Натрикс Натрикс : другие произведения.

Сбежавший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внеконкурс БД-15. ХиЖ-нано 2015.

  
  
  Я меняюсь, теперь моё имя Ли Эо, и нам всем лет по семнадцать. Мы готовимся отмечать окончание колледжа, обсуждаем только что ставшие известными оценки по экзаменам, свои перспективы и вовсю строим планы на будущее. Часть моего сознания наблюдает за этим издалека. В стеклянных вытянутых сосудах плещется янтарная жидкость - этот напиток принято связывать с большими празднествами и большим скоплением народа, с искренней радостью участников и невиданным эмоциональным подъёмом... Мне совсем не хочется пробовать янтарное чудо - я снова не буду принадлежать себе...
  
  Я бывший высокопоставленный Советник, ныне опальный. В моей компетенции - ракетостроение и подземные шахты, моим опытом и мнением дорожат, а многие, знаю, завидуют моему положению. Сейчас ночь, темно, в парке сыро, мы давно ждём. За моей спиной офицер - надсмотрщик за мной и сбежавшим секретным устройством, которое находилось в моём подчинении и которое я должен вернуть. Этот сбежавший "Чек" - мы называли его именно так - должен быть управляемым на расстоянии, но, по единственно известной версии, он взбунтовался, вырвался из-под контроля и сбежал. Меня - ответственного - дисквалифицировали, и вскоре должен состояться суд, о котором не принято говорить "трибунал". Мне определят меру наказания, но сейчас меня взяли в парк с единственной целью: я должен поймать "Чека". Если он появится, в сумерках его будет видно по малиновому свечению. Я жду. "Чек" несёт незаменимый пароль к ракетным установкам, и как только его изловят, станет возможно запускать ракеты в любом направлении. Малиновое свечение на миг вспыхивает за кустами, ошибки быть не может.
  
  Офицер за моей спиной ещё раз проверяет настройки переносного пульта.
  
  Что я могу сделать? Первым поймать беглеца? Спрятать его за голенище или в потайной карман? "Чек" выдаст себя и меня ярким светом. Но, кажется, он пока ещё слушает мои мысленные приказы. Или команды? Нет, здесь надо действовать мягче и тоньше. Не команды и не приказы, а... советы. Я, наверное, ещё могу рассчитывать на свой авторитет безупречного родителя. Нет, я не преувеличиваю своё влияние, однако сейчас "ребёнок" мог бы меня послушаться. У него достаточно собственной мощи, чтобы блокировать чужие приказы - любые приказы извне. Кроме тех, которые ему нравятся. Не так ли?
  
  Осталось дать им поймать "Чека". Готово! Офицер за моей спиной сосредоточенно ставит "Чек" на его место. Ещё доля секунды - и офицер должен отдать приказ.
  
  Сработало. Мой друг, моё детище, "Чек" направляет все ракеты вглубь земли, одну за другой. Прямое неподчинение полученному приказу - я хорошо знаю, что за команды мог дать офицер.
  
  Нет, никаких глобальных потрясений это не вызовет, мы тщательно проверили все расчёты.
  
  Нет ни смысла, ни времени думать о собственной судьбе. Разве мы могли что-нибудь изменить? Я был Советником, и мой единственный коллега и единомышленник тоже был Советником, мы трудились на грани возможного, пока не встал скучный и циничный вопрос: зачем?
  
  По приговору суда нам обоим стёрли память и усовершенствовали тело. Теперь мы проживаем жизнь если не с нуля, то с возраста, полного надежд. Я тешу себя мыслью, что мы действительно были слишком ценными и талантливыми работниками, чтобы ликвидировать нас до конца. Теперь я, кажется, понимаю, откуда берутся Люди С Неадекватным Временем и из кого состоит Совет Старейшин...
  
  ...Нам всем по семнадцать лет, мы обсуждаем свои перспективы и ждём момента, когда золотой напиток праздника потечёт в наши бокалы.
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"