Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 25.07.13


   Вот и наступил день, которого я боялась и в то же время ждала (страшно - потому что не хотелось провалить ответственное задание, а ждала из-за того, что хотелось, чтобы это все побыстрей закончилось).
   Стоим мы, значит, такие красивые и загадочные, возле главного вьезда в город (разведка донесла, что явятся они здесь). Охрана, грозно глядящая по сторонам и разгоняющая зевак. И встречающая сторона, мы, то есть. А "мы" - это я, мистер Хитиро и паренек из иностранного отдела, Ялик. Последнего взяли для "расширения кругозора". Насколько я понимаю, позже заниматься таким неблагодарным делом, как встреча иных рас, будет он. А пока что он просто наблюдатель - маленький еще. Я не уверена, что ему больше восемнадцати. Правда, его отличительной особенностью является способность путешествовать по мирам. Как говорит он сам, из-за временных границ он прожил уже несколько своих жизней. Ну не знаю, его способности как гос служащего я оценить не успела, только поняла, что при общении с ним мне не помешал бы переводчик - многие слова и выражения, которых он нахватался, бегая по мирам, так и остались для меня загадкой.
   Ну так вот, стоим, ждем. Мистер Хитиро что-то показывает на пальцах охране. Помочь с переводом, что ли? Начальство непонятно где умудрилось схватить простуду (это летом-то!) и вот уже несколько дней общается с подчиненными записками и жестами. Поэтому толкание торжественной речи торжественно перепоручили мне.
   Если не врут книги, над которыми я чахла всю неделю в библиотеке, то оборотни к женщинам относятся как к домашним животным (или около того) - заботятся, оберегают, в обиду не дают, а так же не дают право голоса. Книжки были старенькие, поэтому я искренне надеюсь, что за прошедшее время отношение изменилось. Иначе мне будет "весело".
   Хм, может, молодежь припрячь к общему делу? Я задумчиво покосилась на Ялика. Тот с открытым ртом наблюдал за шуточным боем охранников. Мужики... Нда, я стаю все больше похожа на Килану. Это возраст или результат тесного общения? Я дернула Ялика за рукав.
   - Слушай, не хочешь поприветствовать делегацию?
   - Как это? - захлопал глазами подросток.
   - Ну, например, продолжить мою речь на тему "Как здорово, что такие замечательные вы приехали к таким замечательным нам".
   - Я не умею красиво говорить. Да и вообще, когда я нервничаю, то начинаю заикаться, - отмазался от сомнительной чести Ялик.
   - Не можешь говорить - пой! - молодое поколение уставилось на меня, явно сомневаясь в моей вменяемости. Нервы-нервишки...
   Что за народ пошел? Я не стремлюсь доказывать мужчинам, что я лучше, чем они что-то делаю или вполне могу обойтись без них. Наоборот, в последнее время я пытаюсь довести до их сведения обратное. Правда, меня почему-то считают сверхбабой, которой море по колено. И я получаю дополнительную нагрузку. Уууу, где же рыцари? Хотя, не факт, что они вели себя по другому.
   Охранники оживились. Да неужели? Я подалась вперед, силясь рассмотреть наших гостей. Не поняла... Они что, на лошадях?! В наш век технического прогресса?! Мозг услужливо напомнил, что Лисида - аграрная страна, где практически не развита промышленная индустрия. В принципе, как и в странах многих других старших рас. А красивые коняшки... Как будто из белого золота... Правда, я их опасаюсь, поэтому буду любоваться на расстоянии.
   Тем временем, оборотни подскакали к воротам и спешились возле караулки. Эм... а...
   - Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... - провыл Ялик. Да, парень, не покорять тебе сцену...
   Не очень поняла, что это значит, но... Ничего себе гиганты! Все пятеро около двух метров! Больше-меньше, не знаю, рулетку с собой не ношу. Я считала себя достаточно высокой, особенно в сравнении с большинством женщин. В нашей стране среднестатистический рост женщин где-то 1,65. Я же считала себя цаплей с моим метр семьдесят семь. А тут... Смотрю, охранники тоже взгрустнули.
   Так, пока на нас не обращают внимания, нужно проанализировать поступившую информацию. Так, ребятки, что ваша внешность расскажет о вас? А что не расскажет она, то подскажет аура. Начнем.
   По логике вещей, главным должен быть самый старший. И судя по тому, что именно он общается с начальником охраны, так и есть. Самый высокий. На вид около сорока лет. Сколько ему на самом деле не понятно, но скорее всего, за сто. Смуглый и темноволосый. Типичная внешность для оборотня. Держится спокойно, что-то говорит не очень громко и с ледяным спокойствием. Черты лица резкие, вертикальная линия на лбу, спускающаяся до переносицы. Ага, значит мы терпеливы, но если довести до точки кипения, то пострадавших будет много. А с учетом того, что рассматриваемый объект оборотень... Надо носить с собой успокоительное.
   Следующий. Пониже ростом от главного будет. Кожа более светлая, волосы отдают рыжиной. Внимательно осматривает окрестности и, по-моему, даже не прислушивается к разговору. Мимика отсутствует. Взгляд цепкий и подозрительный. Телохранитель, что ли? Или он по жизни недоверчивый? Сосредоточилась на своих ощущениях. От этого субъекта исходили подавляемые, но не полностью, волны агрессии. Похоже, он не очень любит людей. Нда, и за этим внимательно следить надо.
   Идем дальше. Самый светловолосый из пятерки. И черты лица помягче. Скорее всего, в предках у него затесались эльфы. Уголки губ подняты вверх, а от уголков глаз расходятся лучиками малозаметные, пока еще, морщинки. Позитивный субъект. Но уж очень тщательно он контролирует свои эмоции и пытается скрыть в себе зверя. Если его действительно выведут из себя, последствия будут непредсказуемые...
   Двое последних чем-то похожи. Внешне не очень, но воспринимаются похоже. Родственники? Может быть...
   Старший излучал спокойствие и внимательно слушал, что говорил предполагаемый предводитель. Взгляд спокойный. Глаза большие, слегка удлиненные. Если не ошибаюсь, то такой тип глаз называют "глаза льва". Лидерские качества хорошо развиты. Скорее всего, в делегации он - неформальный лидер.
   Младший даже не думал скрывать презрение по отношению к "людишкам". Скривившись, лениво осматривал проходящих мимо людей. Молодой еще. И зачем его включили в состав делегации?
   Вообще-то в тех документах, что предоставила нам Лисида, говорилось, что в делегации будут двуипостатные, которые на родине входят в Совет. И этот малыш тоже? Однако... Нужно будет уточнить.
   Пока я рассматривала прибывших, они уладили свои дела и направились к нам. На меня никто даже не посмотрел. Не поняла...
   Так, начинать разговор должна принимающая сторона. Такая честь предоставлена мне, эх.
   - Мы приветствуем гостей нашей страны и нашего города... - в мою сторону даже не взглянули, продолжая внимательно смотреть на мистера Хитиро. Бедняга попытался что-то сказать, но из горла вырвался невнятный сип.
   Значит, книги не врали. Женщины как полноценные существа оборотнями не воспринимаются. Запасной план. Я толкнула Ялика в бок. Тот посмотрел на меня круглыми глазами и затянул:
   - Летят ууууткииии... - ухо заложило. Делегация удивленно смотрела на Ялика. Я нежно ударила начинающего певца под дых. Да что это такое?!
   Пока юное дарование восстанавливало дыхание я судорожно продумывала варианты дальнейшего общения с представителями иной расы. Еще раз попробовать, что ли?
   - Здравствуйте, - поклон. На востоке вроде так здороваются?
   Ни малейшей реакции. Тааак, что это за представители женоненавистнеческого течения "Молчи, женщина"?
   Шеф умоляюще смотрел на меня. Ну да, писать послания блохастым в блокноте как-то не солидно. Охранники ухмылялись и перешептывались. Еще одни последователи...
   Ладно, раз так, мы пойдем другим путем. Правда, голова потом болеть будет...
   Содать пустой мыслеобраз. Направить проецирующий луч на старшего оборотня. От него пустити нити к остальным. Готово. А теперь поехали!
   - Здравствуйте. Мы рады приветствовать вас в нашем городе, - скомкано, но сойдет.
   Пять удивленных пар глаз уставилось на меня. Ура, я добилась внимания! Теперь нужно его удержать...
   - Ведьма, - даже не вопрос, а утверждение. Старший что, самый разговорчивый?
   - Маг, - отбрила я. Мало ли, как они к ведьмам относятся...
   Улыбайся, Эй, улыбайся.
   - Так вот, мы приветствуем гостей нашей страны и нашего города... - удивленные взгляды. Я что, что-то не так сказала?
   - Мы это поняли с первого раза, - уточнил самый улыбчивый. Ух ты, значит, проблем со слухом у них нет и они не страдают выборочной глухотой. Это обнадеживает.
   - Меня зовут Эйла Лир. Я являюсь вашим экскурсоводом и помощником. Будут вопросы - обращайтесь ко мне. Мистер Хитиро, - я кивнула в сторону начальника иностранного отдела, - занимается всем, что касается иностранных дел. На данный момент он немного не в форме, - я получила грозный взгляд от начальства. - С ним вы будете тесно сотрудничать в процессе составления и подписания договоров. Если у вас есть какие-то вопросы и пожелания, вы можете озвучить сейчас.
   - Мы должны обращаться за советом к женщине? - скривился самый младший из оборотней.
   - Вы, наверное, не знаете, но в нашей стране женщины и мужчины имеют одинаковые права, пусть и не все ими пользуются. Так что у нас равноправие, - мило улыбнуться, Эй, а это у же больше на оскал похоже... - Так вот, если вас так унижает разговор с женщиной, можете считать меня мужчиной. Даже говорить со мной в мужском роде. Я не обижусь.
   Удивленные лица. У них сегодня прям день потрясений.
   - У нас не заведено, чтобы женщина занималась мужскими делами, - да какие мужские дела, я что, вагоны разгружаю?! - Но мы будем стараться с уважением относиться к вашим обычаям, - дипломатично ответил старший.
   Ну, вроде, самое трудное позади. Представились бы они что ли... А то к досье фотографии не прилагались, и описания внешности там не было. Не играть же с ними в "Назови мне мое имя". Я уставилась на делегацию, пытаясь передать телепатически мое желание. То ли сработало, то ли они сами об этом вспомнили, но главное, имена были оглашены.
   - Мы так и не представились, - улыбнулся эльфо-оборотень. - Меня зовут Эдер эрр Шерр. Старшего, - указал на предполагаемого главу, - Рудолфус эрр Шерр. Реджи эрр Даррон, - кивок в сторону "телохранителя". - Руэри эрр Селф и Раду эрр Селф, - старший слегка наклонил голову, обозначая кивок, младший наоборот, вскинул подбородок.
   - А вы родственники? - заинтересовался Ялик, кивая в сторону Рудолфуса.
   - Нет, мы из одного клана. Если и являемся родственниками, то очень дальними. Представители носят в качестве фамилии (так это у вас называется?) название рода. А вот Руэри и Рэду родственники, - а с мелким разговаривают с удовольствием. Если бы это спросила я, то мне пришлось бы брать рупор, чтобы на меня обратили внимание.
   - В таком случае, если вопросов пока что нет, - прервала я светскую беседу, - предалагаю показать вам особняк, в котором вы будете жить в течение вашего визита.
   На меня посмотрели как на говорящую блоху. Но все же подошли к своему транспорту, лошадкам то есть.
   - Кто нам покажет дорогу? - спросил Рудолфус.
   Присутствовавшие мужчины дружно повернулись в мою сторону.
   - Я, - ничего не оставалось, кроме как признаться.
   - Тогда отправляемся, - широко улыбнулся Эдер.
   Все пятеро уже сидели на лошадях. Эээ...
   - У нас на лошадях редко передвигаются, поэтому присоединиться к вашей конной прогулке я не могу, - я постаралась мягко улыбнуться. - Может, вы предпочете отправиться к особняку на машине, а лошадей пригонят?
   - Мы можем отправиться и на лошадях, - пожал плечами Руэри.
   - Но я не могу, - улыбка стала жалобной. - В первую очередь из-за отсутствия у меня лошади. Конечно, вы можете следовать за машиной...
   - Я согласен взять пассажира, - опять Эдер. А он умеет не улыбаться?
   - Эм, не думаю, что это хорошая идея, - я опасливо покосилась на животное.
   - Ничего страшного, он не кусается.
   Надо прекращать представление, и так уже достаточно зрителей порадовала. С Замирающим сердцем я подошла к коню. Тот никак на меня не отреагировал. Уже хорошо. Подала подрагивающую руку оборотню, и тот рывком посадил меня впереди себя. Не очень удобно, но жить можно. Ой, высоко... Стараясь не смотреть вниз, я указала направление, в котором надо двигаться.
   - Нам туда. С господами прощаться не обязательно, скорее всего, вы их еще сегодня увидите.
   Мать моя хиромантия... Теперь главное не упасть. Придерживающая рука Эдера не являлась для меня гарантом безопасности. Ну а что делать? Буду преодолевать свои страхи.
  
   Ехали мы долго. По крайней мере, это время мне это время показалось если не вечностью, то около того. За все время 'путешествия' я перекинулась с оборотнями максимум десятком фраз. При чем все были касательно маршрута.
   И вот мы прибыли к временной резиденции делегации. Двуипостатные впечатлились. Да и я сама, хоть и видела особняк сотни раз, не могла не восхититься мастерством строителей и архитекторов. Да и рестовраторов, так как дому уже более сотни лет. Трехэтажный, достаточно большой, но и-за отделки кажущийся невесомым. Много лепнины, но она кажется вполне уместной и не возникает чувства излишетва. Особняк окружен садом, за границей которого начинается парк. Сад - это отдельная история. Должна сказать, что ему очень повезло с садовником, который, невзирая на недостаточное финансирование, постоянно ухаживал за садом, обновляя сорта цветов и обрезая кустарники. Теперь сад признали бы достойным даже эльфы (я так думаю. Мало ли, какие у остроухих вкусы). Одним словом, вместе особняк и сад производили ошеломляющее впечатление. К нам уже бежал конюх (спасибо Кирану за совет. А то ухаживать за лошадьми, чувствую, пришлось бы мне).
   Пока определяли лошадок, я пыталась вновь привыкнуть к ровной и не трясущейся поверхности. После конной прогулки меня покачивало и походка стала какая-то подпрыгивающая. Странно, но за делегацией я такого не заметила. Надо приходить в норму, а то не хочется опять удостаиваться презрительных взглядов. Попрыгала (за что была награждена удивленным вглядом управляющего, также временно нанятого). Но вроде полегчало.
   Представила персонал делегации и делегацию персоналу. Двуипостатные были переданы на руки управляющему, который им показал все помещения и немного прилегающую территорию. Я за это время сумела избавить яблоню от ее плодов (пусть и не доспевших, но все равно вкусных). Так сама себе стала напоминать шарик на ножках.
   Когда оборотни были устроены и организационные вопросы решены, я потопала опять их доставать своим повышенным вниманием.
   - Надеюсь, вас все устраивает, - на лицах двуипостатных прям заглавными буквами появилась надпись, что их устраивает все, кроме меня. - Если у вас есть какие-то пожелания, то вы можете озвучить их мне или же сообщить управляющему.
   Тишина... Ну и подумаешь...
   - В таком случае, - я показала в улыбке всю челюсть, которую уже стало сводить от постоянных оскалов, - предлагаю отправиться в мэрию и встретиться с мэром и его заместителями. Или же вы хотите отдохнуть? - надо же придавать им ускорение, а последний вопрос, чтоб не заартачились и прислушались к моему предложению.
   Лица пятерки приняли высокомерные выражения (ну да, женщина, да еще и я, сомневается в их выносливости).
   - Мы согласны сейчас отправиться на встречу с вашими чиновниками, - Эдер, наверное, единственный, кто мог себе позволить бросить в мой адрес больше, чем одно слово.
   - В таком случае, предлагаю пройтись, это совсем не далеко. К тому же, не везде сможет проехать лошадь, - в челюсти что-то хрустнуло, на глазах выступили слезы. Правильно говорят, если ты что-то только учишься делать, не надо себя перетруждать. Не думала, что это и к улыбкам относится. Все-таки сегодня я улыбалась больше, чем за все время учебы. Должность обязывает, чтоб ее...
   Оборотни удивленно наблюдали за сменой эмоций на моем лице.
   - Хорошо, можем отправиться сейчас, - осторожно сказал Рудолфус.
   Ха, все-таки женские слезы - безотказное оружие. Буду знать, что на оборотней тоже действует. Главное, использовать в крайних случаях, а то привыкнут и никакого эффекта не будет.
   - Тогда прошу, - я пропустила оборотней перед собой и закрыла дверь.
   Идти действительно было недолго. Всю дорогу я трещала, невзирая на ноющую челюсть. Рассказывала о традициях, истории, и вообще обо всем, мимо чего мы проходили. А что? Им же здесь около месяца куковать. Пусть привыкают. Кажется, после пятнадцати минут моих лекций все члены делегации мечтали прикопать меня под каким-то кустиком. Во всяком случае, на буйно разросшуюся растительность они поглядывали очень многозначительно.
   Но к счастью для меня, делегации и кустов, вскоре мы пришли.
   Затолкав делегацию в кабинет мэра, я отправилась за информацией, попросту говоря, сплетнями. А что? Я сегодня освобождена от других заданий...
   Самый легкий способ получить информацию - спросить у секретарей. Вот я и направила свои стопы в сторону секретариата.
   А там было шумно. Интересно... С моим приходом установилась звенящая тишина.
   - Ну как? - накинулась на меня Элонидракизандэль. Я же говорю, мне повезло с именем.
   - Что как? - я удивленно посмотрела на жертву моды. При чем не только в плане имени, но и одежды. Деловой костюм, пошитый из блестящей ткани, сочетающей в себе все цвета радуги. Брр, это ж надо было до такого додуматься...
   - Как у тебя складываются отношения с оборотнями и когда ты нас познакомишь? - нетерпеливо спромила Залин, подруга этой модницы.
   - Да никак они не складываются. Я всего лишь гид делегации и слежу, чтоб с ними ничего не случилось. Какие могут быть отношения? К тому же, женщин они не очень уважают.
   - Ой, - махнула рукой блондинка, имени которой я не знала. - Они все такие сначала, главное подобрать правильный подход, - а это идея... - Тем более они такие симпатичные...
   - И такие женатые, - остановила я мечтательницу. - По крайней мере, двое из них.
   - Ну, самый симпатичный, светленький, он же не женат. Он так всем девушкам улыбался... - подключилась Эло и так далее.
   - А вот он как раз женат, - мстительно 'обрадовала' я бабсовет. - Скорее всего, у него жена человек или же полукровка. Поэтому и отношение к людям, особенно к женщинам, более лояльное. Так что не придумывайте лишнего. Как менталист, могу сказать вам одно - не хотите его разозлить - не приставайте.
   Женщины задумались. Скучно тут. Пойду Кирана поищу, что ли... Тем более у меня к нему есть важное поручение...
   Киран нашелся возле главного входа. Выводил под руки какого-то перепившего гражданина (и как он вообще сюда зашел?). Хоть кто-то в этом сумасшедшем доме работает. Захотелось пустить слезу и нарисовать охраннику медаль.
   - Эйла, привет, -улыбнулся охранник, посадив... эм... нетрезвого человека в машину и сказав адрес.
   - Тебе того же, - я устало вздохнула. - Давай поболтаем потом, а сейчас у меня к тебе просьба.
   - Да? - заинтересовался Киран. Ну да, я вообще прошу крайне редко.
   - Ты сегодня вечером свободен? Охранник уставился на меня круглыми глазами.
   - Эйла, ты хорошая, симпатичная, но извини, ты не в моем вкусе.
   Я постучала себя по лбу.
   - Да дался ты мне. Просто делегации нужно привыкать к людям. А если их не трогать, то они запрутся в особняке и будут появляться на людях только в случае крайней надобности. Они скоро будут плеваться при одном упоминании моего имени. Да и к женщинам они особого уважения не испытывают. Хотя настолько пренебрежительно они смотрят только в мою сторону. Так вот, я бы хотела, чтоб ты и, например, наш юрист позвали их в бар пропустить рюмку-другую. Пообщаетесь, они расслабятся.
   - А, ну это можно, - успокоился Киран. - Пойду уговаривать Лэнда.
   - Его и уговаривать не надо, - фыркнула я. - Но спасибо.
   Когда делегация Лисиды и наши представители власти закончили общение, Киран и Лэнд стояли возле дверей, готовясь, в случае чего, отобрать двуипостатных у наших оголодавших, видимо, по мужскому вниманию дам.
   Перехватывать не пришлось. Оборотни на удивление быстро согласились. Ну вот, хоть пол меняй... Вроде бы можно теперь передохнуть, но беспокойство, нервирующее последний час, только усилилось. Почему мне кажется, что я успела совершить страшную глупость. И где именно?
   Ладно, с этой проблемой разберусь, когда она появится. А сейчас меня тянуло больше в другую строну. Интуиция просто кричала, требуя поторопиться. Уточнив у начальства план действий на завтра, я быстрым шагом направилась вляпываться в новую неприятность...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"