Времена меняются, привычки остаются, но и они вынужденно изменяются под давлением современности, которая не дремлет. Возьмем магазин. Давно - давно магазин был единственным светом в окошке для приобретения новых вещей и где-то на окраине таились незыблемые рынки. На некоторое время рынки вышли на свет божий и заняли центральные места в городах и селах. Потом появился интернет и рынки стали перемещаться в компьютерную зону. Магазин на диване стал полноценным магазином, он занял невидимую, но огромную часть продаж. Магазины остаются, но им все сложнее становится удерживаться на плаву. К чему все это? Человек раньше по магазинам ходил за покупками, теперь больше лежит у экрана и покупает.
Что делали дети? Давно-давно они играли на улице в классики, прыгали через скакалку, играли в настольный теннис и волейбол. Потом они прыгали через резинку и строили снежные крепости, приходя домой мокрыми. Теперь они играют в компьютерные игры, которые вырвались наружу и превратились в реальные боевые действия. На улице для детей и взрослых настроили целые городки из тренажеров, но там резвятся малыши и их родители. Давно была игра в "швай", играли напильниками. Напильник острой частью без ручки забрасывался в землю, потом этим напильником очерчивали полукруг в знак того, что данная территория завоевана. Это вам ничего не напоминает? А, всегда были прятки. "Акаты бакаты чукаты ме, абель, фабель, думане, ики, пики, грамматики, флокс".
Давно-давно большая часть людей жили в деревянных домах без удобств, с печками, но с огородом. Позже появились каменные дома с отоплением, но без душа. Люди ходили мыться в бани. Каменные, кирпичные дома со временем заменили на блочные, но в них были все удобства и не было лифта. Потом появились гигантские дома с лифтами и мусоропроводами. Счастье полное - все удобства в шаговой доступности. Но богатые вернулись к барским особнякам, а основная масса людей осталась верна дачкам на малых соткам, где опять не все удобства.
Работа. Давно-давно, когда не у всех были будильники, гудел гудок, чтобы люди вставали и шли на работу. Потом людей будили будильники. Огромные заводы и небольшие мастерские принимали рабочих. Конструктора работали карандашами и линейками, которые обосновались на кульмане. Не было калькуляторов, были деревянные счеты и логарифмические линейки. Машинистки печатали на пишущих машинках. Медленно, лет за двадцать появились калькуляторы, компьютеры, телефоны всех мастей. Жизнь закрутилась вокруг интернета. Но часть людей этого так и не освоили.
Есть странное слово - любовь. Почему? Оно может безумно тревожить в возрасте 17-37 лет, потом все чувства притупляются. Вот об этом возрасте и написана основная масса книг. Что потом? Коты-собачки. Редкие всплески эмоций положительных. И возникает недопонимание об эпизодах в фильмах о любви, ревности, прощение и непрощении чьих-то слов кому-то и зачем-то сказанных. Ребята, спокойствие, все пройдет. Главное - сохранить здоровье.
Тяжелее всех красивым или некрасивым? Обычным или необычным? Красивые порой переживают огромное количество чужих влюбленностей к себе. Важно чтобы кто-то был рядом один и понимал сложность ситуации. И не бросался словами - ты изменил! Человек попал в болото чужой любви, оно его засасывает, его надо вытащить, а не топить.
А некрасивые? Что они переживают? А кто сказал, что некрасивые? Может - обаятельные и в любви притягательные. И они могут пользоваться заслуженным вниманием. Главное - без резких движений ревности, злобы, агрессии. Надо понимать, что возраст острой восприимчивости любви - безумно мал и конечен. Могут возразить - любят пока живут. Конечно, но чувства не бесконечны. Любовь в 22 года и в 92 - ничего общего между собой не имеет.
Если в свое время была любовь в молодости, то в среднем возрасте можно еще из нее сделать стихи и рассказы, а в сильно пожилом возрасте мозги за слово любовь не цепляются, слова не пишутся. И мысли чаще о том, чтобы просто шли ноги. В каждом возрасте - свои прелести, не стоит кого-то винить в любви или в ее отсутствии. Любовь - это странные флюиды, которые иногда осчастливливают всех, но не часто...