Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено от 23.08.13.


   До рукоприкладства дело, к счастью, не дошло. Только удостоилась шипения от Раду: "Женщина...". Ну не могу же я знать и предугадывать все.
   На сим инцидент был исчерпан и мы продолжили экскурсию по страусиной ферме.
   Нам показали дома для страусиных семей, сравнительно большие. Да и птички-то не маленькие. К ним направлялось двое мужчин, при чем у одного в руках была большая палка и шляпа. Интересно...
   - А это зачем? - Ялик невоспитанно ткнул пальцем в сторону работников. А я начинаю понимать, почему шеф отправил его с нами. Оборотни, да и я, не стали бы задавать много вопросов, чтобы не показать свою некомпетентность. Ялик же не стесняется задавать вопросы, даже если те могут выставить его в не лучшем свете. А ответы же мы все слушаем...
   - Сейчас работники фермы будут забирать яйца, которые защищает самец. Смотрите.
   Тот мужчина, у которого была палка, поднял ее и нацепил сверху шляпу. Второй быстро побежал к гнезду. Страус-самец в шоке пялился на шляпу, а второй работник шустро собрал яйца и убежал с загона. Первый последовал его примеру. А страус остался в шоке рассматривать облака.
   - И чем вызвано такое поведение страуса? - ну интересно же.
   - У страусов есть два основных параметра, по которым они конкурируют, пытаясь добиться внимания самок. Первый, как вы уже знаете, - это яркость окраса. А второй - это размер, а точнее - рост. Почему-то палку с головным убором они воспринимают за своего сородича, а если шляпа находиться выше их головы, то выпадают в прострацию, - комплексуют, что ли?
   Еще походили по ферме, но вскоре нужно было отправляться дальше. Жаль, конечно, здесь интересно было.
   - Благодарим за оказанный прием. Мы обратимся к вам, если что, - Рудолфус слегка поклонился хозяину фермы.
   - Буду рад, - фермер улыбнулся и тоже отвесил легкий поклон.
   Мужчины отправились к автомобилю, а я осталась на месте, в шоке переваривая полученную информацию. Оказывается, оборотни могут быть вежливыми...
   Запрыгнув в машину, я сверилась с записями в блокноте.
   - На сегодня осталось посетить козью ферму, попутно посмотрим на поля со льном и дынями - культурами, характерными для нашего региона.
   Традиционно не дождалась никакого ответа от делегации и грустно вздохнула.
   - Ялик, ты разбираешься в агрономии? - я переключилась на того, кто со мной еще разговаривает.
   - Не так, чтобы очень, но в одном мире пришлось ознакомиться с основами. А что? - заинтересовался парень.
   - В таком случае, может расскажешь нам что-то интересное о тех культурах, мимо которых мы проезжаем? - я постаралась мило улыбнуться, но усталость взяла свое и просто перекосилось лицо.
   Ялик грустно на меня посмотрел, кивнул и переключился на пейзаж за окном.
   - Как вы могли заметить, то проезжаем мы в основном мимо полей с дынями. В первую очередь, это связано с особенностями климата данного региона, так как оптимальными условиями для выращивания данной культуры является умеренное количество осадков и много тепла и солнца... - что-то такое мы в университете проходили.
   Негромкая речь коллеги убаюкивала, поэтому просканировав эмоциональный фон оборотней и не обнаружив ничего особо опасного, кроме небольшого раздражения, я с чистой совестью задремала.
   Сквозь сон почувствовав остановку автомобиля, я разлепила глаза.
   - Уже приехали?
   - Ага, и нас уже встречают, - Ялик резво выпрыгнул из машины и подал мне руку. Иногда в нем просыпается воспитанный человек...
   Улыбнувшись своим мыслям, я выползла из машины.
   Встречала нас женщина средних лет, но уже с седыми волосами, скрытыми под косынкой.
   - Добрый день. Извините, мой муж плохо себя чувствует, поэтому покажу ферму и отвечу на ваши вопросы я. Зовите меня Ларна.
   Оборотни молча поклонились и стали смотреть на женщину в ожидании следующей ее реплики. А я пыталась подобрать челюсть. Где же пренебрежительное фырканье и фразы типа "Замолчи, ничтожная женщина"? Или только я этого удостаиваюсь?
   - Предлагаю пойти на пастбища и посмотреть на условия содержания коз там, а после уже посетить само здание фермы, - продолжила Ларна.
   - Мы не возражаем, - улыбнулся Эдер.
   Не так я себе пастбища представляла. В моем понимании, это бескрайние изумрудные поля, по которым скачут козы (или бегают коровы, в зависимости от ситуации). А в реальности это оказался не такой уж и большой участок земли, не радующий буйной растительностью, а козы столпились возле резервуара с водой, не обращая внимания на пучки зелени, все-таки виднеющиеся на поле. Н-да, с делегацией я здорово расширю кругозор...
   На пастбище возле коз крутился молодой мужчина. Ветеринар, как сообщила Ларна. Оборотни с Яликом пошли общаться с ним, я же осталась возле хозяйки.
   - Простите меня за то, что я лезу не в свое дело. Но чем именно болеет Ваш муж? - интуиция опять зашевелилась, намекая, что я должна приложить лапу к решению проблемы.
   - Почему вы этим интересуетесь? - женщина настороженно посмотрела мне в глаза.
   - Возможно, я смогу помочь.
   - Вы врач? - удивленно поинтересовалась Ларна. И что бы лекарь забыл в составе делегации?
   - Нет, я всего лишь маг, - огорчила я обрадовавшуюся женщину. - Но, возможно, смогу заметить то, что не удалось врачам. Он же давно болеет?
   - Больше, чем полгода, - кивнула хозяйка. - Обращались к разным специалистам, но состояние мужа только ухудшалось. Теперь он почти не встает с постели.
   - Я могу его увидеть? Обещать ничего не буду, но я его хотя бы осмотрю.
   Ларна некоторое время смотрела на меня.
   - Хорошо, я Вас проведу.
   Женщина крикнула ветеринару, чтобы он показал гостям ферму, и мы отправились к дому, находившемуся на некотором расстоянии от фермы.
   - Почему Вы вообще спросили о моем муже и предложили помощь? - решила поинтересоваться женщина.
   - Просто чувствовала, что так надо, - я пожала плечами.
   Ларна на меня странно посмотрела. Да, все-таки мой ответ на вопрос "почему ты так поступила" удивляет всех, не связанных с магией. За все нужно платить. За возможность владеть и пользоваться магией - тоже. Поэтому время от времени все маги выполняют определенные задания, что иногда, кажется, не связаны с их магической деятельностью. Воля Светлого или Темной, или магические потоки обладают собственным разумом, не знаю. Но от этого задания практически невозможно отказаться. До его выполнения оно становиться самым сильным желанием мага, зудящим под кожей. В какой-то мере, это ограничение свободы, но с другой стороны, я считаю это умеренной платой за возможность быть не такой, как все и иметь больше возможностей.
   Вот и пришли. Странно, как-то очень тихо...
   - Дорогой, я пришла с магом, она хотела тебя осмотреть, - Ларна отрыла двери и заглянула в комнату. Как я понимаю, это была спальня.
   - Ну пусть проходит, - хриплый шепот в ответ. Закашлялся.
   - Здравствуйте, - я старалась говорить помягче. - Меня зовут Эйла, и я - ментальный маг. Я не буду ничего обещать, но постараюсь Вам помочь.
   Мужчина молча кивнул и перевел взгляд на жену.
   - Извините, что выгоняю, но не могли бы Вы выйти? - вроде бы я правильно истолковала взгляд Хинта (надеюсь, я не перепутала имя, а то со мной такое бывает).
   Ларна кинула обеспокоенный взгляд на мужа и поднялась.
   - А как скоро вы справитесь?
   - Ничего конкретного сказать не могу. Но явно не за пять минут. Вы можете заниматься своими делами, а потом я сама Вас найду, - что-то мне подсказывает, что она здесь будет явно лишней.
   Ларна посмотрела на меня, на мужа, и молча вышла. Жаль ее, она очень переживает за Хинта. Очень надеюсь, что я смогу помочь.
   Так, что у нас тут. Я сосредоточилась, переходя на уровень восприятия магических потоком. Ничего себе! Я удержалась от восклицания, но села мимо стула.
   В помещении отсутствовали магические потоки, как и вокруг дома. Этакая 'мертвая зона'. Кроме этого, энергетическая оболочка мужчины, да и аура, казались выглядели как свежая картина, которую щедро облили пятновыводителем. А еще у Хинта были предки-эльфы, давно, правда, поэтому внешних проявлений крови этих 'первородных' нет. Но осталась зависимость от магии и магических потоков. как у всех представителей этой расы. А учитывая то, что он постоянно находится в пустоте, с магической точки зрения... Я успела вовремя, так как не понятно,сколько бы времени мужчина еще протянул бы.
   Теперь нужно понять причину и устранить ее. У меня есть идея, но я очень надеюсь, что ошибаюсь...
  
  
   Я присела на краешек кровати, взяв мужчину за руки и уставившись ему в глаза немигающим взглядом. Знаю, я сейчас странно выгляжу, может даже пугающе, но это сейчас не главное. Нужно проанализировать изменения эмоционального фона за последние пол-года. Я, конечно, не хило замахнулась, но мне не нужны подробности, только самые сильные эмоции. Не думаю, что в его действиях был злой умысел, но лучше проверить. Эх, можно морально готовиться к магическому истощению...
  Чисто. Сильной агрессии и вообще негатива не обнаружила. Значит, влез в это все по глупости.
  - Ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Вы осуществляли в недавнем прошлом магические ритуалы? - я внимательно смотрела на мужчину, готовясь заметить малейшее изменение мимики.
  - Да, но какое это имеет отношение к происходящему? - Хинт явно отнес меня уже в разряд шарлатанов.
  - А такое, что Вы своими действиями повредили свою энергетическую оболочку и из-за этого у Вас появились проблемы со здоровьем. Что это был за ритуал?
  Мужчина неверяще смотрел на меня.
  - Не может такого быть, - потерянно прошептал он. - Я всего лишь призывал удачу. В то время очень начали болеть козы на ферме, два раза залезали воры, Ларна начала страдать от постоянного кашля... Поэтому я обратился к ведьме, которая живет в нашем селе, чтобы она помогла. Она дала все необходимое для ритуала, объяснила, как его проводить. Я все выполнил, и после этого дела стали налаживаться, только чувствовать себя я стал хуже...
  - Понятно, - я села на пол, сжав руками виски.
  Хинт влез в игры с магией, за что и получил. Как я уже говорила, за все надо платить. А так как он сам магом не являлся, просто в его крови была капля магии, что и помогло ему выполнить ритуал, то силы решили преподнести ему урок. Но это только объясняет порванную ауру. А вот отсутствие потоков...
  - Скажите, вы ритуал проводили здесь?
  Мужчина мотнул головой:
  - Нет, в степи, но не очень далеко отсюда.
  Чем дальше, тем непонятней. И я очень хочу пообщаться с этой 'доброй' ведьмой, так как сейчас у меня недостаточно информации, чтобы помочь больному.
  - А где живет эта ваша ведьма?
  - В центре села, дом с красным забором, -устало прошептал мужчина, закрывая глаза.
  - В таком случае, вы пока отдыхайте, я скоро вернусь, - я еще раз просканировала состояние мужчины, ухудшений не заметила.
  С чистой совестью вышла с дома и, уточнив у проходившего мимо работника направление, побежала знакомиться с ведьмой.
  ***
  Тааак... Вот дом с красным забором, да и окружающая его своего рода аура говорит о роде занятий хозяев. Пока бежала, передумала много вариантов дальнейшего развития событий, а мой мозг решил сегодня побыть пессимистом, поэтому ни один из вариантов мне не понравился. Поэтому заходить, честно говоря, было страшновато. Но что делать, я пообещала, что помогу, поэтому уйти, сославшись на то, что, мол, хозяев дома не было, я не могу.
  Мысленно сотворив охранный знак, я зашла во двор. Никого... Ну что же, дома кто-то есть, точнее, женщина. Скорее всего, она мне и нужна. Глубоко вздохнув, я постучалась в двери. Минута... две... три... Меня что, не услышали? Повторяем. Опять безрезультатно. Я тихо стучу? Попробуем по-другому. Немного отойдя от двери, я сильно ударила по ней ногой. Да здравствуют папины тренировки! Теперь услышит точно.
  - Хочешь без ноги остаться? - двери приоткрылись и на меня хмуро уставилась женщина в возрасте, но неплохо для него выглядящая.
  - Спасибо за предложение, но я себе больше в полном комплекте нравлюсь. Мне нужно с тобой поговорить, - вообще-то я стараюсь быть вежливой с теми, кто старше меня, но стоящая передо мной дамочка мне очень не нравилась, поэтому и желаниия проявлять к ней уважение в обращении не было.
  - Ну заходи, - ведьма, фыркнув, посторонилась, пропуская меня в дом.
  - Эйла, - зайдя в гостинную, представилась я, не спеша садиться.
  - Шанха, - ответила женщина, вольготно разместившись в большом кресле.
  Н-да, теперь я выгляжу как бродяга, который просит милостыню у царя. Я поспешила присесть на кушетку, стоявшую напротив кресла ведьмы.
  - Думаю, ты поняла, почему я к тебе пришла, - я прямо посмотрела в глаза ведьмы.
  - Наш фермер разочаровался в лекарях и обратился к магу? - презрительно глянула на меня женщина.
  - Не совсем. Маг сам обратился к нему, - я подалась вперед, не отрывая взгляд от лица ведьмы. - И магу стало интересно, с какой целью его коллега нарушила столько законов и негласных правил.
  Шанха ухмыльнувшись, тоже наклонилась вперед.
  - Деточка, а ты не боишься играть в такие игры? Шла бы ты отсюда, пока цела. Это тебя не касается.
  Я встала с кушетки и, подойдя к ведьме, наклонилась, все так же не отрываясь от ее лица.
  - В твоих же интересах сознаться. Мне бы не хотелось потрошить твои мозги, в первую очередь из-за того, что это противно. Но если после этого ты станешь безвольным растением... думаю, ограны правопорядка мои действия поймут и одобрят. Ты же не одному человеку жизнь сломала, да? - я послала сильный импульс, провоцирующий панику.
  Выражение превосходства исчезло с лица женщины. Она начала часто дышать, пытаясь справиться с беспричинным страхом. Через несколько минут ее взгляд стал осознанным и я продолжила наше 'общение'.
  - Ну что, ты ответишь на мои вопросы или мы еще повыясняем, кто из нас круче?
  - Спрашивай, - сдалась ведьма.
  
  - Так бы сразу, - я устало опустилась обратно на кушетку. - Не буду тебя спрашивать насчет остальных, кому ты жизнь испортила, это скорее работа дознавателей, - Шанха удивленно подняла брови. - А что, ты думала, что я в конце разговора поблагодарю тебя за информацию и уйду с миром? - Я недобро ухмыльнулась. - Извини, но как сознательный гражданин, я просто обязана сообщить куда надо, что есть такая нехорошая ведьма. А уж что дальше будет, меня не касается. Ах да, я уже сделала слепок твоей ауры и отправила по одному адресу.
  А вот здесь я блефовала. Слепок-то я сделала и зафиксировала на кольце, которое как раз для таких нужд носила. Но не отправила, так как после такого расхода энергии я как минимум пару дней буду неспособна подняться с кровати. А сейчас моя беспомощность была бы очень некстати.
  - Не надо только угроз, - ведьма мне явно не поверила.
  - Не хочешь - не верь, я не заставляю, - я пожала плечами. - Но вернемся к теме. Отсутствие магических потоков вокруг дома Хинта - твоя работа?
  - Ну да, - не стала отрицать женщина.
  - И каким образом ты это сделала? И зачем?
  - Да ничего такого. Просто вытянула энергию из кусков потоков и поставила зажимы на концах, чтоб магия не продолжала поступать. А со временем узор магии изменился и стал таким, каким ты его видела, - Шанха, видимо, очень гордилась проделанной работой, и с удовольствием хвасталась передо мной.
  Да, мне до такого уровня очень далеко. Хотя теперь понятно, откуда она брала магию.
  - А почему именно фермер? - пока ведьма была словохоотливая, я старалась получить как можно больше информации.
  - Много причин, - Шанха ухмыльнулась. - Во-первых, в его доме находился энергетический узел, во-вторых, линии магии в том районе достаточно сильны. А в-третьих, он мне не нравится, слишком правильный.
  - И поэтому, когда ты лишила ту территорию магии, у Хинта начались проблемы. А когда он пришел к тебе за помощью, ты по-соседски ему 'помогла'.
  - Будет знать, как играть с теми силами, над которыми власти не имеет, - без тени раскаяния произнесла ведьма.
  - Мне тебя не понять. Да и не хочется, - я встала, мне здесь больше делать нечего. - Благодарить не буду, и искренне надеюсь, что мы с тобой больше не увидимся.
  Ведьма что-то сказала, но я уже закрыла дверь и вышла во двор. Устало, но быстрым шагом пошла обратно на ферму.
  Возле дома Хинта и Ларны я прислонилась к дереву, обдумывая свои дальнейшие действия. По приезду сходить к дознавателям и отдать им слепок ауры и дать показания. Сама я ничего сделать не могу. А сейчас нужно помочь Хинту. Можно попробовать подлатать его энергетическую оболочку, но вдали от 'мертвой зоны'. А вообще, идеально было бы восстановить потоки магии здесь. Если на этом уровне действительно сильный узел, то магия в крови Хинта сама справится с повреждениями, нужно будет только подтолкнуть.
  Да еще и делегация... Мы больше ехать никуда не должны, но я не могу их задерживать на ферме из-за того, что нашла для себя работу. Я грустно вздохнула. Что же придумать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"