
  Рука отказывалась держать вилку, а ароматные блюда, словно дразня, разлились аппетитными запахами.
  Мясо я решил, есть без вилки, ножа или других столовых приборов. Хотя это, скорее, прихоть моего тела. Грызть зубами смачную отбивную было трудно, но каждый проглоченный кусочек приносил неимоверное удовольствие.
  За окном солнце плавно перетекло в положение и зенита, а облака были ясными, как на картинке. Такая пагода выдается - редкость когда. Обычно солнце не балует нашу страну, но иногда случается и такое. Конечно, есть места, где солнце обитает круглый год, но там, по большей части - плантации и огороды, оттуда все и везут.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"