Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
   Проснулась я как от толчка. За окном только начало светать. Птицы пользовались затишьем, чтобы посоревноваться в пении.
   Обычно я просыпаюсь только от будильника, при чем поставленного в металлическую кастрюлю и накрытого крышкой. А сегодня... Старею или пора лечить нервы?
   Быстро привела себя в порядок, проредила шевелюру... И как у нормальных девушек получается постоянно ходить с густыми и незапутывающимися волосами? Загадка века, по крайней мере, для меня.
   Выходя из комнаты, мельком посмотрела в зеркало. Русоволосая девушка в брючном костюме. Бледное лицо, серые глаза и на редкость пофигистический вид. Думаю, все-таки мимика за последние несколько лет стала более живой. Почему-то брат, сестра и я с самого детства следили за малейшим проявлений эмоций на своем лице. Нас этому никто не учил и тем более не заставлял. Наоборот, многие родственники пугались таких выражений лиц и всеми силами пытались это исправить. А какой лучший способ изменить выражение лица ребенка? Правильно, потянуть за щеки. Изверги...
   На веранде находился отец. Жаворонок он. Это что, во мне его гены проснулись?
   - Доброе утро, па, - я чмокнула отца в щеку. Утренний ритуал у нас такой.
   - Доброе, - мне взъерошили волосы. Блин.
   Я попыталась исправить ситуацию, но, судя по всему, бесполезно. Эх, ладно. Стянула волосы в хвост и завязала лентой, которую почему-то держала в руке. Вот и пригодилась.
   - Слышал, ты назначена ответственной за прием делегации из Лисиды? - и женщин еще называют сплетницами?!
   - Ага, а ты откуда в курсе?
   - Ребята из моего агенства будут незаметно охранять делегацию, - беру свои мысли назад, это были не сплетни, а деловая информация.
   - Эм, а почему считают, что им нужна охрана? Они же и сильнее, и быстрее, и вообще... обидеться могут...
   - Зеленая ты, - мне опять хотели взъерошить шевелюру, но я отклонилась, едва не навернувшись со стула. - Наша страна совсем недавно начала возобновлять отношения с представителями других держав. И после более столетней "холодной войны" отношение к нам настороженное. Поэтому мы должны показать, что мы беспокоимся о жизни гостей нашей страны, даже если они сами вполне в состоянии о себе позаботиться.
   - Ничего не понимаю в политике... - я покаянно вздохнула. - Ну ладно, мои-то годы, разберусь.
   - Правильный подход, - отец пошел на кухню, по всей видимости, готовить кофе для мамы. У них это уже своего рода традиция. Правда, иногда наоборот.
   Полюбовавшись немного восходящим солнцем, я пошла заваривать чай (ну не люблю я кофе, даже запах). Хлебнув чая, задумалась о делах насущных.
   Так, сегодня нужно подготовить все официальные бумажки (знать бы еще, какие). Потом, если останется время, узнать, зде будет жить делегация и проверить состояние их жилища. Должна успеть. Ну а что не по работе, так надо забежать к тете и сообщить ей, что переселяюсь в ее старую квартиру (просто она каждые несколько лет меняет место жительства. Ну, как я говорю, у каждого свои тараканы) на этой неделе. Ну, и может, приберусь там...
   Брат еще дрыхнет, ладно, не буду будить. Да и прощаться не люблю. Буду надеяться, что скоро с ним опять увижусь. Можно топать на работу, пока не стало жарко. И ничего, что выхожу на час раньше чем обычно!..
   Дом родной, мэрия то бишь, порадовала починенной дверью служебного входа. Троекратное ура.
   Еще тихо. Никто не бегает с воплями: "И почему мне раньше не сказали, что это надо было срочно сделать?!". Или не пускает самолетики из испорченных документов. Может, это и не достойно работников государственного учреждения, но все мы люди.
   Подошла к родному кабинету. К двери был приколот листок с надписью "Потусторонним вход воспрещен". Ндэ... Видимо, Килану опять вывел из себя призрак...
   Коллег еще не было, но на столе валялась сумка Киланы. Тоже жайворонок. Но склонностью к трудоголизму не отличается, значит, сейчас сплетничает с секретарями, если они, конечно, явились.
   На моем рабочем столе лежала кипа бумаг. И кто это мне такой подарок сделал? А, вот сверху листок. "Лир, заполнишь документы, зайдешь ко мне в кабинет". Подписи нет, но она и не нужна. Вот и моя сегодняшняя работа. Приступим-с.
   Поставив последнюю подпись, я потянулась и захрустела шейными позвонками.
   - Кому-то пора на пенсию, - ехидно заметила Килана.
   - Так я и иду. Год через тридцать буду там. Если доживу.
   - Фи, Эйла, что за пессимизм? - отозвалась со своего места Кариа.
   - Это не пессимизм, это статистика, - взгрустнула я.
   - Что за настрой? И вообще, не вешай нос! - попыталась меня взбодрить коллега.
   - Да сама не знаю, что со мной последнее время, - я устало потерла лицо. - Ладно, я пошла путешествовать по мэрии.
   - Компас захвати, - Крикнула вслед Килана.
   Злые люди... Да, у меня легкая форма потери ориентации в пространстве, в народе называемой "топографический кретинизм". Самое интересное, что теряюсь я только в помещениях. По улицам хожу нормально, а в лесу вообще могу ходить с завязанными глазами (проверяла).
   Так. в первую очередь к юристу, завизировать документы.
   Постучав и не дождавшись ответа, я заглянула в кабинет. Лэнд, юрист, полулежал, опершись на спинку стула. На лице лежала газета (вроде сегодняшняя).
   Я подошла к этому спящему красавцу и подняла печатное издание.
   - Выключи свет, - юрист приоткрыл один глаз, просканировал обозримое пространство и, ничего опасного не обнаружил, закрыл обратно.
   - Надолго? - я скрутила газету, чтоб ударить по лбу этого лентяя. Уже не первый раз так!
   Лэнд опасливо отодвинулся.
   - Спасибо, лучше не надо. Ты зачем пришла?
   Я протянула бумаги.
   - А, так это ты лохматыми занимаешься? - юрист начал бегло просматривать документы.
   - Угу, припрягли.
   - У тебя странное отношение к ситуации, - оторвавшись от бумаг, Лэнд удивленно на меня посмотрел. - Ты в курсе, что теперь тебя ненавидит большая часть наших незамужних дам?
   - Э? - я непонимающе захлопала глазами.
   - Ну, насколько я знаю, посольство будет состоять из пяти оборотней, отнюдь не бедных. должен я заметить. При чем трое из них не связаны узами брака, - все-таки мужчины сплетники. Хотя информация интересная, хоть и не полезная...
   - И к чему здесь это? - все равно не понимаю, почему против меня ополчились? - У них могут быть подруги или даже невесты...
   - Лир, ты странная. Ты же сама девушка, не понимаешь, что ли? - Лэнда стала доставать моя непонятливость
   - Я не понимаю этих как бы завистниц, - юрист говорил правду, это я чувствовала. - Они их еще не видели, а меня уже ненавидят. И потом, они что думают, что я нацелена на замужество и у меня будет больше шансов?
   - Да, шансов у тебя меньше, - на меня задумчиво покосились. - Знаешь, мужчинам нравится, когда ими восхищаются, постоянно хвалят... От тебя же такого не дождешься.
   - Вот как решу обменяться надгробными плитами, ой, замуж выйти, то вспомню Ваш совет.
   Подобрав документы, я погребла дальше по курсу.
   Начальника иностранного отдела я обнаружила в приемной.
   - Мистер Хитиро, я к вам, - конечно я знаю, что прерывать невежливо. Но разговор на тему "Ты ничего не понимаешь в скачках" врядли можно считать деловым. У кого-то явно мало работы.
   - Хорошо, Лир, зайди ко мне в кабинет, - а, понимаю, я помешала серьезному мужскому разговору.
   Впрочем, разговор вскоре закончился, или они планируют его продожить позже?
   - Вот все бумаги, - я протянула приличную стопочку. - Еще я хотела спросить, где будет жить делегация и все ли там в порядке?
   - Понимаешь, Лир, - замялся главный, - мы так давно не принимали гостей, что упустили этот вопрос из виду.
   Твою... бухгалтерию! Упустили, конечно же. Мой "шеф" конфликтует с завхозом, так что к нему и не подходил. Вот и оставил эту сомнительную честь мне.
   Разоблачать завравшееся начальство я не стала и молча поплелась к завхозу.
   - Здравствуйте, к вам можно? - двери были открыты, поэтому смысла стучать я не видела.
   - Кто такая, - мужчина в возрасте (надо стараться быть вежливой даже в мыслях) с очень кислым выражением лица повернулся ко мне.
   - Эйла Лир. Я здесь недавно работаю в соц.отделе. Мне поручили организовать прием делегации, вот я пришла за консультацией к вам, как самому разбирающемуся в этом человеку, - не люблю лесть, но иногда она полезна. Вон, завхоз проникся.
   - И что именно тебя интересует? - участливо так.
   - Много чего. Но больше всего - где разместят делегацию и вопрос о питании ее членов.
   - Тааак, для приема важных гостей мы используем особняк возле парка, - я сморщила лоб, пытаясь понять, что это за особняк. А, ясно. - Правда там не убрано. Ну, ты девушка молодая, энергичная... - стоп, я уже это слышала. Не поняла, мне что, предлагают самостоятельно выдраивать этот дом?! Надеюсь, я неправильно поняла старичка.
   - Что вы хотите этим сказать? - и побольше мороза в голос, а то расслабилась.
   - Лишь то, что тебе не будет трудно быстренько убраться там, ну, может, небольшую перестановку сделать...
   Спокойно, Эй, живой он принесет больше пользы...
   - Наверно вы не поняли, - широкая улыбка, - я не уборщица, я - гос.служащий и менталист. Это не входит вв перечень моих обязанностей.
   - И чем я могу Вам помочь? - тон завхоза стал скучающим. - Те, кого я мог бы послать убирать, в отпуске. А остальные нужны здесь.
   - Хорошо, - я поднялась, - раз у нас такие трудности с кадрами, то я найму работников со стороны. Я их зарегестрирую, так что не стоит беспокоится об этом. Ну а в записке к накладной я укажу, что это было ваше пожелание.
   Завхоз быстро рассчитал затраты и что ему будет за перерасход государственных средств (он, видимо, понял, что в таком случае я не ограничусь только мытьем пола и, на пример, покупкой гардин). Взбледнул и нехотя выдавил:
   - Думаю, я смогу найти несколько незанятых рабочих. Они приведут дом в порядок.
   - Замечательно, - теперь улыбка не была похожа на оскал.
   - А что насчет питания? - Как там говорят? Куй железо, пока горячо?
   - В столовой сама договоришься с кем-то из поваров, чтоб они готовили завтрак, обед и ужин гостям. Там обсудишь рацион и продукты, которые будут закупаться. Но не надо фанатизма - простые блюда, недорогие продукты, - поспешил уточнить завхоз, обратив внимание на мое задумчивое состояние.
   - Хорошо, - я кивнула. - У меня вопросов больше нет, разрешите откланяться.
   Завхоз нетерпеливо кивнув, борясь с желанием посыпать место, где я стояла, солью. Суеверный дядя, меня такое не берет...
   С поварихой я разобралась быстро. Добрейшая женщина, накормила меня пирогом (ммм, вкуснятина). Пообещала, что сама займется составлением меню и покупкой продуктов, но меня будет держать в курсе всего. Замечательно.
   За всеми бумажками и беготней я не заметила, как закончился рабочий день.
   Ну, это еще не все дела на сегодня. Теперь к тете. Тааак, а где она? Я закрыла глаза, сосредотачиваясь на ее образе. Ага, вот, увидела. Центр города (кстати. не помню, говорила ли я, но он называется Корн). Смотрим дальше. Магазины одежды. Да, в этом вся моя тетя.
   Попрощавшись с коллегами, я пошла на мини-зыринг. Идти нужно около квартала, поэтому нет необходимости пользоваться транспортом.
   Тетю нашла быстро. Она как раз пыталась сделать выбор между двумя шляпками. Хотя на мой не предвзятый взгляд, они отличались только оттенком ленты.
   - Теть, привет, - отвлекла я родственницу от принятия решения.
   - Эй, лапочка, не ожидала тебя тут встретить, - меня потрепали по щеке. Хорошо, хоть волосы не трогает.
   - А я как раз ожидала, - я хитро улыбнулась. Девушки-консультанты смотрели на меня как на небесное создание, посланное Светлым. Видимо, тетя их давно третирует. Ладно, буду сегодня творить добро. - Тетя, у меня к тебе очень важный разговор, - я потащила ее на улицу.
   Нера Лэрд с сожалением покосилась на витрину магазина, но позволила себя оттащить. Чувствую, она еще вернется.
   - Так что ты хотела?
   - У меня возникла непредвиденные обстоятельства, поэтому если я не перееду в предложенные тобой апартаменты на этой неделе, то сделать это смогу не скоро.
   - Так в чем проблема? - тетя начала рыться в своей безразмерной сумке. - Вот, держи ключ. Как открываются двери, ты в курсе, и вообще, чувствуй себя как дома, только сильно не шали, - мне заговорщицки подмигнули.
   - Да не для того я обратилась... - и почему она вообще так решила?
   - А, ну ладно, - тетя начала бочком передвигаться в сторону покинутого магазина. - Раз я тебе больше не нужна, то я продолжу поход по магазинам. Поки! - был послан воздушный поцелуй и родственница умчалась дальше мучать продавцов.
   Ну что, нужно глянуть, что там с моим новым местом жительства, прикинуть фронт работ и бааааиньки.
   Возле нужного мне дома сидело пять бабушек, божьих одуванчиков.
   - Здравствуйте, - старость надо уважать.
   - Здравствуй, внученька. Ты зачем тут? - начала допрос, по всей видимости, предводительница пенсионерного движения.
   - Жить я здесь буду. В квартире Неры Лэрд. Она - моя тетя.
   Бабуси зашептались, обсуждая полученную информацию. По-моему, я здесь больше не нужна...
   - Ну я пойду? - Эй, вежливость и спокойствие, помнишь?
   - Иди-иди, внученька.
   Я стала подниматься по лестнице на третий этаж. Обсуждение стало громче, а я и так никогда на слух не жаловалась.
   - От приперлась. Рожа наглая, - это у меня-то?! - Притон устраивать будеть. И вообще, ходять тут всякие, подъезд после них вымывай, - не поняла, а это в чем меня обвинили?
   Тетя говорила о местной полиции нравов, просто я запамятовала. Ну, если я правильно помню, то есть тут и пенсионеры адекватные, и люди помоложе тоже.
   Так, что тут у нас? Двухкомнатная квартира, комнаты небольшие, но для одного человека вполне хватит. Кухня, есть все для жизни - плита, посуда, мойка. Балкон, к счастью, выходящий на задний двор. В одной комнате стоят кресла, стол и диван. Как я понимаю, это гостевая. А спальня... Ничего себе кроватка! Да на ней потеряться можно! Да и занимает большую часть комнаты. А в принципе, очень даже ничего. А самое главное, подоконники низкие и широкие. Замечательно! Сейчас немного приберусь, завтра продолжу и на днях перееду...
   ... Вот так за приятными и не очень хлопотами промелькнула неделя. Насчет делегации было решено, что я буду много импровизировать, так как заранее предугадать их предпочтения невозможно. В этом даже краткие досье на каждого не помогли. А, где наша не пропадала! Долго не удавалось заснуть. За эту неделю я себя сильно накрутила, успела обзавестись парой недоброжелателей на работе (среди них как недовольные дамочки, так и простые и не очень рабочие, которых я успела задолбать вопросами и поручениями. Только бы все прошло нормально! Так, этими переживаниями я ничего не изменю, а оборотней пугать опухшей физиономией с мешками под глазами не хочется, это здесь народ уже привык, а представители другой расы испугаться могут. Даже Иру, подруга-некромант от меня в таком состоянии шарахается. Все, всем спать!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"