Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ну и как оно?
   - Что-то ты осунулась, загоняли совсем?
   - Теперь ты согласна, что все мужики одинаковы, вне зависимости от расы, возраста и общественного положения?
   - А тебе кто-то из них понравился?
   Не успела зайти в свой кабинет, как коллеги закидали вопросами.
   Кариа и Килана знали, что могут рассчитывать на более развернутый рассказ, чем остальные работники мэрии. Вот им и не терпелось получить свежие новости из первых рук. Тем более, сейчас о делегации в мэрии не говорит разве что канарейка моего начальника. Но в тоже время, я могу быть уверенной, что то, что я расскажу, не станет достоянием общественности.
   - И вам доброе утро, - я устало плюхнулась на рабочее место. - Да ничего интересного, оборотни как оборотни. Кого интересуют подробности - могу делегировать мои обязанности. В этом случае, вы получите достаточно информации, чтобы сами смогли ответить на свои вопросы.
   - Злюка, - оскорбилась Кариа. - Мы же о тебе беспокоимся.
   - Со мной все в порядке, - я нашла в себе силы улыбнуться. - Просто возникают проблемы из-за разного мировоззрения и воспитания. А так - терпимо. Это ответ на первый вопрос. да и на второй тоже. Меня не воспринимают как равную себе, а это страшно бесит. Считайте это ответом на последние два вопроса.
   - А как прошла встреча и что вы вчера делали? - Килана не собиралась отпускать меня без интригующих подробностей.
   - Все потом, - я распласталась на столе, насколько это позволяла уже увеличившаяся стопка документов, возвышавшаяся на столе.
   - Бедный ребенок, - Кариа потрепала меня по волосам.
   - Я не ребенок, и жалеть меня не нужно, - я обиженно скинула руку коллеги, успевшую превратить мою недоприческу в подобие перекати-поля.
   - Вот так ты отвечаешь на нашу заботу? - Кариа серьезно решила на меня обидеться.
   - Килана, Кариа, я признательна вам, что вы беспокоитесь обо мне и интересуетесь моими делами и проблемами. Но сейчас у нет ни малейшего желания говорить об оборотнях в целом и о делегации в частности. В последнее время их и так слишком много в моей жизни, чтобы тратить еще дополнительное время на обсуждение их достоинств, недостатков и тому подобного.
   - Ну так бы сразу и сказала, - Кариа уже успела остыть. - Захочешь - поделишься. А теперь давайте работать.
   - Вот так лучше,- я смогла заставить себя подняться с не комфортного, но устраивающего на данный момент стула. Все-таки, провести ночь практически без сна было не самой лучшей идеей. - Я к юристу, скорее всего надолго. Если кто-то будет меня искать, хотя и не должны, то перенаправляйте туда.
   - Мы пошлем! - не отрываясь от прочтения какой-то бумаги крикнула Килана.
   - Не сомневаюсь, - взяв с собой копию документов о составе делегации, я вышла из кабинета. Стоп, Лэнд же должен сегодня сопровождать оборотней. Буду надеяться, что он еще не умотал.
   В коридоре успела повстречать почти весь персонал мэрии, при чем все почтительно здоровались и расступались. Но срезу же за спиной начинали перешептываться. Я с трудом смогла заставить себя не прислушиваться к этому шипению. Что-то мне подсказывает, что так будет лучше для моей психики. Такое ощущение, что людям просто нечем заняться. А почему-то меня считают самой незанятой!
   Когда я дошла до кабинета Лэнда, то об меня можно было уже зажигать спички. Дааа, Эйла, и где твое хваленое спокойствие? Если так пойдет и дальше, то провожать делегацию будет седая истеричка с дергающимся глазом. А это мне не нравится. Нужно учиться расслабляться. Хотя, сегодня этим и буду заниматься. Улыбнувшись своим мыслям, я вошла во владения нашего юриста, попросту говоря, в его кабинет.
   Как ни удивительно, он не спал и даже не читал газету. А пересаживал кактус...
   - Доброе. Утро, - невиданное раннее зрелище заставило забыть меня о своих проблемах и обидах.
   - Здравствуй, Лир, - Лэнд на секунду отвлекся, после чего продолжил истязать растение.
   По-другому это назвать просто нельзя.
   - Я, конечно, не специалист, но Вы уверены, что он в таких условиях выживет?
   Юрист задумчиво посмотрел на стеклянную вазу, по форме больше напоминающую стакан - переросток. Так этот сосуд был полностью заполнен булыжниками. А Лэнд пытался устроить корень кактуса между камней.
   - А должно быть красиво...
   - Я не спорю, но. может, лучше вернуть растение в естественную среду обитания? - я подтолкнула ногой горшок, в котором по видимому раньше находился кактус, поближе к растерявшемуся мужчине.
   - Но так же лучше будет... - совсем неуверенно протянул Лэнд, нервно крутя вазу в руках.
   Странно это...
   - У Вас какие-то проблемы? - я решила не ходить вокруг да около.
   Ваза выпала из рук юриста, естественно, разбившись. Булыжники поскакали по паркету. Я грустно посмотрела на валяющийся на полу кактус. Надеюсь, после этого ты еще будешь жить...
   Лэнд так и стоял, тупо смотря на осколки вазы. Серьезно...
   - Сейчас я здесь уберу, а Вы просто присаживайтесь. Буквально силой усадив мужчину на его рабочее место, я умчалась за хоз.инвентарем для уборки.
   Привести кабинет в нормальное состояние удалось буквально за несколько минут. Благо, камни - это не песок, да и ваза разбилась на несколько крупных осколков.
   - Ну, - я пыталась отдышаться после повторной пробежки, которую совершала, чтобы отдать орудия труда уборщице. Лэнд печально перевел взгляд с небрежно воткнутого в старый горшок кактуса на меня, - кайся, что ли...
   Оборотни еще на приеме у мэра, так что у Лэнда есть немного времени, чтобы рассказать мне душещипательную историю. Вот только не могу понять, а на кой мне это надо?
   - Все в порядке, - Лэнд с гордым видом отвернулся от меня и стал смотреть в окно.
   - А все-таки?
   - Да ничего такого уж не разрешимого и это вообще не твоя компетенция, - все так же не глядя в мою сторону, отбрил мужчина.
   - Если проблемы не серьезные, то тогда все в порядке, - я покивала с серьезным видом. - А у меня к вам дело. Тут нужно подписать кое-какие документы.
   - Лир, у тебя хватает времени, чтобы заниматься еще чем-то кроме сопровождения и развлечения делегации?
   - Ближайшие недели моя жизнь целиком и полностью принадлежит им, так что не нужно грязных инсинуаций,- пафосно заявила я, но не удержалась и фыркнула. - Это я для них стараюсь.
   - Но мы же с тобой на прошлой недели составили полный пакет документов, - юрист нахмурился. - Разве что... Получается, то была правда...
   - Разные источники преподносят разную информацию?
   - Источник один, но информация-то разная... - Лэнд задумался, но спустя несколько секунд встрепенулся и с надежной посмотрел на меня. - Так с чем ты пришла?
   - Да вот, объявила я один неучтенный член делегации, зарегистрировать надо. Не то мало, могут как нелегала задержать, тут даже рекомендации членов официального посольства не помогут.
   - Получается, что тот документ был действительным...- Лэнд облегченно вздохнул, но тут же замер, что-то обдумывая.
   - Какой документ? - я невинно уточнила у мужчины.
   - А какой документ? - юрист сделал непонимающее выражение лица.
   - Лэнд, мы в одной лодке, так что давай не будем играть в "Угадай-ку". Давай ты чистосердечно признаешься и мы будем разбираться с нашей проблемой, - у меня начали сдавать нервы.
   - Лир, ты много на себя берешь. Не переломишься?
   - Я уже это где-то слышала, - пробурчала себе под нос, потом уже громче сказала: - Проблема сама по себе не решиться, а твоя игра в партизана уж точно ничем не поможет. Я понимаю, что от меня толку не много, но все-таки это и моя проблема тоже. Итак?
   - Таким образом, ты в курсе, что состав делегации, который был оглашен полгода назад, отличается от того, о котором нам сообщили недавно. Так вот, распоряжение о деятельности посольства пришло только сегодня...
   - Наша курьерская служба не перестает меня удивлять.
   - Только сегодня получили, - Лэнд бросил на меня испепеляющий взгляд и продолжил: - И там в составе делегации указано шесть человек... тьфу ты, оборотней. Кроме имеющихся там указан еще некий Доррэн эрр Шаррол. А от службы безопасности поступило уведомление, что вышеназванный в прошлом году был признан опасной персоной из-за того, что был подвергнут изменениям, - так было написано в уведомлении и если я правильно понял, это означает, что он является мутантом, - и их лекари признали его опасным для общества. Вот только в чем это должно выражаться - я не в курсе. Этой информации слишком мало. То есть у нас будет по улицам разгуливать социально опасный оборотень. Я с этой информацией пошел к мистеру Хитиро, тот сказал, что отсылая одного из членов делегации обратно в Лисиды, мы можем нарваться на межрассовый конфликт. То есть если что-то случиться по вине вот этого неучтенного оборотня, то расплачиваться придется мне, как утвердившему все документы.
   - Лэнд, ты слишком мнительный. В случае неприятностей из-за Доррэна, плохо будет нам все. А еще мне интересно, откуда у службы безопасности такая информация. У них что, свои шпионы в Лисиде?
   - Вообще-то, да, - юрист окинул меня снисходительным взглядом.
   - Дааа, в таких делах я понимаю так же, как и люди из первобытного общества, признаю, - не стала отрицать я свое незнание. - Ну смотри, если отослать эрр Шаррола обратно нельзя, значит, как можно быстрее нужно внести его в официальный состав делегации и осторожно за ним следить. Хотя, я провела с ним ночь,- и не нужно на меня так смотреть! - просто он ночевал в моей квартире, - так ничего тревожного не заметила. Но во время пребывания лисидцев в Ангере я буду за ним наблюдать, все равно за делегацией таскаться. Ну и нужно предупредить телохранителей, что являются ответственными за безопасность делегации. Это я тоже могу сделать. Это превентивные меры, но больше мы на данный момент сделать не можем.
   - Ты права, - нехотя признал Лэнд. - давай оформлять нашего нелегала.
   Раздался стук в двери. Тут же они распахнули и в дверном проеме показалась личный секретарь мэра.
   - Делегация Лисиды сейчас отправляется на лекарственный завод. Господин Мэр уточняет, кто является их сопровождающим.
   - Это я. Через несколько минут буду, - сообщил юрист и опять уткнулся в бумаги.
   Действительно, спустя несколько минут Лэнд вручил мне полузаполненное постановление, сообщив, что я умничка и сама в состоянии их сама заполнить.
   Делать в кабинете было мне уже нечего, так что я с чистой совестью направилась к дверям. Лэнд складывал в папку какие-то документы.
   - Лир, а субординацию-то соблюдать надо, - окликнул меня уже на выходе юрист.
   - Я больше не буду, по крайней мере, постараюсь, - обернувшись, я улыбнулась мужчине. который на мое заявление только хмыкнул. Недоверчивый какой... - Хорошего дня!
   - Взаимно.
   Уже в своем кабинете я заполнила бумагу, как оказалось, это не так уж и сложно. Отнесла на подпись мистеру Хитиро и только тогда смогла спокойно вздохнуть. Не люблю я все-таки, когда на мне висят какие-то нерешенные задачи...
   В коридоре, когда я возвращалась к себе обратно на свое рабочее место, меня перехватила Килана.
   - Эйла, мне очень-очень нужна твоя помощь!
   - А что случилось? - посмотрев на перекошенное лицо коллеги и дергающийся уголок губ, я пожалела о заданном вопросе.
   - Ты должна это увидеть, - Килана стала подталкивать меня в сторону приемных с упорством жука-навозника.
   Как оказалось, у Киланы не выдержали нервы выслушивать жалобы пришедшей на консультацию женщины. Та была очень недовольна своим мужем, особенно тем, что им полностью управляет его мать. И так несколько часов, она нам жаловалась на все недостатки своего мужчины. Килана молча сжимала кулаки под столом и тяжело вздыхала. Хорошо, что я не являюсь ответственной по делам семьи...
   Выговорившись, женщина поблагодарила нас и ушла. Мы вежливо показали ей выход. Килана порывалась даже помахать ей вслед носовым платочком, но мне удалось ее говорить, так как мятый. как из... одним словом, мятый платок выглядит не очень эстетично и смажет создавшуюся торжественную обстановку.
   - А она еще и работает, - задумчиво протянула Килана, глядя вслед жертве материнского авторитаризма. - К тому же архитектором. Нужно было спросить, что она проектировала, чтобы мимо этих конструкций не ходить, на всякий случай.
   - Ты считаешь, что она по глупости решила обратиться в мэрию, чтобы пожаловаться на своего мужа? - я снисходительно посмотрела на девушку.
   - Ну а как иначе? Умные люди так не делают. По крайней мере, для этого они обращаются к друзьям или родственникам.
   - Вот именно, - я грустно улыбнулась. - Эта женщина очень одинока. Все, что у нее есть, это работа и муж. И тем, и другим она довольна. Но у всех однажды наступает момент, когда нужно выплеснуть свое раздражение и огорчение из-за не случившегося. А ей просто не к кому было обратиться. Вот она и нашла выход. В ее случае, это очень умный поступок.
   - Я начинаю ей сочувствовать, - Килана обиженно посмотрела на меня. - Эйла, ты страшная женщина так перевернуть ситуацию.
   - На том и стоим, - я развела руками. Тут мой взгляд упал на часы, висевшие в холле. - Упс, задерживаюсь, а дел еще много. Меня здесь нет! - последнее я добавила, набирая скорость на пути в свой кабинет. Спиной я чувствовала сочувствующий взгляд коллеги.
   Вылетев из мэрии, я быстрым шагом отправилась в магазин, где закупила необходимые продукты. После я уже спокойней отправилась в резиденцию посольства. Там уже, с огромным трудом доказав управляющему, что оборотней травить я не собираюсь, я приступила к готовке.
   Судя по информации, которую я успела собрать, наблюдая за оборотнями, одного блюда мне будет достаточно. А вот как дальше будут развиваться события... В случае чего, буду импровизировать.
   Больше часа я занималась готовкой мясных рулетиков с сыром. Вкусное блюдо, но в приготовленном мной формате выглядело смешно. Я задумчиво рассматривала свои "шедевры" которые по размеру практически равнялись ногтю моего большого пальца. Теперь нужно это красиво сервировать...
   С подошедшим ко мне управляющим мы изучали произведение моего искусства.
   - Я б убил за такое... - углубившись в свои размышления, пробормотал мужчина.
   - Я знаю, что вам не нравлюсь, но не нужно так это демонстрировать, - безразлично заявила я, поправляя листочки на крайней тарелке.
   По-моему, получилась симпатичная клумбочка. И рулетики в ней искать интересно... И скорее всего после подачи блюда мне сразу нужно рвать отсюда когти, пока оборотни не признали мою стряпню оскорблением. Но все-таки, попытаюсь заговорить им зубы, я даже речь подготовила...
   Во дворе раздалось урчание мотора.
   - Господа прибыли, - управляющий с важным видом пошел к парадному входу.
   Я глубоко вздохнула, как перед погружением в воду. Все-таки такие действия не свойственны серьезной мне. Но проигнорировать такое отношение ко мне просто не могу. Так что последствия, какие бы они ни были, я переживу. А так, может оборотни перестанут хоть немного строить из себя надутых индюков. Все-таки, это не их вторая ипостать.
   Улыбнувшись в ответ своим мыслям, я медленным шагом отправилась в гостиную, в которой раздавались голоса.
   - Добрый вечер, господа. О, здравствуй, Кир, - не ожидала я здесь увидеть Кирана. Ну, будет, кому меня спасать, я надеюсь.
   - Привет, Эйла! А ты здесь что делаешь?
   - У меня встречный вопрос, но это попозже, - да, потом узнаю, а сейчас у меня подопыт... э, подопечные разбегаются. - Господа, ужин готов. Прошу к столу.
   Раду подошел ко мне практически впритык и смерил ледяным взглядом.
   - Мы сами знаем, когда нам что нужно делать, и без твоих подсказок, женщина.
   - Я просто вас проинформировала. И да, меня Эйлой кличут. Это так, для общего развития, - я мило улыбнулась и захлопала ресницами. Только, судя по дернувшейся брови оборотня и смеху, маскирующегося кашлем наблюдавшего за нами Кирана, только я думала, что это было мило. Ну ладно, я буду тренироваться. - Как освободитесь, проходите в столовую, я там накрою.
   Раду фыркнул и пошел за умотавшими уже оборотнями. Интересно, меня услышали?
   - Эйла, ты за последние дни открылась совсем с другой стороны. Раньше ты никогда нре стала бы дерзить кому бы то ни было, - Киран, видимо, решила мне по-быстрому читнуть нотации.
   - Кир, то есть тебе не нравится мое поведение, а что ты тогда об оборотнях скажешь? По-твоему, я должна тупо улыбаться, когда меня оскорбляют и игнорируют? Мне кажется, что я себя очень даже вежливо веду.
   - Просто игнорируй. Я не понимаю, почему это для тебя тяжело. Безразличие - это в твоем характере.
   - А вот это было обидно. Ладно, забудь. Я пошла стол сервировать, - легонько толкнув парня в плечо, я отправилась совершать трудовые подвиги.
   - Только я не понял, зачем. Эйла, ты что, не в курсе, что мы... - я закрыла дверь, тем самым оборвав речь Кирана.
   Может, то что-то важное было? Но я все равно обиделась, так что потом выясню...
   Ну вот, приборы по правилам расставлены на столе. Также стоят графины с водой и вином. Осталось дело только за моими клумбами. Но их я буду преподносить, когда все соберутся.
   Наконец оборотни стали собираться в столовой. Хотела бы сказать - почувствовав запах моей стряпни, но не буду себя обманывать. Сама же виновата.
   Вот и последний из опаздывающих явился - Доррэн.
   - Я сейчас принесу, - слегка поклонившись столу (ну не оборотням же!), я отправилась за тарелками с моим творением.
   В продуктовой кладовой я обнаружила сервировочную тележку. Она мне сейчас очень пригодится.
   Меня и тележку привычно проигнорировали. Хотя, может у всех членов делегации проблемы со слухом. Ведь не услышать настолько душераздирающий скрип сложновато. Ну да ладно, пора расставлять тарелки.
   Киран с ужасом рассматривал тарелку, периодически бросая осторожные взгляды в сторону оборотней. Те в недоумении рассматривали содержимое своих тарелок, сравнивая его с соседским.
   - Эйла, что это? - нашел силы выдавить из себя Киран.
   - Мясные рулетики с сыром. Приятного аппетита. - Я постаралась повторить выражение лица управляющего, когда он говорит с оборотнями.
   Эдер. оторвавшись от созерцания салатика, поднял на меня взгляд:
   - Наверное, мы не поняли друг друга. Ты сказала, мясные?
   - Так точно, - для подтверждения своих слов я кивнула.
   Реджи поднял верхний лист салата и заглянул под него. А под ним было еще несколько листков салата и другой зелени. Тарелке, а чуть позже мне, достался презрительно-удивленный взгляд.
   - Эй, мы же не козлы, чтоб зеленью питаться, - Ляпнул Кир, не подумав.
   - Как знать, как знать... - Чувствует мой копчик, что пора валить отсюда. Только как лучше, через окно или через дверь?
   - Мясо где?! - Раду нервно начал разгребать листья.
   Руэри снисходительно наблюдал за младшим.
   - Вы смотрите лучше, все там. Дальше, а, нет, вы уже пропустили...
   - Это, что ли? - Раду наколол рулетик на вилку. Все оборотни с раздражением уставились на этот 'шедевр'. Киран прикрыл лицо ладонью и сполз под стол.
   - И что в твоей кулинарии ресторанного? - Руэри, похоже, был единственным, который нашел что-то смешное в этой ситуации.
   - Насколько я знаю, то для ресторанных блюд свойствен маленький размер и красивое оформление. Так вот, как понимала, так и изобразила, - я развела руками. Ааа, куда бежать?
   - Эйла, а ты в ресторане хоть раз была? - Киран вынырнул из-под стола.
   - Нет, поэтому пришлось импровизировать.
   Старший эрр Селф рассмеялся.
   - Ты забавная, Эйла. - Э, наверное, с голодухи у меня появились глюки. Оборотень назвал меня по имени?! - Мы все равно в ресторан идем ужинать. Как наш сопровождающий, ты идешь с нами.
   - Ты что, раньше сказать не мог? Я уже думал, что эту траву жрать придется!!! - зашипел на старшего Раду.
   Руэри, ухмыльнувшись, встал со своего места и пошел к выходу.
   Остальные оборотни последовали за ним.
   Я устало опустилась на ближайший стул. Эта ситуация все-таки меня сильно вымотала. Как я понимаю, есть приготовленную мной пищу никто и не планировал. Если бы я честно готовила красивые и вкусные блюда, то было бы обидно. А так, можно сказать, что у нас ничья.
   - Киран, а ты знал, что вы ужинать будете не в резиденции.
   - Да, и пытался тебе это сказать. Только ты и слушать не стала, - охранник обиженно на меня посмотрел.
   - А точно. Извини, была не в настроении. Мир? - я протянула руку парню, которую он, секунду подумав, легонько сжал. - А теперь пошлипитаться и просвещаться. Хотя, по-моему, последнее касается только меня.
   Киран хохотнул. Открыл дверь, прошел первым и захлопнул ее перед моим носом.
   - Кииир, ты гад! - только и оставалось мне зашипеть в лицо парню, как только его догнала.
   Тот с улыбкой взъерошил мне волосы.
   - Эй, ну я ж любя. Давай уже догонять наших подопечных.
   Кир, ты как всегда. Я с улыбкой покачала головой и, подставив другу подножку, побежала к выходу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"