Натрикс Натрикс : другие произведения.

Отпуск на море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Нереальная новелла - 2016". Тема: свобода. Здесь - свобода выбора.

  
  
  Влад приехал на море в отпуск, в свой вполне заслуженный отдых. По профессии Влад был журналистом, а вообще - вполне здоровым, в меру циничным молодым человеком, не верящим в чудеса и мистику.
  Он быстро познакомился с соседями по гостинице и скоро наслушался самых разных историй. Правда, кое о чём говорили шёпотом. Влад надеялся узнать больше в бильярдной, особенно во время перекуров. Влад уже несколько раз играл в бильярд с Иваном, соседом по этажу.
  То, что Влад успел понять из обрывочных разговоров, складывалось в такую картину. В этом сезоне произошло много случаев, когда люди внезапно и странно теряли рассудок. После купания в море они выходили на берег с виду вполне здоровыми, но с остановившимися глазами. И несли какую-то чушь.
  Одна образованная пожилая женщина утверждала, что с ней в море разговаривал кто-то, умеющий читать мысли, и внушил ей такую истину:
  ВСЕ ПИОНЕРЫ ПОПАДАЮТ В АД.
  Ничего особенного в этом откровении не было. Да и пионеров как таковых теперь вроде тоже не было. Но якобы эту же самую фразу повторили ещё две или три жертвы странной эпидемии - или, возможно, какого-нибудь сильного гипнотизёра.
  Интересная всё-таки чушь, думал Влад. Главное, что рассказы были похожи между собой, почти как близнецы. Но в них, по мнению Влада, не было такого, из чего можно было делать страшную тайну.
  Люди утверждали, что к ним на глубине подплывало создание, похожее на крокодила. Оно не было ни опасным, ни холодным, ни скользким - на ощупь просто как морская вода, как течение. Но если нырнуть, под водой можно было увидеть светящиеся пристальные глаза крокодила - или, как говорили ещё, динозавра - и его очень узкие вытянутые челюсти.
  - Может, здесь действительно что-то такое плавает и пугает людей, - говорил Влад Ивану задумчиво. - Странно, что об этом нигде не пишут. Ведь это же тянет на сенсацию: странный... ну, например, дельфин, который подплывает близко к людям и пугает их.
  - Неужели кто-нибудь перепутает дельфина с крокодилом? - засомневался другой отдыхающий. - Ведь все говорят: крокодил. И никто же не скажет, что это огромное лох-несское чудовище. А был бы дельфин, так и сказали бы. Неужели у дельфинов глаза светятся?
  - Такая подводная собака Баскервилей? - спросил кто-то за спиной Влада, и несколько голосов засмеялись.
  - Может, вражеская подводная лодка, - съехидничал Рома, тоже сосед по этажу. - С мордой крокодила, для маскировки.
  - Есть вообще-то такой вид крокодилов с очень узкой мордой, называется гавиал, - высказался наконец Ваня, весельчак с густыми, вечно взлохмаченными тёмными волосами. Влад вспомнил, что Иван по образованию биолог, и посмотрел на него вопросительно: неужели специалист будет верить рассказам про крокодила?
  - Но только этот гавиал чересчур миролюбивый: все его видели, но никого он ни разу не укусил. А так не бывает, - подытожил Ваня.
  Перекур закончился, и мужчины начали новую партию.
  
  ***
  
  Было послеобеденное время, только что начала спадать жара. Влад выбрался на ещё полупустой пляж и спокойно вошёл в море. Он не любил вбегать в воду, как это делали многие, с шумом и брызгами - это нарушало какое-то внутреннее равновесие. Влад медленно плыл. Он помимо воли думал о сегодняшнем происшествии.
  Сегодня утром Влад обратил внимание на новую женщину на пляже. У неё был заметный купальник - ярко-жёлтый, но какого-то устаревшего фасона, сейчас таких уже не выпускали. Неудивительно, что ей трудно подобрать купальник, думал Влад, у неё нестандартная фигура - широкие бёдра и маленькая грудь. Было в этом что-то античное, по крайней мере, так казалось Владу. Какое-то время он краем глаза наблюдал, как соседка по пляжу играет в волейбол, она двигалась ловко и красиво. Ей кричали "Люба!", и так Влад узнал её имя. Потом он отвлёкся, и момент, когда Люба направилась к воде, Влад пропустил.
  Но вскоре у кромки воды началась почти не заметная молчаливая суета, и Влад почувствовал, что надо бы сходить на разведку. Он увидел Любу - странную заторможенную, почти окаменевшую фигуру в жёлтом купальнике. У женщины были пустые неподвижные глаза, но Влад взял её за руку и повёл, и она позволила увести себя. Влад усадил Любу на её невысокую скамейку вокруг большого пляжного тента. Кто-то из суетившихся на пляже людей всунул ему в руки нераспечатанную бутылку минеральной воды, и Влад предложил воду Любе.
  Она была чем-то очень напугана. Казалось, она уже немного пришла в себя, но не отвечала на вопросы. Потом её увели в пансионат и, как понял Влад, вызвали врача.
  Это было утром. А сразу после обеда Влад узнал, что Любу отвезли в больницу: "что-то с нервами". Сейчас Влад заплыл за буйки и лежал на спине, щурясь и глядя на солнце сквозь радужные ресницы. Потом решил понырять, набрал воздуха и нырнул. Под водой открыл глаза - иногда он любил так делать.
  На него смотрела пара жёлтых задумчивых глаз.
  Влад дёрнулся, хотел вынырнуть, но не смог, морская вода стала необычно плотной и вязкой. От резкого движения он выпустил несколько пузырьков воздуха и успел увидеть, как они медленно поднимаются к поверхности. Влад отчего-то зажмурился. "Я ещё здесь, - прозвучал у него в голове телепатический голос, - не бойся меня". Влад разглядел в подводном тумане вытянутые челюсти. "Гавиал", - вспомнил он Ваню-биолога. Тело Влада совершенно не ощущало, что он в воде, наоборот, ему стало жарко. "Ты же хотел путешествовать в иные миры", - это был не вопрос, а утверждение, сделанное внимательно-бесцветным голосом. Теперь Влад видел что-то вытянутое, бесшумно плывущее рядом, но сквозь это "что-то" просвечивало солнце, даже было видно море и далёкую полоску берега. "Ты же не хочешь меня утопить?" - сказал или подумал Влад. - "Нет. Но тебе придётся меня выслушать". - "Что, прямо здесь? Может, на берегу?" - Влад наглел, но понимал, что это от страха.
  - Выбирай сам, - полупрозрачный "гавиал" стал невидимым, но Влад ещё чувствовал его присутствие.
  
  Влад выбрался на берег и постарался дойти до своего номера, ни разу не скосив глаза на видимого только ему собеседника. В гостинице он позвонил дежурной и попросил, чтобы его не беспокоили. И даже повесил на дверь соответствующую табличку.
  И тогда начался разговор - мысленный, телепатический.
  - Ты не похож на злобного и свирепого динозавра, отчего же ты всех пугаешь? Некоторые люди умирают, другие теряют дар речи от испуга, зачем тебе это надо? Какую цель ты преследуешь? Я не хочу тоже свихнуться, мне дорога жизнь, мне есть что делать и что терять... - "Да, у тебя насыщенная жизнь и интересная работа, не так ли?" Владу показалось, что крокодил улыбается. "Нонсенс", - подумал он... потом вдруг ему захотелось заржать в голос, но вместо этого Влад несколько раз сильно двинул кулаком по диванной подушке. Вообще-то "гавиал" не шутил и не смеялся.
  - А мы войдём в это кино, - понял Влад... и они уже шли, а может, плыли по мощёным улицам сырого молчаливого города с потемневшими домами, с глубокими канавами по сторонам дороги, под фиолетовым ровным небом. Потом на улицах стали встречаться приземистые четырёхлапые обитатели, у них были шарообразные глаза, длинная прорезь рта и полностью отсутствовали уши. Не было у них ни шерсти, ни чешуи -- только голая кожа, покрытая узором тёмных пятен и точек. Жабы, подумал Влад, и подсознание тут же услужливо подсунуло ему газетный заголовок:
  ЖАБЫ - ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ!
  Влад поморщился. Голос его необычного экскурсовода звучал совсем рядом. "Я не свожу людей с ума, - слышал Влад, - я даю им возможность иначе взглянуть на свою жизнь и последствия своих поступков. Каждый видит картину того мира, который он выстроил сам. Если ничего не начать менять, в таком мире будет жить тот, кто его создал, а главное, его дети тоже. Вы сами творите окружение для ваших детей. Вы делаете это каждую секунду своими мыслями и эмоциями. А здесь, у меня, каждый смотрит своё собственное кино". На поворотах дороги, по углам улиц стояли редкостно безобразные белые и нефритово-зелёные скульптуры, несколько раз блеснули тёмным золотом скульптуры побольше и потяжелее. Канавы стали заметно шире, грязнее и опаснее. Они теперь не тянулись по краям улицы, а занимали почти всю улицу целиком, в главную канаву впадали другие, поуже, но наполненные такой же вязкой грязью. Какая-то лягушачья или жабья Венеция, подумал Влад и решил контролировать все свои следующие мысли. В фиолетовых тучах появился узкий, как лезвие, просвет, оттуда на город упали красноватые лучи. Солнце или луна? Глупый вопрос... Изменились и обитатели жабьей Венеции. Теперь в поле зрения Влада всё чаще появлялись угрюмые коренастые люди, плечистые, шкафообразные, с широко расставленными ногами. Их икроножные мышцы перекатывались буграми и казались железными даже издали. "Только одежды из шкур не хватает, - подумал журналист. - И дубинок в руках".
  - ...В общем, каждый сам создаёт свой ад, - закончил "гавиал".
  - Так вот это - мир, который создал я сам? - мысленно спросил Влад. Ему хотелось закричать, что это наглый, подлый обман. "Недоверие превыше всего", - память опять подсунула Владу какую-то газетную фразу. "Гавиал" ответил:
  - Да, так выглядит твой мир, сотворённый журналистом. Такими ты видишь людей, с которыми приходится общаться и о которых ты пишешь. Люди в твоём понимании недостойны любви. Больше того, они недостойны даже сочувствия. И вот такое, или очень похожее, восприятие жизни взрослые передают детям.
  - Неужели все люди создают страшные, уродливые, чудовищные миры? Неужели в этом виноваты все, кто пострадал на отдыхе этим летом?
  - Да, им пришлось менять мировоззрение. Это тяжело, и не все к этому одинаково готовы. Скорее, никто к этому не готов.
  - А Люба? Женщина в жёлтом купальнике? Она не берёт интервью и не пишет статей...
  - У каждого своё кино... и оно немногим нравится. Она не злой человек, но от неё исходило слишком много искажённой информации. Она передавала слухи, сплетни. Веселилась, пересказывая явные глупости. Я не уверен, что она создала очень страшный мир. Но она посмотрела "кино" и глубоко задумалась.
  - Она сейчас в психушке!
  - Не преувеличивай, Влад. Обычный частный санаторий. Зато у неё появился шанс что-то понять. И, может быть, изменить.
  - Но изменить это "кино"...
  Влад замолчал на полуслове. Вернее, на полумысли. "Гавиал" продолжал:
  - Я показываюсь только тем людям, которые ещё могут что-то изменить.
  
  * * *
  
   Влад проснулся утром в своём номере, на удивление свежий и отдохнувший. Какое-то время он вспоминал свой длинный сон, но вовремя остановился. Влад твёрдо решил не идти на пляж, а съездить в город, проведать Любу. Он действительно беспокоился за неё, а кроме того, его душу грела надежда, что Люба всё-таки что-нибудь расскажет. Интересно сравнить её рассказ с тем, что знал сам Влад.
  - Я так и не понял, почему пионеры попадают в ад, - пробормотал Влад почти жизнерадостно, выбирая самую глаженую рубашку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"