Натяганов Егор Алексеевич : другие произведения.

Волшебный шепот музыкальной шкатулки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

  
  
  
  Рецензия на рассказ Гольшанской Светланы - Музыкальная шкатулка (http://samlib.ru/g/golxshanskaja_s/music_box.shtml)
   За все надо платить, ничего не получают даром, и чем больше ты получил, тем больше нужно платить, за новую жизнь надо платить старой жизнью...
  Братья Стругацкие, "Гадкие лебеди"
  
  За все надо платить! Этот закон втемяшивают нам на равнее с: "Все тайное становится явным" и "Бесплатный сыр только в мышеловке", когда мы еще совсем меленькие дети. Но, как выяснилось, не все усвоили прописные истины, а плата оказалась ой как велика...
  Три неосторожных человека поддались на уговоры сказочной мелодии и бархатного голоса демона. Три человека стали жертвами оного. Три желания исполнил демон, но за это попросил огромную плату.
  Главных героев в книге трое. Характеры прописаны довольно четко и красочно, будто нанесенные яркими мазками, не доведенными до состояния колера. Полотно, честно говоря, вышло недурным, и даже маленькие недостатки рассказа выглядят достаточно блекло, будто растворяясь в ярких красках.
  Белех - это демон, который пришел в их мир за разрушением, болью и платой. Хитрый тип, самоуверенный, хотя чего можно ожидать от исчадия ада. Даже умерев, Лана не смогла избавиться от его песен и от его гнетущего бремени.
  Вторым персонажем и первой жертвой грязных лап Белеха стал Леонардо. Когда-то он был великим механиком, который с одного прикосновения определял причину поломки, а его острый глаз и ум помогали ему устранить ее. Естественно, с годами зрение стало подводить механика, который то и дело промахивался, да и ум как-то обточился и стал гладким, как галька. Но желание собрать прекрасный механизм не утихало. Это и приметил Белех, и конечно же не отказал в помощи.
  Последнее главное действующее лицо эпопеи - девчушка по имени Лана. Скромная девица из богатого дворянского рода сбегает от родни, чтобы глотнуть взрослой жизни рядом с любимым человеком. Но, как назло, "любимый" не спешит на встречу, да что уж там говорить - не приходит. И отчаявшись, Светлана клятвенно желает только свадьбы со своим суженым. Стоит ли говорить, что Белех охотно выполнил ее желание...
  
  Потом была воровка, которую Белех не пожалел. Несчастную, беременную девушку, которая совершила столь дурной поступок: попыталась обокрасть демона. Жизнь искупила ее вину, а ее выживший сын еще сыграет свою не последнюю роль в этом рассказе.
  
  Сюжет не то, чтобы прост, как три копейки, но и особым построением текста не обладает. Поэтому я осмелюсь сказать, что это и не плюс и не минус. Можно было ввести еще пару-тройку сюжетных нитей, переплетающихся сначала на заднем плане, а потом умело вплетая себя в цельное повествование.
  Демон, чтобы возыметь должников в этом мире исполняет сокровенные мечты, пленяя, как паутина, зазевавшуюся муху. Конечно, мухи пытаются оказать вялое сопротивление, но как вы уже поняли, не преуспевают. В живых, в конце концов, осталось двое. Та, которую он пообещал ждать в загробном миру, и тот, кому демон даровал жизнь по прихоти левой пятки.
  Видно, что автор старается придать языку надлежащий облик. Хотя, справедливо заметить, что некоторые строчки несуразны, но такие, если и встречаются, то только за малым. Повредить мозг глупыми эвфемизмами, наподобие: "че?", "блин", "офигела", не представляется возможным, так как их нет. В остальном же язык в норме для человека русский язык знающего, и умеющего его применять.
  Хоть мир и детально не прорисован (что достаточно редко встречается в рассказах) - это не мешает живо его воспринимать и жить одновременно с героем, переживая все тяготы и невзгоды вместе с ним. Конечно, автор могла бы вкрапить описания природы, или хотя бы места обитания, отчего текст несоизмеримо бы выиграл.
  Итог: 6 баллов из 10. Перед нами добротно слепленный мир, в который хочется верить и переживать за героя. После книги ощущается легкое послевкусие морали и завидной доли поучения, как будто перед нами басня, в конце которой нам самим предстоит сделать вывод. И помните - "За все надо платить!".
  Пару запомнившихся моментов на закуску.
  Ночь мягкой поступью шла на смену дню по нежно-розовой дороге опускающегося за линию горизонта солнца. Большой город кипел, словно муравейник, в котором вот-вот должны были захлопнуться на темное время все двери. Лишь старый часовщик Леонардо никуда не спешил. Сквозь увеличительное стекло он задумчиво разглядывал сложный механизм внутри шкатулки с чудными знаками и надписями на мертвом языке - последней работой сумасшедшего художника, который раньше жил в доме напротив.
  
   Заиграла нежная мелодия первой искренней любви. По кругу внутри шкатулки побежали три механические фигурки: мальчик со скрипкой, белокурая девушка и седовласый старик. Следом за ними гналось жуткое извергающее пламя чудовище с ослиными ушами. Вот оно отделилось от железной модельки и превратилось в ехидного рыжеволосого юношу-скрипача. Он снисходительно глянул на старика, досадливо покачал головой и ударил часовщика ладонью прямо в грудь, где билось сердце. Из шкатулки поднялся огромный смерч. Демон обреченно взглянул на разверзнувшуюся над его головой воронку прежде, чем та поглотила его тело, и втянула внутрь хитроумной ловушки.
Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"